2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆salomon snowboard part5 ◆◇◆

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/02/10(月) 16:20:18 .net
※前スレ
◆◇◆salomon snowboard part3 ◆◇◆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1485952912/
◆◇◆salomon snowboard part4 ◆◇◆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1544276387/

646 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/11(木) 23:38:15.04 .net
ありがとう!

リミテッド200って書いてあるのは、国内販売200個限定っこと?

647 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/12(金) 11:49:41.00 .net
ほとんどのモデルでスペック変わってないのに限定数量って暖冬続き→コロナ影響後のキャッシュ確保狙いが本筋なんじゃないかなと。神田のショップやムラスポとかお店も閉店してるし。在庫残って安売り&翌年新作売れないじゃ負のスパイラルだもんね(ノ_<)

648 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/12(金) 12:17:34.70 .net
サロモン工場がコロナで生産数が減ってるものね。今年はブーツワイドしか入荷出来なかったモデルもあるみたい。

649 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/12(金) 17:09:21.68 .net
クオンタム、ハイランダー、ホログラムってハイバックの固さが違うだけ?
ヒールカップもモデルによって固さ違うの?

650 :やらまいか@静岡人:2021/02/12(金) 17:22:01.47 .net
 神田が今どうなってるのか興味あるわ。
 地方だと、ヒマラヤやアルペンみたいな量販店でスキー・スノーボード用品扱わ
ないとこが増えてきたからね。通年置いておけるキャンプ用品の方が売り上げが見
通せるからなんだろうけど。
 昨日、岐阜のヒマラヤ本店行ったけど既にスキー・スノーボード用品コーナーが
狭くなってたからねぇ。

651 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/12(金) 17:59:27.09 .net
サロモンのプロシリーズ普通にデポ、ゼビオで売ってるよね

652 :やらまいか@静岡人:2021/02/12(金) 19:53:42.53 .net
 ああ、そうなんだ?
 こっちだとゼビオはスノー用品置いて無いんだよね。昔、松本市の狭いゼビオに
立ち寄った時は、まあまあの品揃えだったけど。
 初代クォンタムを使っててところどころ剥離しているけど、年間滑走日数が少な
くて勿体ないので自分で直し直し使ってる。購入した時に、大事なパーツが接着さ
れてなかったのは良い思い出。

653 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/13(土) 09:55:15.25 .net
>>649
クォンタムのベースは硬いんじゃないかね。

654 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/13(土) 10:54:01.00 .net
>>653
ありがとう。クオンタムのヒールカップ付け替えて遊ぼうと思ったんだ。

655 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/13(土) 12:55:05.16 .net
>>654
わしもクォンタムにディストリクトハイバックで遊んどる

656 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/14(日) 02:54:26.20 .net
来季のhpstaka155予約したぜぃ
初代は流したけど今季のやつ乗らせてもらってまた欲しくなっちゃった
木目も飽きてた頃だったしデザインも好みだから楽しみ

657 :やまお:2021/02/14(日) 21:28:46.08 .net
はじめまして。
19-20モデルのホログラムを購入しましたが、フォワードリーンの調整方法がわかりません。
できないと思ってましたが、できるという説明を見ました。
どなたかご教授お願いします。

658 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/14(日) 21:37:45.98 .net
ハイバック根本のビス(バイン両サイド)緩めてヒール側に引く(?)ズラす(?)

659 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/14(日) 21:42:47.37 .net
サロモンでキッカー向けのビンってどれ?

660 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/14(日) 21:43:39.73 .net
>>658
早速のお返事ありがとうございます。
ヒールカップの部分に隙間ができても良いんですかね?それこそがシャドウフィット。ということですかね??

661 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/14(日) 21:46:51.65 .net
>>659
ない

662 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/14(日) 21:52:06.52 .net
>>660
多少隙間できるのかな?だいぶ前に一時期リーン入れてただけだから詳しく覚えてないけど、押しつけたら(ブーツ入れてラチェットしめたら)隙間なくならないかな。

663 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/14(日) 21:52:40.17 .net
>>659
アリバイ系じゃないか?

