2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

特殊小型船舶操縦士免許

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 02:05:51 ID:n5Xz1ySO.net
通称
「水上バイク免許」「(水上)オートバイ免許」

航行区域
陸岸から2海里以内(約3.7km)

取得年齢
満16歳以上(満15歳9ヶ月以上より受験可能)

※この免許は水上バイク専用で、ボートは操船することが出来ません

関連スレ
一級小型船舶操縦士免許
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/boat/1138505684/
小型船舶免許 とるなら一級?二級?
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/boat/1136472084/




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 02:11:40 ID:alyhRn2/.net
>>1
スレ立て乙!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 03:07:43 ID:PeGb+dLV.net
やっと立ったか
何ヶ月ぶりだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 04:52:37 ID:wivLHo41.net
だが、


――――――――糸冬了――――――――

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 10:28:03 ID:n5Xz1ySO.net
>>4
小型船舶免許 とるなら一級?二級?
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/boat/1136472084/
と同じレス番でワロタ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 11:27:15 ID:PeGb+dLV.net
特殊+2級が最強

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 13:24:25 ID:vKfZnqkF.net
こんど、完全独学で挑戦します。
実技が心配。
あと、試験官が美人だったら、どうしよう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 15:59:02 ID:n5Xz1ySO.net
>>7
実技もか?
頑張れ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:10:56 ID:xQsomLNK.net
>>8
はい、実技もです。
試験申請のときの女性は可愛い声だったw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:55:18 ID:xQsomLNK.net
秋だなぁ〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:42:34 ID:PfidO98M.net
冬はやってないのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 18:28:34 ID:qIwB2WMF.net
やってるんとちゃう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:42:44 ID:jY6O+Ewc.net
1級・2級は、釣り用でやってるかもしれんが、
特殊は微妙やなぁ〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:48:51 ID:cWkZNI6B.net
冬に特殊の試験?
できるわけないでしょ?落ちたらしんじゃうよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:02:18 ID:BKTIpX3T.net
人気無いな〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 12:42:32 ID:b3u33KEb.net
俺もほしーな
近くの川でたまに見るけど楽しそう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:31:53 ID:eHqmG8dk.net
>>20 位でアンチが湧いてくるハズ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:09:31 ID:r4AVCYnv.net
ヤマハで取るお

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 00:37:55 ID:yai71M8B.net
明日、試験です。
季節はずれだけど、社長命令で取らされる羽目に…。
全然、勉強してないお。。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 11:15:35 ID:JisAnCHL.net
10月28日に群馬県桐生市で試験を受けました。
11月8日のAM10時〜合格発表がネットで発表されると言うので
調べてみましたが、試験日から検索しても結果自体が載ってない・・。
速報って省かれる地域があるんでしょうかね・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 23:30:53 ID:oZsB6sVi.net
<embed src="http://player.stickam.jp/player/mediaPlayer/178071397-ja" type="application/x-shockwave-flash" scale="noscale" allowFullScreen="true" width="400" height="300" allowScriptAccess="always"></embed>

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 22:10:59 ID:/hwURG1z.net
小型船舶の免許は、たくさんスクールあるのに、特殊は、少ないんですね。
関東近辺でお勧めスクール、教えてちょん!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 18:35:02 ID:W6figYHT.net
JEISが一番だと思う

24 :22:2008/06/16(月) 00:08:34 ID:WrFYDw/k.net
↑ 料金高いし、他スレでは、タタキも多い。
何を持って、1番?
そのこころは、理由を述べよ。

25 :22:2008/06/18(水) 01:06:19 ID:TKCk9r/j.net
今のところ、JEIS、MGマリーン、JACS、それとチョット遠いけど、
埼玉のMLAのどこかで、特殊の免許を受けさせようと思ってます。
ちなみに、受けるのは、学校の先生をしてる、運動おんちの彼女です。
くれくれでスマソが、それぞれの情報たむ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 07:32:43 ID:rBiYkVXo.net
JEISがいいと思う
叩かれるのは評判がいい証拠ですよ

ボクもJEISに行きましたが良かったですよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 08:24:51 ID:HGv26cZz.net
受験コースなら10分程度で試験終わるのにJEIS行ったら半日乗せられるよ

28 :22:2008/06/18(水) 21:34:10 ID:TKCk9r/j.net
>>26,>>27さん情報ありがとうございます。
時間に関しては、かえって長い方がありがたいです。
なにせ、いくら教えても、人命救助は、2回に1回しか救助できず。
着岸は、全く不可能な人種ですので・・・(教え方も良くないと思いますが)
ただ、JEISは、5年前に、私が4級小型船舶を受けるとき、友人から
「あそこの先生は、外国航路上がりの爺さんばかりで、態度がえらそうだから
やめた方がいい。」と言われた記憶があり、チョット不安です。
今週一杯で、決めたいと思いますので、さらに情報求めます。
ヨロシク!





29 :22:2008/06/21(土) 23:26:41 ID:CFp/uCyr.net
情報少なかったのが残念ですが、良いという意見が、2件あった
JEISに、逝かせる事に決定しました。
7月の市川に、参加させる予定です。
ご一緒の方いらっしゃいましたら、ヨロシクお願いします。
情報くれた方、心よりサンクス!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 20:57:53 ID:07FOuj9h.net
JEISの教官達は天下りだから受講者をばかにしてくる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 06:43:54 ID:AIRU7NJn.net
名古屋辺りで免許取るのによい所ありますか?
大体いくらぐらいで取れますかね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 07:37:23 ID:q4FIA0dk.net
JEISしかないと思う

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:37:20 ID:BUMzPFEB.net
JEISの免許講習はお勧めですよ。
経験豊富な先生が親切丁寧に教えてくれます。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 22:42:43 ID:ScjWZhg4.net
ちまたで、悪評高い「天下り」が、うじゃうじゃいらっしゃるのでしょうか^^

居酒屋タクシーでしゅね

試験機関をたたく人いないね^^ 不思議でしゅね

JEISはそんなにおかしな組織なのでしゅか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 09:39:42 ID:V40IWXjc.net
ボクはJEIS東京で1級とりましたがよかったですよ
友人にも勧めてます

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 20:14:34 ID:Dc0EKuvR.net
JEISの小型船舶講習会は、お勧めですよ。
外国船長や海軍のOB先生方が教科書で学べない貴重な体験談を話してくれます。
海図問題も自然に応用ができるレベルまで知識を習得できます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 20:40:10 ID:soScN0bi.net
JEIS工作員乙
外国船長や海軍のOBなんて小型船に関係ない。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:51:51 ID:Hm13ICmU.net
名古屋でも探すとあるらしい。国家試験免除のジェット(特殊小型船舶)免許スクール。国土交通省のHPがいいかも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 02:43:46 ID:DqT/qswE.net
実技試験って何が難しいですか?
コース覚えるとこ?
危険回避?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 02:49:19 ID:Pm7OEpfF.net
実技試験は、操船技術よりも安全確認重視です。
大きな声で大げさに「前後左右良し!」これが基本です。
もちろん声だけでなく身振り動作も大事ですよ。
操船に失敗しても大丈夫。
落ち着いて頑張ってください。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 16:51:59 ID:dDq/QpGa.net
来週の水曜日、取りに行ってくる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:02:20 ID:9qQnZitx.net
ボクが実技を受けたときの試験官は、声は自分は聞いていません
ゼスチャーでアピールしてくださいと言っていたよ
指差し点呼が一番確実だと思う、電車の運転手は必ずやっているみたいですよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:40:41 ID:LQq8Bdhm.net
実技試験の時の服装はどうすればいいの?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 08:53:58 ID:sTZTbS+k.net
ウエットスーツ
レンタルのがお得だよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 14:16:20 ID:YFg6qEX3.net
受験する場所に電話して聞けばいいんじゃね?
かかとの無いビーチサンダルは全国共通で駄目らしいね
あとは水着でいいとこから、ウエットスーツ必須のとこまでバラバラ、
服装も減点の対象だから重要だね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:42:53 ID:majY2O4K.net
仕事が忙しくて、2日しかまともに勉強できなかった。
こんなんで受かるのか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 14:52:10 ID:9qg/8Rk9.net
特殊小型船舶操縦士の合格発表はどのHPでやるの?
検索しても出て来ない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 19:31:09 ID:XVF33Sap.net
大使激怒 日本大使の前で、ヒロシマ原爆をネタに下品に笑う韓国人
http://jp.youtube.com/watch?v=gX-JbBYkiZ8&feature=related


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 20:15:37 ID:CnzygnBD.net
合格発表のHPわかりづらいね
どこにあるのかわからないし、該当の試験も検索できないしで
値段高額なのに不親切すぎる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:57:40 ID:9qg/8Rk9.net
役に立たないから、スクールに電話するか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:55:17 ID:QnIT8wxR.net
スクールで講習受けた時スピードメーター壊れてたんですが
試験の時ってどうすればいいですか?
中速25〜40キロってどんなもんなんだろうな??

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 02:14:30 ID:SKMptBsU.net
合格発表するページやっとわかった。
その機関を知らない人間には絶対行けないな、あれは。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 06:51:02 ID:Ow6W1oy0.net
>>52
ググレカス
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLR,GGLR:2006-44,GGLR:ja&q=%e5%b0%8f%e5%9e%8b%e8%88%b9%e8%88%b6+%e5%90%88%e6%a0%bc%e7%99%ba%e8%a1%a8

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 09:31:29 ID:SKMptBsU.net
>>53
よく読めカス

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 15:00:21 ID:MULEiwTS.net
>>54
知りたい人は絶対にたどり着けるだろボケ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 16:28:23 ID:SKMptBsU.net
>>55
特殊小型船舶操縦士 合格発表でも引っ掛からないんだ。
知りたくても機関名知らなきゃ出て来ないだろボケ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:00:43 ID:S534cLkp.net
>>56
特殊小型船舶操縦士 合格発表でググると
http://www.google.com/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&rls=GSPA,GSPA:2006-07,GSPA:en&q=%22%e7%89%b9%e6%ae%8a%e5%b0%8f%e5%9e%8b%e8%88%b9%e8%88%b6%e6%93%8d%e7%b8%a6%e5%a3%ab+%e5%90%88%e6%a0%bc%e7%99%ba%e8%a1%a8%22

2番目に出てくる
http://www.kbls.jp/down/tokushu_siken.pdf
これを見ると
ほんの5行目に合格発表のアドレスが書いてあるんだが。

こんな簡単な検索もできない56みたいなカスは必ず事故を
起こすからジェットには乗らないほうがいい。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:03:48 ID:ndH1yN1G.net
JEISで講習を受けるといい
合格はその場で教えてくれるよ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:04:38 ID:MULEiwTS.net
てこきボートにでも乗ってなさいってこった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:30:15 ID:SKMptBsU.net
>>59
お前てこきの難しさを知らないだろ?
渓流で転覆したボート起こして落ちた人助けられるのか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 22:41:19 ID:ifolV2CF.net
>>56
第三者から見ても、その原因はお前の頭が悪すぎるからだろう。
検索キーのセンスが悪すぎる。
なんでこの業界はこういうDQNばかりなんだ???

