2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都市交通局を語るスレ【129 上賀茂神社前】

1 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/23(水) 22:34:19.37 ID:259mbzBJa.net
次スレは950踏んだ方が願います
◎京都市交通局公式サイト
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/

◎前スレ
京都市交通局語るスレ【127 祇園】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1584889554/
京都市交通局語るスレ【126 東山安井】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1579690653/
京都市交通局を語るスレ【125 清水道】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1573131996/

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1591343384/

2 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/24(木) 05:49:16.07 ID:AOdYwHcJ0.net
1乙 千本北大路⇔玄琢下

3 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/24(木) 08:17:10.29 ID:jgxYLsBa0.net
3 上終町京都造形芸大前

4 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/24(木) 12:37:28.93 ID:u78IyKwK0.net
4 西賀茂車庫

5 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/24(木) 22:56:54.48 ID:T1lYJ6Oia.net
南5 稲荷大社 竹田駅

6 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/24(木) 23:28:07.41 ID:R3Leyfew0.net
6 玄琢下

7 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/25(金) 04:20:23.38 ID:MMm/A3V9a.net
ド田舎関西京都部落の男は全員東京コンプ穢い暗いドツリ目陰湿キチガイ便所臭ドブスジジイ劣等種猿だし女は東京コンプ穢い暗い陰湿作り笑顔キチガイ便所だらけだから本当にキモいよな

8 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/25(金) 07:46:19.22 ID:cPzmR55VM.net

均一区間 青幕

9 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/25(金) 21:36:58.10 ID:cyNgrRH40.net
九条車庫行

10 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/26(土) 03:48:31.38 ID:r4BsCzd+0.net
【楽只】北区紫野北花ノ坊町
☆北いきいき市民活動センター
★楽只浴場

【養正】左京区田中馬場町、田中玄京町
☆左京西部いきいき市民活動センター
★養正浴場

【錦林】左京区鹿ケ谷高岸町
☆左京東部いきいき市民活動センター
★錦林浴場

【三條】東山区
☆東山いきいき市民活動センター
★三条浴場

【壬生】中京区西ノ京新建町
☆中京いきいき市民活動センター
★壬生浴場

【崇仁】下京区
☆下京いきいき市民活動センター
★崇仁第二浴場
★崇仁第三浴場

11 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/26(土) 03:48:48.50 ID:r4BsCzd+0.net
【久世】南区久世大築町
☆久世いきいき市民活動センター
★久世浴場

【上鳥羽】南区上鳥羽山ノ本町、上鳥羽南唐戸町
☆上鳥羽北部いきいき市民活動センター
☆上鳥羽南部いきいき市民活動センター

【吉祥院】南区吉祥院砂ノ町
☆吉祥院いきいき市民活動センター

【竹田】伏見区竹田狩賀町
★改進浴場

【醍醐】伏見区醍醐外山街道町
☆醍醐いきいき市民活動センター
★辰巳浴場

【深草】伏見区深草加賀屋敷町
☆伏見いきいき市民活動センター

12 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/26(土) 17:00:29.77 ID:VqBICQSh0.net
>>10
洛只の公衆浴場、こないだ通りがかったら営業終了してたぞw

13 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/28(月) 22:02:50.88 ID:2/usfr7F0.net
13 出町柳−京都駅

14 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/29(火) 05:53:59.08 ID:EN09c+a90.net
14 西大路四条−三条京阪

15 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/29(火) 07:31:01.14 ID:7rTMlCKHM.net
15 御池通 立命館大学

16 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/29(火) 10:47:52.89 ID:aLX/bAKu0.net
事故ったら、はい終了
大変な仕事だ

17 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/30(水) 19:23:12.52 ID:2tYUGsuG0.net
17 千本北大路−鷹ヶ峯

18 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/09/30(水) 19:26:10.72 ID:3ph7PjJsp.net
こっちから使えよ
京都市交通局語るスレ【128 一条大路】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1591267296/

19 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/01(木) 06:35:15.55 ID:VYdUh2Cgr.net
>>18
そんなポケロケコードも知らない池沼が立てた糞スレ使えるかよw

20 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/01(木) 19:47:10.11 ID:NFXN47fp0.net
20┃  淀

21 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/01(木) 22:21:54.29 ID:SdX3CiJd0.net
京都市バス路線の75%赤字 乗客激減が運転士不足に追い打ち 19年度 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601518987/l50

