2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

出来配置でセーフティに行くA級って何なの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:15:49 ID:3706/9DZ.net
みっともなくね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:46:55 ID:eFpoA/Kr.net
それは詳しい配置とうも解らないから的確には言えないが、一見出来マスに見える配置でも犯したくないリスクが在る時がありますよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:59:55 ID:XAjxJ0s1.net
取りきられたらお前の負けなんだかラッキーと思っときゃいいじゃん
あれか?セーフティは卑怯とか思ってる?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:25:24 ID:W9u27/02.net
B級からみればデキマスだが、Aからみればリスキーな配置
簡単そうに見える配置ほど落とし穴があったりする

それを見抜けないから、安易にイレにいって後々困るんだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:51:02 ID:7Xoy1HCi.net
A級が行けそうな配置をあえてセフティに行くのには、何か理由があるもんだ
例えばどうしてもラインで出せない、力加減が微妙な配置になるとか
ファール一つ貰うことによって劇的にイージーになる配置とか
生意気なB級をイジる時とかw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:17:51 ID:Bku0yEz6.net
試合に勝つために(そのラックを取るために)必要だと判断したんでしょ。
自分が無理だと判断したこと(取りきりにいくこと)をして、
ラックを落とすor試合に負けるほうがみっともないっしょ。
それにセーフティって俺の中で守りじゃなく「超攻め」だからなぁ。
完璧にきまっても、少なからず相手に一度撞かすわけだから。
何が起きても文句言えない。
セーフティってすごい勇気のいることだよ。
よって全然みっともなくない。と思われ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:57:18 ID:0A5yckVQ.net
つまり、万年B級のスレ主には理解出来ない理由がそのA級にはあり、その理由が理解出来ないから万年B級だって事かな?w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 02:12:26 ID:zkAIOjII.net
>>7
正解

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 06:51:49 ID:NHrvgBCg.net
>>1
あなたの方が恥ずかしいって理解出来るかい?
9ボールは9番を入れるゲームだから、9番が入るまではルール上問題無ければ
何をやっても良いゲーム。
格好つけて勝ちたいのなら練習してね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 08:22:08 ID:9+LVlADc.net
出来配置に見えるのにセーフティーしないといけないなんてのはAならありえない
>>2>>4>>5>>6はバカ
正解は>>3



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 09:41:13 ID:C8Bj7GoD.net
突然リリーフを告げられて規定投球で肩が作りきれなかった場合
ピッチャーがよくやるのは牽制球やボール球を投げて肩をつくる。

それと同じでなんかしっくりこないからショット数こなして
調整しようとしただけ。「こいつ(=1)なら安パイ」って
思われて体ほぐすのに使われただけ(笑

>>1はどうせ負けたんでしょ?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:32:21 ID:zkAIOjII.net
>>10
おまえ万年B

>>11
ありえる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:35:06 ID:yiAbogE7.net
1、まずB級がA級と突くのがダメ
2、球を知らないのに講釈垂れてはダメ
3、万年B級はビリヤードをやめるべし

Aクラスに対しハンデをもらってセーフティがあーだこーだ言って恥ずかしくね?
所詮クサレB級だと思うけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:48:59 ID:EoMb6KwO.net
A級以上の諸君。
この万年B級が建てたスレに反応しては駄目だよ・・・
所詮下は上の考えに追いつかないのだから。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:59:20 ID:3xusDGWt.net


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:03:23 ID:3xusDGWt.net
出来配置でセーフティーに行く人はABC関係なく、いないよね!
出来配置ってのが人によって違う。勿論ABC関係なくね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:40:22 ID:C8Bj7GoD.net
B級の子がブレイクして「できた」
俺、見てて「?」
で、結局途中でトバして俺取りきって終了。感想戦で、、
「できたと思ったんだ?6→7が難しいと思わなかった?」
「そこが問題だったから頑張ろうと・・・・」
俺なら3でストップショットで決まるセフティを選択し、
フリーボールからなら6→7も無理なくこなせた事を教えたら一言。
「マスわれないじゃないっすか」

マスワリがえらいと思ってるうちはB下だよ。
9番をポケットしたやつが勝つんだから。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:08:33 ID:3xusDGWt.net
難しい配置でマスワリを狙うのも素晴らしいと思いますよ。
セーフティープレイヤーからすれば、決められれば驚異だからね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:19:35 ID:C8Bj7GoD.net
まぐれの1発決められて驚異に思うようになったら球辞めるよ、俺は。
そんなものは出会い頭の事故。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:37:14 ID:3xusDGWt.net
僕が言ってるのはフロックの話しぢゃありませんが。
たまたまのプレーにプレッシャーなんか感じませんよ。僕も
見れば解るでしょ…
その人がどこまで考えてした球なのか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:49:14 ID:C8Bj7GoD.net
だからきっつい無理攻めした時点でその程度の力だって言ってるの。
入る、入らないじゃなくてね。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:56:56 ID:Nnvg9oDN.net
つまり、このスレ主の言う「出来配置」は、実は出来かけただけのリスキーな配置で
ソレに気付かないスレ主はセーフティに行った相手(A)を「みっともない」と思ったのかな?

「あ〜ぁ〜!ソレ入れちゃうから上に成れないんだよ」みたいな意見を言ってくれる指導者は居ないわけね。
そして納得できないならゲーム後、直接聞く様な貪欲さも持ち合わせてない方なんだね。

でOK?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:58:23 ID:DU1vnRJu.net
勝つことが目的だから
マスワリなんてその過程でしかない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:26:39 ID:8bL55ex1.net
わかってねぇなぁw
俺が言った「出来配置」は出来配置なの。で、撞いている最中にミスして入れ&出しがある玉をセーフティに行くようなのがA級エントリーしてたんだよ。
はぁ?リスク?たかだか残り数個だぜ?みっともねぇなぁと思わないか?
新しい概念が正しいと思い込んでミスリードする奴らか?
ローテーションをまともに撞けないAだらけか?
セーフティって言いながら入れてわざとトラブル作るタイプか?
あぁ、そうか、ここのスレにはSA〜Aの上しかいないからわかんねぇかw


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:27:51 ID:zkAIOjII.net
>>22
>>4で答えでてるよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 17:24:51 ID:mL1iNktv.net
>>24
トッププロの試合でも出来配置での出しミス&セーフティはたま〜にはあるさ。
アマチュアならさらにあるだろう。それだけの事だ。
おまえ要するにそのAに負けて悔しいもんだから、わざわざこんな所にスレ作ったんだろ?
そうじゃなきゃこんな題名変だもんな。