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:36:00 ID:Bb8t9Ed8.net
鉄腕ダッシュの美杉

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 04:24:49 ID:/pSeQ2fj.net
値段の安いスクールって8月いっぱいまで埋まってるな
来年のために9月過ぎてから取る人とか多そう

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 22:43:04 ID:CEtwl1N7.net
明日合格発表だ
早く過ぎ去ってくれ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 18:28:55 ID:uqScQ8p+.net
シフトレバーの操作が出来なかった
旋回時に安全確認忘れた
時速60キロオーバー
ブイに衝突
試験官肩を叩くも無視
キルスイッチコードを抜かれて強制停止
試験官に怒鳴られる
再試験
たぶん時速17キロ平均くらいで走行
停止位置5メートル以上オーバー

こんな状況でなぜ合格したのか不思議

というか、もっと不思議なのが合格発表見ると他に落とされた人が何人もいたこと
欠席とかなくて全員試験受けてるのは確認済

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:21:43 ID:JDwWHQ2h.net
実技落ちた人いる?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:13:15 ID:kkqR83Yi.net
たしかに落ちないな。
俺も再試験2回だったけど、それでも合格した。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:41:12 ID:kC5D6xoV.net
コース2の8の字のとこで2回コース間違えて強制終了になったのに受かってた。

奇跡だ・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:59:24 ID:ZJNNx5aj.net
ホリデー小林は?
評判いい?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:49:48 ID:F85QlBbq.net
先々週の試験で見事に落ちました。

思い当たるフシ
点検でバッテリーを指示されたのでバッテリーヨシって言ったら、試験官に
見ただけじゃわからないでしょ?と言われた。
スクールでこれは出ないから練習しなくていいといわれていたクリート結びを
指示された。当然できなかった。
コース1で赤いブイの間を通過できなかった。2回目できた。
コース2で8の字が終わったあと赤いブイまで戻ってしまった。2回目できた。

再来週に再受験してきます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:24:35 ID:ZJNNx5aj.net
合格率は90%と聞いたが嘘?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:47:10 ID:wMUDUqAh.net
>>69普通

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 21:13:23 ID:RzJssD/S.net
筆記試験は難しいの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/01(水) 22:34:35 ID:MxlKdqM7.net
試験の注意点など、教えてください!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/07(火) 23:10:13 ID:HcbT9JIT.net
寝坊しない

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/19(日) 12:59:33 ID:wMrspyI5.net
難しいね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/19(日) 17:25:34 ID:AfPy2tbh.net
>>74
筆記用具を忘れないこと。

8月に水上バイク免許を取りに行ったとき、別のスクールと思われる10人ぐらいの
集団が誰一人筆記用具持って来てなくて試験官がブチギレてた。
「きみら免許取る気あんの?」
そのうちの4人、実技か学科で不合格になってた。

78 :ボンド:2008/10/19(日) 22:57:16 ID:KylChjwE.net
免許取りに行ったら、けっこう高年齢だよね。3〜40代8割くらいだよ!
もっとヤンキーばっかかなと思ったけど・・

79 :ボンド:2008/10/19(日) 22:59:58 ID:KylChjwE.net
テスト

80 :ボンド:2008/10/19(日) 23:02:55 ID:KylChjwE.net
ありがとうございました!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/19(日) 23:11:48 ID:KylChjwE.net
ありがとうございます!実技は何割ぐらい合格しますか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/20(月) 00:09:26 ID:N1HnRBci.net
>>81
98%

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 22:20:23 ID:Lx+4GWlf.net
今日試験だったょ。筆記試験後 実技試験前に答え出すよね。
答え合わせしたら2問不正解だった。
テキストやれば落ちないでしょ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 23:00:02 ID:kPFbs2Ck.net
自動二輪とどっちが難しい?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/25(火) 01:34:01 ID:nfaCrCGG.net
水上バイクか。見た目は楽しそうだが、実際はスグ飽きそうだな。。。

特殊より、特定のほうが役に立ちそうだわ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 12:59:37 ID:A1iuDI/B.net
そうかもしれないね。
でも趣味だから飽きたら飽きたでいいし、役に立たなくてもいいんだ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/03(土) 03:22:09 ID:cvAYco+M.net
今年は何月頃から受けられるんかな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 23:19:52 ID:6YNa508e.net
小型1級を持ってるのだが、特殊を受ける時に免除はあるのでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/13(金) 14:33:08 ID:nZ5a3rng.net
>>88

あるよ。学科

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/19(木) 09:23:44 ID:N0h+fPn5.net
まだ寒いから試験はやってなさそうだな。
九州・沖縄あたりはやってるんかな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/26(木) 10:57:48 ID:nkuHfZrr.net
有効期間は、何年ですか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/26(木) 22:09:08 ID:yGGAWOoN.net
>>91

なに?



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/26(木) 22:10:30 ID:yGGAWOoN.net
>>88

http://www.jmra.or.jp/modules/tinyd1/index.php?id=4

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 23:14:13 ID:eOsJYAYx.net
お尋ねします。
今2級持ってて、1級にステップアップするための受験費用(学科:上級
運航T、運航II)+更新料はいくらかかりますか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 18:45:07 ID:yw+u0sQ0.net
>>94

ここは特殊だよ。

1級は
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/boat/1227532030/l50


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 23:50:54 ID:1fUDB6zv.net
船舶操縦士の実技試験当日、試験会場が雨とかでも行われるのですか?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 13:20:13 ID:kAFXB/4v.net
特殊小型の実技だめかも;;
@シフトを間違えかけた(いいの?と言われ訂正した)
Aビルジを間違った
B出発時の安全確認を忘れた
C人命救助が1回でできたもののギリギリ旗をキャッチ

やっぱムリですよね;;

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/14(木) 21:18:37 ID:0tpXig5J.net
>>97
合格確定だな。
そのくらいのミスでは不合格にはならない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/16(土) 08:37:05 ID:GlH5E804.net
>>97
それぐらいなら落ちないんじゃない?
オレの場合
@習ってないクリート結びが出されてできなかった
Aバッテリー触らずにヨシって言ったら触らないでわかるの?と試験官に突っ込み入れられた。

ジェットに乗る前に残りノーミスで行かないとあとがないよと試験官に言われた。
第2コースで2回コース間違いして終了。

見事落ちますた。2回目で受かったけどね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/17(日) 13:26:41 ID:p5sdSvHK.net
皆さん受験体験記はありがたいですが
国家試験の話か、国家試験免除講習での試験の話か
どちらか書いていただけるとありがたい

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/17(日) 21:52:09 ID:pCiLsP/E.net
>>100
国家試験免除講習は金払った時点で全員合格確定なんだから
体験記もクソもないんじゃね?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 22:47:15 ID:NkUOOOjm.net
めんどくせーなー 知ってるなら四の五の言わずリンク貼れや

103 :1、2級スレの350:2009/05/28(木) 20:28:45 ID:R+6MhRvA.net
このスレを参考にさせていただき受験してきました。独学のみ国家試験です。
学科は満点をとるつもりで勉強して39/40でした。
実技は強風で波が高くかなりの水しぶきをかぶりました。
普段着で良いと聞いていたのに砂浜からの乗り込みでいきなり海に浸かりました。
着替えを持って行ってて良かったです。
たぶん安全確認と人命救助は全部OKで速度やブイとの距離はあまり上手くできませんでした。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 03:54:39 ID:bLomj4wg.net
水上バイクの季節到来だぜ

105 :103:2009/06/02(火) 00:48:15 ID:n//gB0MV.net
無事に合格しました。
ありがとうございました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 03:58:15 ID:X6EPy4UG.net
E&Mってどうですか。
できるだけ出費を抑えたいんでJEISは避けようかと思ってます。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 07:19:59 ID:OMAvXkhn.net
便乗して、ヤマハで講習受けた人いたら
どんな感じだったか教えていただけませんか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 08:30:02 ID:kYl6s73q.net
自動二輪と同じような感覚で乗れますか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 09:37:36 ID:KlboyUk0.net
>>108

それよりも楽しいです。バイクとスキーが合体してドリフトする感じです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 08:00:07 ID:XypeaHAF.net
だからって金さえ払えば誰でもペーパーテストだけで取れるような資格は駄目だよ
資格ってのはあくまで経験を証明するもの
実務経験が無ければ取れない資格を上司に土下座してでも取っておいた方がいいよ

111 ::2009/06/26(金) 08:11:03 ID:Dpg9p/Xp.net
どこに貼ってたのw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 09:29:11 ID:GAZQ30wi.net
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1232272807/26
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1046013968/382
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/manage/1239524333/231
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1210155091/617

微妙な数のコピペだなあ
書いた本人だけ名文だと思ってるのかも?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/29(月) 21:36:26 ID:65lxr8kc.net
すみません、MLAってところって何で安いんですか?あそこ登録教習所なのに6万ですよね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/22(水) 23:53:59 ID:kwlirpIv.net
明日、合格発表なのですが、不安で寝られません。
学科は自己採点は100点
実技はロープワークはok、点検はリバースシフトのロックがわからなくてモタモタしました。
後は無難にこなしました。
操船はエンジン始動時にリバースに入れ忘れて怒られました。
コース1は無難にok
コース2でコースミスしました。
8の字の後、そのままスラロームに行かず、発着点に戻ってしまいコース2をやり直し
頭の中が真っ白になり最後の停止時に後方良しの発声前にスロットルを戻してしまいました…
コース間違えたり、後方確認忘れが有ったりしても受かることありますか?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/23(木) 07:38:08 ID:lbdWOvAj.net
先月二級を取って先日、特殊を取りに行ったのだが、客層がぜんぜん違うんだね。
客の大半がチンピラでビックリした。
試験始まってから「鉛筆ねーんだけど」とか言ってるバカもいた。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 00:45:19 ID:3WY0Ro5z.net
>>115
場所によるが、そういうことだな。
でも1日で終えるからまだいいじゃん
2日で合宿なんて地獄絵図だぞ
相部屋の汚い民宿なんだから

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 09:42:10 ID:BPl3fyR+.net
そんな連中が我が物顔で乗り回すんだからなあ
そら事故も増えるわ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 12:20:14 ID:7bVtAEgP.net
俺も去年の今頃免許を取ったが、免許を取得するには一番いい時期だな。
絶対に濡れるが、今なら濡れても気持ちいいくらいだから。
同じバイクでも公道のバイクの免許取得はこの時期は苦行に近い。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 12:23:58 ID:7bVtAEgP.net
突っ込まれる前に訂正
同じバイクでも→バイクはバイクでも

120 :おそろしや服部マリーン:2009/07/24(金) 17:07:21 ID:nfTnAAKq.net
 HPでおなじみの服部マリーンで船外機を買ったのですが整備済みと言う事でしたが、船外機送ってもらって確認するとギヤオイルは白濁して真っ白、電話で状況説明するとそれは中古ですから委託品でして…整備はとは、エンジンが掛かると言う事しか確認はしませんとの事…
ここの整備済みとはエンジンが掛かるだけ↓最悪です、オマケニ納得出来ないなら新品を買ったら…だって、皆さんも気をつけましょう!服部マリーン…沈するかも


