2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

住宅ローン 31

582 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/28(木) 17:25:38.87 ID:???.net
>>580
少数派でもないんじゃない?
特に地方の建売なんてそんな人は多いよ
家賃満額自腹で払ってたら金が貯まらない。
だから結婚したらなるべく早く買う。
子供生まれて車は残クレでWローン。
なんなら家買う段階で奨学金まで抱えててトリプルローンだね。
借金漬でGDPに貢献してる

583 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/28(木) 18:02:50.55 ID:???.net
返すあてがちゃんとあるなら家も車も学費もローン組んだほうがいい
貯めてたらいつまでも買えないし買えない間不便な生活になる

584 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/28(木) 18:10:28.04 ID:???.net
資金計画書に記載された4000万強の金額見て吐き気がする。本当にみんなこんなローン組んでるんだね。
自分は家なんか買えない気がしてきた。賃貸か、中古マンションにするか…

585 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/28(木) 21:00:51.52 ID:???.net
資金計画書だと土地も含まれるから1億弱だよ
笑うしかない

586 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/28(木) 21:02:26.00 ID:???.net
大手ハウスメーカーは5%とか7%とか、もとが数千万の世界とは思えないほどボンボン値上げするね。賃貸とか倉庫とか海外で稼ぐから戸建ては売上立たなくても良いんだろうか

587 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/28(木) 22:42:07.56 ID:???.net
全体的には売上増えても資材費高騰で利益は減ってるみたい
個別には儲かってる会社もあるようだが

588 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/29(金) 04:43:24.04 ID:???.net
決算資料を見る限りここ数年各社戸建事業も好調なんだよな

589 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/29(金) 06:48:24.18 ID:???.net
>>583
家は買えば家賃がなくなるが車は贅沢すればその分負担増。

590 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/29(金) 08:34:46.33 ID:???.net
>>583
学費、車の数百万程度なら親でまかないたいね。
奨学金は無利子で「敢えて借りる」なら構わないけども
有利子で「借りないと進学できない」は困りもの。
1960年代70年代の大学生ならともかくね。
とはいえ、今は「借りないと進学できない」割合が多いんだろうな〜

591 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/29(金) 08:46:23.37 ID:???.net
>>588
規模の小さい工務店の廃業・倒産は増えてるで。

592 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/29(金) 12:00:04.68 ID:???.net
>>582
そんな奴らが多数派なわけないだろ
もちろんいるはいるけどな

まあ、ヤフコメなんか見てるとそんな奴ばっかな気もしてくるし、石橋を叩いて渡るコメントしかないから、家なんか買える人は一般勤め人はいなくなるけどなw

593 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/29(金) 14:51:11.58 ID:???.net
>>592
住宅ローン、残クレ、奨学金は
平成生まれの三種の神器では?

594 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/29(金) 15:48:51.24 ID:???.net
残クレってそもそも利用者全然いないでしょ

595 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/29(金) 16:17:11.34 ID:???.net
>>594
若い層は新車購入の7割は残クレ

596 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/29(金) 16:53:23.62 ID:???.net
>>595
デラ系信販の内訳だろそれ、今も昔も現金一括が過半数だぞ

597 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/29(金) 18:14:36.40 ID:???.net
俺は車さえもローン組んだよ
株に回す資金にしたかったから

598 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/29(金) 20:29:20.31 ID:???.net
>>593
住宅ローン 平成どころか当たり前
残クレ アホの少数派
奨学金 これは増えてる

599 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/30(土) 09:12:15.84 ID:???.net
新築時世帯収入1000万超、預貯金2000万弱、他の借入なし、土地は嫁実家所有
双方両親そこそこ財産あり(双方相続税かかる)双方の親援助申し出あり。
それでも借入したもんな、親に頼りたくない&現金はある程度置いておきたいというのもあったんだけど。
「一括で買えるけどあえてローン組んだ・・・」とか言う奴がいるけどどんだけ現金持ってんだ?

600 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/30(土) 11:34:36.84 ID:???.net
>>599
俺は年収900、金融資産(個別株とインデックスファンド)で7000だけど、フルローンで行くつもり
7000投資して年間の配当が200くらいあるからね(借りても金利以上の利回りが見込める)

あえてローン組む人はこんな感じだと思う

601 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/30(土) 13:15:37.96 ID:???.net
>>600
その元手の7000まで至った過程の詳細よろ

602 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/30(土) 15:39:15.54 ID:???.net
>>601
結婚までは全く貯蓄出来ていなかったけど11年前の結婚を期に毎年200万ずつ株やファンドに投下しただけ。
リーマン以降に株始めた人は大体恩恵を受けているんじゃない?

603 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/30(土) 17:28:36.25 ID:???.net
>>602
10年チョイで元手の3倍強になるのか

604 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/30(土) 18:05:57.76 ID:???.net
会社の持ち株会の積み立ての1000万円分が一億円になった話は聞いたことがある

605 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/30(土) 19:26:42.52 ID:???.net
建築中だけどなんか嫁と離婚しそう
ローンどうするか悩むわ

606 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/01(日) 09:57:27.18 ID:???.net
ペアローン組まなければ大丈夫

607 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/06(金) 21:07:47.16 ID:???.net
はじめてここ見たけど不安になってきたわ。
地方住みで一軒家建てる予定なんやけど…
38才、子供1人。年収600万一馬力でフルローン5200万
10年固定0.6%がん3大疾病団信
40年ローンw
金融資産3500万(主に投資信託)あるから余裕やと思って組んでしまった。
やってしまったのか…
ちな、嫁は働く気は無い

608 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/06(金) 21:17:58.52 ID:???.net
流石に土地込みとは思うけど地方でそれは上物かけ過ぎな気はする
それとも地方といいつつも地価高め地域?