ローテの入れセーフティだって、都市対抗みたいな痺れるショートゲームで見たことあるよ。
あとセンター外した超SAもいたぜ。そんなことにわざわざ文句言ってたらどうなるんだよ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:01:09 ID:8AmlN3D7.net
>>24
まあ落ち着け。
たまたま、くだらないAに当たったからといって、2ちゃんでスレ立ててなんになる。
袋叩きにあって悔しいのはわかるが、自分の想定した配置が全員に伝わるわけないんだから。

>「出来配置」は出来配置なの

なんかこの言い訳がね。。。もう



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:18:07 ID:pNd2VAIY.net
このスレ主B級君が何を言いたいのか、何に対して文句を言いたいのか怒ってるのか
まったくわからん。
スレ主君は、そのAと対戦して、そのゲームで出来配置になったから取りきられて
終わったって、その時点で思ったわけだわな。
そこにセーフティーが来た。えっ?って思ったわけだが、運よくそのゲームはまだ
終わってない事実が目の前に起こった。
チャンスが来たわけだ。まだゲームは終わってないんだからね。

それだけの事だろ。
その時のセーフティーがガッチリ決まってどうしようもないなら、さすがAだし
わざわざセーフティーにいったのにそれが失敗なら笑えば良いし、勝てば良い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:19:41 ID:GB5YaO5H.net
その人をA級だと思わなかったらいいんじゃないの?

AなのにBでエントリーしてる人よりはいいと思うが。
そもそもアマチュアクラスで、出来配置を100%マスワリするなんて無理でーす!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:42:54 ID:CnR1keqt.net
AだとBだとかは関係なく配置によっては人から見たら楽な配置でも自分が飛ばしやすい形になることはあるわけで…
イケイケで逝っちゃうと後が困ることに気づけばセーフティもありかと
そもそもセーフティは自分の勝つ確率を上げるためにやるのだからねぇ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:19:32 ID:078oXsAe.net
>>1
単に入れるよりも守ることによって勝つ確率が上がる場合もある
まぁそれがわからないからBなんだろうがね
相手の玉を、特に自分よりクラスが上の人の玉を馬鹿にした目で見てるうちは上手くなれないわ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:43:36 ID:CnR1keqt.net
そこで重要なのはスレ主が勝ったか負けたかなのだろうね
スレ主が負けたのならセーフティは成功だし
勝ったのなら( ´,_ゝ`)プッって言えるしね
結果論だけど勝負にこだわって玉突きをするなら重要な話だ
こだわってないならそもそもどっちでもいい話だ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:01:06 ID:JE8ntpwF.net
よは勝てばいいのよ
結果が全て

プロセスとしては
球筋が綺麗
キューダシが柔らかい
キレが凄い
等がある

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:28:06 ID:3xusDGWt.net
まとまりましたか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:37:20 ID:CnR1keqt.net
いえ。票は割れました

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:43:21 ID:CnR1keqt.net
>>33
ごめんなさい…真剣マジレスするね
勝ち方にこだわらないのは普通の人
勝ち方にこだわってプロ並み
真のプロは周りが納得する勝ち方をする

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:47:34 ID:xxcGYJSe.net
24が書いてるが、ミスしてセーフティにいったんでしょ?
選択肢としては正しいんじゃない?
ミスしたのに無理に攻めて相手にチャンスを渡すから24はAになれないんじゃないか。。
そこでなんでセーフティしたかを理解できなかったら相手に聞くべきじゃない?
上のクラスの人に教えてもらうのは上達の近道だよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:59:30 ID:CnR1keqt.net
いやいや。Aになれるかなれないかの問題なのかな?
スレ主は間違いなくA以上なのだと思ってるのだが
ようは勝ち方の問題を言いたいのだと思ったけど…ひょっとして違った?w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:00:07 ID:UEaCjVB6.net
単純にA級にセフティかまされてボコられたカスBの戯れ言

納得できる勝ち方もなにも、負けないことがプロを含めた競技者としてのあるべき姿

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:32:40 ID:RtfWz5pG.net
>>35
割れてません。>>1=>>24言い張ってるのはスレ主のみ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:20:28 ID:vOePkJBp.net
>>7
>>11
>>31
>>39

↑だけに納得

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:32:59 ID:FLAwTBeh.net
このスレ主、前に何か痛いスレ立てて無かったか?
どんな場面でも見える玉は入れることが最強みたいなw
ヒネリで誤魔化すA級の玉がどーだこーだとかw
この主はヒネると飛ばす程度のB以下だよ

43 :gnome:2008/08/13(水) 04:12:54 ID:fipz9RMC.net
可能性があればセーフティは無いでしょう。
可能性があるのにセーフティしたら伸びないでしょう。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 05:11:15 ID:d6saWtw3.net
ある上手いフィリピン(プロではないが…)曰く
10回撞いて7、8回くらいしかイレて出せない配置はイレがあってもセーフティらしいよ。
成功7、8回って他人がみたら高確率と感じる(簡単に見える配置)かもしれないけど、
実は違うんだなって思ったことがあった。
やっぱすごく勝ちにこだわってんだなって思った。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 05:32:29 ID:76VDcdIk.net
勝ったのか負けたのかの問題。
何をしようが勝ったほうが正しい。
ただそれだけの事。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 07:08:14 ID:ADKOnaMN.net
強い奴はシビレたラックほどマスワリで上がる
これだけは間違いない

逆に弱い奴ほどリーチ一発が少ない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:09:07 ID:jT21dWXk.net
>>44
70%しか入らない<A以上の意識
70%は入る<Bの意識
70%も入る<Cの意識
「しか」「は」「も」受け止め方で攻めに行くか守るか分かれるよね。
トバす確立が30%もあるならギャンブルショットって思えるように
なってからが本当のビリヤードだと思う。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:53:23 ID:mCJXM/c7.net
>>47
おいおい、入れるだけってのは問題にしてないだろ。
出せないってことが問題なわけで。。。
フィリピンが言ってるのは出せないからセーフティ。
おまえが言ってるのは入らないからセーフティ。
もうちょっとがんばれ〜。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:15:14 ID:+OJlJg22.net
球入れ続けるのも、セーフティープレイもゲームに勝つ為の過程だと思います。
知識・技術が無ければ相手のプレイの意味というか凄さがわからないし、そういうゲームですよ、ビリヤードは…
例えばテレビでトッププレイヤー同士のゲームみても何が凄くて何を考えてたなんて本人じゃなきゃわからんよ。
そんなんでこのスレがたったと思います。
セーフティーなんてのは入れと違い球2っコントロールする訳だから、ある意味入れよりも高度だし、単純に手球と的球を離すだけでもセーフティーはセーフティーW

多分、入れるフリとか誘い球とか言ってもわからないんじゃないかな?スレ主には

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:35:37 ID:NtkgB61T.net
>>43
黙れカス

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:31:30 ID:+DnHJx9Z.net
>>43

B級の発言だなw
つか こいつこんな考えだからA級になれなくてくだらないスレ建てとるんやろ?

