2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】フリースキーを始めよう26【中級者】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/03/06(金) 15:33:02 .net
今期からフリースキーを始める人&上達したい初心者&中級者専用フリースキースレです。

【レベルは自称中級者まで】
飛び(キッカー&ハーフパイプ):720くらいまで
ジブ:無制限
グラトリ:無制限
BC:不可

初心者は謙虚な気持ちでわかりやすく質問して技術向上を
中・上級者は優しく教えてね。技術だけでなくルールやマナーも
スノボとは共存を

・板は自分が気に入った物を買いましょう。最初はデザイン買いでもOKです。
・身長と同じぐらいの長さのツインチップの板を買いましょう。プレートは不要。
一般的に長いほうがかっこよく着地も安定するが、短いほうが取り回しやすいので
初心者は上達しやすい
・重さ・軽さ・硬さは個人の好みがあるので他人に聞いても意味がありません。
・履いてみて足にあうブーツであれば、フリーライド用でなくてもかまいません。
ただしあまりに硬いブーツは不向きです。
・怪我予防の為、ビンの解放値は自分の筋力ではずせる範囲の強さにしましょう。
・ビンディング位置はパークメインならどセンター、フリーランメインならメーカー指定の一番後ろ
センターに近づけるほどスイングウェイトが軽くなりまわしやすくなったりスイッチがやりやすくなる
逆にレギュラーの滑りは癖がある

前スレ
【初心者】フリースキーを始めよう25【中級者】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1556553965/

593 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/18(日) 19:02:08.09 .net
掴む足の土踏まずを掴まない足の足首にあてる

594 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/18(日) 19:52:56.75 .net
>>590
>>592
オナヌー射精寸前のつま先ピーンの意識って事ですね
ありがとうございます

595 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/18(日) 20:57:55.46 .net
つま先の意識はテールグラブでも同じだから刷り込んどけ

596 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 08:55:59.33 .net
FACTION、MAJESTY、LINE、ARMADA辺りでソールの性能も悪くなくゲレンデでの遊び板としてオススメを教えてください。
ゲレンデの脇斜面使ったり、小さめのキッカー入ったりくらいです。パイプ有るところだとパイプも入るかも。
たまに、膝上のパウダーなる時もあるんでパウダーも楽しめれば最高です。

身長160で体重50です。板の長さとセンター幅もオススメお願いします。

597 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 09:09:58.81 .net
金出せるならFaction
金無いならLine

598 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 11:32:55.98 .net
もう少し絞ってきたらどうだ
まあイードロかARVなんじゃないかな

599 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 12:17:14.81 .net
パイプ入れるヤツが板のオススメ聞くかね?

600 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 12:18:04.57 .net
え?

601 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 12:46:36.60 .net
インベーダーだな

602 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 13:36:31.88 .net
596です。
>>597 やっぱりFCTIONは良いんですか?上に書かれてるのも見ました。CT2.0ってのが評判良いみたいですね。
FACTION,LINE以外は眼中にない感じですかね?
>>598 絞ろうかと思ったのですが板の素性も分からなかったので、有名どころとかを集めてみました。
フリースキー用の板は初めてでして、フリー用もバックカントリー?のパウダー板も区別がつかなくて。
イードロというのは、4フロントの奴ですかね?
>>599 パイプは、壁を登りきる事も出来ない初心者でして。今までも2回程しか行ったことありません。
>>601 インベーターとはLINEのですかね?

http://anotherski.skr.jp/skireport/
こんなサイトを見て、なんとなく絞ろうとはしてます。
FACTIONはレビューも多いですね。MAJESTYはレビュー無くて良いか悪いか判断できてないです。
デザインは良いなと思ったんですが。

603 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 13:57:28.19 .net
>>602
テンプレにもあるけど最初は板のデザインで決めていい
ソールの違いとかはっきり言って最初はわからないからワックス入れて掃除しとけばOK
パーク向けとかパウダー向けとか気になるなら店がそう言ってるやつ選べばいい

604 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 19:37:25.60 .net
>>596
パイプとパウダー行きたいっどっち付かずだな、そのメーカー買うくらいならフォルクルかK2買うかな。結局好みでいいと思う。

605 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 20:43:26.49 .net
要はなんでもつまみ食い程度ってことだろ
フォルクルのリボルト95が良いと見た
パイプは行ったことないから分からんがそれ以外はカバーできる

