2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

急所攻撃主体の武道を考えよう

1 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/17(月) 23:38:21.91 ID:nfkLGNeX0.net
反則技が結局一番強かったりする
ただとても危険なので↓みたいにしよう


【目打ち道】

「目打ち」を主体とした格闘技
フェンシングみたいな面をつけて
手袋の背面が眼の部位に触れたらポイント

本当に安全な防具が作れるのであれば
【金的道】もあり

2 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/17(月) 23:43:40.25 ID:nfkLGNeX0.net
面をつけた寝技で指で眼の部位を
片方押したら「技あり」
両方押したら「一本」

3 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/17(月) 23:45:25.92 ID:nfkLGNeX0.net
金的を狙う場合は立ち技でなら足技、寝技では手技がよさそう

4 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/17(月) 23:47:43.37 ID:nfkLGNeX0.net
【耳ちぎり道】

面の横に一定以上の力で捩じると外れる耳の模型をつけそれを奪い合う

5 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/17(月) 23:49:43.60 ID:nfkLGNeX0.net
内股や大内刈りや小内巻き込みの応用で金的を狙う

6 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/17(月) 23:54:20.46 ID:nfkLGNeX0.net
腰を深く落とすと金的へのガードが甘くなる
投げ技との連携もよさげ

7 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/17(月) 23:55:28.65 ID:nfkLGNeX0.net
立ち技パンチで金的を狙うためにはやはりアッパー系になるのかな?

8 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/17(月) 23:56:33.01 ID:nfkLGNeX0.net
三角締めはそうそう使えなくなるな
って面つけてた時点で難しいか

9 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/17(月) 23:57:43.58 ID:nfkLGNeX0.net
横四方固めはアームロックを狙える形よりも
ズボンの股をつかむ形が奨励されることだろう

10 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/17(月) 23:59:06.74 ID:nfkLGNeX0.net
試合では使えないが、片手雑巾絞りができると
金的破壊の練習になるってコピペ本当なのかね?

11 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/18(火) 00:58:04.73 ID:HITg7lSV0.net
目潰し金的ナイフ術の骨法があるじゃん

12 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/18(火) 01:02:58.56 ID:E6jVVPLU0.net
骨法って名前しか知らなかったけど
そんなルールなんだw

13 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/18(火) 01:05:01.36 ID:E6jVVPLU0.net
なんか掌底のイメージだけあった
これもあってるかどうかしらんが

14 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/18(火) 01:18:11.52 ID:vEQ+odP20.net
八卦掌とかジークンドーとかが既にある
スパーとか寝技とかもやりたきゃ総合や柔術と弊習しながら研究すればいい


   − 終 了 −

15 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/18(火) 01:21:54.73 ID:E6jVVPLU0.net
次は「頭突き・噛みつきあり」にしておくか

16 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/18(火) 01:31:12.74 ID:E6jVVPLU0.net
135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/02/18(火) 01:19:29.91 ID:EzyMjeJCO
ジークンドーの目つき(たしかビルジーって技名)って指揃えてた筈

昔、本で読んだ

17 :おいこら!:2014/02/18(火) 04:17:29.63 ID:MG2sGnBe0.net
(:※φ`';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
ぜんぶわたくしが考案中実験中の競技武芸じゃないか

18 :おれがかんがえとるのは:2014/02/18(火) 04:18:40.63 ID:MG2sGnBe0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
めつぶし金的、髪掴みを主体としたポイント制素手競技である(実験スパー済み)

あとはスポチャンや剣道をより実戦的にした(最低限な軽量防具で素手打撃や一瞬の掴みからの投げもあり)
武器競技だな(実験スパー済み)

硬式スポチャン または武道チャンバラとなづけておる
素手でおこなう目潰し金的の方はまだ名前は考えてない

ほかには 定められた室内の競技場で 大小のボールやらソフトな箱を
配置してそれをひろって投げつけてぶつけ合う競技も考えておる(実験スパー済み)

19 :いや:2014/02/18(火) 04:20:36.67 ID:MG2sGnBe0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
いろいろ体験いっただがカンフーやジークンドはそのような
スパーじゃしとらんかったでな
こっぽうもやってるらしいだがきちんとルールきめて競技形式ではやっとらん

20 :だが:2014/02/18(火) 04:21:30.51 ID:MG2sGnBe0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
うわさによると功労法はやっとるみたいだがや

21 :あれだな:2014/02/18(火) 04:30:29.66 ID:MG2sGnBe0.net
_/ ̄\_
| Φ Φ|
(  ・・  )
\ 、*_/
ひみつにしようかともったが おらとおんなじこと
まざしとる同志みたいだで 公開しよう
目潰しはゴム製粉塵ゴーグルつけてやっておる
セーフ面やらフェンシング面じゃだめだね 目に入ったかどうか
アバウトすぎてわからん
金的は少林寺が二重のファールカップ販売しとる
しかし普通のゴムで巻くファールカップ二枚重ね穿きしたほうが
装着楽だし値段も安いし強度もかわらぬこと判明
毛髪はスズランテープをスーパーセーフにつけてみたでな
目潰しゴーグルつけれるように 空手メンホみたく 目部分があいた
ボディーメーカー製のスーパーセーフがおすすめ
耳もつけたいとおもう ちぎったらポイント
耳が千切れても死なないみたいだから一本勝ちにはせず判定時に使おうと思う