609 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 00:05:58.18 ID:???.net
>>607
半端な期間で借りるより40年で組んだ方が保証料安く済むし別にいいんじゃないの
外構はともかく家は1発目が肝心だし

610 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 00:41:45.98 ID:???.net
上位ハウスメーカーだと土地が1000万代でも
今それくらい行くかも。あと外溝に金かかってるとか

ただ年収600万で5000万はチャレンジャーに感じる。でも万が一のときは3500万があるからいいのかな。

年収1200万だけど元々家賃かかってなかったから5000万のローンでもかなりビビってるわ

611 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 06:37:39.16 ID:???.net
607です。
土地は67坪で1500万です。
ハウスメーカーは住林で色々な諸経費込みで
3700万くらいの見積もりになってます…
30坪程の小さな平屋を希望してます。
地元の工務店で見積もりしてもらったら
金額がそれほど変わらなかったので大手の方が安心と思い話を進めています。
まだ、契約はしておらず。ローンも仮審査が通ってる段階です。

612 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 08:08:45.59 ID:???.net
67坪 なんてすごいな。都内に住んでいると、正直不平等を感じる。

613 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 09:00:18.76 ID:???.net
見積の外溝いくらでかかれてる?おれも住友林業でおれのときは外溝低めに100万で積んであって実際は400万以上かかってだいぶ足がでた。。

あと今のタイミングだと、こどもエコすまいの補助事業終わったばかりだから次の補助金が確定してからにしたら?

614 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 09:02:42.76 ID:???.net
ちなみに67坪で1500万だと地方都市だな
もう少し郊外だと坪10万切る

615 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 09:05:41.63 ID:???.net
嫁働く気がないパターンはたまに見かけるけど
ご愁傷さまとしか言いようがないな

616 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 09:33:43.60 ID:???.net
>>613
アドバイスありがとうございます。
外構費用は150万ですね。
外構は地元の工務店に頼んで安くしようと考えています

617 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 10:23:19.26 ID:???.net
>>615
地方だと働く場所や預ける場所がなかったり
働いても割に合わないとかあるから何とも

618 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 11:28:00.51 ID:???.net
多摩エリアの建売去年4300万で買ったけど注文住宅の話聞く度自分には無理だと思うわ

619 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 12:24:35.83 ID:???.net
何も考えなくていいから楽だよ、注文住宅は本当に全て決められるから何選んでいいか分からなくなってコーディネーターに丸投げする事になりかねない

620 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 14:16:20.07 ID:???.net
地方だと、公務員とか資格持ち嫁より有利だよな
割に合わない働き口しか無い地方って
生活していく事自体大変な集落のイメージ

621 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/11(水) 22:40:40.01 ID:???.net
つなぎ融資の無い銀行でフルローンの場合に
着工金とかを自分で払うのってアリ?

622 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/13(金) 00:02:14.75 ID:???.net
それは可能だったはず。

623 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/14(土) 21:46:57.43 ID:???.net
>>622
そうなんだ?
絶対ダメだと思ってた
それならそうした方が良いなぁ

地銀と迷ってたけど仮審査通ったからauじぶん銀行にしようかなぁ
地銀の金利はauの倍近く高くて…

624 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/14(土) 23:06:56.46 ID:???.net
>>623
その条件なら地銀と悩む理由が分からん

625 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/14(土) 23:21:09.35 ID:???.net
auだけじゃないかもしれないけど、自己資金あるのにつなぎ融資必要だったよ。最低額にして費用抑えたけど、納得いかないというか

626 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/15(日) 00:00:16.62 ID:???.net
>>624
やっぱり金利低い方が良いかな?
地銀ならつなぎ融資が要らなくて手続きとかもやり易いのかなと思って

627 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/15(日) 03:43:23.21 ID:???.net
>>626
トータル支払いよりも
手間かけたくない気持ちが強いってこと?

628 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/15(日) 05:25:08.34 ID:cN3lwI4r.net
閉館した温泉宿は湧き続ける温泉を自宅用として独り占めしていますよね?
水道代と燃料代がまるでかかりません
一般家庭の住宅はただ運が悪かった?
ローンとは別に永遠に金を払い続けなけれならないの?

629 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/15(日) 06:53:31.15 ID:???.net
>>628
頭悪そう

630 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/15(日) 07:09:51.89 ID:cN3lwI4r.net
>>629
この池沼以外で
日本語で説明可能な他の人いますか?

631 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/15(日) 07:10:30.99 ID:???.net
温泉宿やローン会社の手先か?

632 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/15(日) 11:52:15.05 ID:???.net
>>629
自分のことなら自己紹介のスレ行け

633 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/23(月) 21:23:30.78 ID:???.net
住宅ローン複数で本申請した方が良いらしいけど皆そうしてる?
全部通った場合のキャンセルのタイミングっていつになるの?

634 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/23(月) 22:30:26.52 ID:???.net
本審査のこと?キャンセルもなにも契約しなければいいだけでは。

635 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/26(木) 21:33:24.70 ID:???.net
40半ばで年収1000万に到達しそう
平凡な自分的にはよく頑張ったと思うが、都内だと狭小しか選択肢がない

実家の三重だと、年収600万で80坪の平屋とか25畳のリビングとかで裏山過ぎて頭がバグりそう…

636 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/26(木) 22:16:39.19 ID:???.net
リモートワークも普及してきたし、職場が横浜、品川、東京に近ければ三島に住んで新幹線通勤もありだな。

637 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/27(金) 17:03:55.70 ID:???.net
>>635
賃貸にしろ持ち家にしろ莫大な住居費払いながら
狭いながらも楽しい我が家♪ と自分に言い聞かせるか
そこそこの収入で優雅に暮らすか・・・俺は後者だな。

638 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/27(金) 18:16:09.29 ID:???.net
家族が居るなら家族の将来も考えなきゃだし、気ままな独り身ならその時その時の自分の気持ちや欲望だけで決められるし、事情が全然違うから人それぞれですよ

639 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/27(金) 18:38:48.53 ID:???.net
首都圏だけど住みたいエリアの安い場所は駅から遠くて不便だから多少高くて狭くても立地取らないと暮らしが辛い
まさにそんな感じの場所に賃貸で住んでたけど駅出るのにバス必須なんだけどバスがじわじわと本数削られてるし
買い物も一回最寄りのスーパー撤退して一年くらい買い物プチ難民て感じだった
程良く駅や中心地の近くではありたいね

640 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/28(土) 07:42:23.41 ID:???.net
>>639
俺もそう考えてターミナル駅の徒歩15分の戸建てにした
去年あたりからいい場所が出てくる頻度が少なくなったし出てきても高い
逆にバス便は安い

641 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/28(土) 08:14:08.29 ID:???.net
預金2000万弱、世帯年収1000万弱で注文住宅建てる予定
土地探してたら1000万で古家付きの良い土地があった
ハウスメーカーはまだ決まっていないので、土地だけ押さえる為に現金一括で買おうと思ってる
ハウスメーカーはじっくり選びたいし、つなぎ融資の手数料と金利を考えるとその方がいいと考えてるんだけど、どうなんだろうか?

