2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

杖道

1 :杖男:2012/10/16(火) 05:18:58.97 ID:u945+6bW0.net
やってみたいのに道場がない

2 :名無しさん@一本勝ち:2012/10/16(火) 06:16:34.41 ID:K/Zhtx1K0.net
じゃなんか他のことしたら?

以前は棒術スレとかあったのだが、ワケのわからない馴れ合いスレになってくだらないので離れた。
いまみたらもうないんだな。
どうも棒術系は武道っぽいふりをしてみたいなんちゃってな人間が集まる傾向が強くていかんね。

3 :名無しさん@一本勝ち:2012/10/16(火) 07:10:38.36 ID:H/awnonb0.net
そんな流れだったかな

4 :杖男:2012/10/16(火) 15:44:20.19 ID:u945+6bW0.net
本当はあるけどネットに情報が無いだけというのではなく、
杖道自体が衰退していてろくな指導者、道場が無いと言うことでしょうか?


5 :名無しさん@一本勝ち:2012/10/16(火) 16:19:06.75 ID:wq32/Gsj0.net
うちの近所に道場ができたけど稽古してる様子がない


6 :名無しさん@一本勝ち:2012/10/16(火) 19:19:13.50 ID:Owq85sPx0.net
いまどき武道、武術は流行らないからな。

7 :杖男:2012/10/17(水) 06:58:13.64 ID:SRndgILo0.net
剣道連盟に杖道部があるみたいですね。
剣道やってなくても参加できるのかな?


8 :名無しさん@一本勝ち:2012/10/17(水) 08:25:01.92 ID:ZBZGRGu+0.net
>>7
できますよ。
剣道連盟の杖道部会が正統な流れ。
他の○杖連は免許もってない人間が作ったからちゃんと伝わってないので注意。

9 :名無しさん@一本勝ち:2012/10/27(土) 08:30:24.17 ID:wz5bVKz40.net
>>8
正統とか習う側にはどうでもよくない?
知りたいのは強いのか?踊りじゃないだろうな?ってことと
速度ではなかろうか。


10 :名無しさん@一本勝ち:2012/10/27(土) 09:36:11.50 ID:AEAP7FnoO.net
まともな修行もせずに組織を作ってる人がいるなら、此処で紹介してよ。

杖道は神道夢想流杖術が元だったと思うけど。
剣道連盟に参加した(できた?)ことは良かったの?


11 :名無しさん@一本勝ち:2012/10/27(土) 13:53:16.67 ID:wz5bVKz40.net
君の言う「まともな修業」の中身次第だと言ってる。
中身がスカスカでも三年やらないと秘伝は教えられぬwとかさw
勿体ぶる伝統芸能があるが、ああいうのは正統かどうか以前に終わってると思うんだ。
ちゃんと実戦で利用可能なことをやっているところが知りたいと思うよ。
何年も費やしてから中身がないお作法だけの流派だと気づくのは人生の時間の無駄。

12 :名無しさん@一本勝ち:2012/10/31(水) 16:50:40.87 ID:RrdZMXCd0.net
>>9 >>11
杖道は型武道なんで組手や乱取自体がありません。
古流に試合口という実際に使う手があると聞きますが、そこまで行くのは
相応の年数練習しないと厳しいかも。

ってか今時強くなりたいって理由で伝統武道やる人居るのかね?
腕っ節を強くしたきゃ総合やボクシング、極端な話筋トレでもしとくのが吉。

>>10
競技人口が増えたお陰で廃れずに済んだって意味じゃ良かったと思いますよ。
ただ、本来は流派の技を後世に残そうって理由で参加したはずなのに古流の
技は軽視され、剣連の制定技ばかり重視されている現状は本末転倒だなあと
感じます。


13 :名無しさん@一本勝ち:2012/11/02(金) 04:59:56.58 ID:E+lumFKQ0.net
>>12
>腕っ節を強くしたきゃ総合やボクシング、極端な話筋トレでもしとくのが吉。

なこた散々やった後に「やっぱり武器は威力あるよな」と思うものなんだよ。
かなり鍛え込んでも、鍛えこんだからこそかな。
役に立たない踊りならそう最初におしえてくれると双方にムダがなくていいと思うわけ。

14 :名無しさん@一本勝ち:2012/11/25(日) 14:16:08.16 ID:i0LLvR0x0.net
結局どこ行けば習えるんだ?