664 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/14(日) 22:05:11.10 .net
>>662
ありがとうございます!
次回滑る際に確認してみます。

もう一つお願いします
lofi を履いていますが、右足のみBOAで締めた際に足首というより足の甲が締め付けられてしまいます。色々と試していますが、解決せず。わかる方お願いします。

665 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/14(日) 22:22:44.35 .net
>>659
ホログラムで5〜15m飛んでるけど問題ないよ
結局大事なのは腕とハートよ

666 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/14(日) 22:53:43.95 .net
別にリズムでも問題ないし何でもよくね

667 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/15(月) 09:03:31.27 .net
皆サンクス。alibi試して見る。腕とハートがないんで道具のせいにしたくなりがちで反省した

668 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/18(木) 22:38:47.47 .net
この前X gameで優勝したダスティヘンリクセン。
多分、DCからサロモンに移籍したっぽくて、HUCK KNIFE PROにHIGHLANDERつけてましたよ。
もし正式に移籍なら、ちゃんとサイトにも載せてほしいですよ、サロモン。笑
メンズでサロモンライダー、X game発生じゃないですかね?知らないけど。

インスタ見てると、zak haleもバートンじゃなくてずっとサロモン乗ってるけど、移籍なのかなんなのかよく分からんし。

669 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/18(木) 22:40:48.62 .net
>> 668
発生じゃなくて、初制覇です…。
打ち間違えすんません…。

670 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/18(木) 22:42:44.47 .net
>668
買いておきながら、ルイーフはストリートのreal snowでゴールドとってましたね。
スロープスタイルでは初っすかね。

671 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/19(金) 00:55:19.18 .net
どんだけ誤字すんだよ在日か?

道具だって移籍するかどうかでただ単に移籍元以外の道具使ってるだけの段階じゃねぇの?

672 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/19(金) 08:56:22.74 .net
なんでネトウヨわいてんの?

673 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/19(金) 18:44:33.94 .net
ライダーとかどうでもいい

674 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/21(日) 08:19:53.37 .net
誤字野郎です…。
なんか流れ悪くしちゃってすんません。
え〜、でも好きなブランドにカッコいいライダーいた方が良くないですか?
ライダーダサかったら、正直そのブランドあまり乗りたくない…。

675 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/21(日) 08:59:45.34 .net
>>674
そういう見方の人もいるね。俺はライダーとかはあまり関係ないかも。

676 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/21(日) 09:54:53.77 .net
ブランドが好きだったらライダーなんか知ったこっちゃないしライダーが好きだったらそのライダーが使ってるブランド買うから関係ないな

677 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/21(日) 12:07:57.15 .net
サロモンライダーはピーク過ぎたおっさんライダーばかりだから嬉しかったんじゃないか
かつてのマイケルチャックのようにどっかに引き抜かれそうだけど

678 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/21(日) 13:14:33.50 .net
サロモンは好きだけど、ライダーはあんまりかなー。
ナイトロの方が好き

679 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/21(日) 22:50:56.38 .net
俺は中井好きだからHPS買ったなー。中井とウォレの板なら間違い無いかなって思える

680 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/21(日) 23:32:08.40 .net
俺はJoshだな
モローの時代から、彼が関わる板は全て調子良い。
個人的には、Takaがあんなに具合良いのは意外だった。

681 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/22(月) 14:46:15.91 .net
サロモンの上位モデルのブーツやビンディングって今は中国製なん?

682 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/22(月) 16:18:31.93 .net
今もだな
かなり前からオール中国製だよ

683 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/22(月) 16:38:46.75 .net
どこの国で造られてるかって気になる?

684 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/22(月) 17:38:59.53 .net
>>682
あれ?
少し前にベトナムシフトしてなかったっけ?

