2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★●■ブルーギルトーナメント■6★■

1 :名無しバサー:2018/09/04(火) 21:30:36.67 .net
まじめにブルーギルを釣るギラーの集うスレです。
釣り板よりバス釣り板の方があってる気がしたのでお邪魔します
さて本題

あなたはブルーギルトーナメントに参戦することになりました。

ルールは2匹の総重量。
ただし 1匹はワーム、もう1匹はハードルアーで 釣らなければなりません。
ワーム、ハードルアー共に 市販品どノーマルを使うこと。
ちぎったり改造しては駄目です。
しかも持ち込めるのは共に1種類ずつ。

そこであなたがチョイスするルアーを教えて下さい。

回答例
ワーム:グラスミノーss 黒(マス針ノーシンカー)
ハード:スレッジマイクロマックス カラシ
(ただし普通のギル釣りの会話も認める)

過去スレ 
■★●■ブルーギルトーナメント■●★■
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1142205110/
■★●■ブルーギルトーナメント■2★■
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1190739832/
■★●■ブルーギルトーナメント■3★■
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bass/1231084675/
■★●■ブルーギルトーナメント■4★■
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1294230459/
■★●■ブルーギルトーナメント■5★■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1465661203/

2 :名無しバサー:2018/09/04(火) 21:37:02.55 .net
2ギル

3 :名無しバサー:2018/09/04(火) 23:27:49.46 .net
おつ

4 :名無しバサー:2018/09/05(水) 01:04:05.65 .net
うわデカっ!なにこのギル キモっ

5 :名無しバサー:2018/09/05(水) 16:10:06.12 .net
ワームはアジング用が良い

6 :名無しバサー:2018/09/05(水) 22:41:25.25 .net
わかる!レインズのやつな

7 :名無しバサー:2018/09/05(水) 22:56:42.81 .net
ダイワの月下美人した使ったことない・・・

8 :名無しバサー:2018/09/05(水) 23:05:08.00 .net
ブルーギルワームの端っこくわえてプルプルするから月下美人みたいのだと長持ちする気がする

9 :名無しバサー:2018/09/06(木) 00:10:53.55 .net
そんならダイソーのアジングワーム最強だな

10 :名無しバサー:2018/09/06(木) 00:25:20.07 .net
俺サイトでI痔引きするんだけど見てると最初はテールをチョンって噛むんだけど
そのまま引き続けると2回目はちゃんと頭側にバイトしてくんのな

11 :名無しバサー:2018/09/06(木) 01:12:51.81 .net
>>10
俺も疣痔持ちだからボートシートがきつい

12 :名無しバサー:2018/09/06(木) 20:26:18.15 .net
ワッキーリグみたいにセンターチョン掛け

13 :名無しバサー:2018/09/06(木) 20:33:33.04 .net
スレのトーナメントルール()無視なら
高比重のストレートワームを千切って使うのが経済的
見た目と動きはバスほど神経質にならなくてもいいしカラーローテーションも必要なし

14 :名無しバサー:2018/09/09(日) 23:16:23.61 .net
マイクロクローラーがとりあえず一番かな

15 :名無しバサー:2018/09/13(木) 23:33:19.40 .net
昔の山中湖はデカギルがたくさん釣れた

16 :名無しバサー:2018/09/14(金) 13:45:39.55 .net
クリアレイクはデカくなるな。なんでだろうなあ。

17 :名無しバサー:2018/09/18(火) 16:26:12.86 .net
http://iup.2ch-library.com/i/i1936218-1537255220.jpg
ミミズワームで同サイズ2匹

18 :名無しバサー:2018/09/18(火) 20:43:07.51 .net
ワームはシザーコーム2.5一択

19 :名無しバサー:2018/09/20(木) 01:04:33.40 .net
ガルプでギル狙ってみたけど
アースワーム、マイクロクローラーは太いからかバイトあっても
すぐ離す。
サンドワームは細くて食べやすいようで入れ食いだけど素材が細くて
硬いのですぐ切れる。フックをこまいのにすれば良いな。

20 :名無しバサー:2018/09/20(木) 22:03:48.08 .net
https://i.imgur.com/GFW3Qmh.jpg
レーベルスーパーティニーウィーR
ロールの強いクランクはギル釣りにいいね

21 :名無しバサー:2018/09/21(金) 10:54:25.41 .net
>>20
可愛い。

22 :名無しバサー:2018/09/22(土) 12:10:50.73 .net
サンドワームはグレーゾーン

23 :名無しバサー:2018/09/30(日) 19:54:47.89 .net
https://i.imgur.com/aFFm6A3.jpg
ヨーヅリスナップシャッド
割とルアーの腹を狙ってくるな

24 :名無しバサー:2018/10/04(木) 19:52:31.96 .net
スナップシャッド懐かしい…。まだ売ってるのかな。

25 :名無しバサー:2018/10/09(火) 07:53:33.53 .net
霞のギルはどこへ?
印旛もそうだけどここ十年で急に姿を減らしたような。
それまで三十年以上いっぱいいたのに。
アメナマ少ない地域でも減ってる。

