2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

建設・設備・土木限定、図面屋CADオペスレ Part.2

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/05(月) 17:04:09.73 ID:???.net
建設・設備・土木限定、図面屋CADオペスレです。
社員・派遣どちらでも。
雑談質問相談何でもどうぞ。
すぐに返事がなくても気にしない。
荒らしはスルーで
仲良くのんびりやりましょう。

関連スレ
【施工管理・CAD☆ゼネコン派遣☆パート9】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1538629654/
※前スレ
建設・設備・土木限定、図面屋CADオペスレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1551493419/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/05(月) 17:46:01.95 ID:???.net
2

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/05(月) 17:57:26.05 ID:???.net
CADのサブスク契約やめてほしい
買い切りにしてくれ

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/05(月) 18:08:06.52 ID:???.net


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/05(月) 18:22:59.92 ID:???.net
いちおつ

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/05(月) 20:26:22.36 ID:???.net
>>3
なんで?
常に最新使えていいと思うけど
以前の派遣先は購入のCADソフトだったから新しいバージョン出てもずっと古いままで悲しかったよ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/05(月) 20:32:20.03 ID:???.net
>>6
大きな物件ばかりさわってるならそれでいいのだろうけど俺みたいに個人で小さな現場ばっかやってるなら一回買ったららもう俺のものにしてほしい CADなんて使い馴れたのが一番書きやすいから買い換えるものでもないし

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/05(月) 20:55:03.77 ID:???.net
「旧バージョンの保存形式しか開けないから送り直せ」とか言われるの面倒だったから
サブスクでバージョン揃えてくれた方がいいけどなあ。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/18(日) 13:28:23.45 ID:???.net
tfasからレブロに移行した人いますか?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/25(日) 14:24:30.95 ID:???.net
tfasの現場でずっとやってきたけどrebroの現場で2年ぐらいやって、その後またtfas→rebroと使ってる
考え方が違うから慣れるまでは戸惑うけどそれだけ

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/28(水) 15:10:33.51 ID:???.net
他のオペさんにわからないって断られたから…
と作業が回ってくることが増えたので、時給交渉をするぞ

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/19(木) 14:50:42.08 ID:???.net
tfasからrebroはルーティング操作よりレイヤとビューの概念が難しかった
ダクト配管書くぶんにはtfasより楽かも
>>11
無事交渉できたかな?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/24(火) 08:50:45.97 ID:???.net
専任正社員で土木のCADオペしてるけど
材料手配のババアや配車手配・納品書作成のババアうぜー
キモいし急かすしほんま死んで欲しい
無教養過ぎて雑談すら通じないのマジ苦痛

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/24(火) 09:51:05.75 ID:???.net
>>13
お前の品性知性のなさ過ぎがキモいわ

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/24(火) 09:52:29.49 ID:???.net
ババァの反撃やな

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/24(火) 11:39:36.23 ID:???.net
前スレの転載キチじゃないのか

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/24(火) 11:42:28.59 ID:???.net
>>14
こういうのは会社でも触らない
周りの人乙w

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/24(火) 13:10:27.44 ID:???.net
人間関係が煩わしいのはわかる
今は在宅勤務だからいいけどワクチン接種済んだら通勤にもどるんだろうか

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/25(水) 12:32:22.95 ID:???.net
無茶振りが過ぎて泣きそうになりながら図面書いてる。
なんならちょっと泣きながら残業してる

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/25(水) 13:26:38.60 ID:???.net
>>19
どしたの??大丈夫??
誰か相談できる人いないの?
心身壊す前に誰かに相談して

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/25(水) 16:40:05.58 ID:???.net
冷静に誰にどう言えばいいか考えた方がいいよね
その場のいると気持ちがいっぱいになる時あるけど

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/26(木) 08:38:34.22 ID:???.net
>>12
ダメでした!w
今回は派遣先の予算会議のタイミングと合わなくて…
とやんわり言われたけど、まあダメだったんだな〜と
英語の作図なんて最初に断ればよかった!

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/27(金) 02:08:48.31 ID:???.net
一度アメリカ絡みのやったけど
単位がしんどかった
なんだあの分数とか

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/27(金) 07:22:17.32 ID:???.net
文字数増えるから調整しなきゃよね。表とかギチギチになる

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/30(月) 20:54:17.74 ID:???.net
完全に偏見だけど、中国なんかは健常者競技で第一線に残れないやつが
強制的に障害者にされてそうだよね

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/30(月) 20:54:32.66 ID:???.net
誤爆した

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/04(土) 09:22:42.27 ID:???.net
大量の外注図面を納品用に整備と翻訳していたんだけど、
あと少しってところで全差し替えがきて萎えてしまった。
差し替えあるなら後にするから言ってよ〜

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/05(日) 05:44:25.26 ID:???.net
AutoCADはいつまで経っても黒画面なのね、建設土木関係からの図面はほとんど黒画面
おまいらに問いたい黒紙に白い鉛筆で図面書くか(´・ω・`)

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/05(日) 07:16:57.36 ID:???.net
それ設定で変えれるやろ?AutoCADは無理なんか?
そんなことないやろ

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/05(日) 08:44:08.70 ID:???.net
AutoCADで作図画面の設定は変えられるし、
図面データには背景色は保存されないと思うけど。
7番(white)の色が多用されてるってこと?

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/05(日) 10:47:33.16 ID:???.net
白画面なんてチカチカして無理
何でもそれしか無いなら慣れるだろうけど

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/05(日) 11:03:42.74 ID:???.net
>>28
こいつに問いたい
設定ってしってる?
自分なりのカスタマイズ一切しないの?

他人をどうこういう前にだなぁ…

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/05(日) 11:55:13.31 ID:???.net
白画面はちょっとキツイな

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/06(月) 00:13:02.42 ID:???.net
>>27
苦労した作業ひっくり返されると暴れたくなるよね
>>33
白は目が疲れるよね
使用CADの初期設定は白だけど白で使ったことないや
グレーにして使ってる人がいて、目に優しそうだから真似してみたけど慣れなくて黒に戻したよ
>>28
皆が言ってるようにどっかに設定するとこがあるので探してみては?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/06(月) 07:49:16.40 ID:???.net
グレー背景で作業してるけど、
淡い色を使ってる図面が来ると目が死ぬ。
黒背景も青線で死ぬし、白背景では常に死ぬ。

液晶モニタって拘ってたりしますか?
EIZOのとか憧れるけど高いのよね

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/06(月) 11:19:59.70 ID:???.net
基本黒前提で皆色分けを使ってるよね

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/06(月) 17:20:31.48 ID:???.net
モニタのこだわりは全く無いよ
てか違いがよくわからない
ちゃんと表示されればヨシ!

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/10(金) 08:55:59.36 ID:???.net
社員として会社専属の土木資材の図面引いてるんだけど、納入先のゼネコンからの指示通りのタイトルにしたら
実際につくるおじさんやその図面タイトルで納品書作るパートのおばあさんから
「これじゃどれがどれだかわからない!!ゼネコンにかけあって全てに番号を振るべきだ!!」
とか言い出して毎日憂鬱
特に、パートのおばあさんは主語を大きくして「皆困ってるの!」ってヒステリックに叫ぶから本気で精神に来ている

うちの会社で扱う製品図面が、ここ数年パターン名が長大になったり図面の種類が多いことまでさも悪い事のように私を責めるから苦痛でしょうがない
おばあさん、納品書を手書きで作るのやめたらいいのに
還暦前ならワープロ全盛期だしそれくらいエクセルかワードでできるでしょ?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/10(金) 14:58:40.39 ID:???.net
また来たのか

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/12(日) 01:55:19.94 ID:???.net
>>39
前スレで事務のおばちゃん側視点のレスがあったよね

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/27(月) 18:44:35.35 ID:???.net
「急ぎで対応して!」って言われた日は時給100円上がるシステムになんないかなー!
昼休み返上しても良いことないわん

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/27(月) 19:08:58.41 ID:???.net
みんなモニターはどんなのつかってるん?
34に買い換えようか考え中や

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/27(月) 21:48:09.56 ID:???.net
TfasとかREBROの人で4Kモニタ使ってる人いますか?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/27(月) 23:07:05.28 ID:???.net
tfasで普通のモニタ使ってるよ
職場で4Kモニタを用意してくれるとこ無さそう
あと、CADで4kにしてもあんまり意味ないんじゃないかな?
それより画面が大きくてマルチウィンドウのほうがありがたい

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/28(火) 07:02:10.29 ID:???.net
でもウルトラワイドだと4kとかになるんよね
今29のウルトラワイドつかってるけど最初ウルトラワイドにならなかった
試行錯誤してたらHDMIがFHDで4kにしないとダメなことがわかった
34のウルトラワイドが安くなってきたから導入しようか考え中
あとCADにもっと特化した入力デバイスとかいつになったら出てくるんだろうな
ソフト側の進化ばかりで入力デバイスって全く進化してない気がする

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/28(火) 09:33:37.94 ID:???.net
支給されてるのは23インチだなあ。
ペーパーレス化で参考資料も全部PC上で開かなきゃだから
2回りくらい大きくしたい…

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/28(火) 19:52:57.19 ID:???.net
ペンタブをCADにつかえたらなぁとか思う
寸法や文字も手書きで入力できりゃもっと作業らくになるのに
マウスからキーボードに手を移動させるのが面倒になってくるのよね
ペンタブで製図から記入まで全部できたららくになのに

このスレの住人て製図ばっかなの?
拾い出しや積算はせんの?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/28(火) 20:43:49.50 ID:???.net
ウルトラワイドモニター横に広いモニタだよね 凄いの使ってるね 羨ましい
だが、大きいモニタより広い机欲しい!

ペンタブは使ったことないから何ができるかわからないや
積算は専門の人がやるので自分ではやらないです

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/29(水) 12:41:56.99 ID:???.net
>>47
それCADオペの仕事?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/29(水) 12:48:03.70 ID:???.net
>>47
拾いだしや積算も図面も書くよ ブラック零細だからw
大きい会社なら積算は別の人みたいだけどね
今3DCADってどれくらい使ってる?
結局仕事もないから設備投資もできなくて話立ち消えになってるけどwww

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/29(水) 12:52:21.96 ID:???.net
俺も拾い出し積算する
てかCADオペでなく工事まで請け負う個人事業主だ
設計の無責任さに毎回あきれる

3dは知り合いの設備工事屋が導入してて施工図で活用してる
すごく上手につかってるわ

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/29(水) 13:18:55.64 ID:???.net
スレタイ読める?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/29(水) 13:37:36.40 ID:???.net
関係無いおっさんが沢山ヲチしていてスキあらば雪崩のスレチ
会社で見るようなキモさw

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/29(水) 13:38:34.20 ID:???.net
現場にいるときは拾いやったよ
tfas使ってるんだけど拾いの機能ついてるし

で、設備の図面書いてるけど2Dじゃ書けない
3D起こして干渉見ながらかいてるよ
2Dとか、ましてや手書きで図面かける人、尊敬するよ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/01(金) 08:31:19.05 ID:???.net
派遣オペの人って3年経ったら次に移ってる?
今の派遣先がかなり仕事しやすいから続けたいんだけど、
無期雇用に切り替えた人っていますかね?
大手だから社員登用は諦めてる

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/01(金) 09:39:47.99 ID:???.net
大手だと契約社員や外注契約とかしないのかな
旧態依然の男社会だから
女オペとはやらないかな

57 :55:2021/10/01(金) 09:58:02.04 ID:???.net
なるほど。
今の職場は個人事業主とのやり取りはほとんどないですねえ。
大きめのところに設計外注するくらい。
契約社員も経理の人だけかな。険しい。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/01(金) 11:09:04.30 ID:???.net
個人事務所ペーパーで持ってるおっさんが出入りしてるの
中〜大規模で普通に見るけどな
それをオペにもしてくらたらいいのにね
間とったらwinwinじゃんと思うけど
女には事務契約者みたいな死ぬほど薄給のシステムに組み込まれたりするイミフ

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/01(金) 12:25:45.73 ID:???.net
定年退職したOBが個人事務所として出入りするとか?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/01(金) 13:17:59.72 ID:???.net
いや現役で
いくらでもいるじゃんそんなオッサン

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/01(金) 16:49:04.51 ID:???.net
いるいる
昔大手にいたじいちゃんが個人事務所立ち上げて大手の仕事やってたりしたよ

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/01(金) 22:26:43.83 ID:???.net
派遣で今居る会社は、派遣→契約社員→社員という道があるらしい
そして早く社員になってねくらいの圧をかけられるけど
ここで社員になりたいとは微塵も思ってないし
実際すごい派遣の入れ替わりが激しいっぽくしばらく社員不在のようだ

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/04(月) 23:14:38.38 ID:???.net
センスなさすぎてつれぇわ

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/05(火) 11:20:43.56 ID:???.net
センスはかなり個人差あるよね
でも慣れでもいけるよ

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/05(火) 11:21:48.75 ID:???.net
還暦後とか仕事心配で、
今から派遣先色々いって繋がり作って
リモートや個別注文うけられるように出来るかな

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/05(火) 23:04:08.53 ID:???.net
この仕事って何歳くらいまでできるかな?

