2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太極拳】推手を語ろう【意拳】

1 :名無しさん@一本勝ち:2014/03/01(土) 17:47:33.03 ID:uMZLhb5I0.net
好きに語ってクレヨン

709 :689:2019/04/22(月) 03:05:32.90 ID:y9lh/1XH0.net
>>700

違かったそうです。

陳延煕太極拳のほうが動作の継ぎ目や発勁をほぼ表現しなくて柔らかく、マレーシアやインドネシアの華僑武林などで細々と伝承されているそうです。

>>705

無理ですね。

手や刀身を打って刃物を叩き落とすのも難しいです。

ただ刀身と塔手を作ることはできます。

相手に本当の殺意が有った場合、ここからもう片手を援用するのはタイムロスになります。

ここが単推手の出番です。

710 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/22(月) 08:35:45.30 ID:hGCM+B/R0.net
相手を完全にコントロール下においた100点満点の攻防をする話だとか
理想の100点から減点主義で考えて現実的に何点であるかのような問題ではないですよ

刃物で襲われるというおよそ最悪のケースで、むざむざ殺されないために
どういう抵抗ができるかの話でしょう
腹を突かれるぐらいなら、うまく捌けなくとも掌で受けちゃうほうがまだマシなわけです
運よく手首が交差する形になれば、捌ききれる可能性が高まります

711 :699:2019/04/23(火) 00:03:30.65 ID:Ey9+jnZ30.net
手首が交差はまず無理ですね。

相手が本気の刃物の場合。

712 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/23(火) 02:40:21.56 ID:fFfOTivE0.net
ナイフ持ったチンピラを想定しても
ヒュンヒュン振り回すやつと真っすぐ突いてくるヤツと
投げちゃうヤツとか色々いると思ふ。
まず興奮して正気を失ってるだろうから、(いや、経験豊富で落ち着いてるのがいたらぜひ逮捕されてて欲しい。)
大きな音だして目線が泳いでるスキにパっと抑えちゃえば不可能じゃない気がするけどなぁ。
剣術極めてる森田雅みたいな極道相手に喧嘩する予定は一生ないから、見通しが甘いんですかね、、

713 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/10(金) 09:39:27.57 ID:nP5SOFWn0.net
https://youtu.be/g8Kst3C6pKw

714 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/17(金) 05:44:38.58 ID:7pEJzFAc0.net
               ,.-'´   ``ヾヽ、
              ,r'´        ミヽ
             l!         ____  `i l          杉原正康氏、羽山威行氏、松田陽一氏
                ll. ,-‐-_.! ,r ___`   l,.!、         
            ヾ! rェェ.,! ヽ'`´`´  i l         少林寺の実戦でならした猛者たちも
                ヾ! ー' ,   、    ヽ !
                 l   /ー-‐‐'ヽ    `J         フルコンの素晴らしさを訴えている
                  l!.  ,!_,r--‐‐-ヽ    ,!        
               ヽ  ' ´ ̄` ´ '___,r'-、         おい、わかたか?
                 `、   _____,.. ,!、_)-‐!ii-、..___      
               _! 、ー-‐,..-ソ ,.l  /ヘ_ノ,... `ヽ、   馬鹿
            ,.....r‐'´ !.  ,ィ´`r´_  ̄ ̄`.イ )   ヽ、
.         / ̄    i  l/ ヽ.ナ ヽ、     `i'    /lii ヽ
.       ,r'          l // ヽ、   !     ,!    、_   !
     ノ          /     `ー-、...._ _   ' ヽ、_       !
    i´         /       _,ナ亟. ヽ         ヽ -、_) !
    〉ヽ       /       /+-   l        l      l
_    / ヽ      /       _//ヲ、   .l        l     l
   /    l    ,...___!        /fヾ    ト、      l      !
  ,イ    i r'´ 、_ノ       云     ヽヽ、     ,!   , - !
r'´ー  z- ,l! .l  ̄ `ー-‐‐、           ヽ  `ー---'ソ  ,ィ´  !
l  _,.-‐‐'`ー'   、.....-‐'´ー‐イ)        `ー、____,.ィ´-‐'   /
! /           ー‐ュ‐'´                  /´
! /          ,ィ ´  ̄                       〈

715 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/18(土) 01:50:26.95 ID:CseRUz3VO.net
http://www.kyodemo.net/demo/r/mma/1557189979/334

716 :名無しさん@一本勝ち:2019/06/04(火) 00:46:54.40 ID:OnyDI7uuO.net
http://www.kyodemo.net/demo/r/mma/1557189979/933

717 :名無しさん@一本勝ち:2019/06/15(土) 09:27:53.29 ID:0M1WH0qJO.net
http://www.kyodemo.net/demo/r/mma/1559630176/366

