2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(貫通一撃)日本空手道松濤會と江上茂

1 :砲長撃遠:2014/10/17(金) 14:23:00.33 ID:+RO35MLwQ.net
みなさまの社交場になればと思います

144 :名無しさん@一本勝ち:2015/02/22(日) 03:41:27.89 ID:gvPJuTmw0.net
震災被災地では「鎮魂の剣」
沖縄では「世界平和と慰霊の奉納演武」
そしてイタリアでは「サムライと書道」かよ

売名東奔西走ってわけだw
つぎはどこでヘッポコ踊りやるんだ?www

145 :名無しさん@一本勝ち:2015/02/23(月) 19:06:30.74 ID:OR+wfnVNI
生まれたときから(某)能力開発メソッドで育てるとどうなるか

・能力開発に効果のあるメソッドを教えて金を取る男の子供は能力は開花せずただただわがままに育ちました。
・わがままに育ったので、バイクのスピード違反で捕まったときも警官相手に「メーターが壊れてたんだ。違反じゃないだろ」と食ってかかりました。
(お父さんは「いいから今回は折れろ」と(!)さとしました)
・能力開発に効果のあるメソッドを持つ父親に育てられましたが、本当は父親に能力開発能力が無いのか、本人によほど能力が無いのか、大学はアホ学しか受かりませんでした。
(バカ田大学ではありません)
・どうせ父親の能力開発メソッド団体を受け継ぐのだから、と、大学ではこのメソッドを広める「武道サークル」を作りました。
・しかし教える能力は全く無いため、ビニールハンマーで叩きあって「気の稽古」をしてました。
・ちょっと本式に教えるときは、パパに頼んで講師を派遣してもらいました。
・でも、能力が無いのでこのサークルはつぶれました。
・バブルの売り手市場に助けられて、某大手に就職、コンピュータを覚えました。
・コンピュータを覚えただけで、会社にとっては使い物にならず、親父のあとをつぐんだと捨て台詞を残してやめました。

146 :名無しさん@一本勝ち:2015/02/23(月) 19:07:35.95 ID:OR+wfnVNI
・なにしろわがままなので自分の使えなさを棚に上げ、後には自分の会社の掲示板で「あの会社は当時自殺者が多かった」と悪口を言いました。
(よかったね、のうが無いからそんなことにもならんですんだね)
・父親のあとを継ぎ、トップに立ちました。さあ、能力開発です。
・父親は「神様が引退しろといっている」と称して(←これは活字になっている)引退しました。
・とはいっても能力がないため、組織運営はむちゃくちゃです。人心の機微なんて全くわかりません。馬鹿ですから。
・「師匠と弟子」というより「インストラクターと会員」という実態(武道じゃないから)に合わせ、回数券制度を導入し、会員¥が離れました。
・「うちは宗教団体みたいなもんだから」と実態を放言、腹を立てた番頭が大量に辞めました。
・組織として立ち行かなくなり、パパが復帰しました。バカ息子はくびです。
・能力開発に育てられたのに能力がないので、40過ぎでパパの世話になり、自分で会社を作りました。
(いまさら他人に頭をさげられるもんか、僕は偉いんぞ!)
・世間では目もくれない資格を売るインストラクター、というのは二代目として身についたやり口です。これしかありません。
・バブル後の日本国内ではこの手口もあまり通用せず、今は途上国にインストラクター・セールスをかけてます。
・パパは気の毒がり、かつ二代目をつがせたいので「お前はコンピュータが得意だから」とオンライン道場長なる役職をつけましたが、総スカンで没になりました。
・結局、自分の会社もパパの下請けでがんばってます。
(世間では七光りといいます)

生まれたときから能力開発の一代記でした

147 :名無しさん@一本勝ち:2015/03/01(日) 20:55:32.82 ID:rw4RJ/TT0.net
青木弘之交友録

【お互いに仲の良い人物】
長野峻也
言わずと知れたインチキ武術家
研究家と称しつつ武術の知識は皆無
青木によれば「武術に詳しい人」
長野ももともと青木のことをカルト呼ばわりしていたが今は青木が唯一のシンパ

