2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台市営・愛子観光・タケヤ観光13

1 :名74系統 名無し野車庫行 (3級):2018/09/08(土) 10:23:49.21 ID:OZUC0tBZ.net

仙台市営バス、愛子観光バス、タケヤ観光について語るスレです。
VIPQ2_EXTDAT: checked:none:1000:512:----: EXT was configured

570 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/10(日) 07:11:03.77 ID:pv/89T6D.net
おーぷん2ちゃんねるって組合の内情、中傷が書かれていて終始荒れてるイメージ

571 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/10(日) 08:38:02.99 ID:DD8ld7bU.net
マンセーのすくつ(ry だから

572 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/10(日) 10:15:17.22 ID:FOb2VEBX.net
市バスの46路線分類って、もしかして区分けするだけでも市議会の承認が必要なの?

川内〜北仙台が、既存の北山子平町線扱いだったりするのも、
新規路線扱いだと議会でめんどくさいことになるからなのか

573 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/10(日) 10:24:09.50 ID:ce7smKuG.net
>>572
それは不明だけど少なくともここ数年の仙台市議会は国政野党が牛耳っているから、
2000年改正並みの抜本的な再編は期待できない

市長は立憲民主系だけど市議会は共産がメインだからね

574 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/11(月) 08:45:38.73 ID:KjlOJy8o.net
>>572
しつこい
現状が最適な区分けだから

575 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/11(月) 08:47:59.25 ID:uUAEr39L.net
マンセー!

576 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/11(月) 12:18:01.82 ID:An29HbC7.net
馬鹿は黙ってろ

577 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/11(月) 13:18:55.18 ID:0iDCQNFj.net
>>570
普段はまったりしているが西の平厨が誹謗中傷的な品のない書き込みするから荒れる

578 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/11(月) 13:29:34.79 ID:hFLmBfey.net
おまえ頭悪そうだな

579 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/11(月) 18:41:25.72 ID:gqqAPZBP.net
マンセー厨だから仕方ない

580 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/11(月) 18:47:31.74 ID:6wVi8956.net
なんで宮城学院、宮城学院と騒ぐのかわからない
自分が乗る時間帯の増発でもあるまいし
女子高というとたった2本の増発に目の色変えるのは下心あるんだろうか?

581 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/11(月) 18:57:13.57 ID:hsyokMru.net
盗撮や覗きは犯罪だからやめなさいよ
品のない文章からも人間性がわかるが
老いぼれジジイが、気持ち悪いです

582 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/11(月) 19:26:20.12 ID:qr/yCBa+.net
糞ヒョードルはよけいな口を挟むな

583 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/11(月) 21:07:08.55 ID:R0SDpAUf.net
単に今のところ出ている改正情報が
宮城学院増発、中山川平・泉ビレジの経路変更、いずみ墓園線の実沢接続
の3つあるってことでしょん

584 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/11(月) 21:34:54.20 ID:yvtIQWt8.net
話にならんからやめとけ

585 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/15(金) 17:32:54.39 ID:t3nLZvmU.net
公式HPにも改正情報が出たので示しておく。なお今回は余り大きな改正はなかったり。
https://www.kotsu.city.sendai.jp/bus/daiyakaisei/h31/kaisei.html

主なものを上げると
1.中山・川平線の経路変更
 光明支援学校経由の減便/泉ビレジ経由の増便/快速線に西中山行が新設
2.根白石線の経路変更
 いずみ墓苑行に関しては鼻毛橋経由から実沢営業所経由に変更
の2つだったり。

586 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/15(金) 21:00:41.59 ID:8EIy0R/S.net
鼻毛橋。いい名前だよね。

587 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/15(金) 22:52:29.01 ID:bV2oHRwG.net
・瞑想の松循環の市役所先回りがLOFT南側に戻る
・平日朝7時の青陵、明成通学バスをLOFT南側発に変更

588 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/19(火) 04:34:32.58 ID:lHnk1yBc.net
出刃亀がバイトのシフトとか桜ヶ丘線の勃起とかおーぷんスレを荒らしていますね。

589 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/21(木) 09:07:00.46 ID:rS+CFDQ5.net
>>588
鉄板によく書いてるたようだが妙に自尊心が強いだけ
誰もコメントせず一人浮いてたような

590 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/21(木) 09:23:50.06 ID:yg3A8l2N.net
せめて立憲民主党は単独の仙台市議団作ってくれよ
現状は共産党市議団が主導権を握っていてバス再編がすごくしにくい

591 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/22(金) 10:19:54.10 ID:DlJmvP2W.net
共産党市議団の言うようにバス再編をやればいいこと
屁理屈やめていただけます?

592 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/22(金) 10:30:18.65 ID:lb+2g4fp.net
郡和子が市長選に出馬した頃って、
民進党が分裂して、まだ立憲民主党も国民民主党も出来上がっていなかった頃のように思える
それで結局市議会の方はアメニティー仙台とかいう自民・旧民主の相乗り地域会派が作られたものの、
立憲民主党・国民民主党の仙台市議団が作られることはなかったというわけだ

593 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/22(金) 10:31:14.85 ID:lb+2g4fp.net
>>591
だいたい、ちょっと減らすだけでも議会で紛糾するなんて2000年代には考えられなかったぞ
明らかに共産が市政与党になってからダイヤ改正はしにくくなってる

594 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/22(金) 11:52:24.39 ID:ZPqwicCw.net
たぶんマンセーだぞそいつ

595 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/22(金) 14:30:44.92 ID:Yk/caeSI.net
>>592
これだよな
郡和子が出馬するときに国政がグダグダにならなければ立憲民主党仙台市議団ができていて、少なくとも共産に牛耳られることにはならなかっただろう

596 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/22(金) 19:26:37.08 ID:qf3AHrpJ.net
ガタガタ愚痴らないで粛々と仕事しろよ
嫌なら退職しろ

597 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/22(金) 19:51:19.60 ID:uVAW/Lqg.net
建設的な意見はいくらでも出してるじゃないか!
・仙台市交通局バス路線の全線廃止
・交通局の解散
・交通局の解散に伴う退職金は75%カット。
 カットした金額はすべて市民に返還

赤字なら仕方がないな。仙台市交通局は解散!
これにて解散!

598 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/22(金) 19:54:01.67 ID:uVAW/Lqg.net
荒らし自演乙。スレを混乱させているのはお前の方だろ。
お前こそ書き込みやめろや。このメンヘラが。
いい加減自演ウザいんだよこの荒らし野郎!
桜が丘線で勃起した人間に失礼だと思わんのか!

599 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/22(金) 20:02:50.05 ID:eHjz9YGc.net
>>598
勃起しても堅くならないんです。
病気でしょうかね?

600 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/22(金) 21:20:57.54 ID:qf3AHrpJ.net
petting.
pettingな

601 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/22(金) 21:23:00.53 ID:UCfT5IRv.net
ガス局も民営化するみたいだし交通局も民営化かもね
「仙台ガス」「仙台シティバス」という上場企業ができるという意味ではプラスか

602 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/22(金) 22:50:30.91 ID:eHjz9YGc.net
>>601
民営化ではなく>>597に完全廃止って書いてあるけど

>・仙台市交通局バス路線の全線廃止

603 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/23(土) 12:04:33.06 ID:r1vB4Meh.net
頭が悪い池沼君が「共産党のせいで
ダイヤ改正できないんだー(^q^) アウアウ」って喚いてるけど、
共産党のせいじゃないだろ。
単に交通局が頭が悪くて再編に踏み切れないだけだろ?
共産党憎しで何でもかんでも共産党のせいにすれば
いいってもんじゃないだろうに。
所詮池沼君にはそんなことは理解できないんだろうね。
桜ケ丘勃起君と言い共産池沼君と言い、春は変な奴が多くて困るね。

604 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/23(土) 12:05:27.83 ID:1QJVVeaw.net
マンセー

605 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/23(土) 12:50:42.38 ID:YNyyQJkX.net
いやぁ…市議会の議事録みてたら交通局は共産市議団に頭を押さえつけられているの目に見えてるよ
学都仙台フリーパスの値上げすら批判されてたし

606 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/23(土) 12:53:23.99 ID:IP+xyMoU.net
仙台市営バスとしては廃止
そのうえで民営にして存続
特に、仙台東営業所管内は
民営化しても黒字経営ができる
が正しい提言らしい。

607 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/23(土) 13:00:45.49 ID:YNyyQJkX.net
実沢営業所の間違いでは?
泉ビレジ線、桜ヶ丘線といった優良路線があって市内で最もマシと聞く

東仙台営業所管内は、鶴ケ谷南光台線の赤字は交通局最悪レベルの額だし、東仙台営業所線も収支は良くない
つうか余目線という超絶不採算路線を抱えている時点で論外やろ

608 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/23(土) 13:41:17.94 ID:qDXf6Pkb.net
>>607
誰から聞いたんだ?
ソース出せ

余目なんぞ運行回数が極端に少ないから赤字額なんか微々たるものだ
収支にすればそうなったというだけで

609 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/23(土) 13:52:28.46 ID:58Q9hkTq.net
にわかに東仙台 vs 実沢の戦いが勃発

610 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/23(土) 15:42:05.98 ID:IP+xyMoU.net
おれは別に勃発を希望してないが、
メディアが報道してるからそうじゃないの
で、赤字路線の話しの戻るが余目線なんかは
便数が少ないので赤字”額”はしだもんだよ!!
企業の赤字っう話しをすると、会計上は赤字”額”の
多い少ないの状況を補完する黒字(儲け)があるから
東仙台(営)は年間3,000万円程の黒字を民間会社にしても
達成できるっうニュ−スのブルドックソースなんですけども( ´艸`)

611 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/23(土) 16:02:03.30 ID:xjn/qZ1V.net
西の平厨はそこまで頭が回らないから
1万円の収入揚げるのに10万円かかる(赤字9万円)、
1億円の収入揚げるのに2億円かかる(赤字1億円)、
前者のほうが深刻だと思うお粗末さですからね

612 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/23(土) 16:21:24.58 ID:xjn/qZ1V.net
前者は営業係数1000、後者は営業係数200ね
だから系統別の細かい係数発表しろと騒いでいるんだと思う
運行回数が極端に違う系統を比較しても意味はないんだが

613 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/23(土) 17:22:52.87 ID:58Q9hkTq.net
今度はここぞとばかりに七爺にマンセー厨が擦り寄る構図と

614 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/24(日) 12:50:31.80 ID:i3MuFBO8.net
<仙台市バス>「直営継続は無理」外部監査人、民間譲渡提言
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201903/20190323_12043.html

615 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/24(日) 18:41:11.58 ID:nKLNK/50.net
系統別に細かく
収支係数を発表する必要などない。当然だろ?
頭がいい奴も頭が悪い奴もいる各学級の平均点を出して
学校内の学級対抗で頭がいい学級頭が悪い学級を決めているようなもの。
はっきり言ってこれがベス。もっと細かい係数を出すと私のような劣等生は困る。
だから隠蔽だの廃止したくない路線を残すための工作だの言うのが可笑しいんだ。
まだ分らんのか。愚か者どもが。

616 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/24(日) 18:59:07.16 ID:XZy6eD4g.net
ベスw

617 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/24(日) 19:03:05.69 ID:WOxsl8uk.net
仙台市交通局が比較の対象としてHP等に繰り返し公表している6都市の交通局のうち
東京都は平成24年度〜29年度の5年間で1日の利用者は9%以上増えているがダイヤ改正の度の減便で走行キロは逆に3%減っている。
客が1割近くも増えているのに供給は増やすどころか逆に減らしてる。
走行1キロ当たりの旅客は4.5人⇒5.0人と11%も増やしている。
比較的経営が良好な交通局でさえ経営努力をしているのだ
仙台市交通局は赤字なんだからもっと積極的に路線の統廃合をして走行距離を減らすべきだろう。

618 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/24(日) 22:46:47.98 ID:cn/UAQFM.net
新元号元年10月1日に市バス・地下鉄の運賃を改定します
https://www.kotsu.city.sendai.jp/fare/kaitei/kaitei/h311001_kaitei.html
・東西線3駅100円均一区間⇒100円
・120円パッ区⇒120円
・150円⇒160円
・160円⇒170円
・170円⇒180円
・180円⇒190円
・200円以上⇒0〜20円増

619 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/24(日) 23:04:06.56 ID:cn/UAQFM.net
>>614
瀬戸先生は有限責任監査法人トーマツの仙台事務所の所長なんだよな
乗車効率の改善や減便よりも人件費削減が急務という監査結果はまさにその通りだろう
やはり公認会計士、それも日本最大手の監査法人のパートナーの発言は重みがある

一方で、人手不足の宮城交通に営業譲渡した場合、市営以上に減便されるのが懸念されるので、
JRバス東北や大阪方式(受け皿企業新設)も検討して欲しいところ

620 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/24(日) 23:10:28.29 ID:cn/UAQFM.net
瀬戸先生が東仙台営業所が民営化しても黒字でやっていけると言ったのは、鶴ケ谷方面の系統はある意味かなり儲かるという分析したからだと思うよ
市交通局が発表した「ガバガバな営業係数」ではなく、系統ごとの収支を綿密に分析したから実沢より東仙台の方がいいと判断したんだろう

621 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 00:06:34.94 ID:T+dV7i+H.net
やはり以前に発表されたように、東仙台営業所以外は基幹路線だけ残して末端路線は民間路線ないしコミュニティバスに転換してしまうのが最良か
快適な乗り換え拠点ターミナルの整備が前提ではあるが