26 :名無しバサー:2018/10/09(火) 12:00:40.32 .net
やはり局所的な猛暑でいっきに数を減らしたんだろうか

27 :名無しバサー:2018/10/10(水) 21:16:35.95 .net
初めて河口湖行ったけど全然ギル見当たらなかった
夏とかだといいのかな

28 :名無しバサー:2018/10/11(木) 02:04:58.50 .net
河口湖は平地より温度低いから沈むの早いのかなあ

29 :名無しバサー:2018/10/11(木) 02:06:08.46 .net
あまりにバスが釣れないのでガルプをちょん切ってフライ用12番フックに
刺したダウンショットでギル入れ食い、一気に12匹も釣れた。

30 :名無しバサー:2018/10/28(日) 19:25:14.93 .net
今日の「全国豊かな海づくり大会」で、
明仁が「ギルは50年前にワシが米国から持ち帰った。こんなことになって心を痛めておる」って懺悔してたなw

31 :名無しバサー:2018/11/01(木) 23:04:57.28 .net
勝手に放流したやつが悪いんであって、天皇さんもギルも悪くないよ。

32 :名無しバサー:2018/11/01(木) 23:36:18.06 .net
バスも含め大した生態系の乱れはない様に思うけどな
場所にもよるのかも知れないけど
以前は沢山居たけど今じゃタモロコ等の群れの中にチラホラって感じ
これなら問題なし

33 :名無しバサー:2018/11/02(金) 00:55:37.21 .net
コイも外来魚なのに叩かれない不思議

34 :名無しバサー:2018/11/02(金) 02:40:28.98 .net
外来魚による生態系問題って、最近になってあの頃のバスたたきが一種のブームの
ようなものでしかなかったって書かれてたな。生態系ビジネスみたいな。
そもそも人工的なため池に「生態系」なんか無い!という生物学者のお言葉も。
だからといって放流は良くないけどね。

35 :名無しバサー:2018/11/10(土) 12:44:56.93 .net
バスが釣れなくなったらギルですよ

36 :名無しバサー:2018/11/10(土) 20:35:33.98 .net
何か小物釣りでもしようかな〜って、気合い入れて始めるも、いつの間にかギルの浮き釣り合戦になる。
永遠に釣れたなぁ

37 :名無しバサー:2018/11/10(土) 20:41:47.86 .net
ギルはいい奴

38 :名無しバサー:2018/11/26(月) 22:18:12.10 .net
今年のギル釣りも終わりかね

39 :名無しバサー:2018/11/27(火) 06:45:40.45 .net
終わりだね

40 :名無しバサー:2018/11/27(火) 23:35:56.76 .net
まだ全然いるよ。今日アルカドのコルクポッパー拾ったからそれでちょんちょんしたら
三匹釣れたし。

41 :名無しバサー:2018/12/02(日) 22:35:45.72 .net
地方や場所も言わないでよく会話が成り立つね

42 :名無しバサー:2019/03/15(金) 14:01:15.23 .net
まだ釣れんか?誰かの報告無いとまだ家出れんもんでよぅ

43 :名無しバサー:2019/03/15(金) 19:21:53.30 .net
この間行った野池(愛知)の早朝の水温は11℃だった
ちな、気温6℃
水温計水中に放り投げた結果だから水面辺りはもうちょっと高いかもしれない
参考までに

44 :名無しバサー:2019/03/16(土) 23:11:56.26 .net
琵琶湖の漁港なら先週くらいに数匹釣った
何日か暖かい日が続いた後だったからか覗き込んだら群れが見える状態だった

45 :名無しバサー:2019/03/17(日) 00:23:17.47 .net
>>43
ありがとさま。 
なんだて、もうそんなに水温上がっとるのか。そろそろ行ってみなかんな
バスはそれなりに釣れとるらしいがや

46 :名無しバサー:2019/03/23(土) 21:04:55.63 .net
長野だけどシャッドでギル釣れたよ
朝氷点下だったし寒いから釣れるとは思わなかったが…

47 :名無しバサー:2019/04/26(金) 13:49:54.11 .net
【忖度あった?】天皇「朕が米国からブルーギルを持ち帰ってゴメン」発言の舞台裏を関係者証言へ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1556252745/

48 :名無しバサー:2019/04/26(金) 16:27:23.58 .net
ギル釣れとる?
梅雨入りしたらようけ釣れるやろけどまだ釣れん?
バスはど最近えらい釣れとるらしいがや

49 :名無しバサー:2019/04/26(金) 20:14:20.34 .net
GWはやる気マンマンのバサーでごった返すからギル釣りで楽しむよ

50 :名無しバサー:2019/04/26(金) 21:46:05.40 .net
https://i.imgur.com/9T4Y61Y.jpg
まともな写真とれなくて申し訳ない
20くらい 

風が吹いてて活性は高かった

51 :名無しバサー:2019/04/27(土) 00:14:36.43 .net
>>50
ナイスワン!
プラッギングでギル狙うとは本格的プロ風だがや
俺が行くとこはブラック多過ぎでプラッギングでギル狙っとるのにブラックが先に食ってくるもんでクソムカつくんだて。

