2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネオナイン他】エニー系のビリヤード2【オフ】

1 :MC:2009/05/17(日) 16:36:01 ID:BhajmopM.net
PART.2です
エニー系のゲームを楽しむスレです
他のエニー系は専用スレがあるので
ここではネオナインをメインにしました
※ 他エニー系の話題も適度ならウェルカム

◆ネオナインのルール>>2

前スレ
【ネオナイン】エニー系のビリヤード【エイトボール】
 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1211017815/
関連スレ
【相撞募集】どんな合図が良い?【球友の輪】
 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1233900354/
【技術力】 Gボール 【駆け引き】
 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1101550195/
14ー1ラック(ストレートプール)について熱く語るスレ
 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1142043825/
ボウラードについて語るスレ その2
 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1215289547/
【5-9、ジャパン総合スレ】
 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1092758778/

2 :MC:2009/05/17(日) 16:36:41 ID:BhajmopM.net
ネオナイン:
・ナインボールのルールから、1〜8までの順取りを無くしたもの
・9のゲームボール以外は好きな順番から落として良い
・1〜8までを全部落とした後、ゲームボールの9を直接狙える
・コンビ・キスショット(キャノン)等で途中で9を狙って落とすのも可
 9を落としたら勝ち
・基本的にコールショットではないのでフロッグ有
・ブレイクエース有
・セーフティ有
・プッシュアウト(シュートアウト)基本無し(有も可)
・ファールはフリーボール
・交互ブレイク(勝者ブレイク可 相手と相談の上)

3 :MC:2009/05/17(日) 16:38:27 ID:BhajmopM.net
エニスレでは突発オフもやってます

エニ5-9(エニジャパン)
エイトボール
14-1 等
※ 全てノーレートです

参加人数やプレイヤーのゲームの好みなどで行うゲームは臨機応変します
スレ主を交える開催地は埼玉・東京がメインになりますが
勝手にオフを開催する分には世界のどこででもやってください(自己責任)
オフレポなどあればスレにて報告願えれば小躍りします

エニ系の話題だけではスレが持ちませんので
オフに関する適度な話題や募集もおkとします
※ オフ浸りのコアな方はオフ専用板でどうぞ

関連スレ
定期OFF
 http://schiphol.2ch.net/offreg/
【関東】ビリヤード部です17キュー目【初心者歓迎】
 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1188635283/
【関西】ビリヤードOFF===○☆(((●青ラインの10番
 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1191422846/
【名古屋】ビリヤード部/Av.4●ヽ(゚∀゚)ノ○【撞球】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1134080857/

スレ主エニ1に連絡を取りたい方はこちら
 plus_neo9@yahoo.co.jp
※ 件名にエニスレの単語を入れてもらえるとヨシ

4 :MC:2009/05/17(日) 16:46:31 ID:BhajmopM.net
エニスレから生まれたFAについて

専用スレ
【相撞募集】どんな合図が良い?【球友の輪】
 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1233900354/

・エニー系の相手が居ない
・たまには他のゲームをやってみたい
・知らぬ誰かと撞いてみたい
・毎回同じメンツで飽きている
 等、少し違った趣向で楽しみたい方にお勧めです

基本ルール>>5
特徴>>6

※ FAした際、一般的にナインボール主体の日本ではエニー系はウザがられる可能性も大
適度なゲーム数を申告して和気藹々と楽しめるゲーム進行を試みましょう
 例:ネオナイン7先一回 → ナインボール数ゲーム 等
※ 基本FAはノーレートです
 スポーツ以外の場合は各自の責任に於いて任務を遂行してください

FAの良さをアピールしてくださった各サイトやプロのブログは>>7

5 :MC:2009/05/17(日) 16:48:26 ID:BhajmopM.net
FA(Fifteen ball on Ashtray)
-----
FA(エフエー)とは、ビリヤードでの相撞き募集に用いられる、相手側に自分が相撞きが可能であると意思を

表示する合図である。
他に、FA宣言・FA募集・FAサイン・15番は相撞きのサイン・15番は相撞きOKのサインとも言う。
一般的には、一人でビリヤード場に行った場合に、15番ボールを灰皿に入れ、サイドテーブル上に置く事で

、相手に自分が相撞き可能であるというサインを出すこと。
----------
目次
1 基本ルール
2 経緯
3 特徴
4 派生
5 その他
6 外部リンク
----------
1 基本ルール
-----
ビリヤード場にあるビリヤード台とは別の、灰皿や小物を置く為に設置してあるサイドテーブル上に、15番

ボールを置く。
15番ボールは、球体の為、サイドテーブル上に直置きすると転がり落ちてしまう可能性がある。
そこで、灰皿やオシボリ等を15番ボールの台座として利用することが認められている。
FAは、一人撞きの状態でも、相手が相撞きを望む場合には、相撞きが可能という意味の他、積極的に相手を

募集するという意味がある。
また、このFAを利用しての賭け球、勧誘、ナンパ、迷惑行為は固く禁じられている。

6 :MC:2009/05/17(日) 16:52:09 ID:BhajmopM.net
----------
3 特徴
-----
15番ボールを使用しての相撞き募集の特徴とは、一般的に相撞きとは、一人撞きの人間同士が声を掛け合う事で成立する事が多い。
発祥元のスレッド内では、合図に頼らず、自分から会話を求める事を要求する趣旨の発言があったが、これは間違いである。
FAは、相手の立場に立った意思表示であり、全てが気後れから来る行為ではないとされている。
待ち合わせ、一人練習、ビリヤード技術の違い、容姿、老若男女、声を掛ける際に判断が難しい場合に、事前に相手方に対して、相撞きが可能であるという合図を送る有効な手段である。
また、女性から男性、男性から女性の場合のように、声を掛け辛い場合にも、予め合図を用意する事で気軽に相撞き出来るという特徴がある。
他に、球屋と呼ばれるビリヤード専門店で、よく行われる相撞き相手の紹介が、従業員の諸事情によって紹介されない場合に、相撞きOKのサインを送る事で、ビリヤード店の従業員に相手を紹介して貰うという、間接的な用法も考えられる。
15番ボールを灰皿に入れる行為を衛生面から批判する者も現れたが、必要であれば対策としてティッシュ等を間に挟める事で問題は解決出来るとある。
15番ボールと灰皿の関係は、エニ1氏曰く、「本来15番だけ机に置いてもいいくらい。でも、灰皿というアイテムが加わることでちょっと異質でしょ。その異質さが募集のシグナルになる。」とある。
15番ボールだけでは判断し辛い場面に、灰皿を加える事でのミスマッチを狙った物と取れる。
こうも言っている。「そういうアレコレを一気に解決してくれる魔法の15番ボールなんです。」

7 :MC:2009/05/17(日) 16:53:13 ID:BhajmopM.net
FAを取り扱ってくださったサイトとビリヤードプロのブログ

参照:
----------
6 外部リンク
-----
【15番は相撞きサイン】【15番は相撞きOKのサイン】を取り扱ったサイト。(時系列順)
・モバゲータウン(住民)
 ttp://www.mbga.jp/
・Pool Players(運営・住民)
 ttp://pool-players.net
・mixi(住民)
 ttp://mixi.jp/
・別府 賢治(ビリヤードプロ)
 ttp://ameblo.jp/beppu/
・ビリヲカ(運営)
 ttp://billi-walker.jp/
・川端 聡(ビリヤードプロ)
 ttp://kawabata.hustler.jp/
・光岡 純子(ビリヤードプロ)
 ttp://ameblo.jp/jun-m/
・On the hill !(運営)
 ttp://www.onthehill.jp/
・山内 公子(ビリヤードプロ)
 ttp://kimiko-style.seesaa.net/
・大井 直幸(ビリヤードプロ)
 ttp://blog.livedoor.jp/nao_no1_flannel/
・松田 渉(ビリヤードプロ)
 ttp://ameblo.jp/wataru1016/
・中島 美秀(ビリヤードプロ)
 ttp://ameblo.jp/mihonakajima/

8 :MC:2009/05/17(日) 16:55:02 ID:BhajmopM.net
 
(了)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/17(日) 17:28:55 ID:mKO5cb29.net
スレ立て乙   自分からネオナインで相撞きを申し込む勇気を俺に!!!!!
静まれ俺の心臓。震えるな手足よ。たかがビリヤードを一緒にやっていただくという話。
リラックスして話かければいい。    は、はひ!!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/17(日) 18:43:15 ID:BAV+JFiP.net
>>1乙。

>>9
まだキョドってるのかw

11 :相撞きスレ77:2009/05/17(日) 20:04:28 ID:dKSyPUVo.net
>>1
こ、これは乙じゃなくてポニーテールなんちゃら

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/18(月) 00:37:38 ID:gcLfFHXb.net
>>11
ポニーテール乙w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/18(月) 18:36:54 ID:VwQPULyk.net
レイズジャンゴがビギナーさんとネオナインする動画が無料で見れます。
http://www.billiards-tv.jp/
磯本パワー炸裂ですね。

14 :エニ1:2009/05/18(月) 20:55:05 ID:hU64T3qI.net
>>13
gj これは新鮮
上手い人→ナイン そうでない人→ネオ のセットマッチは見かけるけど
ペアの形をとってこういう対戦もいいですね
ネオナインを知ってもらうには少し弱い動画だったけど
こう少しずつネオの輪が広がってくのは嬉しい

>>11
いらっさい
なんだかんだお世話になってますです
時間作っていろいろやりたいのに遅れてスマソ

>>9
もう、オフ来てYO
ある意味エニスレの有名人なんだからw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 09:53:13 ID:8LsFQTCs.net
>>2
ルール説明文について。
ネオはやったことないけど、キスによる9インは基本的に無いのでは?
19コンビで2にキスして9インとかはあり得るけど、これはコンビの一種だろうし…
リーガルショットによる9インがOKという趣旨は勿論伝わるけど、
説明する時は、「コンビやキャノン等で」としたほうが良いように思う。
あと、フロッ「ク」ね。
細かい事ばかりゴメン。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 14:01:43 ID:USwt9x8o.net
>>15
ちょっと理解できんのだがキスないか?
>>15が言いたいことが理解出来てないかもしれんが・・・
残り9番を含める2球になって的球がイレの厳しいカットかバンクしかない状況で9が穴付近
キスで行ける配置だったらありそうじゃないか?
コンビを選択する場面じゃない場合も多々あると思ったが
フロッグ・・・足軽女を思い出した・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 14:06:53 ID:uT5fyeMs.net
こういう方もいるからスレ主も大変だな・・・

>>15

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 14:59:10 ID:b8D51JiN.net
>>16
それは9を落としてるんじゃないじゃん

つか>>15が言ってること分からんって、どんだけ(ry

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 16:32:38 ID:HtWcsYqg.net
ワンポケットやろうぜワンポケ!!! ルールもシンプルだし簡単!!!!