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/05(火) 23:56:56.39 ID:???.net
>>66
60。手も頭も衰えて仕事が遅くなる

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 09:06:04.82 ID:???.net
流石に60以上は天下りくらいしか無理だと思うよ
それまでにそれだけの地位を獲得出来てなければ終わりやろね
スーパーのカート運びバイトくらいしか雇って貰えん

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 10:21:28.09 ID:???.net
派遣会社が60台でやってる女性いるって言ってた
会社にも爺とか手が遅くても知識スキルあるからやってる人いた
女のオペでしかない自分より時給低かったけど

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 10:22:58.31 ID:???.net
60までやってれば
手や回転が遅くなってもこなせるテクは持ってる
オペ不足はどこでも言ってるから繋がり作って需要あると思うよ

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 10:56:01.60 ID:???.net
>>70
物件が少なくなったって聞いたから現状では不足してないんじゃないかな

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 12:43:23.44 ID:???.net
うちの会社のパートBBAは60だけど55ぐらいから戦力にならなかったよ 多分発達だろうけど間違いは多いしとにかく時間がかかる 自分が休んだらその分BBAに仕事回るのがいやなのか仕事できなくて怒られるからか同じ日に休むw
なんでこんな奴雇うのかイミフ

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 12:56:33.65 ID:???.net
BBAとか書く下品な時点でお前のレベルが低いんだよ

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 14:42:49.26 ID:???.net
>>73
BBAと一緒にすんなよw 知りもしないくせに

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 15:03:46.81 ID:???.net
>>74
ハタから見てたらお前がアホっぽいよ

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 16:22:28.06 ID:???.net
句読点も改行も使えないんじゃあな

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 16:24:44.56 ID:???.net
60超えの女性オペさんが同僚にいたけど、
物腰柔らかくて丁寧に仕事する人だったよ。
勝手に適当に進めずにしっかり確認して作業する人だったし重宝されてた。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 17:41:32.81 ID:???.net
>>75
お前がアホじゃ

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 17:52:16.17 ID:???.net
>>76
うんw

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 20:34:26.54 ID:???.net
>>78は60にもなって頭がいいと言ってほしいのか?
いい年漕いた大人なんだから頭がいいと言われたら満足感いっぱいでニヤニヤせずに、子供扱いすんな!と怒れよ。次からそうしろ。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 20:56:48.27 ID:???.net
>>80
ちょっと何言ってるかわかんない

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 21:09:42.60 ID:???.net
それは都合悪くて聞こえないふりするときの城東区。テレビでも頻繁に使われてる

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 23:45:04.52 ID:???.net
罵り合いはやめて仲良くのんびりね
>>77
高齢でもできるかどうかは結局スキル次第なんだろうね
できる老人になりたいw

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/06(水) 23:47:04.62 ID:???.net
時々底辺系おっさんがくるスレ

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/07(木) 07:45:51.15 ID:???.net
自分は優秀だと思い込んだら終わりなんだろうなと思う

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/08(金) 11:49:13.34 ID:???.net
FreeCADやり始めたけど操作ガイドの本が全然ないうえに
その本の説明が下手で凄くわかりにくい

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/08(金) 16:16:14.16 ID:???.net
>>86
オープンソースというたらJWCADみたいなのですか?
それならわたしは文句を言わずに使いますけど?

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/08(金) 16:23:45.93 ID:???.net
freeCADはツベで解説してるチャンネルあるぞ

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/13(水) 11:10:25.94 ID:???.net
FreeCADチュートリアルで物件の屋根を抜いた画像があるんだが
これを見ると物件を下から見てるかアングルにしか見えなくて
何度か頑張ってようやく上からのアングルにみえるようになったわ

何なんだよこれ、トリックアートかよ

https://i.imgur.com/rNwGtWz.png

https://i.imgur.com/9EFBT20.png

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/20(水) 17:01:56.91 ID:???.net
派遣会社乗り換えると毎回時給しっかり上がるんだけど、
保険証や有給が面倒だなあ。
ここの人たちで派遣オペさんっているかな?
派遣会社固定の人ってどれくらいいるんだろう

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/21(木) 23:14:56.33 ID:???.net
はい派遣オペです
派遣変えなくても派遣先変わるたびに時給は上がってた
今回派遣会社変えたら下がったw

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/22(金) 09:02:54.01 ID:???.net
今そんな流れ?
前はぴくりとも変わらなかったけど

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/25(月) 09:10:09.00 ID:???.net
同じとこで時給上がるの羨ましい。
派遣会社変わらないと前と同じ時給で紹介されるんだよなあ。
他の派遣会社からこういう紹介来てて…って伝えると上がるという。
マージン率ちゃんとしてるところはそういうことないんだろうね

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/25(月) 11:03:00.52 ID:???.net
殆ど定額で相手方にもオファーしてそう

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/09(火) 12:55:58.08 ID:???.net
1.6-2でメーター25円はきいたことねぇわ
35円~が普通じゃね?
35円でもかなり安いぞ

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/16(火) 20:21:39.82 ID:???.net
建築・設備と両方やったことある人いますか?建築より設備の方が難しいって言ってた人がいて、自分としては建築の方がずっと難しそうと思うんだけどどうでしょう?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/17(水) 11:17:57.40 ID:???.net
設計事務所の構造と電気やったけど、
CADオペなら指示してもらえるし
建築も設備もそんなに変わらないんじゃないかなあ。
設備の方が寸法とか多少雑でもいいかなって気はするけど、枚数が膨れ上がりがち。
どっちにしろ興味が持てないと苦痛w

設計や検討になると建築と設備で内容が全然違うから比較できないや

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/17(水) 22:39:09.17 ID:???.net
意匠の方が人気だからか
設備の募集は時給高いよね

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/18(木) 10:44:56.97 ID:???.net
あと設備はどこも人手不足で教えるのが難しいってことで経験者の募集が多い

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/19(金) 00:35:23.84 ID:???.net
電気は図面の種類が多くて大変そう

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/21(日) 06:29:31.73 ID:???.net
電気図面の展開図でスイッチプレートやコンセントプレートの姿図ってパナソニックからダウンロードして貼り付けるて事できるの?
教えて下さい。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/21(日) 06:45:38.23 ID:???.net
できる

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/21(日) 08:32:01.28 ID:???.net
>>102
ダウンロードしてドラッグ、ドロップのやり方でいい?
他に簡単な方法ある?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/21(日) 09:38:37.30 ID:???.net
せめて使用してるCADソフトは書いたほうがいいよ

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/21(日) 12:16:40.07 ID:???.net
>>103
ダウンロードしたらdxf形式の1:1だったと思う
それを自分のCAD形式に変換してCAD上で複写なり移動なりで姿図図面をつくる
アイホンやその他のメーカーもほぼ同じだがdxfのためたまに文字化けはある

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/21(日) 13:39:33.97 ID:???.net
>>105
ありがとう

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/24(水) 18:18:20.82 ID:???.net
https://www.nicovideo.jp/watch/sm39665158

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/13(木) 15:40:47.76 ID:???.net
最近CADオペどんな感じですか?
ちょっと体調でブランクあるんですが求人見始めました
求人の多さやリモートとか変わってきてるかな

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/13(木) 21:05:25.74 ID:???.net
>>108
久々に派遣の募集見てみたけど以前より時給上がってるような
テレワークもポツポツあった
この業界ってコロナの影響ないのかな?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/16(日) 13:52:18.78 ID:???.net
感染者減って出勤増えたけどオミクロン流行で極力在宅勤務にしろってお達しが来た
在宅で働けるのは非常にありがたい

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/18(火) 20:11:08.90 ID:???.net
いいなー
うちの会社は派遣は在宅勤務認められてない

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/18(火) 21:03:20.29 ID:???.net
そういう処遇の差は社員と派遣でつけてはいけない筈だけどね

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/18(火) 22:20:07.44 ID:???.net
ルーチンの事務なら在宅可能だと思うけど CADオペとか毎回図面や条件が違うとか打ち合わせ必須な
仕事は実際在宅は無理な気がする
打ち合わせが適当だと必ず手直しあるし うちの零細も在宅はしてない

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/19(水) 12:33:03.95 ID:???.net
派遣先が大手なんだけど社員は交代で週2で出勤、週3在宅みたい
私は派遣で2週に一度の出勤だったけど来なくて済むなら在宅でってなった
打合せはチャットと電話でなんとかなってるよ

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/19(水) 13:57:55.68 ID:???.net
大手の方が労働者環境整えなきゃいけない体面があるから在宅多いよ
零細なんから民度低くてコロナ対応も適当だろうね

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/19(水) 14:42:57.94 ID:???.net
まぁ零細はダメだよねw 設備投資もできないし給料安いし

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/20(木) 01:47:33.85 ID:???.net
111だけどうち一応大手グループ会社なんだよね。
結構民度も低いしいろいろと疑問しか湧かない。
前に居たちっさい会社のほうが派遣にも同じく気を使ってもらえた。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/05(土) 11:19:53.16 ID:???.net
大手本体じゃなくてグループ会社だと変なとこ多いイメージ。
親会社に従うしかなくてギスギスしてたり

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/11(金) 09:40:26.30 ID:???.net
派遣のくせにとか派遣なんだからみたいな扱い受けたことありますか?
零細から大手に移ったらそういうの全然無くてビックリしました

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/11(金) 18:07:08.07 ID:???.net
>>119
それはあるある
民度が違うからねー
心の中ではエリート意識はあっても対応を間違えない品や知識がある
自分は逆のパターンで病まされたわ

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/11(金) 20:04:37.92 ID:???.net
小さいとこで変にマウント取られることはあったなあ。
「この日社員旅行でお休みになっちゃうけど、
探せば単発のバイトとかもあるからw」と言われた時は笑っちゃった。

