2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釣れないルアー・ワームを書くスレ

1 :名無しバサー :2019/07/19(金) 22:03:27.18 ID:z1mkA7MKa.net

そのルアーが釣れるというので有れば、以下フォーマットで反論okです

1.釣れた状況(ロケーション、水深、リグ・カラー・サイズ・季節など分かりやすく)
2.動かし方
3.タックルデータ
4.有れば写真

無駄な時間を使わないように……
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しバサー :2019/07/19(金) 22:07:56.08 ID:z1mkA7MKa.net
ダイワ ハイドロハンド

アピール弱い、これを投げるならエコギアとかガルプ投げてほっといた方がいい

3 :名無しバサー :2019/07/19(金) 22:58:54.98 ID:e8NOsTEZ0.net
デプスのミノー

4 :名無しバサー :2019/07/19(金) 23:04:31.10 ID:CW9pgpoY0.net
フリックカーリー

5 :名無しバサー :2019/07/19(金) 23:20:22.74 ID:f/2OZa9QK.net
クリンクルカッツ

6 :名無しバサー :2019/07/19(金) 23:51:11.78 ID:cvy66EC4r.net
TD プロズバイブ

7 :名無しバサー :2019/07/20(土) 01:22:41.62 ID:vOXHiQdw0.net
ジョインテッドクロー というかビックベイト

8 :名無しバサー :2019/07/20(土) 02:40:23.70 ID:SWANS8RAd.net
>>2
は?
普通に釣れるし
腕が悪いからって製品のせいとか子供かい?

9 :名無しバサー :2019/07/20(土) 07:03:48.98 ID:7RFXoVh20.net
スレタイ間違えてるぞ
ルアーとワームじゃ意味が二重、ワームもルアーだからな

つーかいまだにいるのか?プラグのことだけをルアーと呼ぶと勘違いしてる奴

10 :名無しバサー :2019/07/20(土) 08:01:39.93 ID:LV9ipqaw0.net
いまだにと言うか、若い世代ほど間違って伝わってるみたい

11 :名無しバサー :2019/07/20(土) 08:09:18.10 ID:K3ZNkIQRp.net
ジャッカル全般。
見てて不快。
釣りよかが使ってるから不快。
キッズ御用達なので持ってるだけで恥ずかしい。
釣れる釣れない以前に不快で恥ずかしい。

12 :名無しバサー :2019/07/20(土) 11:19:13.67 ID:I2EK6a0ua.net
>>8
だから反論フォーマット使えよ
只の工作員さん

13 :名無しバサー :2019/07/20(土) 11:19:20.18 ID:ypnijxnMd.net
クリンクルカッツ

14 :名無しバサー :2019/07/20(土) 11:44:49.03 ID:I2EK6a0ua.net
>>9
ソフトルアーと呼んだり呼称すら一定ではない
そうしとけば分かりやすいだろ
日本では定義付けされてないね
ポークは定義がなければエサにもなり得る

15 :名無しバサー :2019/07/20(土) 12:26:21.75 ID:0xiMyPyC0.net
なにこれ? 自分の下手さを露呈する自虐スレ?

16 :名無しバサー :2019/07/20(土) 12:28:36.37 ID:0xiMyPyC0.net
ヘタッピなので晒しとくか
プラグを捨てた事は無いがタックル整理も兼ねてコンビニのゴミ箱に捨てたワームはいくつかあるな

エアテールのストレートワーム

サターンワームの4インチ

パワーシャッド5インチ

まだいっぱいあるとは思うが思いだせんw

17 :名無しバサー :2019/07/20(土) 12:29:26.22 ID:+kVdlNOm0.net
いや家で捨てろよ

18 :名無しバサー :2019/07/20(土) 12:53:26.79 ID:FvjyQjHf0.net
>>16
不法投棄は犯罪ですごい罰金だぞ
震えて寝てまて

19 :名無しバサー :2019/07/20(土) 12:57:39.33 ID:I2EK6a0ua.net
>>18
不法投棄には当たらないだろ
店の営業妨害になるレベルで捨てて何も買わないなら民事で訴えられるかもな