もっと流行ってもいいはずだぜ!!!

http://www.youtube.com/watch?v=eOLq_sp5Wvw&feature=related

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 18:51:25 ID:USwt9x8o.net
>>18
え?9はキスインでポケット出来るってことなんだが?
的球に当てた手球自身が9をポケットすることをキスショットやキャノンショットと言う解釈でいいんだよな?
悪いけど小学生に教えるつもりでもう一度説明してもらえないか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 19:03:38 ID:BSzTwUQO.net
>>19
ルール説明キボンヌ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 21:45:38 ID:39DV+gqL.net
ネオの輪って・・おたくら一体どれだけ初心者なんだよ
磯○はボールまで作っちゃったもんだから必死なのは分かるけどよ・・

23 :相撞きスレ77:2009/05/19(火) 21:56:04 ID:AMn0Pjte.net
>>21
得点になるポケットは両者1つのみ

ショットして自分のポケットにはいらなかったら順番交代
いれたら続行
相手のポケットにいれたら相手の得点で順番交代
それ以外のポケットにいれたらフットあげで順番交代
ファウルしたら1点マイナス

ざっくりとしたルールはこんなもん
駆け引きがすごい奥深くて面白いよ

相手してくれる人ほとんどいないからもうやってないけど
Aになってからがちでやりたかったな
やってたのはBの頃だったから

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 22:24:14 ID:b8D51JiN.net
小学生ならしょうがないか

>>20
>的球に当てた手球自身が9をポケットすること

これはキャノン。キスではない。

>「キスショットやキャノンショット」

なんていうショットはない。キスはキス。キャノンはキャノン。

そんなことも分か(ry

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 23:55:46 ID:USwt9x8o.net
>>24
なるほど
度々すまないがキスの定義も教えてください

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 00:08:17 ID:XDuFMaz+.net
>>25
インターネットにはグーグルというサイトがあって












http://homepage2.nifty.com/t_hatanaka/shot2/shot2.htm

どんだけ親切なんだ俺は。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 00:26:35 ID:s4DPbUAW.net
>>24
ネオナインにおいて、残り2球の状態でキスインを「狙う」ことが基本的にあり得ないことは分かった?

もっとも曲球じみたタイミングショット、もしくはフロックではありえるけどね。

あり得る事例は以下

8と9が残ってるとして、手玉→8→9と当たる。
当たった9が回り回ってもう一回8に当たってポケット。
これはキスインと言える。

こんな曲球を狙うやつはそもそもネオナインなんか(ry

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 00:26:40 ID:oazrIu3n.net
>>25

基本的には、
手玉が的球(A)に当たった後、手玉が別の的球(B)をポケットするのがキャノン
手玉が的球(A)に当たった後、的球(A)が別の的球(B)に当たって的球(A)がポケットするのがキス
手玉が的球(A)に当たった後、的球(A)が別の的球(B)に当たって的球(B)がポケットするのがコンビ


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 00:32:08 ID:s4DPbUAW.net
>>27
訂正

誤)ネオナインにおいて、残り2球の状態でキスインを「狙う」ことが基本的にあり得ないことは分かった?

正)ネオでもUSでも、残り2球の状態でキスインを「狙う」ことが基本的にあり得ないことは分かった?

でもまあ、残り3球であれば>>15も言ってるようにコンビ&キスを狙う場面はありそうだな。冷静に考えると。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 00:59:42 ID:fZH3eqP2.net
8をキスインさせたいのか、9をキスインさせたいのかそこで話がずれている。
>>15 9 を 何かにあててキスインさせる話
>>16 9 に 何かをあててキスインさせる話


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 01:03:33 ID:dZFJvcZL.net
「基本的に」であって、選択肢にない人より
あって選べる人のほうが断然強いけどね
出しが大回しの形になるときなどレイズがやった例もあるよ



32 :エニ1:2009/05/20(水) 01:04:24 ID:mAsVB/vd.net
これは俺が悪かったです
次回は>>15を参考にわかりやすく表現しますね
要はどんなかたちでも9番落ちたら勝ちってことを伝えたかったので
9番落ちてもファールのオマケは無効てのも載せないと駄目すね
次スレに渡るまでスレが伸びればの話だけどw

>>19
いいすね!
ぜひやりましょう!
ところでラック毎の勝敗は球の数決めてやるの?
マイナスもあるってことは持ち点制ですか?
というか、動画まだ見てないから時間ある時ゆっくりみます
ググってもいませんwよかったらテンプレにできるような説明よろしくメかry

33 :相撞きスレ77:2009/05/20(水) 02:41:24 ID:0peTbSPQ.net
>>32
普通は8点先取
15個だからね
ちなみに点数がマイナスになってから自分のポケットにいれて得点したら、落としたやつを
フットあげして球の個数を調整する

ハンデつけるときは点数でつけるのが多いかな


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 05:38:37 ID:s4DPbUAW.net
>>30
キスとキャノンの違いを知らないんだったら黙っててくれる?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 17:49:00 ID:VOC0fgzn.net
ネオナイン興味あるけどB級がやっても意味ありますか?
ボウラードみたいにガチでやるものですか?練習のひとつで対戦するものなの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 18:32:01 ID:Lfp4EVJ4.net
意味ない。セーフティもクッションも覚えられないし、アバウトな知識と技術しか持てなくなる。
少なくてもB級以上はやるべきではない。
あれはあくまで初心者のためのもの。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 18:47:53 ID:VOC0fgzn.net
>>36
意味ないですかぁ
やってもいいとやるべきではないは随分意味が違いますね?
エニ1氏はネオばかりやってC級なの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 19:13:02 ID:S2LCXfum.net
あれがC級の球だったら嫌だw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 20:20:31 ID:Lfp4EVJ4.net
意味ないっていうのは、あくまで俺の意見ね
でも、例えて言うなら自力で自転車に乗れるようになった人がわざわざ補助輪つけて練習するようなものだと思う
補助輪つけて走る意味あると思う?

40 :エニ1:2009/05/20(水) 20:32:48 ID:mAsVB/vd.net
>>37
ネオばかりじゃないですよw
どこの店もナインばかりです
だからネオのお誘いはとてもうれしい

41 :エニ1:2009/05/20(水) 20:38:17 ID:mAsVB/vd.net
>>33
サンクスです
どう自分がするか選択肢が多そうですね
相手の力量とかみての駆け引きもかなりありそう


見落としてた
>>22
ネオボール?
どんなだろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 23:06:12 ID:LeyL2ad7.net
簡単=相手にも簡単


ワンミスであの世行き

ネオも苦しいわ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 23:54:01 ID:oazrIu3n.net
ネオナインはベーシックゲームなんかと同じく、初心者に楽しさと基礎を知ってもらうための
ゲームであって、初心者には難しすぎるナインへの取っ掛かりとしてはいいと思うが、
B以上でネオを選択する意味はない。
Aなら5連6連当たり前にでるだろう。そこに「ネオなりのゲームの厳しさ」を感じる人もいるだろうが、
結局それはゲーム性を失わせるほどの容易さが原因だ。




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 00:40:09 ID:ovdB3VgS.net
女性むきではないね。ボラと同じ理由で

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 05:59:19 ID:hy39p0zz.net
>>41

http://www.newart.co.jp/goods/neonine_ball.html?lid=1

↑ネオ専用ボール。 しかし要らないよなこれは・・・ まぁあえて要ると
すれば9番だけかな。分かり易くするために。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 14:43:56 ID:StrI7I2J.net
>>42
それがわからないやつが多すぎ
しかもナインボールと比べてどうだとか
別のゲームとして考えれば物凄くシンプルで運の要素も減った良いゲーム
強いやつは絶対に勝たなければならないしな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 19:03:28 ID:30bq5Idk.net
このスレの住民さんはボウラードで300点近くを毎回出せるような人達なんですか?
ネオナインってそんなに簡単かなぁ・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 22:31:25 ID:HUDXNboS.net
100%取りきりを目指してプレーしたら
己がどんだけ下手かわかる

7割とか8割とかのヘタレが
ネオを舐めてるだけ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 22:38:37 ID:ovdB3VgS.net
>>48わかる
そしてそのヘタレはトラブルできたら運がなかったと言う

われるチャンス生かせてないだけなのに

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 23:40:39 ID:StrI7I2J.net
簡単だからって勝手に球が入ってくれるわけじゃないからな
簡単が故に絶対抜けない球って案外厳しいと思うぞ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/23(土) 21:21:02 ID:AZJ5nRm9.net
僕のようにヘボだとネオのほうが全然緊張するよ。組み立て方とか相手に見られてると思うと・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/24(日) 00:47:24 ID:bz3LQdN3.net
どんなゲームでも見られてるわけだが
まぁネオは簡単なだけに取り切りのセンスに特に注目されるよな
ガンバレ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/24(日) 15:44:18 ID:qQ+oAbBF.net
そうなんすよ。そのセンスにまだ全然自信がないので・・・

これがオレ様の取り方だ!!!!!!!!! お前らにガタガタ言われる筋合いゼロだぜよ!!!!!!!
黙って見とけタコ!!!!!!