685 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/22(月) 17:47:31.65 .net
クォンタムを予約したいけど、予約金の相場っていくらぐらいだろ
1割ぐらい?

686 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/22(月) 18:10:59.77 .net
>>684
マジかよ

687 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/23(火) 11:10:14.80 .net
昨日中井にカント入りのビンディング着けてったら、カントはいらないって中井の気持ちが少しわかったよ

688 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/26(金) 17:47:20.11 .net
カント無しのバインディングに慣れると、カントありに乗った時の違和感がすごい

689 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/26(金) 18:25:12.31 .net
中井あり中井ナシ

690 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/26(金) 22:06:33.18 .net
>>688
普通は逆だろう

691 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/27(土) 11:07:31.40 .net
first callってもう作ってないの?

692 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/27(土) 15:37:38.43 .net
>>690
そうそう
カント有から今年出た中井モデルのカント無しバインディングを使ったんですよ。それが自分には違和感なく使え始めたから「カント無しも違和感ないなー」って感じだったんですね。
で、この前久しぶりにBurtonのバインディングで滑ったら違和感ありまくりでw
結果、カント無しが自分には向いてるかもって事でした。

693 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/28(日) 11:03:58.50 .net
>>692
全く同じ感想だわ。

694 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/28(日) 11:24:06.95 .net
プロライダーと同じ感覚もってる俺スゲー

695 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/28(日) 12:17:03.53 .net
カントって、ワイドスタンス補正がきっかけだろ?
板の真ん中に"ドスン"と軸を置くタイプの滑りでない限りメリットは少ないんじゃいかな?
今の中井くんが、身体をしっかり動かして、板を走らせるタイプの滑りなのでセンターに補正されるバインはシックリ来ないんだろうね

カントの有無を選べる様になれば嬉しいけど難しいだろうね

696 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/28(日) 12:18:42.64 .net
ホログラムはカント入り?

697 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/02/28(日) 15:41:48.48 .net
結構カントン多いんだな
ホッとした

698 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/08(月) 15:38:25.91 .net
今日初めてFTR履いた。フィット感やばいね、これ。他のsalomonブーツも色々履いたけど、履きならして馴染んだ感じとも違う、初っ端から包み込まれる感じ。これはええわー

699 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/08(月) 18:08:29.06 .net
>>698
わかるわー。
俺も今年紐シナプスからBOAシナプスにかえたんだけど、モチモチっと包まれる感じがヤバい。
もう他のブーツ履けないレベル。

700 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/08(月) 18:42:15.58 .net
>>699
その通りですねー今まではファクション→ダイアログ→シナプスボア履いてきたけど時間と共にインナーが足の形に変形してカチッと合わさるイメージ。FTRは肉厚なインナーが最初から隙間なく満たしてくれる感じ、まさにモチっと感ですわ。足が肉まんになった気分

701 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/08(月) 19:25:45.69 .net
カタログ見てもシナプスにFTRの表記無いけど…
ダイアログとかローンチだよね?FTR搭載モデルって。

702 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/08(月) 20:57:36.82 .net
>>698
踵のホールド感どう?ずっとバートンしか使ってなかったんだけど、公式のYouTube見て気になってたんだ。

703 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/08(月) 21:29:31.00 .net
>>701
すまん、今回はいたのはlo-fi

704 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/08(月) 22:10:44.92 .net
>>702
バートンからだとあまり期待しないで

705 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/09(火) 18:16:41.88 .net
>>665
ホログラム良いらしいね
噂で聞いた
俺も次買うとしたらバートンとか
UNIIONは買わないでホログラムかな

706 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/09(火) 18:28:41.51 .net
>>665
クァンタムで飛ぶとストラップ切れまくるんだけどホログラムは問題ない?
締めすぎなのかな

