2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国武術戦術研究所

1 :Matongbei:2017/02/25(土) 22:35:55.73 ID:eVIsKAE60.net
中国武術の戦術について、あーだこーだ言い合うためのスレです。
論理思考が好きな方たちの遊び場になればよいと思っています。
ちなみに当方の修行門派は通備拳です。短期終了予定。

956 :Matongbei:2017/04/05(水) 21:56:47.34 ID:UleFLuHk0.net
半馬歩になって体の前を抑えるように槍を下す。
sssp://o.8ch.net/sfen.png

957 :Matongbei:2017/04/05(水) 22:00:29.66 ID:UleFLuHk0.net
俺は形意拳をやったことはないんだけどこの動きが劈拳ってやつっぽいなあと思った。
だから形意拳は槍の動きが元になってるんだろうなあと。
しかし実際に形意拳の槍の劈の動作を見るとなんかちげえw
https://www.youtube.com/watch?v=dmXmsh1SQsQ

958 :Matongbei:2017/04/05(水) 22:04:03.87 ID:UleFLuHk0.net
さて、じゃあ単刀法選のことでも書くか。
まあ見ての通り単刀法選の剣士たちが持ってる刀はくそ長い。
一説によると合戦で最強の格闘武器は長巻だったというけど、
単刀法選の刀もそれと同じ機能を有していると言えるだろう。

959 :Matongbei:2017/04/05(水) 22:11:34.58 ID:UleFLuHk0.net
現代の苗刀では刀の操法に合わせて持ち手をスライドさせて使うことが基本となっている。
これは棍や槍の操法とも共通する。
つまり苗刀の操法は純粋な刀というよりも長柄武器とのチャンポンになってるわけだ。
しかし単刀法選にはこうした持ち手のスライドについての記述はないし、
図にもそんなシーンは見られない。
果たして古代の握法もこんな感じだったんだろうか?
たぶん俺はやってたんじゃないかと思う。
sssp://o.8ch.net/sff1.png

960 :Matongbei:2017/04/05(水) 22:20:02.44 ID:UleFLuHk0.net
単刀法選では仮想敵を槍としている。
槍というのは離れた相手にはえらい威力を発揮するが、いったん間合いを詰められるとかえって脆くなる。
そしてこんなくそ長い刀は普通の刀ではまず太刀打ちできない。
だから一度槍の間合いさえ破ってしまえば無敵の強さを発揮したことだろう。
槍さえ何とかすればいいわけだ。

961 :Matongbei:2017/04/05(水) 22:27:14.37 ID:UleFLuHk0.net
まずは単刀法選の技術と初級刀術の一致性について話そう。
刀の持ち手をこめかみあたりに付けて峰を前手の手首で支える。
そして体の左側にわざと隙を作り相手の攻撃を誘う。
この構えを入洞刀勢という。ここから…
sssp://o.8ch.net/sffv.png

962 :Matongbei:2017/04/05(水) 22:48:06.26 ID:UleFLuHk0.net
突いてきた槍を刀で下から跳ね上げつつ、
sssp://o.8ch.net/sfgr.png

963 :Matongbei:2017/04/05(水) 22:58:35.21 ID:UleFLuHk0.net
相手の槍をキャッチして刀を肩に担ぐ。この構えを担肩刀勢という。
ここから…
sssp://o.8ch.net/sfh6.png

964 :Matongbei:2017/04/05(水) 23:01:49.82 ID:UleFLuHk0.net
槍を掴むときの手はこんな感じだぞ。
sssp://o.8ch.net/sfh9.png

965 :Matongbei:2017/04/05(水) 23:05:34.17 ID:UleFLuHk0.net
あ、やべえ。まゆなしコアラを発見してしまった。

966 :名無しさん@一本勝ち:2017/04/05(水) 23:18:18.98 ID:e5bQHWsV0.net
まあ、なんつーか、中国武術の基礎を一応習って、ある程度理解できた気になって、一端になったと勘違いして、レクチャーしたがる時期って感じかな。

967 :名無しさん@一本勝ち:2017/04/05(水) 23:19:30.97 ID:e5bQHWsV0.net
道場破りとかのレベルでもないし、なんか微笑ましくなった 。