君の震えて待て、こそ恐喝や恫喝に至りそうだな

20 :名無しバサー :2019/07/20(土) 13:04:33.86 ID:T0d0kbtPp.net
とりあえずバスが釣れなくて震えてる

そして
釣れないと道具ばっか増えるw


https://i.imgur.com/dyeIvWl.jpg

21 :名無しバサー :2019/07/20(土) 13:05:45.83 ID:I2EK6a0ua.net
ワッチョイ有りでもスレルール守らず人格腕否定か
根拠のない反論はただの荒らしだ

釣れなくても新製品を売り付ける商売なのかな

22 :名無しバサー :2019/07/20(土) 13:07:45.41 ID:I2EK6a0ua.net
結局定番に落ち着くのと
釣れる製品が定番に少しずつ加わってくる位か

23 :名無しバサー :2019/07/20(土) 14:14:30.31 ID:TaZad2mu0.net
釣りよかルアー、ワゴンにいっぱいあるw

24 :名無しバサー :2019/07/20(土) 15:00:49.91 ID:eDfQmsNH0.net
尺ワンより小さければ、釣れないルアーなんかねーわ
自分がそのルアーがピッタリ合う状況に出会えて無いだけ

25 :名無しバサー :2019/07/20(土) 15:15:16.51 ID:Zqgn2I6Ur.net
>24
いちいちピッタリ合う状況じゃなきゃ結果出せないルアーを俗に「釣れないルアー」って言うんだぞ?

26 :名無しバサー :2019/07/20(土) 20:09:01.68 ID:zv2X8D81d.net
メガバス好きだけど
フラットスラップだけは1匹も釣ったことない

27 :名無しバサー :2019/07/20(土) 21:26:08.61 ID:wXxCHu/rM.net
>>25
あと他のルアーを投げたとき明らかに釣れるのも特徴

28 :名無しバサー :2019/07/20(土) 21:26:36.75 ID:wXxCHu/rM.net
そのルアーを使うよりもね

29 :名無しバサー :2019/07/21(日) 05:36:23.10 ID:Kc3mZbAq0.net
>>26
メガバスはバスよりトラウトとかシーバスの方が釣れる気がする
キラキラしたのとかリアル系のカラーが多いのが原因かな?

30 :名無しバサー :2019/07/21(日) 15:01:55.56 ID:CrqJ2Eq8M.net
>>29
流れに対するバランスとラトル音が丁度いいと思ってる
シーバスは流れでバランス崩すルアーは釣れない

31 :名無しバサー :2019/07/21(日) 18:47:20.81 ID:pu+54uPs0.net
>>29
他のルアーでは全て釣った事あるんだ
んで、今日は活性高いからフラットスラップで釣ってやろうと
ルアーチェンジした途端全く釣れなくなる
勿論このルアーで釣ってる人も居るだろうし
単に俺が行く池に合わないだけかもしれないが
ワンテンですら釣れるのに……

32 :名無しバサー :2019/07/21(日) 20:02:06.99 ID:Kc3mZbAq0.net
フラップスラップは自分も釣れたこと無いわ
そもそも自分の場合はフラットサイド系で全然実績無いからまた違うけど
メガはサイクロンが1番釣れたな

話変わるけど自分はブルーギルカラーとアユカラーのルアーでどこ行っても全然釣れない
ワカサギカラーとかは釣れるのに

33 :名無しバサー :2019/07/21(日) 22:17:30.76 ID:FSCk3lAFr.net
フラッフスラップはフラットサイドとシャッドラップの隙間とかいう超狭い使い方するルアーってイメージ

34 :名無しバサー :2019/07/22(月) 05:08:55.90 ID:8191i5F9r.net
XJFとかタイプXの使いどころがわからない

35 :名無しバサー :2019/07/22(月) 13:50:08.89 ID:uwaEktYr0.net
ちょうど今の時期に虫がわりに水面に置いといてたまにちょんちょんしとけばいいよ

36 :名無しバサー :2019/07/26(金) 21:49:49.63 ID:GvJXu1zN0.net
>>34
両方とも壊れやすいんだよなあれ
護岸にぶつけて脚が折れたり

37 :名無しバサー :2019/07/28(日) 20:00:39.62 ID:++JFZpA0a.net
メガバスORC

38 :名無しバサー :2019/07/29(月) 22:39:03.44 ID:+wkVp0yr0.net
ローファイはどないだ?