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 08:00:35 ID:sXVenRdI.net
合宿なんて行くもんじゃない
DQNがお構いなしで部屋でタバコもくもく吸いやがって
満足に呼吸できずにたまんなかったぜ。
怖いから何も言えなかったけどさw
ジェット乗りの喫煙率って半端なく高いよな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 18:29:21 ID:69hiwOK/.net
>113
そんなに安いかねえ・・ 国家試験を受検するスクールはどこも5万円以下だよ。
老舗のJEISは65,100円だから、それより実績のない登録教習所はそれより
安くしないと駄目だろうね。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 06:43:23 ID:sGRfxads.net
ジェット触ったこともない真正初心者でも実技操作は簡単にできますか?
ブレーキがあるのかすら知りません
ハンドル周辺に何のスイッチやメーターがあるんですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 08:31:39 ID:hoPM+but.net
>>123
教本アマゾンで買え、ばか!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 10:46:04 ID:G99hzVeR.net
ブレーキがあったら怖いかも

登録教習所に行くべきだよ
何も知らなくていいからさ


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 23:49:23 ID:j91uA77m.net
ブレーキあるだろw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 04:51:48 ID:4TeiA/JR.net
水や波、風が一応ブレーキか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 05:37:16 ID:R4sC2VTJ.net
最近はブレーキつきタイプもあるよ。シードゥだけど

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 22:17:07 ID:uv9HS5FE.net
試験艇もブレーキ付きだし学科にもブレーキに関する問題が出るぞ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/30(日) 00:16:41 ID:/3Q4xUad.net
台風で試験になりそう
ラッキーなのか不運なのか

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 05:27:32 ID:KgxR1R73.net
ラッキーだよ。悪天候時は、それに見合った安全運行って事で多少手間取っても
位置がずれてもOKだよ。

衝突はだめだけどね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/30(日) 23:21:50 ID:rsyXUOjU.net
ウ◯ギボートライセンスってどうですか?値段も安いし良いかと…?
ただ、ブログを見る限り、代表の方がバカ丸出しみたいで…(^^;)
卒業生の方、いらっしゃったら教えて下さい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 03:16:39 ID:eQBCT33T.net
ジェットってじゃなんだよな、「海上珍走族 絶対許しません マナーを守って安全に楽しく!」
とポスターにキャッチがあったけど、マジ マナー悪い奴許せないね。
よく海上で缶ビール飲んで、飲み缶海に捨てているけど摘発して免許取り消しにしてもらいたいわ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 12:28:41 ID:fx+os3z7.net
ジェットで缶ビール?一度ためしてみて クーラーBOX積んでくのかな?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 17:08:13 ID:eQBCT33T.net
BBQセットももって行っているぜ。
すっげーうまそうな臭いした。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 19:29:04 ID:Si2iuFmo.net
ヤマハの講習に申し込んでみた。
9月に講習+試験だけど、体感気温は天気次第だよなぁ。
そんなびしょ濡れになるってものじゃないのかな?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 21:52:43 ID:eQBCT33T.net
ドライスーツを着るべし。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 23:41:17 ID:4i259UYf.net
>>136
風が有ると結構濡れるよ。
講習の日は無風で殆ど濡れなかったんで国家試験の時はパンツの上に海パンで行ったら強風でズブ濡れw
帰りはノーパンで帰った。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 03:48:18 ID:0y7kFfNI.net
ジェット乗っている奴 マナー悪すぎっていうか、DQN丸出しでまじめに
乗っている奴の迷惑だ、今後あいつら通報してやろう!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 08:26:53 ID:CcBEqYhF.net
濡れるかどうかは試験場が大きい
俺は海でズブ濡れだった
 風は無風に近かった

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 08:33:51 ID:m0g5LLmg.net
桟橋から乗る試験場だと濡れないみたいだけど、
ビーチから乗る試験場は乗り込む時点でずぶ濡れになるよ!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 10:36:13 ID:VCYbvOQh.net
山中湖はほとんど濡れなかったし、風も無く揺れずに楽だったな
海で受ける人はチャレンジャーだと思うよ

143 :136:2009/09/01(火) 12:29:45 ID:ij+/eQl8.net
たくさんレス、ありがとうございます。
下は海パン、上はラッシュガードあたりの乾きやすいシャツにしてみます。
靴はマリンブーツを買っておくと先も長く使えて便利なのかもしれませんね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 15:20:53 ID:0y7kFfNI.net
おいおい、DQNのジェット君達、実技試験しているのにその真横で危険な
急旋回や荒波たてるのやめてよ。

おまけに、駐車場からマリーナの駐車場から4ストオイル盗んだり、ガソリン盗んだり
全く、海上の珍走族だな。

あんなウザイ連中行政処分早めにして★ね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 19:44:57 ID:q1z/Dnh8.net
ビーチから乗船って知らずにジーンズとTシャツで行ってずぶぬれになったw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 19:54:37 ID:0y7kFfNI.net
一種のアトラクションと思えばいい経験だ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 02:02:08 ID:B6TtlyNm.net
ウゼー、ジェトの連中今日も来るのかな。
全く、レジャーでするジェットなんて半径100m程の限定水域を法令定め
運用してほしいわ。

帰りには、海岸やマリーナの清掃ボランティア付きで。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 19:41:24 ID:B6TtlyNm.net
今日のジェットの連中は、途中で無免許者に運転をさせていた気がする...

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 19:46:42 ID:B6TtlyNm.net
今日のジェットの連中は、途中で無免許者に運転をさせていた気がする...

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 21:57:31 ID:Rw8eP/qK.net
日常茶飯事だろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 22:04:11 ID:B6TtlyNm.net
やっぱりそうなの?
っていうか、そんなもんか。 納得。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 23:34:23 ID:FgYu9dkB.net
最近、一級を取得したのですが、特殊も乗りたくなってきますた。
1日で取れる埼玉のMLAにでも行こうと思うのですが、ここの教習は、どうでしょうか?
JEISも検討したけど、高いし1日じゃ無理そうなので。

実際に受けた方がいらっしゃいましたら、雰囲気とか教えていただけたら、嬉しいです。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 17:21:45 ID:SMTZaapa.net
特殊は来年用かな?
6月とかより空いてていいかも
登録教習所はどこも変わらないんじゃないかな?
俺は湘南のスクールだったから何とも言えないが
国家試験は受けるけど、スクールのコースだったし何も不便は無かった

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 00:03:43 ID:sDB3X8gi.net
ありがとうございます。
お察しのとおり来年用です。

湘南はビーチから乗りますか?
1級持ち用の1日コースがあるなら、検討したいです。
ウエットスーツ無しで受けれるウチに受けて、来年春にウエットスーツ作ろうと思ってます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 08:07:47 ID:FPcDiQUS.net
>>154
スロープだったよ
あと、スクールだから免許あり専用っていうのは無く
免許なしも同じだよ。免許があるなら登録教習に行っても
トータルの価格はスクールと変わらないと思う(約5万)
 講習は1日で翌日に国家試験(学科実技)のパターンが
あったから日程的によかった。
免ありの学科試験は18問免除の22問だけ解けば済む。
でも免ありなら1日で
全部済むんだから、日程が合えば登録教習所行った方が絶対いいね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 12:24:28 ID:DgVhhJsU.net
ありがとうございます。
ボート免許持ちの場合、完全独学か登録教習所の1日コースがよさそうですね。
旅行がてら、他県で受けるのも含めて、検討してみます。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 22:01:04 ID:O/0pmOCK.net
昨日、試験を受けてきましたよー

学科は張り出された正答を見ながら自己採点で満点
技能はまったく問題ナシだったので、めでたくお仲間入りできそうです

とりあえずはレンタルで乗ってみたいなぁ
河口湖、山中湖ってどーなんだろ、、、って、もう寒いか。。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 01:21:19 ID:JZaQanDM.net
>>157
湖は快適に楽しめるのは明日が限度かも
早朝はもう寒いレベルに入る 

海ならまだ大丈夫だと思う
相模湾の水温はまだまだ高い

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 19:05:44 ID:EvIHgsmg.net
ボート免許持ち向けのMLAの特殊コース受けたよ。
1日で全部終わるのがメリットだね。
48000円で全部込みだから、費用的には1発+2〜3万ってところかな。
スクールに行くのと費用は変わらないというか、むしろ安いので全然よかったと思う。後悔はしていないw
申し込みの時には全然濡れないって言ってたけど、全然そんなことは無いので、マリンブーツとか持っていったほうが良し。
(ナイキのアウトレットで売ってる1600円くらいのマリンシューズで十分)

でも、教習じゃなくて、練習なし1発でも全然行けると思ったwww

教習の実技の練習は15〜20分くらいだし、学科も別に難しくないしなぁ。
特殊の実技は練習しようが無いから、1発受けるの躊躇しちゃったんだよね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 23:53:03 ID:ts3yXJps.net
実技の練習なんてしなくても落ちる人いないのに

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 22:06:52 ID:E13qa/i/.net
確かに、牽引二種とかに比べたら、実技は凄く簡単だと思うけど、落ちる奴はいるんじゃないかな?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 04:53:22 ID:ph98R70P.net
居ないし、方向変換の難易度が異常に高い牽引二種と、合格率99.999%のジェット免許を比べるのおかしくね?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 19:37:28 ID:1JNDxWzD.net
>>159 でも、教習じゃなくて、練習なし1発でも全然行けると思ったwww
受かってしまえば、こう思えるレベルかも知れませんね。(`・ω・´)

>>162 合格率99.999%
いくらなんでもこれは無かろう。自分は臆病なんで未経験の事をいきなりは
出来ないと考えてスクールに逝きますた。(´・ω・`)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 20:08:07 ID:BHEDN4Tt.net
>>163
ジェットの試験で落ちたやつ知ってる?
俺は知らないし、このスレでも一人も居ないから
スレ的には100%の合格率

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 23:32:40 ID:0ZUtaThb.net
>>164
実技試験は落ちるよ。
自分が受験した時に、学科試験時にいなかった人が俺の前で実技待ちだった。
んで聞いたら前回学科は受かったが、乗る方で落ちて再試験に来たって言ってた。
危険回避でブイに接触&コース2でミスコースして落ちたそうです。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 02:19:54 ID:oqZFK30C.net
合格率99.999%

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 17:13:44 ID:wAn+oZIL.net
学科も実技も落ちる人はいるよ。
学科は勉強しなければ当然落ちる。
交通の法則は10問しか出ないけど、ちゃんと覚えなきゃ半分取れないからね。
心得及び遵守事項と運行は勉強しなくてもなんとかなるかもしれないけどね。
実技を落ちる人は大体安全確認がイマイチな上にコースミスする人だねぇ。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 15:48:16 ID:pM+fenrH.net
>>166 真面目にちゃんと勉強した人の合格率?
あと、極度の緊張しいな人は実技でミスコースだけはなんとか避けたいですね。