15 :名無しさん@一本勝ち:2012/11/25(日) 14:26:56.09 ID:SZHBa2iGO.net
ネットで探せば出てこないか?
杖心会なんか無料講習会を定期的に開いて、普及に努めてるようだけど。

16 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/02(水) 15:33:40.39 ID:Z/EhvaDw0.net
>>15
「杖道入門―全日本剣道連盟杖道写真解説書」松井健二著 の終わり近くに全国の道場が書いてある。
情報としては古いかもしれないけど・・

17 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/02(水) 18:14:13.99 ID:nya2psBdO.net
残念ながら、確かに古いね。
無くなってるとこも有れば、記載されてないとこもある。
目安には良いけどね。

18 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/03(木) 14:52:54.33 ID:5EK8IwVP0.net
教える側は、人が集まらないと言う
習いたい人は、どこに行けばいいかわからないという。

古流だけじゃなく制定もそれなりに意義があって奥が深い
このまま廃れるのはもったいないよ、

19 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/03(木) 15:06:34.83 ID:Csrm/W1vO.net
廃れるかなあ…?
杖道人口は少ないな、とは思うけど。

草の根的に活動する人を増やせるか?てのがポイントかな?
大学や高校で、杖道部とかが出来れば、将来的に人口は増えそうな気がする。

20 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/03(木) 16:28:21.33 ID:uvSbuYU/O.net
制定はなんのためにあるの?

21 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/03(木) 16:53:33.66 ID:Csrm/W1vO.net
教範に書いてあったような…。
たしか、全剣連との整合を図った、普及型なんじゃなかったっけ?

22 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/03(木) 17:21:42.55 ID:5EK8IwVP0.net
廃れるは言い過ぎだったかな
>>19 の考えには同意できる
それで30〜50代の(中堅?)指導者の頑張りが普及の鍵かと思う。
杖道の存在知らない人が多いのも問題だと思う

23 :やはりツエミチも:2013/01/03(木) 17:30:20.73 ID:FvMZ2rRT0.net
(: φ` ':)
(:∴)(,,)(∴)
\:,){-}(:/
ガチ試合な競技化するべきだよな
俺が考えたこのいたにある硬式すぽちゃん参照

24 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/03(木) 18:51:15.43 ID:Csrm/W1vO.net
一応前置きしておくと、俺自身は杖道初心者。(ちなみに他武道で同じサイズの杖は扱ってる。)
なので、間違ってたらご指摘の上、笑って許して下さいませ。

>>22
> それで30〜50代の(中堅?)指導者の頑張りが普及の鍵かと思う。

基本的に年齢層が高いよね。女性はそうでもなさそうだけど。
若年層を、どう惹き付けるか?魅力を知ってもらうか?がポイントかと。

> 杖道の存在知らない人が多いのも問題だと思う
メディアで扱われる事も無いし、柔・剣道みたいに身近に無いからね。
演武会でもない限り、人目につかない。
どう露出を増やすか?
…演武会増やすしかないのかなあ?

>>23
その特徴ある姿…カリとかで書いてる人かな?

硬式スポチャンは知らないけど、スポチャンは見たことがある。
自由に打ち合える競技性は魅力的だけど、杖道は「剣の裏をとる」と言われたりするくらい、対剣の理を求めている…らしい。
イタズラに競技に入ると、違う理を追いかねない。
導入や、頭の柔軟性を保つために、ちょろっとやるのは良いとは思うけど…道場レベルで本格的に取り組むのは、変質を招くと思う。
もちろん、自己責任で個人的に参加する分には、誰も文句は言えないだろうが。

25 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/03(木) 21:44:34.02 ID:uvSbuYU/O.net
剣・薙刀・鑓と自由攻防の稽古体系があるのだから棒や杖もあっていいと思うけどね。