これくらい言い放てるようにガンバリまっす!!!!!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/24(日) 16:54:26 ID:C9uGqRml.net
>>53
結果オーライの球ダシが減ってくれば自然にレベルアップしてるよ。
そこを見て他人はセンスを語る。
頑張れ!

55 :関西人:2009/05/24(日) 17:12:09 ID:d5quESXV.net
コミックバスター阪急六甲道駅近く店でオレとネオナイン勝負
したければいつでも勝負しますよ。かかってこいや。きてね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/24(日) 23:21:04 ID:8jbGB7Mc.net
>>55
おいらは大阪市。俺もやってみたい。

57 :関西人:2009/05/26(火) 18:55:20 ID:hvynxhMb.net
かかってこいや。叩きつぶしちゃる。

ボーラード50突破したしな。調子いいです。うん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 20:03:27 ID:moiGzldZ.net
>>57
全身全霊でバンキングに勝てよ
おまえが球を撞けるかどうかはそれにかかってるw
いや少数派だろうけどおまえ好きだよだから応援する

59 :エニ1:2009/05/26(火) 20:07:21 ID:Qd3LCVWu.net
少数派かな?
俺も好きだよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 20:12:09 ID:JAZTRZqr.net
いやいや、おまえらより俺が一番好きだと思う。
この気持ち抑えきれないっ!

61 :エニ1:2009/05/26(火) 20:31:38 ID:Qd3LCVWu.net
どうぞどうぞ

62 :関西人:2009/05/26(火) 20:35:10 ID:hvynxhMb.net
かかってこいや。どうぞ。 MEZZ DIシャフトによるハードブレイクに自信があります。

まだスペアしか出したことないです。はい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 20:45:22 ID:mGLWCSvW.net
ネオナインてナインの劣化版みたいな認識で広まってるよな。
だから皆見下してるのよ。
別のゲームとして見れよな !

64 :エニ1:2009/05/26(火) 22:25:56 ID:Qd3LCVWu.net
>>63
ほとんどそうでしょうね
以前、常連の若い子と撞いたんですよナインボール
少し難しいそうなフリになると簡単に飛ばすような感じのよくいる子
簡単な出来配置さえも撞く毎にどんどん難しい配置に変わり果て
最後はお約束のようにナイストス
こうなると相手は撞く時間も減ってイライラ感が増殖
そこで俺は提案したんですよ
「ネオやらね?交互ブレイクでやるから自分の番だけは必ず守ること」て
それでもやっぱり苦手そうな球は簡単に飛ばすし
球がたくさんある内はさくさく構えてポコポコ入れる
残り数球になると あれ?なんだか難しい展開に
それ、君の苦手な球じゃないの?どうする?
結果、数セット俺が連取したところで相手はギブアップ
「すみません、もういいです・・・苦笑い」
ゲームの途中ですよ途中
ネオというゲームに気持ちが入らなかったのか
自分の出来に戦意喪失したのか
なんだかな でした

球を飛ばしたりダシが下手なことはどうでもいいんですよ
なにか根本的な部分でこの人は上手くならんなとオモタ
あるレベルのネオてのは“やっちゃいけないミスに気づくゲーム”であると思う
それを土台にして、より複雑なポジション取りや、ラック後半の楽な展開を作る
ネオが簡単?そうかな?

65 :エニ1:2009/05/26(火) 23:02:55 ID:Qd3LCVWu.net
>>45
ども
9番いいすね
でもその他の球はちょっとな感じ
初心者をウリにし過ぎるのは逆効果ってのはスレの流れからもわかるかな
飽きが来なくて長く使えそうなお洒落なボールデザインがいいなー
あからさまに女性ウケを狙ったり、初心者用ですYOってのは
あればネタにちょっと撞いてみたいと思うけどずっとはね
それとあれ、その球で撞く人間の気持ちってのもあるね
他人の目を必要以上に気にする日本人
ネオというゲームをやることさえ引けを感じてる人達が
そんな目立つ初心者マークむき出しの球で喜ぶのかな?

文句ばかりで提案も無しじゃね
俺がよさそだなと思ったのは、どこかのスレであったエイト専用の8番ボール
これをエイト専用にしないでナインでも標準使用にしてほしい
即、エイトにゲーム変更できるし、ちょっとしたアクセントが増えるだけでガラっと印象も変わる
それと、ネオ専用ボールを作るなら
既存のボールから番号を抜いただけのものが良いと思う
ビリヤードプレイヤーにおいて球のカラーは番号と同じ
番号も見えない画質の悪いネット動画を見てたってその球が何かは無意識に分かる

つまり、その簡単で初心者に食いつきが良いと言われてる?ネオ層であっても
業界はその後ナインボールの層に取り込みたいわけでしょ?
コアな層だけでは今後衰退していく→だから新規を取り込みたい→
簡単なゲーム→ネオ→ビリヤードの楽しさがわかったらナインやってね
もし仮にこういう図式でいるなら、尚さらカラーは自然な移行をつくれるから良いのではと
そのまま球屋でも使えるから数セットならオーナーも買い替えやすいんじゃないかな

66 :エニ1:2009/05/26(火) 23:25:50 ID:Qd3LCVWu.net
>>47
んなことないよ
俺はボウラード苦手
ネオはナインに比べれば難球が少なくなる分で簡単かもしれない
でも、勝つ負けるの対戦となればネオもナインも難しさは一緒ではないかな
>>42が良いこと言ってる気ガス

>>44
そう?
女の子は喜ぶこと多いけどなー
むしろ難しい球が回ってくるより
自分の番に「簡単!ちょー真っ直ぐ!」て思えるような球に目をキラキラさせてる
やー、それ出ないだろwって球でもw
まぁ、女だからって馬鹿にしないでYOって気の強そうな人なら別だろうけど

>>48
自分より格上とネオやるとめちゃくちゃ疲れるよね
なんつーか簡単な球が簡単に見えなくなってくるw

>>51
超上手くもなく、超下手でもない俺でもそれは一緒ですよ
とりあえず、今自分に出来ること!それが大事かな
カコイイことしようとか、出さなきゃ!とか無しで
先ずひとつひとつ大事にイレ続ける
その結果、自分が練習しなきゃならない必要なモノが見えてくる
ここでこういう取り方が出来たら次に繋げれたなどなど

>>55
関西へ遊びに行った時にはぜ、ぜひ!!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 23:41:55 ID:moiGzldZ.net
>>65
>エイト専用8番
俺も見たな
画像のリンクがあったよな?
どこだっけ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 00:19:40 ID:zL2JK4Yy.net
>>65
初心者は番号見て撞く。
慣れてる人は色で見る。
それいいアイディアだね。
番号が無かったら9番まで好きな球でいいってなるから丁度いいよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 03:31:03 ID:ZGoMY+xY.net
スレチだと思うんだけどどうみてもこのスレのが良い回答得られそうなので
聞いてみる。  遊び程度でしか撞かない人たちと球屋とか行くことになった時
できうる限り簡単シンプルに狙い方とか撞き方教えてあげたい(楽しめるように)

オープンブリッジ教えて的を見ながら構えてみて。
できるだけ真後ろに引いて手玉を押してあげて。   ←以上僕の場合

皆はどんな風に教えるかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 07:10:19 ID:AKUvojpp.net
遊び程度か
それだったらその程度のアドバイスで十分だろう
オープンブリッジで教えるのだったら押すという表現はどうかと思うが
理由は押したい気持ちからの握りこみ>コジリ>ミスキューに発展しやすい
キューの先を丁寧に白球に当てようとだけ言えばいいんじゃないか?
一番大事な教えはお手本となるあなたのプレイだよ
いいとこ見せてビリヤードの虜にしてやれ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 10:02:14 ID:GnF6iJMG.net
>>65 エニ1

どんなルールでも、負け続けると離れていく初心者は多いよね。

JPAはそこんとこうまい。負けたにしろ、負け方次第でチームに
貢献できるし、チームは勝ったという成功体験(?)もある。
他に、チーム構成のために初心者を引き込み続ける必要もある。

玉が入れば楽しいという時期には、ネオナインでもいいけど、
その一歩先に行った、とはいえまだまだ初心者の人たちを引きとめ
続けるには、ゲームの種類という問題ではないと強く感じてる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 16:32:27 ID:ZGoMY+xY.net
>>70 ありがとうございます。 いいとこみせたいですが見られると全然ダメです。
できれば虜にしたいです。

73 :エニ1:2009/05/27(水) 18:44:32 ID:4Ub0YAjZ.net
>>69
じゃ俺からも参考程度に

あれですよね、ワイワイハッピービリヤードでメンドクサイ技術云々を語るふいんきryじゃない場面かな?
以前、前橋か高崎だったかなビリやったことない友達と撞いた時
こっちは自然と次の球を取り易いようにポジショニングしてたら
「すごーい!ボールが寄ってくる!」て感動してた
その時、「あ、俺空気読んでねーな」と思った
仲間に全然撞かせてないんだものw

で、やっぱ入れる楽しみを感じてほしいなと思って
相手のプレイの時は使ってない球を使って毎度イメージボールを置いてみた
「ここと同じ所に当てれば入るよ」てね
まぁそこに手球を運べるわけがないわけで、当然入らない
なので難しそうな配置の時はそのイメージボールを置きっぱで撞かせる→当然入る→喜ぶ
こんな感じ

ストロークについては
とりあえず構えさせて、厚みは俺が見る
手球とタップが数センチのところで止めてもらい
「そのまま停止!」と言って俺がキュー尻をポン!と叩く
コロコロ転がった手球が的球にヒットしてポケットするという寸法だ
要は、手球を思いっきり叩かなくても球は勝手に転がっていく ということを知ってもらいたかった
ま、最初はいい感じなんだけど 後半は元のぶった叩き系に戻るけどw
それでも楽しめてたみたいだからまぁいいかて感じでした

74 :エニ1:2009/05/27(水) 19:02:56 ID:4Ub0YAjZ.net
>>71
JPAてよく知らないけどよく考えられたフォーマットでやってるんですね
専門店で弱肉強食の修羅場育ちでプレイヤーを育てるのとは感覚が違うみたい
ともかく、ビリヤードが面白い ビリヤードが好き って思ってもらえることが一番大事ですよね