718 :名無しさん@一本勝ち:2019/06/30(日) 09:05:50.52 ID:prmpsiFv0.net
>>30
同意。
某会で推手が巧い人が何人も居たけど、組手は総じて弱かった。
みんな顔面パンチが避けられないんだな。

>>35
揉み合いでも推手は対して役に立たないよ。
柔道やったりレスリングやった方がいい。

719 :名無しさん@一本勝ち:2019/06/30(日) 09:29:30.93 ID:Ccql2NTOO.net
太極拳の推手はレスリングだと力勝負になるが
意拳のある推手を繰り返す分には時間稼ぎにはなる。
ただし意拳の推手から相手が打撃に切り替えてくる練習をしてないと
陳小旺対廖白みたいになる。(あれも最初は意拳の双纏絲推手だった)

720 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/13(土) 19:21:34.41 ID:635RmuDZO.net
http://www.kyodemo.net/demo/r/budou/1426169166/n344

721 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/26(金) 03:22:19.15 ID:aM9VW4710.net
本来推手って何十秒もやるものじゃないし 10秒以内で片つける戦いの中での
相手がはなった初手をいなして有利になるためのもの
当然組んだらレスリングやスワイジャオ等をやりこんだ奴の方が強いが
そもそも(数秒と3分の戦いでは)使う前提が違う

722 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/28(日) 00:58:23.35 ID:ZIrOeDX90.net
>>721
拘束具にもなる、道着を着て戦う柔道・柔術ルールならともかく
レスリングルールなら、脇を差されクラッチを組まれたり、がぶられたり
されてない状態なら、結構、間合いを開ける事は可能ですので、
スタミナが持つなら、3分間の間に、何度も数秒間の時間を作る事は可能です。
それよりも、怖いのは引込まれての寝技ですね。

723 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/28(日) 02:05:46.05 ID:tx94+ayj0.net
>>722
>スタミナが持つなら、3分間の間に、何度も数秒間の時間を作る事は可能です。

というより 始まって数秒で相手をKOするための技術で
(刃物持った相手を制圧という前提)
ついでに太極拳でいわば10秒だけ火事場のクソ力出すような
神経開発トレを併用あってのもので当然スタミナなんて度外視であります
勿論寝技なんて持ち込まれたらかなわない
そもそも3分戦うって考えが初めから無いです
いわば昔の喧嘩用で試合形式でやってこなかったからその辺の弱点はありますね

724 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/28(日) 02:18:00.07 ID:tx94+ayj0.net
ゆーても太極拳もスワイジャオ要素強いから 相撲的な攻防もありますね
私が >>722 に書いたのはあくまで一般でなく
古武術的な実戦用法の話です

725 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/29(月) 23:29:59.57 ID:PDZJWIWL0.net
>>724
言われてみましたら、自分も太極拳の散打と推手しか知らないので、
意拳等他の内家の推手が、組技に向くかどうか判らないです。
イメージとしては、意拳は、太極拳の推手より打撃対応に重心を置いて
いる感じがしますけど、どんな感じですか??

726 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/30(火) 01:25:11.03 ID:SHQWvehS0.net
>>725
スイマセン 自分714ですが 712と書いたのは713の
間違いでした

まあ自分は太極拳と太氣の推手しか経験無いですが
太氣の場合は柔道5段の沢井先生創始なのか
組み合ってると凄く瞬時のフェイントの掛け合いで
刻むような高速崩し合い と油断すると発力で飛ばされ
相手の身体も伊達に立禅しまくって無いから
触れた手の感触が正に杭や木のようで微動だにしないし
瞬時の油断も出来ない感じです

後に柔道を経験した時に太気の推手と乱取りは感じが似てる気が
しました
太極拳より打投ともにダイレクトに格闘技っぽいです

727 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/30(火) 01:26:39.27 ID:SHQWvehS0.net
訂正
>柔道5段の沢井先生創始なのか=柔道5段の沢井先生創始ならではの

728 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/30(火) 01:33:44.54 ID:SHQWvehS0.net
上記の太氣の推手ゆうても 本当に修行積んだ高段者相手の話です
一般はもちょっとゆるいけど しかし太極拳の一般的な推手よりかは
フットワークも使って全身統一での脊髄反射の反応の限界まで動かすような
感じはあります

729 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/30(火) 04:16:11.27 ID:SHQWvehS0.net
補足
組技自体は太氣や意拳の正式カリキュラムには無いので
個人的には太氣の推手は 組み技で重要な体幹を立禅で凄く鍛えたうえで行うので
組技を組み込んだりすれば組技にも生きると思います
(柔道やった時も 体が重いし重心低くて崩しずらいとよく言われました)

