2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【SAJ】テクニカル・プライズ受験12【技術】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2019/03/13(水) 21:37:21.26 .net
  SAJテクニカルプライズ合格を目指す人たちのスレです。
  イントラ、AB検定員、テク餅、クラ餅のアドバイスは大歓迎!
       もちろん、誰が書き込んでもOKです!
ただしクソみたいなコテとコピペ荒らし等の書き込みは厳禁です
※前スレ【SAJ】テクニカル・プライズ受験10【技術】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1461637264/
【SAJ】テクニカル・プライズ受験9【技術】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1456242414/
【SAJ】テクニカル・プライズ受験8【技術】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1411412934/
【SAJ】テクニカル・プライズ受験7【技術】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ski/1378969985/
【SAJ】テクニカル・プライズ受験6【技術】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1377785181/
【SAJ】テクニカル・プライズ受験5【技術】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1330057109/
【SAJ】テクニカル・プライズ受験4【技術】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1289016499/
【SAJ】テクニカル・プライズ受験3【技術】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1245459949/       
【SAJ】テクニカル・プライズ受験2【技術】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1240279077/
【SAJ】テクニカル・プライズ受験1【技術】
【SAJ】テクニカル・プライズ受験11【技術】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1499073979/

370 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 18:02:10.92 .net
>>366
内腰のリードや両スキーを滑らせる感覚はないなぁ。

371 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 18:15:15 .net
>>370
レベルによるからね

372 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 18:19:38 .net
>>369
プライズは特殊技術だもんなw

373 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 19:21:07 .net
>>372
でも上手い人は受かるし、下手な人は落ちるよ。

374 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 20:04:17.01 .net
上手い下手が特殊では

375 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 20:12:28.34 .net
>>374
今のスキー教程はそんなに特殊じゃないと思うよ。

376 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 20:16:40 .net
>>375
今の教程よりプライズ村は特殊だよ
両スキーを滑らせることさえ知らないらしい
ギセンの動画が命なんだろうw

377 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 20:19:05 .net
両スキーを滑らせるは直滑降から

378 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 20:41:57 .net
基礎スキー、もとい糞スキーじゃんww

379 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 20:46:59 .net
目指すはこれか?
https://youtu.be/GuTUY80dpHg

380 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 20:49:17 .net
今の教程にも直滑降はスキー板を
踏めとかかいてある。
基礎分野をバカにしてる輩も基本が
なっていないと思う 今日この頃

381 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 20:55:23 .net
>>379
今の教程にSLはあるが
コリドールがない。
まずコリドールがあり
ストレートオープンと思うが

382 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 21:46:42 .net
>>379
これが出来るようになるなら、俺もプライズ村に行くわ!

というか、ナゼこういうのを目指さないのかねぇ
レベルは違えども目指す分にはイイじゃないか

383 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 21:56:09 .net
これも憧れる
https://youtu.be/OCNiFCCbn_8

384 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 22:43:21 .net
技術選4位。基礎スキーも負けていない。
https://youtu.be/PixnszlzlF4

385 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 22:57:23 .net
>>383 スレチ

>>384 プライズ村の憧れ

386 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/03(月) 23:19:38 .net
丸山貴雄

https://m.youtube.com/watch?v=AeUufJOfM7k

387 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/04(火) 00:26:05.47 .net
>>386
プライズ試験の動画見るとカービングショートターンの方で滑っている人が多いような。暴走気味に。

388 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/04(火) 08:55:05 .net
今の教程と違うがプライズ村は丸山貴雄動画でがんばればいいじゃん。
エッジングをいえば
今の教程はズレが少なく彫る基本の
エッジングをカービングとしている。
レース用のカービングは滑らかで
スピード感がなく徐々に加速して
いく専門のピュアカービング、
レース志向?でまねして混雑した
ゲレンデを滑られても危険だから
やめたほうがいい。

389 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/04(火) 09:00:59 .net
ずれが少ない基本のカービングが
できない人がピュアカービング
なんて出来るわけないじゃん

390 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/04(火) 20:51:51 .net
これか?
https://youtu.be/HO0hjU5Vmuo

391 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/04(火) 21:05:18 .net
万年ビリのドヘタレーサーはピュアターンも知らないでこんなとこに書き込んでるのなwww

392 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/04(火) 21:58:07 .net
同じ穴の狢

393 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/04(火) 22:10:50 .net
ピュアカービングのお手本
https://m.youtube.com/watch?v=Nvvj57oIPIE

394 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/04(火) 22:18:40 .net
ピュアカービングなんて滑りが存在するのはキチガイの頭の中だけ

395 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/04(火) 22:21:40 .net
だから丸山貴雄動画でがんばれよ

396 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 10:37:36 .net
>>359
こいつに、では滑走プルークってなんだ?
プルークボーゲンとどう違うんだ?
外スキーが主体と言うなら、実際に外スキーを
どう操作するんだ?
と、問いただしても何もマトモに答えられないだろうね。

397 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 10:39:35 .net
↑脳内シッタカバカハナゲのレス

398 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 11:21:53 .net
>>397
俺も↑の質問の答えを是非とも聞きたいね。

399 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 11:34:52.01 .net
滑走プルークは内スキーインエッジもアウトエッジも雪面に噛まずに平踏み、外スキーでカービングでしょうが!!