それと、ネオナインですが
大きく分けて2つの捉え方があると思うんです
・初心者(素人)がなんでも狙えるから楽で楽しい
という捉え方と
・簡単だから逆に難しい
というプラクティス要素を含んだ考え方

A下の俺には後者が痛いほど理解できるんです
ネオといえども流れ作業で簡単に撞いてしまっては取りきりも怪しい
Aなら絶対飛ばしてはいけない球ってあると思う
ナインボールは厳しい難球を入れて、さすがA級
その後、出た配置のイージーを飛ばしてやっちゃった
でも、そのやっちゃったが軽いんです
 いや、それはおまえB級の球だろ?
と思われても仕方ない
でも世の中そんなA級が溢れかえってる
ネオが流行らなくっても別に構わないですよ
ネオの大事さがわかるレベルの人には厳しいゲーム
俺はその方面で、当たり前の球は外さないプレイヤーになりたいな
だって難しい球入れてイージー飛ばすのが一番情けないもの

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 19:41:00 ID:AKUvojpp.net
A級ってなんだろうな
自分の店はA級しかいませんって店に大会で行ったことがあるが下はどう見てもBだろってやつが結構いた
最近は判断基準が相当甘いと思ったわ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 23:25:37 ID:8dy+0BOf.net
9は3点がよいな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 23:13:09 ID:kyzUqfz4.net
みなさん他にどんなスレ見てますか?
ここみたいな良スレあったら教えてくらさい

78 :エニ1:2009/05/29(金) 18:15:47 ID:uYc6JGYW.net
>>77
つ 【相撞募集】どんな合図が良い?【球友の輪】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1233900354/

>>76

なんだろ

79 :エニ1:2009/05/29(金) 18:30:03 ID:uYc6JGYW.net
>>75
2ちゃんでの判定と現実では少しズレがあるようにも感じますね
何をもってそのクラスと判定するのか
強いBは詰られる
弱いAは疑問に思われる

店によっても感じ方は変わってくるかも
「これでBか・・・・強いな」
「これでAか・・この店はry」
ま、色々感じることはあるかな

それとビリヤードに対するモチベーションとかもありそう
Aの技術と知識を持っていても「勝つ」ことに執着心が無ければ簡単な弾も飛ばす
それを見て簡単な球を外すからBとは言えない
現役のプレイヤーか楽しんでるだけの球撞きかで球に向かう姿勢て変わってくるよね
わかる人にはわかるんじゃないかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 18:59:48 ID:1blBjKvh.net
>>78
ちょwそこは誰でも知ってるだろw
他のスレ教えてやれよw

81 :エニ1:2009/05/30(土) 03:18:17 ID:RRo8LzQk.net
>>80
たまに他も徘徊してますよ
でも自分でレスしてるスレってコテで書けるとこだけかな
なのでお勧めは責任あるスレだけってことでそこ

どのスレにも納得できるレスや参考になるレスてありますね
今度ピックアップしてみようかな
感じ方はそれぞれかもだけど

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 19:03:43 ID:mCpNFWRu.net
>>77
技術系のスレが好き。
脳内レスを見分ければ良スレ沢山あるよ。

83 :42才独身女性:2009/05/31(日) 19:34:05 ID:ktE2B1d6.net
14番はネオナインで勝負しましょ ! の合図にしましょ !
そうしましょ !


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 00:46:50 ID:uIFV7TJT.net
>>83
OKじゃなくて勝負かよw
ローカルルールだったらいいんじゃね?
てか某スレの1さんか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 14:34:42 ID:JVzhHkDk.net
>>84
子連れ1と勘違いしてないか?
そうなら文字通りであって独身ではない罠。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 20:20:12 ID:uIFV7TJT.net
そうだな勘違いだw
でも子連れでも独身の立場の人間っているだろ
って細かいことはどうでもいいか
そういや最近見かけないな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 22:50:27 ID:Z4x1H3H/.net
A同士のネオ熱いw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 23:34:41 ID:b3oUmdW9.net
>>86
居た
まだ頑張ってるみたいだ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 23:53:56 ID:5IlSm4nV.net
ネオナイン舐めてる人多いけど、
実際きっちりと取りきるのって難しいぞ
ミスったら必ず逆襲をくらう緊迫感

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 02:24:22 ID:r1LolFOG.net
ネオも対戦するからには勝利の厳しさはあるが、ゲームの難易度はUSよりぐっと低い。
「例え簡単な球でもそれをきっちり取りきる難しさ」は当然あると思うが、
それはゲームの種類を問わず、球撞きに共通する厳しさであるに過ぎない。
USにも当然その難しさがあった上で、指定された球にネキを出し、
必要に応じてセーフティ等攻防の判断・実行を要求される。
何故ネオの難しさを強調する人が多いのか分からないが、初級者への
導入編としての容易化ナインボールという位置づけは、十分価値のあるものだと
思うのだが…。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 07:47:59 ID:NSYQm6DM.net
バンクやコンビ・キャノン、セーフティ、クッションの使用頻度が極端に低いネオナインでは
総合力は身に付かないよと某プロが言ってました。
俺もB級以上が無理してやるゲームではないと思う



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 18:29:21 ID:IwWuDoMI.net
>>89
同じことを思いました。




もう少しでAだねって言われてる自分はネオナインはやらない方がいいのですかね・・・?
楽しいと思える自分に自信がなくなりそうです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 20:14:31 ID:Pxcx+8Yz.net
ワンポケット誘ってもお前ら嫌がりませんか? 最近ハマッてるヘボヘボだけど

嫌がりませんか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 20:24:04 ID:V+WmAWUh.net
>>92
やりたいことやればいいんじゃねーの
>>93
嫌がるやつってなんで嫌なのか知りたいな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 00:05:39 ID:MWanUrHi.net
バリバリのAはネオ不要かもしれんが
A下以下はネオでじゅうぶん。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 00:17:15 ID:PXkQzaEc.net
ネオやってれば、A級になれるの?


97 :エニ1:2009/06/09(火) 00:22:53 ID:3Ol5Rayi.net
ネオと59でAと呼ばれるようになった下っ端Aですがなにか?

98 :エニ1:2009/06/09(火) 00:31:14 ID:3Ol5Rayi.net
>>93
ウェルカムです

>>92
球代払ってるのは自分
自分がそれに見合った分だけ楽しむでおk
もしも強要されたものではなく、自主的に上を目指すことが重要ならそれなりの厳しさも必要
ネオを甘い練習と取るかどうかは貴方次第ですよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 05:20:36 ID:VuTfdq+R.net
悪いけど本物のAならネオに固執する意味が分からないわ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 07:01:07 ID:7PAezWCD.net
Aだからこそネオの大事さがわかるのではないか
ネオを軽視してる人間は意味なく派手な球好きかBに有りがちな勘違いちゃんに思えるんだがな
違うんか

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 09:13:35 ID:xWLuYU9j.net
なんつうか、そのネオの大事さって、例えば A 同士がボーラードで
勝負してるときの大事さと変わらないような気がするんです。

ネオ特有の大事さっていうのか、これはネオでしかわからない大事な
ことだからネオをやりましょうっていうのが見えれば嬉しいのですが?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 10:15:05 ID:hHn06c26.net
>>92
やらない方がいいゲームなんてない。少なくとも「ネオをやったから
下手になる」ということは絶対にありえない。
「ネオでは不必要だがナインでは必要」という種類の技術の向上には向かないが、
長年やっていれば、そのうちその辺もカバーできるようになるかもしれない。
試合がないとか対戦相手が限られるとかの問題は、
ホームの初心者をネオに誘うとか、地道に仲間を増やしていけばいい。
一見底が浅く見えるネオだが、やりこめば別の何かが見えてくるかもしれない。
自分が楽しいと思うことをやるのが趣味なんだし、ネオが好きならネオを楽しめばいい。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 17:08:30 ID:7PAezWCD.net
>>101
限定されたポジショニングやセーフティーを引き合いに出すやつが一部いるがおかしな話だよな
ナインボール好きのやつにローテーションの方が深いと言ってナイン派を軽視するのか?
極端な話100メートル短距離走の選手に言うんだよ
おまえはただ速く走ってるだけで浅いと
駅伝を見習えチームワークだペース配分だタスキの受け渡しだやることはたくさんあるそれだから深いと
なんでもその分野ってものがあるだろ
難しいぞその分野のトップになるのはな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 19:22:28 ID:piD+74r0.net
ネオに求めてるものの違いが意見の違いの気がする!?