622 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 00:06:45.97 ID:DXMBD8ak.net
>>615
そりゃあ貴方はそうかもしれないけど、
大学で経営学を学んだり簿記の勉強をしてたり、
株式投資や会社で経理をやってる人からすれば営業収支なんてのは意外とわかるもんだよ

日経新聞なんてある程度の会計知識がないと読むのしんどいくらいだし

623 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 00:09:30.25 ID:DXMBD8ak.net
しかし市公表の資料だと中山・桜ヶ丘方面が一番収支が良くて、今回注目された東仙台エリアはむしろ冴えないイメージだったが、
誰かさんが言ってたように鶴ケ谷南光台線は超絶優良系統と超絶不採算系統の抱き合わせだったということなのかね

624 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 00:10:24.44 ID:rpv9icRY.net
マンセーごときに真面目に反論してあげるなんて優しい人もいたものだ・・・

625 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 00:15:02.00 ID:DXMBD8ak.net
>>621
包括外部監査人の提言だと、
仙台市交通局は近隣自治体の市民バスみたいに過疎地の生活対策バスに専念すべきで、
基幹路線は民間に売れといえことなんだろう

いくら混雑していても人件費が高すぎて黒字化できない構造である以上、
混雑系統を市が直営するべきではないということか

626 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 00:20:16.78 ID:DXMBD8ak.net
>>619
宮城交通への営業譲渡だと間違いなく大減便・サービス低下が免れないからなぁ

627 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 07:55:00.49 ID:Z17VRaJi.net
>>625
なるほど。逆に採算とれる路線を引き渡し、赤字でもインフラとして維持する路線のみ残すってわけか

628 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 08:00:19.60 ID:2dG49CQ9.net
交通局の職員の給与を引き下げたのは乗務員だけ
今は亡き三原市営バスは局長以下全職員の給与の引き下げを実施した

629 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 08:07:25.72 ID:DXMBD8ak.net
>>627
そういうことでしょう
ただ鶴ケ谷南光台線みたいに沿線に高校がある路線の場合、
学都仙台フリーパスを宮城交通でも使えるようにしないと猛反発くるのは避けられないでしょうね

630 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 08:39:49.23 ID:Z17VRaJi.net
そうなるとやはり某交通の近年の減便・値上げに加えて事故・不祥事多発の傾向が不安要素だなぁ
ほかにいい事業者がいればいいのだが

631 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 09:02:31.06 ID:bfl4AACv.net
今年もるーぷるの新車来たか
ツーステ初期車の青と同色らしい。とうとう初期車も20年を経て置き換えだろうか

632 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 22:14:19.19 ID:DXMBD8ak.net
>>630
個人的には受け皿企業を新設してそこに移管するのがベストだと思う
ガス局民営化にも言えるが、これだけの規模の事業体を既存会社に引き継がせるのは得策ではないな

宮城交通もJRバス東北もタケヤ交通も愛子観光バスも受け皿としては不安

633 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 22:46:42.84 ID:6hfuQ0+P.net
けっきょくは第三セクター的なヤツかね
それがベターだろうな

634 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 23:25:18.61 ID:u1+OL0Xt.net
仙台交通がバス事業に参入!ってことか

まるでJRバステックみたいだな

635 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/25(月) 23:34:08.44 ID:DXMBD8ak.net
【もしも宮城交通東仙台営業所が誕生したら】
・交通局発着⇒原則として上杉二丁目発着になる
・東仙台営業所行は110・115系統のみになる(Xで始まる出入庫系統は全て各団地〜営業所間回送化)
・X210は上杉二丁目〜仙台駅〜岩切駅に統一
・115系統は川内亀岡発着になる

636 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/26(火) 00:06:20.18 ID:yA72eYHz.net
鶴ケ谷南光台線は、東仙台営業所管轄系統はそれなりに収益あげているけど七北田出張所管轄系統はそれほどでもないイメージ

637 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/26(火) 11:03:00.37 ID:sojoi5c7.net
>>632
そこでみちのりですよ

638 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/26(火) 11:33:05.85 ID:Ex7OIUnS.net
その辺が最右翼だろうなぁ

639 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/26(火) 20:55:53.29 ID:DyFngaTr.net
みちのりが中国製電気自動車(バス)を岩手・福島に来年導入するらしい(20〜30人乗り)

640 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/26(火) 21:52:47.34 ID:QmCj9LmM.net
いよいよ民営化か…オレは仙台市営バスの色が好きなんで数年内で見納めになるのが残念だ

641 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/26(火) 22:20:03.44 ID:yA72eYHz.net
泉ビレジ、宮城学院、鶴ケ谷、動物公園あたりは民間だったら黒字転換してもおかしくないぐらい乗車収入あるんだろうな

642 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/27(水) 18:57:43.24 ID:zJhSyxl4.net
>>639
国内2大メーカーだけだと技術もサービスもデザインも停滞・劣化する一方
個人的には中国だろうが韓国だろうが、海外メーカー製をどんどん入れるべきと思う

643 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/30(土) 06:47:20.24 ID:Xxo07qQn.net
びっくりこいたわ!!
希望ナンバー(またの名=伊達政宗ナンバー)だと市営バスも個人タクシーも
白ナンバーになるんだわ!!
まえから(去年)からだけど、オリンピックナンバーで軽自動車も白だもんな

644 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/30(土) 14:48:19.67 ID:huMQ1wAP.net
仙台市のHPの外部監査の所に載ってる資料に茂庭台に営業所用地として取得した茂庭用地ってのがあるらしいけど、あんな所に営業所作る計画あったのか

645 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/30(土) 14:55:53.16 ID:SM6FiQKo.net
もとモノレール関連の施設作るだったはずのところを営業所用地ってことにしてるだけじゃないのか

646 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/30(土) 15:33:03.61 ID:C93ziPh4.net
>路線別営業係数は経営健全化に向けた議論に資する情報と考えられるため、
偏りのない十分な情報開示が行われているか問題となる。
>包括外部監査人の試算(東仙台営業所のみ黒字)と交通局が示す路線別営業係数(全ての路線が赤字)に乖離が生じた主要因として以下の事項が考えられる。
>路線別営業係数の算定上、自動車運送事業全体の平均人件費で算定しており、直営と運行委託の人件費が区分されていない
>上記以外の経費について、路線別営業係数は実績値で算定しているのに対し、包括外部監査人の試算は民間事業の平均値を使用していること
>経営健全化に向けた議論の契機とする観点から、交通局が示す路線別営業係数のみでは偏った不十分な情報開示にならないか懸念される。
http://www.city.sendai.jp/kansa-somu/shise/reki/kansa/gaibukansa/documents/kekka6_3001_1.pdf
今までもネット上では「営業係数の算出に問題があるのではないか」というレスが多く見受けられたが、
やはりその通りだったということだ

647 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/30(土) 15:58:58.11 ID:Jx80QxMR.net
>>646
【黒字系統】(単位:千円)
・東仙台営業所→錦町→川内営業所 247
・薬師堂駅〜遠見塚〜霞の目 1,459
・仙台駅前〜大学病院〜子平町 1,302
★動物公園駅〜緑ヶ丘三丁目 5,933
・交通局〜緑ヶ丘三丁目 3,819
★仙台駅前〜北仙台〜桜ヶ丘七丁目 8,477
・仙台駅前→桜ヶ丘→実沢営業所 255
・中山六丁目→仙台駅前 1,146
・旭ヶ丘駅〜鶴谷特支〜鶴ヶ谷七丁目 5,021
・JR東北福祉大前駅〜青陵中等校 536
・仙台駅前〜西道路〜西花苑二丁目 1,200
・仙台駅前〜西道路〜南吉成〜実沢営業所 1,099

系統ベースだと、朝夕限定運行で黒字系統が多く見受けられるが、
緑ヶ丘と桜ヶ丘のように基幹系統でも黒字のところがある

648 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/30(土) 16:21:31.80 ID:g7/WCYYJ.net
>>647
緑ヶ丘はもはや黒字路線といっていいでしょ
60系統を抱き合わせにされているせいで赤字になっているだけだよな

649 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/30(土) 17:12:15.85 ID:Xxo07qQn.net
茂庭台に営業所を作れば仙台西部地区での市バス運行が効率的に行われただろうな。
しかし、茂庭台も落合・愛子地区も今となっては高齢者団地になってしまってバス利用が
望み薄になってしまったんだろうな。
イケイケの時代に開設してなくて平成の終わりの時期から見れば正解だったのかも。

650 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/30(土) 18:24:17.09 ID:0Ueb1J6X.net
>>646
自分はその論争(?)には参加してないが、そもそも論争になること自体がおかしい
普通の人は当たり前のように思うことだからな、マンセー以外は

651 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/30(土) 22:18:27.12 ID:Zqb4v8zn.net
営業係数の路線分類はおかしいというレスは確かにチラホラ見受けられた

652 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/30(土) 23:00:47.30 ID:KpkvPZh+.net
鶴が谷南光台線は、南光台循環の赤字が結構足を引っ張っている感じなんだな
旭ヶ丘〜鶴が谷七丁目はむしろドル箱

653 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/31(日) 12:31:58.12 ID:LlUbJ8ES.net
>>648
むしろ数少ない黒字系統だったからこそ、
緑ヶ丘線と恵和町線の統合が遅れたとも言える

654 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/31(日) 15:32:29.34 ID:LlUbJ8ES.net
そもそも46路線という分類自体おかしい
緑ヶ丘線や鶴ヶ谷南光台線、桜ヶ丘線なんて
わざと赤字にするために不採算系統を巻き込んでいるとしか思えない

655 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/31(日) 15:35:51.84 ID:2Zun4A7Q.net
実際のところ仙台市営バスが民営化される可能性ってどれくらいあんの?
経営状況考えたら万が一にもあり得なさそうだけど

656 :sage:2019/03/31(日) 15:44:27.73 ID:LlUbJ8ES.net
>>655
共産党が市政与党であるうちは100%ありえない
同党仙台市議団はバス路線の廃止・縮小反対に全力を注いでいるので、
減便リスクが飛躍的に高まる民間譲渡は全力で阻止するはず
http://jcp-sendai.jp/?cat=9
共産党が市政野党に転じた後は市営バスの民営化はあり得るかもね

657 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/31(日) 16:59:51.65 ID:LlUbJ8ES.net
ただ残念なのは包括外部監査で市交通局が監査対象となるのは今回限りということなんだよね
系統別営業収支は、交通局側は絶対出さないが、今回は外部監査ということもあり、特別に公開された

658 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/31(日) 19:01:14.05 ID:7TuZ1iQz.net
>>657
なるほど、事実的根拠までありがとう。
やはりかなり厳しいのは変わりないね。
ところで、あなたは民営化には賛成?私の周りには賛成派が多いからさ。

659 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/31(日) 22:13:52.55 ID:Ip1MnRmd.net
657じゃないけど民営化は条件付きで賛成

受け皿新会社を作る形での民営化なら決して悪い話でもないと思う
今の宮城交通に市営を受け入れる人的余裕はなさそうだし

660 :名74系統 名無し野車庫行:2019/03/31(日) 22:22:22.43 ID:6bwZVQo6.net
>>659
大阪市交通局のケースだね(シティバスは元々既存の子会社だったが)
呉市交通局や尼崎市交通局のようなこじんまりとした公営交通を分割民営化するのは容易いけど、大阪市交通局や仙台市交通局といった大規模な組織を民営化するには新会社じゃないと無理だね

その結果、大阪シティバスは今色々と大変らしいし、民営化といっても実はしない方が良いケースもある
取り巻く環境を考えると、仙台市交通局はどうもしない方が良いような気がしてならないんだよね
(そもそも大阪市交通局の民営化は、コネ採用の温床で不祥事が相次いだ事への制裁的な意味合いもあった)

661 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/01(月) 18:58:52.11 ID:/s2Q+Ehh.net
民間に移管とか言うけど、宮城交通になった途端超絶糞ダイヤになる未来しか想像できないんだよなぁ
八木山界隈のようなランダムダイヤにされて利便性壊滅になって、逆に民間の力で赤字にしそう

662 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/01(月) 20:59:08.84 ID:Ywwv+sBF.net
包括外部監査人を務めている公認会計士の先生は、
国際会計事務所の日本法人のお偉いさんみたいだから、
仙台に民間企業が新たに作って会社法監査の裾野を広げたいという思惑があるんじゃないの?

仙台は山形新潟福島など近隣各県と比べても上場企業が少なすぎて、
公認会計士の仕事範囲が狭いみたいだ
(東北エリアでも、他県をメインにしている事務所があるほど)

663 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/01(月) 21:13:20.74 ID:sBzQF4Hl.net
ツイッターで市営バス非公式アカウントがバスヲタに叩かれていたみたいだけど、
バスヲタ的にはファンが自主的に運営する非公式アカウントすら嫌いなものなのか?