船井和雄
「気」のオカルト経営者

長谷川浄潤
これも「気」の音楽家?
気を発する場所で録音したDVDとやらを青木と共同出版

148 :名無しさん@一本勝ち:2015/03/01(日) 21:02:34.67 ID:rw4RJ/TT0.net
青木宏之交友録

【先方から相手にされていないもの】
盛田昭夫
SONYの創始者
「能力開発では盛田さんから評価された」と称しているが実際は雑誌でお義理の対談しただけ
盛田サイドからは完全無視

稲森和夫
盛田氏と同様
「稲森と付き合いがある」とさんざん言っていたが、茗荷谷道場新生の折に招待した稲森氏から
「新体道の演武を見るのは今日が初めてですばらしくて〜」
とお義理丸出しのあいさつをされて以後疎遠に

江上茂の遺族
青木宏之は嫌われており「江上先生生誕100年祭」(場所を変えて何度もあった)には一度も呼ばれていない

国井善弥
「私は国井に勝った」とうそをついて売名した為、武道関係者からひんしゅくを買っているのが青木
雑誌「秘伝」にも「国井善弥先生とのご縁で剣武天真流を創始した」とか書いている
(会ったこともないご縁だから、天真流はあの通りスカ)

149 :名無しさん@一本勝ち:2015/03/01(日) 21:08:46.09 ID:rw4RJ/TT0.net
青木宏之交友録

【自分から付き合いを断ったもの】(相手が落ち目になると・・・)

水島廣雄
ネットでは仲良しぶりを公言していたが、そごうの騒ぎがおこると「そんな人はよく知らん」となった
過去の抹殺とねつ造はお得意

山岡賢治
上と同様
衆議院会館での演武だの中国への支援だのはこの人が手引き
周知の通り半島とマルチに強いお方なので二重の意味で青木と相性がいい
民●党が政権から落ちた途端に利用価値がないので縁を切った
このため、取り持ちを失ったので中国での書道展へのお呼びと賞状がこの二年間激減した
小●一郎が天下を取れば、また 中国援助→見返りの書道特選 が増える

150 :名無しさん@一本勝ち:2015/03/09(月) 15:30:02.72 ID:f37acNfx0.net
先に入門した5〜6歳の子供にも敬語を使わなくてはならないなどという超バカバカしさが書かれています。
それではご一読ください。
-----------------------------------------------------------
忠告する意味で書くよ。
数年間だけ入会していたけど、散々だった。嫌になって辞めた理由は、

*極真の練習は柔道に比べて、しょぼい。あれを少しでもやると、本来のその人の持っている運動力をかえって低下させる。
  だから護身術として身につけるのは非常に危険(つまり、逆に喧嘩弱くなるってことね
  (K1での極真勢の惨敗ぶりは周知の事実。)。
*極真式の柔軟ストレッチ指導は、かなり自主任せかつ力任せ非科学的でなんも教えてはくれない。
  柔軟に自信無い人は相当きつい。
*生活様式が本当に独特で、5〜6歳の子供や女でも、向こうが先入会で上級ならば、彼らに敬語で頭を下げなければならない。
 当然若い人の方が進級が早いので、知らず知らずのうちに非常に精神的ストレスがたまっていく。
 生活や人生をかなり極真に染められる、ある種特殊な宗教団体にも近い。洗脳される。「押忍」”””、、、。
 行けばこの言葉の繰り返し。馬鹿みたい。
 また、入会時に極真の甚句を暗記させられるよ(これを、稽古が終わって練習生一堂正座して一人ずつ暗唱するのが日課)。
 一生懸命あの薄っぺらい内容の長文章を暗記していた自分は本当馬鹿だった。
 暗記していた時間を、1冊小説を読むのに使っていた方が良かった。稽古後の道場掃除も今思えば、馬鹿だった
 あなた、33の年齢で道場のトイレ掃除なんか「やれっ」て言われて本当にする気になる?
*33の年齢から、あの極真での黒帯や柔軟開脚までたどり着くのはほぼ不可能と思われ。
 自分の行っていた道場にはそういう人は1人も見かけなかった。
 又、仮にたどりついたとしても、30代の試合は一般クラスではなく、壮年クラスに参加する。
 このことに、出血なんかのケガをしてまで人生の貴重な時間を割く価値がどれだけあるんでしょうかね?普通は引退ですよ。