26 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/03(木) 22:13:19.00 ID:Csrm/W1vO.net
自由攻防の前に、基礎が要ると思うのよね。
「剣道で勝つための操作と、刀で斬る動作は違う」て聞くじゃん?
そうなって欲しくはないなあ…と。
スポチャンて、極端な話、刃が立たなくてもいいんでしょ?
「斬る」動作より、「当てる」動作の方が簡単で、スポチャンルールだと、どちらも有効。
だったら斬るより当てる方が早く強くなれそうだ。
ワザワザ手間掛けて、自由攻防で使わない(使えない?)技術を身につける必要はない。
で。
杖は剣の背を叩いて使い物にならなくしようとする技があるようだが。
スポチャンにそんな技術要らん(使えん?)わな。
楽しい自由攻防が中心なら、その手の「杖で真剣を制する為の技術」なんて捨てるんじゃないの?と危惧するだけ。
まあ、初心者の妄想だと笑われたら、「そうかもね。」つーしかないんだけどさ。俺は。

27 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/03(木) 23:22:37.37 ID:uvSbuYU/O.net
剣に例えると型も自由攻防も真剣使っての試し斬りもそれぞれ一長一短の稽古法でお互いを補う為に必要なものだと幕末の剣豪は言ってます。

28 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/03(木) 23:30:04.27 ID:Csrm/W1vO.net
うん、理想はそうだろうなと俺も思う。
でも現代人に、それができるとは思えない。
剣道にも型があるが、知り合い数人に聞くと「試験対策として直前に練習するだけ」らしいよ?
皆が皆、そういう訳でもないだろうけど…厳しいんじゃないかねえ?

29 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 00:24:11.00 ID:HhQhA/CKO.net
全日本剣道連盟ではそうでしょうね。
でも、これではいけない三位一体の稽古が真の稽古だと全日本剣道協会という団体などが型・竹刀稽古・試斬りを実践しています。
ちなみに鑓では尾張貫流が、昔から現代まで三位一体の稽古を行っているそうです。

30 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 06:54:00.61 ID:Sxv9PrgmO.net
>>29
全日本剣道協会は東京、尾張貫流は愛知くらいにしか無いよね。
結局トップの目が届く範囲でしか、できていない。
理念、信念の問題と言えばそれまでだが、人は易きに流れるもの…ていうと語弊があるか…勝負では、勝ちに拘るもの。
勝つために、最善の努力を図れば、自ずと他は捨てていくんじゃないかな。

空手の型や基本は必要か?と論じあっているスレがあるが…競技と型の両立は、永遠に終わらない課題かもね。

31 :うんうん:2013/01/04(金) 07:10:18.98 ID:o2Rsh6iH0.net
(: φ` ':)
(:∴)(,,)(∴)
\:,){-}(:/
だが基本や技術といふものわ 定められたルールと競技があるからこそ
それに勝つために養われてゆくぽいーな
伝統空手もあまりにも型や基本 と 実際の組手の技術が違うのからして
空手も大学生らが自由攻防競技はじめたからこそ発展したんだろな
他流や総合でも評価されているのは組手競技の技術と言いきるね
むしろ競技やったからこそ、型の理屈がわかってきたとかありえそお

杖なんだから切るというよりぶん殴る技術になるね
刃物ほど殺傷力ないから 強打狙いだね 組うちも不可欠であろう

32 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 08:54:30.59 ID:s6VVQVhQ0.net
杖道は型の練習でいい、打ち合って競技にするとか考えられん。
型でさえすべて習得するのは俺には壁が大きすぎる、型の練習でも打撲の後が消える事がない。
それくらいなんだというのならそれでもかまはないが、真剣にやれば気魄、理合、
武具の操作・・・それなりのものは得られるはずだ。
それから剣道八段の先生の剣道型の演武を見せていただいたが真剣そのものだったよ。

33 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 10:51:18.25 ID:Sxv9PrgmO.net
>>32
> それから剣道八段の先生の剣道型の演武を見せていただいたが真剣そのものだったよ。

司法試験より難しい…といわれる、剣道の八段レベルはまた別物でしょう。
そこら辺にいる二段、三段レベルの型の認識なんて、試験前の一夜漬けで充分…て感じだったよ。
ヘタに攻防競技を入れると、そちらに集中しちゃう傾向にある…と言うことだろうね。それが良い悪いは別にして。
特に若いうちは。

34 :いや:2013/01/04(金) 11:18:03.37 ID:QeeEivEI0.net
(: φ` ':)
(:∴)(,,)(∴)
\:,){-}(:/
いまんとこ剣ではなく「棒」で打ち砕き合う という競技は無いから 
(日米フィリピンポルトガルやらで一部のドマイナー団体がが身内でやってるみたいだが)
もし定着して人口増えれば これまでになかったよな技術も発展するでな