流石にシーズンオフで人居ない?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 17:31:51 ID:+xVKWxHJ.net
>>168
JMRAのHPに合格率のってるよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 00:57:47 ID:Nu20Eg4s.net
次の夏に備えて、特殊免許が欲しいが、
冬場に免許教習やってるとこないかな。
今暇で時間に余裕があるから、
今のうちに取っておきたいってだけなんだけど。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 02:08:38 ID:IDc48s6Q.net
暇なら直接試験を受けるがよろし

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 17:03:33 ID:ZziUg9K9.net
小型船舶(特殊小型含む)の実技は、岸壁に衝突しない限り合格するよ。
運転免許の実技試験とは違うからね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 02:15:08 ID:vsdp/DDo.net
うん。スクール行く奴ってバカだと思う。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 14:13:03 ID:9Q0kd6fr.net
>>173
バカじゃなくてもスクール使うよ。
近隣に試験会場が無いときにボート屋の斡旋で出張講習があるからね。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 16:09:50 ID:bfE90uWD.net
( ´∀`)受けてきたぜ コーナリング感覚を掴み始めたところで試験オワタw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 18:56:21 ID:sj9yMeYf.net
合格おめでとうございます

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 11:14:02 ID:y3/t57d0.net
>>175 オメ!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 15:34:25 ID:AEVzJh/l.net
>>175
オメチャン。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::*  ~ ~  *::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::*   ※  ※  ※   *:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::*  ※   ☆ ★ ☆   ※  *::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::*  ※ ★  ※   ※   ※  ★ ※  *:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::* ※ ☆ ※   ※ ※  ※ ☆ ※ *:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::* ※ ★ ※  ※ ★ ☆ ★ ※  ※ ★ ※ *::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::* ※ ☆ ※ ※☆     ☆※ ※ ☆ ※ *:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::* ※ ★ ※ ※★     ★※ ※ ★ ※ *:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::* ※ ☆ ※ ※☆     ☆※ ※ ☆ ※ *:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::− * −:::* ※ ★ ※  ※★ ☆ ★※  ※ ★ ※ *:::− * −::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::* ~ ★☆★ ~ * ※ ☆ ※   ※  ※   ※ ☆ ※ * ~ ★:☆:★ ~ *:::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::* ☆ ※ ※ ※ ☆ *  ※ ★  ※   ※   ※  ★ ※  * ☆ ※ ※ ※ ☆ *:::::::::::::::::::::::::
::::::* ★ ※     ※★ *  ※   ☆ ★ ☆   ※  * ★ ※     ※★ *::::::::::::::::::::
:::::* ☆ ※      ※ ☆*::::::*   ※  ※  ※   *::::::* ☆ ※      ※ ☆ *:::::::::::::::::::
::::::* ★ ※     ※★ *::::::::::::::::::*  ,,,, ,,,,  *:::::::::::::::::::* ★ ※     ※★ *::::::::::::::::::::
::::::::::* ☆ ※ ※ ※ ☆ *:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::* ☆ ※ ※ ※ ☆ *::::::::::::::::::::::::
;;;;;;;;;;;;;* ,,,, ★☆★,,,, *;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;* ,,,, ★☆★,,,, *;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   二二 - * - 二二                     二二 - * - 二二
   三二二二二二三                       三二二二二二三
     =二二二=                          =二二二=
          =二二                    二二=
             ─≡二              二≡─
                ─==─        ─==─
                     ─===─

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 10:06:11 ID:NNkKxNrG.net
(´・ω・`)取ったのはいいけどやっぱり乗る機会が取れないね
仕事で使うくらいになるといいんだがそんな仕事あるんかいな?
レスキュー隊とかこれからのシーズンにボート引っ張るのとか

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 19:57:35 ID:QxBwAJOz.net
>>179
禿同、当方昨年一級同時取得するも乗るのは専ら2馬力ゴンボの免許不要艇のみ。
これでも有るだけマシなんでしょね、身近で気軽に乗れるとしたら、ボートメーカーの
試乗会くらいなもんですから、営業の人とはやたら仲良くなってたりして。
ジェットは身近に乗れそうなシュチエーションがないお、、、(´・ω・`)ショボボ〜ん

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 20:17:17 ID:n0VFLAx6.net
5月のかきこ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 17:31:50 ID:LdnVhbdd.net
6月のパピコ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:04:38 ID:topUBDl5.net
>>179
屋形船?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:02:48 ID:nLVVTxHj.net
>>183
おめーなーここをどこだと思ってやがんだ?(´・∀・`)p

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 01:53:46 ID:/2mQUPxI.net
この試験って外国人は英語で受験できたりする可能性はあるんですかね?
留学生(まだあと二年滞在予定)が取りたがってるんだけど。
ビザはちゃんとしてる人です。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 09:06:36 ID:nLVVTxHj.net
英語試験も実施してるからマリーナや代理士に聞きな〜

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 12:04:11 ID:/2mQUPxI.net
>>186
そうなんですね!
意外ですが、英語でのガイドページも見つかりました。
情報提供しておきます。ありがとうございました。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/19(木) 06:43:28 ID:HuUncL1S.net
age

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/21(火) 04:30:41 ID:nzZn9TGj.net
今度の木曜試験なんだけど大丈夫かなあ。天気雨や


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/21(火) 11:53:32 ID:gvAOSXky.net
屋根がついてねぇからなぁ この乗りモンは

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 02:00:32 ID:HXKJ/h7y.net
冷え性でさ、しかもお腹弱いのよ
視界極悪なら何とかなるかなあ。

でも予報より雨が半日早まりそう。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 13:36:23 ID:y72s1Ykw.net
>>190
自分は大阪千船での受験でしたけど、試験艇は小さいながらも屋根付きでしたよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 14:54:17 ID:9OXE9Nmj.net
マジデ? 念のため聞いておくとその乗り物は2海里以遠を航行出来てしまったり、隣に人が座れたりするのかな?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 17:59:45 ID:LlnjqJqM.net
やべえええええええええええええええええええええええええええええええええ

明日の天気 手痛い前線が列島に沿ってるじゃないかあああああああああああああああああああああ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/24(金) 19:00:31 ID:vOrV7GmV.net
>>193
ゴメン! 小型船舶と勘違いしておりますた!
特殊は大川で、当然屋根ナシ (´・ω・`)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/24(金) 19:49:46 ID:pl3M/rRs.net
特殊小型船舶の合格発表!
受かってました。

受験者数18名 
総合合格者数13名
実技棄権者0名(学科時挙手制)

学科○○○○○○○○○○○○ ○  ○○
実技○○○○○○○○ ○○   ○○○○
総合○○○○○○○○○○○     ○○
※受験番号は順不同






197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/03(日) 03:02:27 ID:XNOz6awE.net
>>196
実技結構落ちてるね30人近くいたけど、俺の場合一人だけだったよ
学科は二人

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 15:33:15 ID:irdJ0ZIP.net
来週試験行ってきます


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 20:08:43 ID:ujbzD/GQ.net
安全確認、見張り、ブイ衝突これさえ避ければいい。
コース失敗の友人でも合格した

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/22(金) 14:06:42 ID:IYbue9kQ.net
明後日試験です
コースが全くわかりません
教本に書いてあるコースを覚えたんだけど 試験を受けた知り合いが言うコースと書いてあるコースが違ってた…

教本信じるべき?
知り合い信じるべき?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/22(金) 17:53:57 ID:4axIjPl8.net
コースは当日教えてもらえるでしょ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/22(金) 22:08:40 ID:/yFvvUB8.net
今年の試験もそろそろ終わり?
もう一回くらいあるかな

203 :809:2010/10/22(金) 22:56:13 ID:eM39QKrS.net
不安ならスクールに聞けば一番早いと思う。
教本に何て書いてあるか解らないけど、試験官で変わるかもしれない。

私の場合6つのブイがあって
コース1(安全確認と危険回避がメイン)
スタート⇒直進⇒(一番遠いブイまで行って)単旋回⇒直進⇒(スタート地点近くのブイで)危険回避で旋回⇒直進⇒(もう一度同じところに戻って)単旋回⇒直進⇒スタート地点の逆側で停止

コース2(ブイに当たらず離れ過ぎずスムーズに細かな旋回がメイン)
スタート⇒八の字滑り⇒スラローム滑り⇒スタート地点の逆側で停止


コース1 スタート前安全確認、同乗者安全確認。直進時、単旋回時に安全確認。停止前に後方安全確認

コース2 スタート前安全確認、同乗者安全確認。ブイに当たらず八の字、スラローム。停止前に後方安全確認


ご参考に

検水口確認忘れるなよ!w

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/22(金) 22:58:10 ID:eM39QKrS.net
809は忘れてw

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 15:25:36 ID:J4u4RJzy.net
>>203
MLA?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 19:16:47 ID:3+GhB2qh.net
>>205
違うよ。
地方民

MLAがそうなら、>>203が標準なのかな?

私のところは、念入りに財団法人発行のピンクの紙(コースやあらすじ)も貰ったけど。
財団法人発行だから、全受験生に配ってると思うけど、違うのかな。

>>202
船舶とセットで受けたのだが、万一を考えて予定変更。特殊を先に受けたよ。
もし実技(学科もかな)落ちたら、では「来年までサヨウナラ〜」となったら堪らんw


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 20:01:43 ID:qhxRCvVB.net
スレチだけど質問!
やっぱジェットスキーはYAMAHAを買っとけば安心ですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 20:34:24 ID:k04CidE3.net
>>203
ありがとうございます!
参考になります!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 13:58:39 ID:mk6XWndb.net
>>206
MLAのコースはまんま>>203と同じだったよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/26(火) 20:10:13 ID:nhHtAZNc.net
それじゃ、これが多分試験のパターンかな
船舶の時は「船舶は順番は決まってないよ」って講師さん言ってたし。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/28(木) 15:57:53 ID:Kz01vxdB.net
>>200です
無事合格しました
このスレッドに幸あれ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/28(木) 16:12:20 ID:UDHvK6wk.net
おめでと

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/29(金) 22:26:16 ID:yFhaAZNk.net
ワシが育てた

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 00:27:46 ID:zlva8rzN.net
燃料電池を積んだ船ってありますか?


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/26(金) 08:20:40 ID:CI4xl5Ti.net
保守

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/27(木) 18:55:49 ID:TcaEvSb9.net
来週、特殊受けるけど実技は、やっぱドライスーツがいいかな?
なぎってたら、カッパでするつもりだけど。
今のところ一人受験みたいです。

ところで、免許取ったらみなさん、ジェット買うのかな?
レンタルってうちの地区じゃほとんどないみたいだし。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 08:40:42 ID:7wVc3eYR.net
2月に特殊受けるのは、あきらめました、今年の寒さは異常ですので...

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 11:25:22 ID:LV8rgq7+.net
多少寒くても夏に向けて頑張って取れよ

人いないほうが気楽に受験できるぞ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 17:19:16 ID:7wVc3eYR.net
じゃ受けますかな...カッパ着てがんばります。
3月になると ガキが 多いらしいので...。
一人だと気が楽だしね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 23:55:10 ID:CufUPnY7.net
3月は、すでに予約が入っているそうだ...
 2月13日に試験請けるぞ...
  ちなみにレンタルジェトが近くにないので、中古を買う予定だが
   おすすめのメーカー、機種があればおしえてつかーさい。



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 18:44:39 ID:76oPdrYm.net
過疎だな...