非公式なんだからむしろ局職員以外が名乗っているんだなと常識的にわかりそうなものだが

664 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/01(月) 21:33:41.95 ID:WIQ97ufu.net
しかし、仙台市営バスも若手運転手が集まらないなぁ
同じ京都や横浜も、若者を欲しがって養成を重視してるけどそれでもなかなか人が集まらない

3年働けば、仙台も京都も正職員になれるのに
やっぱ若い人はバス運転手になりたくないのかねぇ

665 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/01(月) 21:51:52.52 ID:Z12BvYQg.net
>>663
見る人が見ればなりすましと分かるが
そうでない人が見た場合胴なのよって話かと

666 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/01(月) 22:20:55.22 ID:d44ibEHu.net
なりすましも何も「非公式」と書いてあれば
「ああこの人はバスヲタなのね」とわかるだろうに

667 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/01(月) 22:27:18.24 ID:XqVYC/TF.net
とりあえず運転席側を非公式側()とか呼んでるヲタクって痛いと思う

668 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/01(月) 22:34:39.80 ID:cKVJ/PXG.net
>>666
ツイッターだと「非公式アカウント=公式の中の人が私的に運営するアカウント」という認識を持つ人もいるからなぁ

身近な例だと、Mr.カラスコは楽天非公式キャラクターだが、実際には楽天公式に近い位置づけだった

669 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/01(月) 23:33:58.29 ID:Z12BvYQg.net
https://mobile.twitter.com/sendaishi_kotu
(deleted an unsolicited ad)

670 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/03(水) 12:05:49.96 ID:JbFAbs0v.net
イクスカってコンビニでチャージ出来ますか?

671 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/03(水) 13:06:34.79 ID:2JtbEvVq.net
ダメじゃないの
地下鉄駅構内のファミマですらicsca決済できないのにコンビニチャージができるとは思えない
小売店系はみやぎ生協でチャージができたはず

672 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/03(水) 21:34:41.16 ID:a/qPGVAj.net
みやぎ生協ではOKよ

673 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/03(水) 22:40:53.96 ID:8rVlG/05.net
みやぎ生協でも一部の店舗ではicscaチャージできない
支払に至っては全店舗非対応

674 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/04(木) 05:55:55.16 ID:Lh5wcXhM.net
情報ありがとうございます
生協は周りになかったです
バスでチャージします

675 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/04(木) 09:22:23.89 ID:QmE8F7G7.net
しかしバスではポイントチャージできないという罠

676 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/04(木) 18:20:35.41 ID:UlkQlmKr.net
竹屋の「半額セール」、半年延長になったのね。

定価で走れる日が今後来るのでしょうか?

677 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/05(金) 17:00:36.40 ID:JYeEznl3.net
icscaはJR駅でもチャージできることを知らない人って結構いるんじゃないかと思うほどバス車内でチャージする人が多い

678 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/05(金) 20:44:03.88 ID:5yMSB4mq.net
用がないならJR駅なんてチャージのためにわざわざ行かないと思う

679 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/05(金) 21:07:44.16 ID:xGVuDeHW.net
貝ヶ森・北仙台・宮町の人達はJR駅でチャージしてほしいね

680 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/05(金) 22:26:10.35 ID:vejTsZRJ.net
どこでチャージしようと人の勝手だ

681 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/05(金) 22:37:28.11 ID:XeMpjMk2.net
仙台の場合はバス車内でチャージする人があまりにも多すぎる
郊外に住んでてバス車内でチャージせざるを得ない人なら仕方ないが、
せめて他に降りる人に順番を譲ってからチャージしてほしいものだ

出社登校直前の朝8時台にチャージで足止めされるとほんと腹立つ

682 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/06(土) 07:52:07.45 ID:pPgJfW5O.net
それはお前の都合だ
人にはそれぞれの都合がある

683 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/06(土) 12:14:34.93 ID:db9KtsWo.net
定期料金で乗ってる人間のが邪魔

684 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/06(土) 12:35:42.06 ID:SMG8k6RD.net
世の中にはいろんな立場の人間がいるってのがわからん奴は公共交通機関を使う資格なし
もちろん、運営する資格もな

685 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/06(土) 14:38:13.78 ID:mkCHmjKT.net
>>683
なんで?

686 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/06(土) 14:46:04.26 ID:aza6Z400.net
そりゃあそうだ
たまにバスに乗るかと乗ってみたら、定期持った連中がデカイ顔して車内を占拠し、全く座れないわけだから

人それぞれの立場から見ればお互いが邪魔でお互い様なワケ
他人の乗り方を見て勝手な認識であいつ邪魔だ、あいつ間違ってると喚くような自己中心的な奴は公共交通機関利用に向かない

687 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/06(土) 15:08:17.68 ID:XREURBLh.net
>>686
> そりゃあそうだ
> たまにバスに乗るかと乗ってみたら、定期持った連中がデカイ顔して車内を占拠し、全く座れないわけだから

それは別に定期を使っているかどうかとは関係なくね

688 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/07(日) 10:56:31.44 ID:OwqfOT51.net
西の平厨は相変わらずデカイ面して乗っていると思う

689 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/07(日) 17:55:46.63 ID:smRFHQpj.net
市営バスは経営改善したいけど、
共産市政だから思い切った再編すらできないというのが実情か
清月記社長が市長だったら2000年改正並みの白紙改正もできただろうに残念

690 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/07(日) 20:58:58.12 ID:dZxNmFQX.net
そして市営バス事業を清月記のバス部門へ移管ですか

691 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/07(日) 21:59:37.02 ID:xepz9hSQ.net
アカの大地北海道ですら自民候補圧勝だったのに
仙台市長選はなぜああなってしまったのか

692 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/08(月) 00:52:58.42 ID:GqN8LiHu.net
宮城県知事がクソウヨだからいいだろ

693 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/08(月) 05:57:21.77 ID:Zp9BzCX1.net
>>681
てめえが余裕を持って1台早いバスに乗ればいいことだ
車内チャージは当然の権利
自分の都合ばかり考えてわがまま言うなよ
このたわけ者めが!

694 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/08(月) 09:16:52.46 ID:xAgG2ypp.net
学校はね、遅刻するためにあるんじゃないんだ!
チャージ客が多くてバスが遅れて遅刻したらどうしてくれる。

695 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/08(月) 11:15:49.08 ID:jHOdvMSU.net
学校ねえ
世間知らずな奴と思ったらやっぱりガキか

696 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/08(月) 12:35:49.91 ID:bzkb6M1N.net
>>694
てめぇが余裕を持って1台早いバスに乗ればいいことだ

697 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/08(月) 13:30:27.81 ID:xAgG2ypp.net
おい、老害
他人の迷惑を考えることできないのか?
迷惑かけて当たり前とか。
どこまでもふてぶてしいというか。

698 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/08(月) 13:34:33.74 ID:DyX2HG4i.net
実際チャージで遅延するってのはマジであるよ

699 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/08(月) 15:19:56.85 ID:jHOdvMSU.net
文句なら駅と一部のスーパーでしかチャージできないシステムにした交通局に言うべき

700 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/08(月) 18:08:56.75 ID:Svty4rag.net
バス車内でもチャージ出来るの知らないのか

701 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/08(月) 18:42:49.60 ID:prPEXRJJ.net
知らぬが仏

702 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/08(月) 21:00:32.52 ID:j07Ip9hF.net
>>700
ガキがバス車内チャージが邪魔だって喚いてるんでね

703 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/08(月) 23:04:02.53 ID:LpWFHs06.net
事業者によってはラッシュ時の車内チャージの自粛を呼び掛けているところもあるね
やはりラッシュ時の車内チャージは苦情が相次いでいるんだろう
https://www.sapica.jp/buy/charge.html
>バス・市電車内でチャージする場合は、安全のため、停車中に乗務員へお申し出ください。>なお、朝夕等の混雑時はできる限りご遠慮いただき、スムーズな降車へご協力をお願いいたします。

704 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/09(火) 06:27:44.07 ID:f/dx2h51.net
馬鹿はよけいな口挟むな

705 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/09(火) 19:27:51.40 ID:5au2ANpl.net
チャージの時に運転手のイラッて感じが嫌だ
カードか小銭を用意しとけって繰り返し言う運転手に似てる奴

706 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/09(火) 19:57:43.29 ID:RPz5qqMb.net
>>705
嫌ならバスに乗らないで歩いて行きやがれ

707 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/10(水) 06:31:28.95 ID:8mitDotg.net
>>705
最近宮交の小銭男見なくなったけど、クビになったのかな?

708 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/10(水) 11:03:34.98 ID:FqfU3eqy.net
知ってるけど教えない

709 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/10(水) 16:37:46.76 ID:HSzXqG+U.net
お察しくださいというわけか
まぁあの調子では客とのトラブル絶えなかっただろうし

710 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/10(水) 16:51:19.38 ID:JEEDsEIk.net
>>709
別に問題にすべきほどでもあるまい。あなたの態度がでかすぎたとか

711 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/10(水) 21:32:30.96 ID:HSzXqG+U.net
ご本人?w

712 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/10(水) 21:59:04.33 ID:ZhvP/eXy.net
いやマンセー

713 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/10(水) 22:55:45.69 ID:vOo5w9SU.net
実はマンセー=小銭基地という可能性も

714 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/10(水) 23:02:14.96 ID:mwGGO+5i.net
最近宮交の小銭男

なにこれkwsk

715 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/10(水) 23:20:05.29 ID:dS1fFKa6.net
>>714
2016年4月のツイートより引用(一部伏せ字)

またこの基地外ドライバーだよ…宮城交通もなんでこんな基地外雇ってるんだろ…客を怒鳴るゎ2から3分おき位にお降りの際は小銭の準備をアナウンスながすゎ非常に不快なんだけど…

またあの小銭基地外運転手だったよ…宮城交通仙台営業所の〇〇とか言うらしい

716 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/10(水) 23:30:20.14 ID:ZhvP/eXy.net
津谷にでも行ったんかね

717 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 01:02:51.91 ID:1WvIhHcf.net
ここはどこのバス会社のスレだ?
字が読めないのか?

718 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 05:09:30.65 ID:ZltjnFdL.net
西の平厨に何を言っても無駄

719 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 13:11:35.21 ID:Fn9fhEJA.net
>>717
宮城交通スレはワッチョイあるから自演バレてしまうから仕方ない

720 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 17:03:15.68 ID:pZzEj11X.net
さんざ馬鹿言い散らかした挙句にボコボコにされて姿をくらましてたマンセー厨が、この話題になった途端に自分からノコノコ出てきてここまで必死になってるってのは、まぁお察しってことなんだろうなぁとしか思えないよね

721 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 17:06:24.34 ID:AEKmrR26.net
そうそう、

もともとはマンセー厨ってのは「宮交マンセー厨」の略だったんだよね
宮交への苦言、不平、不満を見つけると手当たり次第に噛み付いてたから。そのうち市営も関係なく擁護するようになったけど

722 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 17:44:18.47 ID:KqLYnBUZ.net
N東社age

723 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 18:22:33.93 ID:NGvv8zxB.net
自演してることを開き直って調子に乗るんじゃないぞ
西の平害虫めが
市営板に巣喰うゴキブリ的存在
こいつの犯罪についてはデータ集積中

724 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 18:29:01.34 ID:NGvv8zxB.net
そうそう、って他人を装うミエミエバレバレの自演
お前以外に誰が下らない乗務員批判誰が書くと言うんだ?

わずか10数分後に
コンビニ強盗の件といい、運転士を襲った危ない客の件といい、短時間で連投
ワッチョイある宮交スレに書けないから市営スレは害虫に荒らされ放題

725 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 18:30:32.48 ID:CHyXgikr.net
西の平厨は交通事業者には批判的だが自治体には擁護姿勢を貫く

726 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 18:36:53.02 ID:NGvv8zxB.net
西の平厨は営業係数が高いほど赤字額が高いと思い込んだり、東西線沿線100円運賃に補助が出ていない
と思い込んだり、何も知らないくせに知ったかぶりして、指摘されると逆恨みして人格攻撃
青葉台地区の学区も知らず、注意されると住民でさえ知らないと住民をばかにした発言
自分の居住地区の学区知らない住民どこにいるの?