35 :しかし:2013/01/04(金) 11:20:14.60 ID:QeeEivEI0.net
(´Φ.Φ`)
(.∴:(‥):∴.)
(‥‘ё’‥)
ぶんなぐるために編み出された棒術なんに
対人でなぐりっこしないなんて本末転倒だよな

36 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 11:44:59.11 ID:s6VVQVhQ0.net
杖の打突は力まかせに打ち込んで相手を殺すうち方はしない
目的は相手を殺さずに捕まえる事。

なぜか格闘技感覚(?)で入門して迷惑かけている人が居る。
俺ごときが、偉そうにいえるものかわからんが
剣道袴の五本の襞「仁義礼智信」学ぶべき事はそういう事じゃないか?

37 :いやいや:2013/01/04(金) 11:53:36.38 ID:+x/oe5Es0.net
(.'φ=Φ`)
(:~)(,.)(.:)
\:)*("/
理想論はそおだが
それって実行むずかしんぢゃないかなー
柔道だって力使わずに制圧が理想理念だったけど 現実には難しいかんなぁ
力を否定するんわいくないべ

38 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 11:55:50.26 ID:bVCYXvog0.net
剣道(剣術)や柔道(柔術)の型は大抵二人ひと組で技を掛け合う「組み型」でしょ?
空手よりはまだマシだとおもうけどね
一応どんな技をかけているのかは分かって稽古するわけだから(それでも失伝や変質はおおいらしいけど)
空手の型は一人稽古だし、そもそも本土に存在した武術じゃないから大元がなんだったのかさえわからないというw

39 :そいえば:2013/01/04(金) 12:05:15.16 ID:0IJqmSd40.net
(.'φ=Φ`)
(:~)(,.)(.:)
\:)*("/
カリとかもじつはフィリピンでは身内でやってる競技あるらしいんだが
スポチャンに酷似してるんだよね
荒っぽくなったスポチャンて感じかな
しかし木の棒でやってるから痛いらしく間合いや手数はスポチャンよりかは慎重な印象

やっぱガチスパになるとカリの約束練習でやってた技法があんまだしずらいみたいだな

賛否あるけどスポチャンは得物をああしたことによりパワーが一切関係なくなり
純粋に、間合い感覚や反応、俊敏さを養えるよになった

そしてわたくしが提唱するのが
硬い得物で行う
素手打撃、組討ちも認める(制限ありで) 硬式スポチャンである!

40 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 13:06:22.13 ID:HhQhA/CKO.net
>>30
三位一体の稽古しているのはその両団体だけでないですよ。
一剣会 羽賀道場や古流なら直心影流・北辰一刀流が現代でも行われているし
個人で剣道の自由攻防の打ち合い稽古しながら剣道形や居合の型して試斬りしている人なんて知り合いでも沢山いますよ。
中国武術の松田隆智氏も同じような事いわれているし、
型だけでは、自由攻防でないので動く相手との間合いや勝負勘が養えない。
昔日の様に型を実際に使えるか試す実践の場(戦や仕合)があればいいのでしょうが…

41 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 16:15:07.73 ID:Sxv9PrgmO.net
そりゃあ、理念なり信念なりがしっかりしてる所は出来るでしょうよ。
しかし、できてないところも沢山あるのも現実。

…まあ、ここで俺と話すより、硬式スポチャン?だっけ?に参加して、変化するかどうか試してみたら?

10代20代なら、勝ちにいく事に夢中になって、試合に応じて基本を変えていく…と、俺は思う。

実際問題として、当代の統がなんと言うか、判らないけどな。

42 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 18:23:10.82 ID:HhQhA/CKO.net
だから、それぞれ稽古するからお互いの短所を補う訳ですよね。
いきなり自由攻防の稽古をさせないで、もちろん型をしっかり稽古させてから行う。これは昭和まで生きた内藤高治先生のお言葉。
まぁ、杖道を武道として追求し実戦を想定して稽古するか否かの話。

43 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 19:16:32.66 ID:Sxv9PrgmO.net
ま、やってみなはれ。
そっからですわ。
杖道の基本十二本中、四本位は対剣でしか、使わんと思いますけどね。
型自体が対剣の型しかおまへんし。
お気張りやっしゃ。

44 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 19:53:15.19 ID:HhQhA/CKO.net
剣も柔も薙刀も鑓も三位一体しているので杖も他武道に負けじと是非御一考を。
そうすれば裾野がもっと広がるかもね。