大手だと対応が大人だよね。
入れ替わりも多いだろうし派遣に期待してないんだろうなー
と感じることはある

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/12(土) 09:19:13.84 ID:???.net
確かに民度が違いますよね
以前行ってた小さいとこでは社長が派遣は金がもったいないから早く社員を入れろといつも言っててとても居心地悪かったです
マウントというか、派遣なんかいくらでも代えられるんだからな!という圧がありました
あと社員より机が小さくて椅子がちゃちかったです(笑)

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/18(金) 09:41:59.62 ID:???.net
全体的に時給上がってる?
いくつか見たけど以前より少し高くなってる気がする
釣り広告で有名なとこに至っては殆ど時給2千円以上だった

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/19(土) 15:02:31.85 ID:???.net
でも現行の時給はあがらないのよね

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/20(日) 23:54:14.52 ID:???.net
在宅でやれるならやりたいけどスキャンしたら指示書の字が余計に読めなすぎて無理w
60代オーバーの人たち何書いてるかまじでわからん

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/22(火) 09:50:34.57 ID:JjHHVbKb.net
元ゼネコンの現場監督です、CAD業務は必須でした、監督自ら図面修正して現場で指示出してました
今はホビー業界に移って独立して個人業務やってます、ラジコンとか開発生産してます、後はペーパークラフト、ペパクラは美味しいです、安くても8万位貰えて、5〜6時間で仕上げられます、ロボットとかの本格的なマニア向けのモデルになると、50万以上貰えて、2週間くらいで終わります、納期じゃなくて自分のペースの作業時間がです
土木業界で仕事してたのが馬鹿らしいです
ホビー業界は自由です
兎に角、カッコいいモデルが作れれば、設計も製法も自由です
技術とセンスは必要だけど、プラモデル並みのディテールのペーパークラフトを設計制作出来るなら、
ホビー業界はお薦めです

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/22(火) 12:09:49.49 ID:???.net
>>126
>技術とセンスは必要だけど、プラモデル並みのディテールのペーパークラフトを設計制作出来るなら、

そんな人あまりいないと思うw
CADスキルは活きてるの?、
持病療養中だし工作は好きだからそんなの出来たらいいなあ

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/22(火) 12:39:15.32 ID:???.net
>>127
設計は3次元CADでやりますから
ただし、ゼネコン時代のCADのスキルじゃ話になりません、可動部なんかもちゃんと設計するので
ペーパークラフトなら、イラストレーターも必須です
仕事自体が趣味の延長なのでやってて楽しいです
今はラズベリーパイ搭載の人型ロボットの開発してます、これにはプログラミングも必要になりますね

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/22(火) 14:45:03.82 ID:???.net
>>128
施工図とペーパークラフトじゃ次元が違うよ
ペーパークラフトは空間把握能力の高い人じゃないと作れない職人芸だよ
ましてやその辺のCADオペレーターなんかには百万年かかっても無理だよ
しかもプログラミングとか、そんなスキルあったら企業してるよ
あ、実際してるのか

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/22(火) 15:55:50.82 ID:???.net
自演自分語り?

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/22(火) 16:19:13.82 ID:???.net
>>126
向いてる業界に転職おめでとう

他の人も転職考えたりする?
私は設備やってるんだけど図面角の楽しいからずっと続けたいと思ってます

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/22(火) 17:15:19.67 ID:???.net
元々好きで向いてたんだろうね >ペーパークラフト云々

転職ってほどじゃないけど、最近オペから設計補助になりました。
基本計画から手伝わせてもらってるけど、まだ何も分からなくてお荷物だけどね

133 :126:2022/02/22(火) 17:59:39.96 ID:???.net
私がCADを覚えた動機は、プラモデルのラインナップにないレーシングカーの模型が欲しくてペーパークラフトで作ってみようと思って、ローエンドの3DCADを買いました、当時3万円でした。
欲しい、作りたいという欲求だけで3次元CADを独学で覚えて完成させ、サイトを作ってネット販売もしました。
CADが出来たので本業の土木の現場監督でもCADを使う機会ができました。
趣味が仕事に活かされた感じでした
ある時CADオペレーターのおばちゃんに、好きな事を続けていればいつか稼げるようになるわよ。と言われて業界にも嫌気が差していたので、フリーターになって細々と商売を始めたら、しばらくしてプロになっていました。
今では個人経営の模型飛行機メーカーです
CAD以外にwebが作れたりと色々なスキルがあったからだと思います、パソコンを初めて買った頃は、ネットもやらずひたすらCADでペーパークラフトを設計していました今でも3度の飯よりCADが好きです図面を描くのは好きじゃないけど、展開図を描くのは大好きです

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/22(火) 18:55:51.04 ID:???.net
CADオペスレなのでスレチやめてください
JJIはこういうの多過ぎて現場でも辟易

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/23(水) 12:06:41.93 ID:???.net
いるいる過ぎてw
職場でもネットでも
そんなんだから皆に構って貰えなくなってネットでスレチ自演までして…
特に現場系のおっさんて昭和然とした民度だものね

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/23(水) 15:53:21.16 ID:???.net
>>133
向いてる仕事が見つかって良かったね
畑違いだけど同じCAD使いとしてお互い頑張りましょう!
>>132
施工図書きとしては設計図かける人尊敬するよ
最初は大変だと思うけど頑張ってね

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/23(水) 18:30:09.05 ID:???.net
スレチ注意されても意地張って自演
オジサンあるあるか

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/24(木) 19:00:22.62 ID:???.net
自演じゃないしおじさんでもないですよ
ギスギスしないでのんびり仲良くやりましょう

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/24(木) 19:01:51.46 ID:???.net
スレチ散々続けて注意受けてもやめず
何か仲良く
自己満しか頭にない性格悪く白々しい…

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/24(木) 19:49:43.91 ID:???.net
土木のCADオペが、模型業界に転職したって話がスレチなのか?
自分の興味ない話になると全部スレチとか騒ぎ出す馬鹿あるあるだよね

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/24(木) 20:49:27.30 ID:???.net
転職サイトおすすめありますか

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/24(木) 21:38:04.78 ID:???.net
しつこ過ぎるね

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/25(金) 02:14:04.89 ID:???.net
建築で設計やってるけど、学生の頃、建築物のペパクラを作らされたな。ペパクラの設計技術は色々役に立つ、特に型枠の設計なんかにね、今でもタマに物件の模型をペパクラで作るよ。
ペパクラの設計がCADオペと関ないと思ってるのは、設計の出来ないオペレーターだな、ペパクラは設計の基本だよ

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/25(金) 09:29:31.82 ID:???.net
>>142
現場監督なんか相当民度低いやん
小学生みたいなジジイいるいる
まだやってるし

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/25(金) 19:54:58.56 ID:???.net
派遣先変えたら設備向けのBIM研修が充実してて感動。
前の設計事務所も規模は大きめのとこだったけど、ゼネコンは余裕が違うんだな…

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/25(金) 20:22:57.98 ID:???.net
絵に描いたような逆ギレ自演
最後は完全に筋違いの侮辱!
200パー嫌われ者だなw

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/26(土) 08:53:26.24 ID:???.net
>>145
大手ゼネコンだとやっぱりRevit推し?
AutoCADと操作感かなり違うのかな

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/26(土) 15:11:25.90 ID:???.net
>>147
レブロと、Revitもこれからやるみたい。
Autoとは操作感というか設定する内容が全然違うけど、
自分はレブロの方が設備特化でやりやすいなと思った。
図形のトリムとか調整に時間取られていたのがなくなった感じ。
高さだとか容量だとか色々連携させるための設定は必要だけどね。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/27(日) 11:18:50.19 ID:???.net
>>148
詳しくありがとう
今はtfas使ってます
レブロ覚えたいんだけどおさまり検討するのに慣れたtfasじゃないと時間がかかるからってことでまだ実践で使ってないです
レブロだと機器表と連携させたりとか色々出来るそうで便利な分覚えるのが大変そう
分類?シート分けみたいのが理解できませんでした
そういえばダイテックのリンクスはどうなんでしょう?
派遣の募集で見たことないけど今後はレブロ一択なのかな

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/27(日) 13:09:24.97 ID:???.net
アーキしか使えないや
しかもなんちゃって

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/05(土) 16:13:52.26 ID:g4u6lvWc.net
天井の飾り付けを外す作業で屋体で移動しながら、飾り付けを外したら、飾り付けを下に投げて貰って受け取る作業してたのよ、上は社員、下はバイトで

で、下で受け取るのは、上から物を投げてキャッチするから危ないけど
そういうバイトしてて数時間後

社員「もう、メンドイから、屋体の上の床にある袋に入れるわ!、もう下で受け取らなくて良いわ!、危ないし、速いし、」

バイト連中「最初から、そうしろよ、おかしいと思ったわ」と思いながらも、
そこから、ずっと社員が仕事してるのを見るだけで時給発生で
バイト全員が現場監督や社員みたいに、何もしないで給料貰える

それから1時間後

次の場所に屋体動かして天井の飾り付け外したら

また社員が下に飾り付け投げ出したのよ

うっかり忘れてんだよ、屋体の床の袋に入れるの忘れて、また下に投げ出したのよ

バイトで社員に「床に袋あるやろ!、上でやれよ!」って言えないよね

黙って下で受け取る作業してたら
途中で社員「やっぱり、上で袋に入れるわ、下で受け取らなくて良いわ!」

こんなんが社員よ

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/05(土) 20:58:11.52 ID:???.net
今日一笑った

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/06(日) 13:02:04.25 ID:lvwg+IrY.net
色んな業者が集まるイベントや仕事あるよな、ライバル会社とか一斉に集まる仕事、複数の業者が集まる仕事

それで、バイトで俺らは
何回も台車で体育館Aから体育館Bに荷物運んでたんだよ

その途中の通路で違う業者が機材かテーブルか何か組み立ててんだよ

で、俺らが何回も何回も通るたびに、
その業者の人が組み立てやり直しで
俺らが荷物運んぶたびに邪魔してたんだよ、テーブルとか組み立てがやり直しになる感じで

で、何回も何回も、その組み立て業者の邪魔してたから
また、その業者の所を通る時に
組み立て業者の人のテーブルか何かが組み立て寸前だったんだよ

だから、今回は組み立て終わるまで
待ってあげようと俺がして、待ってたら

いつも、いつも、急げ、急げ、
声を出して仕事しろってうるさいバイトリーダーが後ろから来て「後ろ通りま〜す」

俺がサボってた、とか、遅いよみたいな感じで

バイトリーダー「後ろ通りま〜す」

他の会社のテーブルか何かが組み立て寸前よ?
邪魔したら、最初からで1日中イライラしてんの気付かない??