151 :名無しさん@一本勝ち:2015/04/06(月) 16:53:00.38 ID:wXnroPKU0.net
江上空手のスレかと思えば青木話ばっかり(´・ω・)

152 :名無しさん@一本勝ち:2015/04/06(月) 17:48:43.83 ID:y21eF/UrO.net
小●一郎の復活?
ないない。
つか小●一郎は中国から嫌われて民主党を追い出された。
民主党の復活もないない。
日本をメチャクチャにしたのは民主党。
でも自民党も安倍ではダメダメ。

153 :名無しさん@一本勝ち:2015/04/06(月) 18:00:46.86 ID:60UzlZge0.net
>>147
長谷川は岡島瑞徳師の弟子だよ。

彼の主宰してた整体(野口整体系)とヨガの研究会には甲野善紀や星野稔、津村喬などが指導員として活動してたし(甲野善紀を野口整体に出会わせたのは岡島瑞徳師。)、
青木さんはじめ宇城憲二、成瀬雅春師、黒田鉄山師など秘伝などで知られた人達が講師として呼ばれて関わったりしたりしてる。

154 :名無しさん@一本勝ち:2015/04/07(火) 10:10:17.88 ID:oMZGXILT0.net
青木の話より江上空手の話が聞きたいよぅ(´ ω`)

155 :名無しさん@一本勝ち:2015/04/11(土) 20:36:57.04 ID:SjbtzQoBP
大阪難波のクボタ体育館でやってる空手って、江上空手なの?

156 :名無しさん@一本勝ち:2015/04/13(月) 17:48:07.51 ID:S19D54Gq0.net
>「私は国井に勝った」とうそをついて売名した為、
>武道関係者からひんしゅくを買っているのが青木

勝ったという表現していたかな
アンチ以外からは顰蹙も買ってないようだが

157 :聖マリアンナ医大病院20人資格取り消し:2015/05/17(日) 00:13:30.83 ID:qeO0VJxi0.net
【体験談】19歳の姪っ子と中出しセックスしたったwww【画像あり】

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88

158 :名無しさん@一本勝ち:2015/05/17(日) 00:16:55.75 ID:ZNXyJzIx0.net
>>157

アンチどころか身内から「疑問の声」だそうだが?

334 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/15(土) 05:55:46.34 ID:uVQ8y2lKO.net
客観的に言うと国井との茶飲み話は事実。
しかし最近それが足払いで二回連続勝ったとか言い出して身内からも疑問の声があがってる。

768 :名無しさん@一本勝ち:2013/02/18(月) 22:46:54.01 ID:9BNWhJzU0.net
>>20
昔のレスだが乙
参考になった

青木は最近では「国井と三回戦って三回勝った」ってホラ吹いてるらしいな
もうボケ入ってるわ


ともに【「新体道」「剣武天真流」青木宏之氏について】より

159 :名無しさん@一本勝ち:2015/07/07(火) 22:02:47.57 ID:gTKaGpYQ0.net
>>158
これか?

http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/budou/1315063845/334
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/budou/1315063845/768

160 :名無しさん@一本勝ち:2015/07/07(火) 23:09:24.43 ID:x9/QO6gi0.net
>>154

江上は病気で体を壊して無理が出来なくなってから
筋力を使わない貫通する突きを研究し始めた

ってのは間違い

体を壊したのは本当だけど、実際は壊す前の筋骨隆々で常人離れしたパワーやスピードを主体とした組手をしていた時代にすでに研究を始めていた

体を壊して組手はおろかまともに力も入らず立つのさへ困難な状況になったとき
研究の成果を試すチャンスだと思い病室に見舞いに訪れた某氏を相手に突いてみたところ、見事にうずくまった