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 10:52:23 ID:tjYat/9h.net
15Fがバランスよくてオススメ

高くてもいいならFX SHOとかかな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 08:44:20 ID:X16qVK7S.net
ありがとうございます。
 一人で遊ぶには重くて大変そうなので、友人を誘っているのですが
あまり乗る気じゃの...牽引車も高そうだし...金と相談です。
クラブは、大抵ショップ主体だから、ダイビングみたいに後は入りは、いやがられそうだし。
やっぱ自分でやるしかないな...。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 15:41:55.84 ID:9taUUuju.net
過疎すぎだなあ!


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 22:45:31.13 ID:zWwJrCxM.net
世の中そんなもん

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 18:16:04.03 ID:s3/ql6lr.net
盛り上がって良い時期に関わらず過疎・・・・

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 02:16:36.44 ID:fnfkF4wU.net
一級は独学で取ったけど、特殊も独学でいけるもんなのかな?
一発で取得が難しいようならMLAにでも行こうかと思うけど。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 11:55:57.00 ID:FV4zRpsZ.net
>227
学科は全くもって心配無用でしょう。実技は一度くらいは実機に触れておいた方が良いかと。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 16:07:45.88 ID:ZKqPXsZX.net
先週試験行ってきたけど実技の人命救助でブイにぶつけてオワタ \(^o^)/

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 21:55:21.55 ID:/t7wZcbN.net
>>229
軽く接触程度ならイイんじゃね?
撥ね飛ばしたり乗り上げたりしてんたんなら判らんけどw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 03:21:59.95 ID:ekeby85h.net
日程と試験地がうまく合わなくて11月に受けようかと思ってるんだけど寒いかな・・・

ウェットスーツもドライスーツも持ってないんだけど。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 21:12:02.19 ID:akBMrXUW.net
229だけど無事受かった
激しく接触しなかったとはいえ
先端にぶつけたから不合格かと思ったよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 00:08:29.01 ID:J/PB2tpq.net
>>229
合格おめでとうございます

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 00:26:42.02 ID:O4m0X/RZ.net
>>232 そんくらいで落ちるかよ

合格おめでとうございます

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 16:33:20.56 ID:TU5tOtMY.net
>>228
どっか触れるところある?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 11:41:01.63 ID:RgFOTvsa.net
>>235
228です、都合良く触れるとこが無かったので、私はスクールに行きました。(1級とセットで)
あと余談ですが、昔取った杵柄の二輪免許持ちなのですが、ジェットは水上バイクと云われますけど、
全く操作感覚がちがうので、非常にとまどいましたし、本試験のときにも試験官から
「あなたバイク乗ってますか?」と聞かれてしまう始末でした。とりあえず受かりましたけど。(^_^;)

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 13:24:09.30 ID:ghatsbe0.net
自転車やバイクと同じような挙動だと思っての操縦で事故が多発したので
特殊だけ別免許になったんですよね。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 16:55:05.53 ID:Vefg3Ygp.net
違いますよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 14:29:08.34 ID:TIgi5qYR.net
役人の都合だよな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/17(火) 18:51:53.10 ID:4/2iFeoe.net
独学で受験したいんだけど、教本はこれ買っとけば大丈夫?
LICENSE-水上オートバイ免許ガイド 2011 Personal Water Craft (舵社)

ちなみに1級は舵の本買って独学で取りました

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/18(水) 15:49:02.30 ID:z/QqP1cj.net
1級持ってんなら過去問さらっとやって慣らししとけば大丈夫でしょう。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/18(水) 15:51:04.56 ID:z/QqP1cj.net
連投失礼、実技は触った事あればなんとかなるんじゃないですかね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/18(水) 16:24:53.28 ID:53WFPSqQ.net
ジェット全く触ったこともないまま当該のDVD付きムック本で昨年合格できましたよ。
その一ヶ月前に一級に合格していたので、重なる部分の多い学科を忘れないウチにと受験しました。
実技についてはバイク乗りだったこともあり安全確認の手順さえ間違えなければ平気だろうと。

しかし実際は思っていたよりジェットって難しかったW
バイクとはロールの出し方が違うんだよね

244 :240:2012/04/19(木) 00:13:00.56 ID:EZFWNKWL.net
>>241-243
ありがとう、その本買って受けてみます
操縦はぶっつけ本番でトライするとして、
今くらいの季節だと実技の服装ってどんな感じ?@神奈川
6月くらいに受けるのが無難かな?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/19(木) 01:11:37.57 ID:sgftsYdB.net
普通に、ジーパンにトレーナー、足下は濡れてもイイシューズか長靴、じゃないかな
実際は実技試験なのでそれほど飛ばさないですから全く濡れないと思います
都内で真夏に受験した私は、Tシャツ半ズボン濡れてもイイシューズで実技受けました
ジーパンの人もいたし、いわゆるウエットスーツのような格好は一人いただけでした

実技はぶっつけ本番でやるとのことですが、しっかりイメージトレーニングした方が良いですよ
想像以上に操縦性に癖があります
バイクや自転車の二輪と同じと思っていたら大間違いで、まだボートの方が素直で簡単だと感じました

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/19(木) 20:11:23.73 ID:kdRHtguD.net
全く濡れないってジェット乗った事あんの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/19(木) 23:16:43.04 ID:DFj+r9Z5.net
実技試験程度の速度域・操縦で濡れる人いるの?
それ落ちた人じゃない?
試験にも水中にも

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/20(金) 00:33:37.08 ID:UEAzE/Bc.net
ひざから上はほとんど濡れる事はまあ無いんじゃないすかね、
ただ、足首から下はステップ部に水が溜まってる事もあるだろうなので、
乗った時点で水浸しって事もあるんで無いかな。で、マリンシューズがオヌヌメ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/23(月) 16:38:28.66 ID:AH6S3Vhn.net
波があれば停止してても上半身まで濡れるわな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/23(月) 17:23:17.86 ID:xq/qOXmv.net
そんな状況で実技試験はやらないし、試験コースは全国共通のはずだからあの位のコースセットとなら、合格できる操縦をが出来れば濡れることなど無いね
下手だとずぶ濡れってことだよw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/26(木) 14:21:26.08 ID:t7DFN7ge.net
試験やらない? すごいね思い込みw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/26(木) 15:51:31.53 ID:M3AMijEV.net
>>251
停止していても波で上半身がずぶ濡れになるような荒天で、実技試験などやらないですよ
そんな状況は免許持ちでもマリーナで出艇規制したりします
>>248がおっしゃってるとおり普通のコンディションでしたらクツ周りに気をつけるだけで平気でしょう
よっぽど下手でなければジェットの実技試験で濡れる事はないですから

試験、緊張せずにがんばってください 無事免許が取れるとイイですね

253 :240:2012/04/26(木) 23:49:30.95 ID:TnHswvWT.net
みなさんありがとうございます。
上半身は濡れないけど、下半身は濡れるかも知れないと理解しました。
濡れても帰れるように、下はスウェットとクロックスみたいなサンダルにでもしてみます。
帰りはGパンとスニーカーに履き替えて帰ろうと思います。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/27(金) 08:53:16.91 ID:yE8InQ4t.net
着替えの用意がしてあれば、落水でもしない限りなんとでもなるでしょう。
今の時期なら日が照っていれば濡れてもそう寒くもないでしょうけど、寒がりだったり
天気が悪そうなら水をはじくウィンドブレーカーでも持って行っとくと良いのではないでしょうか。
あと手ぬぐいタオルもわるれずに。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 18:30:55.11 ID:uxg56FAj.net
知ったかぶりのスクールちゃんに騙されるなよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/18(金) 00:37:25.50 ID:yR5bCs1i.net
iPhoneアプリ買ったぞ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/18(金) 13:36:51.06 ID:bL1yJ43Z.net
豊予海峡(愛媛〜大分)渡ってみた〜 速水瀬戸 中々景色良かった〜

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/28(月) 21:16:28.46 ID:r/tDJ8N/.net
独学で実技が初運転は厳しい?
路上の単車は15年ですが
注意点などアドバイス下さいm(._.)m

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/29(火) 09:53:14.04 ID:hV+C20A3.net
初運転だったけど余裕でしたよ
舵社のDVDでイメトレするだけで
楽勝です

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/31(木) 04:13:16.25 ID:H3L5hU9n.net
服装は何着ていけば?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/31(木) 20:38:55.76 ID:+oCiZj0B.net
Tシャツと海パンにマリンシューズ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/07(木) 08:20:05.07 ID:GhwEBQEl.net
>>259
感覚は単車とどう違いますか?
感じたコツあれば教えて下さい

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/08(金) 13:12:03.45 ID:TL58tEcR.net
感覚かぁ・・・
免許取得後にかなり乗ってるのと、試験の時は緊張してたので
その時の感覚は覚えてないけど、単車との違いは停止しても
倒れない事と、風と波で流され向きがどんどん変わる事かな。
船はブレーキがないって言うけど、水圧でもの凄いブレーキが
かかりますね。
8の字 S字は無理なスピードを出さずに自分が余裕で行けると思う
くらいで良いです。
あと、小回り出来てなくても余裕で受かります。

地面に石を置いて歩きながらイメトレしてたら試験に挑むのも気が楽
になって良いと思います。

まぁこの試験は受ける=合格だからイメトレだけしっかりして当日は
遊園地の乗り物にでも乗るつもりで気楽にやったら良いです。
失敗しても99%落ちませんから。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/09(土) 00:01:41.24 ID:KHpmP9wJ.net
>>263
ありがとうございます
あさって試験なので…
意識は単車と同じで目視と体重移動でいいのかな?
それともハンドルを曲げての
体重移動何でしょうか?
ハンドル

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/09(土) 09:14:21.31 ID:Cf3+PDwn.net
試験は25キロで走ればいいのだから
体重移動などしなくてもハンドル操作だけで十分曲がれる。
バカみたいに40キロ以上出したら失敗する可能性が高くなる。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/10(日) 00:38:38.03 ID:41A4rNvX.net
目線は単車と同じで前へ
体重移動は単車と同じですが
体重移動ではなくハンドルで操舵します

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/10(日) 15:18:29.44 ID:CoMaR7yB.net
試験受けました
学科は余裕の合格点
点検は
ハンドルバー、ジェットインテーク、ビルジはOK
燃料量、検査書は怪しい
もやい結び、ライフジャケットはOK
そして実技
初乗りです
コース1
シフト下がってるように見えて
下がってると思いエンジンスタート
波に取られ真っ直ぐ進めないジグザグして進む
カーブはわりかしいける
緊急回避も指定ブイ超えるなどむちゃくちゃ
二回目もままならず。
コース2
八の字のあとスラローム行かず停止
二回目はちゃんとようやくできた
人命救助も成功
安全確認はできてたと思うけど…
不合格かなやっぱ(´Д` )