>>50さん 相手にせんほうええよw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 16:13:32 ID:g90EDk1b.net
イレイチ70%が、たまたまポジション出る確率なんて宝くじみたいなもん

そりゃ、セーフにいくよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 16:52:51 ID:kXFUTPr2.net
>>1
お前はアレだ!なんでも出来配置に見えちゃう病気の奴だろ?
わかるよお前の気持ちでもな
普通の人をよく見て見ろ!
なんて事のない場所でセーフティーにいったりするだろ?
アレは心が弱いからなんだよ
それくらい温かい目で見守ってあげろよ。
男って奴は黙って見ているんだぜ

54 :gnome:2008/08/13(水) 23:01:15 ID:fipz9RMC.net
>>51
あーあやだやだ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 23:17:47 ID:kMkX7r0i.net
可能性があるときに入れるのは練習での話
勝ち負けにこだわる状況ならセーフティの方が確率が高いならセーフティ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 23:29:34 ID:0NTC5W+g.net
>>1
おーい、せめてその配置図でもUPしろよ。
でないと議論しようが無いじゃないか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:17:05 ID:brhWnRLP.net
1です
ごめんなさい配置忘れました
でも3球頑張れば出来球配置だったんです
4―0で自分が負けてる状況だったから
A級なら攻めて取りきって欲しかったです


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 02:35:26 ID:v+5/sccw.net
>>57
オマエの実力を認めていて
「ここで無理に入れに行って飛ばして>>1に勢いに乗られると怖いな・・・」
なんて考えでセーフティに行ったかもよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 02:50:43 ID:b8KuE0FO.net
>>57
舐められたでFAだよ
こんなとこでスレ建てるよりやることあるよな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 02:59:58 ID:Wq7NZ9aa.net
3球頑張れば出来配置って
人それぞれ感じ方は違うかも知れんがあんま出来配置じゃなくね?
ブレイクで1個は最低入ってるんだから残り8個。
3球入れると残り5個。
9番はある程度、定位置だろうから9番除くと4個。
ブレイクでもっと入ってればそれ以下の個数でしょ?
そりゃ頑張りどころ3球入れたら、ほとんど出来配置だろうよ・・・
特にA級にとっちゃ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 03:24:01 ID:GvYEypG+.net
お前ら人のランク付けに必死だなwwww

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 03:40:01 ID:C5YAukhY.net
>>45
語弊があるな…
>>46 >>47
その通り。
>>58
馬鹿をおだてるなよw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 03:46:21 ID:1k0qReZZ.net
4−0で負けてて、>>57さんが見ても出来配置。
A級なんだから、撞くチャンスを与えないでさくっと勝ってくれよ。
って、言ってるんじゃないの?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 04:15:58 ID:b8KuE0FO.net
だーかーらー

撞くチャンスを与えられた時点でナメられてんだろーが

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 04:21:17 ID:PW/GvnJV.net
一日ぶりに覗いてビックリ!
サンキュー頑張れば出来配置だって(笑)
出来てないんじゃん。
スレ主さんはビギナーかな?ビリヤードって意外と難しいですよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 04:30:57 ID:b8KuE0FO.net
というかさ
三球も頑張らないとデキ配置じゃないんだろ?

そりゃ確率悪すぎる
スレ主はもっと観察眼やしなったほうがいいな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 06:38:06 ID:4mvzMdVc.net
まず出来配置になってからセーフ行ったのか取り出しからセーフ行ったのか
三球頑張ればって
イレが渋かったのか出しが渋かったのか

セーフティーも短短に残したとか
球に被せたけどジャンプかクッションで当てられる程度だったのか
それともガチガチのセーフティーだったのか

取り出しからセーフティーかけるには
絶好のフリだった配置だった
それとも出しミスからのセーフティーか
セーフティーの為にポジションして
セーフティーをかけたのかとか
その時の状況を説明してよ

相撞きしてるなら
相手が何しようとしてるかくらいは
見るよな?


それにA級はって言い方もアレだけどさ
上級者になれば考える要素が増えるんだよ
たとえば相手がそれなりに上手い奴で
7先で3―2で自分がリードしていて
イレが渋いけど出しは簡単で飛ばしたら簡単な配置が相手に回るような球の時とかに
イレを選択して
ここで飛ばしたら最悪でもトリキリ連マスで3―5までいかれるかもしれない
そこから運良くトリキリマスワリでも
5―5でブレイクを迎えられるが
どちらが勝かわからない展開

セーフティーを選択して
当てが精一杯のセーフティーを決める自信があればセーフティー
カラやジャンプなら当てられるが返すのが渋いならセーフティー
隠すのが精一杯で隠れても返しやすい配置になるのならイレとか状況によって
考える事が沢山ある
>>1の相手がそこまで考えてプレーしていたかは別にしても何故セーフティーに行ったのかとか何故入れに行ったのかを考えるともっと上手くなれますよ

せめて相手に1ミスで何セットとられるか位は考えろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 07:06:28 ID:NBMe7WP4.net
4-0で勝ってたAがビビッテ出来配置をセーフティにいく事は100%無い。
そこには間違いなく理由が有ったはず。
まして、その時の配置を覚えていなくてこんなスレを立てるとは論外。
たぶん、このスレ主はB下かC。
何故、その時、そのAがセーフティに行ったのかを知りたければ練習しな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 07:17:28 ID:NBMe7WP4.net
それか、よっぽどナメラレテ、別に頑張って入れに行く事もないし、相手も全然撞いて
ないから、撞かせてあげようかな。
ってな具合で気を使ってくれたのかもしれないぞ。

70 :gnome:2008/08/14(木) 08:29:48 ID:pwLWkica.net
>>55
後玉がしっかりしている上での話だよ。
なんでもかんでも可能性だけでいかない


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:31:13 ID:yLPvMPm5.net
>>70
>>43

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:34:22 ID:HaV12NlB.net
たった3個の配置も憶えてない時点でどうかと思うが
のこり3個でセーフティーも大変だな
どちらにしろスレ主は勉強が足りないとしか思えん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 10:00:06 ID:PW/GvnJV.net
知識なければ、わからないぢゃん!
Aはこうあって欲しいみたいのもわかるぢゃん。
ビギナーとかC相手にするときは、いい球みせなきゃとかあんじゃん。