968 :名無しさん@一本勝ち:2017/04/06(木) 01:10:57.37 ID:erfDIHzu0.net
>>966
中身の無いレッテル張りほど、恥ずかしいものはないですよ。微笑ましくすらない

969 :292:2017/04/06(木) 01:37:23.99 ID:Y2b2kC5P0.net
相手の動きを封じて自分の攻撃を入れるってのが武術の原則だとすると
この技は結構ポピュラーなんだよな。カリやドイツ剣術にも同じ技がある
一致云々というよりは、考えることは皆同じ

接触と言うコツに気付いてから俺も槍相手に同じことやろうとしたけど
槍は槍で接触を嫌がって引くのな
このことを拳法の先輩に話したら「槍の極意は引くこと」と教えられた

970 ::2017/04/06(木) 08:36:38.44 ID:Wylie3AG0.net
槍を掴むのは握力腕力相当ないとダメだ
相手が両手で操作する槍の反対側を片手で掴むわけだから、相手が槍引いたら穂先の刃で手が切れるし、
回してきたら手首関節極められたり、投げられておわり。
接触したならそのままスライドして一気に近づく方がまだましだぞ

971 :名無しさん@一本勝ち:2017/04/06(木) 08:41:37.86 ID:/vDnOyQz0.net
>>968
そんなにムキにならんでも。
マトン理論の擁護ならともかく、なんでマトン自体への擁護をムキになってするのか?

972 :Matongbei:2017/04/06(木) 22:35:02.55 ID:OB22gvUb0.net
>>963の続きから、
後は踏み込んで胴を斬るだけ。この動きは初級刀術の纏頭刀と共通した動きになっている。
sssp://o.8ch.net/sgqe.png

973 :Matongbei:2017/04/06(木) 22:39:41.61 ID:OB22gvUb0.net
>>969
>カリやドイツ剣術にも同じ技がある

ふむ。俺は先生からざっくりと西洋剣術と中国刀術との違いを聞いたことがある。
先生によれば西洋人というのは頭の上で大きく武器を振り回すような使い方をするらしい。
sssp://o.8ch.net/sgqn.png

974 :Matongbei:2017/04/06(木) 22:45:22.38 ID:OB22gvUb0.net
それに対して大陸の東側の住人達は刀をぴったりと身に沿うようコンパクトに使っていったというんだな。
で、単刀法選の刀の使い方もそんな感じで使っていたと思われ、そういうところにも東アジア的な一致性が出てるんじゃないかなあと思う。
sssp://o.8ch.net/sgqr.png

975 :Matongbei:2017/04/06(木) 22:58:04.72 ID:OB22gvUb0.net
>槍は槍で接触を嫌がって引くのな

相手の手口が分かってたらそう簡単には突いてこないよね。ゲーム理論によると得意技というのは他の技に混ぜてここぞというときに使うからこそ当たるもんだということだ。

まあ、俺がこのスレを立てた目的はそういった戦術的考察や門派ごとの戦術の比較論、また古代の技法の不明点の解釈など、
そういったことについて気晴らしがてらあーだこーだ言えればいいと思って建てたわけだが、
主旨を介さないアホが俺に喧嘩を売ったり、名無しにはレスしないと何度も言ってるにもかかわらず、
名無しで空気相手に囀ってるのがいたりと、全然うまくいかなかったなあ。まあそれが2ちゃんか。
おそらく統合失調症とかいうのが多いんだろう。

976 :292:2017/04/06(木) 23:00:21.91 ID:Y2b2kC5P0.net
>>973
筋力頼りの大振りと思われたら心外なので弁明すると
剣は刃であり盾でもある。相手の刃を防ぐ道具
だからなるべく剣を持った手を胴体から離すワケだ
実際ヘタに引いたり縮こまったら典型的な負けパターン
回転系の技が多いんであって手先自体はコンパクトに動かす

977 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:01:58.38 ID:OB22gvUb0.net
>>970
>槍を掴むのは握力腕力相当ないとダメだ

別に何掴もうが握力はいらないだろw

>相手が両手で操作する槍の反対側を片手で掴むわけだから、相手が槍引いたら穂先の刃で手が切れるし、
回してきたら手首関節極められたり、投げられておわり。

相手が引っ張るならこちらはその分進めばいいじゃないか。逆に間合いに入れて好都合だ。

>接触したならそのままスライドして一気に近づく方がまだましだぞ

実際そういう刀術の技がある。掴むのはあくまでも保険だ。

978 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:07:31.56 ID:OB22gvUb0.net
>>976
>筋力頼りの大振りと思われたら心外なので弁明すると