噛み付き 指折りはどのように再現しようかがいまのとこ思いつかないので
実施不可能

22 ::私の考えた散打: 打撃重視部門編:2014/02/18(火) 04:53:28.73 ID:MG2sGnBe0.net
相撲のように押し出しありな枠組み内で戦う
さらにフルコンタクトな打撃も認める 押すのもありだが 掴みは一瞬とする

道衣、面防具、金カップ、OFGを着用する
(胴衣はよくある着物系ではなく現代着)
(面防具には擬似毛髪をつけて、そこを掴むのもアリに)
(目の開いた面防具を採用し中にゴーグルをつけて目潰しも狙う)

服や擬似毛髪を一瞬(一秒)掴んでもよい( ※毛髪のみずっと掴んでもよい)
一瞬以上掴んだり ポイント入った時は中断させる(ポイント制空手みたく)
点配分は柔道みたく 有効 技あり 一本 という制度で。


きれいに急所に強打はいる 顔面  …技アリ 
            目潰し  …一本             
             金的  …一本

後頭部に打撃(その場合は寸止で)  …技アリ

23 :つづき:2014/02/18(火) 04:55:00.81 ID:MG2sGnBe0.net
土俵から出す           …技アリ

体勢くずして尻や膝や肘をつかす    …有効

捨て身、巻き込みで勢いよく投げ  …技アリ
(背中向きでも腹ばいでも)

自分は立ったまま勢いよく投げ
(背中向きでも腹ばいでも)    …一本

投げて体勢崩れた相手の
頭部に突きを入れる       …技アリ

投げて体勢崩れた相手の
頭部に蹴り(その場合は寸止で)  …一本

打撃でダウンさせる        …一本

掴みかかって一瞬以上膠着する、
投げ技防がれる          …相手に「有効」

投げられそうになり
相手に一瞬以上しがみつく      …相手に「有効」


打撃無視でつっこんで組み付き強引に投げ狙う展開を避けたい
そこで、空手のように流れの中で 掴みを一瞬まで と制限する
掴みあいで膠着したら即座に「待て」をかけて中断する

そうするとポイントリードしたらあえて組み付いて 「再開クリンチ」時間稼ぎ狙いがでてくるので
故意に「わざと一瞬以上組み付く」などの違反したら対戦相手に「技あり」が入るなど抑止力を工夫(全空連空手がやってるように)

24 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/18(火) 08:24:52.69 ID:h9brE9tSi.net
>>24は蛆虫

25 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/18(火) 20:44:24.27 ID:E6jVVPLU0.net
>>24
自虐か

26 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/18(火) 20:45:44.83 ID:E6jVVPLU0.net
>>14
一応「考えるスレ」なんで
今までにあるものもありです

27 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/18(火) 20:49:13.80 ID:E6jVVPLU0.net
>>21
ゴーグルの強度ってどうなの?
目打ちはともかく
目突きには耐えられるの?

28 :うむ、:2014/02/18(火) 21:50:09.65 ID:utdeM3WP0.net
/~ ̄\
|.φ φ|
( `' )
\_*_/
がらすのゴーグルはあぶないね 割れたりするかもしれんし
ゴム製の透明ゴーグルで目潰しスパーしたが問題なかった
さすがにヌキテの達人がやったらどおなるかしらんだが
(動き回る小さな的にそんなことできる確率は低いだろね)
金的も ファールカップふたつ重ねれば問題ない
てかルールでありにするとなかなか滅多に当たらんのだ

やはり目潰し金的は人間が本能的に防御するかんなー

29 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/18(火) 22:02:55.57 ID:E6jVVPLU0.net
眼つきは安全面、実用面両方から禁止でいいかも
寝技になって目に触ったらポイントとかもよさげ

>目潰し金的は人間が本能的に防御するかんな

喰らったらほぼ敗け確定だからな

30 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/18(火) 22:13:27.98 ID:0kyJNr/q0.net
足尖を鍛えるといい。
だいたいどこを蹴っても、当たる場所が急所になる。

31 :いやいや:2014/02/18(火) 22:13:57.10 ID:+KWvOYZV0.net
/⌒~⌒\
(.'Ф Ф`.i
| (..)' |
\_.@_/
わかとらんね それら禁止にしたら普通の格闘競技とかわらんではないか
耐えれる防具をつけるなどしてそれら反則技を攻防につかうことに意味があるんだでな

昨晩書いた、対複数を意識した打撃主体の散打と
タイマン、もつれ合い、確実にトドメ刺すなどを意識した組技主体の散打をかんがえたのだ(これは今からあとで書くでな)

32 :あれだな:2014/02/18(火) 22:26:11.62 ID:Ctpm/Bx+0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
対複数を意識するとひとりにがっつし長く組ついたり寝技したりは危険であるから
きのう書いたやつは、極力組技を制限したルールである(空手みたく)
掴みや組み付きは一秒のみ、一秒すぎたら中断し仕切り直し
再度繰り返したら相手にポイント「有効」がはいるなどする
(つぎは技あり、つぎは一本で終了)

しかし髪掴みは、格闘技でなかなか鍛えられないので、その技術に慣れるために
髪掴みのみは無制限とするのだ

そして打撃格闘技にはあまりない競技場外への押し出しもありにした

33 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/18(火) 22:32:58.12 ID:E6jVVPLU0.net
>>31
「目打ちあり、目つきなし」って意味
まあ頑丈な防具があるなら目つきもありでいいけどさ

>>32
さすがに1秒は短かくね?
最大6秒くらいでいいと思うけど

34 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/18(火) 22:40:05.14 ID:0kyJNr/q0.net
さあ、貴様ら足尖蹴りを鍛えるのだ!