606 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 21:06:40.63 .net
あのグラはないわ

607 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 21:12:25.47 .net
>>606
まだ昨シーズンモデルあるよ
今ならお安いですよ

608 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 22:28:26.82 .net
>>606
b-dogの悪口はそこまでだぜ。

609 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 22:45:08.70 .net
大事なことなのでもうこの際何度でも質問します

ソールサイズ調整式のビンディングってのかな?
(試乗会やレンタルやスキッゾみたいなやつ)等で
強度のあるの探してるんだけど良いの無いかな?
そもそもガタが云々とかの茶化しの答えは要らね
安物板によく付いてるルックエキスプレス10等
ソール長の調整域が広いのの事でそれに付け加え
がっつりキャンバー板にも取り付けられるような
飛び系とかもできるような解放値のもの探してる
(ソール長270ミリ〜370ミリ位迄の対応品)

610 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/19(月) 23:20:18.42 .net
>>604
これに一票
確固たる方向性が決まってなくて何でもオールマイティに遊ぶならK2は悪くない

611 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/20(火) 00:46:36.00 .net
K2のpoacherは重くて硬くて俺には無理だった…

612 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/20(火) 08:30:51.61 .net
アトミックのパンクス
軽いし柔らかい

613 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/20(火) 08:40:46.77 .net
パンクス履いてたけど柔らかくはないと思う
どちらかというと細い部類だしコンペ寄りで遊べない気がする

まあ5シーズンくらい前のパンクスだが

614 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/20(火) 09:36:13.12 .net
パンクスは3本セットだった頃しか知らない

615 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/20(火) 10:45:25.51 .net
なにそれ

616 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/20(火) 11:25:41.11 .net
3本でワンセットだったな。ワケわかんなかった。

617 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/20(火) 11:41:41.45 .net
なにそれ、もしものスタンバイ板?

618 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/20(火) 11:58:27.55 .net
上数レスの劇場型自演の展開どうにかならんか?

619 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/20(火) 22:27:24.25 .net
アルマダ試乗したら
重たい硬いで疲れた

620 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/21(水) 00:26:56.25 .net
基本的にノーポールはダサい。
素直にスキボでもやってろよとw

621 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/21(水) 08:18:33.95 .net
この時期のBrushって混んでますか?

622 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/21(水) 08:40:48.58 .net
未来の事は誰にもわからない

623 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/21(水) 08:57:43.97 .net
つまり

624 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/22(木) 03:38:56.04 .net
シーズン前のオフトレは大体混んでる

625 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/23(金) 22:52:14.60 .net
今年は冬のボーナス出なそうだからスキー行けなそうだわ

626 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/23(金) 23:03:16.81 .net
自宅スキーがあ〜るじゃない

627 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/23(金) 23:33:59.03 .net
ボーナス出ないからスキーに行けないという感覚がわからない

628 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/23(金) 23:39:25.36 .net
ボーナスで毎月の赤字を埋める生活なんだろ?
スキーに行く余裕なんかないんだよ、察してやれよ

629 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/24(土) 08:43:15.48 .net
そこでリボ払いですよ

630 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/24(土) 09:47:55.38 .net
まあ旅費交通費あたりであてにしてた人はいるだろうね
ただそんなの昨シーズン末に分かってたやん

631 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/24(土) 17:28:01.81 .net
>>609
要するに デモビンディングで頑丈なのは無いのか? って事かい?

632 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/24(土) 22:57:21.19 .net
>>609
https://www.look-bindings.com/jp/products/Bindings/systems/performance
https://www.tyrolia.com/ja-JP/skibindings/attack/
この辺りから好きなの選べ
http://www.ginrei.net/marker-ginrei.htm

前圧調整の方法は自分で調べろ

https://m.youtube.com/watch?v=_8aGWXcrdcA
https://m.youtube.com/watch?v=SMK-WGsvTOI

こういう意見も参考にしろ

633 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/27(火) 19:34:42.87 .net
うまい人って360回すのに全然力入れてないんだけどあれってどうやってるの?
腕ブンブン丸なんだけど

634 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/27(火) 20:09:12.03 .net
>>633
足元だな
俺もはじめはブンブン丸だったが
なれるにつれパッと見ノーモーションってのが分かってきたよ

635 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/29(木) 23:39:17.08 .net
ポコジャンだと思い切りブンブン丸だけどな

636 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/31(土) 09:58:37.50 .net
ブックオフで用具並べるの増えてきた

サロモン初代1080黄色のグルグル模様があった
軽く20年前かな

637 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/31(土) 13:45:24.10 .net
そんなのうんこじゃん

638 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/31(土) 16:58:47.32 .net
ウンコウンコ!

