2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西武】埼玉県西部のバス【東武】

1 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/14(木) 15:05:30.36 ID:erxiP8AC0.net
埼玉県西部地域(川越、東松山、所沢、飯能等)のバスの話題を語りましょう。
コミュニティバスの話題も歓迎です。

▼主なバス会社
・西武バス
・東武バスウエスト
・川越観光バス
・国際興業バス
・イーグルバス

2 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/14(木) 15:20:57.11 ID:vL+/pb0b0.net
乙。
イーグルのスレとかdat落ちしてから無かったから丁度いいかもね。

3 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/14(木) 18:49:18.89 ID:B7EpbPxvd.net
「無かったことにされた」(ポツーン)

ライフバス

4 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/14(木) 19:34:30.69 ID:+TFjPhQc0.net
あとは
国際十王と都バスくらいか?

5 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/14(木) 20:34:50.53 ID:aSLqhK0nd.net
国際十王は熊谷だから県北じゃないかな?

6 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/15(金) 03:54:10.12 ID:7c2ORAC90.net
イーグルといえば、いつのまにかときがわ町の路線は全部リエッセでの運行になってるね
東秩父村営バスの移管車もリエッセだったし、そのうち都幾川営業所は全車リエッセになったりして

7 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/15(金) 06:50:06.35 ID:4zWg3SK7M.net
一応いすゞジャーニーな
まぁ、どうみてもリエッセだけどさ

8 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/15(金) 11:08:31.77 ID:P41/vKfb0.net
kkjも仲間にいれてあげてください。

9 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/15(金) 14:42:54.58 ID:rI/TRCX7M.net
kkjでなに?CCBの仲間?

10 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/15(金) 15:16:47.76 ID:pGf4ZiW50.net
>>5
埼玉県西部を走ってるバスじゃないの?

11 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/15(金) 18:08:51.65 ID:WJF8OjluK.net
>>8
>>1に「川越観光バス」あるよ。

12 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/15(金) 22:56:44.26 ID:wf2tvQrvM.net
>>11
kkbだろ、それじゃ

13 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/15(金) 23:12:43.36 ID:SO5SrIrCd.net
Kawagoe Kanko Jidosya

14 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/16(土) 13:28:59.08 ID:M/PK8MTUM.net
jは自動車かよw
英表記がkawagoe motor corpratio nならK.M.Cだろ

15 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/16(土) 18:18:46.27 ID:A6ajZVONM.net
その辺は一貫性ないよね
サイトはkawagoebusだし

16 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/17(日) 11:42:12.72 ID:o9cV3MgF0.net
>>14
取り敢えずバスやバス停にK.K.J.と書いてあるんだから納得してくれ
NHKだって英語表記はJapan Broadcasting Corporationだ

17 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/17(日) 12:25:43.89 ID:y4fGXmK4M.net
イーグルバスはE_bus

18 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/17(日) 12:38:36.27 ID:C+MRb/K+0.net
国際興業も Kokusai Kogyo Kabushikikaisya=KKK

19 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/18(月) 19:02:42.63 ID:129E+XJrM.net
kkkて、なによ?

20 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/18(月) 21:32:29.41 ID:A0w7iOweM.net
国際にKKKマークがついてたの知らない世代も増えているのかな

21 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/19(火) 17:56:04.17 ID:oIXEIBATr.net
岩手行けばIKKがあるね
向こうなら旧塗装もまだまだ

22 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/21(木) 02:18:48.80 ID:b9WRp7lt0.net
EKK(越後交通)思い出したわ

23 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/21(木) 07:15:55.98 ID:+A79o2ZrM.net
イーグルの新路線はみんな廃止されてしまったな
残ってるのは小江戸巡回を除けば他社や公営移管路線ばかり

24 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/09/26(火) 13:08:20.53 ID:EMOl3SuV6.net
>>20
まだバス停に表記が残っているところもありそうだけど、復刻塗装もマークはないし知らない人は増えているだろうね

25 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/01(日) 04:53:34.39 ID:GiFhShSD0.net
バスのふたりがけ席で窓側に荷物置いて通路側に座るやつ
http://goodbusmanner.blog.fc2.com

26 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/07(土) 19:12:57.00 ID:u1eZHfLgd.net
>>24
バス停にKKKマークが残っているところどのくらいあるのかな?