39 :名無しバサー :2019/07/29(月) 23:31:53.32 ID:qyf3sP9Br.net
>>38
春は釣れるよ
ボッコボコに釣れるっていうほどではないけど
https://i.imgur.com/Tj80QPv.jpg

40 :名無しバサー :2019/07/30(火) 11:51:42.37 ID:e2sNr5u1d.net
>>39
ありがとう
キャプテンクローを早速買いに行くよ

41 :名無しバサー :2019/07/30(火) 13:07:10.76 ID:1j7Z7DxN0.net
>>32
ワカサギカラーでも茶系は良いけど、青系、クリア系はどうも釣れない
ワカサギいる場所でアユカラーのほうが釣れる

42 :名無しバサー :2019/07/30(火) 14:09:00.11 ID:C1L7LQEM0.net
>>39
使い方は普通にただ巻き?春以外はあまり効果的でないとか?

43 :名無しバサー :2019/07/30(火) 17:29:53.80 ID:z9rR21MKr.net
>>42
センドウアニキの言った通りキャスト→ギリギリ視認できる所まで沈める→ひたすらゆっくり巻く
これで魚のチェイスを確認する
後ろから追ってくる魚はあまり食わないけど、ルアーと並走(横並び)で泳いで来る魚は高確率で食ってくる
変にトゥイッチとか入れると逃げるからひたすらゆっくり巻いた方がいいみたい

44 :名無しバサー :2019/07/31(水) 20:53:01.20 ID:cJXP+VbN0.net
>>11
俺もジャッカルとはとことん相性悪い

45 :名無しバサー :2019/07/31(水) 21:16:48.52 ID:tTWgc5d/0.net
ジャッカルのジェロニモチコはよく釣れるから使ってる

46 :名無しバサー :2019/07/31(水) 23:33:09.76 ID:1dxUfauUa.net
加藤はすごい人なんだけどね

47 :名無しバサー :2019/08/03(土) 19:00:03.30 ID:4v7Qluhb0.net
パドチュー

48 :名無しバサー :2019/08/04(日) 20:48:30.09 ID:KkwWNX5Ra.net
>>16
パワーシャッドはジグヘッド等のバランスが重要で
水平泳ぎ、回転しないバランスのものか、そういう風に調整が必要
川の流れに乗せて境目までドリフトさせたり、デルタ形状のヘッドで砂浜をズル引き
つまり海の方で使うルアー

葦際に落とし込んでも食うは食うけど別のワームで良いからなぁ

49 :名無しバサー :2019/08/05(月) 00:21:58.66 ID:OcOJcrRf0.net
フリックシェイク5.8

50 :名無しバサー :2019/08/06(火) 07:24:04.26 ID:zZyG5YZK0.net
アンカニーチャップだめだな、俺的に

51 :名無しバサー :2019/08/10(土) 17:05:26.56 ID:peMgO85/0.net
メガバスのPOPXとDOGX以外

52 :名無しバサー :2019/08/10(土) 20:54:54.08 ID:tQO1WY5KM.net
>>51
川バスならリップインいいよ

53 :名無しバサー :2019/08/10(土) 21:00:39.53 ID:dMmlHQnZ0.net
持ってないし使った事ないがメガバスのワンテンってミノーは評価高いみたいね

54 :名無しバサー :2019/08/10(土) 21:04:55.55 ID:K9QbnHbo0.net
猛暑でワームがべちゃべちゃヤバい

55 :名無しバサー :2019/08/10(土) 21:36:18.21 ID:D0JRIa8o0.net
>>52
リップインで釣れた試しないわ
あれだけは昔からいつも売ってたな

56 :名無しバサー :2019/08/10(土) 23:31:36.52 ID:f9iLNYdK0.net
あー
俺も唯一多摩川でバス釣ったのもリップインベイトだな
あれわりかし良いよ。根掛かり少ないし、あくまでも私感だけど

57 :名無しバサー :2019/08/11(日) 19:34:32.25 ID:MbqQtMsd0.net
アンスラックス
サイクロン
エスカルダ
バズビルミノー

58 :名無しバサー :2019/08/11(日) 21:35:45.28 ID:RTV3rP+H0.net
サイクロンは普通のクランクだから普通に釣れる

59 :名無しバサー :2019/08/12(月) 00:49:09.88 ID:1WjLc1Zl0.net
俺もサイクロンはよく釣ったかな
エスカルダは釣れそうって予感さえわかなかった