52 :名無しバサー:2019/04/27(土) 12:27:54.57 .net
>>50
いいなぁ

53 :名無しバサー:2019/04/28(日) 01:31:51.18 .net
>>51
俺なら釣れるならどっちでもいい

54 :名無しバサー:2019/04/29(月) 14:19:08.32 .net
ようやくギルの季節だな

55 :名無しバサー:2019/05/01(水) 21:32:27.94 .net
急に寒くなったからかギルを見失った
バスよりギル釣るほうが難しいこともある

56 :名無しバサー:2019/05/15(水) 13:36:14.71 .net
プラグで!ギル釣りたいんだけど、どれが1番効果的とかある?あまり大きいの居ない!から20センチのでも食べてこれるサイズのプラグじゃないと

57 :名無しバサー:2019/05/15(水) 21:35:35.66 .net
https://i.imgur.com/fUwwgeH.jpg
トップにでた

>>56
水平浮きのトップウォータープラグが見切られづらくていいと思う。スレギルでもトップにだけは反応することがよくある
浮力が低いものの方が乗りがいい
婚姻色が出てるような縄張り意識の強いオスを狙うならクランクがてっとり早く釣りやすいかな
トップでも巻きでも使えるレーベルのクリックホッパーがおすすめ

58 :名無しバサー:2019/05/16(木) 01:28:30.47 .net
>>56
トラウト向けのプラグ類なら、どれもギルに向いてるから
色々試してみたら?

59 :名無しバサー:2019/05/16(木) 03:39:44.58 .net
ありがとう!水平浮き!トップって何も思い浮かばないな。ティニートーピード辺り投げてみる
トラウトプラグも浮かばない!からイシグロ釣具店行ってみてくるよ

60 :名無しバサー:2019/05/16(木) 20:55:34.46 .net
>>59
水平浮きのTOPでギル向けだと
もう廃盤だけど、ダイワのBHポッパーってのがあるが
タックルベリーでもめったに見かけないな〜

61 :名無しバサー:2019/05/16(木) 21:08:23.63 .net
>>56
ステルスペッパー55o
ガストネードでも釣れる

62 :名無しバサー:2019/05/17(金) 21:37:12.71 .net
クリックホッパーは、水面で使うよりもちょっと潜らせると良いよ。
激しいウォブリングにギルは弱い。

63 :名無しバサー:2019/05/20(月) 12:16:57.44 .net
遺伝子改良してギルがナナマル越えるようになったらバスより面白いのに

64 :名無しバサー:2019/05/20(月) 12:27:35.83 .net
カルデラの青ブナならぬ青ギルか

65 :名無しバサー:2019/05/20(月) 13:47:52.95 .net
ジタバグで釣ったギル29センチが今までの最高記録です

66 :名無しバサー:2019/05/20(月) 15:27:52.22 .net
キモって思える程のサイズと発色のブルーギル釣りたい!
頭は真っ黒で胸がオレンヂにブルーパールに光るお腹の!凄いの!自分では無理でも写真みたい!

67 :名無しバサー:2019/05/20(月) 16:26:47.00 .net
インチビックで釣った28cmが最大。
でもアタリだけでかくてすぐ諦めて木の葉の様に上がってきた。
同サイズならニゴイの方がよっぽど引くわ。

68 :名無しバサー:2019/05/21(火) 08:11:08.94 .net
今年ブルーギル一匹も釣ってねぇ
代わりにバスが釣れる釣れる

ギルがもっと大きかったらバスが釣れない時の憂さ晴らし枠から格上げなんだけどなぁ・・・

69 :名無しバサー:2019/05/21(火) 10:52:30.95 .net
米の氷上穴釣りかな?
めっさデカいギル挙げてたの
日本のもあんなくらいになったら凄まじいだろな

70 :名無しバサー:2019/05/21(火) 11:33:25.28 .net
ギルって魚の中で一番カッコいいよね!

71 :名無しバサー:2019/05/21(火) 18:46:53.13 .net
それはない
隠れた格好良さはのニゴイに及ばない

72 :名無しバサー:2019/05/21(火) 19:07:47.98 .net
ブルーギル本当に好き!すごくかっこいい。魚類のプリンスだよ!
たぶんそう思ってる人かなり居ると思う。釣り好きな人の半数はギルが一番カッコいいと思ってる

73 :名無しバサー:2019/05/21(火) 19:14:18.84 .net
カッコイイけど数が多すぎんだよ。
一碧湖だけにしかいない、とかなら良かったのに。

74 :名無しバサー:2019/05/21(火) 22:01:22.67 .net
どこにでもいるけど20upがウジャウジャいるフィールドは少ない気がする

75 :名無しバサー:2019/05/22(水) 02:08:33.07 .net
おとといTVでやってた池の水抜く奴で25cmのギルがいたな
20cm級が結構いた気がする

76 :名無しバサー:2019/05/24(金) 13:09:22.12 .net
パワーイソメを1号チヌ針に垂らし無しにカットして使うと面白いように釣れるよね

77 :名無しバサー:2019/05/24(金) 14:00:29.01 .net
ブルーギルほんとにかっこいい
もし魚に生まれるならブルーギルが良い。わりと真面目な話

78 :名無しバサー:2019/05/24(金) 15:43:35.67 .net
背びれのギザギザがかっこいいです

79 :名無しバサー:2019/05/24(金) 19:11:43.10 .net
ロウニンアジ、ギンガメアジもかなりかっこいいけどブルーギルはそれ等を軽く超えるカッコ良さがある。凄味と言うか凄い凄味みたいなのがある

80 :名無しバサー:2019/05/24(金) 22:38:46.38 .net
>>79
昔飼育してたけど可愛いよね。バスもだけど人に慣れて、ご飯欲しがって
くれくれするのが可愛い。餌沢山あげてたからかドジョウと普通に同居してて、
襲わなかった。

81 :名無しバサー:2019/05/26(日) 20:21:14.68 .net
サビキでアホみたいに釣ったら二度と釣りたくなくなった

82 :名無しバサー:2019/06/06(木) 21:54:52.88 .net
https://i.imgur.com/k7gtwHr.jpg
https://i.imgur.com/ytQmeTV.jpg

ギルトップ最高

83 :名無しバサー:2019/06/06(木) 22:47:39.41 .net
>>82
色が濃くていいギルだな
何のルアーで釣れたの?

