2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コント55号】玄和55【玄和会55号】

1 :名無しさん@一本勝ち:2020/06/26(金) 23:29:58.42 ID:bzC4jx650.net
玄和会スレッドも55まで伸びました。
2020年東京オリンピックで空手が正式種目となったものの、コロナ騒動です2021年に延期。
コロナのために稽古を数ヶ月できなかった方も多いと思いますが、稽古再開です!
論議も再開しましょう!

1025 :名無しさん@一本勝ち:2021/09/04(土) 14:04:23.98 ID:6AMcwgrrS
>他人の言葉は、他人に認識の表現

wwwお宅はもう10年近くもそんなことを言ってれば相手の言葉を回避できて自分の発言した責任を無にできるとでも思っているんですねえww

まあ、内容を省みなければ沢山の文字数を打つことも可能なことは理解しましたけどねwww

南郷の書いた原稿は南郷の頭の中で考えられたものだから、私やお宅の頭の中で考えられたものじゃないのは自明のことでしかない。
それは如何なる個人も、兄弟だろうが親子だろうが他者の頭の中を直に覗くことは出来ないのだよ。

そこから、現行犯逮捕されなかった痴漢を後から逮捕するのが困難なように、「本当に説いてることが分かっていない」と逃げながら偉そうにする南郷学派の卑劣さがある。

「だったら本当に説いていることって何?それは、何処にどのように言語表現されてるの?」と確認可能なことでしかないのだよ。
「唯物論」だとか「観念論」だとかいった言葉も、南郷の独創したものではなく、他人が作って他人が翻訳した言葉をそのまま使っているだけだ。だから、日本で戦前・戦後に「唯物論」とか「観念論」だと言語表現されたものを
そのまま想起すれば良い。それで足りるだけのこと。

だが、おそらくお宅のような人間は例えば南郷が「概念規定」だとかいって「空手とはどういったものか」と言語表現したものが「南郷の空手の認識」であって、それは従来、「空手」と呼ばれてきた富名腰義珍や本部朝基の身体運動や、
松濤館流や糸東流の空手は「南郷のいう空手ではない。言葉は同じでも中身が違う」とでも誤魔化せると軽く考えているのだろう。

他人が作って他人が使っていたのと同じ言葉を使いながら、私の言葉は他人とは全然違う・絶対的に異なる意味内容だ!なんてことが通用するはずもない。

お笑い草でしかないなwww

1026 :名無しさん@一本勝ち:2021/09/04(土) 14:20:15.00 ID:6AMcwgrrS
同じ言葉を使って全然意味が違っていいもんでもないことは、言葉を使っているのが「個人」でなくて「人間」という集団だからだ。

だから、通常は他人が理解できるように他人と共通・共有の言葉を使って文章を書く。

だから、お金を支払って購入し、南郷学派の収入の一端を担ってやっている『学城』の文章が理解し得るのだよ。

それを「他人の頭の中にあったことを書いた他人の文章は本人以外は理解出来ないとしたならば、お宅はどうして文章を日本語で書くのだ?
自分個人の記号で書けば良いだろう。自分だけが理解してれば良いように。

だが、そんなことは有り得ない。言葉も、思考も個人的なものでなく社会的なものだから、「独り」では思考することも文字や記号を書くことも不可能だからだ。

だから、南郷は他人が作って他人が書いた「唯物論」だとか「観念論」だとかいった言葉を使って対象を認識しようと試み、思考しようと試みたはずだ。

ならば、そうして他人の言葉を使って認識・思考した南郷の言葉の意味が、どういった経緯でどのような意味に変化したかを説かねばならない。
それは「個体として違うのだから違う意味で良いのだ!」で済む問題なのか?それとも、同じく「犬」と言語表現されたものでも南郷はドーベルマンを想起していて、他者はチワワを想起しているといった、
社会的には間違いなく「犬」だと認識されている言語規範・言語範疇の中での話しなのか?ということで、それは人それぞれに認識が違うなどと話しを逸らす必然性の無いことなのか?といったことだ。

総レス数 1147
582 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★