60 :名無しバサー :2019/08/12(月) 07:27:14.72 ID:5C+VYMpn0.net
スミスウィックのAF200

61 :名無しバサー :2019/08/12(月) 08:18:17.65 ID:UFllGHD80.net
>>59
エスカルダとかフラップスラップとか最近だとORCとかあのてのロール系のクランクはあんまり釣れたことないな

62 :名無しバサー :2019/08/12(月) 19:51:10.85 ID:sk7ZgNAQ0.net
スピナーベイト
バズベイト

63 :名無しバサー :2019/08/12(月) 23:35:18.18 ID:ukz8o2D+0.net
スピナベ釣れるよ、ハードベイトの中で一番釣れるジャンルだわ

64 :名無しバサー :2019/08/13(火) 23:41:28.33 ID:Y73fGaH5d.net
スピナベで釣れないのはハゲだけ

65 :名無しバサー :2019/08/14(水) 03:03:15.26 ID:ZOVVNVKQ0.net
ディープカップビーバー
苦手

66 :名無しバサー :2019/08/14(水) 12:55:21.64 ID:K0Z9+zj9a.net
スピナベは生え際をまくんだよ!

67 :名無しバサー :2019/08/14(水) 13:29:43.27 ID:bI0LQHVUM.net
生えてない人はどうすればいいんですか?

68 :名無しバサー :2019/08/14(水) 13:47:46.63 ID:K0Z9+zj9a.net
諦めなさい

69 :名無しバサー :2019/08/14(水) 22:00:30.70 ID:3zWOcVS7a.net
>>66
まじでそれだろ
禿げ、ぼうぼうの所引いてもあまり効率良くない
生え際、禿げ気味に有効

70 :名無しバサー :2019/08/15(木) 13:23:08.08 ID:UkXfaZyR0.net
赤、黒のプラグ全般

71 :名無しバサー :2019/08/16(金) 07:22:16.51 ID:xWg50QL00.net
ヴァンプスプーク

72 :名無しバサー :2019/08/23(金) 23:37:36.70 ID:FbHvXR+S0.net
ヤマセンコー

73 :名無しバサー :2019/08/25(日) 01:40:24.39 ID:IXIABmRi0.net
ロックパイルクロー
たいして釣れないくせに障害物にはアホ程引っかかる

74 :名無しバサー :2019/08/26(月) 11:58:54.97 ID:IPyQo9pxp.net
デプスのバルビュータを買って今期はマット打ちに使ってるが釣れたのは今のところ1匹
針持ち悪すぎで釣れなくても日に2つはグズグズになって消えていく感じ。
手持ちの残り1つを消化したらもう買わない

75 :名無しバサー :2019/08/27(火) 22:28:47.18 ID:kxVfjcpFp.net
デスアダーの方がええで

76 :名無しバサー :2019/08/29(木) 22:19:07.74 ID:J4PmD9Pb0.net
クロー系ならエバグリのキッカーバグが優秀すぎる

77 :名無しバサー :2019/08/30(金) 19:00:23.95 ID:5wqgLvxwK.net
ゲーリーヤマモトのクローみたいなシンプルなデザインのクローワームもなかなか良いよ

78 :名無しバサー :2019/08/31(土) 21:09:24.52 ID:sPuWlNin0.net
バルビュータ、餌並みに釣れてるんだが
あれはマット打ちよりジグトレーラーやで

79 :名無しバサー :2019/09/04(水) 03:05:04.84 ID:5nMWNC2W0.net
ヨーヅリのスラブコバグポッパー。色が綺麗で昔中古で買ったけど、
首を振るでもなし、アクションが難しい。
ジップベイツのスキニーポップも同じで、首振らないし、まっすぐ
ポッピングさせるぐらいしか出来なくてどうにも難しかった。

80 :名無しバサー :2019/09/06(金) 19:53:53.76 ID:Wvb9KMGgd.net
>>78
カバージグ?流行りのジグスト?
バタ足チャンクみたいなイメージなのかな?