161 :名無しさん@一本勝ち:2015/07/18(土) 08:37:51.40 ID:PPgkAXbB0.net
>>160

>江上は病気で体を壊して無理が出来なくなってから
>筋力を使わない貫通する突きを研究し始めた

>ってのは間違い

ならば
「江上は病気で体を壊して無理が出来なくなったから筋力を使わない貫通する突きを研究し始めた。
 本人が無理できないので私が実際に体を使った開発にたずさわった。それが新体道につながった」
という青木宏之の主張は、ウソなのか?

162 :名無しさん@一本勝ち:2015/07/18(土) 21:06:01.45 ID:iwV4Ih1T0.net
>>161
分からん。そもそも江上が体壊す前の研究と、壊した後の研究と
青木の研究が、貫通する突きにどういう形でリンクされてるのか
そこがハッキリしないことには。

>>160の書き込みはちょっと端的過ぎた。訂正するなら、江上は体を壊す前から
人体開発や潜在的な能力の開発にかなりのエネルギーを継ぎこんでた。そこで発見
できた技術がおそらく貫通する突きに関係してる。

威力が浸透する突きを使える先生というのは現在ではいっぱい居ると思う。色んな先生が居てセミナー開いてる。
江上のように腹筋を締めた相手に軽く打ち込んでも、あるいは相手の腹に座布団を重ねた状態で打ち込んでも、
同じようにダメージを与えられる先生というのも居ると思うし、先生じゃなくこれ読んでる人たちの中にも
結果的に同じような芸当を出来る人は居るんじゃないかと思う。それこそ青木先生だって出来るだろう。

でも、結果的に威力が浸透してダメージを与えることができても、過程が違うならそれは同じものとは言えない。
5+5の答えは10だけど、30−20も答えは10になる。江上が使った貫通する突きの原理というのは、おそらく今現在でも
出来る人は居ないんじゃないかと思う。体の力を抜いて伸び伸びと柔らかく突く、とか提唱してるけど、
多分江上が威力を貫通させた原理というのは体の力を抜くとか伸び伸びとはおそらく別ものなんだ。
間接的に脱力や伸びが必要になるかもしれないけど、いくら脱力しまくったり伸び伸びとやったところで
威力が増したり貫通したりはすれども、江上と同じような威力や原理にはならないと思う。

江上は多分、あれ別の原理を使ってるんだ。でもそんな原理を習得するよりも脱力や伸びやかに身体を練ることの方が
人体においてもまた人間的な境地においても有益なことが多いから推奨してただけであって、江上の貫通する突きというのは
身体操作が根本ではない可能性が高い。

163 :名無しさん@一本勝ち:2015/07/18(土) 21:09:12.13 ID:iwV4Ih1T0.net
話を戻して、俺は青木先生についてあまりよく知らないのでウソかどうかは分からない。
ただ江上の著作を読むと優しい人間性を感じられるし、人間関係において非常に砕心した痕跡もうかがえる。
青木の立場を慮ってあえて事実とは違うけど擁護する立場を取ることもあったんじゃないかと思う。
だから仮に青木がウソをついていたとしても、江上が本当だといえば本当になるのかもしれない。

なんだか訳分かんないな。青木先生は浸透や貫通する突きを打てるとは思うが
江上と同じ原理の突きは体現できないんじゃないかと思う。ただ江上が行った
余興と同じことを再現できるみたいなので、やはり普通の人とは違うなにがしかの
ものは身につけてるんだと思う。そんな感じ。長文ごめん。

164 :名無しさん@一本勝ち:2015/07/22(水) 22:24:53.21 ID:GD2kMmDH0.net
江上が提唱した本当に効く拳の形は中高一本拳だった