45 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 20:24:02.73 ID:Sxv9PrgmO.net
>>44
> そうすれば裾野がもっと広がるかもね。

無いんとちゃいますか?
その論やと、鑓はもっと広まらんとオカシイ。
銃剣道も鑓や、言うんやったら解りますけど。

アレは自衛隊とか国体とかでやってますから、テコ入れもあるようですなあ。

46 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 20:26:49.52 ID:HhQhA/CKO.net
対剣なら杖道は全剣連に所属しているからちょうどいいね。
竹刀で杖を作って剣道家と稽古させてもらえばいい。
それがしにくいなら、スポチャンで対剣との間合いを学べば新しい発見ができると思うよ。

47 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 20:30:20.44 ID:HhQhA/CKO.net
>>45
確かに鑓は「鑓道」とかしないと一古流じゃ厳しいかもね。
杖道みたいに全剣連の庇護を受けるとかね。

48 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 20:50:05.59 ID:Sxv9PrgmO.net
>>46
> 竹刀で杖を作って剣道家と稽古させてもらえばいい。

やるんやったら、それが一番理想的やと儂も思います。
問題は防具ですけどな。

> それがしにくいなら、スポチャンで対剣との間合いを学べば新しい発見ができると思うよ。

そうでしょうなあ。
ただ、スポチャンは剛性に乏しいので、クリツケの類いは無理でしょう。
あの辺が杖独特の趣があるとこやなに、捨てるのはなんやモッタイナイ思います。
出来るかどうかは置いときましてな。

49 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/04(金) 23:38:56.42 ID:vmRyIvG9O.net
真剣相手に技が間に合ったとしても、竹刀相手に間に合わないんじゃないかな。
そうすると、技術は対剣道の別スポーツになり、剣道のようによくも悪くも中身はスポーツになるのでは?
まぁそういう剣以外の本格的な武器対戦スポーツも面白いだろうけどね。

50 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/05(土) 02:37:28.27 ID:fHzT9BnXO.net
杖道というのは『突けば鑓、払えば薙刀、打てば太刀』というもの?

51 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/05(土) 08:30:08.72 ID:sThL5QoyO.net
神道夢想流の伝書には、そう書いてあるらしいですな。
ここで誤解したらあかんのは、「神道夢想流杖術」と「全剣連制定の杖道」は、似て非なる…ちゅうことです。
「改訂 杖道入門」に書いてあることを、私なりにまとめますと。
神道夢想流杖術は、古流の一派。
全剣連の杖道は、『私的特定流派に偏らずかつ普及に適した杖道』を目指して、神道夢想流の方たちが中心になって作られたもの。

全剣連の杖道の内容は、古流より薄くて少ない…と思わんとアカン思います。
…儂にはそれでも深く見えますけど。

52 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/05(土) 09:59:05.03 ID:rM9lLEC+0.net
杖道素人なんだけど、素手の相手には、杖ではどう対処する?
水月とか人中突いたり小手や脳天打ったりするのか、何か固め技みたいなのがあるのか
ケースバイケースとは思うけど、一般的な対処方法に興味があります
もしかしたら、そもそも想定もしてないという可能性も高そうとは思うけど、自分だったらこうする、みたいなのでもあれば是非

53 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/05(土) 12:36:05.19 ID:sThL5QoyO.net
質問の意図が解るような、解らんような…。
有利なんやから、好きにやればよろしいですやろ。
武道精神に反しますけどな。

全剣連杖道の場合、そんな設定は無いようですよ。
合気杖の場合、合気道自体に「素手による杖取り」の技があるよって、バレバレストレートにやると取りに来よるんですわ。
せやから、遊ぶ時にはフェイント入れますな。
…いつか杖取りの返し技を編み出したろう、と思いながら、ほったらかしにしてますわ。

54 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/05(土) 16:48:44.53 ID:rM9lLEC+0.net
>>53
ああ、やっぱりあんまり考えないか
まあ単純に棒持って有利なんだから、それでボコボコにすりゃいいっちゃいいんだろうけど
有利を生かして、無傷で取り押さえるような技や、効率良く倒す技がないかなと思って
まあ単なる好奇心です
答えてくれてありがとう