81 :名無しバサー :2019/09/06(金) 21:27:13.34 ID:p90KqQUHr.net
>>80
ジグストっていうかマツラバにつけてカバーにスキップなりでねじ込んでシェイク巻き、ラトル入れるとよりスキップしやすくていい感じ
チャンク系よりブレーキ効くから少ない移動距離で何度も動かせる
狭い距離でしっかり水動かすけどシルエットはコンパクトだから効くみたい
あとは定番のフットボールとかフリーリグでもよく釣れる

マット打ちでも釣ってるけど確かにフッキング優先の構造で針持ち悪いから、妙にショートバイト多発する時の抑えって感じ

82 :名無しバサー :2019/09/11(水) 13:02:57.79 ID:yvSnEzTbd.net
ハードルアー全般。結果出すのは結局ワーム笑え

83 :名無しバサー :2019/09/23(月) 22:29:57.95 ID:NP54p5yPM.net
>>82
これ言うとルアー使いこなせてないだけって言われるんだろうが
最近自分もハードルアー使うのめんどくさくなって来たな
ルアーチェンジでレンジ簡単にキープできるクランクしかほぼ使ってない

ハードルアーでハマるときもあるんだけどね

84 :名無しバサー :2019/09/23(月) 22:41:16.50 ID:fcWGwwEF0.net
>>83
クランクもハードルアーだぞ

85 :名無しバサー :2019/09/25(水) 01:57:32.14 ID:Jh64xJde0.net
トップはハードルアーが簡単だけど
沈まないソフトルアーならもっと簡単かも

86 :名無しバサー :2019/09/25(水) 19:43:40.48 ID:s1LfgpWkd.net
昔、バブルガムワームってのが…

87 :名無しバサー :2019/09/26(木) 07:41:12.90 ID:X7ODP2nR0.net
うぉんびーろん

88 :名無しバサー :2019/09/26(木) 08:55:48.71 ID:hZxDIodK0.net
イマカツのオマタスティック、良さそうと思いワゴンセール見つけて買ってきたけど釣れん…

89 :名無しバサー :2019/09/26(木) 10:17:49.29 ID:x0eLj9Nia.net
釣れるなら予選落ちなんかしてないよ

90 :名無しバサー :2019/09/26(木) 10:52:18.41 ID:3Xo4NPNQ0.net
レーベルのポップRみたいな、ボゴンボゴン捕食音系のポッパー

91 :名無しバサー :2019/09/27(金) 22:10:17.04 ID:UyR/1DG80.net
ポップRは本当に使ってる人いなくなったよね。

92 :名無しバサー :2019/09/27(金) 22:53:16.79 ID:Pl8+y6ZZ0.net
土師器も須恵器も誰も使ってないぞ

93 :名無しバサー :2019/09/28(土) 00:11:33.35 ID:pkpB/j4zK.net
>>91

俺は今でも使ってるぞ

94 :名無し募集中。。。 :2019/09/28(土) 01:52:23.34 ID:drfIgc+60.net
僕にとってはメガバスのルアー
小型ミノーシャッドは除く

95 :名無しバサー :2019/09/28(土) 03:15:36.94 ID:LCddGLGXM.net
>>91
そもそもアメリカンルアー売ってる店が減ったな
有名どころのルアーでも売れないんだろうし
オフトが廃業したから入ってこないのかもね

>>94
メガで釣れるのは結局昔のルアーだよな

96 :名無しバサー :2019/09/28(土) 18:23:53.49 ID:vJ02Iya8r.net
メガは最近のだとアイバイアイのタイプRが好き

97 :名無しバサー :2019/09/28(土) 19:18:50.26 ID:g/+978pbM.net
イマカツって今のルアー使ってるから勝てないのでは?

98 :名無しバサー :2019/09/28(土) 22:46:59.01 ID:zyWeexbk0.net
>>97
三原は勝ってる
大先生が「プラで見つけた場所で3日勝負する」という古い手法から上手く抜け出せてない

99 :名無しバサー :2019/09/29(日) 11:10:56.01 ID:fml8lndY0.net
バークレイマックスセント

投げてほっとけばエサと勘違いして勝手に喰って来るって言うから使ってみたらたいしたことなかった
ほかに釣れるワームいっぱいある

100 :名無しバサー :2019/09/30(月) 04:36:32.90 ID:CE+n4X710.net
三原プロくらいの腕があれば使用する
タックルやルアーも関係ないという事やね

101 :名無しバサー :2019/09/30(月) 04:44:29.44 ID:ioWBqiwC0.net
釣れないルアーだぁ?
俺が投げるルアー全てだよ(´;ω;`)