22 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/01(木) 22:26:26.88 ID:SdX3CiJd0.net
京都市バス、赤字63路線に 委託会社撤退やコロナ影響で12路線増加
2020年9月24日
京都市交通局は2019年度の市バスの路線別収益をまとめた。運転手不足に伴う運行委託会社の撤退や新型コロナウイルス感染拡大の影響で
黒字路線は18年度より12路線少ない21路線に減少した。
一方、赤字路線は63路線と全体の4分の3を占めた。
19年度に最も黒字幅が大きかったのは、東山区の清水寺周辺や祇園地区を通る207系統で、営業係数は63。2位は京都駅(下京区)や
銀閣寺(左京区)などを結ぶ観光客向けの100系統で68、河原町通を通る17系統の71などと続く。
一方、最も収益が悪かった路線は、九条車庫前(南区)から太秦天神川駅(右京区)までを巡る84系統で、営業係数は244。
最も黒字の207系統に比べて4倍近い。ワースト2位には、洛西ニュータウン(西京区)と桂駅を結ぶ西1、西5系統が236で並ぶ。

23 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/01(木) 22:26:56.33 ID:SdX3CiJd0.net
市交通局は要因として、運行を委託していた京阪バス(南区)と西日本ジェイアールバス(大阪市)が一部路線で撤退したことを挙げる。
運行が直営となったことで人件費が13%上昇した。また、新型コロナが広がった2月以降は収入が16%落ち込んだことも影響したという。
赤字路線を縮小・統合する可能性について、同局は「黒字路線で赤字路線を維持している。市民の足を守るため、営業係数が悪いからといって路線を切るといった考えはない」と否定する。
ただ、新型コロナの影響が長引く中、20年度はさらに赤字路線が増えるとみられ
「経営全体として対応を考える必要がある」(営業推進室)としている。

24 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/01(木) 22:54:05.36 ID:jrvHTZCm0.net
てことは民間の給料は直営より平均13%低いってことか
同じ仕事なのにそれじゃあそりゃやってられんわな

25 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/02(金) 21:05:15.42 ID:Z/yCEhas0.net
25 上賀茂御薗橋−立命館神山学校

26 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/03(土) 23:47:11.78 ID:D+YcAsqSM.net
26 京都駅

27 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/04(日) 07:20:29.94 ID:k3mkglko0.net
┌27系統乗継区間┐
│西 西 西 太│
│大 大 大  │
│路→路→路→子│
│四 三 御  │
│条 条 池 道│
└───────┘

28 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/05(月) 05:53:09.24 ID:IreC5IgZ0.net
三哲−嵐山

29 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/05(月) 21:31:17.27 ID:IreC5IgZ0.net
29 三条京阪南口−上桂

30 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/06(火) 06:12:39.47 ID:fVOIPsuO0.net
30 西大路三条−一乗寺下リ松

31 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/06(火) 20:42:36.44 ID:KBF5S65u0.net
10月に入っても旅客流動調査の入札がないってことは今年度はもうないな
コロナで旅客が激減してデータとして役に立たないとされてるんだな
実は最低に下がっても利用する路線、人こそ大切にするべきというデータで
逆に去年までの最高に混んでいても赤字の路線はタクシー車両化、大型運転手供出、減便、路線短縮、強制乗換させてでも経費削減に努めるべきである

32 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/06(火) 21:22:05.38 ID:fVOIPsuO0.net
32 京都駅−山城高校

33 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 01:13:36.13 ID:BOSRkNN30.net
今熊野の自主運行バスってまだ走ってる?
ストリートビューで見たら時刻表に「車種はアルファード」って書いてあったけど
以前は京都急行のマイクロだったはずだが

34 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 03:28:42.80 ID:6xezx/k30.net
運賃値上げの件
現金は250円に,ICは230円に据え置きがよろしいかと・・・

35 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 03:57:40.22 ID:DS2rXHcda.net
京都についてまとめたよ
補足よろしく
https://youtu.be/6GnBpYzNQIQ

36 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 04:08:31.44 ID:TvkA7d+30.net
大阪駅 36

37 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 10:42:07.54 ID:b+7FJUwMd.net
37

38 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 14:19:30.05 ID:9PxSkQRca.net
敬老パスはよ有料にせぃ。せやからいつまで経っても赤字やねん。いつまでも路線維持できると思うなよ。