105 :エニ1:2009/06/09(火) 20:14:07 ID:3Ol5Rayi.net
興味深いっすね
俺のB格下げも近そうだ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 21:48:31 ID:hHn06c26.net
結局、ネオを独立のゲームとして認めるかどうかに行き着く気がする。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 22:50:16 ID:MWanUrHi.net
エニーであるがゆえに
難易度が低いがゆえに
中級以下の実力差が明確になる。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 01:18:44 ID:rwZGuTU0.net
エニー=難易度が低い、という見解には断固反対しておく

他人がネオを楽しんでる所へ行って、やめとけ、とクチを挟む気はない
ただ、もし意見を求められたら普通の9か8を勧めるだろうな

109 :エニ1:2009/06/10(水) 20:04:44 ID:Vg5jHayF.net
・上手い人はやらない
・中級以下はやっていいよ
こういう認識が根付くとちょっと嫌だなと思ったりして

上手くなる人て
自分で考えて練習方法や自分に欠点を補うことが出来るじゃないですか
もしもですよ
もっとビリヤードの層を厚くたくさんの人にやってもらいたいと考えるなら
上手い人こそ見本となってもらいたいですね
下位下層の人達は上手い人や憧れてる人に影響されやすいんですよ
「ネオ?あれは中級以下がやるものだから向上心のある俺はヤラネ」
こうなるとどうなのかなと思うわけなんですよね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 20:47:48 ID:KzGR/A3M.net
>>109
エニ1がどうしてネオナインを押すのかとかもっと書けばいいと思うよ。
ネオナインの良さのアピールが足りないかもね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 23:26:56 ID:PpvTdgvU.net
ネオはイレ続けなければ勝てないよ
簡単って言ってる人は間違っても球飛ばさないんだろうね?
エニーだからダシは適当でもいいと思ってんの?
球の恐さ知らなすぎでしょ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 15:51:32 ID:hsRXa3DU.net
青木プロなら永遠にランアウトし続けるでしょうね。ネオナインなんて青木プロには遊び以下ですね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 17:42:36 ID:5v0dacK9.net
>>112
やる意味がない人を引き合いに出して何が言いたいんだよw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 17:43:23 ID:Zum8MXvd.net
ナインの簡単版とされているネオナインだが、ナインとはゲームのたちが違うから、
あまりナインの勉強にはならない。
あえて言えば、滅茶苦茶簡単にしたエイトボールなんじゃないかと思う。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 17:49:37 ID:hsRXa3DU.net
青木プロレベルなら1,000回やったら1,000回取りきらなければならないゲームですね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 18:09:58 ID:ONFBYQRN.net
ネオナインねー。ちょっと難しくなったボーラードって感じなんだけど・・
別に色々なゲームがあって良いと思うけど、俺だったら別なゲームしちゃうな
14-1やワンポケ、フジヤマとかやった方が勉強になるからね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 18:35:36 ID:5v0dacK9.net
>>114
それ同意。

まぁでも人気wの青木プロとやらも遊び感覚で撞いてたらどっかでやらかしてしまうだろうよ。
全球真面目に撞いてこそ簡単と言えるんじゃないか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 23:56:35 ID:dnpwHQ8u.net
おもしろかったよネオナイン

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 19:59:00 ID:2Di+olsv.net
うまい人ばかりなんですね…
ネオナインでもマスワリできないんですが何か良い練習などあったら教えてください

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 10:08:02 ID:a3cId0+U.net
>>119
基本的なシュート力の問題だとすると、数をこなそうとしか…
練習するなら、出来ないショットを出来るようにする練習ではなく、
出来るショットをより確実にこなせるようにする反復練習かな

組み立ての問題だとすると、114、116にあるようにエニー色の強いゲームなんで、
ナインと違い、比較的厚め厚めへと出して手玉をあまり走らさずに効率よく処理していく手順を
上手い人から学ぼう
ネオをしない人に質問するなら、ボラのコツという形で聞けば、
その組み立ての方法論はネオにほぼ通用すると思う

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 11:22:04 ID:7IJOfLnl.net
>>120全面的に支持

>>119
中級以下は難易度の低い球を確実に取りきる練習が大事
それだけで随分違った球の世界が見えてくるぞ
足元が見えてないやつの練習ほど無意味だ
そうやって身につかない練習を何年もやってB級を続けてるやつをたくさん見てきた
とりあえずネオでマスワリはちょうどいいハードルだと思うぞガンバレ

122 :119:2009/06/13(土) 15:07:56 ID:4yTdS6a4.net
ありがとうございます…
具体的にはどのような練習が効果的なのでしょうか?
また皆さんがマスワリが出来なかったころの壁とかこれを特に練習して飛躍的に上達したなどあったら教えてください…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 18:32:28 ID:7IJOfLnl.net
具体的もなにも自分が失敗した球の練習それに尽きると思うが?
勘違いしないでもらいたいのはその中でも難しかった球じゃない
それほど難しくなかったはずの球
ネオナインでマスワリが出来ないレベルはそこに勘違いが多い

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 19:43:16 ID:o9413NCD.net
ブレイクキューやらジャンプキューやらハイテクシャフとか
Hボールが廃れたらキューメーカー困っちゃうので

俺の大好きなワンポケットは流行らないと言う結論でしょか?

125 :119:2009/06/13(土) 20:02:20 ID:4yTdS6a4.net
>>123さん
アドバイス通り簡単な球はこれから一生懸命練習したいと思います
でもマスワリするには簡単な球ばかりではないですよね…
やっぱり難しい球の練習も取り入れてやるべきでしょうか…

126 :エニ1:2009/06/13(土) 20:25:21 ID:ZAEKdC4s.net
>>125
>>123が言ってるのて
難しい球の練習をするなってことじゃなくて
簡単な球が難しくなった過程を見直すということではないですかね?
ネオは基本的になんでも狙えるわけだから楽だと思える球から行っていいわけです
だからといって甘えていると後半どんどん苦しくなって
その後半に現れる球は難球 よくありがち
だから序盤から簡単な球をしっかりイレて丁寧にコントロールしてく
そのための練習て意味かなと
俺はそう勧めるからそう解釈したけどwどかな?

>>124
うむ、それあるかもw
ワンポケさんはいつもの人かな?
関東なら誘ってくださいよ!
てか、ワンポケてバンクが肝?

127 :相撞きスレ77:2009/06/13(土) 21:47:03 ID:VoEgTGfM.net
>>125
どっちも必要なんだけど、あまりにも自分の実力から離れすぎてる配置を練習しても、
たとえていうなら10%→20%になってもさほど意味がないわけ

でも自分が簡単だと思ってる配置が実はたかが成功率が80%くらいだったりする
これは裏を返せば20%もはずす
全然簡単になってないよね

だからまずはそれを確実にするために90%以上にしようね、ってのが皆のいってる事

俺は難しい球の練習も好きだからどっちも否定はしないけど、簡単な球を続けるのが
ビリヤードの基本だから、簡単と思える配置の連続になれるようにがんばるほうが、
効率がいいと思うよ

簡単な球っていったってネキを考えるととたんに飛ばしたりすることがおおいし
そういう球こそ練習すべき

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 23:35:29 ID:7IJOfLnl.net
そうそうそういうこと
簡単な球もダシを含めてどうなのか考えなきゃな
確立が悪い球をナイスショット
その後のイージーを飛ばすのはかっこ悪い

129 :エニ1:2009/06/14(日) 23:27:49 ID:6F8BTRr3.net
相撞きでネオとかエイトを見てると
自分が簡単だと思う流れと他人が思う取りきりのイメージが大きく違うことに驚いたり勉強になったり
それと、相手がどうやって最終ボールまで辿り着くか見てると楽しい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 21:58:27 ID:YWTbSKSc.net
>>129
ナインボールでも同じでしょ?
他のゲームもね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 22:34:32 ID:BvPAu7BC.net
エニ1氏がネオを擁護しているのは分からないでもないが、
どう考えてもネオを勧める必然性は無いと思われ・・
初心者向けのゲームって所を強調するなら良いけど、
中上級者にネオの良さを言っても理解不能

理由 
1 やっていて面白くない
2 見ていて得るところが少ない

これに尽きる


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 23:19:49 ID:82DJFYW3.net
俺は中級だけど

イージーミスをするかしないか

をテーマに勝負したいからネオが身の丈にあってるわ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 23:20:52 ID:WbjBk0w4.net
以前A同士でネオナイン対戦やってみた者です
あれからネオやってないけど、やはりA以上には向かないと思うよ
駆け引きの要素が少ないネオは、ナインより面白みに欠けるね
単にボラの上手さ=ネオの上手さと言えなくも無いからね
ボラアベ200アップ同士なら4連5連は当たり前で、実力以外の要素に勝負を左右されてしまいがちだね
ここ一番の派手なリカバリーや、絶妙なセフティはあまり必要無いことも単調に感じる原因かな
コンビやキャノン、空クッションなどの必要性も低いから、玉全般のスキルアップにはつながらない
でも、B以下なら勝負の楽しさも味わえて玉の基本も身に付くから、それはそれで良いゲームかも知れないね
どんなゲームをプレイしようと確かに人の勝手だけど、ある程度以上の腕でもっと上手くなりたいならB上あたりで卒業したほうが良いかもね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 18:24:22 ID:dzPfcmVI.net
15個のラック簡単にタイトに組めたらGボールいっぱいやりたい。
15個用ラックシート早く発売しておくれ。

135 :エニ1:2009/06/16(火) 19:03:01 ID:ZJk61kNh.net
>>130
俺的にはちょっと違うんです
例えばナインボールとネオでは
ナインは誰が撞いてもネクストは決まっていて
それに対してどうアプローチするか
見てる側がこう取るだろうなと大方予想できます
それをこなせるかこなせないかが技量を分ける感じ
もちろんそれほど上級者ではない俺から見て
「なるほど、こういう発想や取り方があるんだな」と新しい勉強になることも多々
でも、全体を通してみれば予想の範囲内であることが多い
次にネオナイン
これはもうその人の感性とかその都度のフィーリングで全くといってよいほど人によって違う
上級者になればなるほど、初球からの取り切りイメージが強いと思うんです
中級以下だとどちらかといえば行き当たりばったり
イメージの修正、ミスの修正、耐えるところ、結果はゲームボールに行き着く
これはこれでおkです
このスレでよく言われる「上級者はネオの必要がない」は、もっともな意見なのかもしれない
プロや、素人でもナインボールで連マスかませる方には勧める理由は当然ないですw
ネオを必要と感じたり、そこから何かを学ぶ余地がある方がプレイすれば良いと思うんですよね

136 :エニ1:2009/06/16(火) 19:25:07 ID:ZJk61kNh.net
>>131
擁護かな?特別お勧めてわけでもないですよ
でも、初心者向けのゲームであることを強調するつもりはないです
世間で言われるB級レベルの人達
A級もどきの強い人もいます
でも大半はどっかで球を抜いてしまう人がほとんどじゃないですか?
だからこそB級で居るのかもだけど
A級とB級ではモチベーションも違う
B級に負けるA級もいる
でもA級でやっていこうと決意することは
B級のように簡単に球は抜けない
B級とは違うんだという意識
この基本的な考え方は、ボウラードである程度の結果を残すことにも等しいのかなと
ボウラードは現行のゲームで最もエニー色の強いものだと思う
ボウラードは簡単ですか?
簡単で単調と思うのであれば、それはその方に必要のないものなのでしょう

>やっていて面白くない=必要性がないかもです
>見ていて得るところが少ない=それだけの技術を持ち、場数を踏んでる証拠
文句ナシにネオナインは不要です

オフでナインボールもやってます
よかったらご一緒に!