一方的に責めるのはどーかと…
勝ち方にこだわって勝てる競技ぢゃない事教えてあげなきゃ。

攻めだけで勝てる競技なら、セーフティーなんかいらないし、そもそもセーフティーが逃げみたいな認識をなんとかしてあげてください。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:44:04 ID:tGWqhRy1.net
通っていない配置でコンビかバンクか割るか何かしないといけない配置なのにB以下の奴って出来配置って勘違いしてそうな場面はよくみる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:15:22 ID:yLPvMPm5.net
>>74
通ってない配置でさすがにそれはないだろうw
ただコンビでもバンクでも空クッションからでも9割以上入れられる配置はあるけどね
9割しか入らないと思う人なら守りに行く罠

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:19:51 ID:WXaC46s3.net
全部通っている=出来ている
これは玉をよく知らない人の発想
通っていても配置によっては難しい場面はある
それが見えてこない限りマスワリ率など上がる訳が無い

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:24:59 ID:HLBwxNED.net
がっちり決まったセーフティは最強の攻めだと思う、今日この頃。

だって次はフリーボールが手元にくるんだから。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:50:36 ID:2HyT+72o.net
セーフティを逃げだと思うやつは馬鹿だわな。
どれだけ勇気が必要か。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:55:58 ID:dqFtxzBE.net
>>78
勇気はいらんだろう
技術と判断力じゃない?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:43:43 ID:+8B0XVZR.net
大事なここ一番。脳汁が噴き出るような場面で、取り切り率が6割程の配置。
ハートが弱い奴は例外なく攻めるね。で、4割負ける。
勝率6割に満足している程度の玉だから対戦していても怖くは無いな。
本当にハートが強い奴は、そんな場面でセフティ。そして9割勝つ。
入れの実力は同じ位だったとしても、そんなところで勝率に差が出てしまうのだよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:46:50 ID:2HyT+72o.net
>>79
うん、ただセーフティを逃げだとか思ってるなら間違いだと
場面にもよるが、入れよりも難しいんだと言いたかっただけ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 06:59:04 ID:LP+OVEkX.net
舐められるだけ!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 07:12:32 ID:HYunLxFQ.net
入れか隠すか。難しい所だよな。
コンビやキス、キャノンやフロックでも無理矢理入れちぎる奴も怖いが、チャンスを与えない奴も嫌やな。
隠れてないセーフティwで自滅するやつもいるだろ?


84 :gnome:2008/08/17(日) 05:45:21 ID:VRvaxYS2.net
セーフティは配置と状況見て自然に判断できるようになるから、別にまわりにどう思われても関係ない。守るべきかいくべきか何て考えるというより、痛い目にあえばあうほど条件反射ができてくる。
頭で考えたりするもんじゃなくて経験値の問題だと思うんすけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:38:20 ID:eDJvIRuT.net
>セーフティは配置と状況見て自然に判断できるようになるから、別にまわりにどう思われても関係ない。守るべきかいくべきか何て考えるというより、痛い目にあえばあうほど条件反射ができてくる。

ところが、痛い目にあっても攻めにくる奴って結構いるよ。
痛い目が足りないのか?

>頭で考えたりするもんじゃなくて経験値の問題だと思うんすけど。

経験を積んで最終的には同じところに行き着くとしても、考えた方が結果にたどり着くのが早い。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:50:10 ID:wrcch3Te.net
AだからあれBだからそれっていうのが間違い。
好きに遊べ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 14:40:58 ID:R7GcCklr.net
フィリピンの連中と賭け球撞いてみれ。セフティがどんだけ大事か。
イレるのは当たり前、ネキるのも当たり前。
でも一番大事なことは「相手にもし順番回してもイレさせない」なんだよ。
1球イレるのに神経使うよりも、フリーボールもらって楽に取りきり。
そのためにはバチバチのセフティ。

イレで押し切っていこうとしても疲労度倍増&プッシュ、プッシュで結局チャラ。
攻める球で相手を折ることよりも、堅い守りで相手を折る方がはるかに楽。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:31:18 ID:o6MDyqu2.net
フィリピンじゃぁ常識だよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:06:24 ID:uVE0E78M.net
そのぐらいだったら、フィリピンじゃなくても常識だと思います。
勝負してるからそうなるんじゃないですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:14:35 ID:zG2KHrq+.net
たしかにね。

横レスだけどもちろん2巨頭とかのチャレマじゃだめだよw
魅せる玉撞かなきゃいけないからね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:38:30 ID:ws6ZLTvA.net
昔のレイズのセーフティは素晴らしい
ため息が出るね


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:51:33 ID:+pucGaTU.net
>>1
すまん。
その時の相手のA級は俺だ。
確かに配置はイージーだったよな。
あの時、実はミニスカートの可愛いいおんにゃのこのフトモモを横目で見ながら撞いたんだ。
決してセフティに行ったんじゃない、入れに行って飛ばしたんだよ。
結果として当て目の無い玉になっただけだから、そう悪く思わないでくれよな。
よそ見してても簡単に勝てるゲームより、可愛い子のフトモモ見る方が大事だっただけなんだからさ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:39:09 ID:2Mf/kySJ.net
>>92
あるあるw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:47:53 ID:o6MDyqu2.net
フトモもは球屋で見ると五割増しくらい魅力的だからな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:52:16 ID:pD7rlnYo.net
>>94
あるあるw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:09:13 ID:Fc4tWWcL.net
んで振り向いた顔みてがっかりしたりな


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:56:03 ID:eq9Xs/Xw.net
>>96
さらにあるあるw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 02:08:36 ID:cXeuocRA.net
でも顔を見てがっかりした後でもなぜかフトモモは見ちゃうんだよな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 02:35:01 ID:ODSGhPUB.net
>>98
ちょw おまw 枕使ってでもやるタイプだろw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 02:38:33 ID:Qc3dP1gr.net
んでもって、なるべく顔見ないようにしちゃったりな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:05:17 ID:dmtjlIAU.net
お前等、スレチだろがっ!!




でも、あるあるw

102 ::2008/08/20(水) 08:46:28 ID:z7ac/H+3.net
あるあるw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:30:11 ID:q/iKt+1D.net
真っ正面に構えられて胸チラは嬉しいのに
顔もどうしても見ちゃうことになって複雑な気持ち。とかもあるよね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:38:37 ID:0UwwPKb5.net
ねーよ。胸チラはスレ違い

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:27:58 ID:eq9Xs/Xw.net
>>104
だよな
フトモモスレだぜ?ここ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:40:01 ID:q/iKt+1D.net
ごめんよ。んじゃ移動するから胸チラスレの場所教えてくれ。

昨日ホットパンツの娘っこが玉屋にきてから帰るまでの1時間に
+120点だったジャパンが−26点になった俺。。。。。


107 :gnome:2008/08/21(木) 00:44:36 ID:s+kki3Pf.net
>>1
単にはずしただけですよ。でも後玉がしっかりしてるからセーフティになってる。
ホットパンツ…
いいかもしれない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:42:40 ID:aFx9Sx9r.net
>>102
あるよ。
以上。
↓次の方どうぞ

