2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松濤会空手 江上茂

1 :名無しさん@一本勝ち:2018/07/16(月) 17:57:57.18 ID:oq/3TeI10.net
脱力を重視した空手のパイオニア
松濤会について語りましょう

263 :名無しさん@一本勝ち:2020/09/15(火) 20:42:07.31 ID:/SNPi7rZ0.net
江上の話を信じてるのは信者くらいのもんでしょ

264 :257:2020/09/19(土) 20:14:30.80 ID:9w9jOZmI0.net
>>262
>手をかざして

剣法の著名な型にも有りますね。

265 :名無しさん@一本勝ち:2020/10/02(金) 20:58:26.41 ID:yksyXSVT0.net
江上氏が空手と平行して研究したと思われる武道・武術
親英体道(合気・柔術)の研究
太極拳諸派の研究
ハタ・ヨガの研究
野口体操の研究

266 :名無しさん@一本勝ち:2020/10/02(金) 20:59:54.60 ID:yksyXSVT0.net
上記を視野に入れないと全容が見えてこない気はします(個人的見解)。

267 :名無しさん@一本勝ち:2020/10/04(日) 06:35:30.20 ID:FQ0YRxA40.net
>>264
手をかざしてパタッと倒れる、ほう便利な技術があるもんだな剣法には
それだけ習えば剣いらないじゃん

268 :名無しさん@一本勝ち:2020/10/04(日) 08:10:16.61 ID:Pc9FZLid0.net
倒れてくれるのは信者だけだよ

269 :264:2020/10/04(日) 17:10:07.04 ID:Co/d5TtK0.net
>>266

剣も学ばれたそうですね。

>>267
>便利

高度、と称すべきかと思います。

>剣いらない

無刀の位のみ習っても無刀は会得できない、かのようなものかと。

270 :名無しさん@一本勝ち:2020/10/04(日) 18:37:14.89 ID:FQ0YRxA40.net
そもそも江上は剣を極めるまでやったひとなのか
剣の心得もないのになんで手かざし療法ができるのか

271 :269:2020/10/05(月) 01:46:25.66 ID:zbsW5s6y0.net
厳密には、余人からは何とも云えません。

ただ、167の通りです。

総レス数 271
127 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200