727 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 18:46:45.10 ID:NGvv8zxB.net
市議会の会議録の検索の仕方も知らず、根拠がないと大騒ぎ
会議録のurl貼れと上から目線で指示
相手にお願いするのに、そんな言い方あるかと注意を受けると
「そんなの貼るの簡単だろ」と横柄な返答 

で、実際に自分が貼ってみると全然違う代物
お詫びするどころか「ありゃ〜」とか下品な言葉で言い訳
いかにも議会側が悪いような発言
恥を知れ
この程度のレベルも民度も著しく低い、
ほんとバカですよね

728 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 18:54:58.89 ID:cuOuveOg.net
それ全部「西の平厨」なんだw

相変わらずオメデタイね

729 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 18:58:14.21 ID:cuOuveOg.net
>>724
あ、言っとくけど、そうそう、は思い出したから追記しとくけどって意味だよ
相変わらずの被害妄想乙

IDがどーたら言われても知らんからな。運営に聞きな

730 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 19:28:06.21 ID:A3zzClxS.net
日本語を理解できない(ry

731 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 19:36:05.43 ID:NGvv8zxB.net
【西の平蟲自演の決定的証拠】
おーぷん2chより

自分のコメントに自分で反論(IDに注目)

264:名無し:平成30年 12/03(月)17:47:29 ID:5jP
>>261
錦町があれほどバスの利便性悪いのは、労組が嫌がるからなのか
2件
265:名無し:平成30年 12/03(月)19:00:29 ID:5jP
>>264
花京院はともかく錦町だと通勤利用が限定的になってしまう
266:名無し:平成30年 12/04(火)13:33:45 ID:zdT
>>264-265
ここは一日中IDは変わりませんからね
ここが5chと違うとこ

732 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 22:38:39.72 ID:6cXyihwu.net
長町営業所の小銭男ならいた
コゼニコゼニとは言わなくなったが性根は変わってないでしょ

733 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/11(木) 23:12:18.31 ID:cuOuveOg.net
長町営業所ってことは、市営?余計にヤバイでしょ

734 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/12(金) 00:42:14.31 ID:iV4XO91a.net
宮交だから仙台南かな?
しま@@だっけ

735 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/12(金) 00:42:56.99 ID:iV4XO91a.net
本人見てたらごめんね

736 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/12(金) 07:52:20.39 ID:bllYDWp8.net
スレタイが読めない文盲

737 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/12(金) 08:07:50.83 ID:iQmCNk6G.net
南に行ったの?
だから遭遇が少なくなったのか。ありがたい

738 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/13(土) 00:42:12.37 ID:dJUH/3Om.net
https://ceron.jp/url/www.youtube.com/watch?v=kbjZhmfudJk


739 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/14(日) 00:48:16.12 ID:U4HCkTUE.net
嘘八百だね
西の平勃起野郎と変わらない

740 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/14(日) 19:21:12.04 ID:b0s+beyv.net
市営バスにも注文の多い運ちゃんいたよ
降りる時にチャージすると混雑するから
信号待ちとかの停車時に両替やチャージしてって何度も言ってた
めんどくさいね

741 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 08:46:05.80 ID:z6PwBqPX.net
信号待ちのタイミング見計らって声かけるのも大変なんだわ
昔のカード販売機みたいに全部乗客側の操作でできるようにして欲しい。そうすりゃ運に嫌味言われて不快になることもなくなる

742 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 08:49:37.09 ID:negVicj/.net
>>740
めんどくさいならバスに乗らないほうがいいね

743 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 08:58:13.10 ID:z6PwBqPX.net
客にチャージ求められるのすら嫌なコミュ障は運転手なんか辞めた方がいいな

744 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 10:37:46.89 ID:Tb12JVYq.net
停車位置とかお年寄りに配慮できるような細かい運転技術が優れていて
誰に対しても思いやりがあって
冷静で明るく器の大きい人が運転手になってくれないかなあ
女性の運転手も増えたらいいなあ

745 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 15:54:38.37 ID:k5R5vl4V.net
>>740
全国的にバス降車時チャージは混雑時には遠慮するのがマナーになっている

仙台みたいに朝ラッシュ時での県庁市役所前や電力ビル前で降りるときにチャージするのは本来ならマナー違反

746 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 16:13:49.54 ID:VdI047B9.net
マナーなんざ根拠なんかなくて、誰かが決めたもんじゃないからな
むしろ自説の根拠に乏しいがなんとか場を支配したいという、一種の卑怯者が苦し紛れに振りかざすものと警戒した方がいい
それがマナーだ!と言えば、さも正しいこと言ってるかのように聞こえるもんな。なんと都合のいい言葉

747 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 17:19:39.16 ID:negVicj/.net
>>745
そんな決まりはないよ。
信号待ち時の両替やチャージは危険だから停留所で停車中にするように
呼び掛けている事業者が多数。
どこのバスも乗車時(前のり)、降車時(前降り)にチャージする人がほとんど。

748 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 17:30:42.64 ID:Fv1nZ1/3.net
>>746
これが言うまでもなく西の平厨の上から目線の典型的な書き込み

749 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 17:40:12.63 ID:IQp0iQHS.net
それでも>>746は正論、>>745は自分が早く着きたいという目先の利益を優先させた暴論

750 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 17:52:24.54 ID:k5R5vl4V.net
>>747
確かに信号停車時は危ないから乗降時にチャージしてもらうよう呼びかける運転手もいるだろう
だが「(朝夕などの)混雑時」に関しては乗降時のチャージを自粛してもらうのが全国的な流れだし、
首都圏に至っては混雑時のチャージ自体を制限する事業者もある
仙台の場合は2社局ともこういう呼びかけしないからか、ラッシュ時にチャージする人結構見かけるんだよね
https://www.pasmo.co.jp/use/bus/
https://www.hankyubus.co.jp/rosen/ticket/charge.html
https://www.shinkibus.co.jp/ic_card/ic_purchase.html
>>748
新道西多賀無停車問題や路線のグルーピングを指摘する人(通称:西の平厨)は別に上から目線じゃなくね

バスヲタ・バス事業者をこよなく嫌う人(通称:自治厨)は確かに上から目線な書き込みが散見されるけど

751 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 17:53:43.15 ID:k5R5vl4V.net
いっそのことPASMOやSAPICAのようにオートチャージ制度を導入するのも一考

そうすれば今みたいに車内チャージする人は減る

752 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 17:59:49.97 ID:piKM3NJv.net
>>750
他県でもラッシュ時の降車時チャージは迷惑だと思っている乗客が多いってことなんだろうね

753 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 18:09:09.60 ID:2vHmAOzz.net
マナーという名の勝手ルールを他人に押し付けようとする勘違い馬鹿はどこにでも湧く

754 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 18:09:47.16 ID:IQp0iQHS.net
通勤時間でも定期でなくその都度払いがほとんどなのは通勤定期サービスに魅力がないからではないか?
フリー定期の開発が先決

755 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 18:13:15.36 ID:W6jcQZb7.net
会社 > フリー定期には通勤手当を支給しません

756 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 18:17:14.72 ID:HTPh3nXl.net
仙台市営バスの民営化はまだ議論されてないの?
ガス局の前にまずはこっち解決するべきでは?

757 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 18:18:42.49 ID:29gaaSYX.net
>>753
古くからICカードを導入しているバス会社では混雑時チャージ自粛は、既にルールとして定着してるんだよ

758 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 18:21:00.74 ID:k5R5vl4V.net
>>756
市政与党が市バス民営化に大反対で議論にすら上がってない
包括外部監査人の提言もスルーしようとしてる

759 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 18:25:07.04 ID:uJLG5yQ1.net
>>755
多区間運賃でも通勤定期券をフリーにしている事業者はたくさんあるのに通勤手当てを支給しないでどうなるの?
現行でも通勤定期代もらって定期買わないで1回払いの人が多数でしょ。
基準の定期代もらって自己負担で割高のフリー定期を買うのは個人の自由

760 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 18:35:13.35 ID:eCx4lh6x.net
>>759
税務わかっていいてる?
なにを根拠に個人の自由言ってるの?

761 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 18:42:07.64 ID:uJLG5yQ1.net
>>760
あなたの言うことが正論なら割増のフリー通勤定期を発行している事業者のサービスそのものが誤っていることにならない?

762 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 18:49:55.50 ID:HTPh3nXl.net
>>758
本当に市民をバカにしてるね。
あなたは民営化は早急に行うべきだと思う?

763 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 18:59:27.50 ID:W6jcQZb7.net
>>761
通勤定期=会社から通勤費用を出す
ではない

764 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 19:02:47.94 ID:uJLG5yQ1.net
>>761の質問に具体的に答えてください。

765 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 19:16:36.97 ID:jgUvl+pP.net
質問を質問で返すような奴に答える必要ないと思うよ

766 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 19:24:52.14 ID:Fv1nZ1/3.net
いや税務どうこうと言ってる奴は建前言ってるだけだろ

現実に合わなくなったものは受け入れられなくなる

767 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 19:30:56.22 ID:HTPh3nXl.net
こんなどうでもいいことで喧嘩できるんだからすごいな。
普通は民営化や合理化など、市民のために解決しなければならない問題はいくらでもあるんじゃないのか。
まあ、ここで語っていてどうにかなるわけでもないし、そもそもここに仙台市民はいないのかもしれないが。

768 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 19:42:26.96 ID:f3Gv1NBp.net
マンセー厨のくせに建前とかいう言葉を覚えたらしい

769 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 19:42:47.51 ID:uJLG5yQ1.net
>>766
よく分からないですけど通勤定期はあくまでも区間を指定された安い券種を買うのが原則ということなんでしょうか?
教えていただきありがとうございます。

770 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 19:47:11.83 ID:Fv1nZ1/3.net
>>768
いら

771 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 19:56:54.63 ID:4gr/QIHV.net
おーぷん2チャンネルより

466:名無し:平成31年 04/07(日)16:45:24 ID:LAP ×
フリー定期はバス利用促進になり経営的にもメリットがあるのでは?
都バス、昔は系統指定定期券だったが、割引率を下げた都バスフリーカードも平行して販売開始した。
利用者の9割以上が割引率25%のフリーカードを選択したため、割引率30%の従来の通勤定期券は廃止したとの事。
それだけフリー定期は人気があると思う。

772 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 21:20:12.15 ID:mXygWGDp.net
京都の市バスや京都バスも、後ろから乗って、前で料金やカードをかざす。

773 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/15(月) 21:22:53.58 ID:mXygWGDp.net
772そして、降りる。

774 : :2019/04/16(火) 02:01:03.07 ID:d8cLkMQ4.net
>>759
もちろんそれでいいよ
最初から高いほうの定期の金額を出してくれる会社もあるし

場違いの通勤定期とはなんぞやの講釈始めるとか御目出度い奴だ

775 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/16(火) 12:08:26.86 ID:qaY8Qg3L.net
で?

776 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/16(火) 20:27:18.77 ID:nVNU4zhJ.net
https://www.sankeibiz.jp/smp/econome/news/151121/ecd1511211710001-s2.htm

777 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/17(水) 05:20:02.80 ID:ofoiZq1z.net
労働者風情が偉そうな口を利くことは許されない

778 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/17(水) 06:27:30.68 ID:ofoiZq1z.net
>>746

779 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/17(水) 23:51:50.72 ID:xeDTLGsz.net
他で頑張れ三義

780 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/18(木) 01:21:55.55 ID:RVQfoy8j.net
なんでさっさと民営化できないの
大阪が民営化された後は絶対ここだと思ってたのに

781 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/18(木) 04:33:02.41 ID:nDEMICXS.net
>>780
勝手にそう思ってなさい。

782 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/18(木) 09:49:23.46 ID:AAHAp2nq.net
>>780
今の仙台市議会は共産党が市政与党だから
共産党仙台市議団は昔から「仙台市交通局は直通バスを運行しろ!」と議会で主張していて、民営化など以ての外だと思っている

783 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/19(金) 23:54:49.38 ID:E0PcjYBp.net
共産主義者は北朝鮮に帰れ

784 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/20(土) 07:15:21.74 ID:0IL2/wU6.net
>>765訂正
>答える必要ないと思うよ

訂正

>答えることができないよ

785 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/20(土) 15:00:34.59 ID:OFcmjNUb.net
共産党は市バス車両定数削減にも反対した

786 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/22(月) 09:14:47.87 ID:vSAulutU.net
共産主義の基本理念が私企業の否定、私有財産の否定であり
すべて国有化することに
目的があるわけだから、市バスの民営化に賛成するはずもない

787 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/22(月) 09:48:09.90 ID:BL680RDM.net
仙台バスの会長の葬儀

788 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/24(水) 10:58:19.64 ID:tanLpLse.net
始発バス停でずっと停まってたので計3回両替した
まとめてではなく他に両替する人がいたら迷惑になるので小分けに3回
2回目には何も言われなかったんだが
3回目に行った時に「何回もやってだめだよ、1回だけ」と注意された
両替は1回だけだなんてどこにも書いてない
帰りの分もやっておけば後者もスムーズだろ
なぜ注意するのか分からない

789 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/24(水) 11:24:56.34 ID:6H8D4a0u.net
www

790 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/24(水) 11:58:17.98 ID:o1yvPTMJ.net
車内の両替枚数が限られているからでは
最近はicsca使いまくるから両替用硬貨自体少ないのかもしれん

791 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/24(水) 15:13:34.60 ID:ZxaDhIVy.net
仙台駅前行きのバス、次は県庁市役所青葉区役所前です、県庁市役所前で停車中に商工会議所前で降りる人は前にお進み下さい
の放送を流してバスが遅れないようにしてほしい

792 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/24(水) 15:57:41.68 ID:o1yvPTMJ.net
朝だけでもいいから
「県庁市役所・中央四丁目経由五橋駅行」
「上杉経由仙台駅行」
に分けることはできないのかな

793 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/24(水) 16:06:57.67 ID:J1E55xFR.net
喋りすぎの声低めのもっさりした運転手が怖かった

794 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/24(水) 17:14:27.93 ID:LYx0Osfi.net
地下鉄がない時代ならまだしも五橋なら地下鉄に乗り換えろ
北仙台や北四番丁、仙台駅など好きな場所で

795 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/24(水) 17:47:01.27 ID:vw9BPrUz.net
>>791
バス走行中の車内移動は大変危険です。バスが停車するまでお待ちください。

796 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/24(水) 17:51:04.50 ID:ZxaDhIVy.net
>>795
「停車中に」って書いてあるだろ
よく読めよ

797 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/24(水) 19:50:22.28 ID:o1yvPTMJ.net
>>794
アイリスオーヤマならともかくSS30やウエスティン、北杜学園や東北大片平に行くのに地下鉄に乗り換えて五橋駅に行くのは微妙

そういうことじゃなくて他都市みたいに仙台駅行と東二番丁方面を分離したらいいんじゃねって話

一昔前の東二番丁直進バスを朝に限り復活させるってこと

798 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/24(水) 21:26:13.38 ID:/hIotLl3.net
>>797
あの辺はDATE BIKEは便利だけど自転車駐輪場少ないしなぁ
五橋駅ですら駐輪場ないんだろ