27 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/12(木) 14:07:45.19 ID:ZGNPblhEM.net
イーグルのバス停ってオリジナルのポールで不要になったと思われる西武タイプのポールが白石車庫バス停にあった

28 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/12(木) 23:39:06.04 ID:UDpq5tML0.net
東武バス本スレすぐ落ちるのはなんでなんだよ

29 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/13(金) 11:25:48.51 ID:sEs02x6T0.net
スレ立てた最初は書き込まないとすぐ落ちちゃうね

30 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/15(日) 18:17:55.62 ID:PpAYVyLId.net
今日から鳩山町営路線バス正式運行開始
高坂駅〜上熊井間

31 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/18(水) 02:04:37.13 ID:xGZYcH7o0.net
他の駅に行く路線のない高坂駅は東上線止まったらもうおしまい
JR鴻巣駅行きくらいあってもいいのにな

32 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/18(水) 04:59:32.21 ID:1yVFNZF/M.net
>>31
高坂駅→上熊井行きバス→大橋→坂戸駅行きバス→坂戸駅
高坂駅→上熊井行きバス→神戸神社前・健康増進センター→東松山駅行きバス→東松山駅

33 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/18(水) 22:22:19.46 ID:NR/PMh3nM.net
働く身にもなれよ。

34 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/18(水) 22:48:07.87 ID:xGZYcH7o0.net
>>32
ありがとう。とにかく東松山には行けるし、そこから川越や熊谷に出られるわけだ
まあいざとなったら東松山までならタクシーでもいいけど

そう言えば東武バス時代は大東文化大学前を通る東松山行きのバスがあったな
めちゃくちゃ本数少なかったけど

35 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/18(水) 23:43:26.33 ID:HYkPvOyLM.net
2019年春には高坂駅〜上熊井から越生駅に路線が延びるよ

36 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/21(土) 08:22:24.08 ID:S6KlBjaj0.net
東武バス乗務員スレ立てお願いします(>人<)

37 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/24(火) 15:28:37.78 ID:eUKzfTF8M.net
飯能の国際バスは結局方針はどうなったのだろう
廃止するしないで揺れてて数年間は補助出すような形で決着して早数年

38 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/25(水) 12:56:10.10 ID:yfARLPIC0.net
>>37
サーベラスがいなくなったから、株主からうるさいことは言われなくなったけど、
補助金もらわないとやっていけないのはかわらないし。
西武やイーグルなど近隣他社だと今の運行体制を維持できない、ってのが
補助金出してKKKに運営させている理由だし。

39 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/10/28(土) 14:40:23.72 ID:Jmoa7jcid.net
あれだけの路線数があるのに、全路線に補助金出してるのは市の財政大丈夫なのかな?

40 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/01(水) 19:36:34.29 ID:BUwOLMum0.net
>>39
飯能のKKKは補助金の金額が元々は少なかったのを少し上乗せされた。

41 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/04(土) 17:12:27.11 ID:Ia97wZB3a.net
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで

42 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/22(水) 00:20:33.44 ID:QbfkuW0m0.net
飯能も悲惨だが、西武バス所沢営業所管内の衰退ぶりもすさまじい
西所沢を経由する路線は全滅したし、以前は大バスターミナルだったのにね

43 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/22(水) 16:41:03.24 ID:caqOPSqj0.net
西武バス所沢営業所は、運転手の質も年々落ちているしな。

巻き込み確認せず横断歩道を歩行者がいるのに強引に曲がろうとしたり、昨日も空港バスで
問題を起こしている。
落ちこぼれ運転手の集まりか?あの営業所は。

44 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/23(木) 14:24:18.20 ID:C3GpNj4x0.net
西武は狭山もやる気無い
先日のダイヤ改正で減便だらけになった

45 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/23(木) 22:20:16.97 ID:XOwHQhl90.net
狭山管轄の飯能〜狭山市の2系統は特にひどいな
飯能管轄の箱根ヶ崎発着のやる気のなさもすごい

46 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/23(木) 23:56:34.82 ID:xyU2Wtqer.net
だって乗る人居ないもん
毎時1本程度あった時からいつも1人乗っているか乗っていないか、2〜3人乗っていれば珍しいな状態だったからな
それが数年続いて減便始めた

箱根ヶ崎はまだ朝夕は見込めるが、飯能〜狭山はもう無理だろ

47 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/24(金) 19:12:07.64 ID:7qnJC74s0.net
飯能〜狭山はむしろ今までよく維持してきたと思うw
朝なんか全然時間読めないもんな

48 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/24(金) 21:21:01.31 ID:TVpWEFsHM.net
イーグルも日高団地系統ついに廃止しちゃったね
あれも元々は西武の路線だっけ?