55 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/05(土) 17:15:14.69 ID:sThL5QoyO.net
型武道やさかい、狙う急所はハッキリしてます。
中には顔面の急所もあって、初心者としてはビビります。正直言うて。
腹なんかは実際当てますよってな。

56 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/05(土) 17:54:12.26 ID:csVF0wnUO.net
私の頬に自分のウンチを指先で擦り付けた年下の岩○君…

57 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/05(土) 22:00:32.06 ID:C1Ek1wLjO.net
>>54
杖道の元である神道夢想流は黒田藩の足軽武術
男業の一つ(他は捕り手・縄)なので取り押さえる技はあったと思います。
しかし、現在は失伝しているのかも知れませんね。

58 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/05(土) 22:04:21.81 ID:sThL5QoyO.net
失伝はしとらんやろ。
そこまで知ってて、失伝しとるかもしれん、て根拠は何や?

59 :代理:2013/01/05(土) 22:07:41.19 ID:9xLpP7ma0.net
杖は殴るより抑える技の方が使えそうな気がするけどな。
日本の環境だと剣を制する技術が必須だったからってのもある。
中国だと振りまわして相手を近づけずに殴る系だけど。

60 :キモAAの正体:2013/01/05(土) 22:27:11.80 ID:Pm3kbdy90.net
やぬし=じゃがいも=めどづら=邊土名勉(へんとなつとむ)
1980/12/21
神奈川県横浜市出身
東京都立志村高等学校 偏差値 38
元陸上自衛官 1年で除隊、不名誉除隊?(1任期2年)
M男優
スカトロ男優
川口のカリ道場を出禁処分(本人談)

出演作品↓
2009/12/09:連続大量食糞 女子社員達の調教
2009/08/28:巨尻暴力3
2009/07/16:変態女装M男×人間便器 食糞ドキュメント
2008/12/24:巨尻暴力2
2008/08/25:巨尻暴力

61 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/07(月) 15:28:18.69 ID:IuAh5wO5O.net
清水隆次師範の系統と乙藤市蔵師範の系統は違いがあるのですか?

62 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/08(火) 22:02:05.85 ID:U3iGk0kq0.net
>>61
警視庁の剣道師範からアドバイスを受けて打太刀が洗練されてるのが清水系。
それを改変と解釈するか、当代の工夫と解釈するかの判断は立場による。

63 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/09(水) 08:34:21.76 ID:hDmR9CWOO.net
やはり昔の技がそのまま伝承するのは難しいね

64 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/09(水) 09:30:10.39 ID:DFMh6sUJ0.net
清水先生が習った時代は、打太刀に関しては見て覚えろという時代であり
(杖ができれば太刀もできるという理屈)太刀自体に技と言えるものがあったのかは疑問。
そうでなければ清水先生が剣道師範のアドバイスを受け入れるはずがない。

65 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/09(水) 10:06:54.30 ID:z4Rz+q/O0.net
神道流剣術があるくらいだし、打太刀の技が伝承されてないってのも不自然じゃないか

66 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/09(水) 18:30:47.63 ID:hDmR9CWOO.net
神道流剣術を知っているだけでなく稽古してないとレベルの低い対剣の型稽古になる。

67 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/09(水) 20:04:18.93 ID:IwNtZFJn0.net
>>65
伝承の定義をどうとるかだな。
見せれば伝えたという教え方が昔の神道夢想流。
手を取って一つ一つ教えるなんて現代のやりかたで当時を考えてはダメだな。

68 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/09(水) 20:29:17.16 ID:e1h+1uSR0.net
杖ならフランス武術のラ・キャンのが発達してるね
競技化もしてるみたい(ドマイナーだが)
突きが無しってのが微妙だけどね

69 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/11(金) 16:32:35.78 ID:nQybujuaO.net
ようつべでラ・キャン見たけど面白そう 。
杖道より動きがしなやかだね。

70 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/11(金) 17:45:54.26 ID:S0dFL9Pq0.net
ただあれは本当にお互いガチでやってるのかと疑問生じたけどね
カポエイラみたいにお互い約束事して派手な動きで攻撃しあってるようにみえた
突きが禁止なのが本当に残念だね

ガチでやったらもっと地味になりそう

ガチ競技はないのかな?

