2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ガードレールは木製にするべき

1 :R774:2012/05/15(火) 20:24:07.53 ID:khpVrJHI.net
・コストダウン
・間伐材の有効活用
・従来よりも見た目が貧弱になることによりドライバーが慎重な運転をするようになる
・景観の向上


2 :R774:2012/05/15(火) 22:54:29.29 ID:2cdIWyxF.net
燃える素材はちょっとね・・・

3 :R774:2012/05/15(火) 23:53:53.81 ID:c1lVU2ts.net
>>1
間伐材を上に貼り付けたガードレールが存在する罠。

4 :R774:2012/05/16(水) 19:46:58.22 ID:Ba+k+XyN.net
炭素の度合が少ないんだよな。軟鋼なんだよなガードレール。
だからよく曲がったり切り取られてたりする。

5 :R774:2012/05/16(水) 22:36:00.62 ID:6oujJJpx.net
>>3
でも そんなんじゃ だめもう そんなんじゃ ほらガードレールは進化するよもっと もっと

6 :R774:2012/05/18(金) 00:40:57.64 ID:axVxhr1I.net
くさる

7 :R774:2012/05/20(日) 10:40:40.77 ID:cmvMK4g6.net
ガードレールの存在意義をわかってないやつ


8 :R774:2012/05/20(日) 13:15:23.02 ID:givuUxQH.net
>>7
お前はガードレールに何を求めてるんだ?

9 :R774:2012/05/22(火) 00:57:00.54 ID:YatbUEbN.net
ガードレールって管理者が「管理してますよ」と主張するためのものでしょ?

10 :R774:2012/05/23(水) 01:06:25.43 ID:1FvtVJyo.net
>8
道が崩壊したときに垂れ下がる姿

11 :R774:2012/06/30(土) 21:08:44.09 ID:OZfiFcXH.net
>>1
ガードレールとか縁石とかが頑丈なお陰で毎年DQNのバイクや車の自爆死に貢献してくれている。

12 :R774:2012/09/12(水) 07:53:42.10 ID:YziJLATZ.net
木材利用は箱根国一にある。
鉄板式なんかも大量生産な割りに壊したときには高い

13 :R774:2013/03/09(土) 17:40:39.09 ID:E37k6wS4.net
杉の木を大量に伐採してガードレールに使用すればいい。

14 :R774:2013/03/09(土) 20:25:47.86 ID:XvrzbO0b.net
>>13
花粉症乙

15 :R774:2013/03/10(日) 01:07:20.22 ID:eWgvxs6l.net
>>2
勘違いしてる人が多いけど
木は難燃素材です

16 :R774:2013/03/14(木) 02:18:43.68 ID:MsYU/Sr0.net
>>1
スレとは関係ない話になるけど第二次世界大戦時、戦車の簡易装甲に木材を使用していた例があるな
ほぼ使い捨てだったらしいが、適切な設計すれば木材でも十分強度あるガードレールが作れる
材料はもちろん国産材でスギ花粉症被害を低減させるにも効果がある

17 :R774:2013/03/17(日) 01:16:30.74 ID:gMLCDlrt.net
>>16
戦後の日本はコンクリートや鉄鋼を大量に使いまくっていたから木材の良さが忘れ去られていたように思う。

18 :R774:2013/03/17(日) 06:48:20.16 ID:u37EpZIf.net
>>17
杉が大量に花粉を出すほど育ってきたのは比較的最近のことで、外材が入ってくるようになるまで木材不足が深刻だったよ。

19 :R774:2013/03/19(火) 04:00:10.95 ID:mUDMggO1.net
コンクリ言っても板がないと打てんよ

20 :R774:2013/04/30(火) 04:51:24.86 ID:A8M5oNL3.net
こないだ夢の扉+でやってたな。
なんでも、鉄製よりも衝撃を吸収できるので車もガードレール自体も壊れにくいんだとか。
もちろん安全基準には適合した上で。

ttp://www.tbs.co.jp/yumetobi-plus/backnumber/20130414.html

21 :R774:2013/05/01(水) 21:07:48.90 ID:aOnGcX0Z.net
戦前までの日本は「木の国」といっても過言ではないぐらいに木を利用してきた。
近年木の良さが見直されているのはある意味当然といえるだろう。

22 :R774:2013/05/02(木) 19:39:14.28 ID:UW3cuHDC.net
高速道路や高規格道路のガードレールも、
昔はポールにワイヤーを張った物だったが、近年は普通のガードレール、
最新のは茶色いパイプ式のガードレールになっているんだな。