100年後も江上の弟子達はこの拳の形(中高一本拳)で稽古してることだろう

江上は研究の半ばで逝った
半ばといっても、充分に常人離れした境地なんだけど・・・

江上は生前、試行錯誤の末に中高一本拳にたどり着いたが、この拳の形は
まだまだ研究途中で、将来は変わることも充分ありうる旨を明示していた。

別に中高一本拳のみが研究の途中で不完全というわけではなく、空手の型における
各種の初動の構えについても深い興味を残したままだったし崩し及び投げ技なども
未着手で研究の余地があることを記していた。それもこれも全て「本当に効く突き」
の研究に全労力と時間を割いて研究していた結果だから仕方ないといえば仕方ない。

人間が200歳とか300歳生きられるのなら、突き以外の研究も網羅していたことだろう。

江上は貫通する突きの研究において中高一本拳を採用したが、それは練習の時に行う拳形であって
実際に突く時は一本拳ではなく普通に正拳を用いることを説いてる。そしてまた、この練習の時に
行う一本拳でさへ、研究の途上であって、より良い形が見つかれば一本拳に拘らずそれを採用する
必要性も説いてる。江上は一本拳にこだったわけではなく、効く突きにこだわっていたわけだから、
研究を進めていくうち一本拳ではなく違う拳の形で練習する事を忌避しなかった。むしろ研究を進めて
一本拳よりさらに良い拳形を見つけるよう後進の人達に向けて期待と推奨をしていたフシがある。

が、江上が亡くなってから30年以上が経っているが、一本拳を錦の御旗のごとく墨守して練習してる。

おそらく100年経っても松濤會は中高一本拳を採用してることだろう。それは悪いことではなく、むしろ良いことだ。
ただ、江上の意思を継いでるかどうかと云われたら、窮するかもしれない。
江上は自分よりさらに先に行くことを後進に望んでいたし実現可能だと信じていた。一本拳をやめる江上空手の傍系が出てくれば、その一派は瞠目に値する

165 :名無しさん@一本勝ち:2015/07/22(水) 23:23:21.16 ID:Aq9Ix5VD0.net
一本拳での「空」突きの練習の意味は。
「マキワラ突き」を否定したのと関連があるのでは?

166 :名無しさん@一本勝ち:2015/07/23(木) 04:57:02.56 ID:XTn8XWNx0.net
>>165

どうだろうね。力を伝えるためああいう形になったと思うけど
マキワラを否定したが故に中高一本拳になったかどうかは分からない。

マキワラを突くと指の付け根の関節に拳ダコが出来る。
中高一本拳ではマキワラをつけない、と思いきや
晩年の江上の拳を見てみると、中指の第二間接の突端(つまり中高一本拳で突く部分)に
拳ダコが出来てるんだ。中指だけでなく人差し指の第二間接にもタコを確認できるので
おそらく中指でなく人差し指を使った一本拳でも代用が効くのかもしれない

そういや本部朝基は一本拳で思いっきりマキワラに突きを入れてたっけかな。弟子がどっかで証言してた。
多分だけど、江上のあの拳ダコを見るに、やろうと思えばマキワラに一本拳で突きこむこと自体は出来た
んじゃないかと思う。やる必要ないからやらないだけでさ。微妙な関係だけどそんな感じ。

167 :名無しさん@一本勝ち:2015/08/09(日) 09:03:24.11 ID:m/gEbc5q0.net
江上が推奨した突きは予備動作の段階で手首をやや屈曲させる
具体的に言うと拳は竜頭のまま手の甲を上向きにやや反らす

その状態で突きこめばインパクト時における力の伝達の効率化と自身へのダメージの両方を解消できる
しかしそれは理論的に最善であるが曲芸に近い

空手が闘争の道具でない以上、実戦に即した技術の実用化をする必要性がまったく無いので
江上は多分これ以上の方策を計らわなかったんだと思う
やろうと思えば出来ただろうけど、やったらせっかくガラスとダイヤの違いを発見したのに
クソもミソも一緒に全部ドブに捨てるような行為になるので忍びなかったんじゃないだろうか