642 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/28(土) 08:48:59.13 ID:???.net
>>641
今の金利ならつなぎ融資の方がいい
ただ注文住宅って今の時代だと贅沢品だからもったいないような感じはあるな

643 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/28(土) 10:23:57.51 ID:???.net
>>641
土地はねぇ出会いだから迷わず手付打つ
ただその敷地の持つ基本的な耐災害性は要調査。

644 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/28(土) 13:34:59.40 ID:???.net
>>641
つなぎ融資で土地決済するには、土地の決済までに建物の計画書がいるよ。いつ決済かはわからないけど、時間的無理じゃね。おっしゃる通り手持ちで払うか諦めるかの2択。

645 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/28(土) 16:28:18.92 ID:???.net
>>644
そこまで調べてないから知らなかったありがとう
迷ってるうちに売れてしまいそうだから現金で買う

646 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/07(火) 10:42:47.45 ID:???.net
しかし、いくらでも借りれると思ってたら意外と借りられないのね。

647 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/07(火) 12:56:25.77 ID:???.net
つなぎって普通に年利2%とかやから、結構キツイよ

648 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/08(水) 08:27:07.85 ID:bs8Jt6xi.net
住宅ローンに通りやすくなるポイントを解説してます。
https://hondacars-hamanako.com/ie-loan/

649 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/08(水) 21:37:13.73 ID:???.net
住宅ローンは難病持ちでも加入できるもん?
不動産に抵当つけるから行ける気がするんだけど、死んだときに回収するのが手間だから割高になるとかあるもん?

650 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/08(水) 21:56:10.41 ID:???.net
銀行とかが働けなくなるかもしれない人にお金を貸すと思う?気の毒だけれども

651 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/08(水) 22:15:38.22 ID:???.net
厳しいかぁ
共働きだけど嫁さんは育児で時短勤務だから収入低いのよね
社宅でコツコツお金貯めときます

652 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/09(木) 01:08:42.33 ID:???.net
年齢の壁もあるから貯める選択肢はどうかと思うけど

653 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/09(木) 02:11:07.97 ID:???.net
買っちゃったけど、ヤチン100%出るからもう転職しないなら定年時に一括で買うのもありだなーと思ってた。そのころには広い家じゃなくていいし。
制度がどうなるかは読めないが

654 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/09(木) 06:39:32.80 ID:???.net
社宅でずるずるお金貯めてたらタイミング逃した感あるし
家に長く留まりすぎて物が多くなって今引っ越しで家具の処分に頭悩ませてるから
ローン通るかどうか含めて動いてみてもいいとはおもう
子供が小学校の間は本当に身動き取りづらくなる

655 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/11(土) 04:58:16.28 ID:???.net
もう家の値段とかこれからの金利考えると
潔く賃貸でいった方がいいんじゃね?
建築屋が10年前と比べて1.5倍は建築費上がってるって
その割に職人が減って雑な施工になってる家が多いって
監督も強く言って辞められたら商売ならないから
目つぶらなきゃ仕方無い事もあるって
それ聞いて踏み出せなくなったわ

656 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/11(土) 06:02:29.94 ID:???.net
その分金利がクソ減ってるでしょ

657 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/11(土) 06:48:19.84 ID:f7d7lUGQ.net
日銀のゼロ金利政策が始まった平成11年2月以降はそんなに変わらんだろうに

658 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/11(土) 09:12:47.44 ID:???.net
その理屈でいうと賃貸の質も下がってるから同じでは?

659 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/11(土) 09:13:04.95 ID:???.net
もう20年くらいは1%切ってるんじゃないか

660 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/11(土) 09:59:10.75 ID:???.net
>>658
賃貸は別に家主に直してもらうか引っ越せばいい

661 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/11(土) 10:01:14.02 ID:???.net
>>655
3000万が4500万になるだけだろ?
太っ腹で行こうぜ

662 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/11(土) 10:18:50.37 ID:???.net
若いうちは荷物も少ないし引っ越しの手間かからないだろうけど生活基盤作ってしまうと億劫じゃない?
賃貸転々とせざるを得ない転勤族の人は凄いね

663 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/11(土) 10:37:03.91 ID:???.net
金で解決しますから
>>662

664 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/11(土) 10:48:55.90 ID:???.net
潰瘍性大腸炎持ちで普通に組めたで
診断書は出したけど、ワイドでなく普通の方で組めた

10年近く入院してないし、投薬で寛解状態を維持
社会福祉協議会と市役所勤務なのもあると思うが参考までに

665 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/11(土) 11:06:03.72 ID:???.net
10回引っ越してるけど、引っ越すたびに
荷物が洗練される感好きだな。もう家族いるからなかなかそうは行かないけど。

666 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/11(土) 22:43:06.47 ID:???.net
十年ローン控除されても利息に全く満たないのに、わざわざローンで建ててる奴ってマゾなの?
大抵は変動で金利上がったら一括購入が前提なのだろうけどローンの諸費用や利息を考えたら一括で買うのが普通だよね

667 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/12(日) 06:45:42.08 ID:???.net
多趣味の人は買わなくていいけど、趣味ない奴は家買うとアレやコレって家の事をやりだすという趣味とは言えないかも知れないけど自分の家でやらなきゃいけない事をするという事が増えていいと思う。

668 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/12(日) 16:33:59.69 ID:3z5LNUah.net
現金一括で買えるとしても、控除つかえる住宅ローン使って買った方がいいのかな?