49 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/25(土) 13:47:38.87 ID:6kQ1u4yp0.net
>>48
元々ということであれば国際興業
それを西武バスが引き継いだ

50 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/25(土) 13:58:08.61 ID:K9RaSQZN0.net
それをイーグルが引き継いだものの結局は廃止かあ
採算取れなきゃ仕方ないけど高齢者のおっかないドライバーが減らないわけだ

51 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/25(土) 15:12:03.28 ID:Ww0nNlWb0.net
>>48
>>49
国際興業時代は、川越駅から日高団地まで行ってた路線だよね?

52 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/25(土) 17:57:12.74 ID:6kQ1u4yp0.net
>>51
日高団地ゆきは高麗川団地第一折返場から
川越駅からのも日高団地じゃなくて高麗川団地第一折返場だね
川越駅からの高麗川駅ゆきもあった

53 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/25(土) 19:37:17.30 ID:NinmL7Wc0.net
川越線沿いは国際興業時代のバス停ポール(頭に丸いのがない)を西武バス表記に変えただけのやつも残ってるね

54 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/25(土) 19:50:28.53 ID:coruLE3Pp.net
>>53
え?いやいや、国際時代はだるまじゃない?
どれも西武仕様でしょ

55 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/25(土) 20:17:24.04 ID:NinmL7Wc0.net
西武のに頭がついてないのってあったっけ?
http://jice.homemate-navi.com/pubuser1/pubuser_facility_img/3/4/6/2700000000000019643/0000024351/2700000000000019643_0000024351_1.jpg?f=0

56 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/25(土) 20:27:13.12 ID:NinmL7Wc0.net
こっちは西武バスのをイーグルバスに変えたタイプ

廃止された日高団地線
https://goo.gl/maps/SV18ySqqWB62

なぜか遠く離れた東秩父村に持ってこられた元西武のバス停ポール
https://goo.gl/maps/4HicDC9yPbs

57 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/25(土) 20:34:56.01 ID:coruLE3Pp.net
都内でもあちこちに「頭が取れた」バス停あるよ
ひばり75沿線は廃止と同時に頭取ったみたいだし

58 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/25(土) 21:03:55.97 ID:obdOeEliM.net
そういえば国際興業や東武は同型のやつでも頭がないね。

59 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/25(土) 21:52:11.23 ID:wtohr86la.net
しらゆり型だね
頭は後付けだから基本的に無いよ

国際興業では場所により
乗務員向け注意換気として
設置してる場合があるけど

60 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/25(土) 22:47:45.83 ID:Ww0nNlWb0.net
>>52
そう言うルートだったんだね。ありがとう。

61 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/26(日) 00:07:03.18 ID:DdxTpmBtM.net
まーた高校野球で浦和有利な地区分けをたくらんでいるようだよ、浦和は。
いいかげん浦和独り占めは止めないとダメ。

62 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/11/26(日) 22:45:40.43 ID:JZqp1JPT0.net
>>43
エステシティ線(航01 所57)時々使うけど乗務員の対応は可もなく不可もなくと言ったところ

63 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/12/02(土) 20:29:42.81 ID:LzeQ1GSO0.net
イーグルバスって寄居にも営業所作っていたんだね
R140沿いにたまたま見つけてびっくりした

64 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/12/11(月) 12:35:23.91 ID:T0sqvT3eM.net
ライフバス(´・ω・`)

65 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/12/14(木) 21:01:36.14 ID:41F8YSvud.net
ライフバス乗ったことがない。
かつては会員制だかで誰でも乗れなかったから母親に「あれは乗れないよ」と言われた記憶が強く残っている。

66 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/12/14(木) 22:37:33.62 ID:twRh2+4V0.net
>>65
元を辿ると、乗馬クラブの送迎バスで、近所の人が送迎バス目当てで
乗馬クラブの会員になってバスに乗ってた流れで、会員にならないと
乗れない、って制度だったんだっけ。

67 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/12/14(木) 22:45:52.44 ID:2MFflI+80.net
ライフバスって以前はバス停に目盛りがついてて身長計れたよね

68 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/12/15(金) 00:29:35.61 ID:PhDzm7um0.net
え?最近のって身長計付いてないの?<ライフバス

69 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/12/15(金) 10:24:04.07 ID:Ts5dFA7Hd.net
みよちゃん
つるくん

70 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/12/15(金) 11:21:30.96 ID:Tw9uaaqRM.net
イーグルバスのデイサービス
ソレイユとかいうやつ
西武造園が管理してる横須賀の
ソレイユの丘のロゴとかパクリよってサイテーだな

71 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/12/19(火) 22:14:22.47 ID:QZjH/iMQ0.net
>>68
残念ながら今は普通のバス停になってしまった・・・

72 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/12/21(木) 19:55:06.62 ID:8ho6SOuKM.net
中型