35 :たしかに:2014/02/18(火) 23:06:19.31 ID:DdxuQILi0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
>>33 一秒はみじかいね ろくな投げ技しかけれまい
しかしそれが狙いである
合気道や伝統空手みたく一瞬で入って投げる レスリングのタックルのようにズバッと倒す
そういった投げ技を養成するためのあえての縛りである
武器や対複数を意識してのこと

36 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/18(火) 23:16:05.62 ID:0kyJNr/q0.net
ただ、投げも取り出して、きちんと練習しないと掴み一秒じゃ、一秒だけ堪えるだけの技術ばかりが発達するぞ。
散打が3秒掴みだが、片足取られたら堪えてブレイク待ちとかになってる。
実際に片足取られたら、きちんと処理して外さないとかなりマズイ

あと、足尖鍛えるんだよ!足尖

37 :だね:2014/02/18(火) 23:17:48.29 ID:WCoRGpYm0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
ヌキテや足尖をみにつければ
手足が刃物になったのと一緒だで 目潰し金的以外もねらえるよな
(喉や脇腹やら内臓も)

コメカミや首や腹にスポンジ入り皮をまいて それをヌキテや足尖で穴あけたら一本にしても面白いかもね(できるひと限られとるだろけど)

38 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/18(火) 23:20:52.92 ID:0kyJNr/q0.net
ルールだけじゃダメだよ。技術の概念も無いと。
UFC以前からアメリカにはタフマンコンテストというなんでもありの戦いがあったが、柔術の技術や概念がブラジルから入って来る前だったから、立ち技で殴りあい、投げても、中腰で上から適当に殴るだけの微妙な戦いだった。
古代ローマ、ギリシャ、エジプトのパンクラチオンも下からの寝技の概念は無かったらしく、レスリングで倒されたら、下はひたすら立ち上がるだけの戦いだったらしい。
立てないと抑え込みから殴られ、腕絡みやチョークされて負けていたようだな。

39 :いや:2014/02/18(火) 23:24:18.72 ID:rDnZ0RlX0.net
(´Ф` 'Ф`.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(;/
>>36 それはそれでべつの組技主体のサンダもかんがえておるがや
打撃よりも投げ技や、寝技を主体にしたサンダである
(打撃でポイントになるのは目潰し金的のみ)
あとでルールかくでな

40 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/18(火) 23:25:31.81 ID:0kyJNr/q0.net
足尖、一本拳、頭突きの殺してクレッ!スペシャルも練習しないとな。
あれはどれもが殺人技だ。
人体の武器化と技の居合化をする。
足尖なんか二年もあれば蹴れるようになる。
鋭いもので素早く突いたら割れるカプセルとかを胴に着けてお互い蹴り会え。

判定で引き分けたら、PKみたいにお互い立った状態から、足尖居合蹴りの早抜き勝負で決めたらいい。

41 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/18(火) 23:26:49.54 ID:0kyJNr/q0.net
散打とは自由に打ち合うという意味だから、組み合いメインならサンダとは言わん
相撲とか柔術だな。

42 :なるほど:2014/02/18(火) 23:34:45.25 ID:mEvoD3C00.net
(´φ`.('伝.)
('∴;)(, ,)(∴)
\;){ー-}(;/
カプセルかぁ それは思いつかんかった
スポンジ入り皮ではコストかかってたまらんよね

しかしいまきづいたんだが超デブの内臓にヌキテや足尖を達しさせるのて至難の技だよなー
デブはカプセル分厚くする逆ハンデ必要かもね

頭突きを競技でためすにはオデコパッドが必要になるね

ピーケーは面白いアイディアだね

43 :そうなんだ:2014/02/18(火) 23:37:39.50 ID:08MF7uvJ0.net
(: <>` '<>;)
(∴)(,,)(∴)
\;){-}(;/
さんだってスパーリングのことぢゃないんかね
てか、よくみりゃ打つって字があるから打撃メインか…

44 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/18(火) 23:40:18.58 ID:0kyJNr/q0.net
デブの腹に足尖をぶち込めば出血を狙えるよ。

蹴りで腹を割かれるわけだから、出血性ショック死もありえるし、精神的動揺も大きい。
どんなデブでも、陰毛あたりは脂肪がつきにくいからな。腸や膀胱の破裂は狙える。
骨盤を蹴って骨盤骨折を狙うのもあり。
キンタマ、サオならショック死だな。
会陰を蹴るのも骨盤骨折を狙える