669 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/12(日) 19:20:18.31 ID:D3hUUyRD.net
>>668
FPは間違いなくフルローンで借りて資産運用するのを勧めてくる

670 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/12(日) 19:24:59.32 ID:???.net
団信あるし

671 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/12(日) 21:40:34.36 ID:???.net
投資投資っていうけど、資産を増やす方向での投資なんだよね?
iDeCoとNISA以外だとどんなもんやればええの?
共済貯金が利率1%なので余った分はそこに入れてるくらいしかしてない

672 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/13(月) 01:36:09.10 ID:???.net
どなたか教えてください。
住宅ローン借入検討中なのですが、高島屋ネオバンクの住宅ローンキャンペーンで最大12万円キャッシュバックというのがあります。
これは住信SBIネット銀行の高島屋支店で口座開設し借入するというだけで、住信SBIネット銀行で普通に借入するのと同じことという理解で問題ないでしょうか?何かデメリットなどありましたら教えて頂けると助かります。

673 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/13(月) 06:47:05.68 ID:???.net
>>666
10年控除受けてから繰上げ返済

674 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/13(月) 06:48:23.99 ID:???.net
>>671
iDeCoとNISA以外やる必要ないだろ

675 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/14(火) 20:54:40.24 ID:???.net
>>672
たぶん同じ
デメリットは知らん

676 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/15(水) 02:14:24.99 ID:???.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsKnQo/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

677 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/15(水) 02:51:37.62 ID:???.net
>>676
すげえポイント貯まる

678 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/15(水) 05:01:26.03 ID:???.net
>>676‐677
グロ

679 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/17(金) 15:32:52.90 ID:???.net
>>666
若いなら繰り上げ返済だな。それなりにいってんなら団信狙いで金は別で預金とか運用じゃね?
ガン告知でチャラと余命宣告からの復活は神のみぞ知る未来だからな。

680 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/17(金) 19:03:53.26 ID:PzJkrWuh.net
三階建て住宅 やたら売れないで価格崩壊している感じ。
 敷地狭いし1階駐車場にして自転車がおけない不便で結局別に駐車場借りている。
買換え時売れないらしく、解体も割高、メンテも割高、 中古マンションのがいいとか?

681 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/17(金) 19:08:00.04 ID:???.net
将来性のない家な

682 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/17(金) 20:27:54.37 ID:???.net
>>676
ポイント増加ペースやべえ

683 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/17(金) 20:33:15.13 ID:???.net
うちの方は立地いい三階建ては中古でもすぐ売れてる
戸建ては結局立地ありき

684 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/18(土) 19:06:09.88 ID:???.net
戸建に限った話じゃないだろ

685 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/01(金) 17:28:32.51 ID:D5joESya.net
下がり気味…なのか?
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6483470

686 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/01(金) 17:37:36.79 ID:???.net
>>683社員が購入してるんじゃないかな

687 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/06(水) 21:05:04.72 ID:LroVkfrs.net
とりあえず住宅資金贈与非課税の延長はほぼ確定してやれやれだけど拡充してくれないかな。
1000万じゃ足りねーよ。

688 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/24(日) 15:07:27.08 ID:hZptxvli.net
住宅ローン控除の申請してなくても、5年間は後追いで確定申告すれば所得税還付あるやん?
あれ、住民税は戻ってこないのか…
去年(一年目)し忘れたんだが…
10万弱損したじゃねーか…

689 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/25(月) 19:38:42.04 ID:???.net
>>688
なんで住民税?

690 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/09(火) 14:17:40.86 ID:LtW6cmOe.net
ワイは確定申告はしたけど書類出すの1年遅れた
減税分は速攻で振り込んでくれたけど年末調整用の紙が届かん

691 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/11(木) 09:00:59.58 ID:???.net
住民税は戻るというより、翌年度の毎月の住民税を減額方式じゃないっけ?

692 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/11(木) 12:29:33.85 ID:???.net
>>691
控除しきれなかった分があればね
そういう人は収入に見合ってないローン額とも考えられる
>>688は何を言ってるのかわからない

693 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/05(月) 08:34:05.93 ID:???.net
年齢36歳
年収650万であと2年以内には700万になると思うけど3500万の家を35年払いフルローンはきついですか?
多分年収は管理職を目指さない限り800万ぐらいで頭打ちです
子供は1人だけで嫁は扶養内でパートで働く予定です
どうですかね

694 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/05(月) 08:58:07.73 ID:???.net
楽勝。頑張ってね。
>>693

695 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/05(月) 11:17:31.24 ID:???.net
>>693
年収650万の我が家2700万の家を買って余裕すぎる
たらればだけどもっと出せば良かった
3500ならちょうど良さそう

696 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/05(月) 11:24:47.49 ID:???.net
>>694
>>695
ありがとうございます。
生活カツカツになるのは嫌だけどビビって余裕持ちすぎてもっと良い家にしとけばよかったなと35年間後悔するのも嫌なので難しいですね
物件価格は3500万ですが諸経費含めたら3700万ぐらいのローンになりそうなので不安があります

697 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/05(月) 13:30:57.71 ID:???.net
>>696
36歳である程度の現金持ってないのか、諸経費くらい現金で払えや。

698 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/05(月) 15:26:32.38 ID:???.net
>>697
27歳まで職歴なし無職だったうえに借金を任意整理までしたクズだったし2年前まで年収400万しかなかったから貯金なんて全然ない
去年やっと信用情報が綺麗になったんですわ
今は毎月11万貯金出来てるからまぁやっと人としてマシになった

699 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/05(月) 16:14:07.14 ID:???.net
家にそんなに大金払うのもなんかもったいなくない?
QOLを上げるのは家だけじゃないしさ

700 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/06(火) 11:27:40.32 ID:???.net
言うても家賃かかるし時間だけが過ぎてくの良くない

701 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/06(火) 16:48:57.70 ID:NtiB6qnS.net
4月から関東引っ越す予定でこの物件気になってるんだが誰か代わりに内見行ける人いないか?
住宅ローンの審査ってこの時期時間かかるし早めの方が良いかね
https://suumo.jp/chukoikkodate/chiba/sc_ichikawa/nc_73473888/