江上の遺志に反するが、もしつまらない闘争の世界に向けて実用に耐えるようカスタイマイズするなら
手首の屈曲が解消されると同時に巻藁の再採用が成されるハズ。サンドバックに非ず、巻藁でなければいけない。
別に藁の部分がゴムでもジェルでもソルボセインでも何でもいいんだけどな。巻藁のあの形状と立地こそが必然であり肝要。

でも、それをしたところで故人の遺志を踏みにじるだけで供養どころか冒涜にしかならないから、実用化は結局良い意味で絵に描いた餅なのかもしれない。

168 :名無しさん@一本勝ち:2015/08/10(月) 15:30:15.23 ID:beT6LOTG0.net
それで結局は・・・

稽古したら効く突きが出せるようになったのか?

169 :名無しさん@一本勝ち:2015/08/11(火) 05:27:50.42 ID:uyWkUQB10.net
>>168
昔一ヶ月くらいの間出来るだけ力を抜いて柔らかく突く練習というのを実験でし続けてみたことがある
相手に棒立ちになってもらって試してみたけど、胸を突くと「強く衝突した訳じゃないのに後ろに一歩下がってしまう」
腹を突くと「響いてる感じがする」という結果だった。

一ヶ月程度の実験じゃ効果が出ないのかもしれないが、質は変わったと思うけど効くかどうかは
正直不明だった。ただ何ヶ月や何年と練習して脱力を進めていけば効く突きになるのかもしれないが、
それでも脱力だけでは江上と同じ芸当が出来るとは思えないと実感した。あと意外だったのは力を抜いて
突く練習でも筋肉痛が出たことだった。これは慣れない練習して逆に余計な所に力が入ったせいかもしれない。

170 :名無しさん@一本勝ち:2015/08/13(木) 23:54:04.43 ID:OFrw4sbQ0.net
中高一本拳は折れない腕の状態で突くのには適してるよ
クッション越しに腹を突くならあれでいいかもしれんけど
サンドバッグ殴ったら手首がグキっと逝くよw

171 :名無しさん@一本勝ち:2015/08/19(水) 20:04:45.38 ID:T0rbkaFq0.net
いつもやってる移動や形で誰もが効く突きが出せる
ようになっていればいいんだけど。

172 :名無しさん@一本勝ち:2015/08/23(日) 19:19:43.91 ID:xx7Tdk2l0.net
>>171
>いつもやってる移動や形で誰もが効く突きが出せる
>ようになっていればいいんだけど。

昔のえらいお坊さんが言ってた
人は仏になろうと努力などせず、仏のままでいればいいって。

多分だけど、効く突きってのは努力して身につけようとしなくても
おそらく移動や形の練習で1人で突いてる時に誰もが出せてると思うんだ。

173 :名無しさん@一本勝ち:2015/08/27(木) 20:20:14.88 ID:6WQq/yNL0.net

その誰もが出せてるという効く突きや蹴りの効き具合の
検証をする手段はないものだろうか?
あ 野蛮な殴り合いとかはしない方針だから別の意味でね・・・

174 :名無しさん@一本勝ち:2015/08/28(金) 06:16:07.34 ID:iH1I0ob+0.net
↑上品な殴り合いで検証すればいいんじゃないですかあ?(笑)

175 :名無しさん@一本勝ち:2015/08/31(月) 23:09:13.71 ID:emMdQiX00.net
>>174
やりっこないじゃんw
「素人相手の理論派」ばかりの方々なんだから。

>>114-129 なんか見てみなよ。
「道場で相手してやるから道着と防具を持ってこい」「本部で会うか、お前の支部で会うか」
とか凄んでいたやつが、どうやら相手の方が(空道?)強そうだとなったらダンマリ。
言い争いになった途端に「どんなにいうなら道場で相手にしてやる」ってのもずいぶん下らない言い草だが、思いのほか相手が強そうだとなったらダンマリって、何?
こんなヤツが「俺の方が中心に近いのだ」なんて言ってるんだから、何をかいわんやだ。
口先ばっかのその程度の連中なんだろ。