73 :名74系統 名無し野車庫行 :2017/12/25(月) 22:14:09.22 ID:euyBPcLf0XMAS.net
バス運転中にスマホ操作=厳正処分へ、西武バス

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171225-00000097-jij-soci

74 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/06(土) 02:10:13.09 ID:f3+dZ8JR0.net
それにしても西武バス所沢・飯能営業所管内は免許維持路線が増えてきたなあ

75 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/06(土) 03:42:56.50 ID:67ZEscMcd.net
入間、飯能あたりになると買い物に車がないと難しくなってきてるからねて

76 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/08(月) 12:00:39.28 ID:pxedu3ES0.net
入間は駅の周辺と三井アウトレット、飯能に至っては国際興業の路線が多い北口側と東飯能駅周辺以外は…という感じだからな。
そして西武バスの所沢・狭山・飯能・川越の各営業所は営業所自体の再編があってもなんらおかしくはないと思う。

77 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/08(月) 12:07:06.91 ID:pxedu3ES0.net
あと他に今後ありそうなのは国際興業の飯能営業所管内以外の東武東上線以西からの撤退かな。
今では志木〜朝霞、朝霞市内循環、そして志木〜凸版印刷ぐらいしか残ってないから。

78 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/08(月) 18:20:38.10 ID:W6aGv//S0.net
志木〜朝霞、朝霞市内循環、そして志木〜凸版印刷をなくす意味もないような

79 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/08(月) 19:54:51.96 ID:ZUGh89Ved.net
西浦和からの距離が遠い感じか
その辺負担に感じてるなら、東武か西武に譲渡しそうだけどな

80 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/08(月) 20:07:50.80 ID:agMF5M3G0.net
西武バスの膝折経由が廃止になったあと、朝霞南口循環が代わりに
増発になっているくらいなのに。

81 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/09(火) 12:50:18.77 ID:p1/IkfoG0.net
>>77-79
朝霞駅南口と東口・内間木と宗岡方面の回送車と、朝霞〜志木の路線を使って、
朝霞市内の路線と志木市内の路線の運用をつないでるから、
うまいことやっているイメージなんだが。
練馬車庫からバスがきてた頃を覚えている世代としては、西浦和は遠い感じがしない。

82 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/09(火) 21:21:59.64 ID:ZULldrZi0.net
>>79-80
志木〜凸版印刷は西武との共管だし、志木〜朝霞と朝霞市内循環も実は去年の秋に減回されてる。
そして出入庫の距離も西武の新座営業所の方が近いから撤退の可能性はゼロではないと思うよ。

83 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/09(火) 22:36:29.75 ID:ne6K+YPW0.net
西武は末無川経由を廃止したんだから、末無川を通る路線を移管するとしたら東武かな。
朝11は志木駅南口〜泉水上〜下の原入口〜片山小学校〜ひばりヶ丘駅北口で西武に移管とか?
乗務員不足で無理だとは思うけど…

84 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/10(水) 11:27:30.84 ID:d/zOEAnPM.net
>>63
ガソリンスタンドのアレか?

85 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/10(水) 20:40:45.88 ID:L8jvwWto0.net
>>82
朝霞駅南口だと、西武バスは前乗り運賃前払い・KKKは後ろ乗り運賃後払い、
ってハッキリわかるから今の状態は都合いいんだけどな。

86 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/01/11(木) 07:03:36.55 ID:IHaH6/2+0.net
>>85
和光・朝霞・新座市内の駅でだと、
西武→大泉学園駅北口からのバスのみ前乗り運賃前払い
(ちなみに泉33は都内である成増駅南口へ行くものの、運賃は朝霞駅南口と同じ扱いになる)
KKK→後ろ乗り運賃後払い
(昔あった練馬車庫や成増駅入口からの朝霞市内方面へのバスも同じだった)
東武→後ろ乗り運賃後払い
(成増駅北口・南口から出ている路線も同じ)
という形になってるよ。

87 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/02/03(土) 23:19:24.89 ID:GXdDFwm90.net
そう言えば西武バスは一部を除いて「後のり」の前面表示を止めたな
その一部は滝山・西原で、前窓の左側に「後のり」のカードを付けた車両がちらほら
また鷹22系統(三鷹〜ひばりヶ丘)では行き先表示板に「後のり」と書いてある

88 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/02/04(日) 00:20:59.33 ID:oIq4x4zk0.net
箱乗り出世払い

89 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/02/24(土) 12:59:21.03 ID:ER69vS1m0.net
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DRSCW

90 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/02/25(日) 07:45:21.50 ID:vztyhDV30.net
悪乗り有る時払い

91 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/02/26(月) 12:04:38.10 ID:oqJAxLmQM.net
西武の狭山管内も随分寂しくなったもんだ
かつては坂戸駅までバス路線あったのに