実際、ブタの腹に貫手ぶちこんだり、サンドバッグに足尖蹴りで風穴を開けられる訳だからな。

45 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/19(水) 01:11:12.82 ID:3u7wevCbP.net
ARAIやSHOEIがポリカーボネート製の目突き防具を開発してくれたらいいのに

46 :私の考えた散打: 組技重視部門編:2014/02/19(水) 02:26:39.49 ID:/dSetXzx0.net
フルコンタクトな打撃も認めるがポイントにはしない
打撃は目潰し、金的のみポイントになる
組技無制限 寝技も無制限
ポイント入るときに 仕切りなおすことは し な い
相撲みたく競技場からの押し出しもアリ

 得点配分

目潰し …一本
金的  …一本

体勢くずして尻や膝や肘を地面につかす  …有効

バックをとる …有効

土俵から出す …技アリ

捨て身、巻き込みで勢いよく投げ
(背中向きでも腹ばいでも) …技アリ

自分は立ったまま勢いよく投げ
(背中向きでも腹ばいでも) …一本

打撃でダウンさせる …一本

関節や締め技をきめる …一本

目や金的を一秒以上えぐる …一本

47 ::2014/02/19(水) 02:28:19.89 ID:/dSetXzx0.net
あ、競技場から押し出したときのみは中断して中央から仕切りなおしである

48 ::2014/02/19(水) 22:58:11.56 ID:reObgOdQ0.net
あと、押さえ込み成立で 有効 わすれた。

49 :あとあれだな:2014/02/19(水) 23:03:42.04 ID:reObgOdQ0.net
有効 技あり 一本 を柔道方式にするか(有効は何回とろうが有効)

それとも4点先取り制にして
有効… 一点
技あり… 二点
にしようか迷っておる(有効を二回で技あり相当)
一本… 四点

50 :やっぱこっちでいくか:2014/02/19(水) 23:05:40.62 ID:reObgOdQ0.net
4点先取り制にして
有効… 一点
技あり… 二点
一本… 四点

わかりやすいし

51 :あと:2014/02/19(水) 23:37:50.22 ID:jSz63SGj0.net
組技主体の散打は
開始のしかたは相撲式(はっけよいで)にておこなう
 

52 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/21(金) 00:38:33.93 ID:hoOYmlpM0.net
押し出しはどこが実戦的なんだ?

53 :そうくるとおもったぜ:2014/02/21(金) 01:19:35.79 ID:j1dnVc8K0.net
(´▲`. '▲':)
(:∴:)(,,)(∴:)
\::){ー-}(:/
街中のけんかでだだっぴろくてまったいらで障害物ないとこなど少ない
階段やら硬い壁やら柱、段差やら車道であふれとる
そんなとこで押し出されてみい どうなるかわかろうて

54 :だいたいだな:2014/02/21(金) 01:23:49.09 ID:j1dnVc8K0.net
/⌒\
:'Ф Ф'
,` ‥ ´)
∴’.*./
――-゛
自在に間合いとれたりフットワークつかえるんなら
わざわざ戦わずに逃げて通報するべ
回避不能なケンカって、至近距離で突発的にはじまるような もしくは逃げ場がないような
狭いとこで始まるよなシチュばっかだべや

55 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/22(土) 00:03:44.50 ID:7NY43n1O0.net
なるほど
壁やらなんやらに叩きつけるわけか

56 :一番いいのは:2014/02/22(土) 01:04:14.31 ID:oglXtaT80.net
(;ф.ф゛)
(‥‘Ж’‥)
車道にどんッ 駅のホームから線路にどんッ 階段にどんッ だがや
即死がカタワになるでな へたな殴る蹴る投げるよかよほど効果的

57 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/22(土) 01:39:10.47 ID:liPZmX0AO.net
反則技主体なら武器使用を解禁してはどうかな
身近にある物を模した道具(軟質にして負傷防止を図る)を念のためプロテクター着用の上で使うとか

58 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/22(土) 03:15:59.35 ID:7NY43n1O0.net
>>56
自分も勢い余って突っ込みそうじゃね?

>>57
そこまでやるのなら別スレの方がいいかも

59 :そうくるとおもったぜ:2014/02/22(土) 03:36:57.86 ID:x8axEPyr0.net
(\_/ ̄ ̄~\_/)
 \!(ф)●(ф)!
  \_(----)/
>>57 武器競技もべつに考えておる 武道チャンバラである
スポチャンの得物を芯と重さのあるものに代用し
一瞬の掴みや投げ すでによる打撃や蹴りも解禁したルールである

武器も剣ではなく 現代日本でカタギがありえそうな 棍棒 包丁 だがや
スポチャンみたく全身どこでもありではなくて定められた急所を
攻撃しあうのだ 箇所によって得点配分かえるでな 詳しくは剣術や棒術の…スレを参照

60 :うむ、:2014/02/22(土) 03:40:11.64 ID:x8axEPyr0.net
(\_/ ̄ ̄~\_/)
 \!(ф)●(ф)!
  \_(----)/
勢いあまって自分もでたら自滅だよな
だで中国のサンダ競技は自分も出てしまったらポイントにならないそうだ
(段差のあるリングで戦う)
おらのもその方式でいこうと思う