707 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/10(水) 18:31:27.94 .net
>>706
665だけど去年モデル使っててデカイとこそれなりに飛びつつ去年と合わせたら50くらいは滑ってるけど全然問題ないかな
周り結構サロモン信者多いけど聞かないね
ネットだと切れたって報告は見るけど当たり外れとかなんかな

708 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/10(水) 18:37:00.14 .net
>>706
ああ、答えになってないね
クァンタム1人いるけど切れたとかは聞かない
ホログラムは3人〜4人いたと思うけど俺含め切れたとかはないかな

709 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/12(金) 07:43:46.12 .net
再来年?の板面白そうだね
ボレが5つくらい試してたな

710 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/12(金) 17:19:15.51 .net
そろそろショートファットブーム終わるかな

711 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/13(土) 22:48:36.89 .net
ハゲファットは流行ってるみたいだね

712 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/14(日) 07:02:22.42 .net
>>710
すでにブームじゃないしな
浮力があって、取り回しが良くて、カービングもキレる
“長い、重い”ってレジャーの道具として、地味に億劫にさせる要素にもなるんだよ。

私は元レーサーだから気にしない方だとは思うんだが、それでもダービー以降、スーパーエイト、HPS、と乗って来て、SG FORCEとか引っぱり出すとウンザリする時がある。

四半世紀スノーボードをしてきた経験則から、ショートファットは現在、板作りの最適解なんだろうとも感じる。

“短い全長に対して、ターン時のエッヂ長が長く取れる”この辺のメリットがひっくり返る何かが無ければショートファットや、その影響は無くならないだろうね

713 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/14(日) 22:16:26.80 .net
>>712
スーパーエイトに初めて乗って感動したのを今でも覚えてるし今年は中井を手に入れてさらにびっくりしたよ。でもこの2本はどこか似ている。そんな時にたまにスピードウェイに乗るととてつもない安定感も悪くないと感じる。
それよりもっと感じるのは俺がサロモンの板を持ちすぎだって事。ムラサキで勧められるがままに買い集めてきたから

714 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/14(日) 22:36:48.08 .net
SUPER8の次にHPSよりも
アルティメットライドが気になってる

715 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/14(日) 22:41:29.60 .net
アルティメットはビッグ飛ぶかカービングで急斜面やるくらいじゃないと使いこなせないかもね
試乗しかないけど、高いキャンバーでエッジグリップやばかった。
急斜面はブーツがついてこれてない感じでうまく使えなかった

716 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/14(日) 22:54:14.53 .net
>>715
ありがとう
ハイキャンバー好きで
急斜面用のカービング用としても考えていたので
まずは試乗してみたいと思います。

717 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/15(月) 10:43:45.29 .net
TAKAの新しい板のプロト作ってるみたいだね

718 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/15(月) 12:13:19.94 .net
>>717
それどこ情報?気になってしかたがない

719 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/15(月) 12:24:33.82 .net
>>718
ヴォレがインスタのストーリーで匂わせてる
違かったらごめん

720 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/15(月) 12:28:22.07 .net
>>719
ありがとう

721 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/15(月) 12:35:20.53 .net
スクショ撮ったけど最近janeに変えたら画像貼れない

722 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/15(月) 12:44:51.44 .net
https://i.imgur.com/LwWARvC.jpg


これだな

723 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/15(月) 12:52:09.94 .net
テスト&トライが使命のヒルサイドラボ…

724 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/15(月) 12:52:44.59 .net
>>722
違うよ

725 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/15(月) 19:19:09.47 .net
他メーカーの技術ちょいパクリしないと今の中井超える板って作れるのかな。そろそろサロモンは他メーカーの技術ちょっとくらいやってもいい気がする。

726 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/15(月) 20:43:39.77 .net
例えばどんなん?
3D系は批判も多かったのが徐々に広がりつつあるけど
ロッカーが出た当初もこんな感じだったのかな