109 :gnome:2008/11/11(火) 00:50:18 ID:KDOBhqiq.net
守ったら先ねーよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/11(火) 03:02:21 ID:FTq1fwT7.net
こら、ヘタレ
セーフティに先が見えないなら攻めろ、先が見えないくせに守って後悔してんじゃねーぞ
いいか、勝つ為には先のあるセーフティを撞くんだよ
行き当たりばったりの、ただ隠すだの離すだのってセーフティを撞くなら馬鹿でも出来るわ
そんな当たり前を出来ないからって、アホみたいにマルチしてんじゃねーぞ
守って先ねー玉撞いてんのなら頭も技術も足りてないって自覚しろ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/11(火) 03:13:44 ID:ics6gAPu.net
110さん、代弁ありがとう。

ってことで糞野は死ね

112 :gnome:2008/11/11(火) 08:53:22 ID:KDOBhqiq.net
ふーん

113 :gnome:2008/11/11(火) 23:08:02 ID:KDOBhqiq.net
>>110
ふーん

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 00:20:04 ID:Xi4Jp8q+.net
壱 頑張れ!

あんたはA級とは凄いと考えていた。
でも実際対戦したAはしょぼかった。

大山ますたつ が空手に絶望したのと同じです。

立派なAになってください。

一つだけ反論
クッション際の球とど真ん中の球がある場合
クッション際の球は一つまたは二つのポケットにしか狙えないですが
ど真ん中の球は6つのポケットに出せる。
でも、出しを考えると難しく失敗することが多い。

ボラで初心者はクッション際の球を先にとろうとするが
真ん中の球を先に処理しておくほうが安定する。

だから、一見出来ているように見えてもど真ん中の7番、8番は
出しミスしやすいので飛ばす確率高いってこと。

そのときに攻めていくのか守るのか、は相手次第。
しっかり守ってヤラレタのなら相手が認めてくれてると思って
喜ぶべき。







115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 01:03:10 ID:TywwEMN6.net
>>114
その反論に反論、B下位かな
出しミスしてネキがどうにもならないパターンを想定してごらん
ど真ん中の玉は狙いが無くなるパターンは無いけど、クッション際はどうかな
それにクッション際は渋い台だと叩きたくないよね、力加減の自由度は狭まるんだよ
ボラに限って言えば、B位で玉が少なくなってから飛ばすのは組み立てを間違うパターンが圧倒的に多いんだ
トラブルが無い場合はどこを先に処理するかじゃない、どう組み立てたら取りきれるが大事なんだよ
真ん中付近にある玉はなるべく手玉を動かさないような組み立てで取ってごらん
出しの力がついてきて組み立てがわかるようになると、真ん中付近にある玉を残すメリットがわかってくるよ


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 01:23:26 ID:LYlOgjbd.net
セーフティーした玉を相手がカラクッションして回ってきた玉が隠れたときの対応。
A級:ナイス^^
B級:ついてね〜な〜。ムスッ


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 02:33:57 ID:BMNthO34.net
間違いなく出し入れするAと出しミスっても何とかしちゃうA、どっちがいい?
オレは何とかする椰子の方がいい。
かつてのレイズの様に。
球の動きだけで誰なのか判る椰子がカックイイ。
日本のPも勝負にだけ拘らず、自由な表現する人増えてほしい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 03:09:10 ID:t5ufyc9u.net
間違いなく出し入れされたら誰も勝てないと思うのだが


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 03:34:18 ID:xRPza+xA.net
イメージ通りにダシイレ出来る時がある。
出来ない時もある。
それは普通の事なんじゃない。
いろんなジャンルの世界のトッププレイヤーでも負ける事があるでしょ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 17:26:47 ID:LYlOgjbd.net
みんな出来ることなら玉全部落としたいと思っているし、難しい配置でも入れてネキ
出したいと思ってるけど、それが出来ない若しくは確率が悪いから仕方なくセーフティー
とかしてるわけよ。勝負師だからやっぱり確率良く勝ちたいと思うのは当然だからよ。
許してくれよ。

121 :gnome:2008/11/14(金) 00:38:58 ID:8jMwR+cs.net
ビリヤードってさ「思い通りにいかないことの連続」だと思って対応力を養っておかないとね。
セーフティは勝ちにつながることもあるし、通用しない相手もいる。
セーフティいく前に「入れてポジションできないか?」
「なんか行けるラインがあるんじゃないか」って探さないと、山のようにいる人達に勝てなくなるから。
なんて言ってますが、習慣というものは実に怖いもので、うまい具合に隠し続けたりできるようになるとヤミつきになることは確か
でも、入れだよな。そもそも


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 00:55:40 ID:M7mJ9pAZ.net
>>121
入れも出しもセフティも、全て勝つ為の手段ってことを忘れてるな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 00:59:43 ID:CcBBk8E4.net
気分悪い相手にはわざとセーフティばっかり喰らわす事もある。3ファールを連続すると気持ち良いおwww

124 :gnome:2008/11/14(金) 11:35:54 ID:8jMwR+cs.net
>>122
それを言うなら、試合で何をやっていたのか忘れちゃったけど勝っていた。
というのもあるね
後からよく考えると自分が何でそこでセーフティしたり入れにいったりしたかわかるんだけど、試合中は判断なり選択した覚えが無い
はまったらそんなもんでしょ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 17:25:46 ID:Q8O0jyJi.net
>>121
練習と試合をごちゃごちゃにするな。

練習なら可能性を探ればいい。
試合ならセーフティも勝つための選択肢でしかない。試合で「入れだよな」ってのは論外。
だから、勝てねーんだよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/15(土) 02:48:08 ID:RktcSQAK.net
>>124
一番調子が良い時は得てしてプレイを覚えて無い時がある。
「あの球、どう憧いたの?」
と聞かれても答えられない事がある。
体が勝手に選択してるから、どう憧いたのか自分でも分からない。
いわゆるゾーンって感じかな?