あのキルト生地の胴衣はいいアイデアだね、防御力あるし
防具みたくかさばって動き制限されないから

71 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/11(金) 19:06:47.38 ID:nQybujuaO.net
約束事なら杖道と同じだね

72 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/11(金) 19:25:05.20 ID:LYrX3M+00.net
だね むしろシンプルな動きの杖道のが使いやすいかもしれんね
スパー競技作ればいいのに

73 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/11(金) 19:36:53.51 ID:6+46ulRzO.net
防具と杖の剛性の問題もあるでしょ。
スポチャン程度の剛性では、使えない技もある…つーか、このテの話は杖道とは別の分野じゃないか?

74 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/11(金) 20:36:30.47 ID:K/dWccTv0.net
ラキャンも杖術だしスレ違いではあるまいて

75 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/11(金) 20:38:57.42 ID:nQybujuaO.net
ラキャン日本でやっている所あるのかな?

76 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/11(金) 20:42:14.94 ID:6+46ulRzO.net
ステッキ術と杖道では、違いがあると思うんだが…。
実質上、スレの住人次第だなあ。

77 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/11(金) 21:10:00.52 ID:nQybujuaO.net
杖道も神道夢想流から派生した内田流ステッキ術があるから根本は同じでしょ

78 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/11(金) 21:27:08.56 ID:6+46ulRzO.net
>>77
> 杖道も神道夢想流から派生した内田流ステッキ術があるから根本は同じでしょ

それは暴論じゃないか?
ラキャンは内田ステッキ術じゃないんだし。
「棒を使った格闘術」と「全剣連杖道」は別物だよ。強いて言えば、「棒を使った格闘術」の一分野に「全剣連杖道」はあるだろうけどね。

「杖道」という言葉が何を指すかを決めるのは、>>1とスレの流れ次第だとは思うから、その意味では流動的なんだけどね。

79 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/11(金) 23:09:18.96 ID:0KA3gVOE0.net
杖術杖道スレもあるから来なよ?
engawa.2ch.net/test/read.cgi/budou/1357244820/

80 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/12(土) 23:26:05.54 ID:TXdhykMQO.net
ていうか全剣連の杖道って何のためにあるの?
古流だけでなんでダメなんだ?

81 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/13(日) 06:21:24.03 ID:Bvf89KHZO.net
>>80
> ていうか全剣連の杖道って何のためにあるの?
> 古流だけでなんでダメなんだ?

古流よりは簡単らしいね。
杖の古流たる神道夢想流は、全剣連杖道を学び終えてから古流の技に入るんだとか。
言ってみれば、全剣連杖道は神道夢想流杖術の簡易版。

全剣連の剣と整合性を図ったり、ひとつの流派に偏らない…とかの名目はあるらしいけど。

82 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/13(日) 11:08:08.33 ID:GvuN1HD50.net
簡易版などということはないと思うよん。

その人の学ぶ姿勢次第。本手打ち一つだけでも追究すべきことはたくさんある。

83 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/13(日) 11:59:10.73 ID:LXvSpC6F0.net
昔の秘伝で松井さんだったと思うけど、全剣連の杖道
で体を作ってから、神道夢想流の稽古に入ると言ってたはず

84 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/13(日) 13:56:54.28 ID:qG/Sgxs+O.net
正直全剣連の杖道なんて必要ないと思うよ。
もともと古流だけだった訳だし。
居合みたいにいろんな古流があるなら、統一の型として必要かもしれないけど杖道は神道夢想流だけだもんね。
そのうち居合みたいに全剣連杖道が主流となって古流はあまりしなくなるかも。

85 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/13(日) 22:15:10.46 ID:sULVUMIj0.net
>>84
既に7段の審査から古流が消えた。
4段の講習会で審査科目にないからと乱合をしらないババアがいて驚いた。
制定形は表、中段、乱合までで、影以降の形は入ってないからあれで杖が全てだと思われたくないな。

86 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/14(月) 02:54:36.83 ID:28qhqoc/0.net
制定杖道なんて、制定居合みたいなもんで、専門家の本門になるだけの技術
の幅はもってない。あくまでも、門外漢が杖ってどんなもの?と体験する程
度のものだわ。もちろん深くやろうとすれば幾らでも深くなるんだが、その
深くするネタは他から持ってこなならん。太極拳各派と簡化太極拳みたいな
関係とでも言えばよいのか。

87 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/14(月) 12:41:24.65 ID:Zv7A+g8GO.net
やっぱり剣道連盟の傘下に入らない方がよかったかもね。