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/11(月) 02:13:22.39 ID:YFEfwRVc.net
合格おめでとうございます!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/11(月) 17:15:12.92 ID:iVUCkFN8.net
この免許って落ちる人いますか?
不安だから国家試験免除タイプにしようか迷ってます。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/11(月) 18:09:48.74 ID:5Shwaug6.net
>>267
私だったら落とすけど。。。
安全確認と救助が上手く言ってるのが救いかな。

私もイメージトレーニング一発で受験しましたが、ミスらしいミスはなかったですよ。もちろん合格しましたが。
文章で拝見する限り操船が全く出来てないですよね。
立ち会った試験官はなんとおっしゃってたのでしょうか。ダメなところは、「もういちどやって」とやりなおしさせられて「チャンス」をもらえるはずですが。

バイクの感覚で甘く見てる人いますが、感覚は全く違いますよ。
16歳からずっと単車乗ってきた私で一通りのバイク・クルマ乗りましたが、ジェットってリッターバイクより怖いです、加速感あります。
しかも、低速での取り回しに癖があり試験コースレベルが一番ナーバスな操縦性で気を使う難しさがあるという。
一度でも直線で全開走行すれば感じはつかめるのですけどね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/11(月) 21:47:48.75 ID:lI/88dQ1.net
>>270
実際に乗る人を考えて免許発行してるに決まってるだろ。
DQNきゃ乗らないのに、そんな厳しい判断基準でやるわきゃあない。
>>267 よ、おめでとう!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/11(月) 22:58:21.12 ID:6IuKSyIZ.net
>>267
間違いなく不合格。
コース1は0点。
コース2がうまくいけば合格の可能性があったが、再走になった時点で点数は半分。総合点で不合格。
安全確認はマイナスにしか作用しない。安全確認しなければ減点。していても技術が伴わなければプラマイゼロ。
これは試験機関がスクール向けに説明会で説明した合格基準。

ただ、台風で海が大時化だったり、年配の試験官がきた場合は情状酌量的に合格になるケースもなくはない。
若い試験官の場合、基準通り採点され、まず不合格。

273 :267:2012/06/11(月) 23:01:47.41 ID:3ZPQaWO4.net
>>270
チャンスは二回目と書いてる分です
初乗りで速度がなさ過ぎでした
試験官は帰りに波が怖い?
と聞かれました。
まあ怖いことは無いのですが…
コース1の二回目前には慣れて無いねと言われたので未経験ですと言いましたw
初乗りで思いどうりに乗れるものでも
無いと覚悟してましたが…
結果は14日です

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/11(月) 23:34:32.88 ID:5Shwaug6.net
>>273
初乗りであの試験会場の雰囲気ではいきなり速度は出せないですよね。試験官が後ろに乗ってるのも操縦性を難しくさせてるし。
あの低速域が一番波に影響されてまっすぐ走らせるの難しいのですよ。
修正させようとすると思ったように舵が効かないし、バイクのようにロールが出せないんだよね。結局はアクセル開けてガンガン走らせるほどコントロールしやすい。
この特性は教本にあったとおりなのですが。
実際は、後ろに乗った試験官がかなり協力的に体重移動して助けてくれてるはず。
担当された試験官がおっしゃった感じを受けると、なんとか救ってくれたかなあという印象です。

「未経験です」なんて正直に言わないで、昔よく乗っていたのですが久しぶりでーとか、後ろに乗られてると難しいですね、とか言える度胸が欲しかったかもW
「未経験です」と言われたら、言われた方もあげづらいものね。
厳密に取られたらアウトで、恩情の効く範囲でもあり、受かってもおおっぴらにするなよ、と言う領域です。
まあ、ひどいのになると試験コースも覚えないで素の状態で来る人もいるみたいですから。
不慣れとはいえ、一通りの作法は出来たのですから期待して待ちましょう。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/12(火) 00:39:07.06 ID:VNnow8gG.net
飛び込み受験なら受かりやすい試験会場を選んだ方がいい。
間違ってもビーチスタートの会場やカワサキのJETSKI ULTRA260を試験艇にしている会場を選んではいけない。
流れのある川の試験会場もよくない。
SEADO GTXも舵効きが悪いのでやめておいた方がいいし、ヤマハVXは逆に舵効きが良すぎて初心者には難しい。

おすすめは山上湖やダムなど波や流れがない会場でヤマハFX140を試験艇にしている会場。

試験艇の種別は試験機関に聞けば教えてくれる。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/12(火) 07:49:19.24 ID:eACY6Lmu.net
へぇ1

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/12(火) 14:56:54.28 ID:J2Vm3MJq.net
ガッテン!ガッテン!ガッテン!

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/12(火) 17:16:02.81 ID:Dk5o6Nfk.net
>>267 絶対受かってるから心配すんな!!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 00:21:12.10 ID:s9FPepGI.net
免許で視力0.6以上って書いてあるけど、俺0.5ぐらいなんだよね。
船舶試験日の視力検査ってそんなにしっかりやりますか?

俺、自動車免許の視力クリアするからメガネ作ってないんだよね。
エロい人教えてください。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 01:23:19.29 ID:sYgoebPJ.net
>>279
双眼鏡みたいなのに覗いて
Cの空いてるほうを口頭で言いました

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 10:23:25.68 ID:l4JDcfkH.net
身体検査だっけ?の時、番号呼ばれず視力検査は受けなかった私は裸眼では何も見えてません。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 21:09:55.78 ID:MsGPdQwB.net
>>279
船舶免許には眼鏡等みたいなの無いから裸眼じゃなくてもOKだよ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 22:16:25.07 ID:0+J9aocI.net
>>278
番号はありませんでした

あー実技の練習だけしたい…

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/15(金) 10:40:15.42 ID:+h6M02PQ.net
>>283
自転車乗れる様になるのに苦労したタイプ? 原付か車の免許は持ってる?
機械に対する慣れも大事だけど、少なくとも試験コースくらいは間違えない程度に
頭に入れておかないと話にならないですよ。

それと、まさかとは思うけど人の云う事を聞かないタイプじゃ無いでしょうね?
せっかく誰かが教えてくれても、云われた通りにやってみもせず出来ねー!って
文句云う人だと何やっても苦労は避けられませんよ。老婆心ながら。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/15(金) 18:06:05.15 ID:T39iliqA.net
特殊の実技落ちたって・・・・・ マジか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/15(金) 18:42:34.51 ID:zD4Z0sKz.net
結構落ちる奴いるよ
よっぽど簡単だと思ってるんだろうな
操縦系に自信のない奴はやめとけ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/15(金) 21:20:39.33 ID:BX6qPCq9.net
>>284
単車は一度も転けずに免許とった。
日々乗ってるし。
ほんの少し練習できるとこがないから
辛いなぁ…

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/16(土) 14:44:16.00 ID:tZr8aZE2.net
落ちる人いるんだあ。
だったら国家試験免除っての方がお値打ち?
落ちる事無いでしょ?


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/16(土) 18:30:12.78 ID:VqzcUxOT.net
>>落ちること無い ってのは違うと思う。
受かるまで教えてくれるって事。
実際落ちた人だって身近に免許所持者がいればちょこっとポイントを教えてもらえればすぐに合格水準に達すると思う。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/17(日) 07:42:27.56 ID:XED49Lkq.net
>>228 算数出来ないの?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/21(木) 09:52:35.72 ID:QXXI/2TC.net
>>287
>>236 二輪あるいは陸上と同じ感覚では間違いなく違和感を感じると思います。
ジェットは体重移動では曲がらない、二輪との物理構成の違いを比較すれば判る筈。
陸上の感覚は忘れましょう。(なかなか出来ないけど)

自転車やバイクは走行中にハンドル曲げると吹っ飛ぶけど、ジェットはハンドルを曲げて水流ノズルの向きを
変える事で進行方向を変えるのと、水流の力で前進する事で進路変更を行なう乗り物なので、
例えば、スロットルオフで体重移動をしたとしても回避行動(姿勢制御)は出来ないよん。(長文失礼)

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/05(木) 09:13:15.76 ID:aSd/LKtW.net
>>287
その後いかがお過ごしでせうか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/06(金) 06:15:39.72 ID:aWjgX7AS.net
>>292
シーズン始まってから
どなたか、どうにか一度運転させて貰おうかと…

294 :270:2012/07/06(金) 12:29:10.67 ID:awViPW8g.net
>>293
シーズン前の4月5月だと免許無しの人でも後ろにインストラクターが同乗して操縦できるメーカー主催の合同試乗会が毎年あったのに
5分でも自分の自由に扱える時間を持てば感じはつかめるはずだけど

失礼だけど、正直あまり操縦系が得意な人には見えないので教習所でとことん教えてもらうか免許取得を諦めるのも、今後の人生のためかもしれないですよ
事故など起こしたら大変

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/06(金) 17:33:05.32 ID:iBuCTUG3.net
7月末に、神奈川県で実技試験を受けようと思っています。
マリンボックス100と、湘南マリーン総合学院では、どちらが条件が良さそうでしょうか?
(海水浴客やウィンドサーファーの人出とか、海況とか、試験会場の狭さとか)

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/08(日) 19:12:37.57 ID:pTCrfFsI.net
今日、市川の試乗会行ってきたけど、乗ると取る気になるけど、維持費がかかりすぎるな。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/29(日) 21:09:23.57 ID:P/loXFR1.net
千葉で流されたジェットを見て慌てて取りに行った馬鹿が天に召されたな。
利根河口みたいな他人に迷惑かける場所で乗る馬鹿は死んで当然。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 22:12:09.08 ID:sFZOwuvY.net
市川のJEIS行こうと思っている30代オサーンです。

よいスクールでしょうか?賛否両論だったので・・・

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 22:18:41.64 ID:9iIjTzq/.net
しっかり学ぶには何の問題もないちゃんとしたところですよ
賛否の否はその内容を見れば品性の無いのがグダグダケチ付けてるだけなのは分かると思いますが

結局お金や時間がかかると言うこと
教習の内容はしっかりしていてスクールとしては王道中の王道です

そんなこと言ってる私は独学取得者ですのでJEISに行ける人などうらやましい限りです

300 :298:2012/08/04(土) 22:48:46.97 ID:sFZOwuvY.net
>>299
ありがとうございます。
一つ疑問ですが、時間が掛かるとのことですが、同種で比較したのですが他スクールと同じではないのでしょうか?