84 :名無しバサー:2019/06/07(金) 02:01:32.40 .net
スモールの柄みたいだ
オレ的には青みがかったボディにオレンジの鳩胸が良い

85 :名無しバサー:2019/06/07(金) 02:35:46.94 .net
>>82
すげーヒレ 俺がバスなら絶対に食えない

86 :名無しバサー:2019/06/07(金) 21:52:59.81 .net
>>83
4cmくらいのペンシルベイト
首振り後のポーズにでたよ

87 :名無しバサー:2019/06/11(火) 22:22:02.00 .net
今日釣りしてたら足下から川鵜が15cmくらいのギル咥えて上がってきて、
目の前で頭から器用にごくんとひとのみにしてた。どうりでバスもギルも
減るわけだ…。

88 :名無しバサー:2019/06/12(水) 08:23:32.48 .net
>>87
30くらいのバスがちょうど食べ頃みたいでよく丸飲みしてるのを見かけるね
それくらいのサイズのバスの身体にクチバシで挟まれた傷のついた個体も結構釣れる

89 :名無しバサー:2019/06/21(金) 00:58:37.01 .net
ギル釣れて引きを味わってチンタラやってると時々バスがそのギル食ってくるね
めっちゃ心臓ドキドキして次来たら俺死んじゃうかもしれない

90 :名無しバサー:2019/06/21(金) 22:00:11.76 .net
>>89
数年前初めて琵琶湖行った時にかかったギル眺めてたら自分の足下から55くらいのバスが
ゴゴゴと浮かんできて追いかけだしたの、今思い出してもドキドキした。

91 :名無しバサー:2019/06/21(金) 22:22:43.36 .net
>>89
千葉の某ダムでは大会でもやってるやつ多かったな
ずっと同じカバーで粘っているような奴は大体ギル掛けてた
山田釣法

92 :名無しバサー:2019/06/25(火) 03:37:01.51 .net
バス釣ってて15センチ位のがようやく釣れてビチャビチャしてたら40オーバーがワラワラ俺の15センチバスを襲いにくる
こんなに居たのに釣れるのは小バスだけなんだよな

93 :名無しバサー:2019/06/25(火) 12:36:21.23 .net
ビッグベイト使えよ

94 :名無しバサー:2019/06/26(水) 19:48:30.87 .net
>>92
本当にスレてる池だとバスすら寄って来ない
スレてると言われてるダム湖ではモタモタしてたらハリスごともってかれる事もしばしば
偶に延竿でギル釣り楽しんでる

95 :名無しバサー:2019/06/28(金) 10:19:19.93 .net
>>93
もちろん使ったよ

96 :名無しバサー:2019/07/03(水) 09:56:51.51 .net
群れてるとこでサビキで入れ食いになる?

97 :名無しバサー:2019/07/06(土) 08:13:10.47 .net
昔、霞で31cmのギル釣った事があるんだよなあ
メジャーで計測して写真取ったけど、どっか行っちまった

98 :名無しバサー:2019/07/23(火) 13:31:44.67 .net
忙しくて釣りに行けませんので誰か新鮮なブルーギルの写真貼ってください
なるべく色艶が良く胸がオレンジになってるカッコイイやつでお願いします

99 :名無しバサー:2019/07/23(火) 22:18:20.79 .net
https://i.imgur.com/uTeNJdl.jpg

ほい
フライで釣ったやつだけど

100 :名無しバサー:2019/07/24(水) 00:50:15.67 .net
>>99
ありがとう!これ最近の?めっちゃきれいでカッコイイやつじゃん
マジで一番好きなタイプの色艶形

101 :名無しバサー:2019/07/24(水) 00:51:42.27 .net
見直したけど完璧だよこれ
オレンジとエラ付近のコバルトブルーにおっきなホクロでボディはシマシマ
一番理想形だよ

102 :名無しバサー:2019/08/12(月) 16:13:22.45 .net
ギルってピーカンの時の方が釣れない?

103 :名無しバサー:2019/08/12(月) 20:55:54.63 .net
ギルって針だけでも食ってくるよな(((o(*゚▽゚*)o)))マジいいヤツ

104 :名無しバサー:2019/08/12(月) 20:56:36.30 .net
https://i.imgur.com/PvMMfCz.jpg
豆アジングしてきた

105 :名無しバサー:2019/08/12(月) 21:03:23.75 .net
それ泳がせると40cm位のやや大きめバス食いつくやつ

106 :名無しバサー:2019/08/13(火) 02:24:10.02 .net
>>102
子バスもそうだね
真夏のピーカン
なんでだろうね

107 :名無しバサー:2019/08/15(木) 18:58:16.25 .net
https://i.imgur.com/wU1z9BT.jpg

今日1日で20匹近く釣った。。すべてギルw

108 :名無しバサー:2019/08/15(木) 21:00:28.65 .net
飲まれたん?