ライバル会社の、その人が怒ったからね

こういう馬鹿がバイトリーダー
「後ろ通りま〜す」

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/06(日) 15:23:02.90 ID:???.net
スレ違いが味をしめちゃったよ

155 :MHIファシリティーサービス売却:2022/03/19(土) 16:57:49.35 ID:zz2fDTGY.net
いよいよ決断の時が来たということだろうか。10月31日、中間決算の記者会見に臨んだ三菱重工社長、宮永俊一は自らの決断を口にした。「私は何としてもスペースジェット)を成功させたい……。そのためにも親会社であるわれわれ三菱重工が前面に出て、(重工の)全経営資源を投入していく」宮永によれば、スペースジェットの開発を担ってきた子会社、三菱航空機に任せていた様々な判断を、親会社の三菱重工内に設置する社長直属の組織「スペースジェット事業推進委員会」に移すという。従業員1.3千人余の不動産子会社「MHIファシリティーサービス」を1億円で米系ファンドに売却したのも、同社発祥の地の“聖域”長崎造船所の事業規模を徹底的に縮小したのも、すべてスペースジェットを軌道に乗せる資金を捻出するため。なりふり構わぬ待ったなしの決断が宮永の冒頭の言葉だ。パワハラ、サービス残業有りの本物のブラック企業認定である。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/20(日) 09:14:37.19 ID:???.net
正社員でなかなか決まらず、時給よかったから
普通の派遣やることにしたけど3年後はやっぱクビだよな〜
40近くなるしもっと面接厳しくなるな

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/20(日) 09:43:09.33 ID:???.net
>>156
同じ職場で3年働くと正社員にしなきゃいけなくなるんだっけ。
あれってやっぱり3年直前で契約更新終了とかが多いのかな

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/21(月) 17:48:31.93 ID:???.net
会社によるけど働きが良ければ正社員になれるところもあるよ。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/21(月) 19:10:20.68 ID:???.net
autoCAD入れてもらってるから今のうちに勉強しようかなと思ってるんだけどただソフトを使えるだけじゃ駄目だよね
建設なり設備なりの知識がなかったら
オペの人はその辺りの知識をどうやってつけてるの?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/21(月) 21:14:16.73 ID:???.net
操作はできるけど尺度の考え方が全然理解できない、そういえば算数苦手なの忘れてた

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/22(火) 10:28:57.83 ID:???.net
年齢にもよるかもだけど、
未経験OKの派遣先探してもらうとかかなあ。
やりたい分野が決まっていれば独学で資格取るのも良いと思う

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 09:35:39.13 ID:???.net
零細土木の正社員で専従CADオペやってるけど
角度とか計算で取引先と打ち合わせて図面描いてるのに
変えられないところを変えろとか行ってくる工場のオッサンが多くて困る…
どういうわけか工程管理のババアにアゴでこき使われ見下されてるし

でも給料いいから辞めたくないんだよなー

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 09:36:00.14 ID:???.net
30過ぎだけどインテリアコーディネーター取ろうかな…

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 10:19:31.19 ID:???.net
>>163
コーディネーターやりがいはあるけど、定年までは働けないよ
今転職考えてて私はCADオペになりたい
でも基本非正規で厳しそうだね…

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 10:34:55.61 ID:???.net
そうか。今派遣でCADオペやってて多分契約社員→正社員といけそうなのは恵まれてるのか
正直この会社でずっと働くのは派遣で入った時からイヤだなと思ってて
しかも派遣で今までより時給落ちて入ったのに
どうやら契約社員になったら給料下がるっぽいし

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 11:02:58.59 ID:???.net
契約社員募集って給料下がるんだ
派遣通さないからその分上乗せなのかと思ったんだけど違うんだね
 メリットはなんだろう?

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 11:04:26.11 ID:???.net
文章が変でした
契約社員って給料さがるんだ
です

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 11:34:17.62 ID:???.net
>>164
162=163です
コーディネーターとCADとできれば大稼ぎは出来ないものの
安定して職に困らないんじゃないかと思ったけど厳しいかな
(あとライターの副業もしてる)

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 12:33:38.90 ID:???.net
>>168
コーディネーターに安定ってあるかな?
私はあなたと同年代で住宅メーカーで働いてるけど、同僚は20代ばっかだよ
今はまだ良いけど、50、60になってもコーディネーターと名乗っていいものか…
やっぱり若くないとキツイなって感じてる

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 12:52:04.28 ID:???.net
正社員でしか働いたことない人はそう思うよね
実際は契約社員とか正社員って時給換算だと下がるし
契約社員のボーナスなしだと一番損する身分かと
有期雇用だし

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 12:55:53.79 ID:???.net
メリットは派遣の3ヶ月更新よりも契約社員の6ヶ月とか1年更新というほんの少しの延命感

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 13:50:56.58 ID:???.net
>>169
若い時になれればよかったけどなれなかったから今からなりたい
建築学部とか女子大の住居学科とか行かせてもらえなかった自分は
親の意向の被害者だと私は考えている
でも給料が下がるのもイヤ

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 13:51:55.19 ID:???.net
172の続き
それにこれからリフォームや介護や高齢化に伴う改装増えてくるし、歳は関係ないんじゃないの

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 13:58:04.38 ID:???.net
来月結納する彼氏が5歳下だから生活考えたら60以降も働かないといけないし、
実体験とかを元にリフォームを提案するコーディネーターって需要があると思うの

20代後半の頃にIC1次受かって2次落ちて勉強してたけど、性格の悪い奴に絡まれて洗脳されて
今からなって仕事ないんじゃないですか?あなたは頭が悪いからなっても無駄ですよw
とか言われて諦めてしまった
私はいつだって被害者だ
自分の夢がかなわなくて誰も応援したりちやほやしたり引き立ててくれないならもう死のうから
死んだらセーブ地点からやり直せるかも
セーブ地点が中学の頃だといいんだけど

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 15:08:56.22 ID:???.net
>>170
ありがとうございます
派遣しかやったことないの
わざわざ契約社員になるってことはメリット大きいのかと思ってました

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 17:16:08.02 ID:???.net
>>174
じゃあ今から目指せばいいじゃん
今度は被害者面しなくていいように、全部自分の責任で頑張ればいいじゃん

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 17:21:30.44 ID:???.net
あなた以前にも職場の人を罵倒しに来てた土木オペの人でしょ。
なんでもかんでも周りのせいにしてたら
何の資格取ろうがどこで働こうが満足しないと思うよ。

そこまで自分の考えがあってインテリアコーディネーターが
夢だったならやってみればいいんじゃないかな。
他の人も言ってるけど、十分に自分で決めて自分で責任取れる年齢だと思う。
人の言葉で決めてもまた不満が募るだけだろうから。
今まで大変なこともあったんだろうけど、
変えるのは今からでも全然間に合うんじゃないかな。がんば

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 17:22:38.13 ID:???.net
結婚したら今度は色々と旦那のせいにしそう

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/30(水) 08:41:47.22 ID:???.net
なんでみんないじめるんだろう?
他人のせいにすることの何が悪いのか全然わからないし良い事だと思うの
人の心がないあなたたちには分からないと思うけど

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/30(水) 08:50:44.30 ID:???.net
>>177
あらwばれちゃったw
でも不満があるのは周囲が悪いんじゃん?

私は自分にも他人にも一切責任なんて負わなくていいの、取らなくていいの
自分でそう定義したからね
私は成功する自分を確定的未来として認識しているし、それを言葉でも心の中でも否定する他人には一切容赦しないよ
応援しか許さないもん

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/30(水) 09:38:06.07 ID:???.net
結局釣りかよ

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/31(木) 06:07:19.76 ID:???.net
いまだに、2次元から脱却出来ない所って多いのかな?
ウチは少しづつだけど3次元化が進んで来てる感じだ、ちなみに、土木だけどBIMを導入した

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/31(木) 06:43:03.10 ID:???.net
そろそろ2次元しか使えないオペレーターは淘汰されてもいいんじゃね

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/31(木) 09:18:59.44 ID:???.net
tfasとrebroしか使ったことないけど作図は2次元だよ

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/31(木) 19:40:07.80 ID:???.net
BIMやってみたいよー

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/01(金) 06:53:37.56 ID:???.net
ソフトはどんどん進化するけど、多くの人はそれに付いて行けないんだな

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/01(金) 19:10:02.00 ID:???.net
皆通勤カバンどんなの使ってます?
図面とか持ち帰ったり持ち歩く用にA4入るやつ?

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/01(金) 21:42:37.28 ID:???.net
バックパック

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/01(金) 22:39:01.30 ID:???.net
図面は持ち出さないけど、PC持ち帰るから仕切り付きのリュックだあ

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/04(月) 05:07:09.30 ID:???.net
私の嫁は2次元。私も女だけど。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/04(月) 09:34:44.34 ID:???.net
資料の持ち帰りが多いからバックパック使ってるよ
夏は背中が暑いので前に背負ってる

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/07(木) 08:50:05.10 ID:???.net
派遣で土木と建築を紹介されており、CADオペでどちらが長く食べていけると思いますか。

civilやRevitもいまならAuto歴が長いので教えてもらえるとのことなのですが、
3Dを取り入れている会社に行ったほうがよいでしょうか?

年齢的に3年後は3Dは紹介されないような気がします…。

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/07(木) 21:32:44.54 ID:???.net
建築は万年オペ不足な感じだね
土木はわからないけど新しいCAD使えると時給もいいから教えてもらえるところならどちらでもいいと思うな

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/18(月) 21:01:16.43 ID:2qOUM57s.net
21卒で一年間設備の施工管理として現場を見たり施工図書いたりしてる者です。
現場での肉体労働(資材運搬)や他業種の職人さんとの打ち合わせなどが苦手で、CADオペレーターに転職を考えています。
今年二級管工事施工管理技士の試験を受けるのですが、「現場経験もあってTfas使えます!」というのを証明するためにも、二級ですが資格を取ってから転職すべきでしょうか?
ちなみに今の会社で毎日2時間以上はサビ残あるので多少のブラックな会社は順応できると思います。
現役もしくはCADオペ経験者の方からご意見頂きたいです。よろしくお願いします。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/18(月) 21:44:56 ID:???.net
>>194
現場経験のあるオペさんなんて最強じゃない?羨ましい!
納まりもわかるってことだよね
資格はもちろんあるに越したことはないけどなくたって社員の口はいくらでもあるんじゃないかな
選り好みできる立場だと思うよ

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/18(月) 23:15:21.68 ID:???.net
>>194
正直なところ、一年程度の経験って、あってもなくても対して変わりません。無いよりはマシですが。
2管を持ってたところで「現場経験もあってTfas使えます!」という証明にはなりません。

今は人手不足なので、CADオペに転職しようと思えば、即決で派遣会社に採用されるとは思います。

設備のCAD業界は、スキルがあれば食っていけるし、なければすぐ契約を切られます。
業界として若い人を辛抱強く大切に育てようという気が全くありません。

この業界で長く食べていけるようになりたいのならば、30歳までCADオペをやった場合と、
このまま施工管理をやった場合を比べてみてどちらが業界で食っていけるスキルを得られるかを考えると良いかもしれません。

ただCADオペは責任が軽いため非常に楽です。収入的には残業をすればそれだけ貰えますが、CADオペに残業をさせない現場もあります。運次第です。

あなたのとってどちらがいいかはわかりませんが、おすすめは他業界に転職一択です!

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/03(火) 06:08:21.02 ID:4kJilbIA.net
外環シールド機損傷 原因は「CAD操作ミス」 壁がずれてカッターが接触 「地表面へは影響なし」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f79a406f53939241bfcebb1493ebd1095c1a287e

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/03(火) 23:23:54 ID:???.net
これはひどい

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/07(土) 21:38:59.63 ID:CpCXrJ81.net
建築関係の転職するなら どんな自己PR?
未経験であまりアピールできることが無い

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/08(日) 23:11:29 ID:???.net
未経験なら何ができるかPRする以外ないだろ
前職の経験を踏まえてとか話せるようならともかく

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/15(日) 00:11:57.83 ID:Ml9UvMNY.net
完全在宅でできるCADオペ教えて
おしゃべりオバハンと同じ時給は辛い

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/17(火) 19:58:57 ID:???.net
くいなび使いたいから3d図面作れるようになりたいな

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/22(日) 22:42:51.26 ID:???.net
CAD派遣の大手ってどこ?