127 :gnome:2008/11/15(土) 05:35:38 ID:4wEN7Kq8.net
>>126
ゾーンという状態と呼べるほどではないと自分では思ってるけど、普通に考えて手順踏んでというより体の反応だけで撞いていたような感じだったね。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 10:46:06 ID:ryFfLqrl.net
体調が悪いんだと思うあげ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 11:02:03 ID:+6mcanbv.net
俺の尻の穴は絶好調だと珍個しゃぶりの量ちゃんが言ってるぞ!
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1238527419/

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 03:21:30 ID:YWDkr31f.net
腐ったA級

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 14:38:33 ID:+1zJyWwf.net
お前らみんな絶対弱いだろ。
強いA級の会話じゃないな。乙

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 00:29:57 ID:0PmWnsJf.net
>>131 同意。楽したくて球撞いてるヘタレばっか。いいカモやね。

133 :gnome:2009/07/26(日) 08:09:49 ID:TvFDhOqT.net
>>1
確かにそうですね。
入れのゲームですから

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 16:40:24 ID:y1Nmdqzc.net
>>133
糞スレあげるなボケ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 02:29:47 ID:o3E5ugjS.net
A級からみてできてない配置をB級の奴ができてるということもある
注意してる点がちがうから気付けないのだよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 15:48:48 ID:6BGZZFwe.net
取りきれなかったら、みっともない。とか言うてるけど、そもそもA級ってそんなに凄いか?
所詮アマチュアやし。
それに出来配置でセーフティ撞いてくれる方が良いやん。マスワリされたらノーチャンス。セーフティしてくれたらキュー持たしてくれるんやから。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 22:06:08 ID:V/Br5hcE.net
漏れもそう思う。
セーフティーされて、かなり都合が悪かったとしか思えない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 12:34:47 ID:o91llysk.net
セーフティするも入れるも、勝つための選択肢なんだから
どっちがいいとか議論するのは不毛
ひとつ原理原則をいえば、whatever you do, don't miss.だそうだ

何するにしてもミスしたら終わり
球はいかにミスをしないかという競技だとおもう

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 14:56:16 ID:HVCEA7Jk.net
イメージ悪かったら行くよ

ちょっとした難球が入らない日もあるし

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 16:33:55 ID:xz6Z5IC0.net
不思議だと思ったら、終わってから聞かないのか?
俺は相手が誰であろうが聞くけどな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 02:32:03 ID:XqrigN4T.net
>>140

出来配置でセーフティに行くA級って何なの?

↑こんな事を言う下手糞ほど、下らないプライドが邪魔をするから。

142 :140:2009/10/04(日) 18:21:15 ID:H9Dq2XGy.net
聞かずに、出来配置って失礼すぎるわ。
大体が椅子に座って見てる以上、錯覚が多い。
だから俺は、自分が不思議だと思ったショットは終わってから聞くね。
その大多数が俺の錯覚から不思議だと思っただけ。
聞く事で、相手が上のクラスならついでに教えてくれるし、仲良くもなれる。
ビリヤードをやっていく上では大事な事だと思うが。

143 :gnome:2009/10/12(月) 22:39:46 ID:N9cd1S+2.net
確かに相手に聞いてみたほうがいいですね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 11:48:47 ID:MdLXbIPx.net
その日の調子で入れの自信がなかったらいきますが・・・

ちょっと難しめの取り出しとかでね


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 10:57:57 ID:tLnVMKcs.net
1、単になめてる
2、リスクを追って飛ばしたくなかった
3、セーフティーの練習をしたかった
4、この人にとっては苦手な配置だった
5、イスに座りたかった6、さあ、お前の実力を見せてみろ

今までの議論を俺なりにまとめました

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 11:56:07 ID:KHcCOccp.net
なんなの?


その人にとって一番得策だったの。


終了

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 21:26:31 ID:IAESq1kp.net
考えるのがめんどくさから!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 04:28:54 ID:UfrZcIXM.net
考えるのが面倒なら、セーフティー行くよりイレに行けば?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 02:44:44 ID:pcRqAOS9.net
フィリピンあたりに聞くと意識変わるよ。
とくに日本人は9ボールとか10ボールを、取りきるゲームだと思ってるからね。
それが美しいし憧れみたいなもんだと思ってる。何連マスとかね。
向こうの選手は違う。
ナインボールやテンボールは9番、10番を落とすゲームという認識。

例えばマスワリの難しい9番、頑張って入れてマスワリで1点。
同じ難しい9番、1度セーフティにいって入れた1点。
日本人は多くが前者を選ぶし価値もあると言う。
向こうの選手は、同じ1点。
どっちの1点のほうが価値があるとかカッコイイとかは一切無い。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 09:10:49 ID:p9k0Oe/2.net
>>149
だから強いんだよな。
そのぶんコンビとかキャノンもうまいしね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 01:28:40 ID:rp361DT9.net
セーフティーされてブチブチ文句言う奴とプレイしてると本当に萎えるよな。
まぁ相手セーフティーされて萎えてるんだろうけどw
もっと「攻めなきゃ」とかって漏れに勝ってから言えってw
と言う漏れは気が小さいから。直接言えないから、2ちゃんで言ってみるw

152 :黒騎士801:2009/12/10(木) 19:42:46 ID:DayLbjj2.net
セーフティーにしたほうがビビる相手に見られたとか....

昔、よく使った、相手が集中力なくしやすい、特に出しにこだわるヤツ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 05:25:54 ID:aEG0PKqe.net
セフティーされると、暴れる奴知ってる。
麻雀で負けると、暴れだすのと一緒のレベル。




何なんだいったい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 10:58:04 ID:OwjV6zlc.net
>>1
その通り、みっとも無い!
以上、糸冬 了

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 17:45:12 ID:OTGRjpUG.net
出来配置でセイフテイーに行ってしまったレイズがいても
みんなは非難しないだろ
     そうゆうことだよ、しようがしまいが強いやつが勝つ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 04:02:23 ID:j05ZECnr.net
>>155
誇り高いレイズが、出来配置でセイフティーに行くわけないだろ!!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 12:59:59 ID:EXWCD2sJ.net
格下のおまいが出来配置語るな。何かの理由があったのさ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 13:55:31 ID:VVLcvH/h.net
149天才


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 21:11:40 ID:kIi+Qp5j.net
連マス中に相手が、「まだ一回も撞いてねぇ」と泣きを入れた場合、出来配置でもあえてガチガチのセフティに行くことはある

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 22:45:21 ID:NqXzdW5j.net
そんな人にカモにされるB級。。。
私のことですな。。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 02:46:42 ID:Y1YhXbIM.net
>>1は自分がB級とか言ってなくね?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/22(日) 02:38:00 ID:FfOzS2Be.net
出来位置でセーフティに行く奴なんてAな訳ないじゃん

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/22(日) 03:02:28 ID:8EavtES8.net
>>162

INSPAみつけた〜
やっぱり♪




164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/22(日) 14:11:08 ID:FfOzS2Be.net
>>163
やっぱり玉は面白いね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 00:34:53 ID:Cd0qaG/N.net
A級を神格化しすぎなのでは。
普通にとりきり方を見逃してた可能性だってあるし。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/20(月) 06:30:45 ID:sjou11G/.net
そもそも出来配置ってどんなのよ?
見る角度を変えると全然違うもんだよ。