109 :名無しバサー:2019/08/15(木) 22:35:32.49 .net
飲んだった

110 :名無しバサー:2019/08/16(金) 21:07:28.49 .net
水門前に小ギルが群れてたので小物入れに入ってた拾った毛針を落としたら
面白いくらい釣れた。フライタックルありだな…

111 :名無しバサー:2019/08/16(金) 21:18:12.17 .net
面白いか?

112 :名無しバサー:2019/08/22(木) 11:35:03.98 .net
釣れない釣りよか楽しいさ

113 :名無しバサー:2019/09/23(月) 21:33:29.42 .net
https://i.imgur.com/Gm2b7h4.jpg

テカギル釣れた

114 :名無しバサー:2019/09/23(月) 22:56:57.65 .net
匂いはどうだった?変な匂いした?臭い?いい匂い?

115 :名無しバサー:2019/09/24(火) 11:21:45.52 .net
>>113
すげー!!
サイズが大きいと格好良いな。羨ましい。

116 :名無しバサー:2019/09/24(火) 11:35:26.05 .net
いいよねこれ
色も形も少しいびつで味があってカッコいい臭そう

117 :名無しバサー:2019/09/24(火) 21:16:42.67 .net
いちいちギルの臭いかがんわ

118 :名無しバサー:2019/09/25(水) 13:25:44.74 .net
ブルーギルの日本最大って何センチかな?

119 :名無しバサー:2019/09/25(水) 18:49:45.18 .net
50センチ

120 :名無しバサー:2019/09/25(水) 21:19:50.94 .net
昔のロドリで見たのは30cmだったはず。どこかの野池で釣れたとか。
31から32cmくらいが限界では?

121 :名無しバサー:2019/09/26(木) 02:21:04.43 .net
じゃ25超えたらランカーって言ってもいいかな?

122 :名無しバサー:2019/09/26(木) 23:09:33.92 .net
25超えたらランカーだよ。バスの50upより希少。

123 :名無しバサー:2019/09/27(金) 00:44:44.93 .net
20センチが最高だけど、いい引きだった

124 :名無しバサー:2019/09/27(金) 22:06:22.47 .net
自分は21だけど、大きいギル釣れると嬉しいよね。

125 :名無しバサー:2019/09/28(土) 11:01:35.52 .net
おじさんは今年60になるけどうれしい

126 :名無しバサー:2019/09/28(土) 22:35:57.49 .net
おれ11センチだけど日本人平均だよね?

127 :名無しバサー:2019/09/28(土) 22:39:53.94 .net
それは小さいな。

128 :名無しバサー:2019/10/11(金) 21:15:13.33 .net
昔よりスレに活気がなくなったのはギルが減ってきているからだろうか?

129 :名無しバサー:2019/10/12(土) 20:00:49.22 .net
http://2chan.tv/jlab-long/s/long191012195957.jpg

釣った

130 ::2019/10/13(Sun) 13:15:12 .net
>>129
本物みたいにリアルやね

131 :名無しバサー:2019/10/13(日) 17:54:40.95 .net
本物じゃないの!?

132 :名無しバサー:2019/10/13(日) 18:01:08.47 .net
よくみてごらんビッグベイトだよ

133 :名無しバサー:2019/10/13(日) 22:11:35.04 .net
あら…オレも騙された。

134 :名無しバサー:2019/10/13(日) 22:19:56.30 .net
>>129
ALC-BF7?

135 :名無しバサー:2019/10/13(日) 22:26:12.27 .net
本物だろ

136 :名無しバサー:2019/10/13(日) 23:03:18.76 .net
しっかりみてごらんビッグベイトだよ

137 :名無しバサー:2019/10/14(月) 00:26:43.93 .net
ヒレでわかる

138 :名無しバサー:2019/10/14(月) 00:40:48.79 .net
CGだろ

139 :名無しバサー:2019/10/14(Mon) 01:16:38 .net
しかし本当に良く出来てるな

140 :名無しバサー:2019/10/14(月) 02:37:21.73 .net
>>129>>131-139がageているという
自演乙です

141 :名無しバサー:2019/10/14(月) 09:25:41.46 .net
それ以前からsageている奴がごく少数なんだけど…あなた糖質入ってますね

142 :名無しバサー:2019/10/14(月) 23:52:57.72 .net
>>134
んだ

143 :名無しバサー:2019/10/16(水) 20:04:07.13 .net
絶対本物

144 :名無しバサー:2019/10/16(水) 20:31:20.30 .net
>>143
ビッグベイトだよ

145 :名無しバサー:2019/10/16(水) 20:53:50.85 .net
そうかもな

146 :名無しバサー:2019/10/16(Wed) 21:11:31 .net
俺もビッグベイトのルワーだと思う

147 :名無しバサー:2019/10/16(水) 23:26:56.80 .net
デカギル釣った事あるけどバスより引き強いわ
もしバスと同じ成長で60まで大きくなるなら絶対に人気出るはず