39 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 17:52:50.59 ID:4/SpI+ORr.net
敬老福祉証には保健福祉局から
毎年多額の補があるため
交通局には貴重な収入になっている

残念ながらこの件は一般には知られていないが
IC化して利用実態を明確にした上で
補は利用実費そのままの金額とし
1乗車100円だけでも課してやれたら
多少なりとも経営の助けになるのではないか

40 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 18:50:34.62 ID:6xezx/k30.net
>>38
全くの無償交付は生保受給者だけだろ
だから交付率は高齢者の半分程度

41 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 19:32:03.12 ID:RnrN5hXDa.net
>>40
違う。手帳持ち

42 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 19:33:28.12 ID:H/57C4c8r.net
横大路の3816
車両中ほどにある停留所表示機のLCDモニターが外されてたんだけど

43 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 19:59:06.73 ID:Md/eEtBU0.net
中型車てレシップモニタは一番前だけと違うん?

44 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 21:18:42.07 ID:V1KA7JnP0.net
>>39
補償て1週間に2往復分だろ?
老人はその何倍も乗りまくってるからな
同じサービス受けたら同じ対価を払うべきだろ

45 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 21:38:08.19 ID:ZEkbGpg/0.net
まあいつまでも乗り放題にはできまいて
一乗車ごとに小児運賃を負担すべき

46 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/07(水) 23:16:56.86 ID:TvkA7d+30.net
上46 南千住駅前

47 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/08(木) 02:41:48.46 ID:YpP2mZ6P0.net
北47 北千住駅

48 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/08(木) 03:33:31.27 ID:idtJpThM0.net
>>44
そこのところこそ是非とも明らかにすべき実態
紙や磁気の敬老パスのままでは永遠に闇の中…

49 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/08(木) 07:58:33.07 ID:yPyhTIN4r.net
>>43
それは知らなかった
スマヌ

50 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/08(木) 10:16:50.90 ID:+od4y2q20.net
>>44
だから〜〜
パスを持っているのは当該高齢者の半数にすぎない
おまえは今世紀最大のアホンダラのバカヤロウ
それよりおまえはもっと働いて,沢山市民税を払えよ!

51 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/08(木) 12:19:33.71 ID:6ho3PLzAa.net
>>50
少なくともお前よりかは払ってるよばーか

52 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/08(木) 18:23:24.81 ID:Do6FfMFW0.net
そういや今現在、上賀茂神社前バス停は休止中で、神社前の道路は拡幅その他含めた改修中だけども、
状況的に神社隣接の操車場は廃止、神社前バス停も廃止されそうなんだっけ?

そうなったらポケロケコードはどうなるのかな…。

53 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/08(木) 20:05:21.28 ID:SPp/mrwo0.net
ポケロケコードがどうなるか気になるのか?
変わった奴だな

普通のやつはそんなことどうでもいいぞ

54 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/08(木) 21:25:54.53 ID:6vYIDPPl0.net
ココってバスオタのスレ?

55 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/08(木) 21:43:17.17 ID:oViyZiky0.net
2ちゃんなんかオタクしか見ねーだろw
まともな一般人は見ません

56 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/08(木) 22:52:03.86 ID:YnsLZRw00.net
レッド フェニックス号 カッコイイね

57 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/08(木) 23:52:56.43 ID:i95nKkYm0.net
>>53
スレタイに影響する。
今まさに上賀茂神社前だ。

58 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/09(金) 05:49:36.99 ID:9zw7IWs50.net
上58 上野松坂屋前

59 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/09(金) 07:25:09.32 ID:2EHRTitkp.net
>>52
境内のバス停が廃止されるなんて公式発表と違うこと聞いたことないけど

60 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/09(金) 12:57:51.90 ID:4UnwmwYUa.net
>>59
上賀茂神社操車場の運用を終了し、と書いてあるよ

https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000264/264412/bessi.pdf

61 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/09(金) 14:07:21.02 ID:YPnCIkcn0.net
>>60
操車場の話はしてないしバス停は工事が終わったら復活するって読み取れるんだけど
手帳持ちか?お前

62 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/09(金) 16:39:14.45 ID:arygNx8u0.net
こんなスレ手帳しか書き込んでないやろ

63 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/09(金) 17:19:18.77 ID:GUV4uIber.net
それ以上はいけない