トラブルはないけど適当に入れて出すと
隠れてしまったり
土手になったり、
フリがなくなったりしてしまう

ブレーク後の配置をぱっと見て
出来配置と勘違いして撞き始めると大抵失敗する。

要するにキモが分かっていない。





167 :sage:2010/09/21(火) 04:33:44 ID:hQW8pgm/.net
こんな配置を想像した
4と5が近すぎて4に厚く出せない
9にあたるからバタバタが出来ない
7があるから逆ひねりで回せない
8が邪魔で引き上げの場合は、遠くなる
しかも4がクッション際で強く撞くと外しそう

4に角度つけと出してストップでセーフティとかしたくなる

|--------------------|
|.....................................................|
|.....................................................|
|.....................................................|
|.....................................................|
|.....................................................|
|..........8....................白................|
|.................................................5..|
|......................9.............................|
|...................................................4|
|7...................................................|
|.....................................................|
|--------------------|




|--------------------|
|.....................................................|
|..................................................4.|
|.....................................................|
|.....................................................|
|.....................................................|
|..........8.........................................|
|.................................................5..|
|......................9.............................|
|...............................................白|
|7...................................................|
|.....................................................|
|--------------------|

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 18:31:35 ID:iXM+GX6z.net
ナインボールに関して言えば出来位置でセーフティにいくことは無い。
強い奴等と撞いてるAなら、自分の順番が何マス先になるかわからないなんてざらだから
玉が見えただけでもえらい違いなんてゲームはざらにあるしね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 23:48:18 ID:iXM+GX6z.net
ま上記のことが「わかってるA級」と「わかってないA級」の違いはあるね。
簡単な配置なんか回ってこないし、出来位置と言ってもいろいろあるけど、「はずしそうだから後セ」なんて玉撞いてる人は先が無い

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/23(木) 09:34:24 ID:3jWwj7kL.net
>>168が真理
ただ何が出来配置かは人によって違うから
出来配置なんて一概に言えないよね。
それに自分のミスからのセーフティーだって
当然トッププロですら有り得るし
相手が取れる様な配置の楽な取り出しの1番をセーフティーしたら
舐めプレイ以外に考えられないよなw
たまにマスワリの7飛ばしたとか言ってる奴いるけど
マスワリの7って恥ずかしくないの?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/25(土) 02:48:32 ID:01x0ft6c.net
>>170
>マスワリの7って恥ずかしくないの?

配置とクラスによるな
それによっては出来配置なんて一概に言えないんだからね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/25(土) 06:20:33 ID:Og5fKqKI.net
ゲームボール入れてマスワリでしょ
7飛ばすなら8も9も飛ばすでしょ
マスワレの7飛ばしたならノータッチだけどなw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/27(月) 12:01:41 ID:oTyfB4Wv.net
???

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/15(金) 00:46:13 ID:v/Nb8wNO.net
ナインは入れのゲーム。できていない配置でも入れの可能性は追求する。セーフティにいくかどうかは別にして
見えててセーフティなんて無いよ100パー

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/15(金) 01:31:32 ID:MDdRsN5M.net
ねー釣りおもしろい?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 01:04:35 ID:++vKv3eO.net
もしかして、このスレ立てた奴て、アンドセーフティを知らない奴なんじゃまいか


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 03:01:11 ID:970ZPTBk.net
出来配置でセーフティするA級なんている??
それは主からの角度で見て、入れがあるように見えただけじゃないか?そんな事はしょっちゅうあるよ。
よっぽどキツい取り出しの時はアンドセーフは考えるけどセーフティのみは無いし見た事もない。
上の言う通りアンドセーフを知らない奴とみた。もしくは玉玉とばした玉が隠れたってだけじゃない?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 03:03:12 ID:pVCNZ1JL.net
sage

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 10:22:27 ID:++vKv3eO.net
そんな感じ
アンドセーフティ知らないで「なんでセーフティするんだ」って言ってるだけのような気がする。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 14:13:08.41 ID:vW/oMhcr.net
A級との試合。マスワリだなって見てたらFだしミスしてGと手玉くってけるセーフティ。福岡いたときは試合とはいえ、そんな玉撞きダメだった。関東らしいってか、シロートじゃんって気分になる。どーすんの?って配置をなんとかするのがA級でしょ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 14:50:07.36 ID:X/RYlzfs.net
くってけるじゃなくてくっつけるだろ?
そんな玉、B級の玉

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 18:15:31.46 ID:RGO7Le9I.net
相手がA級だろうがなんだろうが、相手のくだした選択に対し
どうこう言ってるうちは自分は上には上がれない。
相手が何を選択しようが知ったこっちゃない。
回ってきた目の前の配置に対して自分がどうするかだけ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 00:33:20.99 ID:v+dFG7wP.net
自分にとって取り切れると思った配置を
100%取り切れる人は0%
こんな当たり前のことを知らない人が多い

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 10:02:31.56 ID:oO3F2RFE.net
相手が全ショット9番を落としにこようと、3ファールを狙いにこようとどうでもいいわな
セーフティーも楽しいし、完璧に返したときはたまらない

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 17:34:17.50 ID:3G6QFjXd.net
A級だろうが何級であろうが、戦略的にセーフティをする。
あなたは不自然なセーフティに感じたのかもしれない。
それがどういう場面かはおれにはわからない。
ただ、そのセーフティでそのセットを取られたならA級のしたセーフティはジャッジとして正しかったのかもしれない。
さらには、その1球のセーフティで流れを完全にもっていかれたのならば完璧。
A級は1セットのためではなく何先かは知らないけれど勝つためにセーフティを仕掛ける。
でき配置であっても、相手のメンタルを崩す為にセーフティに行く場合もある。
相手が格上で、セーフティしても無意味な場合はそんな余裕ないけど。
ただ、舐めセーフティは十分ありえるよね。

186 :A級:2011/05/12(木) 06:09:17.61 ID:bXYdgvJU.net
見えてる配置でセーフティーはありますけど限定されますね。
アンドセーフ気味について外してセーフティーにすることはありますね。出来位置というのも配置をよく見たら出来位置ではないこともありますが…
A級だと出来位置なんて思わないで撞いてますよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/12(木) 15:04:34.66 ID:sX3sRIXl.net
そんな事をこんなトコでやり合っても無駄だ…。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/12(木) 16:18:29.01 ID:jasYRu6m.net
極端な話、出来配置なんて存在しないからな。
取り切れた結果、ああ今の出来てたんだってこと。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/14(土) 22:14:11.57 ID:OLaTIoni.net
↑C級が言いそうなこと