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/23(月) 00:04:32.87 ID:???.net
>>201
そのおばはんと仲良くパンパンしとけよ

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/01(水) 20:14:56.50 ID:oO2F45u9.net
>>203
そのまま CAD派遣 大手 でググって出てくるところ

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/14(火) 07:09:00.62 ID:m55Y+b9w.net
コロナ下火で在宅案件減ってきてるかな?

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/15(水) 07:05:50.88 ID:FqyF9Qyh.net
クラウドソーシングみたいなとこに登録して仕事もらって
フリーみたいに在宅やってる人いる?
普通派遣会社の在宅案件が多数か

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/16(木) 16:44:29.85 ID:???.net
ソフト代が高いからフリーはなかなか難しそう

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/17(金) 00:20:46.62 ID:???.net
現場の所長から、Autocadなんて無料だっていわれて
そことは手を切ったなぁ
OSが割れ物だったし、仕事でそんなの使ってることが信じられなかった

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/21(火) 17:10:01.36 ID:KAm/Ddam.net
土木のcadの本おしえて
建築のしか売ってねえじゃん

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/24(金) 07:47:08.03 ID:???.net
矢作建設工業
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1618253796/

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/27(月) 12:03:09.80 ID:3SF4fAOc.net
皆さんオペ仕事は何で見つけてますか?
自分は長くリクナビ派遣だけだけど他にもいいのあるのかな

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/27(月) 12:40:34 ID:???.net
Vnasはスレ違いですか(´・ω・`)?

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/04(月) 23:30:04.99 ID:???.net
某CADの派遣屋、開口一番いつ就業できますかってだけで、スキルの方全く聞いてくれなくてヤバかった。
雇う側でも使うべきじゃないなと思った。
派遣は大手が良いよ。

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/05(火) 11:50:30.94 ID:???.net
在宅の人はペーパーレス化出来てる?
それとも自腹でちょこちょこ印刷してる感じですか?

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/06(水) 22:08:22.76 ID:???.net
うちは印刷禁止だからモニター2台にしてPDFのマーキング使ってチェックしてる

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/16(土) 14:03:07.85 ID:???.net
>>216
同じく
紙より見やすくて楽

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/18(月) 10:11:07.93 ID:NTXJUpAY.net
なにそれ仕事の効率も在宅にも凄いいいやつ?

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/20(水) 23:27:58.89 ID:???.net
メインモニターはCAD、サブモニターはPDF資料で作業してる
マウスもキーボードも私物使用で職場での作業より作図しやすいです

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/21(木) 13:21:00.58 ID:???.net
設備施工図専門の会社で働いてたけど社長が歳で廃業するから個人でやろうかなと考えてるけどtfasって月いくら位ですか?
主に衛生、空調換気は少なめです
相手が小さな設備屋ばかりだからJWW提出でcapeを2Dで使ってたけどすんなりtfasに以降できるのだろうか
初期のCADEWAは使用経験あります

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/21(木) 14:00:15.65 ID:???.net
>>220
時間貸しが1時間407円
月額はお問い合わせくださいって書いてあった
tfas 利用プランで詳細出てきたよ

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/21(木) 14:03:04.74 ID:???.net
tfasは3D起こせるcapeって考えていいと思うよ
基本操作は同じだと思います

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/21(木) 14:28:07.24 ID:???.net
>>221
>>222
ありがとうございます
時間貸し、capeと似てる感じなら使いやすそうで前向きに検討します!

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/21(木) 19:28:18.24 ID:???.net
>>220
5年ライセンスで1ヶ月あたり13000円
月に32時間以上使うなら得だよ
問題は5年分先に払わないとためだけど

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/21(木) 20:04:41.53 ID:???.net
>>224
今の仕事内容だと5年の方がお得かもです
多分時間貸しの方が自分には合ってる気がするので時間で試してみます
ありがとうございます

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/22(金) 19:24:57.82 ID:???.net
設備できる人って少ないから転職しやすそうだけどな

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/22(金) 19:45:10.59 ID:2KuvqrXf.net
オペレーターではないんでは?

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/22(金) 20:10:01.88 ID:U5r5NUW/.net
>>220
ダイテックは個人事業主が相手だと嫌がるよ。
つぶれたり勝手に廃業して契約中にお金が回収できないと困るからって・・・
だからできれば仕事の元受けさんと契約したいって。
元受けさんなら同じソフト使ってんでしょ?って!

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/22(金) 20:32:56.25 ID:???.net
>>220です
転職じゃなくアルバイト程度の稼ぎでいいんです
そのまま取引先引き継げるし

個人事業主難しいかもなんですね
その辺は色々検討してみます

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/22(金) 21:08:52.19 ID:???.net
tfasの支払い、自分は一番最初の5年契約のときは5年間一括というか
月々のローンとして毎月2万ほど引き落としされてたけど
今はサポート無しの5年契約で一年ごとに先払いで17万ちょい支払ってる
支払いが滞ることを避けるためにお支払いシステム変わったって担当さんが言ってた気がする

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/22(金) 22:13:59.12 ID:U5r5NUW/.net
>>229
228ですけど・・・
私はcapeで月払いで5年契約してたんです。
支払いが1回も滞ったことも無いのにtfasに契約更新の時に
営業担当に客先からの支払いが滞った具体例を風潮されて
自分の取引先から相殺という形で契約しました。
tfasの契約も5年でしたが契約終了とともに
「NYK SYSTENS」のrebroソフトを変えました。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/23(土) 08:08:57.02 ID:???.net
>>229
バイトくらいなら時間貸しがちょうど良さそうだね
今ならレブロが強そうだけど個人での仕事で未経験のソフトはキツそう

>>226
設備は人気無いからオペが少ないって聞いたことがあります
何となく地味なイメージだからかな?

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/04(木) 00:09:39.08 ID:Mb5cGKju.net
客から図面修正メール来たけど、図面読めない上司が内容理解出来ず私に聞いてくる、
「電話確認すれば?」と言ったが図面読めないから電話したくないらしい。
仕方なく私が指示メモ見て仕上げたけど、違ってたらしく上司が客から叱られた。
それを私のせいにする上司。
建築に関わってて誰一人図面読めない会社って終わってるな!

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/04(木) 14:39:23.23 ID:???.net
上から下に仕事を流してるだけで自社従業員の施工実績ゼロの糞会社って本当にあるんだなと感じる

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/05(金) 13:44:38.81 ID:???.net
V-nas clairでサーフェスにテクスチャ貼り付けたものを印刷にようとしても、プレビューの時点で面の表示がバグったりテクスチャ反映されなかったりでさっぱりわからん

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/09(火) 14:36:37.15 ID:???.net
猛暑や土砂降りの日は心から在宅勤務の仕事につけて良かったと思う

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/14(日) 20:14:35.44 ID:???.net
情報漏洩やっちゃったね

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/15(月) 15:38:13.76 ID:???.net
どうすんのこれw

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/15(月) 19:37:31.43 ID:???.net
何があったん

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/16(火) 20:49:04.26 ID:???.net
迷惑メールは来てないけど◯◯証券名乗った迷惑SMSが届いたわ
番号変えてそんな経ってないしここから漏れたのかも

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/17(水) 11:05:16.84 ID:???.net
>>239
CAD派遣会社で情報漏洩

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/17(水) 12:19:35.95 ID:???.net
>>241
ありがとう。
迷惑メールフォルダに入ってたわ。あちゃー

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/17(水) 12:47:44.91 ID:???.net
>>242
ツイッター同様のメールが届いた人たちがそれぞれ対処方法上げてるので参考になるかと思います
警察署に相談してる人も多いみたい

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/17(水) 14:24:36.57 ID:???.net
くそ営業がショートメールでお詫びをよこしたぞ
どうなってんねん

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/20(土) 18:10:38.72 ID:???.net
https://www.youtube.com/watch?v=FQRsBlnAMSY

土木屋さん
もうちょっとちゃんと運転してよ

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/21(日) 10:22:36.58 ID:???.net
流失2万だって

247 :245:2022/08/22(月) 17:21:05.65 ID:???.net
エブリイスレでどうやら岩岡土木の本人に届いたみたいだけど
俺の死角にいたお前が悪い、あれでぶつけてたらお前が悪くなるの一点張りで話にならなかった
やっぱりめんどくさいな

https://youtu.be/FQRsBlnAMSY

http://hissi.org/read.php/kcar/20220821/YUpnSU5xdkc.html

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/25(木) 20:11:37.12 ID:???.net
他会社の知り合いが図面修正できる人探してて、自分も使いこなせるようになりたいから出来たらやりたいんだけどAutoCADって上書きしたら内部データに社名とか書き込まれたりする?
会社貸与のCADなんだよな

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/26(金) 07:44:15.20 ID:???.net
自分の名前でやるなら自分の金で用意するべきだろうね
内部をいじって相手の環境では表示できませんでは話にならないのでは

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/26(金) 08:53:26.00 ID:???.net
>>249
内部弄るつもりはないんだ
ただ社名とかそういうのがファイルにじつは含まれてたら嫌だなーと

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/26(金) 11:57:54.00 ID:???.net
社名入るんじゃなかったかな。
何より今いる会社でそういうことして怒られないのか気になる

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/26(金) 21:42:47.29 ID:???.net
>>251
良いか悪いかで言えば駄目だって言われると思う
持ち帰りのパソコンで休日に練習するぐらいの気持ちではあるんだがやっぱりそんなの言い訳にはならんし

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/27(土) 10:29:53.13 ID:???.net
社員なら好きにすればいいけど派遣ならバレたら更新止められそう

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/27(土) 14:54:47.92 ID:???.net
アットキャドってエン派遣から消えた?
掲載されてたような気がしたんだが

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/27(土) 20:45:40.62 ID:???.net
公式も登録止めてるんじゃない?ログインできないし

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/27(土) 21:50:12.14 ID:???.net
やっぱり無くなってるよね
釣りが多いとかで評判悪いから
掲載枠を取れなくなったのかと想像してしまう

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/28(日) 02:38:13.95 ID:???.net
お漏らししちゃったから表向きは自主規制なのでは

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/28(日) 14:43:47.08 ID:???.net
今は募集どころじゃないだろうね

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/28(日) 20:31:57.19 ID:???.net
そんなことあったんだ
しかもつい最近なんだね
久しぶりにお世話になろうかと思ったらこんなことになってる

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/01(木) 02:29:10.24 ID:???.net
アットキャドってリクナビ派遣では依然掲載してるんだよな
図面書きなのに、時給2000円以上の案件ばかり
相場よりはるかに高いのが怪しすぎる

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/01(木) 04:34:48.35 ID:???.net
なんかもう心が折れてしまいそうです。
転職活動すっかなー

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/01(木) 16:43:55.50 ID:???.net
どしたん?話聞こか?

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/01(木) 19:00:52.19 ID:???.net
この手の仕事で時給ってサボり放題じゃないのか

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/01(木) 19:30:46.86 ID:???.net
>>263
いやサボる余裕無いよ
何故そう思うw

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/01(木) 22:51:21.06 ID:???.net
外回りの方がサボれるよ
朝、現場直行って言っときながら
行ってない奴多すぎ

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/01(木) 22:51:55.63 ID:???.net
お漏らし案件、うちにも変なメール届き始めたなあ。
代引き送るぞって子供のイタズラかって感じで脅迫になってないけど、
使ってたパスワードは全部変えなきゃな。
使いまわすんじゃなかった…

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/02(金) 00:33:37.64 ID:???.net
>>264
納期が決まってるならぎりぎりになろうがそれまでに仕上がればいいわけじゃないか
一枚いくら契約だったらできるだけ早くやろうと必死になるだろうけどさ

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/02(金) 07:46:55.27 ID:???.net
建設業界の派遣オペなんて納期に余裕がある所の方が珍しくない?