61 :あと、:2014/02/22(土) 03:50:15.35 ID:x8axEPyr0.net
>>57 室内部屋に 大小ボール や 柔らかい素材の箱 を配置して
それを投げつけてぶつけ合う競技も考案中だがや(投擲競技)
これも急所(頭、金玉、膝下)に限定し そこに当てたら勝ちなルール
実験してたがかなり面白かったでな

毛布みたいな素材のゼッケンを着て ソフト棒手裏剣(先にマジックテープつける)
でおたがい投げつけあう競技もやったことあるだが(スポーツ手裏剣という)
これもおもしろかった うまくなげないとゼッケンにくっつかないのだ
棒手裏剣は達人になれば箸や万年筆や五寸釘でも凶器にできるんだな

62 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/22(土) 10:22:00.76 ID:eG3rJZ/dO.net
素足だけじゃなくて靴履いた蹴りも研究した方が良くない?

63 ::2014/02/22(土) 15:25:42.00 ID:2udY+ryz0.net
(´Ф` 'Ф`.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(;/
上で名無しのひとがかいとるように足尖蹴りができるようになれば問題ない
はだしでトーキックヌキテができるんなら靴をはいてできないはずがない
靴をはいた一番の利点はリーチが長いトーキックがつかえることだかんな
(あと踵や足刀の威力が増すとか)
わざわざ硬い靴をはいて怪我しやすくさせることはあるまいて

靴をはくと畳での練習が断られるかんな
畳でもつかえてトーキックしやすい柔らかい靴を開発すればいいかもしれんけど

しかし靴にたよると足尖の技術をだれも磨こうとしなくなるよね

裸足やサンダルのときに戦うやもしれぬ
(わたくしは大雨や雪のひ以外は年中サンダルだからな)

64 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/22(土) 16:09:15.13 ID:rD+YFy4D0.net
靴の中で足尖を握って蹴ると最強の破壊力だ。
鉄芯入りの靴みたいに蹴りが硬くなる。

65 :ただあれだな:2014/02/22(土) 17:32:19.58 ID:cXncoxbC0.net
(´φ`.('伝.)
('∴;)(, ,)(∴)
\;){ー-}(;/
フランス式ボクシンのさふぁーでみたく足を痛めつける靴での蹴りの技術は興味あるね
硬い靴はいてればチョンゲリでも痛いかんなー
しかしあの競技、いつも不思議に思うだが靴での下段蹴りだの関節蹴り認めてしまってて
(膝関節抜けたり、半月ばん割られたりしたらしゃれにならんよな)
足が再起不能になる怪我人続出なんぢゃないのかね?
その問題はどおクリアしとるんかな
一生歩けなくなるのは悲惨すぎるでな

66 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/22(土) 17:33:11.41 ID:eG3rJZ/dO.net
>>63
そういうことだよ
素手を鍛えるより武器の方が手っ取り早くて威力もあるでしょ?
靴なら固い脛でも頭蓋骨でも思いっきり蹴飛ばせるから
防御策も考えないとね
でも怪我とか練習場所考えると素足で充分かもね

67 ::2014/02/22(土) 17:48:49.36 ID:fj2MuJVu0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
となると腕ブロック脛ブロックしても痛いから
空手の組手みたく間合い外してのディフェンスやボクシングのぼでーわーくなどかわすか受け流すことが防御のメインになりそだね

68 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/22(土) 18:27:20.34 ID:eG3rJZ/dO.net
>>67
だね
とにかくすっ転がして
トーキック&ところ構わず靴底でガンガン踏めば強いだろうから
倒されない
倒されたら足を効かせて蹴らせない
逆に下から蹴る
すぐに立ち上がる
とかもかな

あとは今成みたいな下からの寝技が出来りゃいいけど
真似出来る人見たこと無いから無理かな

69 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/22(土) 19:58:03.05 ID:dKqQ1QKwO.net
試合場や練習場の足場を、メチャクチャにするとかあっても良いんじゃないかな

ボール転がしまくるとか大量のクッションまき散らすとか

平らで障害物がないってのもそうそう多くないと思う

70 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/22(土) 20:02:29.26 ID:KV0w9XMe0.net
それ、カンフーの龍悲運がやってたじゃん。
蛇拳の形をカンフー映画で見て来たビルダーがワンパンでカンフーを殴り倒して優勝したな

71 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/22(土) 20:55:00.22 ID:7NY43n1O0.net
>>62
サバットか

72 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/22(土) 21:48:32.79 ID:liPZmX0AO.net
>>57だけど手元にある武器に使える道具にはボールペンから灰皿、鍋に釜、ステッキ、ハンマーや鋸、鍵等々色々ある
使えるか否かは各自のスキル次第

73 :そうくると思ったぜ:2014/02/22(土) 22:08:01.49 ID:iBhRpNV80.net
(´φ`.('伝.)
('∴;)(, ,)(∴)
\;){ー-}(;/
>>69 前れすにもかいたが室内にボールやソフト素材の箱を配置しまくり
それを投げつけあう武道競技も考えたんだな(実験済み)
てか、ここのひとら過去レス読まんのな