102 :名無しバサー :2019/09/30(月) 16:44:03.89 ID:tOCpCtjea.net
イキロ

103 :名無しバサー :2019/09/30(月) 20:51:20.78 ID:ZuopGsd90.net
釣れるワーム特集ワロタ
別にこのスレに対抗しているわけではないのだろうけどさ

104 :名無しバサー :2019/10/04(金) 12:18:19.55 ID:YMaUfDgDM.net
このスレの真の目的は釣り方を聞くことw
汚名返上するには書くしかないしwwwwww

105 :名無しバサー :2019/10/04(金) 12:23:06.62 ID:f/mdjIOSr.net
ジョイクロ

106 :名無しバサー :2019/10/04(金) 12:30:10.06 ID:kASrTdV40.net
女医黒ってピッタリハマる条件を見つけるのが大変そうやね
使ったことないけど

107 :名無しバサー :2019/10/04(金) 13:05:11.40 ID:jUA5lQKuM.net
ジョイクロは春以外ほとんど出番がない
ダムとかならもっと出番増えるのかなあ

108 :名無しバサー :2019/10/04(金) 13:55:29.17 ID:Ew6BEOpUa.net
サカマタ釣れねーじゃねーか!
たまたま売ってて3袋買い貯めたぞ、金返せ

109 :名無しバサー :2019/10/04(金) 16:05:15.88 ID:kASrTdV40.net
ワーム素材でできたシャッドもどういう場面で使えば良いのかいまいち分からない
使ったことないけど

110 :名無しバサー :2019/10/04(金) 19:30:23.40 ID:j33e5Ile0.net
>>108
底に沈めてチョンチョン

111 :名無しバサー :2019/10/05(土) 12:36:15.90 ID:NbOPFJ7T0.net
ワタシが>>99で書いたのはこれ⇒https://www.point-i.jp/blogs/1610495?author_id=72

112 :名無しバサー :2019/10/06(日) 23:22:40.03 ID:XP07E12X0.net
サカマタだったらエコギアのパワーミノーのほうが釣れる

113 :名無しバサー :2019/10/08(火) 22:27:36.49 ID:PuBVXuoIa.net
サカマタは
信じて投げ続けなければ釣れない
当たり前か

114 :名無しバサー :2019/10/12(土) 00:40:44.06 ID:l5kDAIa+0.net
>>111
俺は逆にバイト多いし歯形だらけになりながらも強度もあるし良く釣れるワームって印象。

ただジューシー過ぎてフック錆びやすいのと、あの硬さと見た目で釣れるの見るとワームのリアルさより味や臭いなんやなと…

115 ::2019/10/12(Sat) 01:00:39 ID:B8gEoRfV0.net
>>114
それがノリーズとかジャッカルのワームとかと交換しながら釣り比べたんだけど
圧倒的にマックスセントの反応が良くなかったんだ

116 :名無しバサー :2019/10/12(土) 11:20:59.77 ID:l5kDAIa+0.net
>>115
バイトは多いし良く釣れるんだけど小バスばっかなイメージ。入れたらすぐ反応あるしスレてない魚には強いってだけなのかも。

117 :名無しバサー :2019/10/12(土) 14:28:45.23 ID:rTXclePwa.net
T.Dバイブ typeR

118 :名無しバサー :2019/10/12(土) 18:07:21.14 ID:B8gEoRfV0.net
>>116
たしかにメチャクチャ小さい小バスは釣れた

119 :名無しバサー (ワッチョイ f7e3-uwAz):2019/10/13(Sun) 01:55:48 ID:TZskxwVS0.net
ギルボーンがいまいち釣れんし使い方も分からんわ

120 :名無しバサー (ワッチョイ 9f61-Zlao):2019/10/13(Sun) 11:14:08 ID:5kKPdjtT0.net
ブルーシューター

121 :名無しバサー (ワッチョイ f7e3-uwAz):2019/10/14(Mon) 04:12:00 ID:BwX+SGyx0.net
ギルボーンの消費に困ってたけどフリーリグ試したらめっちゃ釣れるし、やっぱり使い方が悪かったんか…

122 :名無しバサー :2019/10/14(月) 09:03:08.61 ID:cs4nj4J20.net
釣れない釣り場だとルアーの釣れるリグとか動かし方が分からなくて
釣れないルアー扱いされることはあると思う

123 :名無しバサー :2019/10/14(月) 11:40:58.21 ID:DWjbDvYNa.net
バリキシャッド 、ノーシンカーで全然泳がないんだが、、
「YOYOバリキシャッド !凄すぎるスキル!」とか言ってるやつに騙されたぜ!