702 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/06(火) 17:10:46.02 ID:???.net
>>701
まだコピペ頑張ってんの?マルチ乙

703 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/06(火) 18:07:15.96 ID:???.net
>>701
外国じゃあるまいしその位自分で行け、よくそんな買物人任せにできるな。

704 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/06(火) 19:55:42.52 ID:???.net
新築賃貸戸建ていいよいいよ

705 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/07(水) 10:31:39.72 ID:???.net
>>701
クソダサいな

706 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/09(金) 07:15:43.16 ID:???.net
昨年末ローン返済終了した。

2000年築、当時の金融公庫の最低金利で借りて、一回借り換えて期間を短縮。
金利は今の水準からすると凄く高いが建築費は今の水準からすると激安、
消費税3%の駆け込み需要が終わって値下がり中だったが建築屋さんに言わすと
もう少し様子見して2005年頃が最安だったらしいが5年も待てば金利は再上昇したし
その間の家賃&駐車場代で800万円超えるので結果オーライだった。

707 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/09(金) 16:26:56.83 ID:FM0nVKxk.net
本八幡徒歩20分ってどんな人が買うの?

708 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/09(金) 17:58:10.59 ID:???.net
>>707
スミフを大手ハウスメーカーだと思ってる人とか

709 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/09(金) 18:31:45.86 ID:???.net
>>708
都会ではマンションデベロッパーの認識だけど、地方では完全にハウスメーカーの認識だよ。

710 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/18(日) 20:30:47.44 ID:???.net
2年固定が1%超えるので、借り換えしようと思っています。
やっぱり単年の変動金利り1択でしょうか?

711 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/18(日) 22:37:26.07 ID:???.net
確定申告の難易度が高すぎる
ワイみたいな低脳を想定してないだろw

712 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/19(月) 12:49:43.66 ID:???.net
>>710
わたしも同じく2年でやってましたがことし切り替えなので変動にきりかえるか、かのうなら10年0.8%にする予定です

713 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/23(金) 08:02:13.08 ID:???.net
プロにたのめよ

714 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/25(日) 21:11:26.91 ID:Fz2wH+oz.net
三井住友のクロスサポート使ってる人いる?
それで行こうかなって思ってるんだけど
0.345パーに0.18パープラスで合計.525パーの変動金利

715 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/16(土) 13:50:25.93 ID:???.net
日銀、マイナス金利解除へ 17年ぶり利上げ、19日決定 ★3 [蚤の市★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710559822/

716 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/16(土) 20:12:36.86 ID:???.net
変動どのくらい上がるんだろ

717 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/17(日) 05:31:52.86 ID:???.net
新規で言えば 誤差の程度

718 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/19(火) 07:31:07.83 ID:EfmXVQ6R.net
世帯年収700万、フルローンで3700万は無謀ですよね?
カツカツのやりくりしたくないけど、どうしても一条の床暖房がいい!って言われるもんだから暖簾に腕押しだわ

719 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/19(火) 08:06:44.23 ID:???.net
>>718
夫婦の年齢や子がいるか作る予定はあるか嫁が正社員かとか…
それだけじゃ分からんよ
自分は同じくらいのローン組んだけど世帯年収はほぼ倍だよ

720 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/19(火) 09:17:11.48 ID:EfmXVQ6R.net
>>719
すいません。
自分は36歳で年収350万の正社員、嫁は30歳で年収350万の正社員
子供いなくて今後も子供の予定なし

世帯年収ほぼ倍ですか、、、
そう考えるとやはり無理ある計算ですね

721 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/19(火) 12:31:45.43 ID:???.net
>>720
無謀とまでは思わないけどね
うちは世帯年収800で専業主婦嫁と子1の3人家族だけど5000万超のローン

722 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/19(火) 14:08:00.47 ID:0B4VpaOb.net
【速報】日銀17年ぶりの利上げ マイナス金利を解除 YCC・ETF買い入れも終了 日銀「マイナス金利など大規模緩和は役割果たした」
https://news.yahoo.co.jp/articles/31ccc591be1350408901a7fcb1c289dc1d6966a6

723 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/19(火) 14:15:46.13 ID:???.net
一条で3700で済むかな?土地持ち&外構施工なし?

724 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/19(火) 14:29:21.63 ID:0B4VpaOb.net
「マイナス金利解除」で変わること 「変動金利」住宅ローンの返済額は年換算“2万円”増える可能性も【Nスタ解説】
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1061578

725 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/19(火) 17:23:52.30 ID:???.net
>>720
これ以上費用増えない&子なしなら
別に問題ないと思う

726 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/19(火) 18:49:26.26 ID:???.net
ウチは旦那年収700万で5000万超のローンです。。。
ペアでカツカツは辞めといた方が良いよ

727 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/20(水) 22:22:37.91 ID:???.net
ウチは世帯年収1200万で6300万のペアローン組んだ

728 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/21(木) 00:20:36.97 ID:???.net
みんなそんなに高いローン組んでるのか…
月々の返済いくらくらいなの?

729 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/21(木) 02:06:58.42 ID:???.net
年収1300万でローン5300万、月々は13マン(ボーナス払いなし)

730 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/21(木) 06:55:14.92 ID:???.net
>>728
世帯年収1300万で2850万借入、
2000年、50坪 総額3250万、今なら5000万円以上すると言われてる。
今ほど低金利じゃないので月12万(ボ払いなし)去年完済した

731 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/21(木) 07:58:03.58 ID:???.net
まじか。30坪で建物だけで3600マンだわ
街を見ててもちょい古めの家は延床40坪以上、外構も豪華だね

732 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/21(木) 09:19:33.33 ID:???.net
あがったもんなあ建築費

733 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/22(金) 07:10:11.43 ID:4V7kx+si.net
解体費も上がったわ。
実家壊すのに960万円。
鉄骨なんかで建てるもんじゃない。

734 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/23(土) 13:30:32.52 ID:???.net
>>733
スクラップ単価相殺してないだろう

735 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/09(火) 09:23:09.01 ID:Z4ml0vLr.net
自分 35 年収720万円
妻  30 年収550万円
自己資金 700万円
第一子 来月出産
第二子 数年後には欲しい

市川、船橋付近に家建てようと思ってるけど、これで7500万円の借入ってどうなんですかね?