92 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/02/26(月) 12:06:27.95 ID:oqJAxLmQM.net
>>87
もう後のり表記はつけてる事業者のほうが少なくなった感じ

93 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/14(水) 22:35:17.69 ID:aCkt8KTL0.net
そういえば昔は武蔵藤沢〜所沢、入間市〜所沢なんてのもあったな
所沢管内のかつて西所沢駅を通過した路線はところバスを除いてすべて廃止

後のり表示は、前のり・後のりが混在している路線では付けた方がいいな
時々客が戸惑ってる

94 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/14(水) 22:47:34.66 ID:8rrVBcwo0.net
>>93
多分入間市〜所沢の路線の短縮した後の路線で入間市駅〜新所沢駅という路線に乗った事がある
当時でも凄い本数少なかったけど、全区間乗客が自分以外誰も乗っていなかったわw

95 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/14(水) 22:49:05.70 ID:S1xAe+xtr.net
朝夕の行政道路なんて時間読めたもんじゃないからな
バイパスはバイパスで役に立たないし

96 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/15(木) 05:53:09.24 ID:Lvm/yfeC0.net
当時はまだバイパスも開通してなかったからねぇ
でも当時新所沢はパルコが出来て映画館があったから所沢より遊べる街だったんだよな

97 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/15(木) 13:52:02.36 ID:p9l8ArPGr.net
>>96
バイパスが出来ても所沢市街で現道と一緒になるんだから、あまり効果はない
結局郊外で分散は出来ても、所沢市街は大六天方面のバスが所沢駅から出ていた時と何ら変わっていない

98 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/16(金) 02:51:56.71 ID:sY3pMOvX0.net
>>94
ちなみに所沢〜入間市は狭山の担当?
当時、この系統のバスの運賃表示器はSlight(今のレシップ)で
整理券番号が15番までだったような気が・・・

所沢所属のバスの運賃表示器はNECで、31番まで表示可能のものだった

99 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/16(金) 08:26:17.09 ID:tQTb+ewI0.net
>>98
小学校の頃の話なんでさすがにそこまではわからないスマソ
でも数年後にはバス停が無くなっていたから、末期だったと思う

100 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/17(土) 13:26:57.97 ID:d013EX8G0.net
所沢〜入間市のルートは
所沢〜新所沢〜武蔵藤沢〜入間市

所沢〜武蔵藤沢のルートは
所沢〜西所沢入口〜三ケ島農協〜武蔵藤沢

だっけ?

101 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/17(土) 14:15:07.20 ID:V+JLHQ9I0.net
>>100
所沢〜入間市は行政道路を延々と走って行くルートだった
武蔵藤沢駅も寄らなかったはず

102 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/17(土) 22:38:29.20 ID:pwRIfcGmM.net
新所沢駅は経由していた。
武蔵藤沢駅は現、藤沢十字路が最寄り
行政道路も鷺宮製作所、国立病院などの行き先もあった。

103 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/17(土) 23:12:55.35 ID:XSA1f+FW0.net
>>101
>>102
ありがとう。
国立病院行は、今はないのと同じ本数うだよね。

104 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/19(月) 15:52:23.09 ID:Un+CRzT40.net
ウィキペディアによると
(所42) 所沢駅西口 - 所沢市役所 - 新所沢駅 - 鷺宮製作所 - 狭山ヶ丘駅入口 - 藤沢十字路 - 豊岡高校 - 入間市駅
(新所14) 新所沢駅 - 鷺宮製作所 - 狭山ヶ丘駅入口 - 藤沢十字路 - 豊岡高校 - 入間市駅
ということらしい

所沢〜武蔵藤沢は肥溜めか養鶏場の臭いか知らんが、沿線が結構臭かったw

105 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/20(火) 23:30:49.78 ID:Pr1kfZCB0.net
>>104
それ今でもにおうんだよ。
アウトレットの近くで、昔ながらの作り方で化学肥料ではない自然の肥やしを作っている業者(農家?)があって
今でも強い風が吹いたりすると、武蔵藤沢の駅の方までにおって来る。
市役所への苦情も多いらしいんだけど、昔からやってる業者だから、行政としては何もできないとの事。

106 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/21(水) 00:53:10.00 ID:p+4x1o8a0.net
後から来た奴がゴチャゴチャ抜かすな!って当然だよな

107 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/21(水) 01:40:39.84 ID:nsIJor7Y0.net
新根室線
特急スーパーとかち/スーパーおおぞらが160km/h運転
789系4000番台(160km/h対応車)
https://railway.chi-zu.net/18649.html
yeb