124 :名無しバサー :2019/10/15(火) 22:25:42.16 ID:FeiCkpRZa.net
>>122
かなり影響あるよ
だからこのスレを立てた

>>121
フリーリグはラインが非常に痛む
形が気になるならテキサスシンカーにピンバイスとかで穴を開ければで良いと思う
鉛は柔らかいのでタングステンシンカーより影響が少ないと思う

125 :名無しバサー :2019/10/17(木) 04:58:23.28 ID:FQbozLIY0.net
ギルボーンで機嫌良くなって今度は同じワゴンよりオマタスティック5とギルボーン大のシャッドテールをサルベージしてみた

また苦戦しそうw

126 :名無しバサー :2019/10/20(日) 07:13:26.43 ID:imGpuHZ00.net
ビッグバド
釣れる報告はあるけど未だに釣ったことない。

どんな時にどんな場所で使うと有効とかあるのかな?
岸際を巻くとか

127 ::2019/10/20(日) 07:40:54 ID:HhZZGSi+a.net
>>126
夕マズメ〜夜に岸際とかしつこく何回も通してみたら?
基本イラつかせて釣る感じだから信じてネチネチ責めるのよ

128 :名無しバサー :2019/10/20(日) 10:33:36.84 ID:7Igr4n/F0.net
投げて沈めて放っておくだけで釣れるワームの方が使いやすいわな
特に投げ釣り出身バサーにとってはw
ヘビキャロなんて、サーフ三脚使ってロッド三本を遠・中・近に投げ分けてアタリ待つのって
どう考えても投げ釣りなんだよね・・・まだ実行せず我慢してるけど

129 :名無しバサー :2019/10/21(月) 03:18:40.25 ID:Qj11L0P90.net
それバス釣りじゃないw

130 :名無しバサー :2019/10/21(月) 05:17:33.88 ID:He0dcFAh0.net
>>126
岸際やブッシュ周り巻くのもいいけど、水が悪い時なんかはしつこくテーブルターンで移動距離抑えながらカシャカシャしてるとえげつないバイト多いよ

でもオリジナルよりマグナムバドやドラフトウェイカーのが好き

131 :名無しバサー :2019/10/21(月) 06:31:11.07 ID:zuf+pCL50.net
>>126
しつこく、ただ巻きでガバッと
そしてやった嬉しいと言う感じ

132 :名無しバサー :2019/10/27(日) 15:39:40.52 ID:dHXyDTXC0.net
メガバスのワーム

133 :名無しバサー :2019/10/29(火) 15:01:44.66 ID:pqFnBjkDa.net
ビッグバドは同じ場所を何回も巻くとかの方が釣れやすい?

134 :名無しバサー :2019/10/29(火) 15:42:03.63 ID:8xBAgmYh0.net
ペンシルペンシル

135 :名無しバサー :2019/10/29(火) 16:09:48.10 ID:FVyP8Hp3K.net
11グラム以上のラバージグ、スピンテールルアー、メタルジグ、バイブレーション。
こういう錘にフックがついたみたいな感触のルアー。バスには吸い込みずらいし、口からポロっと落ちやすい、掛かってもルアー自体の重さでバレやすい。
釣りする側も、こういう錘ルアーは神経使う。気を抜くと根掛かりしてロスト。

136 :名無しバサー :2019/10/31(木) 13:44:15.36 ID:kl983cRS0.net
>>134
ラッキーは当たりハズレが大きいイメージありますよね

137 :名無しバサー :2019/10/31(木) 17:49:45.22 ID:+rrSKDjdr.net
何度も書くけどペンシルペンシルはピンスポ打ちペンシルとしてはザラ2に負けないくらい優秀