176 :名無しさん@一本勝ち:2015/09/03(木) 22:17:10.70 ID:3+3i21IT0.net
殴り合いが何とかの話が出てきたが・・・
自由組手をやったとしても寸止めかフルコンルールでしかやれないだろう。
そうなるとむしろ他流の経験者じゃないと力加減が分からずに危ない。

だから自由組手はやらないでいて正解なのかもしれない。

177 :名無しさん@一本勝ち:2015/09/04(金) 08:50:21.05 ID:b4daL8bO0.net
オレは何年か、伝統派も経験があります。
伝統派空手は
巷では、「タッチ空手」「寸止め空手」「お遊び空手」と言われ動きは速いのですが、如何せん、パワーがなく
確かに、そのように揶揄されても、仕方がない部分があります。

伝統派空手の大きな弱点を解説します。
https://www.youtube.com/watch?v=XdbkeYZJo3U#t=53
上記の動画をご覧下さい。

動画の7秒の時点でもうおかしいです。
何が?
間合いですよ。間合い。
はっきり言いましょうか?
自分の命を守る実戦の場でこんな間合いをとっていたら、刺されて終わりです。
手が触れ合う距離でしょう(笑)こんな距離で探りあいみたいなことをして笑ってしまいますね。

何をピョンピョンウサギみたいに小刻みに跳ねてるのか(笑)
それと伝統派の組み手でよくある、コケ。

動画の24秒
突っ込んだ人間と、突っ込まれた人間がコケてますね。
伝統派の連中は、よく組み手でコケるんですよ。

なぜか?
重心が定まっていないからです。
スピードを意識しすぎて重心を疎かにしているから、コケるんです。
これは、実戦では致命傷ですね。間違いなくコケたら、死を意味します。
相手は待ちません。 誰も止めません。待ったなどきかない。

178 :名無しさん@一本勝ち:2015/09/20(日) 20:47:21.87 ID:gKeDeAIh0.net
↑他団体の競技としての組手のスタイルへの批判は
わかった。

で現状の稽古でどうやって突き蹴り受けの効き具合を検証するのかだ。

現役の皆さんも
昔やったことのある皆さんも
最近ネットで話題だから興味をもった皆さんも

なんかいい方法ない?

179 :名無しさん@一本勝ち:2015/09/20(日) 21:35:24.16 ID:RY2vmSgBO.net
吊るした板を何ミリの厚さまで割れるかで競えばいいだろ

180 :名無しさん@一本勝ち:2015/09/20(日) 22:15:39.22 ID:yHiNbalt0.net
>>178
>なんかいい方法ない?

マジレスしてあげるね

信じるも信じないも貴方次第だけど
方法として、顔面も含めたフルコンタクト組手を採用すればいいよ。

181 :名無しさん@一本勝ち:2015/09/30(水) 17:25:26.53 ID:lR2vHHxnq
>>177 動画見てる暇あるなら道着の着かた覚えて少年部で子供らと一緒に始めてみな ヘタレが

182 :名無しさん@一本勝ち:2015/10/21(水) 21:51:35.62 ID:af1zqdRTh
177は珍カス

183 :名無しさん@一本勝ち:2015/11/24(火) 01:31:34.47 ID:wIILtTpj0.net
↑硬いものを割るという意味の「効く」じゃないから意味ないと思うで

184 :名無しさん@一本勝ち:2015/11/25(水) 14:11:25.96 ID:9ePsUT060.net
刺す刺されないの話ならフルコンの方がずっと危ないけどな
相手にもたれ掛かるようにボディとローが有利な試合じゃ間合いもクソも無い(ロングレンジで戦える凄い人も居るけど)

185 :名無しさん@一本勝ち:2016/02/13(土) 15:43:57.96 ID:bmrqLAdO0.net
>>180でFAだな

186 :名無しさん@一本勝ち:2016/05/01(日) 23:25:11.98 ID:XAR1Sx9G0.net
松濤會の終わりが見える
館長もいなくなって、これからどうなるんだ