799 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 03:59:44.04 ID:xssZt43m.net
>>797
なら東西線開業の時に何ゆえ中央四丁目経由の路線や南町通経由の路線を廃止したんだ?
地下鉄や他の路線への乗り換えで充分代替できると判断したからに他ならない
中心部で新たなバス通りを新設することはまずない。
逆にバス通りを廃止することは将来充分にありうる

800 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 07:09:15.79 ID:/bMsiBvS.net
君みたいな硬直した考え方を持ってるからこそ市営バスの経営は悪化してるんだよ

あんなに混雑率ひどいのにロクな再編もできず
ラッシュ時減便なんてふざけたことしてるんだから

801 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 07:10:25.78 ID:JZPeSk6g.net
>>799
南町通西公園通経由のバスは仙台駅〜交通局〜川内営業所のバスしかなかったから廃止になったんだろ

802 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 08:35:08.69 ID:xssZt43m.net
>>800
何を根拠にそんなでたらめ言ってる?
市バスの混雑率は地下鉄保有の都市の中でいちばん低い

803 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 08:44:07.84 ID:xssZt43m.net
ちなみに市長と市議会の関係でわずかな減便に留めているが
利用実態を勘案すれば積極的な減便をしたいというのが交通局の本音

804 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 08:45:15.84 ID:SPLqiz0n.net
>>801
東西線の並行路線は廃止する方向だったからな

805 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 10:10:36.35 ID:5j7zfBkQ.net
>>804
言うてあの路線東西線とは並行してなくね
仙台駅〜連坊駅〜薬師堂駅とか川内営業所〜広瀬通〜仙台駅は存続しているし

806 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 10:12:17.24 ID:0oyv/s5/.net
>>803
共産市政もどうかと思うが、
ラッシュ時の混雑率を上げるような減便って正直どうなの?
むしろ日中の誰も乗っていないような時間帯こそ減らすべきでしょう

807 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 10:14:27.57 ID:0oyv/s5/.net
>>802
系統別で見れば必ずしも混雑率低いとは言えない
もっとも、交通局は系統ベースの混雑率のデータなど出さないから見かけ上は混雑率は低めに算出されているが

808 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 10:31:00.71 ID:mbYL+FJs.net
西の平廚には何をいっても無駄

809 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 10:44:03.51 ID:I1m0JYFz.net
マンセェェェキタァーー!

810 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 11:06:00.37 ID:mbYL+FJs.net
⬆西の平馬鹿の下品な悲鳴

811 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 11:51:16.48 ID:mbYL+FJs.net
西の平厨は車内飲食や混雑時のチャージを止めようとかマナーについて書き込むと異常としか思えない反応を示す
自分が手鼻したり唾を吐いたり横着なことをしているのではないかと勘ぐってしまう

>マナーなんざ根拠なんかなくて、誰かが決めたもんじゃないからな
むしろ自説の根拠に乏しいがなんとか場を支配したいという、一種の卑怯者が苦し紛れに振りかざすもの

812 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 12:25:25.78 ID:sbjIWS/5.net
つまり、マナーの押し付けでマウント取ろうとしたマンセー厨が図星の指摘を食らって見事に憤死したって話か
ザマァとしか言えないわ

813 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 12:59:33.28 ID:BFeL+AcJ.net
西の平厨って危ない人だね。
死ねばいいのに。

814 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 13:26:41.52 ID:P37NGOPW.net
西の平厨=自治厨=富谷ガイジ

815 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 13:30:38.40 ID:EELD3Wo0.net
>>812
あの時は混雑時にはチャージ遠慮しろという意見がほとんどでしたよ
一人で勝利宣言するとか、どう考えても

816 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 13:31:05.50 ID:SQvfdtd8.net
>>805
当初案では後者も廃止する予定だったが川内三十人町の住人が反発して結局存続になった

南町通西公園線は客数が極端に少なかったが市電代替バスであるために長らく廃止が困難だった
なので、名目的に地下鉄東西線との並行路線だから廃止ということになった

817 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 13:32:23.41 ID:P37NGOPW.net
ん?
西の平厨は「混雑時のバス車内チャージは許容すべし」といつ見解なの?

818 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 14:28:02.77 ID:tJLcGvEo.net
>ん?

www

819 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/25(木) 14:50:03.77 ID:+st3Ujyb.net
>>817
そのようだね。
今回に限ってはマンセー厨の方がまともな意見

0746 名74系統 名無し野車庫行 2019/04/15 16:13:49
マナーなんざ根拠なんかなくて、誰かが決めたもんじゃないからな
むしろ自説の根拠に乏しいがなんとか場を支配したいという、一種の卑怯者が苦し紛れに振りかざすものと警戒した方がいい
それがマナーだ!と言えば、さも正しいこと言ってるかのように聞こえるもんな。なんと都合のいい言葉
3 ID:VdI047B9

0748 名74系統 名無し野車庫行 2019/04/15 17:30:42
>>746
これが言うまでもなく西の平厨の上から目線の典型的な書き込み

820 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/26(金) 21:29:48.67 ID:rCJxrL8v.net
>>814
なるほど
それなら叩かれても仕方ないな

821 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/27(土) 01:40:41.99 ID:Pp8xbmgS.net
今日、市バス(たしかS925だったと思う)乗ってたら、
突然、吉川晃司の声でアナウンス入ったんだが、あれは何だったんだろう??

822 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/27(土) 07:08:33.96 ID:+VYoEWx6.net
>>820
その人の話題はもういいです。
興味ないから。
その人が書いたと思われるものには関心のある話題でもコメントしないようにしています。
⚪ンセー厨のように一々歯向かっていくのも大人げないですし。

823 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/27(土) 09:28:01.85 ID:0RZ7KIjP.net
>>821
公式嫁

824 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/27(土) 09:47:12.64 ID:fEEvnXcy.net
妄想厨か

825 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/27(土) 10:17:41.45 ID:hzoBU0Od.net
マンセー厨も60系統の新道西多賀五丁目通過問題に関するレスに対しては異様なほどボロクソ言ってたけどね
(新道西多賀云々言ってた方の西の平厨と、上から目線で行政資料を信奉する西の平厨は別人だと思うが…)

要はどっちもどっち

826 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/27(土) 10:54:53.77 ID:saNg8Jkx.net
>>825
西の平厨本人乙
情けない

827 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/27(土) 11:11:33.98 ID:fwV3GIOl.net
www

828 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/27(土) 16:15:26.30 ID:NX5IZBlV.net
緑ヶ丘線も本来は黒字路線なのに八木山南区間のせいで赤字路線扱いになっているんだから、
八木山南区間のテコ入れのために国道286号のバス停を増やして宮交から客を横取りするぐらいしてほしいもんだ

829 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/28(日) 23:39:52.21 ID:a2g4zmMB.net
タケヤ交通頑張って

830 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/29(月) 08:19:05.91 ID:YgXIvoWo.net
そういえばスレタイ間違ってんなwww

831 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/29(月) 22:51:17.94 ID:8PDfpRap.net
なんで吉川晃司が市営バスの車内アナウンスしてるの?

832 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/29(月) 23:05:55.93 ID:MoShzbYV.net
おーぷん2chバス・バス路線板「仙台市営バスと地下鉄乗り継ぎ11台目(ID表示)」の539を読むか公式見ろ

833 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/29(月) 23:18:34.92 ID:8PDfpRap.net
ありがとう
でも
おーぷん2ちゃんねるサーバ混雑またはサーバ落ちのため、キャッシュを表示しています。
ってなっててずっと見れない

834 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/29(月) 23:39:29.90 ID:MoShzbYV.net
539:名無し:平成31年 04/27(土)02:44:41 ID:zcc ×
交通局では3月16日に荒井車両基地にてDate fm「SOUND GENIC」の公開録音を行いましたご縁から、地下鉄およびバス車内で吉川晃司さんによるマナー啓発を呼びかける車内放送を流させていただくこととなりました。放送期間・区間につきましては、下記の通り予定しております。
(1)南北線

 @放送期間  4月26日(金)〜6月30日(日)
  ※4月26日(金)〜順次放送を開始します
 A放送区間  南行:北仙台→北四番丁間 五橋→愛宕橋間
        北行:河原町→愛宕橋間 北四番丁→北仙台間
(2)東西線

 @放送期間  4月26日(金)〜6月30日(日)
 A放送区間  西行:薬師堂→連坊間 大町西公園→国際センター間
        東行:国際センター→大町西公園間 連坊→薬師堂間
(3)市営バス

 @放送期間  4月26日(金)〜6月30日(日)
 A放送区間  県庁市役所前・定禅寺通市役所前・晩翠草堂前・五橋一丁目・
        花京院シルバーセンター前の各停留所周辺
540:名無し:平成31年 04/27(土)06:22:42 ID:74R ×
>>537
国土交通省認定ノンステには、郊外型▪近郊型▪都市型▪ラッシュ対応型の4種類あって
仙台市交通局では都市型を採用しているわけだから関係ない
写真の後部席まで1人用シート配列はラッシュ対応型を採用している事業者のケース

835 :名74系統 名無し野車庫行:2019/04/30(火) 18:04:46.46 ID:PLd+t+kd.net
>>834
ありがとうございます!

836 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/05(日) 21:02:50.34 ID:vrUiC1TI.net
女性が多いセクシュンなので、それなりの色彩の配慮を試みたい
花の一輪でも飾ることのできるスペースの確保

837 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/06(月) 01:33:43.49 ID:5QsR+vly.net
アレルギーあるから植物いらない

車内でくしゃみスゴいおじさんはマスクしてよ〜
みんなに菌が飛び散るよ〜

838 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/06(月) 07:02:45.29 ID:yb1FQzin.net
>>837
ひ弱な野郎だな。

839 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/10(金) 13:10:52.56 ID:r62hogY+.net
仙台市交通局と宮城交通では、5月12日の『仙台国際シティマラソン』の開催に伴う、交通規制を行います!
https://www.kotsu.city.sendai.jp/bus/news/half/index.html
http://www.miyakou.co.jp/cms/news/desc/all/1336/#target
レース中、ランナーたちが通過する時間帯では交通規制の対象となり、
発着地変更や区間運休・迂回運行となりますので、ご利用の際はご注意ください!

※『仙台国際シティマラソン』:2019年5月12日の午前、TBCテレビ(JNN東北ブロック各社(ATV・IBC・TUY・TUF)およびABS(JNN系列外)でも同時ネット)・TBCラジオ(県外向けの「radikoプレミアム」対応)で実況生中継!

840 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/10(金) 13:12:40.04 ID:r62hogY+.net
>>839修正(大会名ミス)
仙台市交通局と宮城交通では、5月12日の『仙台国際ハーフマラソン』の開催に伴う、交通規制を行います!
https://www.kotsu.city.sendai.jp/bus/news/half/index.html
http://www.miyakou.co.jp/cms/news/desc/all/1336/#target
レース中、ランナーたちが通過する時間帯では交通規制の対象となり、
発着地変更や区間運休・迂回運行となりますので、ご利用の際はご注意ください!

※『仙台国際ハーフマラソン』:2019年5月12日の午前、TBCテレビ(JNN東北ブロック各社(ATV・IBC・TUY・TUF)およびABS(JNN系列外)でも同時ネット)・TBCラジオ(県外向けの「radikoプレミアム」対応)で実況生中継!

841 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/10(金) 17:11:19.84 ID:fRpxGiGr.net
>>839-840

以上、八戸市に引きこもる仙台市役所ニセ職員からのお知らせでしたwww

842 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/10(金) 17:30:46.94 ID:cQDfhtjU.net
>>841
他人のまともな書き込みの挙げ足取るのに必死な西の平厨
あれほど皆から注意や批判受けても反省の態度がまるでない

843 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/10(金) 17:36:15.39 ID:HsAshdPe.net
そういうおまえはマンセー厨だな!オラは知ってんど!