138 :名無しバサー :2019/10/31(木) 18:08:11.97 ID:sneJRekh0.net
ケロール

139 :名無しバサー :2019/10/31(木) 18:13:09.61 ID:Zn6z+PMZK.net
ゲン

140 :名無しバサー :2019/10/31(木) 21:56:16.61 ID:4YHT9MXF0.net
ゲンは改造するといいよ

141 :名無しバサー :2019/10/31(木) 21:58:12.79 ID:yBKkpMiQ0.net
ハードルアー

142 :名無しバサー (アウアウウー Sa2f-ktpb):2019/11/01(金) 12:15:32 ID:/+68yfAya.net
グリフター

143 :名無しバサー :2019/11/02(土) 16:30:43.39 ID:QjKMpMQN0.net
ケンクラフト全般

144 :名無しバサー :2019/11/03(日) 22:32:46.51 ID:ChmWRYSXa.net
>>143
釣れるルアー多いぞ
使ったことあるルアーをかけよ、解説するから

145 :名無しバサー :2019/11/04(月) 19:45:12.92 ID:ITMRPVdda.net
青木のワーム

146 :名無しバサー (ワッチョイ 5fec-PK/h):2019/11/04(月) 22:13:06 ID:gZaJgYn/0.net
>>144
バスパー

147 :名無しバサー :2019/11/05(火) 16:25:15.09 ID:Fd11fGE20.net
ケンのルアーは釣れるルアー丸パクリしてるから釣れないことはないけど、
釣れたとしても
「ケン、フィッシュオン!戦略が当たった!」という脳内ナレーションが
いつも鳴るので嬉しくないな。

148 :名無しバサー :2019/11/06(水) 15:57:43.28 ID:Vw4n/EiHa.net
>>146
夏場に木の下に投げて大きく動かさずにポコポコやったりドッグウォークれば釣れる
フェザーフック付きの限定版やバスパーJrの方が釣れるけどね

>>147
逆に似てるルアーを教えてくれ
ドッグXとリニージベイトはそもそも浮き方やアクションルアーサイズも全然違う
ポップXとバスパーはアイが上付きってだけだし、アイが水平だしテールをベンドさせてるから全然違うぞ

149 :名無しバサー :2019/11/06(水) 16:29:15.27 ID:Zb/kZvZJr.net
ルイスクリークミノーがシュガーミノー丸パクリだっけ?

150 :名無しバサー :2019/11/06(水) 17:33:11.73 ID:Vw4n/EiHa.net
>>149
結構シェイプ違うんだけど
ミノーは内部ウエイトのバランスでも変わるし

リニージスピナーベイトはデルタフォースの△形状は参考にしてるだろうけど
ヘッド形状はもはや別物だし

151 :名無しバサー :2019/11/06(水) 22:36:49.25 ID:9TwGsLOv0.net
ケンクラフトのマンボウみたいなやつ

152 :名無しバサー :2019/11/06(水) 23:01:13.41 ID:41RQ1QG00.net
ラ・マンボな

153 :名無しバサー (アウアウウー Sa45-swj0):2019/11/16(土) 10:18:48 ID:Dwl55e4Ua.net
ラ・マンボは使ったことないや
ギルカラーにしたらワンチャンあるかな?

154 :名無しバサー (ワッチョイ f694-MKsy):2020/03/26(木) 15:42:37 ID:bQpgx0Zg0.net
NDT

155 :名無しバサー (アウアウカー Saf1-Bx83):2020/04/02(木) 12:23:39 ID:K+YC9AL7a.net
イマカス

156 :名無しバサー (ワッチョイ b2f8-xSSb):2020/04/10(金) 23:24:54 ID:HhvcBRuD0.net
>>140
ゲンって、どの様に改造してるの?

157 :名無しバサー (ワントンキン MM77-XJe2):2020/05/09(土) 13:08:15 ID:CgW06dMWM.net
後発のTDバイブはどれも駄作やね
シャローチャップリンとか泳がん釣れん

158 :名無しバサー :2020/06/26(金) 12:13:40.52 ID:/TPWagK8M.net
DAISOスモラバはガード付け替えてフック研がないとマジで魚が乗らない

159 :名無しバサー :2020/07/01(水) 11:28:53.10 ID:iilNb2AZ0.net
>>158
わかる!あのフックはマジで貫通しない

160 :名無しバサー :2020/12/23(水) 16:37:19.55 ID:JUsHGsE00.net
ZYZ

161 :名無しバサー :2021/09/09(木) 14:43:29.36 ID:cUcKmI/l0.net
ABX

総レス数 161
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★