23 :R774:2013/06/18(火) 21:05:52.42 ID:cuXsjyc4.net
ああ

24 :R774:2013/06/18(火) 23:19:49.25 ID:MbAi2lo8.net
ガードレールを木星にするとものすごい重力で車が引きつけられるな

25 :R774:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:oWD789aR.net
無謀な運転をする人を安らかに眠ってもらうためにも爪を復活させるべき

26 :R774:2013/10/30(水) 10:50:41.87 ID:cnTXTbOd.net
「マイナンバー」5つの危険 - 東京土建一般労働組合
http://www.tokyo-doken.or.jp/news/news2012/2028/07.html
政府が国会提出した「共通番号制(マイナンバー)法案」は国民生活を脅かす悪法であることが見えてきました。
社会保障改悪、増税、個人情報漏えい、治安強化、地方自治封殺の5つの危険があるばかりでなく、
約5000億円の導入費用、毎年350億円の運用費、さらにICカード輸出と「IT利権」がからみあっているのです。


目次

■政府が国民の生活、情報を管理

■小泉構造改革がルーツ 「社会保障個人会計導入の狙い」

■プライバシーまで警察が知ることに 「政府情報は秘密のままで」

■大きい情報もれの危険 「税の公平性にはつながらぬ」

■地方自治体にも強要はかる

27 :R774:2013/11/03(日) 12:02:48.68 ID:bu+H2eK9.net
交通安全協会 毎日放送 ちちんぷいぷい
http://www.youtube.com/watch?v=SuQwUks9Peg

とあるドライバー

交通安全協力費と合わせて5300円になりますと。あの僕入らないからいいですと言っても、

あのオウム返しのように5300円になりますと・・・。

それを4回くらい繰り返して、

もういい加減諦めたのか、3000円受け取ってくれたんですよ。


でも、あのお釣りの200円を、全部10円玉でドドドドドドと返してくれるという・・・・。

交通安全協会費を払わなかった者に対する牽制といいましょうか・・・。


半ば強引に集められる 「 金 の 使 い 道 」 を窓口で訪ねてみると、


やたら繰り返される、「 子 供 達 の 交 通 安 全 教 育 の 為 と い う 説 明 」


しかしその 「 実 態 」 は・・・。 続きは動画で

28 :R774:2014/07/20(日) 12:18:24.08 ID:xs66Rjko.net
>>1
木材にすると材料代がアップすると聞いたことある

29 :R774:2014/07/20(日) 12:44:28.22 ID:4xAyqfSH.net
最近の高速は、怖くてスピード出せない。
維持コストの軽減のため、以前は数年以内で冬が終わった春先に全面舗装してくれたのに、最近は終戦直後みたいに継ぎはぎ補修。
穴の開いている場所もあり、ガードレールも錆びている。
ガードレールはアクセサリーと勘違いしていないか。
道路下が絶壁やダムであっても運転誤った車両が飛び出してはいけないんだよ。
木製なんてとんでもない。 圧縮木材に防腐や不燃処理したものを使う方法があるとしても、今より初期費用もたかくなり、腐食による交換でさらに大変になるだろう。
逆に高くても錆びないステンレスにするべきだよ。

30 :R774:2014/07/21(月) 01:39:12.15 ID:7pnXZU86.net
>>29
鉄鋼の値段が高騰してるのを知らんのか?

31 :R774:2014/07/21(月) 15:52:31.64 ID:ALp3AV7V.net
日本のガードレールは過剰すぎる
http://www.youtube.com/watch?v=5SSU-dxDiFU

32 :R774:2014/07/21(月) 15:54:49.49 ID:5LlR09/d.net
ガードレールは木梨にするべき

33 :R774:2014/07/21(月) 17:06:27.64 ID:7D/lBFYc.net
名阪国道Ωの中央分離帯はコンクリート、普通のガードレールでは補修が追いつかない

34 :R774:2014/07/30(水) 12:04:56.21 ID:TLOU05HF.net
なぜ>>1の主張は竹製ではないのか

35 :R774:2014/09/07(日) 00:56:31.74 ID:IjmnBrM0.net
>>34
適当な思い付きでスレたてちまったからな。今は反省している。

36 :R774:2014/11/07(金) 22:06:03.26 ID:xDNRoH8W.net
素晴らしい意見だ

37 :R774:2014/11/07(金) 23:26:40.78 ID:OLE2pIKs.net
間伐材で作るのならいいのかもしれない

38 :R774:2015/01/17(土) 07:39:06.76 ID:sKNsebSQ.net
20年だとか30年使えるものなのかな
きのこ生えまくりだとかは気持ち悪いよ

39 :R774:2015/01/18(日) 14:39:46.10 ID:8KLnzBTz.net
風情があっていいじゃないか。限界集落なら今から30年後は無人になってるからちょうどいいんじゃないか?