844 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/10(金) 19:37:14.32 ID:kw8t1++X.net
【糞ヒョードル書き込みの基本の流れ】
1)リンク張って書き込み、あたかも関係者が書いたように見せる。
2)複数の反論が来る。
3)複数の反論者に対し(1)を書いた馬鹿がブチキレて
ニセ社員の書き込みが発覚。長年にわたり鉄道・バス・松屋フーズグループ・ZENSHOグループ・吉野家・FamilyMart・LAWSON関連などで
関係者に成り済ます八戸ロシア北朝鮮風見鶏迷惑鉄道バスヲタの仕業であることが特定される。
4)反論者たちが再び来ると八戸の迷惑バスヲタは黙り込んで終了となるが稀に八戸ロシア北朝鮮風見鶏迷惑鉄道バスヲタが発狂するが反論者たちにボコられて八戸ロシア北朝鮮風見鶏迷惑鉄道バスヲタは完膚なきまでに敗れ去る。

日を改めて八戸ロシア北朝鮮風見鶏迷惑鉄道バスヲタは(1)を書き込む。以下(2)〜(4)の無限ループw

845 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/10(金) 20:33:33.36 ID:E+3UxCnE.net
>>841
やたらと上から目線で放射光施設と富谷新交通の持論を展開し、
自分の意に反する書き込みをネチネチ妄想厨認定する奴って八戸市に引きこもる仙台市役所ニセ職員なのか

846 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/10(金) 20:34:34.30 ID:E+3UxCnE.net
>>842
840の書き込みはたしかにまともだわな

847 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/10(金) 21:03:10.41 ID:Rpa+Skd2.net
例の鈎取クレーン事故の現場が、
西の平厨が「60系統を停めてくれ」としつこく嘆願していた「新道西多賀五丁目」「鈎取一丁目」バス停のすぐ近くだという驚きの事実

848 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/10(金) 21:12:57.68 ID:i9OvJuWc.net
西の平厨が受けるべき天罰を他の人が犠牲になったと解釈してもいいのかも知れない

849 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/10(金) 22:25:16.10 ID:GRBD0HSR.net
誰も死んでないけどな

850 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/11(土) 10:53:54.87 ID:hjyEW8Y8.net
>>847
>>848
偶然というには、あまりにも×××
悪霊の働きか何か必ずあるね
本来なら
「慎んで西の平厨をお悔やみ〜」
ってなるとこだったんだろうけど
【憎まれっ子、世に憚る】だから

851 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/11(土) 11:09:12.18 ID:9aRsecK8.net
前は市バス画鋲事件で逮捕された男が西の平在住だからって西の平厨認定してたよなぁ(呆

852 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/11(土) 19:41:17.02 ID:ffkVwTk7.net
西の平厨の過去の言動から、やりかねないと思ったんですね。
わかります。

853 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/13(月) 21:49:16.10 ID:yvWRQyVD.net
仙台バスのエアロキング、運用に入っていたりいなかったりするけど
代走車って何気に一部3列シートのバスが入るのね。
本数が少ないからあれだけど、乗って損はない。
精神障害者割引も対象になるから、片道330円で行けるのも大きい。

854 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/15(水) 04:40:18.67 ID:PFsAvDfr.net
>>853
あんたのような精神障害者ならね

855 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/25(土) 03:01:34.71 ID:ddLI5VmE.net
<仙台市バス>「直営継続は無理」外部監査人、民間譲渡提言

>監査結果は、走行1キロ当たりの人件費が民間平均の1.7倍で、労働生産性が低いことが赤字の要因と分析。「乗車効率の改善が優先度の高い課題と言えるか」と疑問を投げ掛けた。
>宮城交通などに運行委託する営業所、出張所が民営化した場合の収益も試算した。東仙台営業所(宮城野区)では3500万円の営業利益が見込まれ「民間譲渡は可能」と指摘した。
>瀬戸監査人は市役所で開いた記者会見で「市の経営改善計画にはさまざま課題がある。コスト構造にメスを入れ、民営化を含む抜本的な対策を検討すべきでないか」と強調した。
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201903/20190323_12043.html

いよいよ民営化にリーチがかかってきたな。
バカだなぁ・・・・横浜みたいに職員の給料を大幅カットするだけでも民営化は避けられるかもしれないのにね。
それが出来ないからここまで来ちゃったのかな。

856 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/25(土) 11:48:01.31 ID:9On66+01.net
ハンドル時間へようこそ

857 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/25(土) 19:23:58.16 ID:5V9WLroQ.net
宮交の給料は想像を絶する安さだからな
移管すれば黒字になるだろうけど
運転手が逃げるから即減便か路線廃止だな

858 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/25(土) 23:41:58.57 ID:F7L+2Ayn.net
東仙台営業所管内が民業なら黒字になるってことは、
あの辺りの運賃は安すぎるってことなのかな

ガス局〜商工会議所が230円なのに
保健環境センター〜市役所が180円というのは「え?」とは思う

859 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 00:13:13.06 ID:Kd5ydiB0.net
運ちゃんは給料下げられるのと民営化されるのどっちがいいんだろうな
給料下げられないのも組合のせいだろうけど、ゴネて結局民営化されたらどのみち給料下がるのにな
何かしがらみがあるのか、それとも単純に頭が悪いのか

860 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 06:40:37.49 ID:s/+aehTJ.net
>単純に頭が悪いのか

単純で頭が悪いのはあなたです。

861 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 11:34:56.80 ID:d+f6R8Jb.net
>>860
一流大学出てる秀才だけどな
交通局職員はバカだと思うけど

862 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 12:00:23.71 ID:J0M+tHB0.net
宮城県仙台市泉区八乙女のセブンイレブン八乙女駅前店の脱税泥棒同性ストーカーメンヘラキモ思春期ゴミ野郎ホモヴェルビュみずほ台ガラパゴス鼻ホジッた手でレジホモ自己愛性人格障害者代理ミュンヒハウゼン症候群嘘松アホ店長中里寿郎の得意技

レジの設定金額をイジッて、レジ点で違算に気付いたバイト同士で喧嘩させて、有ること無いこと言い触らして、
常に誰かを悪者に仕立て上げて、そこにヒーローとして登場したがって、それを口実に、
辞めたバイトにすら何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年ストーカーして、
「だから俺は存在価値があるんだ!だから俺は存在価値があるんだ!だから俺は存在価値があるんだ!だから俺は存在価値があるんだ!だから俺は存在価値があるんだ!」
「皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!」
の発表会をしたがるキモメンヘラホモハゲストーカー犯罪者

ちなみにこいつにはそうただかっつー息子と、しおりとかいう娘が居る

とっとと自殺しろヴェルビュみずほ台

863 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 12:00:32.46 ID:75ytCboL.net
割とマジでなんで職員のお給料下げられないの?
どこの公営バスもやってることなのに、ここは民営化までずっとこのままいくつもりか?

864 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 12:03:20.05 ID:MNWicExQ.net
>>863のようなアホの質問に答える必要はない

865 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 12:06:28.91 ID:BCuWmhKB.net
さっきから身内っぽいやつのレスが多いな
バスの民営化がすぐそこまで来てるから余裕ないのは分かるけど

866 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 15:49:01.79 ID:BHcUUIc4.net
市の民営化の方針示されてないのに外野が勝手に騒いでいるだけ

867 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 15:58:18.07 ID:Kd5ydiB0.net
>>866
結局色々何もまとまってなくて無理じゃないか!って言われてた大阪市交通局民営化も
最終的に決まってからたった1年で民営化されたね

868 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 16:12:37.08 ID:/sWTO+zl.net
そりゃ表に出た段階ではほとんど方針も決まってるからね

869 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 17:56:13.07 ID:d0eP3imq.net
民営化出来ない場合では地域で市民バスを走らせる、乗合タクシーを走らせる
民営化の受け皿がなくても市バス事業は廃止する
他都市で前例がないだけに混乱は必死

870 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 18:12:52.22 ID:kzFz74TE.net
宮城交通が引き受けてくれるためには移管までに事業を大幅に縮小しておかないと。
たとえば東西線開業までは無くても住民生活が成り立っていた芦の口小学校線は全廃する。
営業時間も見直し、仙台駅発で最も遅い終発は平日は22時、休日は21時と昭和50年頃の
サービス水準に戻す。
平日は休日ダイヤをベースに朝夕増発する、休日は元日ダイヤをベースに積み残しの出る
レベルに達するまで極力増発は抑えるとか。

871 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 19:01:49.20 ID:aHDSS88W.net
西の平新線もいらないかも知れないけど青葉台線もいらないよね
野草線も昔のように野草園までで良さそう
工大長町のほうは宮交に任せるが吉

872 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 19:06:15.52 ID:XAT+WWYi.net
※マンセー厨の便乗に注意

873 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/26(日) 19:19:17.38 ID:waCVlSqQ.net
私は西の平厨が嫌い

874 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 20:24:05.50 ID:aOqPsJV+.net
>>870
58系統は営業係数的にも悪くない方だよ

>>871
青葉台線は東北大学キャンパスバスに移管という形で廃止するのがいいと思う

875 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 21:58:40.64 ID:8uWsteX4.net
人んとこの自家用バスに路線バスを統合とか狂ってんのとちゃうか
イオン送迎バスあるから路線バスいらないよね?って言ってんのと同レベル

876 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 22:48:10.35 ID:OKcOi1Cg.net
工学部宮教大線は営業係数ワースト10の超赤字路線
平日に関しては代替交通機関(東北大学キャンパスバス)がある以上、減便ないし経路の見直しを行うのは経営判断としてむしろ適切
https://www.kotsu.city.sendai.jp/kigyou/keiei/pdf/h29_eigyoukeisuu_bessi1.pdf
キャンパスバスは教職員以外は誰でも乗れるんだから、少なくとも日中の西澤センター行きが走る時間帯の間引きはしてもいい
宮城交通だったら平日のみ3往復ぐらいになってもおかしくない程度の輸送密度しかない

877 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 22:50:21.62 ID:g0Kz4l2n.net
西の平厨の青葉台への拘りの強さは異常
似たような輸送密度の路線の減便に関しては何も言わないのに工学部宮教大線の減便に関してだけは断固反対の立場を貫いている

878 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:11:25.33 ID:r3sHPQON.net
おーおーw キャンパスバスと青葉山連絡バスを混同してるようなニワカが知ったような顔で語る語る
青葉山連絡バスは誰でも乗れるわけではなく、あくまで東北大学への来訪者向けの交通機関
東北大学に断りもなく地域輸送機関としていちオタクが勝手な期待をするべきではないし、交通局や仙台市がそのような扱いをするはずもない。常識が無さすぎる

879 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:15:17.23 ID:XequkarK.net
萩ホールでイベントがあると激込みなんです。

880 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:17:38.15 ID:AJ4eWJy3.net
とりあえず西の平厨が東北大学OBだということだけはわかった

881 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:23:03.31 ID:QfaCjfI3.net
マンセー厨がバカ騒ぎしてた頃にマンセー以外のほぼ全員が西の平厨とやらに認定されてた気がするが、その意味で言うとなんら中身のない呼称だと思うのだが
もっともマンセーと同類に落ちたいってんなら話は別だけど

882 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:28:04.31 ID:UcNqo3Il.net
>>878
だから平日60分間隔は多すぎだと言ってるんでしょ
土休日は観光利用や大学利用者のために60分間隔で運行すべきだと思うけど、
平日日中に関しては見直しして然るべき水準の乗車率の悪さだろう

883 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:33:30.35 ID:r3sHPQON.net
市営バスが多いか少ないかなんて知ったこっちゃない
市営バスの代替手段として一法人の私用バスに期待するのが間違いだと言っている

884 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:34:22.45 ID:HCcwTCqd.net
青葉台〜理裏〜成田山〜川内三十人町を結ぶ乗合タクシーができればあえて市バスの大型車で10系統を維持する必要なくなるんじゃないの
むしろ今の動物公園行きが青葉台住民のニーズに合ってるとは思えない

885 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:36:42.76 ID:zR4xu2Pz.net
>>883
現実的に10系統の利用者の大半が、その一法人の私用バスに乗る権利を有するフリーパス利用の学生と来訪者である以上、
一法人の私用バスで事足りるのであれば市営バス独自で超大赤字路線を60分間隔で運行する必要はない

そんな無駄なことをするなら他の路線に回した方がいい

886 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:41:57.27 ID:zR4xu2Pz.net
てか青葉台の減便に反対してる奴って本当に今の10系統に乗っているのか理解に苦しむ

実際に乗ってみると本当に空気輸送気味だし、たまに乗ってるなと思ったらバスヲタと思しき学生や、地下鉄通学でも良さそうな八木山向山の学生ばかりで、
こりゃどう見ても供給過多だなと言わざるを得ない

朝夕に本数を振り分ける代わりに平日日中は減便した方が効率的に思った

887 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:47:33.25 ID:Ctdc9riP.net
10系統は青葉台の住民も使ってるだろ
なんで大学と縁もゆかりもない青葉台住民のために無料でバスに乗せてやる必要があるんだ?仙台市が金と車と人を出しますと言うならともかく
そもそも現状では青葉台に行く連絡バスがほとんどないのだから代替になるわけがない

そもそも10系統とやらを廃止するだけで赤字が改善するとでもいうのか?まるでナントカのひとつ覚えだな

888 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:52:08.83 ID:Ctdc9riP.net
>>886
べつに10系統が廃止されようとどうでも良いが、その理由に大学バスの存在をあげるのがおかしい。それじゃあ理屈が通らないでしょう

889 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:52:18.48 ID:OKcOi1Cg.net
>>887
ん?誰も廃止しろとは言ってないぞ

平日60分間隔は供給過多だから一部時間帯で減便した方がいいとしか言ってない

仮に日中だけ2時間間隔になったとしても、青葉台の住民対策としては十分なほどの利用量でしかない

青葉台より沿線人口の多い地域でも1日数本しか走ってない系統なんてザラだからな

890 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:56:42.56 ID:Ctdc9riP.net
>>889
うん。だから減便されようと廃止だろうと個人的にはどうでもいい。市営バスの系統整理や赤字解消の話もそれほど興味がない
だが、その理由づけとして大学バス(という名の無料送迎乗用車)の存在をあげるのがおかしいって言ってる。わからない?