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 23:27:43.20 ID:9iIjTzq/.net
>>300
カリキュラム的には同じだと思います
ケチ付ける人達にとってはしっかり教えるほどムダだと感じるようです

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 22:17:14.59 ID:l/HQai7t.net
海上保安庁さん、検挙お願いしますね。
8月1日 無人島連れてってもらった!水上バイク飲酒運転させてもらった!
http://twitter.com/ooooon32524/status/230353107371061249


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 22:28:01.04 ID:MLz7b8lT.net
実技試験って、途中で試験中止になっても合格するんだな。(独学は知らん)
合格率100%じゃないのが不思議だ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 23:46:28.51 ID:bO6vbHSi.net
>>303 天候不良などで試験自体が中止になっても合格するくらいだからな

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/08(水) 10:34:21.37 ID:eDBYQoGg.net
>>303
試験中止というのは強風とかで試験そのものが中止になったという意味?
それで合格ならおかしい。
ただ、登録教習所ではそういう不正が蔓延していると聞く。

それとも、試験中にコース間違いなどで科目が中止になったいう意味?
それなら合格もあり得る。コース走行2種類のうち、
1種類だけならまったく走れなくても他の科目ができていれば合格する。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/08(水) 23:16:13.00 ID:U8lZfWGL.net
>>304
それもまたすごいな

>>305
コース2の途中で接触して再試験になって、
次もそんなんでそのまま試験中止になって戻って来た

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/09(木) 00:20:09.33 ID:gt9F9qL6.net
>>306
試験中止というかコース2の失敗で終了。という感じだね。
それなら合格範囲。
それプラス人命救助失敗したらまず不合格。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/09(木) 01:51:17.50 ID:3+Z8BB3L.net
>>307
まんま中止だよ
それ以降やらずに帰った

309 :専門コピーグッチ財布 :2012/08/10(金) 16:56:23.94 ID:yUGjNrPj.net
偽物ブランドの販売

http://get.cc/httpwww2chbagcom

http://get.cc/cet

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/24(月) 13:51:37.61 ID:+baMgAmJ.net
シーズン到来!なのに過疎だな・・・

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/24(月) 20:39:42.23 ID:MGhohpyn.net
山中湖や河口湖が世界遺産登録されて
今後そこで船舶免許試験やるの難しくなるんだろうな

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/28(金) 09:46:29.37 ID:I9eJv8a5.net
>>311
つ既得権

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:xauXMBw4.net
先月一級船舶取得し、ジェットに乗ったと免許と共にブログにアップ。
住人からジェットに必要な特殊免許持ってるか指摘されると画像その他削除。
ジェットをレンタルした店は免許講習の店で、無免許を黙認して貸した可能性あり。

主人公は去年自己破産したのにセレブを装う在日韓国人。
アメブロ社長カテゴリーに常時トップ10に入る人気ブロガーのウォッチスレ。
本人も匿名で擁護しながら常駐。

【船舶一級】尾浦ダルマ示貞治47【虚言妄想も超一級】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1371428244/441-

ブログ
http://ameblo.jp/premium310/

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/23(月) 17:49:03.26 ID:gr8dcsCd.net
もっと学科 難しくしろよ  馬鹿がハンドル握って あぶねえあぶねえ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/23(月) 18:19:57.45 ID:mPD07io7.net
そんなのどうでも良い

先に医者の免許を5年で更新試験制とかにして欲しい
ヤブ医者ばっかりで嫌になる

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/27(金) 23:32:35.14 ID:y9RGh96h.net
ケーシー高峰 さっさと豚箱に突っ込め

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/05(土) 04:27:28.58 ID:zkDEUeh2.net
>>313
そいつこないだテレビに出てた奴だ!!
3日ぐらい前だったかな
赤のハチロクがまったく同じで気がついたわw

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/21(月) 18:20:39.05 ID:vzpdMXEL.net
学科試験落ちるって相当なアホって受験してわかったよw

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/21(月) 19:12:41.36 ID:CmLtXCsu.net
>>318 独学?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 09:00:39.93 ID:ZEMW0fpk.net
独学でも余裕だろ特殊は
三科目平均50パー
総合65パーで合格だよ
しかもたったの40問
源チャリでも50問だぞw

来年から改定で取るの難しくなるらしいな

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 09:21:38.08 ID:cKxsuqCV.net
26日に受験予定だけど、台風なんたよなぁ…

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 10:36:00.91 ID:5EBHct1X.net
マジ?
実技も?

去年学科だけ受けて、実技を放置してるんだが…

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 12:35:13.57 ID:cKxsuqCV.net
>>322
午前中に実技で午後学科予定
スクールだから日程変更してくれるだろうけど、別日に休みが取れなそう…

324 :322:2013/10/22(火) 13:14:31.66 ID:5EBHct1X.net
>>321
アンカー忘れてしまった、ごめんよ。
>>320に試験内容の改正のことを尋ねました

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 15:33:09.73 ID:cKxsuqCV.net
>>324
あら、こちらこそ失礼しました

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 15:39:19.86 ID:5EBHct1X.net
ジェットについては、マナーの悪いやつらが多すぎて、いろんな規制が増えるのは仕方がない

マナーってものを理解する気がない奴は本当に乗る資格がないと思う。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 20:17:21.71 ID:UKJmP85y.net
マナーというよりはモラルの欠如
スクール来てる奴もおまえ本当にやる気あんのか?って
思えるようなアホがいてるな
居眠りやおおきなあくびこいてるアホ
はたで見てて気分悪いから免許なんて取りに来なくていいよ
おまえだよ、おまえ
2回も学科で落ちるドアホのおまえ
もっと難しくしてアホには免許渡さないほうがいいね
来年の改定は良いことだな

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 00:23:16.90 ID:YIG48SVu.net
ジェット免許でスクールって・・・・

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 01:34:46.13 ID:ECaz4mME.net
特殊落ちるやつはマジで常識や道徳無いただの輩だよ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 06:32:58.84 ID:Sxqmuray.net
http://www.mlit.go.jp/jtsb/ship/rep-acci/2012/MA2012-9-26_2011kb0127.pdf

司法解剖を行った医師の口述によれば、次のとおりであった。
水上オートバイの噴流が、同乗者Aの下半身開口部に当たって開口部から直腸に入
り、直腸を破ってその外側の後腹膜腔と呼ばれる所に水が塊となって侵入して後腹膜
腔の組織を潰し、左上 臀
じょうでん
動脈のほか、他の細かい動脈や静脈を切って出血して失血
したことが直接の死因である。
同乗者Aは、水着姿であったが、強い圧力が掛かった水の塊は、水着の生地を通り
抜けて開口部から直腸に侵入した。通常の水着だと隙間ができ、その隙間から水が侵
入するが、ウェットスーツのような密着するものを着用していれば、死亡に至ること
はなかったと思われる。

おまえら後ろに女乗っけるときビキニは肛門から水入って
死んでしまうぞ
この船長、賠償請求すごいだろうな
保険はどうせ入ってないから自己破産かな

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 08:57:24.71 ID:WyNGAXID.net
ジェットは年に1〜2度しか乗らないが、夏は小さなボートで毎週ウェイクをやっている。
女性を誘うときは必ずショートパンツを持参するようにいっているよ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 19:10:14.26 ID:Sxqmuray.net
http://www.mlit.go.jp/jtsb/ship/rep-acci/2013/MA2013-6-21_2012kb0116.pdf

死体検案書によれば、ウェイクボーダーの死因は、ウェイクボードで遊走中、転倒
し、船底にあるプロペラなどに巻き込まれた頭蓋骨粉砕骨折等による中枢性呼吸不全
であった。

>>331
おまえもアホ
そういう問題じゃなくてボートでウェイク引っ張るなら
ぺラで巻き込んで殺してしまうことに注意しろよカス
やっぱ特殊、小型はアホの集まりと輩の集まりだなw

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 19:17:08.01 ID:Sxqmuray.net
http://www.mlit.go.jp/jtsb/ship/rep-acci/2013/MA2013-6-21_2012kb0116.pdf

船長は、ウェイクボードに乗ったボーダーを本船の船尾部につかまらせ
て低速力で立ノ浜に向けて航行中、平成22年7月30日14時40分ご
ろ、海岸付近において、ボーダーが転倒していることに気付き、直ちに本
船を停止してボーダーを引き揚げた。
ボーダーの左足には、えい
航ロープが絡まっていた。
ボーダーは、病院に搬送されたが、18時10分ごろ死亡が確認され、
のちに溺死と検案された。

>>331
これもよく読んでおけよあほの輩船長w

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 20:19:16.35 ID:YIG48SVu.net
ID:Sxqmuray ←こいつなんなの?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 21:27:32.87 ID:ypE/u0RG.net
ばかでしょ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/24(木) 00:33:31.58 ID:MNXntsvI.net
こんなのが海にいるのかと思うと…

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/24(木) 07:47:48.38 ID:wIzS5eW/.net
まあこんなだけ死亡事故やらかしてると改定(厳しく)もされるわな

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/25(金) 00:59:39.08 ID:KxoPZjJr.net
ぺラであたま粉砕とか肛門破裂とかロープからまって溺死とか
なんか一歩間違えるとグロくて危険な遊びだなw
酒のんで乗り回してる輩が異常に多いしな

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/28(月) 21:42:02.05 ID:Tv4tqidq.net
26日に受験してきた!
雨の川は苦行だった…

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/05(火) 13:43:45.78 ID:btMoHqpA.net
なんかスクール通えば合格100%とか書いてる人いるけど
学科で落ちる人も実技で落ちる人も実際にいてたよ
実技で落ちる場合、コース間違いと人命救助のブイを取れない場合はダメ
安全確認も最重要 もやい結びできない人もダメ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/05(火) 15:11:39.12 ID:k53F+Rq+.net
そういう例外もあるけど殆どのスクールはバカでも乗れなくても100%合格

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/05(火) 19:43:03.35 ID:R0PkC6kh.net
その例外が意外といてるのよ
なので100パーは完全にウソ
98パーぐらい

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/07(木) 18:18:05.69 ID:WQ2umXlF.net
学科は国家試験だから普通に落ちる馬鹿はいるよ
多分、文盲か、掛け算が出来ないんだと思う

だが実技は違う
現に目の前で完走しないで1/3しかコース走らずにリタイヤした姉ちゃんが、
きっちり実技合格してた
だからスクール行って、実技で落ちる奴はいない

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/07(木) 23:03:10.83 ID:sP1Up/x4.net
嘘つくなバカw 

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/08(金) 01:18:34.45 ID:WOngq+o4.net
スクールの実技で落ちた人いてるよ
その逆の学科で2回も3回も落ちるアホもいくらでもいてる

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 23:11:22.59 ID:YfHy78Xy.net
学科は落ちるよ、腐っても国家試験だもの
スクールで落ちるやつがいるとかどこの県だよ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/10(日) 04:40:21.98 ID:GMGu9v83.net
どこの県にでもそらアホやマヌケはいてるだろ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/29(金) 21:54:37.50 ID:aGT/pLxP.net
自分、去年の実技試験で落ちましたよ。。
練習は出来なかったのでDVDとテキストを何度も見ましたがボロボロ。。。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 09:04:09.09 ID:8onQpEdM.net
安全確認忘れとコース間違いをすると落ちる。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 16:36:27.95 ID:ycL04o9r.net
それだけで落ちるの?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 16:37:31.50 ID:IgJl3KVF.net
たしかにジェットわスゴイスピードでるからな、頭使ってるとブイすぎてる

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 07:54:47.09 ID:6Vcu+2VS.net
俺が受けたところは申込み時に刺青入れてらっしゃいますか?って確認されて、もしあるようでしたら見えないようにラッシュガード等で隠してくださいっていってきたな

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 17:35:48.12 ID:ZGLtAWOD.net
メーカーやゼネコンがやってるような大手のマリーナは
さすがにコンプライアンス上、やーさんお断りだけど、
中小は客を選んでいる余裕はないからなぁ。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 23:43:38.93 ID:QoNqaIVq.net
従軍慰安婦問題に火をつけた朝日新聞の植村隆記者は、韓国在任したことの
ある人で、その夫人は韓国人であり、同婦人の母親はその方面の反日活動家
であることを知っていますか?