108 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/21(水) 19:36:59.00 ID:afgmU+EY0.net
>>105
まだ自分が子供だったホント昔の話なのでびっくりした
良いんだか悪いんだか今は無き懐かしの所12系統w
ちなみに当時の車両は狭山は日産、所沢は扶桑がメインだったかな

>>91
狭山市〜坂戸(狭23)は脚折に住んでいた予備校仲間が使っていたけど
面白い記事見つけた
この路線の開始から終焉までが書かれてる
https://blog.goo.ne.jp/kagemori3/e/6c35a29c4ef1223c4fc52c5ebe83337a

109 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/22(木) 00:46:39.35 ID:PoKFx+xNd.net
狭山〜坂戸は今運行しても定時性が難しそうだね…

110 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/22(木) 08:53:06.92 ID:h56L7abQ0.net
新根室線
特急スーパーとかち/スーパーおおぞらが160km/h運転
789系4000番台(160km/h対応車)
https://railway.chi-zu.net/18649.html
ytg

111 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/22(木) 14:05:52.77 ID:E78Xrl8wM.net
狭山〜坂戸
最終日を見た。
メ−ターパネル前に手書きで『さよなら坂戸線』なんて紙を出して走っていた。
最初何のことか判らず、後から最終日だったと知った。

112 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/22(木) 21:41:03.03 ID:dEqJJmwV0.net
>>109
おそらく高萩まででも定時性は難しいと思うよ。

113 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/22(木) 22:19:05.90 ID:xYi/UHwL0.net
ルートは違うけど、西武新宿線と東武東上線は
狭山市駅〜サイボクハム(狭山21)、サイボク〜鶴ヶ島駅(鶴ヶ島05)で乗り継げるね

最も鉄道で川越まわっていったほうが本数多いし、早いと思うけどw

114 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/03/28(水) 14:39:26.28 ID:UyTRuQjC0.net
新根室線
特急スーパーとかち/スーパーおおぞらが160km/h運転
789系4000番台(160km/h対応車)
https://railway.chi-zu.net/18649.html
yyf

115 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/09(月) 16:20:46.11 ID:Lbt7yFKtM.net
昔はロマンがある路線が多かったんですなあ

116 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/10(火) 14:26:43.54 ID:EXd6kY0t0.net
新根室線
特急スーパーとかち/スーパーおおぞらが160km/h運転
789系4000番台(160km/h対応車)
九州新幹線長崎線よりも需要率が高い見込み
https://railway.chi-zu.net/18649.html
ysh

117 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/15(日) 22:48:05.13 ID:6FF18WJf0.net
西武池袋線の入間や飯能などと同様に、
東武東上線も鶴ヶ島や若葉より西は今ではずいぶん過疎っちゃってるからね。
大学や団地へ行く路線はともかく、JRの高崎線方面へ行くバスは

118 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/15(日) 22:50:41.04 ID:6FF18WJf0.net
途中で書き込んじまったけど、
東松山はともかく、森林公園から熊谷まで乗ると、
川越からの路線と同様に600円近く取られるからね。

119 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/15(日) 23:11:13.87 ID:f8aRh2EBd.net
森林公園から熊谷に直通のバスってまだあったっけ?

東松山から高崎線の駅だと鴻巣の方が距離は短いね
熊谷への半分ぐらいの時間で到着する
こっちなら料金も440円ぐらいではなかったかな

120 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/16(月) 00:18:40.08 ID:156DwAHA0.net
>>119
森林公園〜熊谷は立正大経由の路線がまだあるよ。
ただし熊谷は以前と違って南口からという形になったけどね。

121 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/16(月) 05:56:12.07 ID:W7EBaoqZ0.net
ローカル路線乗り継ぎの旅Zでも狭山市〜川越は短距離路線を駆使する感じ出苦労してたな
駅と駅を結ぶ路線って儲からないのかね

122 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/16(月) 06:24:08.60 ID:gUpqDUUyr.net
中間地点に住宅街があって両駅へ向かう需要がある輸送が成り立つのは、
東武線で志木以東、西武線で所沢以東、中央線で立川以東だからな

それより西は都心への時間が掛かりすぎて、中間地点の住宅自体に価値がない
その結果、両端の市街輸送はそこそこ乗るものの、中間がガラガラになってしまう

123 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/16(月) 07:19:43.62 ID:hNuLz/zx0.net
>>121
あれは歩かなくて済むルートもあるんだけどね

狭山市駅→(狭山24)西武柏原ニュータウン→(新狭11)かすみ野→(川越35)川越駅
狭山市駅→(狭山21)サイボク→(鶴ヶ島05)的場一丁目→(川越35)川越駅