64 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/09(金) 23:43:40.94 ID:9zw7IWs50.net
草64 池袋駅南口

65 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 10:42:37.69 ID:UTdkHwlU01010.net
池65 江古田二丁目

66 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 11:29:04.84 ID:XFZQXH9bM1010.net
どうでもいいけど、もっと減便してよ!
バスが街中にあふれかえって交通の妨げになってる。

67 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 15:23:13.00 ID:fdOmWUgKd1010.net
不要不急のタダ乗り老人のせいで増やさないと客があふれるからね
あいつらのタダ乗りを抑制しないとどんどんひどいことになる
まずは一乗車ごとに小児運賃を取れ

68 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 15:59:31.22 ID:hqrvl8cS01010.net
50円でもいいから取るべき
IC強制にしてさ
アホハゲ着物老害市長のうちは無理か

69 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 16:58:21.88 ID:UTdkHwlU01010.net
>>66
バカモノ
バスの方がお前らのよりも先に走っていたのだ
おまえこそ遠慮して走れ

70 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 16:59:28.30 ID:UTdkHwlU01010.net
>>67-68
バカの一つ覚え
もっと建設的な書き込みをしろ

71 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 18:01:00.56 ID:+EQKgVCK01010.net
いや、赤字の原因の一つだから

72 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 18:21:21.46 ID:D8tJtLjK01010.net
バスも地下鉄も赤字が酷くて、特に地下鉄は財政再建団体に再転落する可能性があるとか。
努力はしても客が乗ってくれないとどうしようもないからなぁ…。

73 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 18:28:13.94 ID:8o6afZCL01010.net
>>72
京都市
東西線が無かったら
神戸市
海岸線が無かったら
大阪市
今里筋線が無かったら

議会の罪は重いよ
民営なら絶対に建設されてない

74 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 19:03:34.30 ID:+EQKgVCK01010.net
東西線は地下深くて面倒だしホームも陰気で圧迫感がある
開業から23年何一つテコ入れされないホームは古臭くて汚い

なんでここに手を入れないんだろ
乗ってほしいんだろ

75 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 19:42:57.94 ID:TPg35nw2r1010.net
地下鉄できても混雑してる外環状線
なんだかなぁ

76 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 19:52:32.91 ID:BTyoepYj01010.net
洛西ニュータウンまで東西線が来るという話だったんですけれども
せめて均一区間にしてくれませんかね

77 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 20:30:17.50 ID:3Ps4sbwv01010.net
仮に天神川から洛西まで地下鉄が伸びたとしても四条も京都駅も乗換必須だし
大阪方面は今まで通り阪急・JRだしそこまで需要があるか疑問
運賃も洛西BT〜桂駅こそ240円だけど短距離なら割安で均一化に反対の人もいるのでは?

78 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 20:36:32.07 ID:SahECJmJ01010.net
役所の職員の為に作られた地下鉄

79 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 21:51:14.45 ID:miI+HXM/01010.net
京都市地下鉄、コロナで「健全化団体」再転落の恐れ 市バスは過去最大赤字も、観光増で黒字一転
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/378174
2020年度の経常赤字が地下鉄で最大89億円、市バスで同85億円となり、市バスでは過去最大の赤字額になる可能性がある]
70億〜80億円台の赤字となった場合、赤字額は00年度の52億円を上回り、過去最大となる。
「(地下鉄は)累積赤字が300億円を超えており、経営健全化団体になる可能性は極めて高いと言わざるを得ない」と発言。
一方、市バスはコロナ禍で特例的に発行が認められる地方債(特別減収対策企業債)で資金不足を一時的に免れることができるという。
コロナ禍で不要となった混雑対策事業などの経費を節減し、赤字幅の圧縮に努めるとしている。
ただ既に発生した減収額を埋め合わせるのは不可能に近い。

80 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 22:18:57.04 ID:BTyoepYj0.net
>>77
そりゃまあ反対派はいるだろうけどさ
桂川駅や京都駅まで230円で行ける様になるなら大半の人間は支持するだろうよ
地下鉄は採算問われると厳しいが(人口減ってるし)
そもそも東西線が来ると聞いて移住してきた住民もいて門川大作も延伸するとか市長選で言ってたわけで
延伸しないとか詐欺だろ

81 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 22:54:26.18 ID:YS92MGcS0.net
烏丸線も計画では三栖までだったのにな