148 :名無しバサー:2019/10/17(木) 22:08:46 .net
クロダイとかメジナとか、石鯛もだけど体高ある魚種でおおきくなるやつらは
つっこむ瞬間のスピードとパワーは凄いよね。

149 :名無しバサー:2019/10/18(Fri) 07:50:11 .net
ふとスレタイ見たらトーナメントスレなんだ(笑)全くもってイミフ

150 :名無しバサー:2019/10/25(金) 09:37:20 .net
もうギル居ない
1匹も釣れないし見えないし全滅したのかも

151 :名無しバサー:2019/10/25(金) 11:26:15.24 .net
10年前近くの池に30くらいのデカギルたくさんいたとこあった
バス釣り再開して行ったら踏みそうなくらいデカザリたくさんいる池になってた
デカギルが見当たらない
池の底が見えてた透明度高↑だったのにヨシノボリも居なくなって今はドブみたいな色になってる
ザリは水質悪化させる能力あるってはっきりわかんだな

152 :名無しバサー:2019/12/03(火) 12:13:37.60 .net
成長速度が速かったギルとギルをかけ合わせると共に
体長が大きくなる個体もかけ合わせていけば1年に15センチくらい成長するような化け物が出来上がるかもね

153 :名無しバサー:2020/02/12(水) 13:43:08 .net
まだギル釣れない?毎日池に行くんだけど全く見えない
ギルは今どこに居るの?冬眠してるの?

154 :名無しバサー:2020/02/12(水) 18:28:28 .net
冬眠に近い状態でしょうね

155 :名無しバサー:2020/02/12(水) 23:00:51 .net
やはし仮死状態ですか早くギルト遊びたいなぁ

156 :名無しバサー:2020/02/24(月) 23:18:41 .net
早くギルに会いたいなあ
どこにいるんだろうなあ
また今年も

157 :名無しバサー:2020/03/06(金) 10:59:37 .net
ブルーギル釣れないは!はぁ、イライラしてブチ切れそうだは!

158 :名無しバサー:2020/03/06(金) 11:26:53.28 .net
まだ寒いからねぇ

159 :名無しバサー:2020/03/06(金) 12:08:17 .net
池の水抜く番組で32cm出てたな

160 :名無しバサー:2020/03/06(金) 12:33:36 .net
すげぇ

161 :名無しバサー:2020/03/06(金) 12:42:57 .net
そんなの出たの?!!凄い!魚拓とか燻製にしたんかな!見てみたい動画ないかな!

162 :名無しバサー:2020/03/09(月) 00:23:48 .net
燻製?剥製じゃないのか・・・

163 :名無しバサー:2020/03/09(月) 00:35:38 .net
?あってると思う

164 :名無しバサー:2020/03/10(火) 00:03:31 .net
>>161
動画はテレ東で配信されてる
https://video.tv-tokyo.co.jp/ikenomizu/episode/00073934.html
32じゃなくて31cmだった
https://i.imgur.com/pbpHQ7U.jpg
https://i.imgur.com/ERvhvTA.jpg

165 :名無しバサー:2020/03/10(火) 20:10:31 .net
実寸測ってないし盛られてる感てんこ盛りだな(´・ω・`)

166 :名無しバサー:2020/03/11(水) 16:54:03 .net
https://i.imgur.com/4fm6vU1.jpg

167 :名無しバサー:2020/04/18(土) 16:30:25 .net
ギルル釣れてる?早く釣って!

168 :名無しバサー:2020/05/07(木) 18:32:33.28 .net
メガバスのバイオスみたいな
ちぎられない奴がいいね

169 :名無しバサー:2020/05/10(日) 18:14:10.50 .net
ちぎれにくいワームだと月下美人シリーズとか
針も通りづらいのが難点だけど

170 :名無しバサー:2020/05/10(日) 18:35:23 .net
ギルはトップが一番おもろいな

171 :名無しバサー:2020/05/21(木) 15:24:47 .net
ギル出てる??オレンジになって食べまくるかな?

172 :名無しバサー:2020/05/21(木) 23:14:26 .net
口閉じ尾開き27cm釣れました。
普段見るギルと違い厚みとデコ上がもっこりしてました。

173 :名無しバサー:2020/05/22(金) 01:37:29 .net
写真見たい!撮ってないかな?

174 :名無しバサー:2020/05/23(土) 16:05:32 .net
ランカーやな
25越えはなかなか難しい

175 :名無しバサー:2020/06/26(金) 13:04:04.70 .net
大きいブルーギルの写真つけてください!

176 :名無しバサー:2020/07/12(日) 02:22:04.27 .net
ギル来てる?

177 :名無しバサー:2020/07/12(日) 09:20:31.66 .net
グラスミノーSSとギルラ
ワームはいろんなんで釣ったことあるけどプラグはギルラでしか釣ったことないな

178 :名無しバサー:2020/07/12(日) 09:47:50.26 .net
ベビーミノーのFとSPはギルが釣れるわ

179 :名無しバサー:2020/07/12(日) 12:13:39.94 .net
23センチまでのギルなら多数釣れるけど
それ以上は滅多に釣れない
数年に一度25センチくらいのが釣れる

180 :名無しバサー:2020/07/12(日) 16:49:39.58 .net
ギルきてんね

181 :名無しバサー:2020/07/12(日) 16:58:30.25 .net
レーベルのスモールプラグは秀逸だわ

182 :名無しバサー:2020/07/13(月) 00:54:01.63 .net
タックルハウスのエルフィンシリーズも良いぞ

183 :名無しバサー:2020/07/13(月) 01:05:49.21 .net
ちびパニクラとかプチモカとかは釣れそう

184 :名無しバサー:2020/07/14(火) 14:34:31.32 .net
大きいの来てる?