891 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/27(月) 23:58:47.75 ID:rvSwwo+/.net
まぁ2桁系統のうち乗車率が極端に悪い系統はどれも間引き対象になってダイヤ改正で随分減らされたからなぁ
青葉台関連も成田山13系統は廃止になったが
10系統は採算度外視で60分間隔を維持しているのをみると、減便できない何か特別な理由があるのかと勘ぐってしまう

892 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 00:00:33.94 ID:KWsi95NC.net
>>890
めんどくさいね
「仮に減便されたとしても10系統で通学していた学生は東西線+青葉山連絡バスで代用できるんだから問題ない」という意味でしかないのに
どうしてそんな瑣末なことにこだわるんだろ

893 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 00:06:56.65 ID:k/fdx6QL.net
>>887
10系統は慢性的な空気輸送路線なので、乗降客数がゼロの時間帯が珍しくない
当該時間帯は営業収入ゼロで営業費用だけバカみたいに発生しているので、そのような時間帯の便を減らすだけで赤字幅を抑えることができる

宮城交通で朝の市役所発八木山南団地行や
川内亀岡〜市役所間の運行をバッサリ削ったのは、(人手不足問題もあるが)赤字幅を減らす目的でもあった

894 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 00:09:27.06 ID:uvdkG4i2.net
>>892
逆にそこにこだわらないのにバスの赤字だの減便だのと大層なこと語っちゃうんだって思うんだけど?
バスオタってその程度なんだね

895 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 00:17:12.21 ID:lbYPKWSG.net
話にならんわ
なんで10系統が営業係数300越えのワースト赤字路線になってるのか全くわかってないんだな

896 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 00:25:27.32 ID:KWsi95NC.net
>>884
のりあい・つばめみたいな乗合タクシーって青葉台・理裏地区こそふさわしい代替手段だよね
ぶっちゃけ乗合タクシーがあれば10系統は大幅減便しても大丈夫に思える

897 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 03:11:20.52 ID:icfdar1E.net
ここまでの話をまとめると
やっぱ民営化が一番正しい解決策ってことでOK?

898 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 07:07:11.03 ID:DH/Cqief.net
以上、西の平厨のワンマンショーでした

899 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 07:39:06.29 ID:jD0A6DiC.net
オレもそうオモタ。
文体、言い回し、話の展開の仕方みな同じ。
ワッチョイある経営改善スレやIDが1日変わらぬオープン2チャンネルでは出来ない芸当。

900 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 07:58:37.63 ID:gfzuvDio.net
私は西の平厨ですか?

901 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 08:02:23.42 ID:GeEW4N19.net
>>900
いいえ、富谷ガイジです

902 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 08:23:39.72 ID:GeEW4N19.net
キャンパスバスは、東北大学生・教職員のための無料バスサービスです
http://www.bureau.tohoku.ac.jp/shisan/campusbus/campusbus.html
青葉山連絡バスは、教職員・学生・来学者のための無料のバスサービスです。通勤・通学や青葉山キャンパス内の移動の際に利用できます。
http://www.bureau.tohoku.ac.jp/shisan/campusbus/oshirase16.pdf
今でこそこのような違いがあるが、少し前まではキャンパスバスは「教職員通勤利用禁止」「東北大学へ来訪する学外者の利用可能」であった

903 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 08:25:58.19 ID:0BadZMxY.net
>>902
なるほど。同じように見えてもキャンパスバスは関係者専用、青葉山連絡バスは学外者利用も可能ということなんですね

てか青葉山連絡バス結構便数あるんですねw
これじゃあわざわざお金を払って市営バスに乗るのバカらしくなりますや

904 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 08:49:13.44 ID:QFHyelUb.net
>>901
そっちかよwww

905 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 08:56:33.29 ID:49R+xtoX.net
どーせ「放射光施設のために必要だから!」とでも言うんだろ

906 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 11:04:06.23 ID:xldf3Gb+.net
仮にキャンパスバスや青葉山連絡バスがなかったとしても10系統の青葉台〜青葉山駅間は毎時1本もいらんよ
他路線の増回に振り分けた方がいいほど

907 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 12:49:56.93 ID:BDIgzDvv.net
放射光施設ができたら東北大学お得意の自動運転ハイテク電気バスがキャンパス内を走るんだろう!?

908 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 19:12:06.85 ID:hqZg3QJB.net
10系統7時台土曜日2本あるのに平日は1本だけ
平日の朝夕増発すべきだ

909 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 20:04:37.56 ID:TubRExSA.net
宮教大線より西の平線の減便を検討すべき

910 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 20:42:37.65 ID:+Qf8YjEh.net
「マンセー!」

911 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 20:44:32.47 ID:vq/bq5fZ.net
「マンセー!」

912 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/28(火) 22:30:12.79 ID:KWsi95NC.net
>>908
13系統廃止時点で10系統増発しなかった時点でお察し

913 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/29(水) 04:24:18.05 ID:Mmoin7CY.net
青葉台は他に代替交通手段がない
西の平は恵和町や宮交西の平など他に代替できる手段がいくらでもある
自分のとこさえ便利になれば他はどうでもいいという西の平厨の傲慢極まりない愚見

914 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/29(水) 04:31:25.94 ID:Mmoin7CY.net
消極的に同意する者が稀にいても青葉台を減便しろと年中騒いでいるのは西の平厨1人
前向きで有意義な意見ではないし局に提案しても門前払いされそうな下らない意見だ
必要なら交通局が減便をする
若干便しか前回の改正で減便しなかったのは交通局が現状維持していきたい
という姿勢の表れ
何の権限もない西の平厨が評論家気取りで偉そうに
青葉台線の減便の題目を唱え続けても
何の意味もないし現状が変わる筈もない

915 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/29(水) 04:55:34.46 ID:Mmoin7CY.net
さんざ馬鹿言い散らかした挙句にボコボコにされて姿をくらましてた西の平厨が、この話題になった途端に自分からノコノコ出てきてここまで必死になってるってのは、まぁお察しってことなんだろうなぁとしか思えないよね

916 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/29(水) 16:42:38.12 ID:5uhGH8iL.net
あの系統は仙台城跡を通る唯一の一般系統である他、廃止になった動物公園循環線の代替として
の役割もあるほか、市が一部住民を移転させた青葉台地区を走る唯一の系統でもあり、簡単に縮小出きるわけないよ。
乗車率だけ見て背景を考えず軽々と論じるのは他の者から見ていても不快。

917 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/29(水) 17:55:10.13 ID:KjHHnu9Y.net
>>916
マンセー厨は西の平?憎しで廃止派を叩き、妄想厨は富谷?憎しで存続派を叩き、赤字厨は10系統さえ血祭りにあげれば市バス黒字化の道が拓けると勘違いしている
こういった脳内仮想敵と戦うのに必死な連中がのさばってる限り、利用者目線のマトモな議論になんてなる筈もない

918 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/30(木) 10:30:23.52 ID:oiPvLlrO.net
>>917
全ての書き込み者の意見を上から目線で批判してるけど
何らか具体策も提示せぬ貴様の意見こそ最も価値がない

919 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/30(木) 18:36:02.37 ID:hI7Rxl6i.net
営業係数ではなく実際の赤字額で判断したほうがいい
宮教大線は短距離でそんなに経費もかかっていないと思う
終点から車庫まで延々と回送する郊外バスと違って、
動物公園駅に来るまで、動物公園に着いたら、
八木山南団地線や緑ヶ丘三丁目線などに入るのだろうから
案外合理的にダイヤを組んであるのかも知れないし
仙台城跡とベニーランド、動物公園を結ぶ唯一の系統であり
これ以上、運行は減らせないと思う

920 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/30(木) 22:34:40.72 ID:MfV74DSV.net
それで納得してわかるような奴らなら、はじめからここまでしつこく減便を主張したりしないだろう

921 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 03:27:04.16 ID:eM4BrPUz.net
ここの住人の大半が仙台市営バスの民営化に反対だという事に絶望
所詮、お前らも共産の犬なんだな
市民生活のことなんて何一つ考えないクズだよお前らは

922 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 07:50:32.97 ID:hBecm/Yn.net
そこまで言うなら10系統なんて末端に粘着してないでもっと本質的な話をしてみせろよ
下らない

923 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 14:31:45.13 ID:93/SdPzm.net
>>919
包括外部監査報告書pp.72-80に系統別営業収支が算出されている
http://www.city.sendai.jp/kansa-somu/shise/reki/kansa/documents/kekka6_3001_1.pdf
赤字額ベースだと実は青葉台〜動物公園より川内〜北仙台の方が断然悪かったりする

ただ青葉台〜動物公園だけ槍玉に上がるのは、他系統と比べて地元住民利用が終点の青葉台に限られていて、
減便したところで猛反発が来にくいと考えられているからだろう
(実際、このスレで減便論議になると猛反発するのって地元利用者じゃないよね。東北大OBはいるみたいだけど)

924 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 14:34:13.70 ID:hmN/N/xn.net
宮城交通の路線だったら間違いなく1日数本になってるよね>青葉台〜動物公園

925 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 14:39:20.24 ID:yf8I/3UL.net
宮交は比較対象外
ここは市バススレだ

926 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 15:01:51.59 ID:5tCbxPZH.net
>>919
営業収入 14,542,000円※フィーダー補助金込
営業費用 49,705,000円
営業収支△35,163,000円

補助金込みで1億程度の収入しか得られていないにもかかわらず、
5億近い営業費用が出ているので、
お世辞にも「経費がかかっていない」とは言言い難いかなぁ

もっとも、実際に10系統は動物公園駅で58系統、60系統、45系統になる便が多いのは事実なので、
今の60〜45系統のような要領で、
長町駅東口発青葉台行、青葉台発緑ヶ丘三丁目行として営業運転するのはいいかもしれない

八木山南・八木山東・青山・緑ヶ丘地区に住む大学生や教職員を市バス通学にシフトさせれば営業収入を2億以上に積み増すことはそう難しいことじゃない

(青葉城→八木山の観光客のバス利用はほぼ見込めない。土地勘のない観光客はるーぷるで青葉山駅に行ってから東西線でズーパラ方面に向かう傾向がある)

927 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 15:06:25.71 ID:ZtxOu4Er.net
>>923見る限り

>876: 05/27(月)22:48 ID:OKcOi1Cg(1/2) AAS
>工学部宮教大線は営業係数ワースト10の超赤字路線

との指摘は誤りであることが分かる
何で客観的資料を分析しないで自分の思い付きだけで適当なことばかり書くんだろうか?

928 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 15:13:44.57 ID:nPV1SLuT.net
>>923
まぁ荒井駅、薬師堂駅関連の系統は随分見直しされたからなぁ

荒井駅〜蒲生小田切も動物公園〜青葉台と似たような営業収支・運行本数だけど、
こちらも全便陸前高砂駅に乗り入れる代わりに2時間間隔に減便すれば、
営業費用は大幅に減るにもかかわらず沿線からは毎時1本かならず荒井か高砂に行けるバスが運行されるので、利便性の低下も必要最小限に抑えられる

今の市バスの財政状態を見ればそれくらいの改革はしなきゃならんよ

929 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 15:20:11.12 ID:nPV1SLuT.net
>>927
https://www.kotsu.city.sendai.jp/kigyou/keiei/pdf/28_rosennbetusyuusi.pdf
誤りというか、仙台市交通局が公表している路線分類が大雑把すぎるというだけ
46路線の一路線「工学部宮教大線」としてみればワースト10なのだが、
「10系統 動物公園〜青葉台」としてみれば必ずしもワースト10の系統ではないということ

930 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 15:33:15.74 ID:VoTca96i.net
>>916
>市が一部住民を移転させた青葉台地区を走る唯一の系統

これ前にも見たけど住民移転のソースなんか見たことない。そもそもどこから移転したのかも不明瞭だ

青葉台住民の利便性確保のために空気輸送を放置するくらいなら、
デマンド乗合タクシーなりコミュニティバスといった代替案を地元住民に提案することも一考だろう

青葉城址への輸送はるーぷる仙台で十分だし、廃止になった動物公園循環の代替は地下鉄東西線、るーぷる仙台、701系統が役割を担っている

931 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 15:49:19.39 ID:9lWK6Oz4.net
>>930
どこまでバカなんだお前は!
仙台城への輸送はるーぷるだけでは不足だって散々言われてるだろうが
地下鉄乗り継ぎによるアクセスも大事な視点
それにるーぷるは八木山まで行かないから仙台城と動物園を結ぶ10系統は重要で減便など有り得ない選択だ

932 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 15:56:14.69 ID:Itvr1o6p.net
>市が一部住民を移転させた青葉台地区を走る唯一の系統

これ前にも見たけど住民移転のソースなんか見たことない。そもそもどこから移転したのかも不明瞭だ

そんな経緯も知らない人間に青葉台のことを大上段に語ってほしくないよ
市議会議事録に掲載された規制事実も自分で探し出せず、根拠がないと騒ぎ出すお粗末な人物だから仕方ないが

933 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:02:32.26 ID:dyzMUhFB.net
>>931
あのさぁ…

仙台城から八木山まで利用する観光客が実際にどれくらいいると思っているんだよ
仮にいたとしても地理に疎い観光客は一旦国際センター駅まで下山してそこから東西線で動物公園駅に行くと思うけどな

10系統を使う情強な観光客なんかレア中のレアケースだよ

934 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:03:17.60 ID:gOItc6ic.net
>>932
ほーん
で、ソースは?