82 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 23:02:26.09 ID:pAW3I61w0.net
中書島京阪連絡計画か

83 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 23:07:58.22 ID:jRArgFKr0.net
洛西には阪急の支線計画があったのを市が地下鉄通すんで許可しなかったと聞いたことあるな
邪魔しといて結局地下鉄来ないなら確かに詐欺だね

84 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/10(土) 23:39:07.67 ID:SSeWBpXm0.net
このコロナ赤字の最中に翌年高雄を均一区間に内包と言うある意味無茶をやろうとしている
最大半額以下になり仮に今の2倍客が乗っても一部値上がりになる区間を考慮しても売上確保出来るのだろうか

85 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/11(日) 00:12:23.06 ID:ajgX2NRL0.net
絶対普段から2倍も乗らんよ
それなら現行のまま秋の繁忙期に520円取ってた方がマシかと
まあ完全に採算度外視の委託先と共存するための政治的決断だわな

86 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/11(日) 01:11:44.70 ID:5jCif0MA0.net
>>77
俺も短距離は割安になるからむやみやたらと均一区間広げるの反対。むしろ循環系統からはみ出るところ(白川通の北限は上終町ではなく北大路で)は整理券でOK。

中扉カードリーダー等の初期投資かかるけど、データ取って適正化出来るから悪くないかもしれん。

87 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/11(日) 10:02:02.08 ID:QzlUADJi0.net
【経済】京都市地下鉄、コロナで「健全化団体」再転落の恐れ 市バスは過去最大赤字も、観光増で黒字一転 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602328538/l50

京都市交通局は9日、新型コロナウイルス感染拡大の影響で減収が続く市営地下鉄と市バスについて
2020年度の経常赤字が地下鉄で最大89億円市バスで同85億円となり、市バスでは過去最大の赤字額になる可能性があると明らかにした。
既に300億円超の累積赤字が続く地下鉄は再び経営健全化団体に転落する恐れもあるという。

88 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/11(日) 10:31:01.97 ID:QzlUADJi0.net
88 水族館・鉄道博物館

89 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/11(日) 11:41:55.08 ID:SYWjjrMk0.net
今の営業係数の算出方法では一人から高額を徴収しても反映されないから
均一化で一日券や中心部定期券の利用者がセンサー通過で利用者数に反映されるほうが8の営業係数改善には有利
前期は観光客も通勤通学定期券も売れてないことがもう出てるから全体の赤字転落かな
何しろ8割利用減を自ら呼び掛けていたからな

90 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/11(日) 12:44:12.33 ID:TvjDP6Ub0.net
フリー定期使ってた層も去年の大幅値上げで買うのやめたパターンも多そう

91 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/11(日) 12:59:10.22 ID:HIlFW59ka.net
SEX

92 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/11(日) 12:59:34.42 ID:HIlFW59ka.net
SEX

93 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/11(日) 22:16:49.40 ID:r0Hn+SS/0.net
市内にたくさんホテルが出来たが、閑古鳥が鳴いている、いや、アホウドリだ!

94 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/11(日) 23:17:37.96 ID:TvjDP6Ub0.net
それより廃墟と化した民泊をどうするかだよ

95 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/11(日) 23:59:57.92 ID:yzr1t6nVa.net
ホーミー

96 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/12(月) 05:35:38.48 ID:Nj03ApRp0.net
宿97 新宿駅西口

97 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/12(月) 09:19:26.05 ID:4KsWblFB0.net
終わりが見えてきた

98 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/12(月) 14:37:31.60 ID:gPTZGHed0.net
>>93
地元住民が使う店を潰してホテルや民泊にしたのにそれらが空き家と化してるのが今の京都
何が歩く街だよマイカー厨だらけになったじゃねえか

99 :YES!都構想 :2020/10/12(月) 16:40:14.55 ID:xAdjxotta.net
「YES!都構想」
大阪都構想に賛成の人は投票用紙に「YES」と書きましょう!