185 :名無しバサー:2020/07/14(火) 14:51:28.64 .net
クリークホッパーよく釣れるね。ちび雷魚掛ってボロボロにされちまった。

186 :名無しバサー:2020/07/26(日) 15:08:40.46 .net
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4f07bc66583b66b7bc8b9b276a525f1fc299da70
「手のひらサイズ」の超大物をゲットした釣り師が話題に

187 :名無しバサー:2020/07/26(日) 17:17:59.17 .net
>>186
悲しいお話だね…
サンフィッシュってギルの兄弟だから同じくらいの大きさかとおもぅてた

188 :名無しバサー:2020/08/01(土) 13:35:15 .net
ギル来てる?

189 :名無しバサー:2020/08/01(土) 13:39:32 .net
ギル釣る時はフライをひゅんひゅんする(^^)

190 :名無しバサー:2020/08/02(日) 05:30:15 .net
ギル来てない?

191 :名無しバサー:2020/08/19(水) 12:54:45.39 .net
みんなブルーギル釣れてる?私は全然釣れません教えてください

192 :名無しバサー:2020/08/27(木) 23:20:09.20 .net
真夏は野池の木がオーバーハングして倒木とかごちゃごちゃしたところがあれば必ずいる
穴釣りの要領でダウンショットをごちゃごちゃしたところに落としてけばデカギルがピュッんと飛び出してくる

193 :名無しバサー:2020/08/27(木) 23:23:36.25 .net
ギルは蝉食べるかな

194 :名無しバサー:2020/08/27(木) 23:42:02.82 .net
ギルはセミ食べますかね

195 :名無しバサー:2020/09/05(土) 14:16:52.68 .net
ギルは釣れてるかな?

196 :名無しバサー:2020/09/05(土) 17:29:25 .net
釣れない

197 :名無しバサー:2020/09/07(月) 10:28:00.25 .net
今年はブルー1匹も釣れなかった居なくなっちゃったのかな?

198 :名無しバサー:2020/09/19(土) 15:32:48.31 .net
今年の夏は巨大ブルーギルの写真が1枚も貼られること無く終わってしまいそうで悲しい…

199 :名無しバサー:2020/09/20(日) 11:25:51.50 .net
ダウンショット魚肉ソーの俺はここに何も貼ることは出来ない

200 :名無しバサー:2020/09/25(金) 15:36:08.08 .net
ギル早く釣れてほしい

201 :名無しバサー:2020/10/19(月) 12:11:07.75 .net
琵琶湖のギルはどこ行ったの?
うじゃうじゃいる季節の真夏も少なかった
今までいた奴は死んだの?

202 :名無しバサー:2020/10/19(月) 13:16:48.15 .net
ほんとにどこに行ってもギル居なくなった
前は毎日見えた池にもギル見えない
もしかしてコロナの影響?

203 :名無しバサー:2020/10/19(月) 14:02:42.28 .net
淘汰が起こる大型水系ではバス同様落ち着いただけ
中国地方の野池じゃ
雷魚の池とブルーギルの池の専門化が顕著
もともと少ないとバスは水抜きで絶滅寸前

204 :名無しバサー:2020/10/20(火) 00:13:11.56 .net
その段階はとっくに過ぎてる
まぁウィードの減少だろう

205 :名無しバサー:2020/10/20(火) 00:36:15.73 .net
ウィードはやしたらギル釣れるかな
早くウィード増えてほしい

206 :名無しバサー:2020/11/20(金) 12:07:11.92 .net
今年のブルーギルは終了しました!

207 :名無しバサー:2020/11/20(金) 12:52:46.48 .net
琵琶湖に関してだけど、居るところには山盛りいる
23センチくらいのならそこそこ釣れる
日中は深い所にいるようで、夕方になると浅い所に近づいてきて連発する
風が強かったり水温が急に下がると全然釣れなくなる

208 :名無しバサー:2020/11/20(金) 12:59:08.59 .net
ほんとにー?北か南かだけでも教えて下さい!
琵琶湖まで6時間掛かるけどギル釣れるなら行きたい

209 :名無しバサー:2020/11/20(金) 13:29:41.43 .net
北だけど、釣果は天候次第
寒くなっていく今は釣れにくい傾向
昨日行ったのだけど強風と波でギルは釣れなかった
岸付近は底荒れして濁るほどだった、普段は水がとても綺麗
その二日前はかなり調子よくて驚いた
一番大きいのは25センチ超えてたかも

210 :名無しバサー:2020/11/20(金) 14:19:11.54 .net
溜池の落ち葉が浮いたゴミが増えだすと
見えギルはいなくなるし、シャローサイトで狙い撃つ事も難しい
シーズンは終わった感

時間でシャローに寄ってればバンバン釣れるけど
稚魚が多いや

211 :名無しバサー:2020/12/04(金) 01:16:42.81 .net
もうギルは居ない
今年の分は全部居なくなった

212 :名無しバサー:2020/12/04(金) 22:22:32.51 .net
釣り方次第
居なくなりはしないし
バスと違って冬でも浮いてる

213 :名無しバサー:2020/12/15(火) 10:26:28.43 .net
今年のギルはもう居ない
全部居なくなりました

214 :名無しバサー:2020/12/25(金) 13:02:29.06 .net
ギル釣れない!困った

215 :名無しバサー:2021/02/23(火) 08:07:42.75 .net
もうギル釣れる?かな?

