2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉県の道路事情★33

1 :R774:2023/02/12(日) 18:27:24.38 .net
千葉県の道路について引き続き語りましょう。

■関連リンク

道路・公共交通-千葉県庁
https://www.pref.chiba.lg.jp/cate/km/machizukuri/koutsuu/douro/
国土交通省 関東地方整備局 千葉国道事務所
https://www.ktr.mlit.go.jp/chiba/
NEXCO東日本 開通予定状況
https://www.e-nexco.co.jp/road_info/open_schedule/
千葉県道路公社
http://www.chiba-dourokousha.or.jp
海ほたるネット
https://www.umihotaru.com

関連スレ等は>>2以降参照

※前スレ
千葉県の道路事情★32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1661939086/

953 :R774:2023/09/04(月) 11:27:06.80 ID:zEjbs/Pc.net
千葉北西連絡道路のルートが固まれば動き出すから数年だと思う

954 :R774:2023/09/05(火) 05:05:26.29 ID:bsfXqvZi.net
流山新橋の埼玉側接続道路、三郷スマートICから先が狭隘な区間なのが気になる。
早期に都市軸道路として橋含め四車線化してほしい。
何故なら千葉側の都市軸道路整備は着々と進行しているからだ。

955 :R774:2023/09/05(火) 18:33:06.70 ID:rn4GSbfL.net
>>954
千葉にしてはようやっとる

956 :R774:2023/09/07(木) 05:16:32.75 ID:MqzWxLqF.net
押切橋改め押切・湊橋、今年の春に説明会やってたのかよ
https://www.pref.chiba.lg.jp/cs-katsunan/douro/oshikiriminato.html

順調に進んで事業終了が2031年度末、長いなあ
https://www.pref.chiba.lg.jp/cs-katsunan/douro/documents/haihu1.pdf
https://www.pref.chiba.lg.jp/cs-katsunan/douro/documents/haihu2.pdf
https://www.pref.chiba.lg.jp/cs-katsunan/douro/documents/haihu3.pdf

957 :R774:2023/09/07(木) 07:41:53.39 ID:XfIihPuk.net
押切橋、用地買収はほとんど無さそうだけど、
想定外の埋設物物とかで工期延長しそうな予感。

958 :R774:2023/09/08(金) 13:04:00.13 ID:0frJI0N9.net
台風の影響どうなんだろう?

959 :R774:2023/09/08(金) 13:32:22.89 ID:HzA4Ir3U.net
周辺が浸水したとか堤防が決壊したとかない限り台風の影響なんてほとんどないんじゃない

960 :R774:2023/09/08(金) 17:12:27.80 ID:tu+SJBU5.net
館山道と圏央道があちこち通行止めだらけ

961 :R774:2023/09/08(金) 19:23:43.70 ID:StLNxRlA.net
東金ジャンクション
https://www.e-nexco.co.jp/cms_assets/emergency/2023/09/08/%E6%9D%B1%E9%87%91JCT.jpg

962 :R774:2023/09/09(土) 01:05:51.11 ID:soDoEL0z.net
黒砂陸橋だか、西警察辺りだか14号一時冠水してマンホールから路面破壊するほど下水溢れたみたいで通行止めになってた日中

963 :R774:2023/09/14(木) 17:39:34.88 ID:a41yTVSn.net
東海神の道路、アパートに看板あったので建て替えかな。
残り建物は1軒ですかね。

964 :R774:2023/09/14(木) 18:44:24.39 ID:JcYbuhgJ.net
まだ千葉の北西部は住宅増えてたりだから道広げたくても思うようにいかないのもわかるよ
でもど田舎で周りは畑でいくらでも買えそうなとこなのに歩道もなくていつも渋てるみたいな道路多すぎだろ
なんなんだよ

965 :R774:2023/09/14(木) 18:55:09.31 ID:JcYbuhgJ.net
296とかさぁ

966 :R774:2023/09/15(金) 09:37:29.43 ID:aDMe7IUx.net
畑なんかいくらでも買えるだろで大失敗したのが成田空港なんだが

967 :R774:2023/09/15(金) 18:53:15.53 ID:APyV1YK1.net
296は歩道あるだろ

968 :R774:2023/09/16(土) 13:20:43.72 ID:XBo4jgSD.net
>>967
右折レーンほとんどないだろ

969 :R774:2023/09/16(土) 15:52:22.91 ID:BqcECHCP.net
右折レーンもないし歩道もないとこあるよ

970 :R774:2023/09/16(土) 17:53:32.31 ID:4O29vBV8.net
左折レーンもないぞ

971 :R774:2023/09/16(土) 18:30:54.87 ID:/GsjMT2k.net
そういえば千葉じゃ30センチ幅の側溝を緑色に塗れば歩道になるんだったっけね

972 :R774:2023/09/16(土) 19:23:41.00 ID:kfHtuT5K.net
なんで千葉の道って肝心な所に道が無いんだ?
まだ埼玉や都内の方がわかりやすいぞ・・・。

973 :R774:2023/09/17(日) 04:10:30.10 ID:xhYrWQXj.net
右折レーンがあっても右折信号がないというクソ仕様のところもある
木下街道の北方十字路とか

974 :R774:2023/09/17(日) 04:10:30.10 ID:xhYrWQXj.net
右折レーンがあっても右折信号がないというクソ仕様のところもある
木下街道の北方十字路とか