400 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 12:36:44 .net
滑走プルーク

https://m.youtube.com/watch?v=DVo-_jcxjWg

401 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 12:41:32 .net
滑走プルークってプルークターンだよ。プルークボーゲンとは重心を移す位置が違う。

402 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 12:45:14 .net
今の教程には滑走性のあるプルークボーゲンってのもある。滑走プルークとは別。

403 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 13:29:48 .net
>>401
>重心を移す位置が違う。

どのように違うのですか?

404 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 13:31:49 .net
>>399
間違い

出鱈目

405 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 15:22:34 .net
>>402
プルークボーゲン
滑走のプルーク
滑走プルーク
だっけか

406 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 15:31:29 .net
>>400
愛知県連ね

407 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 17:26:04 .net
>>405
言葉遊びのような気もするけど

プルークボーゲン(一般的に制動系)
滑走性のあるプルークボーゲン
滑走プルーク(昔のプルークターン)

かな

408 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 17:33:56.61 .net
>>403
オレの場合だけど、プルークボーゲンは外足の曲げ荷重で滑っているので外足、滑走プルークはパラレルに展開するのでクロスオーバーの方向(谷回りではスキーの進む方向より少し内側。でも横ではなくて前。)

409 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 19:01:27 .net
シュテムターンも滑走プルークのイメージで滑っている。開いた外足に乗り込めと教える人いるけれど、重心を斜め前下に移動すると結果外足が踏めるようになる。このシュテムターンが出来るようになると、パラレルターンも上達する。

410 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 19:04:11 .net
>>407
基礎スキーなんて言葉遊びそのものだろw

411 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 19:20:08 .net
それが面白いんだよ。

412 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 19:57:29.00 .net
このスレには何の関係もないぞw
むしろ害だよ。

413 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 20:03:31 .net
そうか。滑走プルークで小回りの練習とかするけどな。

414 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 20:54:20 .net
そんなのした事ねーよw

415 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/06(木) 22:11:10.42 .net
プルーク→ドイツ語
ボーゲン→ドイツ語
スノープラウ→英語
ターン→英語

416 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 04:28:05.59 .net

ド下手のいいわけが湧いてきた

417 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 07:38:06.95 .net
少なくともテク受験を考えている者なら、ターン中は常に両足に
圧があるようにするというのは当然理解出来ているよな?

418 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 07:58:33 .net
だから滑走プルークからの展開なんだってば

419 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 08:25:38.05 .net
準指じゃなくてテクだぞ
頭でっかちばっかりだな本当

420 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 11:57:48 .net
>ターン中は常に両足に圧があるようにする




さすが脳内www

421 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 11:59:56 .net
>>420
君のスキーイメージ、1980年代の海和w

422 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 12:14:31 .net
>>419
指導員検定の種目って、指導のときに使うためにあるんだけど。我々が上達するために。

423 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 12:20:27 .net
検定は単に上手いか下手かではないということを判ってないのが多い。

424 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 12:22:26 .net
検定は上手いか下手かだろw

425 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 12:33:36 .net
>>424
君のようなのが、不合格後にジャッジにクレームを言ってゴネる。

426 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 12:58:05 .net
SAJの求める滑り・


www

427 :鼻毛:2020/02/07(金) 13:14:28.24 .net
>>422
それは副次的なもの
教程に書いてなかった?
スキー初心者を、なるべく早くパラレルターンまで導く為のものだって

428 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 13:17:49.95 .net
検定は、求められてる運動が出来てるか出来ていないか それだけ。。
上手下手では ないっ!!

429 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 13:17:57.71 .net
検定は、求められてる運動が出来てるか出来ていないか それだけ。。
上手下手では ないっ!!

430 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 13:38:20 .net
>>429
ちょっと教えてやると、検定で何が評価されるか判っているのだから
それを暗記してピンポイントで練習して表現すればいいだけ。
テクと言っても受からないやつが考えているより、遥かに簡単なんだよ。

431 :鼻毛:2020/02/07(金) 13:39:17 .net
それこそ指導員検定の話だな
プライズテストだと上手くても落ちる奴はいても、下手でも受かるなんて奴は居ないべ

432 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 13:43:39 .net
>>431
想像で言わないで、実際に自分が体験してから言えよ

433 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 19:02:09 .net
↑脳内シッタカバカハナゲのレス

434 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 20:11:55 .net
愛知県連か

435 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 20:13:51 .net
>>431
弘前 愛知県連なの

436 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/07(金) 20:20:23 .net
プライズテスト最高峰
クラウン検定

>>56

437 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/08(土) 20:50:45 .net
うまいこというねえ

438 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/16(日) 21:38:59.64 .net
ここは
一級受かってはいけない連中の溜まり場みたいだね

439 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/17(月) 23:17:45 .net
おたく

440 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/19(水) 17:02:41 .net
SAJ会員登録
\6000

これっていつどこで払うの?