187 :名無しさん@一本勝ち:2016/05/07(土) 20:29:04.79 ID:BrMT83bZH
>>91

やらない善よりやる偽善とかぬかしてる偽善野郎と売名青木宏之
はよ熊本にいってこいよ
武歴65周年祝賀会「兼」東日本震災チャリティーなんて中途半端なもんやるなら、やらない偽善全開で
「傘寿お誕生会 兼 熊本チャリティー」
やってみせろよ
やりっこねえやなw > 偽善的
売名野郎@青木宏之以下天真体道御一行

188 :名無しさん@一本勝ち:2016/05/07(土) 20:34:29.57 ID:BrMT83bZH
「ひと振りの刀の動きは記号である」と言って江上先生をたまげさせた(と自称するw)やつが
「日本刀を持つと心が引き締まります」と妙な精神性を強調してみせ、
そうかと思うとお誕生日にケーキを日本刀で切って見せたんだってな。
馬鹿丸出しだわ > 青木宏之
おまえさん、空手の出身だそうだが、空手着を雑巾に使うか?
手入れ一つ考えたって、まともな武道家ならそんなまね頼まれたってできないぜ。

技がきかないへっぽこはやることも違うわ。
きかない技の 天 真 体 道 ってかw

189 :名無しさん@一本勝ち:2016/05/20(金) 17:29:08.71 ID:QRtUkw57O.net
http://ex14.vip2ch.com/test/mread.cgi/part4vip/1456528091/765-765

190 :名無しさん@一本勝ち:2016/05/26(木) 17:36:47.15 ID:m3uBOjby0.net
江上空手かぁ。最近聞かなくなりましたねぇ。
寂しい限りですわ。

191 :名無しさん@一本勝ち:2016/06/14(火) 20:33:03.66 ID:K4VdQbpaN
>>187

同感。 青木が行くわけないにも同感。

東北震災援助
要するに何もしていない。
売名映像撮影したのと、手帳やカレンダー、天真会霊感商法の売り物の在庫処分しただけ。
あんまにいったのなんのとHPで書いているが、そんなもん3回(だっけ?)いっただけ。
それにしても、なんで自称武道家が「あんま」なんだ?

フィリピン援助
おおげさに自慢しているが、これも2〜3回、善男善女から集めたカネを地元ボスに渡した後、手下を連れて大名旅行しただけ。
新婚旅行気分でバギオまでついていったやつらもいる。
カネを使うのが最大の援助(青木)なんだそうだ。
言っているほど大規模になんぞやっていないから、先日の豪雨災害で同国に大被害が出た折も、青木はなんのアクションも起こせなかった。
普段から援助行為に挺身していたら、あれだけの災害時にやれることなんか幾らでもあったろう。
もっといえば、バギオは先の大戦でたくさんの同胞が戦没した土地であり、遺骨収集団の拠点地でもある。
売名と遊びになぞよくまあいけたもんだと私は思う。

シナ
学校を建てたとHPで自慢していたが、反シの社会圧力が高まるにつれ削除。
所詮売名。
青木の建てた学校にはすでに青木のあの字も残っていないそうだ。(笑)
青木宏之からボッタクるんだから、上には上がいるというのか、世界は広いというか、シナ人というのは酷烈だ。

青木宏之、新体道、天真会、反論できるかよ。
ここ見てるんだろ。
ど〜うぞ言えることをいってみせな。
ことごとく事実で論破してやるけどな。

事情通

192 :名無しさん@一本勝ち:2016/07/29(金) 21:41:15.53 ID:CgkUVi290.net
久しぶりだがみんななんか話題は無いの?
じゃあ適当に。

突きと蹴りとどっちが好き?得意?

193 :名無しさん@一本勝ち:2016/08/28(日) 15:52:16.06 ID:WNrMCK20G
知るかくそ!

総レス数 193
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★