中韓が世界に広めているデタラメの南京大虐殺の記事が朝日新聞の本多勝一
(本名が崔泰英と云う在日朝鮮人)が捏造していたことを知っていますか?
彼は朝日新聞社社長の広岡知男氏の知遇を得て校正係から出発して、記者
になった男です。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/06(土) 21:42:16.02 ID:MJfRCFp6.net
今日試験だった
学科は問題なし
実技のコース1で停止位置超えて、スタート位置まで行き
コース2は8の字の部分でスラロームをしてやり直し
次は8の字の侵入箇所を間違えてやり直し
人命救助は2回目でブイゲット
やっぱ不合格だよね( ; ; )

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/06(土) 22:03:29.39 ID:a5VLIWTg.net
おめでとう
余裕で合格です

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/07(日) 02:18:47.63 ID:xwQAJ5Gn.net
合格おめでとうございます>>355

358 :356:2014/09/07(日) 17:01:45.98 ID:ElQ9E5Oe.net
信じちゃっていいの?
木曜が怖い

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 18:19:08.30 ID:eeOqVnx0.net
水上バイクに興味を持って調べていたらここに行き着きました。
合格者アンケートとかの勉強時間をみてると
5日前後で1日1〜2時間だったり8時間する人もいたりまちまち。
原付受験と同じ感覚でいたら・・・結構大変そうですね。
スクールに通ってる人が当たり前かとおもったら、このスレを見ていたら
独学でやって申し込んでる人も多そう。すごい・・・
独学の人は、実技の練習とかどうされたんですか?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 19:00:18.07 ID:u4ZldUur.net
舵社のDVD付き教本でイメトレするだけで余裕だったよ
試験の時がジェット初乗船

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 19:56:30.58 ID:eeOqVnx0.net
>>360
そんなもんですか。知り合いの免許もってる人が
「スクール通っとけば無難だよ、テストのポイントも教えてくれるから
試験勉強も一夜漬けで通っちゃったし」とかいってたもんで。
ありがとうございます。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 22:53:42.72 ID:u4ZldUur.net
>>361
スクールだと7万以上かかるよね?
独学だとかかっても3万円でスクールの半分以下。
ちゃんと自分で勉強して受かろうって意識がある人なら1回で受かるよ。
落ちるのは原付きでも落ちるような人種だけ。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 03:23:36.38 ID:yA0BDzjG.net
>>362
それが・・・いま悩みどころなんですよ。
時間があれば独学でがっつり行こうと思うのですが
今無職でインターバルで免許取ろうと思っててあせってるんですよ。
スクールなら講習受け手実技して試験受け手2日でおわるよーとか
友達もいってて。でもそれじゃ悔しいなぁ、独学でやると
どんなものかなーって考えているところでした。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 09:17:00.63 ID:plVV/XJw.net
>>363
拘束される日数で言えば 2日拘束のスクール 1日拘束の独学 
試験申請書を送って試験日までの空いた好きな時間で勉強して
試験当日は午前学科で午後実技
合格通知が届いたら運輸局で免許申請(実質10分)
スクールだったら試験から免許を手にするまで1ヶ月前後かかるけど
独学だと1週間〜10日ぐらい

7万あったら独学なら特殊小型船舶 1級小型船舶の2つが取れるよ
上手くやれば特定操縦まで取ってフルセットに出来る

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 09:24:28.07 ID:yA0BDzjG.net
>>364
独学って一日集中すればいけるものなんだ・・・。
よかったらオススメの教本(DVD付きとか)あったら教えてください。
余ったお金で装備品買うか、1級小型船舶も取るか考えて見ます。
先日までオーストラリアをバイクで一人旅してて、もう陸上は満足したから
今度は水上でバイクに乗ってみたくなりました。楽しみです。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 09:51:01.58 ID:plVV/XJw.net
>>365
教本はこれ一冊で良い
http://www.kazi.co.jp/public/mook/boat/pwc2013.html

このDVDが少し不親切で「小型船舶の取り扱い」の説明が不十分
そこはYOUTUBEで検索するか、このブログが参考になる http://blog.livedoor.jp/ls17lr/

受験申請はJMRAというサイトから

健闘を祈る

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 09:54:26.85 ID:plVV/XJw.net
2014年版はこっちだった

http://www.kazi.co.jp/public/mook/boat/pwc2014.html

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 10:00:11.22 ID:yA0BDzjG.net
>>366
ありがとうございます。
JMRAのサイトから、申請や地元の試験場とか電話できいてみます。
その参考書もさっそく注文して、就職活動の合間でやっていこうと思います。
目標今月の試験(18日)に合格!がんばります!

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 15:05:52.39 ID:FCCH3TyN.net
今日は嵐の中実技でした。人命救助の部位が流されるし、風で30度くらい斜めになって非常に取りにくい状態でした。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 17:05:45.55 ID:qyQT3Zwc.net
独学は実技で意外と落ちるぞ。

試験場によって水上バイクの機種が違う。
機種によって明らかに旋回性能や乗りやすさが違う。おすすめなのは旧タイプのヤマハFXのところ。
止めといた方がいいのは、最新のヤマハFXクルーザー、VX、KAWASAKI 260や300、SEA DO GTXのところ。
どの機種を使うかはJMRAに聞けば教えてくれる。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 17:27:43.13 ID:PN/8QIxp.net
>>370
一番不安なところを突かれた。
受かってしまえば「この程度だったら行かなくてもよかった」
って思えるかもしれないけど、今は不安な部分なんですよね

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 20:04:16.25 ID:qyQT3Zwc.net
>>371
この試験は完全に平等な試験ではない。特に物理的要素の他に運不運もかなりあるのも事実。
強い風が吹いたり波が立てば難易度もあがる。
ベタ凪でも人命救助の直前に別の船が通ってその引き波で失敗するかもしれない。
試験官もほぼ全員合格にする人もいれば決まり通りバサバサと落としていく人もいる。

運不運を自分でコントロールできないのだから、物理的要素の部分で少しでも受かりやすい
ところで受けるべきではないかな。
前述のとおり、乗りやすい水上バイクの会場や
流れや波のない山上湖のような会場を選ぶのは大事だと思う。

それと出願は締切に近い日付の方が受験番号が後になる。
受付初日に持って行くと先頭バッターになる可能性が高くなる。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 21:13:16.96 ID:/BOLCuha.net
これすなわち、ボートレース場が良いてこと
しかしあまりにも静水過ぎて粗が目立つ事にも…
言い訳出来ない

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 21:16:28.17 ID:EWRECGG1.net
強い風が吹いたり波が立てば審査基準が下がる
経験者なら知ってることだよね

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 09:12:55.95 ID:nFwU+9SC.net
>>374
それも試験官によって違うから困るんだよ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 03:42:11.42 ID:nZYByO7Q.net
あれ池沼だろってのまで合格にしていてワロタ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/16(木) 05:13:44.83 ID:oQplSkEi.net
どこ?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/09(土) 01:27:04.28 ID:W8KTBnF4.net
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/24(日) 04:26:18.26 ID:Z/bPJx/C.net
この資格欲しいけど、講習に行くとDQNが多そうで怖い

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/24(日) 04:35:10.65 ID:cw+IDIB3.net
独学で取ればいいよ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/31(日) 01:12:19.69 ID:l95hG2HY.net
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/23(水) 19:14:55.85 ID:4RU21zy2.net
>>379
大丈夫だ
DQNより試験に集中せぇ!

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/20(金) 02:22:00.79 ID:4mXO7Sit.net
特殊取ろうと思ってるからあげ
ちな1級持ち

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 03:41:20.76 ID:XvJs6LOb.net
そろそろ取ろうかな。二級あるから独学でいいかな。
実技試験うまくいきますように

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 07:07:26.33 ID:QVoazI5d.net
すべての願望を叶えるには

https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU

http://6807.teacup.com/noroikingdom/bbs

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/28(水) 06:07:29.04 ID:ZZ9OiaPa.net
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VTYAF

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/20(日) 23:45:17.12 ID:6ZanANWK.net
実技試験4回目になるのですが試験会場変えた方がいいですか?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/20(日) 23:47:40.29 ID:6ZanANWK.net
運転失敗してる訳でもないし落ちたポイントわからんし....ここまで落ちると銭儲けしか考えられん!w

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/21(月) 02:09:21.92 ID:OwXb4Enb.net
たぶん不合格回数の日本記録樹立じゃないかな

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/22(火) 16:46:52.27 ID:vcP1esRw.net
日本一目指してまた落ちますw

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/08(金) 18:45:50.02 ID:Av8FFlm+.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/05(日) 10:21:04.92 ID:DBr3rXSw.net
1級持ち 横浜市在住だけど、仕事の都合上、日曜日1日で試験まで可能なところを探しています。
以下の3つ以外にありますか?
学科は独習で構いません。
・マリンボックス100
・MGマリン
・MLA

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/05(日) 16:30:53.33 ID:iTwMakaE.net
場所が不便だけど、マリーナリトルオーシャン

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/05(日) 18:54:26.39 ID:teYbhNEH.net
>>393
情報ありがとう。
開催日が電話確認だったのでブックマークしなかったのかもです。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/21(土) 12:40:10.23 ID:stbLPEa8.net
埼玉在住なのですが、近郊で安いところありますか?
今まで探した中では45,000くらいが最安値なのですが、もっと安いところありますか?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/08(土) 22:41:12 ID:peuk6ODQ.net
https://i.imgur.com/o7gth3L.jpg

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/25(土) 21:40:11.20 ID:EQbECjZF.net
40中盤のオッサンだが独学で楽勝だった。
学科は日本語わかれば受かるレベルだし、技能も慣熟走行があれば十分。

落ちる人はどこかに不具合がある人だけな気がしたよ。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 23:59:02.28 ID:tWV8WjZP.net
市区町村議員選挙
男の場合
一般的な事項
1.所属したい政党の政治塾へ行く(たとえば自民党ならTOKYO自民党政経塾)
2. 国会議員の秘書になる
3. 消防団員(防災士も)になる
4. 神輿を担ぐ
5. 町内会の運動会で活躍する
加点事項
1. 投票日に35歳未満
2. 標準的な身長と体重(高身長が望ましい)
3. 学歴又は経歴が良い
4. 自営業又は士業
5. 駅前での朝立ちする際、自分の顔写真付いた自作のビラを1時間あたり10枚以上配れる

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/02(金) 18:34:20.55 ID:siTNlhW4.net
ジェットノズルとステアリングノズルの説明、怪しげだよw

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/26(木) 03:47:07.88 ID:85bSOXRg.net
てすてす

96 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200