やはり本質は打撃ありきの瞬間的な崩しや崩されない体幹の習得ではないかと

730 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/31(水) 00:54:20.15 ID:FaNerz8O0.net
.>>729
説明ありがとうございました。
太気拳は、柔道の乱取りに似ているのですか? イメージが変わりました。
話は変わりますが、太極拳の推手と組技の攻防は、柔道よりはレスリング
に近いと感じています。
また、レスリングの方も、太極拳経験者と言われたら、信じてしまうぐらい
似たような、手の捌き方をする人がいました。

731 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/31(水) 02:01:12.58 ID:KpULx5oT0.net
>>730
レスリングですか!
まあ太極拳もスワイジャオが根核にありモンゴル相撲
にも似てる要素があるそうですが
大陸系の組技は押す要素が強いので似るのかもですね

余談ですが最近は八極拳を研究してて
これもスワイジャオが根底にあり
殴るように押し込んでの投げ技がサンボとのそれと
投げ技理論と全く一緒で サンボにも太極拳のような
足絡めての崩しもあってちょっと面白かったです
サンボやシステマの競技用の筋トレ理論も興味深く
そのまま内家拳に転用して パワーUPに役立つ
感じもします
(内家拳は筋トレを過剰に禁忌して体格不足の人が多いイメージです)

732 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/31(水) 09:49:33.98 ID:Q+QGvMgh0.net
チンチクリンの癖に筋トレは絶対に駄目とか、
口では勇ましい事言っても腹が出てるとか、
内家拳、外家拳、格闘技以前の問題なんだよ。

733 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/31(水) 16:02:02.79 ID:KpULx5oT0.net
まあごつくてピラミッドのような正三角形体型で腹出て低架なら
そこそこ功がなったと言えるけど(でもカッコ悪い)
ひょろがり名人もいるっちゃいるけど 現代ではまれだろうな
とにかく内家だろうと最低限の基礎体力と体格は必要

734 :名無しさん@一本勝ち:2019/07/31(水) 23:30:13.20 ID:FaNerz8O0.net
>>731
八極拳とサンボに、似た技があるのは、思いもよらなかったです。
勉強になりました。
それでは、またお話できる機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

735 :名無しさん@一本勝ち:2019/08/01(木) 01:06:20.96 ID:Uhj4Y45P0.net
>>734
こちらこそありがとうございました
レスリングと推手の類似点は全く目からうろこです
又是非よろしくおねがいします

736 :名無しさん@一本勝ち:2019/08/05(月) 15:34:14.88 ID:matOKXew0.net
【福岡】太極拳指導中に女児触る 容疑で男を再逮捕 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564982045/

737 :名無しさん@一本勝ち:2019/08/09(金) 00:15:58.43 ID:K5YufjnM0.net
https://www.youtube.com/watch?v=g8Kst3C6pKw&feature=youtu.be

738 :箭疾歩を習うチャンス!:2019/08/17(土) 17:09:15.35 ID:msi3/VvKO.net
http://www.kyodemo.net/demo/r/budou/1557569200/n552

739 :名無しさん@一本勝ち:2019/09/15(日) 09:27:53.04 ID:K/OLECisO.net
http://www.kyodemo.net/demo/r/mma/1567257394/n187

740 :名無しさん@一本勝ち:2019/09/15(日) 09:57:58.82 ID:vttxXYq90.net
>>709
宮平さんのところで刀使った推手の動画あったよね

741 :名無しさん@一本勝ち:2019/09/16(月) 08:26:52.29 ID:AWMR2Gfl0.net
朝倉未来さんは太極拳の達人に勝てるの?
https://youtu.be/i-COrc5Q6_I

742 :699:2019/09/23(月) 03:01:42.70 ID:B/JT/kdc0.net
.>>740
ぞんじあげませんでした。

単刀と徒手との推手ですか?

743 :名無しさん@一本勝ち:2019/10/19(土) 17:25:41.20 ID:dgj4XxtmO.net
http://www.kyodemo.net/demo/r/budou/1515919234/n848

744 :無料オフ会のお知らせ:2019/11/23(土) 02:43:27.75 ID:q6yxFEUtO.net
http://www.kyodemo.net/demo/r/mma/1570950546/851-863

745 :名無しさん@一本勝ち:2019/12/01(日) 11:44:12.55 ID:CJfZtR+W0.net
https://www.youtube.com/watch?v=fzHTj8I59Yw

746 :名無しさん@一本勝ち:2019/12/08(日) 18:42:44.17 ID:9Jwh1ebp0.net
>>1
子供に絶対ダメなスポーツ「柔道」「野球」「サッカー」 おすすめは「バレエ」「極真空手」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1575763024/114

747 :名無しさん@一本勝ち:2019/12/27(金) 23:03:16.85 ID:XoSDPd1qO.net
四正四隅手は本来は呉式の訓練法なので
楊式の場合は大裏をやった方が良いのでしょうか?
活歩の四隅手はほぼ大裏みたいなもんですが……

748 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/04(土) 10:38:25.89 ID:4x9dJHNR0.net
この御時世、オレンジの住処が小○校の向かいだなんて具合悪いな。(笑)
小○校とかPTAなど、地域防犯に関する部署へ報告した方が良いんじゃないか?