137 :エニ1:2009/06/16(火) 19:54:18 ID:ZJk61kNh.net
>>132
俺が居るw

>>133
どもです
概ね同意です
ただこのネオのゲームのポイントとして
対戦相手との駆け引き要素は重要ではないとオモ
ネオはその自分のラックを取り切ることだけが絶対の必要事項
・ここは攻められない
・ここは守る
・相手に楽な球は撞かせない
・ファールを誘う
このような事態を作らないよう努力をするゲーム
もちろん気まぐれな球が何か作用してそうなってしますかもしれない
そうなるとナインボールでも同じことが言える
むしろ、守り難いネオの方がそうなったときに苦しい
ネオでも苦しくなったとき、イレとダシを考えたらナインとやることは変わらない

そして
>球全般のスキルアップにつながらない
そもそも目的が違うw
言うなればネオはセンターショットの練習みたいなもんです
センターショットってものはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ
U字のポケット台に向かいセンターショット対決でいつ喧嘩が始まってもおかしくない
入れるか外すか、そんな雰囲気がいいんじゃーねーか B級C級は、すっこんでろ
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、ネオは初級者ご用達、とか言ってるんです
そこでまたry

>>134
イイ!
エイト一緒にやろ!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 20:08:11 ID:A3WIjxTI.net
このスレおもしろすぎだろw

139 :119:2009/06/16(火) 21:16:29 ID:J1KMlkV7.net
>>126さん>>127さんレス遅くなってすみません
アドバイスありがとう
確実性を高めることが効率もよくなるってことなんですね…
少ないマスワリチャンスを生かせるようにがんばります…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 23:56:48 ID:l9rs9N06.net
ネオアンチもスレ主もご苦労さんだな・・・

どっちもガンバリ!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 23:36:35 ID:HoskOnHg.net
あいかわらずのスレで安心できる

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 23:16:00 ID:qIUmFXGn.net
シー級ですが、ネオナインの為の練習ってありますか?
友達とネオナイン始めたんですけど勝てないから勝てるようになりたいです。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 23:55:07 ID:8SvNXkFC.net
>>142
センターショット

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 20:38:13 ID:P/1TE8zN.net
近い球の練習
厚い球の練習
極端に薄い球の練習
俺はこれでいけた

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 23:32:15 ID:cqucTqMh.net
練習汁!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 19:03:28 ID:gKHo+6VN.net
どうせわしのような素人は番号順番に落とすのおもろいねん

ネオみたい素人ルール
おしつけれなや
カスタム?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 20:09:55 ID:C8JeD2kE.net
>>146
日本語でOK

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 21:30:43 ID:NgMWVbrL.net
この前女の子サークルが3台占拠してネオナインやってたよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 14:37:12 ID:HMFauC3b.net
そのサークル入りたい・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 21:23:31 ID:kW0cRAXE.net
球'sに、レイズとブスタマンテがそれぞれ初心者と組んで
ネオのペアマッチに挑戦という企画記事が載ってたね。
ブスタマンテ「中上級者にもいい練習になる」
レイズ「プロと芸能人のペアマッチとかをすればいいショーになるかも」
スレ内意見の二大派閥とほぼ同じ感じに割れてて興味深い。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 23:38:54 ID:b9sZGwmR.net
>>150

馬鹿馬鹿しい・・・
磯○がらみの宣伝に決まってるだろうが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 23:53:11 ID:kW0cRAXE.net
>>151
磯○?ネオの専用ボール売ってる人?それともレイズ達のコーディネーター?
別にタイアップ企画だろうが、「広告のページ」であろうが構わんと思うけどね。
一般に初心者向けと言われてるネオを世界のトッププレーヤーにやってもらって、
その感想が聞けただけでも面白かった。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 20:33:08 ID:0PVq46zp.net
>>152
そうだな
話題にも取り上げられないのは痛い
商売だろうが社交辞令だろうが大衆にアピールできたことはよかったんじゃないか
興味を持ったやつはこの機会にやってみればいい
否定派はあたたかく見守ってやれ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 23:53:52 ID:futyFDA9.net
ネオナインって何の練習になるの?
ダシ?イレ?
目的はわからないけどやって面白かった。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 07:50:15 ID:bG01FM6l.net
>>154
それがわかるようになればもっと楽しいぞ
現段階で出来るアドバイスはその楽しさを続けることだ
その内壁にぶち当たり悩みというものが芽生えてくる
下手な自分が情けない
もっと上手くなりたい
自分に足りないものはなにか
そうやって自然と悩みは増していくもんだよ
その時に自分に足りないもの
その時に自分が求めているもの
それがわかれば練習の意味がわかってくるよ
まぁ辛さと楽しさは交互にやってくるのさ
とにかく今を楽しめ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/29(月) 20:44:55 ID:Sn6g5v6Q.net
ネオのいい所は入れられる球を撞く機会の多さだろう。
的球指定のあるナインだと、見えない、クラスタ、遠いなど、
入れられない球を撞いて交代という事も多い。
この点、ネオだと、何かしら入れられる(入るかどうかは別)球がある筈。
初級者は、入れ目のない難球を撞くより、入れ目のある球を数こなした方が良い。
バラ球適当入れに、対戦の要素を取り込んでゲーム性をもたせた感じ?
無理の無い球で楽しく競いあう内に、気付けば数をこなしてる。
ずっとやるものでは無いかもしれんが、練習ゲームとしてもっと評価されてもいいと思う。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 09:23:54 ID:XZX0mC3B.net
>>156
本質を突いた良いレスだ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 20:00:04 ID:blLm0/am.net
>>156
現実的な意見で安心しました。
ビリヤード板は凄い人しかいないようなレスが多いので。
交互ブレイクだったらありだと思う。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 20:20:55 ID:EUfM0o53.net
ネオナインもいいですがワンポケットもやりましょうね。
脳みそが活性化されますよ。ナインばかりやってるとお爺ちゃん脳になってしまいますからね。

僕が東大に合格できたのはワンポットをやり込んだおかげかもしれません。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 23:24:16 ID:tXg4hUvv.net
イレが強くなった気がする。
撞く時間増えたから間違いない。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 23:55:19 ID:RPykFy08.net
ネオスタイル

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 08:13:52 ID:W9d0u6+/.net
友達とネオナインやってる時に15番置き放しでやってたら知らない人に声掛けられたw
ニコニコ笑顔で混ぜてもらえませんか?って言うもんだからそのまま三人で59始めたよw
3番狙って外して手球スクラッチした時次の人はどんな選択が出来るの?
想定外だったから即席ルールでやったけど
3番センターかフット上げの手球2ポイントフリーであってる?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 20:22:43 ID:K5dzmFP2.net
半行でネオから離れていってるw
3番外してるんだから、3番は現状かセンターかフット、手球は2Pフリー。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/04(土) 11:12:31 ID:5z3EhgCQ.net
>>163
サンクス
そうだ現状もあったw
やったのネオの59だよ
エニーボールだから3番の扱いがわからなかったw
現状は3番以外撞いていいの?
もしかしてセンターアゲしてもエニーボール可能?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/04(土) 14:01:31 ID:f2DH23eI.net
>>164
ネオ59はこっちも色々改造しながらやってるけど
一応、ファール後はファール時に狙ってたボールを
狙わないといけないことにしてる。
センターにアゲたらセンターショットしろってことね。

何を狙ってたかはコールでもなんでもないので
その場の了解というか・・・明確ではないんだけどね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/04(土) 16:41:44 ID:5z3EhgCQ.net
>>165
サンクス
ファールでくくればいいんだね
スクラッチと場外ぐらいかw
コールの確認ってどうしてる?
ファールした自分の前のプレイヤーが3番じゃなくて本当は7番狙ったって言っても接触した3番が対象になる?
エニーだからスクラッチしてなければセーフを取りたいから7番狙ったとは言わないだろうけどw

167 :エニ1:2009/07/04(土) 19:14:12 ID:G3Fa+rW4.net
>>166
紳士淑女らしくプレイw

オフでは>>165な感じかな

168 :エニ1:2009/07/05(日) 12:08:36 ID:iV+uy4i5.net
>ファール後はファール時に狙ってたボールを狙わないといけないことにしてる。

この話題があって気づいたんだけど
ブレイク時のファール(手球スクラッチ)が明確になっていなかった
エニーだからラック自体は、9番は真ん中
その他のボールはランダムでも可なわけです
※ ジャパンや59(ハンデ有)の場合は、3・5・7に場所指定有
常に1番をトップに持ってくるのが癖になってるから
結局は通常のラックと組む時の意識は同じになってるかな
そういうこともあって、ブレイク時のファールに意識がいっていなかった

ラックを1番トップで組むなら
ブレイクスクラッチをした場合には上記ファール規定のように1番を狙ったことになるから
エニーボールゲームのネオナインであっても
1 手球2pで1番現状(1番がポケットされていない場合)
2 手球2pで1番センターorフット(1番がポケットされていても、されていなくても指定できる)
のどちらかをチョイスし、チョイスしたプレイヤーは1番ボールを第一打としなければならなくなる

そこで、ルールの選択
A:上記のブレイク時に狙っていたボールが第一打とするチョイス
B:ブレイク時だけは特例として、ファール時に狙った球をチョイスしなくてもよい

とりあえず「B」でやってみました
理由は、通常の59にありがちなファール後の不公平感を少しでも無くすため
そもそもネオは簡単でなければならないはず
ルールはゴチャゴチャしないほうがいいよね

てことは・・・ファール時に狙ってたryも無しがシンプルなんかな?
良いアイディア持ってる人いたらタノム

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 19:28:44 ID:kDYdPWr5.net
>>168
ネオなんだからファールは全部2Pフリーじゃ駄目なの?
現状を選ばなかったらね。
それが一番簡単でわかりやすいルールだと思うけど?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 20:47:35 ID:YK3lYIbB.net
>>162
その人勇気あるなあ
15番なくても自在に声かけれる人なんだろう

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 20:58:26 ID:gp2j862y.net
>>169
ファール後に役玉イレイチ気味で
あとは半ば運任せ…みたいなのを防ぐ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 22:02:49 ID:XIOEo3r8.net
よくわからんけど、ネオで59とかジャパンとかってゲームになるの?
自分が何か勘違いしてるのかな。
ブレイク直後から、5→3→7とか、点球つまみ食いができるわけ?