736 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/09(火) 09:49:04.63 ID:???.net
なんとかなるんじゃない?
今の金融関係の状況次第だけれども
>>735

737 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/09(火) 18:11:49.11 ID:???.net
ペアローン組む気か?
子供欲しい時点で辞めといた方が良いよ

738 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/09(火) 20:47:36.53 ID:???.net
月17.5万くらいの返済に、固定資産税や戸建てでかかるもろもろの費用が増えるのでやってけるかどうかだな!

739 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/10(水) 03:30:11.33 ID:???.net
どうせ団信に入るんだし、借りれるなら借りたほうがいいんじゃないか?もうちょっとすると段々とMax借入額が下っていく

740 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/10(水) 10:27:23.37 ID:???.net
うちは多分借りようと思えば6000くらいいけたけど4500に抑えて浮いた分投資に回したよ

741 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/10(水) 20:34:16.01 ID:???.net
>>740
借りられるだけ借りろって話なのに、ローン額減らしてその分投資って意味不明だよ
頭金減らしてローン組んでその分投資しろ

742 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/18(木) 00:50:00.27 ID:???.net
住信SBIネット銀行の短プラが上がるってね
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB178JC0X10C24A4000000/

743 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/20(土) 17:32:15.92 ID:gy8K0smc.net
>>741 俺もそう思うな。 >>740 が今の金利レベルの時期に借りるとしたら、6000万借りて、1500万と手持ちの金合わせて3000万で投資すれば良い。
住宅ローン以外で安い金利で貸してくれることはないんだから。 勿論フルローンだと若干金利は上がるが、ゴミみたいなものだろ。90%ローンが手頃かな。

744 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/20(土) 17:47:56.68 ID:gy8K0smc.net
>>2 土地が良さそうだったのである中古に惹かれた。 大手HM築と書かれていたが詳細な建物の仕様を教えろと言ったら、実は街の工務店が建てたものでした。 というバカな話。
まあ、間の仲介不動産が別の大手HM系だったから、まともに調べてくれて発見できたんだけど。
街の工務店も潰れたのかどうか連絡が取れず。

新築時の建物の仕様を出してくれとオーナーに言ったら、相続で受け継いだから手元に何もないとの事。

新築の場合でも建てた会社が建物の寿命より先に潰れるケースも多そうだ。
博打の賭けみたいなもんだな。

745 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/21(日) 11:36:38.82 ID:???.net
まぁ家なんてそんなもんだ

746 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/21(日) 20:57:27.72 ID:+Qe8O1Sb.net
一昔前の住宅の寿命を20年位と見るなら、中古なんてすぐに更地にして新築で作りなあした方がよほどすっきりするね。
でも最近は100年寿命とか言い出してるし、建築コストが高くなってきたから築10年以内くらいでは簡単にゴミにするわけにもいかない。

それなのに新建材は寿命15年とかなんかおかしくね。
最近うちはリフォームしたが、築40年になるがその間一切メンテしなかった。
しかし瓦屋根の漆喰の剥がれとか、モルタル壁のチョーキング、ひび割れとか目立ち始めたから全てガルバリウムに交換した。

747 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/22(月) 00:43:30.26 ID:0rQ18IRz.net
なんでアンタの家が築40年もって、10年前の家が寿命20年なんだよ

748 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/22(月) 16:03:06.79 ID:nQlkMpeP.net
>>747 元々の耐久性が段違いだろ。 瓦屋根に勝る耐久性のものはなかろう。
モルタルだって今の新建材で勝るものはALC位のものだろ。

築100年の木造住宅なんて山ほどある。
茅葺き屋根ですら50年ごとのメンテナンスで半永久的に持つ。
新建材の張り替えをメンテナンスだと言ってしまえはそこまでだが。

749 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/22(月) 20:54:11.14 ID:???.net
酷い理屈

750 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/26(金) 07:22:33.27 ID:bu24zIYE.net
財形住宅融資を受けている、あるいは併用されている方はいらっしゃいますか?

751 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/26(金) 11:12:26.05 ID:???.net
もうすぐ日銀の会見だな、震えてきた

752 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/26(金) 11:42:21.75 ID:???.net
>>750
1軒目の時、借りた。今でもあるんだー。

こういう質問って、アンケート?
それとも、何を聞きたいの?といつも思う。

753 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/26(金) 11:45:41.21 ID:???.net
>>751
大したことないから大丈夫。 いずれかは上がると思うけれども、当面は誤差の範囲。

754 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/26(金) 12:23:27.42 ID:bu24zIYE.net
>>752
ご回答いただきありがとうございます。財形住宅融資も受けられるので現在住宅財形貯蓄をおこなっているのですが、他の融資と比較して財形住宅融資にそこまでメリットがなさそうであれば、運用にまわそうかなと考えていまして。

755 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/27(土) 20:23:04.53 ID:???.net
家づくり始めて思ったんだけど消費者金融使ったことすらない人結構多いんだなと

756 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/27(土) 21:01:36.60 ID:???.net
消費者金融も銀行も紙一重なんだけどな

757 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/03(金) 15:17:31.24 ID:???.net
額は2500万で35年ローン
がん団信無しで0.29%
がん団信100で0.37%
どっち選ぶ?

758 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/03(金) 15:18:47.43 ID:???.net
無しで

759 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/23(木) 23:17:58.79 ID:???.net
仮審査はOK
本審査で収入証明取られて副業バレた。
確定申告はしてないが、住民税などは収入に見合った課税、源泉徴収もでたので
なんとか通った・・・
この1週間、冷や汗モンだったよ

760 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/24(金) 04:24:44.28 ID:???.net
確定申告なしってことは副業20万未満でも指摘されたってこと?