441 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/19(水) 18:47:14 .net
>>440
テク受験者は全員SAJ会員だよね?

442 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/19(水) 19:15:00 .net
>>441
だからどこで払えば会員に成れるのか聞いてるんでしょ?

質問に質問で返して遊んで欲しいの?

443 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/19(水) 19:25:38 .net
だみだこりゃ

444 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/19(水) 19:44:35.54 .net
2級すら持ってないんじゃね?

445 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/19(水) 19:46:03.30 .net
役立たず余計な質問せず黙ってろ

446 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/19(水) 20:18:45 .net
悔しいのうw悔しいのうw

447 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/19(水) 21:21:25 .net
>>446
何が悔しいの?
馬鹿なの?
グズなの?
遊んで欲しいんだろ?

448 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/19(水) 22:32:34 .net
SAJ登録すらできないとか草

449 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/20(木) 00:35:26 .net
>>442
1)1級合格した当該年度は、合格時に暫定会員登録されてますよね?
2)翌年からは、SAJのホームページから会員登録できます。
北海道は、個人資格で登録可能。
他県は、スキークラブに加盟する必要があるらしいです。

まとめると、


ググれカス ggrks
ですわ

450 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/20(木) 06:36:59 .net
合格時に¥10000出したら¥7000のおつりがかえってきた。

まとめると

プライズ受ける時に金払って暫定会員に成ればえーんやろ?

451 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/20(木) 16:53:55 .net
暫定会員で受けれる県と受けれない県があるよ
気をつけな

452 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/20(木) 17:42:56 .net
>>451
了解

453 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/22(土) 15:36:59 .net
>>448
お前みたいなクラブ検定野郎ばっかりじゃ無いんだよ草

454 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/22(土) 17:45:29 .net
http://youtu.be/wNbEp1SRVag?t=20
これは何の強化ですか?
どうしてプルークにしますっか?

455 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/22(土) 17:52:25.41 .net
入れてくれるクラブが無いボッチさん
早く登録できるといいね

456 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/22(土) 18:55:40 .net
クラブに入らなくとも、市町村などのスキー連盟やスキー協会に籍だけ置かせてもらうことも出来るよ。

457 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/22(土) 21:06:49 .net
>>455
お前は頭も悪いみたいだな?

>>450
読んで暫定会員で十分と判断したことも理解出来ないんだよな?

で? 一生テクは受からんのやろ?

可哀想だから遊んでやろうか?

458 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/22(土) 21:10:58 .net
簡単にいえばバランスの練習
足元の前後、足元と腰の位置関係の調整、背中とスネの角度調整
前後動後の大腿の捻り、足裏加重ポイントの確認、トップの捉えもこんな感じか

459 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/25(火) 01:00:56 .net
肩書きが欲しいわけでもなく腕試しをしたいだけならテクごときを暫定ナントカなんてしちめんどくさいことせずオープンで技術選に出ればよい

460 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/25(火) 02:08:57 .net
柏木さんが初優勝した時は1級だったような?

461 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/28(金) 01:46:02 .net
>>459
クラウン保持者の方にとってはテクニカルは「ごとき」でしょうね、
しかもオープンの技術選でご活躍との事で間違いありませんよね?

宜しければ成績発表をお願いいたします。

それから頭の悪い方でも解る様に一度だけお教え致します。

>暫定ナントカ

暫定会員(ざんていかいいん)
ですよ。

462 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/28(金) 02:42:30 .net
かんばれ〜

463 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/28(金) 11:10:40.56 .net
まじで頭悪くて大変だなぁって思いました

464 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/28(金) 13:06:12.21 .net
グズグズ言ってるだけでシーズン終了を迎えるんだろうね

465 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/28(金) 13:07:47.35 .net
技術選は中止だね

466 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/28(金) 13:10:33.22 .net
プライズテストも中止

467 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/28(金) 14:03:25.47 .net
雪もないし、諦めも付くか

468 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/28(金) 17:28:19.83 .net
長野県内のテククラは基本地元スクールから一人、近隣スクールから一人、県連派遣のブロック技術員の3人でジャッジ。
狙いは各スクール間の格差を無くすため。
基本ジャッジする人間は県連主催のテククラジャッジ研修会を終了してないとジャッジ出来ない。
よって長野県ならどこで受けても同じ。

469 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/28(金) 18:05:44 .net
>>468
指導員受かってB級検定員になるとプライズ検定のジャッジできるんだよな。でも本人は受からないというジレンマ。

196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200