173 :エニ1:2009/07/05(日) 23:40:38 ID:iV+uy4i5.net
>>169
最初の頃はそれでやってましたよ
やってる内にずる賢くなるんです
Aさんブレイク→その後の2番を狙うがスクラッチをする
現在、台上に7と8のトラブルがあるがその他は特に問題ナシ
Aさんのファールを受けて
次のBさん登場
Bさんは手球2pを選択
そして7番をセンターに取る→これでトラブルが消える

これではなんだか簡単になりすぎるから
エニーだけどファール時に狙った球のみセンターとフットを選択できるように
みたいな感じに
まそもそもセンターとかフットの選択がいるのかって話でもあるけどw
59てそういう選択があるところが面白いから取り入れてるんです

>>172
おk
しかも直接とハンデ球じゃなければまた上がってきます

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/06(月) 18:35:35 ID:q2pY7+1j.net
>>173
数人でボウラードやってるみたいな感じなんですか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/06(月) 23:49:08 ID:SoGgvC6n.net
>>172
主導権取らないとカスばかり食わせられるw
そこがまた面白いw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 07:16:12 ID:mfIFFMQN.net
この前の女子公式戦の動画でラックスポットシート使ってました。これから普及していきそう。すごくキレイに
割れてました。

近くのネットカフェではゴムみたいな素材のラックでまったく使い物になりませんてかウンコ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 21:56:59 ID:nhNsWm7S.net
ネオナイン続けてたらイレの大事さがよくわかったわ
ナインボールでも球入れるようになった

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 20:14:25 ID:9Q1HRiT9.net
ネオナインが楽勝になる頃には
ナインボールどれくらい上手くなってんだろ。

ひとまずネオナインが取り切れない。
ナインボールは後半のもらい球から取りきる確立は
そこそこ上がったんだが・・・
ムズイよねネオナイン。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 23:12:52 ID:X9iGnpQi.net
ナインでフリーボールから残り4つを高確率で取り切れる腕があれば、
ネオの取り切りはそんなに難しくないと思うんだが…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 23:24:33 ID:tc8LuruG.net
>>178
基本ボウラード
最後の玉二つだけナインボール
ボラアベ150以上なら、ブレイクで一個入れて散ってさえいれば簡単なゲーム
でも、ナインの実力よりボラの実力が反映されるゲームだからね
ナインとネオナインは、ゲームとしては全く別物と考えたほうがいいかもね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 18:03:52 ID:DbCUnCrF.net
ボウラードやネオナインを簡単と言うだけなら誰にでも言える
相手に球を渡してそのマスが帰って来ないようなレベルは相当高いと思うぞ
要素としては入れに限られてくるが入れそのもののレベルは格段に上がると思うんだよな
入れも大したことないのにダシばかり気にして入れのゆるいやつはもっとネオナインやボウラードの取り切りをやった方がいい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 18:10:50 ID:gagnlxGs.net
イレは強くなるよな
簡単な球は外さなくなる

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 16:02:27 ID:B031qx14.net
http://www.newart.co.jp/goods/rack/fullrack_white/fullrack_white.html

キャーーーーーーーー  やっと待望の15個ラックシート発売よ!!!! うれしいーーーーーー

おかげで今年はワンポケットが一揆にブレイクしちゃいそうね!!! キャーーーーーーーー

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 10:08:38 ID:0sYCS8FE.net
シートの有用性は十分分かってるけど、15個用はどうなんだろう。
球数からしてシートを取り除けない場合が多発しそう。残ってれば影響は結構でるし。
シートの上にクラスタのある14.1とかはやりたくないな。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 11:31:27 ID:I2anEcnq.net
ストレートをシールでやったら手玉乗りそう

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 17:14:24 ID:lAWQEWdR.net
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3469300

15個ラックシートならこういうブレイクできるようになるのかな・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 16:57:12 ID:QnejNSG+.net
たぶんできると思う。 15個組むの難しいよな。 ただ結構プレーに影響しそうな気もするんだよなシートだと

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 15:07:00 ID:OVvoRsKI.net
やりたいけど

相手がいない

ネオナイン

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 06:54:50 ID:U6KimgYv.net
男性差別
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B7%E6%80%A7%E5%B7%AE%E5%88%A5

『男性差別』で検索してみよう〜!



190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 18:26:32 ID:QnVoXt4J.net
もうエニーオフはやってないのかな?

ていうか、誰か今日相撞きしてくれる人いないですかー?
当方2年ブランクのオトコ。B級です。

渋谷とか新宿とか荻窪とかで。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 19:10:06 ID:55BXEOcW.net
たぶんもうスレ主も見てないだろねここ・・・

チョト聞きたいけどネオ15ボールだとマスワリ率どれくらい下がるのだろAレベルの人だと。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 11:46:06 ID:utqtvMT4.net
基本エニーでラストが15番ってことだよね?

9ボールで90%、15ボールで80%程度は最低限維持できるよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 16:00:15 ID:69lz5+bh.net
80ですか。すごいね。C級クンなので尊敬しちゃうわ。

194 :エニ1:2010/11/10(水) 01:55:56 ID:Ob9aMBRi.net
ホシュ乙

195 :エニ1:2010/11/10(水) 01:59:43 ID:Ob9aMBRi.net
>>4のスレ無くなったんだね
700後半までのログしかないや

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/26(金) 17:05:26 ID:Wiqv5Z3N.net
1

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/06(月) 16:12:56 ID:aBZaeKCX.net
ネオナインはもっと広まっていいと思う。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 07:47:04 ID:imCoYvF5.net
ほとんどの香具師が番号順を面白い言うから

広まらない

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 18:00:54 ID:Aun6WySg.net
そうかな? ほとんどの人はとりあえず目の前の球落としたい
と思ってるはずだよ? 9ボールがメジャーすぎるんだよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/08(水) 00:36:30 ID:nlic2YsR.net
>199

俺も昔はそう思っていた

しかし長きに渡る試行錯誤の結果

素人は順番通りが好きだ

ネオナインの醍醐味とか
上達への指針とか


考えるだけ無駄


ネオナインでも番号順に狙いよるぞ

時間の無駄だが

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/12(日) 10:55:47 ID:JGhon9At.net
エニーなんて
考えるのめんどくさいす

っていうかちゃんと順番通りが面白いす

初心者をみくださんといて

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/12(日) 22:32:39 ID:IBkV/ON/.net ?2BP(0)
そうだね、確かにエニーの方が考えることは多い。
ボーラードでもパーフェクト近くになるとかなり考えてしまうもんなー。

でもまあ初心者は一番入れられそうな球から狙うからそんなに考えずにできるでしょ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/14(火) 00:31:40 ID:54rbsSLL.net
とりあえず番号の順番に「当てる」方が考えなくて済むからな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/14(火) 00:35:35 ID:Gm+7ksqo.net
ちゃんと考えながらやりたいんすよ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/14(火) 00:48:09 ID:54rbsSLL.net
なんぼ考えてもシュート力が伴わないと考えるだけ無駄
狙った厚みに入れられない内にネキを考えても意味が無い
ビギナーはネキを考えるより目の前の入れやすい玉を入れることに専念するが良いぞ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/14(火) 03:01:49 ID:hENFpQsY.net
確かに順番決まってれば、落とす順は考えなくて良いけど、
入れやすいってことで言えば、
やっぱりビギナーとかC中くらいまでのうちは、
ネオとか、エイトとか、むしろ順番が決まってないものから
やったほうが楽しいと思う。

日本はナインが主流だから、そこからやるビギナーも沢山いるけど、
はっきり言って難しいだろうなぁと思いながら見てる。
実際オレがそうだったからw
目の前の球とか穴前の簡単な球を落としたいのに、1番から!?
1番、遠っ!とか薄っ!とか、しょっちゅうなってたからね。
ビギナー同士とかで、ナインをワンラック永遠と交代しながら
やっとこさ終わらせてるのを良く見るけど、あれ本人達、面白いのかな?
難しくてつまらんやろ・・?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/14(火) 03:18:47 ID:/UGFt/Sp.net
電家com
12月新規OPEN!!新規OPENを記念いたしまして液晶TVを 60000円から販売しています。
12月末までの限定価格!! Googleや yahooで『電家com』と検索下さい。
当店のHPが出てきます!!