727 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/15(月) 22:24:19.90 .net
>>714
Super8とアルティメット持ち。
パウダー、中緩斜面、プレス系、ちょいキッカーなど、ナローならSuper8。
アイスバーン、ハイスピード、ゴリカービング、スイッチ、ジブ、しっかりキッカーと、イケイケオラオラならアルティメットかな。
その日の気分で使い分けてますよ。ビンとブーツの組み合わせも考えるとなお気持ちよし。

728 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/16(火) 12:09:38.92 .net
>>726
ジョーンズとかリブのマグネトラクションあればHPSもフラットキャンバーとかで初期のフレックスならめちゃめちゃ楽しそうだよ
後は板は2dなのにコアだけ3dとかにしてくれるとgood

729 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/16(火) 21:43:30.77 .net
>>728
ヲレに読んで欲しい

730 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/16(火) 22:02:37.42 .net
あんまり技術てんこ盛りすぎるのも嫌だな

731 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/16(火) 22:22:37.57 .net
ぶっちゃけHPSがゲンテンのttに刺激されて作ったんだからそれ越える板にしてほしい訳よ。
今じゃほぼスーパー8やんけ、初代並みの衝撃はもう無いじゃん

732 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/16(火) 23:37:37.98 .net
でも朝イチはともかく荒れたバーンでは現行の方が乗りやすいよね

733 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/17(水) 01:02:10.75 .net
そもそも荒れた瞬間にゲンテンの踏みつけるような乗り味に負けてるから別路線で行ってほしいんだけどねぇ

HPSはパウダーボードでそもそもttはパウダーボードでは無いし、沢や壁地形なんてフラットキャンバーの方が有利だしさ

734 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/17(水) 12:07:07.80 .net
荒れたところも滑れるようにしたってのがttとの違いじゃないのかな。
毎年少しづつ進化してて楽しかったのに来年はデザインが変わるだけってのがさみしい。でもファーストから現行まで本当にいい板なのは間違いないと思う。

735 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/17(水) 20:54:28.99 .net
>>728
それ、XVじゃん

736 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/17(水) 22:41:15.03 .net
Louis Pradis159予約しちった

737 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/17(水) 23:05:42.72 .net
>>736
いいチョイスだ。来シーズン楽しめるように怪我だけ気をつけるんだぞ

738 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/18(木) 00:02:06.88 .net
>>737
ありがと
バインとブーツどうしよかな
サロモン来季のボアってまだワイヤーだよね?

739 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/18(木) 00:13:50.01 .net
>>735
ロシのxv?
ガッチガチのただの板やんあれ

740 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/18(木) 14:13:31.68 .net
>>738
バインはハイランダーがいいよ

741 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/18(木) 14:45:37.77 .net
ブーツが入らんだー

742 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/18(木) 16:08:56.48 .net
>>739
お前が乗りこなせない技量だからそう感じるんだな。

743 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/18(木) 16:30:07.96 .net
>>742
ロシのスレで語ってくれよ。ここはサロモンを語り合う場だよ。ごめんよ

744 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/18(木) 17:08:00.46 .net
>>743
そうだな。スレチだわ申し訳ない。
ただサロのスレだからって他メーカーの板貶めていいわけじゃねーぞ?

745 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/18(木) 17:10:11.88 .net
クソ板同士仲良くしろよ

746 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2021/03/18(木) 18:21:39.42 .net
>>744
貶めてないよ。個人の評価でしょ。このスレ最初から読んできなよ。ブーツ板ビン、他メーカーの方が優れている場合はそう書き込んでる。TAKAがこれ以上どうアップグレードするかの話題に飛び込んで来たXVが誰かの評価で劣ってただけだよ。

TAKAがどうアップグレードするかみんなの意見を楽しみに見てた。もし次のモデルがXVに近かったとしたらその時はロシスレでパクりやがったって話題にしてくれよ。
スノーボード好きなんだから場所弁えて仲良くしようぜ

総レス数 1001
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200