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/02(金) 07:58:51.89 ID:???.net
>>260
退職金なしだから

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/02(金) 08:57:35.02 ID:???.net
>>268
余裕がある日が全く無いわけじゃないけど大概は追われてるよね

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/02(金) 09:00:04.86 ID:???.net
>>266
今朝のTwitter見た?
なんか凄いの来てるみたい
うちには来てないけど届く人と届かない人がいるのなんでだろうね

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/02(金) 11:18:43.25 ID:???.net
追劇メールは来てないけどURL載せてる人いたから見に行ったらバッチリ載ってたわw

273 :(仮称)名無し邸新築工事:[ここ壊れてます] .net
gmailの人は迷惑メールに来てるかもよ!

274 :(仮称)名無し邸新築工事:[ここ壊れてます] .net
届いてるのと届いてないメールがあるの
迷惑メールフォルダに入ってたりメインの受信箱に入ってたり
この違いは何なんだろう?

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/02(金) 14:35:54.17 ID:???.net
掲示板にパスワード貼られてないあたり、パスワードは流出してないのかな。
住所名前電話番号くらいなら確かに代引きでのイタズラくらいしかできないよねぇ。
それでも貼られてるのは気味が悪いけど

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/03(土) 02:27:07.14 ID:JVZZnj67.net
>>275
これって警察に届けるべきなの?
個人情報晒すとか、代引でとか脅迫された人は警察に届出した?
どこに行けばいいの?
派出所でも良いのかな、ネットで届出出来るのかな

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/03(土) 02:36:07.10 ID:JVZZnj67.net
>>270
中規模の企業で派遣でCadオペしてたが
暇過ぎが理由で辞めた
社員が楽したい、居ると便利くらいの理由で派遣雇わせてたんだろうな

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/03(土) 07:25:29.19 ID:???.net
>>276
実害がないので被害届は出せないみたい
ただし、相談を受けたという記録は残るとのことです
交番じゃなくて警察署へ
電話でも対応してくれるよ

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/03(土) 07:28:40.58 ID:???.net
>>277
暇すぎるのは辛いよね
現場のオペは忙しいとこ多いよ
施工図書けるなら現場選んでみたらどうかな?

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/03(土) 10:05:34.92 ID:???.net
>>269
テンプやリクスタ含めほとんどの派遣が
退職金・賞与込みの時給を掲げてるからその理屈はないだろう
図面書きなんてどこも1800前後だろうな

いずれにせよアットキャドが異様に高いのは怪しすぎる
余談だけど北斗ってシブチンすぎて草生える

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/03(土) 12:02:56.06 ID:???.net
うわあめっちゃ迷惑メール来た~
でもこれがアットキャドのせいって断定できないのがむかつくよな
outlookって削除してしばらくしたら他の人が同じアドレス取れるらしいし

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/03(土) 13:05:47.12 ID:???.net
>>281
しかも物騒な内容のメールばっかり
メアドの変更したくないけどあまりにも酷くなったら変えるしかないかな
面倒くさい

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/05(月) 15:27:12.81 ID:???.net
>>282
誰か来ると代引の詐欺かと思ってしまう今日このごろ
気にし過ぎかな

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/05(月) 16:57:31.71 ID:???.net
>>283
わかる
不安になるよね
ツイッター見たら消せない掲示板二アップされてるって書いてあった
ホントかどうかわからないけど

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/08(木) 16:18:34.64 ID:AdMa1AXX.net
CADオペってか、図面描いてる人で正社員の人って
何部所属で何て肩書き?

286 :(仮称)名無し邸新築工事:[ここ壊れてます] .net
同ポジ2人でやってるんだけど
もう1人が選り好みするから
イヤな案件ばっかり自分に回ってくるので
もう辞めてぇわ

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/10(土) 12:46:12.88 ID:???.net
アットキャド仕事紹介どころじゃない?

ならエントリー結果待っててもしょうがないからさ

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/10(土) 13:49:09.58 ID:???.net
>>287
今も仕事紹介はしてるみたいよ
返信遅いようなら電話して確認したほうがいいかも

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/12(月) 12:36:02.25 ID:???.net
アットキャドのせいで大量のメール来て迷惑
登録時から不信感あったからその時に断れば良かった

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/15(木) 10:21:23.64 ID:???.net
>>289
土日で40くらい来た
平日は来ないね
また次の連休にまとめてきそう

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/15(木) 12:31:36.17 ID:???.net
えっ昨日も普通にメール来たよ
あまり使ってないアドレスだったけど、メルマガとか登録してたのは全部変更して地味に時間かかった

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/15(木) 14:42:04.95 ID:???.net
>>291
人によってかなり違うみたいだね
うちはこないだの土日の前は9/3だった
メインよアドレスだから変えたくないんだよね
今のところほぼ迷惑メールフォルダに入ってくるので放置してるけど

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/18(日) 15:40:34.91 ID:???.net
月曜日が最後でその後一通も来てない

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/18(日) 16:09:55.19 ID:???.net
人によってくるこないあるとかまさかの手動?

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/19(月) 18:31:39.22 ID:???.net
確かに手動っぽい感じするよ
自分とこはほぼ毎日だけど、8時台に集中してたりするw
メール表題見ると私怨みたいだから内部の人が退職後にやってるのかな?という印象
あまり知識ない人でもアクセスできるようなセキュリティしかやってなかったとか

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/21(水) 09:23:49.16 ID:???.net
三連休にまた来るかと思ったら全然来ない
あと、ここ一年で登録した知人は全く来てないって

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/27(火) 13:57:37.37 ID:???.net
おばさん全然覚えなくて使えんわ

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/27(火) 16:05:46.13 ID:???.net
>>297
CADの操作が覚えられないってこと?

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/28(水) 15:29:50.86 ID:???.net
>>298
操作もいまいち覚えてないのと遅いのもあるけど1年近く経っても用語すらまともに覚えてないのがなー
そのくせ雑談には即座に反応するのがイラッとしてる

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/29(木) 00:09:51.60 ID:???.net
どこにもいるんだな
実務だと意外と同じことの繰り返しだから
操作(コマンド)なんて10種も無いと思うんだけどそれすら覚えない
しかも手は遅いし、図面も見れない

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/30(金) 11:06:41.18 ID:???.net
CADオペにはCAD操作から指示してもらおうとする猛者がたまにいる
コツとかならいいんだけどな

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/30(金) 12:13:13.97 ID:???.net
数をこなせばアホでも覚えるだろうなぁ、普通に考えたら

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/30(金) 16:01:35.51 ID:???.net
CADオペレータなのにどんくさいおばちゃんいるよな

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/01(土) 01:35:05.99 ID:???.net
そこまで時給もらってないならしゃーない

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/01(土) 12:35:06.71 ID:???.net
時給はいくらぐらいが相場なんだろうね

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/01(土) 14:12:04.51 ID:???.net
意外と貰ってるから余計腹立つ
首都圏・派遣のCADオペだと1800はくだらないと思う
1900-2000でのらりくらりやられたら溜まったもんじゃないよな

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/02(日) 10:46:53.15 ID:???.net
個人の能力がピンキリすぎてCADオペって言葉を使いたくない

308 :(仮称)名無し邸新築工事:[ここ壊れてます] .net
アクトのHPに平均1600.円て出でた
関東以外だと100~300下がるそうな

309 :(仮称)名無し邸新築工事:[ここ壊れてます] .net
>>307
通常の能力のCADオペの条件ってなんだろう
建築設備土木と一概には言えないけどおおよそで

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/04(火) 11:35:05.28 ID:???.net
CADオペって指定CADが操作出来たらなれるもん?
各業種の図面の読み方書き方わかってないと使えなさそうだけど
ずっと図面やってるけどCADオペって呼び方に違和感ある

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/04(火) 18:43:43.24 ID:???.net
アットキャドは登録時にスキルチェックさせられたけどちゃんと技術に合わせたとこに派遣してたんかな?

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/04(火) 21:41:35.57 ID:???.net
梁の断面くらいサクッと描いてほしい建築

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/04(火) 23:38:27.20 ID:???.net
>>310
CADの操作ができなくても採用担当に気に入られればおk
というのは趣味の悪い冗談とグチだけど

図面には描いていく順番があるし、レイヤーも分けなきゃいけない。
図面読めないのにどうやってやるの?って話よね。

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/05(水) 13:53:15.07 ID:???.net
>>311
募集HP見たら時給高いのがあったので登録しに行ってスキルチェック受けたら希望の案件はもう決まってしまいましたが代わりにこちらはどうですか?って希望より高い時給の案件出されて飛びついたよ
期間短かったけど今までで一番時給高かった
釣り広告はだらけだし営業担当も短期間でコロコロ変わるし問題多くてクソミソ言われてるけど私には良い派遣会社だった
他に移るときも暴言どころか残念です、またお願いしますってとても丁寧だったし

315 :(仮称)名無し邸新築工事:[ここ壊れてます] .net
二次元の絵描けない人多くてなぁ

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/07(金) 09:49:57.26 ID:???.net
>>315
二次元書けないと三次元も書けなくない?
文字の朱書き修正しかできないぅて意味かな

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/07(金) 11:06:38.93 ID:???.net
レベルが低すぎ

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/12(水) 12:09:12.20 ID:???.net
ド素人が専用CADから入るから三角法すら分からず投影図も満足にかけないなんてザラにあるゾ

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/17(月) 17:33:02.05 ID:???.net
現場主体でオペ志望してもなかなか難しいよね

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/17(月) 17:37:05.05 ID:???.net
ある駅前開発やるとこ入りたいんだけど…
でも撤去段階ではオペ要らねーか

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/17(月) 19:02:57.62 ID:???.net
何目的?家が近いとか?

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/19(水) 11:36:30.22 ID:???.net
気になる現場があって
家は近いw
連絡直接してもムリなんだろなあ…

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/19(水) 15:09:24.47 ID:???.net
>>322
派遣?
私は地元の再開発の現場事務所の看板で施工会社確認して派遣の担当に頼んでねじ込んでもらったことあるよ

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/19(水) 15:47:51.77 ID:???.net
家近いのいいよね
駅名 建築 CADオペで検索して案件出てこないのかな
ああいうの人手欲しいから大々的に募集かけそうだけど

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/19(水) 16:07:54.92 ID:???.net
>>323
派遣
凄い行動力て強いな
面接実現してスキル知る問答や時給交渉したの?

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/19(水) 16:09:04.16 ID:???.net
いや派遣を通してもらうてことか、担当も話しが早い人でいいね
そんなルート覚えとくけど今少し登録から遠ざかってるわ

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/23(日) 23:36:34.93 ID:???.net
職場は近いのが一番

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/31(月) 01:05:10.80 ID:???.net
アットキャドから500円のクオカード貰ったよ

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/31(月) 21:36:21.15 ID:???.net
自分もクオカード来たよ
たまに電話も来るけど就業中だから出ないでいるとそれっきり
いつもアットキャドはそんな感じ

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/01(火) 00:44:06.25 ID:???.net
えっいいなーお詫びでってこと?まあ登録削除してなかったのはまずかったわな

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/01(火) 07:22:46.21 ID:mCbOsUsg.net
アットキャド情報漏洩でも?

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/01(火) 07:25:32.52 ID:AHHl37q0.net
新しい派遣先に行ったらautocadが使えなかった。
archicadを使えと言われたので、しっかり覚えて今ではBIMのエキスパートになれて時給も200円上がりました。

333 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/01(火) 07:32:43.15 ID:mCbOsUsg.net
たった200円
大きいけど
アーキて主流なん?