74 :だな:2014/02/22(土) 22:10:52.09 ID:iBhRpNV80.net
(´φ`.('伝.)
('∴;)(, ,)(∴)
\;){ー-}(;/
>>72 ボールや箱のほかに円盤状なものやペン状なものを配置してもおもしろいかもね
それぞれ投げ方のこつ違うかんな

75 :さらに:2014/02/22(土) 22:29:04.13 ID:iBhRpNV80.net
(´φ`.('伝.)
('∴;)(, ,)(∴)
\;){ー-}(;/
その投擲競技に、目潰し金的競技と武道チャンバラの要素たしたら面白いな

勝利条件


指定された急所(頭、首、金的、膝)に物をぶつける


拾った得物で指定された急所を攻撃(棒ならば頭、首、金的、膝で ナイフならプラス心臓、腎臓)

目潰し金的をきめる

関節、締め技をきめる


打撃でダウンさせる

76 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/23(日) 02:24:01.27 ID:WfXdCwpJ0.net
床硬いと仮定するなら払い巻き込みとかも一本だろ

77 :ふっふっふ:2014/02/23(日) 02:43:43.03 ID:84gNahNE0.net
(´Ф` 'Ф`.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(;/
たしかに巻き込みは威力あるぢゃろて
しかし組技経験あるならわかると思うだが立ったまま投げる方が技術的には難易度高いのである
そしてそのあと上から打撃での追撃もしやすいし 対複数を考えると離脱もしやすいのである
中国サンダ競技でも巻き込んで投げつけたのと立ったまま投げつけたのではポイントが違うらしいでな

78 :そうだわすれてた:2014/02/23(日) 02:48:48.01 ID:84gNahNE0.net
>>75 このミックス競技の勝利条件にあとひとつ

勢いよく投げる(仰向けでも腹ばいでも)

79 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/23(日) 08:10:46.14 ID:flHcK4FTO.net
>>77
団体戦部門とかあっても良いかもね
寸止めじゃないと死人が出るけどw

80 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/02/23(日) 10:07:06.54 ID:WfXdCwpJ0.net
>>77
内股等で投げた後
みぞおちに勢いよく浴びせるのがいい
過呼吸必死

タイマンで床が硬いなら
「目打ち→組む→投げる」のコンボが強そう

81 :それだと:2014/02/23(日) 10:16:16.59 ID:3fdJOOo10.net
(´Φ.Φ`)
(.∴:(‥):∴)
(‥‘ё’‥)
>>80 巻き込みとポイントかわらんのでは だぁれもサンダみたいな立ったままの豪快な投げを狙わんくなり、そおゆう技術のびんくなりそだな
立ったままきれいにできるんなら巻き込みだってできるはずぢゃて
不必要に危険にして怪我リスクふやすこともなし

んなこといいだしたら わざと頭から落としたり 肩から落としたりとか 巻き込んで肋に乗ったらとか追及しだしたら
いくら柔らかい床でやっても怪我人続出するでな

82 :うむ:2014/02/23(日) 10:24:59.51 ID:3fdJOOo10.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
>>79 すぽちゃんにはすでに集団戦はあるな
あれは全身どこでも強打で決着だで審判楽だから 集団でもやりやすいんだよな
もの投げ競技も集団でやることを想定してるのである

急所箇所指定すると集団戦だと物投げや得物があたったのかどうかよくわからんくなるな
自己申告に頼るしかないだで

それか集団の場合の武器では全身どこでも当たり判定にしたほがわかりやすいかもね
あと集団いりみだれてるなかに寝技してるのがいたら踏み潰されたりつまづいたりして危ないから寝技や、立ちでも関節や締めは全面禁止にしたほがいいね

83 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/23(日) 10:31:03.05 ID:3fdJOOo10.net
>>79
投げつける物や得物はソフトなものにするだですんどめはしなくとも大丈夫ぢゃろて
問題は素手の打撃や投げだよな
どさくさで後頭部殴られたりとか踏み潰されたりとかが非常にあぶない
後頭部を防具で保護するとか、寝てるやつには打撃すんどめにしとくとか(一本勝ち)配慮必要だよなー

投げに関しては…
まーラグビーも集団で投げがありだしなんとかなるか

84 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/23(日) 11:40:36.07 ID:0+j1lVrF0.net
投げた奴を間違って踏むとか狭い道場だと柔道とかでもよくあるぞ。かなり危ない

85 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/23(日) 15:33:21.13 ID:IeQciVmCO.net
安全対策は厳重にしないと稽古にも競技にもならないよね
武器、防具、稽古/試合場、ルールの整備はなかなか大変だ

86 :うーん:2014/02/23(日) 18:13:06.73 ID:+PYWP4lJ0.net
(:'ρ=-а`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
>>84 やっぱそうだよな らぐびーでもモールが崩れて下敷きになったり
寝てるとこスパイクで踏まれたりで怪我人でとるもんな

アメフトみたく完全防具という手もあるだが
あまり装備が大がかりにもしたくはないよなぁー

安全にやるにはやっぱり集団で投げは無理なんかな なんかやりかたはないもんか

87 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/23(日) 21:35:41.07 ID:6injv8nW0.net
集団戦の格闘技を普及させようと思ったら安全確保のための重装化は避けられんと思う
知ってるかもしれんけどアーマードバトルっていう中世騎士の対戦を模したフルコン格闘技があって
それのグループバトルとか転んだら即負けにしていいって納得するぐらい危なそうに見える