でも新狭山駅ならともかく、狭山市駅でこれを答えられる人はなかなかいないだろう
特にサイボク経由なんて東武バスを挟むから運転手で答えられたらすごいレベル
まぁどっちでいっても川越に着く時間は似たようなもんだったし、
川越からの選択ミスが強烈すぎて、話題にすらならないw

本数が多い鉄道路線に沿ってるバスなんてそうそうないんだから
ルイルイもそうだけど地方と大都市圏では発想を変えないとね

124 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/16(月) 07:46:29.32 ID:aZ3YOjNMp.net
あれは助け舟を出した運転手よくやった!って内容
映像見てても案内所の中に路線図貼ってあったし、ルートマップだって配ってるんだから、そこから探し出せなかったキャスト陣が悪いわ
…案内所って必ず路線図あるだろうに、どの案内所に行っても「路線図ください」と言わないのは制作側の意図かね?

駅間の路線は同じ鉄道路線を結んでも方輸送をくっつけるだけで時間が読めなくするだけで無駄
だったら途中の団地や住宅地を定時で出せるように、方輸送にするのが普通

125 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/16(月) 08:10:46.40 ID:hNuLz/zx0.net
>>124
あの路線図って営業所の範囲を超えた路線も載ってた?
川越35は同じ西武でも川越営業所管轄だから川越までは掲載されてない可能性も

まぁ、初日の「道志に詳しい運転手がいる」という情報を断って歩き出してたり
鉄道に沿っていくことを前提に進んでる所があったから、だいぶ情報を逃してる所あるよね
鉄道に沿っていくのは東京新潟編でもルイルイがやっぱり埼玉でやらかしてるからなぁ

大宮駅〜上尾駅(大51)みたいな本数の多い鉄道路線に沿ってながら本数も多い路線はかなりレアな気がする

126 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/16(月) 16:24:22.23 ID:hKFt2Ux9M.net
ルイルイの時は大宮から高崎線を北上しようとして難航したんだったか

127 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/16(月) 22:33:33.72 ID:SSph9j5G0.net
まあでもルイルイの時は群馬までは大変だったけど
奇跡的に新潟県内がうまく行ってゴールしたからね
まあ例の宿の件は色々意見があるだろうけど
その後も迷走繰り返したZと比べたら失礼だよ

128 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/16(月) 23:11:42.37 ID:+wSof4+40.net
Zは未だに迷走してんねw

129 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/04/24(火) 04:23:01.23 ID:M3PdQWSl0.net
どこかで新潟編みれないかなあ

130 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/12(土) 11:19:28.55 ID:BmmZtWSk0.net
>>122
東武線と西武線の駅を結ぶ路線の場合、
東武線の柳瀬川〜新河岸間の駅からの西武線方面への路線は、
今では一日数本しかない上福岡〜所沢(所58、所58-1)だけしかないからね。
鶴瀬〜所沢はかなり昔に廃止されたし、ふじみ野に至っては開業してから路線が設定されたことさえないくらいだよ。

131 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/12(土) 11:29:56.81 ID:4kcXniRI0.net
>>130
まあでも必要な範囲までのバス路線はちゃんとあるから

132 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/12(土) 12:17:18.31 ID:aPB8Mz+X0.net
東上線を東武線というのは違和感があるw
通常、東武線とは東武本線系統の路線のことを言うからね

133 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/12(土) 13:44:32.89 ID:4kcXniRI0.net
>>132
池袋から浅草や西新井行の都バスと大宮駅-所沢駅の西武バスくらいかな?

134 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/12(土) 15:43:51.44 ID:BmmZtWSk0.net
>>132
とはいえ大宮〜所沢ももはや風前の灯火だけどな…

135 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/12(土) 20:58:55.73 ID:cCD3pPm8d.net
大宮〜所沢は時間かかりすぎてな

136 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/13(日) 00:03:43.57 ID:7CxM9ZzZ0.net
西武バス所沢は市内の無限渋滞でまともに運行できる状態でもなかったが

欲しい路線
田無駅〜朝霞台駅
箱根ヶ崎駅〜早稲田大所沢キャンパス
所沢駅〜ふじみ野駅
入間市駅〜根岸新道・下川崎
東青梅駅〜美杉台NT
東青梅駅〜間野黒指
東飯能駅〜双柳市営住宅〜樋ノ上〜仏子駅
三井アウトレット→拝島駅(立川バス最終便のみ)


再編して欲しい路線
飯能駅南口〜ひかり橋〜美杉台NT〜間野黒指
東飯能駅〜飯能駅北口〜岩根橋〜美杉台NT
飯能駅南口〜加治橋〜阿須〜みどり橋〜ひかり橋〜飯能駅南口
飯能駅南口〜ひかり橋〜みどり橋〜東青梅駅・河辺駅