975 :R774:2023/09/17(日) 07:44:24.01 ID:7nnZE7Qv.net
>>972
一昔前、日本社会が右肩上がりでまだ自治体の財政に余裕があった時代に、成田に日本中から過激派が集結して警官ぶっ殺すは土地収容委員半殺しにするわで大変だったんですよ。他県と比べて土地の収容に齟齬をきたすようになってしまった。

976 :R774:2023/09/17(日) 07:47:45.73 ID:biUpss0B.net
>>968
なんで、話勝手に変えるんだよwww

977 :R774:2023/09/17(日) 09:00:04.75 ID:XJOElkuI.net
八千代市都市計画道路整備プログラム検討会議 
どのように検討されるのか期待
とにかく両端だけ残っている新木戸上高野原線全通や296バイパスを優先して296の交通量を減らして欲しい

978 :R774:2023/09/17(日) 10:07:41.29 ID:kn80LJTO.net
>>974
東関道 富里ICとかもそうだよな…

979 :R774:2023/09/17(日) 10:13:44.34 ID:e4uk0RjL.net
126号線も今のうちになんとかしろ

980 :R774:2023/09/17(日) 14:22:37.55 ID:RnYZsGkX.net
>>974
競馬場の交差点の反対の駐車場広いし止まってるのみたことないから潰して広げて欲しいわ

競馬場の金で周辺もっとよくできんのか

981 :R774:2023/09/17(日) 14:25:00.07 ID:RnYZsGkX.net
木下街道とか走るとき、クラクション鳴らしながら走って早期立ち退きにつなげることできんかね

982 :R774:2023/09/17(日) 18:47:03.07 ID:I/44unZz.net
>>974
ラグ生むからほんとやめてほしい

983 :R774:2023/09/18(月) 17:51:32.39 ID:XiQQjLnd.net
千葉の警察ルールで、対向に右折レーンがない場合は右折優先信号は設置しないそうです。

984 :R774:2023/09/18(月) 21:46:51.43 ID:5o7AN6dP.net
なら時差式にして欲しい
京成津田沼~京成大久保のバーミヤンのT字路がそうなんだけど、方向別のせいで青時間が短い割に、一度で大量に流れるから効率よく捌けてる

985 :R774:2023/09/18(月) 21:50:43.83 ID:qcGCZlV6.net
船橋市山手にある日本建鐵跡地、なんか工事が始まったな。歩道拡張するのかな。今年度になってから、野村不動産と住友不動産が用地取得したらしいけど、どうなることやら。

986 :R774:2023/09/18(月) 23:48:59.98 ID:a4jrKFYq.net
船橋イオン横にある空き地のことね

987 :R774:2023/09/19(火) 01:47:25.91 ID:upBDpCQT.net
マンションだろ

988 :R774:2023/09/19(火) 05:29:12.18 ID:1cbmdGIp.net
>>985
プラウド・シティテラスのマンションブランドで建てるだろうが、通勤通学客の動線を拡幅するのが課題だよな
そうなるとイオンや駐車場が邪魔というw

989 :R774:2023/09/19(火) 06:05:20.67 ID:ATMofiJG.net
>>983
クソ過ぎる

990 :R774:2023/09/19(火) 09:57:57.31 ID:zmxTzU21.net
>>988
営業時間は通り抜け出来るように駐車場に屋根付きの通路ぐらいはつけるんじゃない?
内部も通り抜けしやすいようにすれば買い物してもらいやすくなるし

991 :R774:2023/09/19(火) 12:20:56.78 ID:AcX6AHEV.net
集客になりそうだし船橋イオン側も無下にはしないでしょ

992 :R774:2023/09/20(水) 00:12:46.65 ID:P9LZwf/f.net
14号からビビット行く信号は矢印ついてて、その先のららぽーと行く信号は着いていない。
この違いも謎

ららぽーとのバスターミナル付近の横断歩道で歩行者妨害取締りしてた。
私道なのに取締りできるんだね。
他県ナンバーがたくさん捕まえられてた

993 :R774:2023/09/20(水) 09:56:15.83 ID:4TVg73mw.net
ビビットとららぽの間の道?
あそこ私道なの?
であればそこに侵入する交差点の信号に矢印出ないのはなんとなく納得も出来る

994 :R774:2023/09/20(水) 11:26:13.67 ID:g+5Hse5h.net
道路法上の道路ではない(つまり私道)が、道路交通法上は道路とみなすらしい

995 :R774:2023/09/20(水) 13:00:24.35 ID:5KGcVcS/.net
公道とそのまま直接出入りできる私道は公道とみなすんじゃなかったっけ?

996 :R774:2023/09/20(水) 16:14:12.52 ID:0HyeFhzh.net
ビビットとららぽーとの間の道は私道らしいよ
おそらく三井が持ってるんだろうけど

https://www.pref.chiba.lg.jp/keishi/shingikai/daiten/gijiroku/documents/32gijiroku.pdf

997 :R774:2023/09/20(水) 17:16:48.77 ID:Xrtk9yD2.net
税金ジャブジャブ三井は国営企業みたいなもんだから公道じゃな

998 :R774:2023/09/20(水) 19:06:06.81 ID:Qo5xHeCb.net
宇女

999 :R774:2023/09/20(水) 19:06:17.33 ID:Qo5xHeCb.net
殺陣

1000 :R774:2023/09/20(水) 19:06:26.41 ID:Qo5xHeCb.net


千葉県の道路事情★34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1694859494/

1001 :R774:2023/09/20(水) 19:06:41.06 ID:Qo5xHeCb.net
千!

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★