40 :R774:2015/01/22(木) 07:21:24.00 ID:G0uxYArw.net
擦った時に木目がサクッと刺さって痛そう
事故ともなればそれどころじゃないだろうけど

41 :R774:2015/02/23(月) 21:20:56.99 ID:icaBvx3J.net
北米だとガードレールの支柱は、木製の角材が主流

42 :R774:2015/03/04(水) 21:14:22.77 ID:u4opJ5vE.net
【富山】車がガードレールに衝突し串刺、男性死亡 富山市 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425467400/

43 :R774:2015/03/05(木) 17:51:43.44 ID:I+8BNz4r.net
碓井軽井沢インターから軽井沢方面の県道で採用されてるらしい。
当時県知事だったヤッシーが強く推進した。
クラッシュテストにも合格している上、補助金も有って鋼製と費用互角
加えて生産から設置まで県内で行う為5倍の金額効果が有ると自負していた。
村井に代わって廃止されたが。

44 :R774:2015/03/06(金) 12:26:29.71 ID:VRSQA/8Y.net
せめて茶色にぬれ
汚れが目立つ白色にしてるのは日本くらいのもの

45 :R774:2015/04/24(金) 21:41:19.19 ID:F9w8IgHC.net
白だと錆びも目立つ

46 :R774:2016/03/11(金) 22:24:45.55 ID:AiJgO96g.net
!マジこれで稼いでみ
http://goo.gl/WicnFF

47 :R774:2017/09/19(火) 01:54:29.72 ID:GhsNncrX.net
そもそも日本はガードレールを過剰に設置しすぎる

48 :R774:2017/10/30(月) 08:50:15.55 ID:wHYgt/eu.net
奥日光には木目のガードレールもあった気がするが本当に木材なのかは誰も知らない

まぁ地元の道はガードロープなのでこの議論自体も無意味なのだがな・・・
予算削減で草刈りの頻度が半分になったから夏とか秋とかもう視界無いしすれ違いで脇寄れないしで辛い

49 :R774:2017/11/22(水) 16:24:12.01 ID:RjDYZADI.net
>>1
田中康夫もすっかりキモいだけのウヨに成り下がった今となっては

50 :R774:2018/02/10(土) 14:22:29.30 ID:EREDda/0.net
僕の知り合いの知り合いができた自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AUVFK

51 :R774:2018/10/02(火) 07:11:52.63 ID:X8ukL5R4.net
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

W48

52 :R774:2019/09/16(月) 01:50:46.88 ID:M3/hOzXX.net
結局のところ林業が衰退しきった今はその方が意味も無く高いからなぁ
だからって輸入材使うと色んな方面から文句言われるし
最近でこそようやく見直されるようになったとはいえまだまだ

53 :R774:2020/10/09(金) 00:50:27.25 ID:cC0/345/.net
スマホでボウゲンバンと変換しようとするとマンコと出てくる
マンコなんて打たないのに不思議

54 :R774:2023/03/17(金) 11:17:47.53 ID:wImp9YzZ7
震災カ゛‐とか税金泥棒か゛防災ガ一とかデ夕ラメほざいてるけど.クソ航空テ□リス├が莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて北極
南極の氷とかして海面上昇させて津波猛威化させたせいで数千人は人為的に殺害されたってのに滑走路倍増させて都心まて゛数珠つなき゛て゛クソ
航空機飛ばして土砂崩れに洪水,暴風、猛暑.大雪.森林火災にと災害連発させて住民殺しまくって私腹を肥やすルフィ顔負けの強盗殺人を
繰り返して、数千円でクソ鯖落とすほどの地球破壊殺人セー儿までスル−しておいてモクト―だの自己満娯楽とか堪能してんし゛ゃねえそ゛カス
数千円て゛莫大な温室効果ガスまき散らせるとか地球破壊に対する補償と゛ころか税金払ってない証拠た゛ろ.これに加担して孑に地球破壊を教え
込む羞恥心の欠片もないクズ親と、孑を持つ資格のない金クレほざいてる税金泥棒層が─致してるのは間違いないわな.クソ航空機のせいで
石油需給逼迫してヱネ価格に物価にと暴騰して貿易赤字.コ囗ナ運び込んて゛マッチポンプワクチンでボ口儲け.接種率に比例して心不全爆増
温暖化によって鳥ウイルス猛威化して鷄卵価格暴騰,騷音て゛知的産業壊滅に勉強まで妨害してクズ親の子によるイラヰラ犯罪まで爆増中た゛ろ

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hтΤps://i、imgur、cοm/hnli1ga.jpeg

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★