2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米学習調査、iPad活用が幼児の学力向上に効果

1 :John Appleseed:2012/02/24(金) 00:29:40.21 ID:E7yzQvAG.net
http://www.rbbtoday.com/article/2012/02/23/86591.html

 米メイン州のアウバーン市教育委員会は、教育現場でのiPad活用が幼児の学力にどう影響するかを調査し、結果を発表した。
同調査では、iPad利用者と利用していない生徒の学力向上レベルを比較し、iPadは幼児の成績向上につながるという結果が出たという。

 同市内の16の幼稚園を調査対象とし、半分の8クラスの各生徒にiPadを支給した。iPadを導入したクラスと、従来の授業を続けたクラス
のそれぞれで、学期開始直後と終了後の学力を測り、両クラスの学力向上率を比較したという。

 学力の計測には、4種類のリテラシー(英語の読み書き能力)試験が用いられ、そのすべてにおいて、iPad活用クラスの成績向上率が、
従来のクラスを上回ったという。特に、OSELAと呼ばれる試験の音韻意識セクションでは明らかな差が確認され、iPad活用者は平均で2.1点
不活用者を上回った。

 2011年4月に調査の実施が決定されたときには、財政面と実用性の観点からiPad導入を疑問視する声もあったという。今回の調査結果を
受け、幼児期の読み書き能力を養うにはiPadの活用は効果的だとわかったうえで、今後どのようにアウバーン市教育委員会がiPadを導入
していくかが注目されている。

2 :John Appleseed:2012/02/24(金) 01:26:49.25 ID:fSl5bKj9.net
Ipad買い与えるような家庭は裕福=総じて親の知識レベルが高いから
子も高いってことだろ

3 :John Appleseed:2012/02/24(金) 07:55:41.52 ID:XkJq9vsc.net
>>2
そういう意識が高いってことだろう

4 :John Appleseed:2012/02/24(金) 14:23:44.06 ID:Ts1eqRcG.net
iPadは支給って書いてあるじゃん


5 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2012/02/24(金) 16:22:24.72 ID:VECASYmK.net
裕福とかじゃねえよバカか
実験で導入したとかいてあるだろ
釣りレスでも釣り針でかすぎるわ


6 :John Appleseed:2012/02/25(土) 03:46:40.47 ID:06IXjMGf.net
もうちょっと幼児向け、子供向けのソフトとかゲームが出て欲しいんだけどな

7 :John Appleseed:2012/02/25(土) 08:22:42.15 ID:fjQmRy68.net
>>6
いっぱいでてるよ。英語版だけど、幼児なら関係ない

8 :John Appleseed:2012/02/25(土) 15:02:27.81 ID:06IXjMGf.net
幼児複数で一度に遊べるタイプはあるかい?

9 :John Appleseed:2012/03/22(木) 23:03:29.67 ID:fpt/fw9L.net
>>6
結構出てるし、幼児向けでなくとも万人向けのもあるじゃん

10 :John Appleseed:2013/12/21(土) 20:09:21.86 ID:jKlKfatN.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

11 :John Appleseed:2013/12/29(日) 08:24:26.94 ID:Fum8uf84.net
八幡市教育委員会が2008年度に、中学生の学習のため、全4中学校に導入した携帯ゲーム機「ニンテンドーDS」(以下DS)600台が授業で使われずに眠ったままになっている。
市教委が「ゲーム感覚で授業に取り組める」と導入したが、おもちゃとして扱う生徒が後を絶たず、1〜3年間で全校が使わなくなった。(京都新聞)

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★