88 :うむ:2014/02/23(日) 22:35:08.36 ID:6wnC16qs0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
一応、眼と金的と頭頂部や後頭部は部分的に防具つけるでな拳サポや肘膝サポもつける

これでだいぶ致命的なダメージはまもれるぢゃろて


あとは肋とか背骨真ん中や鎖骨か… そこまで考慮すると かなり防具が大掛かりになるな
バイク用にそういうスーツあるよな

89 :それか:2014/02/23(日) 22:38:26.37 ID:6wnC16qs0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
投げや殴る蹴るの打撃(目潰し金的以外)を一切禁止にすれば防具はほぼなくてもできるよな
(殴る蹴る投げるができないのは人間同士の闘争としてはかなり不自然だが)

90 :まー:2014/02/24(月) 00:03:56.50 ID:89QCYlTq0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
集団戦を軽装防具で競技にするなら投げや寝技や殴る蹴るを禁止して
ソフト素材な武器投げつけや得物での攻撃と
タッチ的な目潰しや当てどめ的な金的にとどめた方がよさげだよな
安全面を第一に考えるならばね

しかしバイクかアメフト並みな防具つければ殴る蹴るや投げ技なんとかできそうだが
あまり防具が大掛かりになるのも微妙だよな

91 :どーせ:2014/02/24(月) 00:05:47.74 ID:89QCYlTq0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
どーせ防具大掛かりにするなら 甲冑レスリングとかになってしまうだで
変態でもあるまいて普段から甲冑で生活しとるやつなんておらんよなー

92 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/24(月) 00:10:23.13 ID:1w4yh0jL0.net
つスポラン

93 :ほう:2014/02/24(月) 01:43:33.71 ID:Y8iSVki20.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
現金輸送員でもないんに1日じゅう防具つけて生活しとる人間がおるんかね

まぁ、そおゆう問題のはなしでわなくて
大掛かりなかさばる防具つけると 動きも技術も それをつけてる想定なもの、それらをつけてるがゆえの独自な動きや技術になってしまうでな
ふつうのひとは普段はそんな重装備しとらんのに

94 :名無しさん@一本勝ち:2014/02/24(月) 19:41:43.93 ID:QggRgwBtO.net
ふと思ったんだけど、昔日の武術家も急所攻撃の稽古と安全面の両立を色々考えたはず
型稽古はその為に編み出されたのではという気がしてきた
自由な攻防と安全面の両立は古くて新しい問題なんだろう

95 :おれがおもうに:2014/02/24(月) 21:04:24.48 ID:QpoDFRnC0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
すぱーや喧嘩すりゃあわかるよなことなんかより
武術にじかん割きまくったりして天才が発見した法則やら
命のやりとりできづいた点を型にのこしてほしかったよな

あと昔は防具も医療も発達してなかたからためせなかったんぢゃろて

96 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/03/08(土) 17:32:36.19 ID:yzPPAdaO0.net
強くなる前に再起不能になってしまうからな

97 :だぐぁ:2014/03/08(土) 17:45:43.32 ID:MDeQrqdA0.net
(´Ф` 'Ф`.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(;/
現代なら電子機器やら防具もはったつしとるだで 工夫次第でわやりかたあると思うんだよな
危ないからって型や約束げいこだけしててもみにつかまいて

98 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/03/08(土) 19:48:53.26 ID:yzPPAdaO0.net
>電子機器やら防具もはったつしとるだで 工夫次第でわやりかたある

そういうのを考えるスレです
今後もよろしく

99 :だな:2014/03/09(日) 11:26:16.38 ID:/jD8EO3R0.net
(´φ`.('伝.)
('∴;)(, ,)(∴)
\;){ー-}(;/
考えたことまとめ



1、安全防具による目潰し、金的、髪掴み、などの既存の格闘技で禁止された技術を養う競技発案


2、もう少し格闘色だしたすぽちゃんの発案(得物の高重量化、素手打撃や組討ち解禁、現代に即した剣ではない棍棒ナイフの競技化)


3、物を投げつけて闘うなど投擲技術を養う競技を発案


4、集団でたたかう競技を発案

100 :名無しさん@一本勝ち:2014/03/12(水) 01:24:12.96 ID:jukwE82y0.net
刎下(金的掌打)とかある喧嘩芸骨法でいいじゃないか

101 :あれだよな:2014/03/15(土) 15:46:32.43 ID:eyPTa3lU0.net
(: φ` ';)
(:∴)(,,)(∴)
\;,){-}(;/
こっぽーが失敗したんはうさんくさいホラばかりと いち個人がスタイルを決めてそれにこだわったからだろうな
競技ルールや装置、目標理念だけつくったらあとは競技者にまかせりゃあいいんに
個人ごときが考えた喧嘩技術なんぞより
競技に勝つためにたくさんの人間が切磋琢磨してできた歴史ある技術のが厚みがあるぢゃろて