935 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:08:46.50 ID:gOItc6ic.net
>>928
瞑想の松線、荒井多賀城線と同じ方式か
陸前高砂〜中野新町間は未来永劫蒲生には乗り入れないだろうし、それもありかもしれんな

936 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:14:06.39 ID:IvGrsqgn.net
>>934
Googleで「青葉台 移転 仙台 荒巻青葉」「仙台 青葉台 集団移転」で検索してみたが、
ソースらしきサイトは1件もヒットしなかった

津波被災地の集団移転や追廻住宅の新田移転に関するサイトはヒットしたが、
「青葉台が集団移転された住宅地」という嘘かホントかわからない情報は自分が知る限り5chでしか見たことがない

937 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:21:42.73 ID:EakqY9cA.net
ベニーランド〜竜の口陸橋〜放射光施設のアクセス道路ができれば10系統も再編されると思う
加えて西澤センター入口〜朝鮮学校の悪路も舗装されればなおよし

938 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:28:37.82 ID:yf8I/3UL.net
>>936
自分が知らないから、ない、
調べたが検索できないから、ない

とってもお目出度いユトリ脳だね

もう何十年も前のことだから出ていないのかも
でも貴方みたいな方には意地でも教えたくない
方角でいえば貴方の住んでいる西南部の人を移住させたとだけ言っておく

939 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:31:39.87 ID:yf8I/3UL.net
>>937
それこそ、ありえない発想
なら現10系統のまま存続させたほうがまし。

940 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:36:16.30 ID:Itvr1o6p.net
>>933
直通バスですぐなのに
遠回りして乗り換えて行けと?
本当に自分勝手で観光客の便を考えない発想だ
いくら精神が逝ってる人でもこけまで酷いとは

941 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:46:13.96 ID:EakqY9cA.net
>>938
そんな意地悪なことしないで>>929みたいにソース貼ればいいじゃないか
ソース貼らないから「根拠がない」「妄想厨」と叩かれるんだよ

942 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:48:33.35 ID:npDBVRpn.net
>>940
実際に10系統を使う観光客が多かったら、10系統の営業収入はもうちょい多いと思う
100円区間の乗車収入は実際には差額50円分を補助金投入してるから、仙台城跡→動物公園東門だけでも立ち席が出るほど観光客が利用すれば乗車収入は結構良くなる

943 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:50:10.05 ID:npDBVRpn.net
>>938
西の平民を青葉台に移転??
意味がわからない

944 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:52:52.81 ID:Itvr1o6p.net
西の平ではないだろう
方面ならあっちのほうだけど

945 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 16:56:35.98 ID:npDBVRpn.net
>>944
FF外から失礼します

いまの東北大学青葉山キャンパスの場所にあった住宅を大学整備のため青葉台に移転させたと思っていたのですが、太白区南西部の住民が青葉区荒巻字青葉に引っ越したということですか?

946 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 17:05:58.17 ID:d6gJc98A.net
>>939
http://kirokueiga.up.n.seesaa.net/kirokueiga/image/E5908DE7A7B0E69CAAE8A8ADE5AE9A-1-ca404.jpg?d=a1
http://kirokueiga.up.n.seesaa.net/kirokueiga/image/E5908DE7A7B0E69CAAE8A8ADE5AE9A-2-cee91.jpg?d=a1
http://campus.bureau.tohoku.ac.jp/taikouHP/pages/figures/tra-around.jpeg
ベニーランドの駐車場から竜の口橋梁を経て東北大学方面へ向かう都市計画道路をつくることはすでに決定済み
竜の口橋梁の上層部には道路がすでに作られている

遅かれ早かれベニーランドから青葉山キャンパスへの都市計画道路が作られるのはほぼ間違い無い
都市計画道路ができればバス路線の見直しが行われるのは過去の事例からも明白

947 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 17:21:36.06 ID:FCLPghnQ.net
>>945
出たな、Fランク大学の中野栄延長ヲタが
おめぇはおーぷんスレにすっこんでろ

948 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 17:24:00.86 ID:d6gJc98A.net


949 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 17:28:28.13 ID:QVD7qcAF.net
新寺車庫担当路線を仙台駅東口発着にするだけでも営業費用は結構節約できると思う
仙台駅前→JR東日本→新寺ガード→新寺車庫の無駄に多い回送をみるとそこまでして西口にバスを集約させる意味ってあるのかなと思ってしまう

950 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 17:29:44.01 ID:wBGt7Tm7.net
「青葉台の住人が、どこから移転して来たのか」については誰も教えてくれない件

951 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 17:30:41.97 ID:wBGt7Tm7.net
>>947
おじいちゃん
「FF外から失礼します」ってのは、Fランって意味じゃないんだよ

952 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 17:41:08.00 ID:Ah9ZKWUv.net
>>940
10系統を観光客輸送として力を入れていくなら、
土日祝日だけでも青葉城本丸会館の南側駐車場に市営バスを乗り入れしていると思うぞ

953 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 19:02:09.91 ID:FMMnmsp6.net
ソースではないが、青葉山一帯が米軍から返還されたのちに戦前の外地からの引揚者などが入植した時期があったと聞いた(たしか東北大の史料館か図書館の展示で見た)
その後しはらくして青葉山キャンパスの計画が持ち上がって入植者にはお引き取りいただくことになったようだが、この人達が青葉台に土地を与えられた可能性は高いんじゃないだろうか

まあ何言ったところで、ああ言えばこう言う奴はどうせ湧くんだろうけど

954 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 19:51:43.42 ID:2JbV94xk.net
>>953
コメントありがとうございます。
なるほど…そういう経緯があったのですね
追廻の件や護国神社の占拠と言い、川内青葉山地区はなんか闇を感じますね

955 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 19:57:36.37 ID:UK5zZALc.net
>>929>>923
これ見ると公認会計士が公表した「系統別営業収支」は信頼できるな

交通局が毎年公表している「路線別営業係数」だけだと、1路線あたりの系統が少ない八ツ森線や余目線、東黒松線や長町線などばかり注目される一方、
川内〜北仙台のような大赤字系統の採算が見えにくかった

956 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 20:03:38.39 ID:UK5zZALc.net
>>954>>953
まちbbsにも似たような話題があったので転載

754: ゆきんこ
東北大学青葉山キャンパスの奥の方に「青葉台」という住宅街があるのですが、
あれって元々青葉山に住んでた人たちがキャンパス整備のために立ち退きされて、
代替地として整備された土地だという噂を耳にしたのですが、それってホントですか?

755: ゆきんこ
元々宮城教育大学のあたりに開拓で入った方々らしいんですが
当初は電気も無かったと聞いています

バス終点付近の団地のようになってる住宅や他のほとんどのお宅は
開拓民の人たちではなくてずっと後に整備された土地を購入した家を建てた人たち
または開拓の方々から土地を購入し家を建てた人たちです

957 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 20:07:45.03 ID:EW8+aO4r.net
>>956
てことは、

>市が一部住民を移転させた青葉台地区

ということレス自体、マンセー厨か自治厨の妄想、勘違いってことかwww
ソースがないのにやたらと偉そうに書いていてなんなんだと思ってたが、
「市が移転させた」事自体ガセネタだったらそりゃソースなんてあるわけねえわwww

958 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 20:28:20.24 ID:iVN8Np3K.net
移転が開発のベースになってるのはその通りだろ
くだらない揚げ足取り乙

959 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 21:18:36.34 ID:QY3Pkn9b.net
自分の誤りを間違いを指摘されると
「くだらない揚げ足どり」「恣意的」と負け惜しみをするのは自治厨の特徴

960 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 21:22:12.18 ID:FqZ5pnrA.net
>>958
少なくとも青葉台の住民は1970年代に自ら進んで入居した人たちで、
追廻から追い出された新田政府倉庫跡地の住民や、
仮設住宅から災害公営住宅に入居した被災者とは次元が違う

実際のバス利用がないのであれば2時間間隔になっても文句は言えない
太白区南西部のニュータウンと同様の団地なんだから

961 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 21:25:18.56 ID:lxpHZgTV.net
IDを変えて連投するのは屁理屈厨の特徴なw

962 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 21:31:01.20 ID:FqZ5pnrA.net
自分の気にくわないレスを「妄想!妄想!」とバカにしていた奴が、
まさか「青葉台は集団移転先」という根拠のない妄想をあたかも事実のように偉そうに書き込んでたとは皮肉だなぁ

963 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 21:46:50.69 ID:pX3+53IQ.net
自分の敵をまとめて同一視と
そういうところが妄想って呼ばれる所以だろうな

964 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 21:54:06.78 ID:uLOMkD+6.net
自治厨と妄想厨って、
「新道西多賀五丁目に60系統が止まらない」問題が提起されていた時は仲良かった(少なくとも反マンセーでは意気投合していた)のに、
なんで最近は仲悪いの?

自治厨も数年前は宮交の減便に苦言を呈していたよね

965 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 21:56:41.72 ID:MiE74pOM.net
>>964
実は、自治厨はどちらかといえばマンセー厨寄りの人間で、
新道西多賀五丁目ガーといってたやつはもともと嫌っていたのでは?

最近のレスを見ると、マンセー厨のファンとすら思える

966 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 21:57:44.12 ID:MiE74pOM.net
>>963
きみ最近は随分とマンセー厨っぽくなってるよ
気をつけたほうがいい

967 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 21:58:20.25 ID:pX3+53IQ.net
よくもまーそこまでキャラを区別して妄想できるもんだ(呆

968 :アカスク生 :2019/05/31(金) 22:03:21.38 ID:OA2g8te3.net
東北大の会計大学院に通っているM1の院生です

10系統に関しては、
東北大関係者としては残してくれると青葉山に行くときに市バスフリーパスで行けてありがたいのですが、
管理会計的には減便が検討されても仕方ないと思います

一連のレスを読みましたが、無料の青葉山連絡バスがある以上、収支改善は厳しいのではないかと思いました

969 :アカスク :2019/05/31(金) 22:19:13.54 ID:ZFufjoxY.net
>>923
確かにこのスレには青葉台バス停を実際に利用している人はいないように思いました。
自分も動物公園東門〜青葉山駅ぐらいしか使わないです。気分転換にコモンズに行くときぐらいですかね

>>926
この案はすごくいいと思いました
10系統を現行本数のまま増収するためには、動物公園駅周辺以外の八木山地区の学生をバス利用に戻すしかないと言っても過言ではないです

970 :アカスク :2019/05/31(金) 22:32:21.42 ID:ZFufjoxY.net
>>964
N60/Z60系統の停留所が、宮交と比べてやたら少ないという事は、
包括外部監査報告書が公表されたときに学内で話題になりましたね

「緑ヶ丘方面は黒字なのに八木山南方面は赤字なのはなぜだろう」
「鉤取寺〜泉崎一丁目の停留所が少なくて宮交から客を奪えてないからだろ」
「片平から長町に行くときにN60使うけど西高以降の客が極端に少ない」
という議論が行われました

アカスクは片平にあるのですが、市バスフリーパスを持つ院生も何人かいて、特に701系統に乗る方はそれなりにいます

971 :名74系統 名無し野車庫行:2019/05/31(金) 22:52:00.98 ID:PlUfKYv7.net
まさかこの過疎スレに会計に詳しい大学院生が降臨するとは

まぁ会計士の先生が監査したから見に来てもおかしくないか

972 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 00:17:11.01 ID:PHYOiXfS.net
>>966
そりゃ、西の平厨と比較したらマンセー厨のほうがマトモに感じられますもんね。

973 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 00:32:58.90 ID:GJI52CPn.net
二人を比較したらね
でもマンセーも西の平も嵐であることに変わらない

974 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 01:00:19.78 ID:gPxgMH3i.net
自治厨と呼ばれてる人はこのスレの良心

975 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 06:43:55.38 ID:JpNh3ze5.net
いやマンセー厨が自治厨と思ってる奴は西の平厨と同一人物だぞ

976 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 06:45:31.91 ID:JFD96Yq2.net
次スレはワッチョイ付きにしてくれよ

977 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 06:51:41.76 ID:GJI52CPn.net
>>975
これは西の平厨なるものの存在を撹乱するために西の平厨本人が記した巧妙な書き込み
いかにずる賢い人間であるか分かる

>>976
同感
いちいちID変えて西の平厨に悪用されまくってるからね

978 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 06:59:46.25 ID:gPxgMH3i.net
スレタイがタケヤ観光になっているので
次スレは

「仙台市営、愛子観光、タケヤ交通14【西の平厨出入り禁止】」

でお願いします

979 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:46:41.82 ID:+KOPLgrF.net
ヒカキン

980 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:46:51.77 ID:JpNh3ze5.net
はじめしゃちょー

981 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:47:12.17 ID:+KOPLgrF.net
マックスむらい

982 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:47:23.93 ID:JpNh3ze5.net
あやののの

983 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:47:36.39 ID:+KOPLgrF.net
50kgゼリービーンズ

984 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:47:45.55 ID:JpNh3ze5.net
ちむ

985 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:47:55.67 ID:+KOPLgrF.net
しばなん

986 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:48:09.35 ID:JpNh3ze5.net
クイズノック

987 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:48:22.80 ID:+KOPLgrF.net
ホッティー学園

988 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:48:34.42 ID:JpNh3ze5.net
レペゼン地球

989 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:48:45.97 ID:+KOPLgrF.net
ジョーブログ

990 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:48:55.26 ID:JpNh3ze5.net
はなお

991 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:49:06.80 ID:+KOPLgrF.net
でんがん

992 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:49:16.65 ID:JpNh3ze5.net
ぴろまる

993 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:49:34.13 ID:+KOPLgrF.net
ゆきりぬ

994 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:49:43.78 ID:JpNh3ze5.net
スーツ

995 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:49:53.83 ID:+KOPLgrF.net
ステハゲ

996 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:50:04.03 ID:JpNh3ze5.net
さがらごうち

997 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:50:15.99 ID:+KOPLgrF.net
しゅんダイアリー

998 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:50:27.69 ID:JpNh3ze5.net
ヒカル

999 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:50:40.54 ID:+KOPLgrF.net
ラファエル

1000 :名74系統 名無し野車庫行:2019/06/01(土) 09:51:03.30 ID:+KOPLgrF.net
仙台に1,000台の駐車場!
ヨドバシカメラ!!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
295 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★