216 :名無しバサー:2021/03/08(月) 00:12:46.70 .net
釣れるぞ釣ってる
冬の間も釣れたけど

217 :名無しバサー:2021/04/14(水) 00:11:00.73 .net
ギル全然いない
どこにいる?誰か最近見た?

218 :名無しバサー:2021/04/14(水) 00:12:08.42 .net
ほんとうにいないし、去年も五匹くらいしか釣れなかって今年はまだゼロでボウズなりそう

219 :名無しバサー:2021/05/07(金) 07:38:46.24 .net
釣り板のブルーギルスレに行け

220 :名無しバサー:2021/05/07(金) 12:43:03.59 .net
そんな所あるんですね!全然知らなかったです
出来ればアドレス貼って下さい!ありがとうございました

221 :名無しバサー:2021/06/03(木) 09:26:44.55 .net
早くブルーギル釣れてほしい

222 :名無しバサー:2021/06/03(木) 11:02:59.71 .net
釣れるだろ
釣りにくいけど

223 :名無しバサー:2021/06/22(火) 11:40:33.70 .net
ツジムラタケシ

224 :名無しバサー:2021/06/23(水) 00:02:06.16 .net
今は釣り禁だけど大阪城の掘りは全国屈指のギルスポットだよ
25以上もスレ知らず
昔バスの餌にするために赤虫針とバイオワームで小さいの狙いにいったら
15分で25匹! 餌付け替え2回だけでほとんど針から外す時間
落として引き揚げるだけ いつ行ってもそんな感じ
暫くギルの餌が続いてバスも嫌そうだったわ

225 :名無しバサー:2021/06/23(水) 01:20:34.86 .net
西日本の溜池は全部そうだけど

226 :名無しバサー:2021/06/25(金) 09:35:56.77 .net
見えるギル、居るギルを釣るのは子供でもできる
遠くの見えないギルだけを釣るのは意外と難しい
バスの最中にたまたまかかるぐらい

227 :名無しバサー:2021/06/25(金) 20:32:14.81 .net
>>226
偏光グラサンってしてる?効果があるならしようと思うんだが

228 :名無しバサー:2021/06/29(火) 17:20:12.99 .net
偏光はバリバリ使う
食ったの見てから即合わせ
シャローギルのサイト釣り楽しい

229 :名無しバサー:2021/09/17(金) 08:40:04.02 .net
誰も釣れてないの?
夏が終わったのに…ブルーギルどこに行っちゃった???誰も??

230 :名無しバサー:2021/09/17(金) 19:19:37.33 .net
>>229
今年はよく釣ったよ 最近で一番釣れた気がする

231 :名無しバサー:2021/10/31(日) 19:56:02.35 .net
久々邪魔するで♪♪♪
中華そば&ラーメンの食べ歩きメインのYou Tube立ち上げたから良かったら見たってチャンネル登録してや♪♪♪
https://youtube.com/channel/UCZvyK__MeLnXkmcIdfCOsfA

バス釣り板は目も当てられん程にホンマ超廃れたやん♪♪♪

232 :名無しバサー:2021/10/31(日) 19:56:36.28 .net
久々邪魔するで♪♪♪
中華そば&ラーメンの食べ歩きメインのYou Tube立ち上げたから良かったら見たってチャンネル登録してや♪♪♪
https://youtube.com/channel/UCZvyK__MeLnXkmcIdfCOsfA

バス釣り板は目も当てられん程にホンマ超廃れたやん♪♪♪

233 :名無しバサー:2022/09/03(土) 09:33:56.35 .net
昨日の釣りビジョンでやってたけど
ギルの世界記録が2キロオーバーって本当か?

234 :名無しバサー:2022/09/08(木) 11:49:24.10 .net
ttp://imepic.jp/20220908/423160
ギル

235 :名無しバサー:2022/09/08(木) 15:03:16.40 .net
うわ、いい色出てる!けど喉のオレンヂが全快になる前なのが惜しい!これが喉全体ブックリオレンヂなら完璧な色合い

236 :名無しバサー:2022/09/09(金) 14:40:48.89 .net
ttp://imepic.jp/20220909/520170
手の平に乗っちゃうミニモニサイズ!
アタックはして来るけど掛かりませんのでフックの号数を大幅に落として練餌で
でもないとこれは難しいw

237 :名無しバサー:2022/09/09(金) 14:54:34.73 .net
>>233
40㎝弱で2.15kgだそうな
本場アメリカはおそろしいところだ…

238 :名無しバサー:2022/09/09(金) 15:02:25.42 .net
>>236
あらかわいい
口をあけているね

239 :名無しバサー:[ここ壊れてます] .net
>>236
保存した

240 :名無しバサー:2022/09/09(金) 19:33:32.13 .net
>40㎝弱で2.15kg

すげえww

総レス数 240
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★