639 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/31(土) 18:42:11.34 .net
うん!国際スキー場

640 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/10/31(土) 19:41:16.00 .net
バカ丸出し
何だよ     「ぶんぶん丸」   って
笑わしよんな

641 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/01(日) 09:40:43.08 .net
キングス クエストだとスノボが大多数で
アウェー感あるけど
ウォータージャンプが終わったからか
スキーも増えてきた

642 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/01(日) 10:49:47.11 .net
トランポリンが楽しい

643 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/01(日) 11:38:34.24 .net
近くにない

644 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/01(日) 12:08:49.04 .net
トランポリンって習い事の人気上位だから探せばけっこう近くにあるもんだぞ?

645 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/01(日) 12:24:15.89 .net
自分で買う

646 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/01(日) 16:55:01.06 .net
>>644
その類は体操教室なんだよな

647 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/03(火) 05:18:43.19 .net
シーズン近くなると
YouTube動画を見るとテンション上がるけど
カッコよく見せようと
自己顕示欲の塊動画だと即退場する

648 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/03(火) 15:05:25.62 .net
>>647
誰の動画の事言ってるの?

649 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/04(水) 08:40:40.84 .net
おまいらオフトレの成果はどうよ?

650 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/04(水) 22:47:14.97 .net
ベンチプレス110kg 達成しました

651 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/04(水) 23:26:03.36 .net
ご苦労

652 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/04(水) 23:50:09.98 .net
>>650
お、おぅ

653 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/05(木) 09:28:23.77 .net
https://www.youtube.com/watch?v=Zb_zgBxGawY

オフトレで使ってると
サンドイッチ板よりキャップ板のほうが丈夫で長持ちだったけどな

654 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/07(土) 12:12:56.42 .net
スイッチでキッカー入るの怖いんだけど慣れるしかないですか?
ポコジャンで180ができるようになりたいです

655 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/07(土) 13:19:28.43 .net
公園で後ろ向きに10メートルダッシュで走ってみろ
怖いだろ?後ろ向きダッシュ100回やっても怖いよ
ぶっちゃけ1000回やっても馴れるなんて事はない

656 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/07(土) 13:55:36.74 .net
つまり

657 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/07(土) 14:24:28.00 .net
気にしなくてOK

658 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/07(土) 19:57:34.78 .net
慣れたらスイッチの方がスピン安定する

659 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/07(土) 21:51:06.94 .net
ツレに3苦手だけどスイッチ5の方が安定のヤツおるね

660 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/07(土) 22:38:48.05 .net
「怖い」言ってる人に「慣れたら」ってアドバイスはおかしくね?

661 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/07(土) 22:45:22.11 .net
気にしなくてOK

662 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/07(土) 23:09:14.44 .net
ポコジャンが怖いなら10mキッカー飛べばいいじゃない

663 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/08(日) 09:20:24.83 .net
怖がってたら一生出来ない

664 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/08(日) 10:31:34.52 .net
まあ慣らすしかない
スイッチで中級斜面滑り通せるか
スイッチでウェーブ滑り通せるか
、、、

段階踏んで自信をつけろ

665 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/08(日) 12:36:47.61 .net
スイッチ180なんてキッカー抜けるだけで回るでしょ

666 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/08(日) 13:02:22.07 .net
それは下手くそだから

667 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/08(日) 13:13:22.23 .net
>>665
その先に繋がらんだろ

668 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/08(日) 14:42:00.95 .net
>>665
なるほど・・深いなw

669 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/10(火) 11:49:35.04 .net
MAJESTY DIRTYBEARってどうですか?
初のフリースタイル用スキーとして検討してます。
マジェスティ自体が余りレビュー無くて。

在庫処分で板のみで税込み6万でした。ビンディングは今のスキーに付いてるグリフォンを移設予定でsu.