137 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/13(日) 06:33:13.50 ID:dK4BUPyAM.net
会社の枠組みを超えた再編は難しいっしょ

138 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/13(日) 08:27:34.37 ID:dFVWGh1I0.net
でも実際そういうのはあるよね
>>136のはないとは思うが
と言うか飯能ではどういう形でもないな

139 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/13(日) 18:32:29.31 ID:td8lsWCup.net
ゴミ路線はイーグルに譲渡しろ

140 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/13(日) 22:49:00.30 ID:XFtxWjJF0.net
西武バスの場合、飯能からの青梅市内への路線自体全滅する可能性も十分あるだろうね。
青梅市内は都バスでさえ苦しい状況だから。

141 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/13(日) 23:39:43.01 ID:krR+btoY0.net
飯能は飯能市がどのくらいの期間までKKKへの赤字補助負担に耐えられるかかな
1,2路線ならともかく、全路線の補助を長期間に渡って1市だけで続けるのはさすがに財政的に厳しいと思う

142 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/14(月) 12:49:02.49 ID:498WtSMQ0.net
>>141
西武・川観・イーグルなど、近隣の会社に全部断られてるのが名栗方面。
ほかの安く請け負ってくれる会社に切り替える、ってのが無理だからな。
距離が長すぎるけど、距離が長いからバスを使ってるって人もいるわけで、
今より不便にしたら確実に客離れが起きるし。

143 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/14(月) 13:20:46.32 ID:Ul4B/Yhl0.net
>>142
客離れが起きるってことは代替手段があるってことだから
そういう人にはさっさと逃げてもらって
残った人向けに最低限の本数維持した方が税金投入額は減らせるかもしれん

144 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/14(月) 14:57:43.94 ID:CLs2Gvwor.net
>>143
学生と高齢者だけが残ることになるけど、朝6時〜20時はバスを残すことになる
大型バスで昼間は大半が遊ぶ事になるから、大したコスト削減は出来ない

145 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/14(月) 15:14:51.78 ID:Ul4B/Yhl0.net
>>144
バス1、2台で回せばだいぶコスト削減できるけど
一日10本くらい

146 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/14(月) 17:48:48.35 ID:CLs2Gvwor.net
朝の6時半から立ち客が出るほど乗るのに、1〜2本で足りるとでも?
日中に乗る客こそ少ないけどね

147 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/14(月) 18:19:26.88 ID:Ul4B/Yhl0.net
>>146
>>143もう一度嫁

148 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/14(月) 22:25:21.00 ID:Phix6a2b0.net
飯能市の名栗方面って、
他の地域でいえば神奈川の相模原市における津久井や相模湖や藤野などと同じようなものだからな。
どっちも乗るのは高齢者が多くて本数も1時間に2本あればマシな方だから。

149 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/26(土) 14:38:35.64 ID:jYUm0HSua.net
飯能市街地からのバスは原市場止まりにしようや
黒指・中沢・湯ノ沢方面は廃止で
赤字のバス路線は存在自体が苦々しいんよ

150 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/26(土) 15:13:48.70 ID:jD+wVknw0.net
飯能市が金払ってくれるうちは現状維持じゃないのかね
財政を考えるなら名栗、武蔵台、医科大以外の路線と枝線は全て廃止するべきだとは思うが

151 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/26(土) 16:21:39.94 ID:klhUc1pGa.net
西武飯能日高までの路線は武蔵台と1本化はありだろ
深夜にしてるのをラッシュ時にも拡大はあり

152 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/26(土) 22:16:19.90 ID:UHK4ixOda.net
こまニュータウン循環は昼間だけ毎時1本運転でいいと思う
埼玉医大行を合わせて2本ありゃ十分だろ
極限まで車両と従業員数を減らしてほしいね

153 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/05/26(土) 22:54:31.83 ID:Pv+KoPtQr.net
昼間は車両と人員が余るので、減らしたところでピーク時の最大輸送力を減らさない限り、大した意味はない

154 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/06/07(木) 23:00:26.86 ID:U0vE7hTrM.net
飯能の撤退問題は当初専門家の進言では、とりあえず赤字補助することで混乱を防止
その間に市内のバス網についてどうするか決めていくはずだったのに、ズルズル高い補助金を出し続けている状態たな

155 :名74系統 名無し野車庫行:2020/04/07(火) 18:27:30.06 ID:tl9kQkOTW
西武バスの新しいカラーリングが見たいんだけど無理か?

総レス数 155
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★