オレはオレンジに詳しくないから知らないけど、
もしオレンジが無害なヤツだったら、それはそれで冤罪リスクを下げるために、
誰かオレンジに詳しい人が報告してあげるべきと思う。

併せて、もしオレンジが殿山のように誤解を招きやすいオモチャを持っているなら、
実家にも連絡を取って両親か誰か監護権者に没収(転売か廃棄が望ましい)させるべき。

749 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/12(日) 06:34:07.61 ID:fFQSAV8C0.net
太極拳、発達障害と統合失調症だらけなんだが

750 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/12(日) 08:03:57.96 ID:RbIEwhlm0.net
形意拳にはまけますよ

751 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/17(金) 05:24:11.97 ID:iYhvKxxy0.net
宇城憲治が逃げ出した太極拳拳士
https://www.youtube.com/watch?v=i-COrc5Q6_I

752 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(木) 21:35:20 ID:t2+EY1hg0.net
>>744
あなたは分裂病の疑いが有るから本当に悪い事言わないから病院で診察してもらったほうがいいよ

753 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/25(土) 13:27:43 ID:JuW3rOOr0.net
>>751
なんかカッコイイ

754 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/26(日) 20:22:55 ID:H/tJoZlm0.net
太極拳歴20年の佐藤いち子講師はきちがい。

755 :名無しさん@一本勝ち:2020/06/08(月) 00:25:43 ID:SG/mNFmL0.net
http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi

http://blog.livedoor.jp/the_radical_right/

http://blog.livedoor.jp/samuraiari/

http://www.soyokaze2009.com/

http://blog.livedoor.jp/surouninn_garyou/

http://rosemark.jp/

http://my.shadowcity.jp/

http://ameblo.jp/workingkent/

http://anti-globalism.org/

http://01sep1923.tokyo/

http://3rdkz.net/?p=434

http://genzeinippon.com/

http://www.sinsyakai.or.jp/

http://greens.gr.jp/

756 :名無しさん@一本勝ち:2020/06/08(月) 00:26:44 ID:SG/mNFmL0.net
http://japan-first.net/

http://kokuminto.jp/

http://www.nhkkara.jp/

http://hr-party.jp/

http://www.your-party.jp/

http://kibounotou.jp/

http://o-ishin.jp/

http://www.reiwa-shinsengumi.com/

http://www.dpfp.or.jp/

http://cdp-japan.jp/

http://www5.sdp.or.jp/

http://www.jcp.or.jp/

http://no-shouhizei.com/

http://okinawa-shadai.jp/

http://www.jimin.jp/

http://www.komei.or.jp/

757 :名無しさん@一本勝ち:2020/06/08(月) 00:27:43 ID:SG/mNFmL0.net
http://shz-haishi.jp/

http://ameblo.jp/ishinsya/

http://ameblo.jp/99akira

http://tsuge-m.jugem.jp/

http://ameblo.jp/jpppjppp/entry-11921556782.html

http://www.koudouhosyu.info/index.html

http://kunimorishu.jp/

http://w.atwiki.jp/nihonkaitaisoshi/

http://ameblo.jp/nikkenkai/

http://gahtjp.org/

http://nadesiko-action.org/

http://mikkun559.exblog.jp/

758 :名無しさん@一本勝ち:2020/06/08(月) 00:29:37 ID:SG/mNFmL0.net
https://twitter.com/hitoshiofficial

https://twitter.com/kunimorishujp

http://twitter.com/Gurenko_Andrii

http://twitter.com/KOKUMINTO_JP

http://twitter.com/ishinsya

http://twitter.com/liyonyon

http://twitter.com/murasame1957

http://twitter.com/MieYasuda

http://twitter.com/seto_hiroyuki

http://twitter.com/aramaki_koen

http://twitter.com/kentgilbert01

http://twitter.com/sasasa5151

http://twitter.com/endoshuichi

http://twitter.com/ttizumo

http://twitter.com/nikkenkai

http://twitter.com/aramasa410404
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 758
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★