板のみで6万くらいで探してます。

670 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/10(火) 11:59:21.76 .net
>>669
悪くないんじゃないかな某プロも履いてたし
ただ板のみ6万って定価じゃないかね

671 :669:2020/11/10(火) 13:11:16.44 .net
>>670
某プロですか!?すいません、詳しくなくて分からないです。
ほんとに、これから始めるんで。
6万って定価なんですか?
なんか、8万位が定価と思ってました。

ちなみに、飛ぶなら長めが安定して良いって書き込みみますが
ゲレンデ、パーク、キッカーと遊ぶなら身長同等で問題ないですか?
168cmの身長なんで169を狙ってます。

672 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/10(火) 13:17:09.91 .net
もっと安いのにしておけばいいのに

673 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/10(火) 13:20:51.63 .net
無し。高い。vailのネットショップでもっと安いので色んな種類あるから自分ならそっから選ぶかな。長さはそんなんで良い。

674 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/10(火) 16:34:26.24 .net
長さは丁度いいと思う、高いか安いかはその人の経済事情によるのでパス
(マジェスティにしては)比較的固めでしっかりした板なのでオールラウンドになんでもこなせる、ただパーク初心者にはちと太すぎる気もするかな
太さの割には軽いのは◯
マジェスティでどうしても一本買えと言われたらDIRTYBEARを選ぶ程度には良い板
ただマジェスティ自体の程度が知れてるのでプラマイゼロって感じ
気に入ってるなら買えばいいと思う

675 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/10(火) 16:45:46.32 .net
一つ疑問なのが今の板にグリフォン付いてるんだよね?パウダー板に付いてるって事?これから始める位には知識持ってそうなんだけど。

676 :669:2020/11/10(火) 17:43:43.25 .net
まず、みなさんありがとうございます。
高いんですね。聞いて良かったです。
673さんのvailって店も知らなかったので、値段見て安くてびっくりしました。

そもそも、マジェスティを選んだってよりグラフィックが良いなと思ったのが最初です。
ちなみに、18-19か19-20モデルの黒とベージュ?の組み合わせのトップのグラフィックの奴です。


正直、レールとかボックスとかのパークよりはゲレンデでフリースタイルで滑りながら
ゲレンデ脇の斜面とかで遊んだり、キッカーを飛んだりと考えてます。

今までも普通の基礎スキーを履いてる友人とゲレンデメインでしたので。
一緒行く友人を考えるとゲレンデは外せないと思います。

ちなみに、今の板はアトミックのvantageです。

677 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/10(火) 18:20:12.66 .net
vantage良いよな
なんかカラカラした感じがする以外は文句無いわ

678 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/10(火) 18:53:05.33 .net
>>676
見た目が気に入ったならそれで良いと思う
安いの買っても見た目が気に入らず結局買い換えたりした俺みたいなのもいるから

679 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/10(火) 21:32:10.65 .net
おまいらオフトレの成果はどうよ?

680 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/10(火) 22:07:35.16 .net
今シーズンのオフトレ
大腸ポリープを内視鏡で切った
体重と体力が戻りましたわ

681 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/11(水) 00:42:17.33 .net
>>679
まぁまぁかな、ミスティは打てないけど

682 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/11(水) 01:21:38.94 .net
今までミスティーだと思ってたがミスティなの?

683 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/11(水) 05:21:33.79 .net
平軸よりコークのが簡単とか言うけど
ジェンジェン出来ないぞ

684 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/11(水) 05:28:57.91 .net
軸をずらすのは楽だが戻ってこないww

685 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/11(水) 09:25:32.72 .net
そりゃそうさ腕ブンブン丸には無理

686 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/11(水) 10:31:17.59 .net
>>684
ずっと背落ち状態

687 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/11(水) 10:32:27.30 .net
そのうち頭落ちして首やって車椅子

688 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/11(水) 11:43:10.62 .net
>>687
ウォーターで10/10
マットで10/10
雪上導入はそれからだろね

689 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/11(水) 12:54:43.29 .net
WJやマットならリー○オ○サカの○カ○マみたいに
テデ○ベア着地しても無事に生還できる可能性あるからなw

690 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/11(水) 20:41:26.13 .net
米谷さん不動産投資はじめたのか?w
不動産投資系の動画みてたら出てきてびっくりしたわ

691 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/11(水) 22:23:03.50 .net
360のとき着地時に腕がTでなくFになってしまうのだけど
上半身どんな意識で回せばいいの?

692 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2020/11/11(水) 22:24:22.13 .net
F???

腰で回すんだよ

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200