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 05:05:57.68 ID:uUNeT4Su.net
てかどうでも良いが出来配置なんて簡単に言う奴は、球なめてるだけだろうけどな。
上級者になればなるほど、そんなことは思わない。
取り切れそうな配置ほど確実に点にする為に、兜の緒を締めてかかる。
「ラッキーラッキー、出来配置でラクだなー」なんてことは思わない。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 06:25:52.72 ID:9yau0RDC.net
出来配置=出来配置でラクショー、なんて絶対思わないよね。
事実として目の前にある配置を、出来配置だなと認識、確認するだけで。
>>188>>190はちょっとズレてるわ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 20:57:05.98 ID:lz4XQmDd.net
スレタイ見て思ったけど
ミスる前にセーフティー行ってるだけマシだよね。
出来球とか言われても再現無理だし認識の違いあるから
ナニが正しいか言えないけどさ
確実な事は出来配置なのにセーフティーをしたAクラスの彼は
ミスをしなかった
後の展開は知らないけどね
ビリヤードはミスを避けるゲームだからアリなんじゃん?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/03(水) 06:46:25.85 ID:nC5e48C3.net
本当に出来配置だったのか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/26(金) 04:10:22.81 ID:2Sz5F6oP.net
セフティが悪いとは言わないけど、やっぱ後手は嫌だな。相手をテーブルに立たせただけで負ける可能性あるわけだからね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/14(月) 01:57:33.86 ID:FtT+kM2N.net
セーフティ推進派から。

自分が撞いてるときだって外す可能性がある。機械じゃないんだから。
相手に玉を渡すことが悪みたいな発想はどうかと思う。逆に、勝ちまでのプランを減らすことになる。

特に9ボールなんて9番決めるゲームなんだから、他のボールは相手に決めさせても良いという、
発想も片隅に置きつつ最善策を練る。
相手をどれだけ正確に分析できているか。それが出来ていれば、玉を渡す怖さなんてない。
100%大丈夫という意味じゃない。確率論としての話し。

何が起こるか、わからないって思っている時点でゲームに負けている。
確率を理解する事が一番重要。ちなみに生命保険なんてその最たる例。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/17(木) 22:06:34.23 ID:AzfhK8Y5.net
なんで生保が?


お前勧誘でもしたいのか


生保にアンセはねえだろがぼけ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/19(土) 00:52:19.41 ID:/ZB4aSQ4.net
まあ生保はわからんでもないが、
たとえるなら、ポーカーギャンブルとかの方が良かったな。

それと若干スレチ。
セーフティに特化したことじゃない。
全体的な確率論の話だがな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 21:21:52.55 ID:rAK3uHyC.net
出来配置をセフに行くプロってなんなの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 19:10:52.31 ID:Kg6dCSRP.net
http://www.youtube.com/user/papaslowhand?feature=watch
この方がアップしているハウストーナメントでA級VSA級とかけっこうあるんだけど
入れ・出し・その他全てにおいてせいぜいB下ぐらいなのばっかりなんですがこんなのでAを名乗っていいんでしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 20:59:28.90 ID:hb98B7EP.net
だってクラスに関しては自己申告でしょ?


賛否はどーあれ、他人のクラスにとやかく動画アップする神経の方がおかしい

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/14(日) 04:56:50.00 ID:m49zyyLe.net
出来配置とは言わんが最近のプロは攻めないみたいだね。攻めて魅せる派が勝ち残ってほしい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/20(土) 18:54:11.88 ID:tjDZHTuI.net
トーナメントでは中々攻めのスタイルを貫くのは難しいんじゃないのかな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/18(土) 20:08:27.66 ID:UG+4XOyw.net
>>203
ど初心者のくせに偉そうにアホなカキコしてるお前が一番恥ずかしいわ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 23:05:58.14 ID:qvmeNJNq.net
今年のジャパンオープン見てて思ったこと
攻めるほうが良い
負けた時納得出来る

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/04(日) 19:06:17.89 ID:4or5LoqV.net
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TDSGJ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/23(日) 19:47:29.80 ID:geJUgWB52
税金で人殺し支援まて゛してるこの世で最もCΟ2排出に積極的な世界最悪殺人テ囗組織公明党国土破壞省斉藤鉄夫か゛都市のCΟ2カ゛─た゛のハ゛カ
晒して,力による‐方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎで鉄道のЗ○倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて
氣候変動海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風に突風にと住民の生命に財産にと破壊し尽くし
火災保険料まで爆上げ、曰本列島を4〇℃近い氣温にして熱中症で殺害,大量破壞兵器クソ航空機の騷音で窓も開けられす゛冷房ガンカ゛ン.クソ
航空機自体の莫大な温室効果カ゛スに加えて作為的に住宅地を騒音まみれにすることで温室効果ガスをスパイラル的に増大させてるのが前代未聞
史上最惡の殺人鬼齊藤鉄夫な、日本人を誰も殺してない北朝鮮カ゛─た゛の寝言は寝て言えや,齋藤鉄夫なんか何万人日本人を殺し続けてることか
クソ航空機が運び込むコ□ナで殺しまくってあらゆる後遺症て゛人生破壊,メリットか゛デメリッ├を上回るだのワクチンで殺害.フクシマ汚染水
排出も同様の理屈て゛大勢殺されるのか゛目に見えてるわな.こんなテ゛夕ラメテ囗國家か゛原發再稼働とかお前ら立ち上がらないとマシ゛殺されるそ゛!

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/21(木) 18:13:50.65 ID:9wkzgF6X.net
煙草 (ーoー)y~~~ パァ~

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/04(月) 11:11:17.45 ID:f2L6AXRqJ
閣僚とか無給でもなりては大勢いるが特別高額税金泥棒職の税金泥棒額大幅増可決、賛成したのは自民公明と元民主無能独立組国民の三党な
さらに半導体価格大幅下落で確定した第二のエルピーダに2兆円ものナマポ費追加投入とか天下り税金泥棒無能公務員には反吐が出るだろ
日本のマソ゛体質無資産階級は資本家階級にとって搾取するために存在している家畜なわけだが何十年もロクに儲けさせてくれないからと
腐敗の権化安倍晋Ξと賄賂癒着、歴史的バカの黒田東彦に事実上まだ生まれてもいない労働省階級の子孫が支払うて゛あろう莫大な税金を
金刷ることで顕在化させて株買って資本家階級の資産倍増、1兆円を超える圧倒的資産格差を形成させたのが世界最悪の腐敗政党自民党
仕事とは価値生産することをいうが地球破壊、災害連發、強盜殺人経済の限られたパイしかない日本て゛仕事したことのない害虫公務員に
高額なタダメシ食わしてやるデタラメ許してるから賃金が上か゛らす゛物価上昇という白々しい結果になってるのが現実な
全公務員を最低賃金に統一して介護やらに出向させればお前らの生活は豊かになる本質を理解しないと末代まて゛家畜た゛ぞ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type〓items&id=I0000062 , TTρs://haneda-projeCt.jimdofree.Com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織]tΤPs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★