88 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/14(月) 23:08:23.09 ID:/Y1QhvjJ0.net
>>86
実際、当時の錬武館では乱合までは誰でも習えた。
しかし影の一本目は清水先生が教える事になっていて
影以降は認められた者にしか許されなかった。
影からが本当の夢想流の稽古だよ。制定形だけでは夢想流の初歩止まり。

89 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/15(火) 15:25:09.70 ID:rZZrfSBpO.net
柔道や剣道がそうだが、競技人口が増えるにつれ質が低下して最終的には古流の伝承が廃れる。

90 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/15(火) 21:04:36.38 ID:qYCOjMV3O.net
低下というか…変質するみたいね。
結局、目が届かないから変わっちゃうんじゃない?

91 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/18(金) 00:05:22.76 ID:0edw/Y2CO.net
杖道って本当に武蔵に勝ったのか?
ただの箔づけのような気がするね。
今の杖道じゃとても剣道や剣術に勝てる気がしない。

92 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/18(金) 16:08:06.26 ID:/I/TmxB6O.net
試合をしたのと、その後生き残ったのは本当らしいね。

その技が生き残ってるかは別問題。

93 :猫町 ◆lSNnx2.aUo :2013/01/18(金) 20:58:34.66 ID:vWIcyIrR0.net
先日、杖道七段という先生にお会いする機会がありました。
「杖道では本手打ちが大事。一番初めに本手打ちを習って、
古流の六十四本目の最後の型も本手打ちで終わる。本手打ち
から始まって最後にまた、本手打ちを習う。」というような
ことを話されていました。その六十四本目の型、おそらくは
最後の部分を抜粋したものを見せて頂きました。
まったく本手打ちに対して反応できませんでした。気付い
たときには、こめかみのすぐ脇に杖先がありました。この時、
杖道(杖術)は恐ろしいと思いましたし、素晴らしい技術だ
とも思いました。

>>91
>今の杖道じゃとても剣道や剣術に勝てる気がしない。

私は杖道については、ほとんど門外漢です。本門で学んでいらっしゃる方
とは見方が違うとは思いますが、杖道が他武道、他武術に比べ劣っている
ようにはとても思えません。

94 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/18(金) 21:12:35.04 ID:OoBNCcTl0.net
>>93
それは64本目ではなく59本目=奥傳12本目の阿吽だよ。

64本目には本手打ちは出てこない。
その7段は免許皆伝じゃないだろ?

表の太刀落に始まり奥傳の阿吽で終わるのが正解。

実際に習ってみて五夢想は後付で作られた形のように思われるし。

95 :猫町 ◆lSNnx2.aUo :2013/01/18(金) 21:23:34.14 ID:vWIcyIrR0.net
>>94
すいません。>>93で書いたとおり、私は杖道については部外者なので
詳しいところは、わかりません。

96 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/20(日) 16:30:08.95 ID:Jm2Nbv1YO.net
杖道の段位と神道夢想流の免状は相関関係にあるの?
もともと身体運用に違いがある、と松井先生関係で読んでたから、別物だと思ってたんだけど。
例えば、『杖道四段から夢想流を習い始め、六段なら夢想流の中伝(?)は学び終えてる。』とか、そういった関係は有るのかな?

97 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/20(日) 19:41:15.76 ID:4fXf1FUe0.net
>>96
その松井さんのとこは3段から古流を習えると聞いたことある。
真偽はわからないが、形1本ごとに2000円かかるらしい。
杖道講習会で初対面の松井さんの弟子から金が掛かってしょうがないと愚痴られたことがある。
初対面の人間に愚痴るなんて相当な不満が溜まってるんだなと思ったよ。

98 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/20(日) 19:55:31.07 ID:Jm2Nbv1YO.net
型一本2,000円?
64の型があるなら、全部で最低128,000円は掛かるって?
…本当なら、ビミョーだなあ。

99 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/21(月) 11:24:20.82 ID:E0p2jw0qO.net
それを高い安いはその人によりけりだと思うけど、なぜ始めから古流を教えてくれないんだろ?

100 :名無しさん@一本勝ち:2013/01/21(月) 11:58:53.50 ID:ivXJ7VqKO.net
市内でやっていれば習いたい武術の一つだな。

総レス数 1004
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★