2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空手の型はやるだけ無駄と言う現実76

493 :名無しさん@一本勝ち:2016/05/13(金) 23:58:03.36 ID:6IZ50moN0.net
>>490
>思想とか馬っ鹿じゃ無い。
>正拳突きも基本さえ抑えて置けば、応用できる。

言葉尻に囚われてるようで大変結構ですな。思想という言葉が気に入らないなら
貴方の言う「基本」でもいいし「基準」でもいいし「法則」でもいいですよ。なんでもいいんです。

ただ、あっちこっちの武術から良いトコ取りでパクってばかりだと基本がメチャクチャになる。
というか、基本が無いから節操無く取り入れるなんていう恥知らずなマネが出来るのかもな。

「良いものは取り入れる」と言えば聞こえは良いけどね。でも、そんなのは形を変えた思考停止なんだよね。
究極を言えば「良いものを取り入れる」の行き着く先は空手の消滅だと思う。

良いものなんだから、突きはボクシングのパンチを取り入れて、崩しは合気道から、蹴りはムエタイから、投げは柔道から
武器は剣道から、それがまかり通ってしまう。それが行き着く先は空手の消滅だしね。

「良いものを取り入れて空手に応用してるんだ」と言えば聞こえは良いけどね。
多分、言ってることが伝わらないだろうけど、それが是認されてしまった場合
ボクシングの選手や柔道の選手が空手を名乗ってもないのに「空手」を名乗れる
ってことにも繋がっちゃうんだ。自分が身につけてる技が「いえ、これは空手です」
って言えるってことでもあるんだからさ。多分伝わらないだろうけどな、こんなややこしい話。

とりあえず、個人として習得するならありだけど、技術体系に組み込むのは非常にマズイ
「混ぜるな危険」ってことを頭の隅に入れといてくれ。

総レス数 1012
374 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200