2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■Apple、ページをめくるアニメーションを特許取得

1 :John Appleseed:2012/12/04(火) 23:13:12.21 ID:m7HfvNzp.net
http://www.gizmodo.jp/2012/12/post_11249.html

デジタルデバイスの画面で紙のようにページがめくれるあの動きを、アップルが特許取得しました。

米国特許商標庁(USPTO)から承認された「ディスプレイ・スクリーンまたはその一部で動作するアニメーションGUI(D670,713)」と題
する特許で、アップルは冒頭画像のようにページがめくれる意匠特許を取得。

この特許はあくまで「見せ方」に関するものなので、電子書籍リーダーなどに実装されているページめくり機能そのものを制限するわ
けではありません。ただし端末各社は、ページ下部のコーナーからめくれる動きを上部のコーナーからめくれるようにするといったア
ニメーションのデザイン変更を余儀なくされそうです。この特許は電子書籍やメモのようなアプリに限定されているわけではないとい
うのも、一つのポイントかもしれませんね。

米Gizmodoのライマー記者は「特許を取得するまでもない内容なのでは?」と懐疑的な見解を示していますが、今後なんらかの形で
この特許が化けることになるのか気になるところです。

2 :John Appleseed:2012/12/05(水) 00:03:40.00 ID:MVIN07Qk.net
さすが銭ゲバAppleさんやで

3 :John Appleseed:2012/12/05(水) 00:39:16.51 ID:9+Zvn800.net
光沢のある吹き出し
角の丸い四角形
ページをめくるアニメーション ←New!

4 :John Appleseed:2012/12/06(木) 01:06:02.92 ID:8WaUSCsZ.net
最初は「おー」ってなるエフェクトだが、すぐうざったくなるんだよな。

5 :John Appleseed:2012/12/09(日) 05:01:50.31 ID:+R/CZQnI.net
数年後はタブレット自体が紙になるから大丈夫。

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★