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/01(火) 20:28:20.58 ID:???.net
時給の200円て物凄く大きいぞ

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/03(木) 15:35:44.31 ID:lVPeId9a.net
200円は大きいけどマスターしたらも少しさあ
皆低賃金に洗脳されてるよね日本は…

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/03(木) 17:05:44.57 ID:f19taRsg.net
これからはBIMの時代
autocadしか使えない様では給料は上がらないね

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/03(木) 18:02:35.77 ID:???.net
BIMがなんだかわからない

338 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/08(火) 07:20:51.70 ID:WH3JWyhZ.net
これからはBIMで3次元モデルを作って、ここから平面図や断面図を自動的に作る時代が来るそうじゃ
あと10年以上先のことだが

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/08(火) 09:45:41.95 ID:???.net
三次元起こすなら二次元で情報入れてからになると思うんだけどBIMは違うの?BIMがよくわからない

340 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/08(火) 10:08:18.18 ID:???.net
>>338
怖いわー
オペの枠激減だね

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/08(火) 11:52:21.38 ID:???.net
BIMオペなんてのもあるのに何を言ってらっしゃる

342 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/08(火) 20:17:07.26 ID:mrA5ZuCd.net
>>339
大手ゼネコンや大手設計事務所なら最初から3Dだろうね
中小設計事務所の場合は2Dからしか出来ないし意味も無いからしない

343 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/08(火) 22:24:32.50 ID:???.net
何を指して3Dと言うのか
それ次第だよ
今はRevitを使えるといいよね

344 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/09(水) 07:35:34.33 ID:???.net
今行ってるゼネコンも意匠図はBIMで作ってそこから2D図面を出してる。
BIMオペさんいっぱいいるよー。

345 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/09(水) 07:37:26.19 ID:???.net
来年度から一定以上の規模の公共工事は原則BIMじゃなかったっけ。
原則だから色々理由つけて2Dで通すとこ多いんだろうけど

346 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/09(水) 13:02:04.53 ID:???.net
BIMオペさん時給どんなもんだろ
入ってってこなせたら50代でもやってけるかな…

347 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/09(水) 14:32:08.57 ID:???.net
専用CADは覚えるまでがしんどいからなー

348 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/12(土) 09:18:32.29 ID:???.net
とうとうA1プリンター買ったわ
ついでにPCもRyzen9のに買い換えた

349 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/12(土) 09:56:02.81 ID:???.net
自宅でオペ開業ですか!

350 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/13(日) 10:46:58.80 ID:mMhUqGmD.net
派遣人材の支給額は派遣会社との契約金額の何%ぐらいですか?

351 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/13(日) 20:10:44.35 ID:???.net
公開しないといけない法律できてなかったっけ?だいたい30~40%では

352 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/13(日) 20:14:40.25 ID:???.net
聞いたら答えなきゃいけないんだよね

353 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/20(日) 21:45:30.28 ID:d4kukQCs.net
テクラと言うソフトが良さげ

354 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/21(月) 09:15:15.29 ID:???.net
鉄骨はteklaかReal4だろうねー

355 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/21(月) 12:24:26.78 ID:???.net
リンクスには頑張ってほしいのだがもう無理なのかな

356 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/26(土) 17:44:39.75 ID:???.net
BIMなんて気軽に勉強できるものじゃないしな
スクールで高い金出して勉強しても実務やってなきゃ
いずれ忘れてペーパードライバーみたいになっちゃうし

357 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/26(土) 20:15:26.97 ID:???.net
実務で覚えるのが一番

358 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/29(火) 12:46:14.91 ID:???.net
在宅勤務全面的に見直しになるみたい
毎日出社はしんどいなぁ

359 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/14(水) 09:57:47.49 ID:xQgYoCbo.net
土木の設計の人ってハクか実用で一級建築士とりがち?

360 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/14(水) 16:38:00.05 ID:???.net
育休取ったことある派遣オペさんいる?
いろんな派遣会社のサイトで産休育休取れます!って
書いてあるけど実際に取れるもんなのか気になる

361 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/14(水) 16:57:12.62 ID:xQgYoCbo.net
取れるとあるなら取ればいいだけじゃん

362 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/15(木) 08:58:36.66 ID:???.net
>>360
2回育休取ったよ
大手じゃない小さい会社で色々融通きかせてくれたけど、2回めの育休明け後の派遣先が微妙だったから半年で別の派遣会社に移った

ただ現実問題として育休明けはほぼ時短勤務になるので、時短可能な派遣先があるかが最大のネックでは
今なら完全リモートワークもいいけど

363 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/15(木) 16:55:16.92 ID:???.net
>>362
ありがとう!
いざ取ろうとしたらダメだったっていうのをちらほら見かけるから気になってて。
条件の中に「子が1歳半になる前日までに労働契約があること」
ってあると思うのですが、営業の方が派遣先に交渉してくれた感じですかね。それとも無期雇用でしたか?
今の派遣先が時短勤務もリモートもアリだから育休後もそこで働けたら嬉しいけど…

364 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/15(木) 21:26:26.19 ID:???.net
>>363
育休取得の条件は「子供が1歳6カ月になる日までに労働契約の満了が明らかでないこと」だから、契約が3ヶ月でも更新の可能性ありなら条件満たしてるのでは?
私は育休取得時に派遣先は決まってなかったから、無期か本社勤務みたいな形になってたと思う
何にせよ派遣元に聞くのが一番早いよ

365 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/16(金) 07:55:58.56 ID:???.net
>>364
「契約の満了が明らかでないこと」でしたか。だいぶニュアンス違ってましたね…
1度派遣元に相談してみます。ありがとうございます!

366 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/16(金) 11:55:41.81 ID:???.net
契約の満了は満了でしかないのに最長3ヶ月普通で
普通に考えたら派遣会社の元でなら分かるけど
おかしな話だよね

367 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/16(金) 13:06:58.26 ID:???.net
一応専スレあったので貼っとくね

派遣の産休・育休 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1486702081/

そろそろスレチなんで消えます

368 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/20(火) 21:15:12.92 ID:UTYbd3Cp.net
JFEクソスチールの雑魚か

369 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/01/03(火) 22:48:08.03 ID:dN+DipK1.net
現場で図面を作成する時は、派遣契約?、業務委託契約?どっちが良いかしら?

370 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/01/04(水) 10:26:05.79 ID:???.net
>>369
業務委託契約って企業コード持って無いとできないんじゃないっけ?

371 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/01/04(水) 22:43:45.21 ID:u1RTFuea.net
>>370
業務委託として現場事務所に座って現場監督さんから仕事の指示をもらい、報酬は残業分を加味した費用を自分の銀行口座に振り込んでもらうように働きかけてみようかと思います。

372 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/12(日) 11:49:09.39 ID:???.net
レブロ使い始めたけどレイヤ制御がめんどくさいね

373 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/22(水) 20:26:16.05 ID:???.net
CADオペの仕事はAIに奪われるかって記事読んだらそう簡単には無くならないだろうって
ただプラスαが必要、例えばCADオペ+経理補助とかだって
オペと経理できる人なんてそうそういないね

374 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/22(水) 21:35:08.51 ID:???.net
経理こそ全部ソフトがやるからいらなくない?
関数使って大量のデータチェックしたりイラレで入札の提案書作ったりはあった
設計者になれるほどの知識がないならマルチになんでもやります精神は大事かな

375 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/22(水) 22:48:24.47 ID:???.net
>>374
ごめんなさい、読み間違えてた
レバテックキャリアってサイトのCADオペレーターの将来性は?って記事なんだけど現状の求人を見ると事務系兼任の求人が多いけど生き残るには設計力を身に着けよう、みたいな内容だった(雑なまとめだけど)

それってCADが使える設計士ってことでオペではないような?
何だかしっくりこない記事でした

376 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/23(木) 21:59:15.29 ID:???.net
最近はいきなり専用CAD扱うところばっかで結構敷居が高い
そのくせ給料は2Dで描くときと変わらんとか舐めてんよな

377 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/24(金) 13:40:36.84 ID:EmaMABHN.net
年いくと知らないCADに挑戦が本当ムリ
DIMは興味があるから昔使ったアーキからならやりたいな
還暦過ぎても細々在宅でやりたいわ

378 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/25(土) 08:20:03.44 ID:GVkGrXPC.net
>>356
派遣人材を受け入れる立場の者ですが、これからはBIMを覚えてほしいですね。

379 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/25(土) 10:10:31.23 ID:???.net
いまだにbimがなんだかわからない

380 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/25(土) 12:12:26.91 ID:???.net
3Dと思っとる

381 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/25(土) 14:01:26.37 ID:???.net
>>380
tfas使ってるんだけどこれからはビムだからレブロかレビット覚えろって言われてるんだよね
tfasは3Dだけど駄目みたい
なんでかわからん

382 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/25(土) 16:45:55.13 ID:???.net
レビットはBIMで使えるけど
tfasとレブロは設備設計向きだから単体でBIMソフトとは呼べないような

383 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/25(土) 21:42:53.49 ID:???.net
賃上げしてもらった人いるかな?
結果的に上がらなくても契約更新時にチャレンジしてみたほうがいいよ!

384 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/26(日) 11:33:03.29 ID:???.net
上げた企業上げない企業を書いていこうぜ

385 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/26(日) 23:32:05.94 ID:???.net
流石に企業名出す勇気はない
そもそも上がってないけど

386 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/04(土) 18:27:15.12 ID:BCyBXjQ+.net
BIMソフトの操作をマスターしたら単価上がりますか?

387 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/04(土) 23:07:38.16 ID:???.net
上がりません
CADオペ募集なのに二級建築士優遇とか書いてたりするし

388 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/04(土) 23:09:15.92 ID:???.net
今手書きから一瞬で3Dと図面作ってくれるソフトあるよ
図面だけ書けるやつなんか要らなくなるよ

389 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/04(土) 23:51:30.92 ID:???.net
設備屋界隈ではレビットとレブロの方がティーファスやキャデワより高いよ
特にレビットが高い気がする
導入したばかりの企業なら設備CAD使ったことがあればレビットやレブロをこれから覚えてくださいみたいなとこもあるみたい
建築土木電気はわかんないです
派遣なら地道に色々探してみるといいんじゃないかな

390 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/05(日) 19:12:04.06 ID:???.net
とりあえず汎用で遅いやつは何やっても遅い

391 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/10(金) 22:05:14.68 ID:???.net
>>388
やべえ
転職も先は考えとこ
オペがなくなる事は無いけど減るのは事実だろうね
年いったらやべえ

392 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/10(金) 22:06:20.59 ID:???.net
>>389
就業時間使って是非覚えて下さいってところはラッキーだよね
周りの知ってる人も会社の方針だということで教えてくれやすい
辞めにくくなるけどw

393 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/11(土) 23:26:16.67 ID:???.net
覚えられなきゃ見捨てられる

394 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 20:46:37.72 ID:???.net
今まで覚えたCADって全部職場で覚えたよ
皆は学校とか行って覚えた?

395 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 20:54:34.38 ID:/ciwD4Gg.net
>>388
でも今時ささっと手書きができる人間って一握りだよな。
猫も杓子も「とりあえずデータください」で画面上でデータ並べてみてでしか考えきれないから
手書きから起こすのはそんなに普及しない気がする。

396 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 21:21:08.17 ID:???.net
>>388
ソフト名は?

397 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 09:33:19.14 ID:???.net
revitで設備の配管架台って書けないの?