西洋剣術のことかな?まあ俺は詳しいことは知らないし飽くまで先生から聞いたことなので語弊があったら謝る。

>だからなるべく剣を持った手を胴体から離す

両刃の剣なのかな?
以前見た西洋剣術で剣の刃のほうを握って鍔をトンカチみたいに使って攻撃してるのがあったw

979 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:14:01.14 ID:OB22gvUb0.net
さて、中国刀術の基本をもう一個くらい書いちゃおうかな〜どうすっかな〜

980 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:18:27.38 ID:OB22gvUb0.net
纏頭刀とセットになってる技があって、

981 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:19:17.98 ID:OB22gvUb0.net
これは裏脳刀という名前なんだけど、

982 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:20:10.23 ID:OB22gvUb0.net
まあ要するに、

983 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:20:49.76 ID:OB22gvUb0.net
纏頭刀とは逆回転の動きなわけだ。

984 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:22:16.85 ID:OB22gvUb0.net
コテハンでちゃんと話に加わってくれた皆さんには感謝だな。

985 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:23:01.97 ID:OB22gvUb0.net
で、どんな技かというと、

986 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:23:51.35 ID:OB22gvUb0.net
まあ要するにまた、

987 :292:2017/04/06(木) 23:23:51.37 ID:Y2b2kC5P0.net
>>978
うんそう西洋剣術
これの基本戦術を拳法の先生に話したら六合単刀と同じと言われた
大きく振るかコンパクトに振るか、そんな違いは外面の現象であって
現象の裏のコンセプトに目を向けるべきだと思うんだよ

ちなみに刃を握って柄で殴る、雷撃とか呼ぶんだけど
あれは鎧武者同士の殴り合い用なので実用性はちょっと微妙

988 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:25:52.95 ID:OB22gvUb0.net
>大きく振るかコンパクトに振るか、そんな違いは外面の現象であって

まあきっとそうなんだろうね。機会があったら俺も西洋剣術がどんなものか調べてみたい。
確か本が出てたな。

989 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:26:59.69 ID:OB22gvUb0.net
>>987
あんたも今まで話に付き合ってくれてありがとう。今日でお別れだな。

990 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:28:09.00 ID:OB22gvUb0.net
さてじゃあ残りのレスを使って、裏脳刀について説明しよう。

991 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:30:58.92 ID:OB22gvUb0.net
この単提刀勢から、相手が攻めてきたーと、
sssp://o.8ch.net/sgtb.png

992 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:32:12.51 ID:OB22gvUb0.net
少し描くのが難しいかな?

993 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:32:42.88 ID:OB22gvUb0.net
とりあえず、

994 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:33:14.42 ID:OB22gvUb0.net
もう少し進めといて、

995 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:33:43.18 ID:OB22gvUb0.net
おこうかな、

996 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:34:03.69 ID:OB22gvUb0.net
よしこれで、

997 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:34:28.05 ID:OB22gvUb0.net
秒読み開始だ、

998 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:36:42.02 ID:OB22gvUb0.net
今度は纏頭刀とは逆にこちらで相手の武器を受けて、
sssp://o.8ch.net/sgu0.png

999 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:37:27.13 ID:OB22gvUb0.net
で、どうすんだっけ?

1000 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:38:02.53 ID:OB22gvUb0.net
まああれだ、

1001 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:40:44.37 ID:OB22gvUb0.net
逆回しに刀を頭の後ろに回して、
sssp://o.8ch.net/sgua.png

1002 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:41:23.97 ID:OB22gvUb0.net
相手の腕も抑えて、

1003 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:46:04.70 ID:OB22gvUb0.net
首筋を切ると、
sssp://o.8ch.net/sguo.png

1004 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:48:01.53 ID:OB22gvUb0.net
そこからさらに掌を押し付けたりするんだけど描くのだ難しいな、

1005 :Matongbei:2017/04/06(木) 23:48:22.37 ID:OB22gvUb0.net
さらば

総レス数 1005
300 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★