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/14(火) 17:09:10 ID:Gm+7ksqo.net
ビギナーズ

ネオナイン4先より

ノーマルナイン2先(笑)

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/15(水) 20:18:43 ID:kh0ZhQUv.net
ノーマルナイン て初めて聞きました

210 :エニ1:2010/12/17(金) 00:20:20 ID:BcucGBOy.net
エイトはエニーでも難しいよ
自分のパターンに持っていくプロセスが楽しい

ネオはもう何度も出てる話だけど、
下手な人ほどやりたがらない
プライドがあるんだろうね
こんな簡単なのやってられるかみたいな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/17(金) 03:26:10 ID:ROTIEuBl.net
>>210
あー、エニ1さんだ。
もうオフ会はやってないんですか?
都内なら参加したいです。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/17(金) 14:11:57 ID:1F99PaNE.net
ベーシックとかなら馬鹿馬鹿しいって言ってもいいけど
ネオナインはそこまで簡単ではないからね。
ネオ10ボールでもいいしな もちろん11でも15でも

213 :エニ1:2010/12/18(土) 02:30:02 ID:1vzNJds7.net
>>211
埼玉東南部だったらフットワーク軽いです
以前は都内も含めてアチコチやってましたよ

214 :エニ1:2010/12/18(土) 02:31:12 ID:1vzNJds7.net
最近はA級の基準が相当甘いから、
雑魚Aクラスだとネオでもマス取れない人多いよ
どっかでやらかしちゃうんだよね
俺のことだけどw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/29(水) 14:39:26 ID:F+9+2RPc.net
ネオナイン誘ったら嫌な顔された
二度と誘ってやらないからな

216 :エニ1:2011/01/05(水) 15:49:04 ID:eKebtSkC.net
たしかに、ネオ誘うと多くの人が戸惑いの顔みせるね
特に、半端なB級は嫌がる

たまにエイトしたいな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/05(水) 16:59:10 ID:vDsllF40.net
エイトは相手のプレー見てても楽しい。エニー全般だけど
ナインはあくびが出る 15ラックのゲーム流行ってほしいね
テーブル上に玉が多いほうが賑やかで楽しいぞ

218 :エニ1:2011/01/06(木) 09:49:11 ID:ueWfp8aG.net
エニーは、選択肢が多いだけに、
この人こういう球好きなんだー
って見れておもしろいと思うんだけど
取りきる手順とか個性が出るよね

ナインは、ある意味パターンだから、
多くのケースが想像の範囲内だったり

ま、俺の場合は意図せぬ状況で踏ん張ってる感ばかりだけど

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 17:02:09 ID:2XF4gUks.net
ネオナインを普及させたかったっぽい磯本稔が業界から消えた
みたいだからな。映画もポシャったみたいだし・・・

220 :エニ1:2011/01/09(日) 16:00:12 ID:YPLUUQg+.net
>>219
最近球から離れてたから、その磯本氏の話は初耳
どういうことか聞いていい?
なんかあったんかな

221 :エニ1:2011/01/09(日) 16:01:47 ID:YPLUUQg+.net
昨日、久しくエイトやった
相手してくれる人居たんだ
3時間やったよ
たのしー

やっぱ球入れる人がエイトの相手してくれるとイイネ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/09(日) 16:54:41 ID:ZBqMXY8o.net
エイト楽しいのだけどストライプとソリッドの判別で目が疲れる
慣れてないからかもしらんが

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/10(月) 23:26:28 ID:BwoIUB/r.net
はよ14-1においで〜
めちゃ楽しいで。ランできるようになったらマスワリ
の何倍も充実感あるで〜


224 :エニ1:2011/01/10(月) 23:45:47 ID:YrS7ue8V.net
14-1は待ってるのがツライw
どうやったら楽しめるようになるかな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/11(火) 00:27:58 ID:fdnatrO3.net
>>217 とかぶるけど相手の球見るのも参考になっておもろいで
相手が自分より実力者なら尚更やね!
エイトもおもろいけど、実の所、めちゃ戦略性が高うて奥深いわ、ほんま
待っているときも、集中力切らさんようにする練習とおもうて割り切るとええで。
元へ戻るけど、14-1は伊達にキング オブ プールゲーム異名ついてないしな。
やっぱり入れの楽しさといったら、これやで!
クラスタ、トラブル解消して取り切れるようになったら、完全に病みつきやね
やめれんわ ほんま!


226 :エニ1:2011/01/11(火) 22:36:41 ID:+oSd0mIB.net
嫌いじゃないですよ14-1
実際にお会いしたスレの方とは一緒にプレイして教えてもらいました
とり切れるような知識と技術ほしいですね

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/23(日) 21:41:27 ID:5RqiJ3OP.net
>>226
返答遅なったな ゴメソ
アクセス規制の巻き添えくろうた。
ま、嫌やのうてよかったわ
お互いがんばって、縁があり、どこぞの大会で出合うたら
よろしゅうたのむわ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 20:46:58 ID:vjsXTkyT.net
クソスレ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 21:15:55.43 ID:L1vboUPD.net
ネオナインもエイトも好きだけど、
やっぱり諸々の理由で相撞の機会がない・・・

エニ1さんとまた一緒に撞かせて頂きたいです。
連絡しますよー!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/23(土) 17:01:42.99 ID:pMyuO90P.net
川端プロがブログで11個のエイトボール紹介してたな
彼はなかな

231 :エニ1:2011/04/23(土) 18:46:48.54 ID:jZ6R7TqN.net
>>229
バッチコ

エイトはラックシールの普及でおもしろくなりましたね
俺は基本どんなゲームでも遊べます
戦略を知らないゲームは教えてもらえるの楽しい

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/24(日) 17:59:23.18 ID:ubnPKLtw.net
だいたいな!! 15子ラックを木枠で立てようなんて
ことが無茶
どんな職人芸だよ!!

233 :エニ1:2011/04/26(火) 02:38:03.67 ID:5JqBTcBr.net
いや、それは最近のキッチリラック組むというのに慣れてしまったからだよ
それとマスワリへのこだわりか
マニーでもかかってなければ頭三つくっ付けとけばいいよ程度のもんだよ
あまりに酷い立て方する人は見りゃわかるからその後は撞かんって感じで
昔(笑)は結構テキトウなもんだったよ

つか、フィリピンラックとか日本人には合わないのかもな
あいつら手と腕で三角形作ってラックするわけよ
それこそ職人芸だと思うよ
文句言う前にそれでも勝てよとか勝っちゃうよ?みたいなノリ
そんな手ラックでウン万とか乗せるあいつらを見習うがヨシ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/30(土) 15:55:00.50 ID:3xXQBNgj.net
おいおい!! 普通に15個組むの難しいよ!!
一人エイトしても全然割れねー

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 21:54:28.56 ID:c+Aqy62v.net
今日友達とネオHやってきた。
俺も友達もボラ40くらいのビキナー。
これ普通のHよりゲームも早いしぜんぜん楽しい。
今度からゲームはネオかGだな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/30(月) 00:19:30.27 ID:Fa9zZ+az.net
普通の9は難しすぎるからな。
こういう簡単な親交条件のゲームが流行ってほしいわい。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/30(月) 12:46:08.62 ID:svwG8wTS.net
ぱんぴーは
簡易版なんか嫌だ
言う

238 :エニ1:2011/06/02(木) 19:32:46.72 ID:qA6FdTMr.net
万年B級の人はネオは嫌がる
これまで多くの人に声掛けしてきたけど、
エイトとネオと聞いただけでホント嫌な顔する

ネオやエイトをやった後に、普通のナインをやるとさ、
凄く簡単に感じないかな
イレやダシの部分じゃなくて、考え方の部分ね
ナインは余程のことがなければやること同じだけど、
ネオやエイトは取り方ほんと勉強になるね

どうやら考えるのが嫌
そんな感じだった

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/07(火) 23:22:13.60 ID:gz/3nk/f.net
エイトは頭使うってのはわかるが、ネオはそうか?
Cの上のほうとかBであれば、ネオなんて基本マスワリだろ?
ブレイク後の配置見て、9番落とすポケット決めたら、
最終的にそこに手球を持っていけばいいんだから、何も頭使う必要ない。

オレもCだった頃はネオやってたけど、今じゃ周りの誰もやらん。
やったら何連マスするか知れたもんじゃないし。

考え方が勉強になるっていうのなら、普段ナインをしているときでも、
ブレイク後に9番から逆に追う発想をするといいよ。
最初のうちはブレイク後にかなり時間をかけて考えるだろうけど、
1年も続けていると、ブレイク後にトラブルなければ、5秒〜10秒で
取り切りまでの組み立てが見えてくる。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/08(水) 21:59:03.64 ID:tqOxk38i.net
9をエニーでやる意味はわかんねえなあ、ストレートプールと8は面白いし相手が上手ければワンポケットも良いけど、9はあり得ない。

241 :エニ1:2011/06/09(木) 01:32:09.48 ID:tAhdzo3V.net
ネオナインで何連マスも出てしまうような方々に特別言うこともないですよ

実際問題として、世に蔓延るA級弱者の多くは、
このネオでさえ取りきれない人が多い
これは単にA級のレベルでも無い人々をA級として扱ってるところが多いことに問題があるんだと思う

ストイックにボウラードなんか好きでやれる人はネオも上手いかも
でもネオもコケると対戦ではかなり痛いよ
簡単なゲームのはずが意外と難しくなる

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 22:59:38.28 ID:Vbh6l5Iw.net
久々に14-1やってみたけど面白い。
崩そうとしてミスるのと
半端にセーフティができる者同士だったので
最初はグダグダだったけど

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/18(日) 08:58:05.46 ID:KEV0g3b8.net
2011 US OPEN ONE POCKET レイズ Vs コーリーデュエル
をYOU TUBEで視た。
的玉のコントロールが凄すぎる。でもポケットは「入れ」と思っている
59ヤパナー等のジャパニーズシューターにとっては視ても退屈だろうな。

244 :電脳プリオン 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 【24.5m】 :2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:AMNiCsBK.net ?PLT(12080)
3はなさそうだな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/13(金) 17:45:47.79 ID:qLtY5WC/7
公明党岡本≡成が朝生て゛「大企業のほうが生産性が高いから中小零細を淘汰殲滅しろ」だのとしたり顔でほざいてたよな
要するに,何ひとつ価値生産もせす゛に優越的地位を濫用しなか゛らヒ├モ丿力ネと右から左に流して政権癒着して税金泥棒して儲けることが
生産性が高いだのと考えているのか゛.世界最惡のマッチポンプ殺人利権腐敗組織公明党の本質な
当然.日本の技術力なんて地に落ちて.情報漏洩に不正送金にシステ厶障害まみれ
サイ├すら満足に作れす゛アクセスしたら裏でgooglеやらに情報たれ流しまくって端末操作権限まて゛付与させてたり,
スパヰできないセキュアなLinu]からのサヰト利用すらできなくしたり、
マヰナポータ儿なんて税金泥棒の最たるものて゛,給付金詐欺と1ミリも変わらないポンコツだし.
半導体も滿足に作れなくて莫大な税金使って台湾企業誘致するしかなくなった現実を頭弱いナリに少しは理解しろや岡マ丿ミツナリ

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hттрs://i.imgur、cоm/hnli1ga.jpeg

総レス数 245
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★