398 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/18(土) 08:31:48.62 ID:???.net
今まで手書きで書いてた人もCAD使えるようになるからオペいらないって言われてたけど状況変わらないね
当分オペの仕事無くならなそう

399 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/19(日) 01:14:51.15 ID:???.net
なくならなくても若いオペがどんどん入ってくるから他に強みのない高齢は不要になる

400 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/20(月) 03:04:19.38 ID:oPrPeSFs.net
こんばんは。就職先未定の23年卒です。建築専門学校に3年通いましたがまだ就職先を決めかねています。
鹿島の派遣でCADオペになろうかと考えているのですがArchi、Revit、Vectorのうち、どのCADが将来の転職や在宅勤務、起業に有利になるのでしょうか。
学校ではarchiを使用していたため、他の二つは未経験です。
設計に興味はありますが資格は2級建築士の学科試験のみ受かっている状態で特になにも持っていません。。。

401 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/20(月) 06:43:07.59 ID:Vuo6Qx+6.net
まずはarchicadだな。
次に覚えるべきは、rhinocerosとgrashoperだ。
これらをマスターしたらREVITに進め!

402 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/20(月) 09:40:27.58 ID:???.net
GrashopperもいいけどPythonプログラミングや。
コードはChatGPTに書いてもらうべし。

403 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/20(月) 13:01:50.22 ID:v4hVypBG.net
>>401
なるほど!ありがとうございます
参考にします!

404 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/23(木) 14:35:56.39 ID:???.net
新卒でオペやるのは勿体無いと思うけどな…
設計からオペに転向するのは簡単だけど逆は難しい

405 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/23(木) 22:11:43.83 ID:???.net
同意
新卒で正社員で入って1から教えてもらったほうがいいんじゃないかな
CADの操作は後回しでいいと思うよ

406 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/24(金) 10:01:18.61 ID:???.net
設計の中途採用はほとんど経験者対象だからねぇ
失敗しながらでもじっくり教えてもらえるのは新卒の強みだよ本当に
ずっとCADオペでいいなら新卒でオペもありかもしれないけど、給料上がらないし後悔すると思うよ…

407 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/24(金) 10:58:17.61 ID:???.net
女性ならまあ子供産んでも時短とか在宅で働きやすいからありっちゃアリ
男ならやめとけとしか

408 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/31(金) 19:56:59.79 ID:AhWGYp4k.net
現場監督がアホばっかりなんだしクッソ汚ねぇ字ミミズみてぇな字で返してくるんだぞ。
永久に自動化なんて無理だわ。

409 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/04/20(木) 08:59:24.40 ID:???.net
数ヶ月PCかえながらお試し版つかってたがとうとうProTRANSの製品版買ってしまったわ
これでPDF→SFCをいつでもできる
昔はそれ系のソフト高かったが最近はおもってるより安くなってるのな

410 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/04/21(金) 07:39:27.76 ID:???.net
SFCって使ったことないや
どういう時に使うの?

411 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/04/23(日) 09:52:17.35 ID:???.net
普通にPDFから変換して自分のCADで使う CADなんてそれぞれ独自のファイル形式だから単に共通の規格として使ってるだけだね
あと他人に図面データを渡すときにはSFCやp21のSXF規格とjwwで渡してる

412 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/04/29(土) 19:15:40.38 ID:???.net
>>410
地方自治体の図面提出
国だとP21

413 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/06/09(金) 11:51:43.76 ID:???.net
次の更新でテレワーク終了だって
もう出勤したくないのどうしよう

414 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/06/09(金) 20:08:19.49 ID:???.net
働いたら負け。

415 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/06/15(木) 15:22:38.90 ID:???.net
ニート長くしちゃってテレワーク体験し損ねたーー
お金尽きるし操作忘れちゃうし復帰考えてたら5類だよ…
この際リモート定着って企業無いのかな

416 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/06/15(木) 17:09:10.65 ID:???.net
>>415
期間が逆だったら良かったのにね
建築業界って古い体質だからテレワーク続けるとこ少そう
小さい設計事務所なんかテレワーク定着してうだけどどうなんだろ

417 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/06/16(金) 07:51:56.24 ID:???.net
>>416
はい自分のグダグダさにうんざり
リクナビとかまだ在宅ありって見るけど釣りかなあ
在宅が定着したら企業もコストは低くなるはず
でも連絡の仕方やサボり管理やら面倒くさいだろうね

418 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/06/24(土) 22:09:40.74 ID:Za+ZENDN.net
ずっとフリーというか自営で施工図業務を行っていました。
これから現場に常駐してゼネコンの下で働く事になる契約を結びたいのですが、契約は業務委託で良いのでしょうか?
それとも派遣契約が良いのでしょうか?

419 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/06/25(日) 13:09:03.18 ID:???.net
>>418
業務委託って企業コードがいるんじゃなかったかな
今まで一人親方で法人化してないなら企業コード取るの難しいみたいだよ
派遣契約って要するに派遣社員のことかな?なら手っ取り早くて問題ないと思うけど今まで自営だったなら派遣会社に取られる分を考えるとやってられないかも

420 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/06/25(日) 13:10:51.57 ID:???.net
>>415
若いなら操作なんかすぐ思い出せるから大丈夫だよ
昔3年くらい間けたけどすぐに感が戻ったよ
いいとこ見つかるといいね

421 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/07/01(土) 14:49:55.70 ID:dC6JmONj.net
>>418
自営から派遣に変わると社会保険が変わる。
国民年金から厚生年金に変わるので、手続きが厄介です。

422 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/07/03(月) 13:07:31.65 ID:???.net
壊れなきゃアリ
って解らなくもないけどやっぱ現場でみたら「あっ、、、」ってなるわ

423 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/07/22(土) 19:44:10.65 ID:???.net
先月の派遣の時給が過去最高だって
1度辞めてどっか移ったほうがいいのかな

424 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/07/28(金) 10:34:34.86 ID:???.net
手書き図面のCAD化を求められたんだけど、その手書き自体が物凄く適当で、
・各線の尺度が完全に違う
・寸法がない部分が多々ある

こんな感じ

こういうときどうすればいいんだろう
図面そのままトレースしても指定した寸法にならず、寸法値頼りに書けば手書き図面通りにならない上に寸法不明のところはどうしようもない

425 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/07/28(金) 13:08:49.90 ID:???.net
手書きをPDFとってCADデータに貼って寸法があるところに尺度合わせてなぞる、かなぁ
手書き起こしは精度求められることないと思うよ
あまり難しく考えずにサクサク進めて大丈夫じゃない?
後、現調頼めるならお願いするとか
>>424

426 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/07/28(金) 23:50:29.16 ID:???.net
>>425
ありがとう
業者に書かせたメモを元にCAD起こすから、現調とかは無理なんだよね
メモの中に平面や立面の複数図があって各図の尺度・同一図の縦線と横線の尺度がてんでバラバラだったりするからどうしていいのか途方に暮れてた
寸法にわかってるところを基準にトレースしてみるよ

427 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/07/30(日) 21:43:44.53 ID:???.net
>>426
ものすごく面倒くさそうだけど頑張ってね

あ~日曜日終わる~
仕事したくないよう

428 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/08/05(土) 06:26:39.11 ID:???.net
>>412
SFCやP21は拡張子替えてもそのまま使えるんだっけ、縮尺もそのまま余計な設定しなくても出てくるし便利、尺度とか言う考え方はどうも好きになれない

429 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/08/30(水) 07:44:56.15 ID:???.net
>>428
AutoCADの最大の欠点だよな尺度、図面言うたら縮尺のあるもん測量CADなら縮尺設定するだけでいいのに

430 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/21(木) 17:56:40.37 ID:qT5aP7uj.net
ALC屋が書く施工図って、なんのCAD使ってる?
ALCメーカー専用CAD?
仕事でDXFデータもらうんだが、そのDXFに変換したデータ悪すぎる。
少数一位のくらいでガタガタなんだが。なんでだ?
最近のJW→DXFは、結構いいんだが・・・

431 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/21(木) 22:20:40.51 ID:???.net
>>430
ALC屋さんの図面ってそんなに複雑なものじゃないからjwとかのフリーソフトとかじゃない?
専用CADなんか無いんじゃないかな

432 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/22(金) 19:12:57.88 ID:xkQVMeHO.net
『クライシスアクター』『豊島保養所』←画像検索&拡散!!

↑他スレに貼り付けよろしくな!!!!!!!
ネット上でできる反レプティリアン・反イルミ活動です!!!!!
動画サイトのコメ欄もねらいめだぞ!!!!!

433 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/19(木) 06:58:29.95 ID:???.net
土木屋のおすすめ互換は
IJcadでしょうか?

434 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/26(木) 18:53:43.01 ID:???.net
>>433
土木はわからないや
ここ、超絶過疎ってるし、スレタイに土木ってついてるけど土木の人はほとんどいないので他できいたほうがいいと思います

435 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/06(水) 18:51:25.12 ID:???.net
現場で働きたいけど大変かな?
周りはオフィスと違う系統のおっさんだし

436 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/22(月) 06:41:22.49 ID:???.net
印刷スタイルテーブルをきちんと共有性する習慣がないせいで一部だけ赤にしてたとかをもう一度設定しないといけないのが面倒くさい
AutoCADって図面の中に印刷情報組み込めないのかねえ

437 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/26(金) 13:46:42.71 ID:???.net
仕事が出来ないCADオペ多すぎ
立面図、断面図の理解が出来ない

438 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/29(月) 12:48:14.97 ID:???.net
職業訓練で建築CAD2級取得できるんだけど取るべき?
ちなみに建設業界未経験の30代

439 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/17(土) 20:53:31.27 ID:???.net
>>437
耳が痛い
ちなみにこういうのどこで学べるの

440 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/22(木) 23:21:27.18 ID:f6ahOLlm.net
>>438
図面が簡単過ぎて建築の勉強にはならん
検定料が妙に高い
認知度低過ぎ

ただまぁ、通り芯書いて壁芯書いて躯体書いてっていう基本中の基本は勉強出来るし、立面含めて2時間で書けるぐらいCAD操作が出来れば実務でも役に立つからとっとけ
目の前に目標があった方が勉強もしやすいだろ

441 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/04(木) 09:33:29.17 ID:???.net
AIの発達でCADの仕事無くなるのはまだ先な感じだね

442 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/07(日) 21:12:09.80 ID:+dKA3N8q.net
収まりの分かるCADオペが欲しいと色んな現場で良く聞くわ

443 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/25(木) 15:27:08.27 ID:???.net
収まりが分かるってよく言うけど
って例えば具体的にどういうこと?

444 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/01(水) 07:28:12.07 ID:2nWyFgjC.net
>>443

たんに設計図を起こすだけでなく
げんばでチェック入れるような内容が
わかってるってことじゃないか。

445 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/01(水) 12:46:25.03 ID:???.net
そんなもんオペの範疇超えてるっす
見合った給料払うんかという

446 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/01(水) 13:39:27.51 ID:2nWyFgjC.net
ゼネコンの生産設計にいるようなオペは
そのまま現場で使えるような
施工図書くぞ

447 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/01(水) 14:01:14.04 ID:???.net
そういうのは個人事務所持ってるおっさんとかで給料全然違う図面屋とかだろね

448 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/03(金) 10:23:00.83 ID:/hJDxBAc.net
ゼネコンあがりの個人図面屋がいて
なかなか完成度の高いものを出してくる

449 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/03(金) 11:16:13.78 ID:???.net
図面屋とCADオペは仕事も給料が全然違うものだな
両方コスパに合わせて要るものだから上下ではなく

104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★