副業300万あるけど住宅ローンでは本業と両方だした。車のローンは本業だけで通そうと思うけどそれも怒られるのかな

761 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/24(金) 12:33:20.26 ID:???.net
>>760
年間100万ほどの副収入を申告してなかったんよ。
ただ、収入証明の金額と本副業の合算が合っていて低くなる見込みがないから大丈夫だったんじゃないか?って言われた。
大事な申請は正直にしてくださいねって釘刺されたわw

762 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/27(月) 11:26:07.89 ID:???.net
日銀、政策金利を年内に0.5%まで引き上げる余地-政井元審議委員

763 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/27(月) 18:20:11.66 ID:???.net
それやったら日本経済詰んでしまうのに日銀の植田は馬鹿だなぁ。
植田の家族は止めてやらないのかしら?お父さん、それやっちゃだめだよ!って。

764 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/27(月) 22:50:51.49 ID:???.net
0.25あげて様子見でしょ、今の長期金利でこれだけ慌ててるのに0.5とか不可能

765 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/28(火) 10:20:36.29 ID:???.net
変動7割の圧倒的な数で金利あげたらどうなるかわかってるよな?感が凄い。
5~7000万のローン組んでる奴らの多くが破綻にむかっちまうもんな。

766 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/28(火) 10:40:26.26 ID:???.net
中古住宅が
金融もの扱いになるんですね

767 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/28(火) 14:08:23.08 ID:???.net
>>765
そうそう、今や住宅ローンを組む人の約7割が変動金利を選択するからね。

今の日銀植田は日本の経済状況を無視して日本経済をめちゃくちゃにしたいとしか思えん。
戸建てが一戸売れると、白物家電も売れるし、家具も売れるし、
建設業の左官工事屋、電気工事屋、外構工事屋、大工、内装屋なども潤うから、経済波及効果大きい。
現金でポンと家を買える人も少ないからこそ、住宅ローンを利用して家を買ってもらいたいし、
住宅ローンを利用してくれれば銀行も潤うし、
そのために住宅ローン減税を行って経済波及するよう促してるわけだけど、
日銀植田は完全に真逆のことをやってるんだよね。
キチガイだよ。

金利上がってもいいけど、それにともなって実質賃金があがらなかったら破綻するよ。
実際、日銀植田は中小企業の賃上げを観測するといっておきながら、観測もせずに利上げしたから、ほんとアホかと。
タコみたいな顔してるけど、本当にタコだわ。

アメリカみたいに古い物件にプレミアがつくならいいけど、
日本の不動産物件は買ったところからどんどん価値が減少していくだけだからね。
これは固定資産税の住宅部分の評価額が年々下がっていくことから見ても明らかな話で。

768 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/28(火) 14:53:42.11 ID:???.net
オチンギンが二倍とかになればねー

769 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/29(水) 07:37:30.75 ID:???.net
>>765
変動選んで金利が動いたら破綻するって・・・
そいう選択したのは自分らじゃんw 自業自得

770 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/29(水) 10:33:15.39 ID:???.net
>>769
破綻する奴らなんてどうでもいいんだよ。
単純に7割の30%が破綻予備軍。
これが破裂すると、きっかけが出来てとんでもないことになるから心配してるだけ。

771 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/29(水) 10:48:31.14 ID:???.net
生活レベルを適正にすりゃいいだけだよ
銀行側は金利3%とかで査定して金額出してるんだから
すぐに破綻なんかしない

772 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/29(水) 10:57:47.45 ID:???.net
>>770
何が起こるの?それこそ綱渡り野郎がとんでもないことになってもどうでもよくね?

773 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/29(水) 11:18:19.86 ID:???.net
破綻野郎がどうなっても良いと書いておいたのに、そいつらのせいでこっちの生活が脅かされる恐れを予想もできないんか?ここは…

774 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/29(水) 11:21:13.80 ID:???.net
>>773
こっちの生活?
破綻野郎が無双になってテロでもおこすの?

775 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/29(水) 11:49:35.28 ID:???.net
さあ?
好きなように考えたら?

776 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/29(水) 14:51:43.75 ID:???.net
>>769
まぁ、>770さんと言ってることは近いんだけど、

自業自得と言うのは勝手だけど、実質賃金がリーマンショック越えの23ヵ月連続低下中の最中なだけに、
金利を上げないという手段を取るべきなのにマスコミや大手企業からの圧力に屈して見切り発車した日銀は批判されてしかるべきだし、
日本経済への今後の悪影響を考えると、他人事ではなく、俺は関係ないからどうでもいいとはならないはずだけどね。

そのしわ寄せが直接無関係な人にまで及ぶからね。
対岸の火事ではないんだぞってこと。

特に、利上げしてるにもかかわらず円高には振れず、
利上げ発表後から円安になってしまっていることからしてもそうだしね。

社会保険料の減免などで可処分所得を増加させるような積極的な財政政策がなされ、
個人消費が伸び、景気が良くなり、企業も利益をあげ、実質賃金が上昇するということにでもなれば、
利上げも許されるだろうけれども、財政政策が緊縮財政なうちは、金融政策は緩和維持でいくしかないと思う。

景気が加熱しているわけでもないのに金融引き締め政策を行ってどうすんだってことだ。

777 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/29(水) 15:20:11.65 ID:???.net
短プラ上げるのは無理でしょ

778 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/31(金) 20:11:44.98 ID:???.net
自分30歳年収750万、妻250万(時短)
子供1人(将来+1)

5700万借り入れしたんだけど
金利0.29%で35年ローンか
金利0.38%で40年ローンか迷う

月々の支払い少なくして
自分の昇進+妻のフルタイムで余裕でてきたら返済比率上げたい考え

779 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/31(金) 20:30:24.26 ID:???.net
>>778
そんな勝ち組なのに
そんな事も自分で決めれないの?

780 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/31(金) 20:44:21.53 ID:???.net
>>779
客観的な意見教えてください
そしていうほど勝ち組じゃない

781 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/31(金) 20:48:10.64 ID:???.net
よくある大企業総合職って感じだな

782 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/31(金) 22:25:20.56 ID:???.net
35年に決まってるだろ

783 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/31(金) 22:29:20.35 ID:???.net
>>780
嫁に聞けば良いのでは?