102 :ふぅ、:2014/03/15(土) 16:58:51.21 ID:PXkC2bMy0.net
(´φ`.('伝.)
('∴;)(, ,)(∴)
\;){ー-}(;/
例の国体ニュースポーツ体験まつりいてきたでな
わたくしが行ったのは、スポーツクライミング スポーツ吹矢 太極柔球 ドッヂボールだがや

103 :感想:2014/03/15(土) 17:02:45.42 ID:PXkC2bMy0.net
(´φ`.('伝.)
('∴;)(, ,)(∴)
\;){ー-}(;/
ドッヂボールはガキしかおらんかったから参加する気にもなれず 係員とキャッチボールだけですぐに退散
ドッヂボールて勝ちにこだわり上級者同士の試合だとパス回しこまめにして足やケツばっか狙う地味な展開になるんだそうな

104 :つぎに:2014/03/15(土) 17:06:11.86 ID:PXkC2bMy0.net
(´φ`.('伝.)
('∴;)(, ,)(∴)
\;){ー-}(;/
吹き矢をやっただが矢が超ぺらぺらなセロハンみたいな軽いものなのが意外だった
複式呼吸うんぬんゆうとったが 普通に胸式でも飛んでくよなアレ。
的をねらうだけぢゃなく サバゲーや雪合戦みたくあれで撃ち合う競技にしたほが人気でるんに

105 :そのつぎに:2014/03/15(土) 17:11:50.52 ID:PXkC2bMy0.net
(´φ`.('伝.)
('∴;)(, ,)(∴)
\;){ー-}(;/
太極柔力球やっただが ラケットが薄いラバーの膜に砂がはいったボールで
それの操作になじむまでが大変だね
今回の短い時間でわキャッチボールれべるなことくらいしかできず
実際競技やってみるレベルまではあの短時間でできるよになるはずがないよな
(じっさいガチ競技できとるひと誰もおらんかったし指導員もできるのか怪しい)

106 :さいごは:2014/03/15(土) 17:17:32.07 ID:PXkC2bMy0.net
(´φ`.('伝.)
('∴;)(, ,)(∴)
\;){ー-}(;/
くらいみんぐしただが これが一番混んでたな
おら握力が47くらいしかないだで(女並み) 用心深く足場固める登り方しとったら
指導員に理想的な登り方だと超ほめられたな
高所が苦手で握力ないだでびびってただけなんだが…
クライミングやってました?とかゆわれたでな
意外と登りより下りの方が下を見ないといかんから怖いぞよ

107 :しかし:2014/03/15(土) 17:19:23.80 ID:PXkC2bMy0.net
(´φ`.('伝.)
('∴;)(, ,)(∴)
\;){ー-}(;/
サバイバル的にはくだりができたほが実用的だろな
災害で建物から脱出するならば登るより降りる曲面のが多そうだし

108 :名無しさん@一本勝ち:2014/03/15(土) 18:37:37.50 ID:9h9wc6t70.net
>>106
ボルダリングで手側に負担かけないようにするのは重要なテクニックだよ

109 :なんだね:2014/03/15(土) 21:11:19.93 ID:rRbvuxVW0.net
(\_/ ̄\_/)
 \| Φ Φ.|/
  (  `'  ̄)
  \_、*_/
ぼるたりんぐとはなんぞ 専門用語かな

110 :名無しさん@一本勝ち:2014/03/18(火) 03:12:02.71 ID:1QBoKLQu0.net
そうぞよ。人工壁のクライミングぞよ。多分。そうなんじゃないかな。だよね?

111 :名無しさん@一本勝ち:2014/03/18(火) 18:58:24.73 ID:yUpGH0uuO.net
ひとまず111

112 :これみてぇん:2014/03/23(日) 23:40:21.74 ID:FgUEwids0.net
(:'φ`.('伝)
(∴`)(,,)(∴)
\:){ー}(:/   なんとあしたかいさい!!
目潰し金的チャンバラ物投げ あんど お絵描きゲームからおけ なオフ
(わたくし考案なるだれでもできる手軽なスポーツだがや)
連絡はめあど欄にて

【場所】新宿
 運動は神社境内、(動きやすいかっこや下着着替え推奨)
 室内遊びはマネキネコ


【時間】13時〜20時(わたくしは19時20分で抜けるやもしれぬ)

くわしくはここにて http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1393643091/
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1373975870/

113 :さて:2014/03/30(日) 07:21:46.87 ID:8dKCwXB70.net
(´Ф` 'Ф`.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(;/
/|・ ・|\、
_/~`ω~\_ □←トランク
南朝鮮いてくるでな

114 :名無しさん@一本勝ち:2014/05/02(金) 09:53:53.69 ID:I/NpYMr8R
稽古後に友人と何でもありだけど本当に目をえぐったり編みついたり
はなしというルーrで何度かやったが

これなら総合の初心帯からやらないとなと主たら

115 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/05/24(土) 23:08:41.88 ID:V+05JwOI0.net
おかえりなさい

116 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2014/07/07(月) 21:42:14.95 ID:uPm75xTv0.net
保守

117 :名無しさん@一本勝ち:2014/09/14(日) 11:22:28.44 ID:V/Gwwu5ds
http://blog.livedoor.jp/chinchinketta/

総レス数 117
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★