784 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/05/31(金) 23:39:54.02 ID:???.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1712646131/
こっちできいたほうがいいんじゃ

785 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/01(土) 23:40:17.02 ID:???.net
金利上昇で日本の住宅ローン終わった

786 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/02(日) 09:05:54.80 ID:???.net

じゃあ諸外国では始まってもいないんだね

787 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/02(日) 17:31:33.52 ID:???.net
景気低迷してるからね。ここでの金利上昇は住宅ローンがオワコンになるってことだろ。

788 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 06:40:04.00 ID:???.net
上昇とかというレベルじゃないわ誤差の範囲
どんだけギリギリなんだよw

789 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 13:25:24.36 ID:???.net
今はそうだけど、今後はやばいよ。
追加利上げするって言ってるし。

790 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 13:49:38.52 ID:???.net
外野が騒いでるだけ

791 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 13:50:01.63 ID:???.net
どこまで上がるかだよね。
3%まで様子見だけどそれ越えたら一括返済しよって思ってるし。

792 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 13:58:10.38 ID:???.net
基準金利2.475が3%になるまで見るの?
値引き後の利率が3%になるまで見るの?
それによっても全然違うと思うが。

793 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 13:58:31.93 ID:???.net
だから慌てるのなら最初から固定にしとけとあれほど・・・

794 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 13:59:59.82 ID:???.net
でもまだ 誤差の範囲。
欧米は 利下げの時期を探っているのに、日本は周回遅れだが、結局は 大したことなく終わる。変に煽る人もいるけれども、そんなアテにならない予想です。
>>792

795 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 14:27:35.50 ID:???.net
別にあおってるわけじゃなく、アメリカの金利はかなりかなりかなり高い。
なのでアメリカの金利が下がったとしても日本との内外金利差が解消されないことは間違いないからドル買い円安になるのは間違いない。
物価高の円安を避けるために金利解除するって話だから、このままいくと日本の金利は上がることしか考えられないってことなんだぜ?
ついでに言うと、アメリカはあのイエレンだからどうなるかわからん。
日銀砲で為替介入すんなみたいなこと言ってきてるから利上げでしか対抗できなくなるってことだぜ?

796 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 16:11:50.50 ID:???.net
そもそも金利差縮まっても通貨安全然解消しないよね
円よりゴミなのドンとリラくらいしかないし

797 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 16:48:14.37 ID:???.net
景気低迷してるのに年内利上げとか日銀は馬鹿だろ。
アメリカのような景気過熱してるなら利上げしてもいいけどさ。

798 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 18:07:20.85 ID:???.net
>>791
3パーって何を考えてなのかよくわからんし
一括返済できるなら
なんで借りたかだし
返済できるいま返済しないのもイミフ

799 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 21:05:17.42 ID:???.net
手元にある金を投資で増やしてる最中。
3%超えたら6割くらいの投信やらを手じまいして返済計画立ててるんだよ
イミフってんだよ、なんでそんなことも想像できんのか・・・

800 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/03(月) 22:27:32.23 ID:???.net
なんだ
誤差の範囲とか言ってられる脳天気民か

801 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/04(火) 15:13:07.66 ID:???.net
一括完済はできるけど、団信あるし、万が一死んだらローンチャラだからな。
あと住宅ローン控除もあるしね。
入用になったときに動かせる資金がないのも困るので。

金利が上がるのはいずれにしてもいいものではない。

802 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/04(火) 23:30:49.95 ID:ZYc0mfd6.net
>>798
住宅ローンスレでもこんな情弱おるんか

803 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/04(火) 23:51:39.97 ID:???.net
話の通じねえというか理解してないの一人いるよな

804 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/05(水) 00:33:38.93 ID:???.net
アメリカみたいに7%とかになってるなら考えるけど、0.3%台でローン組まない理由がない

805 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/05(水) 09:29:28.21 ID:???.net
変動金利安ければ、住宅買わない手はないってことだ。
手持ち資金があるなら何かの運用をするためにわざわざ住まない住宅を買うことはないが。

806 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/05(水) 15:24:13.60 ID:???.net
日本の不動産は流動性が低いから、売りたい時にすぐ売れるってわけじゃないからね。
資産運用するならゴールドを買ったほうがいいよ。

807 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/06(木) 00:43:16.79 ID:???.net
住まない家の話は住宅ローンじゃないんだからスレ違いだろ ましてやゴールドをや

808 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/06(木) 12:00:58.44 ID:???.net
>>807
>799みたいな馬鹿がいて話をまぜっかえすからしょうがないってことだろ

809 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/06(木) 18:49:03.71 ID:???.net
まぜっかえしてる・・・か?
やっぱ理解できない知能の人がいるな

810 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/06(木) 19:19:10.07 ID:???.net
>>809
それ、おまえのことやで。

811 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/06(木) 22:23:03.66 ID:???.net
>>810
すみませんでした。お願いですから私の個人情報を晒すのだけはやめていただけませんか?

812 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/07(金) 04:52:28.86 ID:???.net
御無礼。ローン。

813 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/07(金) 07:12:15.39 ID:???.net
>>811
わかった。監視スレでおまえの個人情報を晒しまくってたけどやめたるわ。
だから、話をまぜっかえすのやめろ。

814 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/08(土) 09:28:16.13 ID:???.net
適用金利が0.5%からスタートして3.5%まで上昇した場合、
初めて利息部分が返済額を超え、元金部分が0円となる。
未払い利息の発生し、元金部分が0円なので、
これ以降はローン残高は全く減らなくなるから、
3.5%手前の3%を目安として繰り上げ返済するとか、
一括返済するとかって話であれば納得するのだが、

自身が運用している資産運用の運用率と天秤にかけて、
3%になったら一括返済するかとかって話をする馬鹿がいるから、
一気におかしな話になる。

815 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/08(土) 10:27:57.91 ID:???.net
また馬鹿が騒いでる

816 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/08(土) 10:30:53.37 ID:???.net
どこまで上がるかだよね。
3%まで様子見だけどそれ越えたら一括返済しよって思ってるし。

817 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/06/08(土) 11:59:14.81 ID:???.net
>814
そらそーだ。
その馬鹿の資産運用の運用率なんかエスパーじゃねーからわからんし
3%とか言われても意味わからんもんなw

187 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200