100 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/12(月) 17:38:41.78 ID:IiZVrKKV0.net
平安神宮銀閣寺 100

昨日大阪行ったら都構想賛成派と反対派が喧々諤々だったな
まあ京都にいる限り関係ないけど

101 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/12(月) 19:26:56.69 ID:CSlOJ39L0.net
歩くまち構想は四条通歩道拡張までは良かった。が、後が全く続かない
本気で歩くまちを標榜するなら乗り降りしやすいLRTは必須なんだがそれもなし。

102 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/12(月) 20:43:03.41 ID:6cGvTa41a.net
バーヤロー。

103 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/12(月) 21:46:54.74 ID:dIzeBfiP0.net
京都市長「京都も『特別自治市』が将来あるべき姿」
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/379482
「(府県から独立した)特別自治市が将来あるべき姿としてふさわしい」とする以前からの考えをあらためて示した。
一方、現行制度においても京都府との府市協調で二重行政の打破に取り組んできたと訴え

特別自治市って都構想と真逆 だから「も」ではなく「は」
府立図書館で借りた本が市立図書館で返せたりと事実上の中央図書館として機能してるし、あと少し

それより交通行政を担当する都市計画局と交通を運行する交通局と道路設備を作る建設局がバラバラなのが問題
市会の委員会すらバラバラで交通局と産業がくっつけられるという意味不明さ
道路と河川・緑というように再編すればいいのに。街路樹や景観はどちらなんだという屁理屈はあるが

104 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 00:36:28.44 ID:A+DaQAyfa.net
神戸も横浜も京都「も」の「も」。よって、大阪だけ方向性が異端。
戦争のドサクサで誕生せざる得なかったのが東京の場合だから、そこをみても大阪は異端。
ちなみに現在は東京だけだけど、これも世界の都市制度に準えても唯一の存在らしい。

105 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 07:53:46.04 ID:V7kGjc/md.net
府庁は福知山か舞鶴に移転すべき
二重行政やめるなら近くにある意味はない

106 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 09:46:53.26 ID:En6xxH+z0.net
そうすると今度は南の市町村から府庁へ行きにくくなるな

107 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 09:59:55.71 ID:IDZA3DZBr.net
府立医大病院はどうする

108 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 10:03:58.49 ID:cnSRZ+N70.net
>>99
権限と財源(固定資産税など)ばかりが府に持っていかれ
首長が4人に増え(現区長は単なる行政職)
議会も4つに増えて人件費が増加
大阪市にとってなんのメリットもない
むしろ大阪府から完全に独立した都道府県と全く対等な大阪市にすべき
(府名は大阪府から変更させる)

109 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 10:11:04.47 ID:cnSRZ+N70.net
PS
議会定数を現行の大阪市議会の定数内にすると言っているが
将来的な補償はないし議会を所掌する職員は当然に増える.
府がもっとも欲しがっているのは,大阪市の固定資産税だろ
固定資産税を財源とする予算が大阪市以外に使われてしまって
大阪市民は丸損だ.

110 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 10:19:00.74 ID:cnSRZ+N70.net
>>71-73
おまえさん,ロクに税金をはらっていないのだから
文句を言う前にもっと収入を増やす努力をして
まともな額の市民税を納めるようにしなさい

111 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 11:45:54.56 ID:2Gekf4ea0.net
>>108
賛成
道州制になれば都府県が無くなるのに
時代に逆行してるわ

112 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 11:50:32.29 ID:2Gekf4ea0.net
>>110
156,700円払ってるが少ないか

113 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 12:01:27.86 ID:hRxpAttU0.net
>>105
場所的なこと考えたら亀岡か園部じゃね?

つーか京都府全人口の6割が京都市ってこと自体が異常なんだよなぁ。
人口の均等化を図るなら、府庁の移転に加えて山陰線の園部〜綾部間の複線化
(なぜか先行して綾部〜福知山は複線化してる)とKTRの複線化くらいはやってほしいところよ…。

114 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 12:41:41.07 ID:pbG+PkZoa.net
>>108
だから、投票用紙にYES!って書かせるんだよ。YES都構想笑。
大阪都構想に賛成の人は投票用紙に「YES」と書きましょう。と 呼びかけて浸透させようとしている。

大阪都構想に反対の人は投票用紙に「反対」と書きましょう(間違っても「NO」と書いちゃダメ) ってこと。

115 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 13:18:34.47 ID:BMfaunx50.net
結局赤字の原因は、人件費なんだよな!

116 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 13:35:09.90 ID:2Gekf4ea0.net
>>113
東京23区なんて7割だよ
大阪市は逆に3割しか居ない
だから都構想みたいなマヌケなことされる訳
大阪市は昭和初期から面積がほぼ変わってないからね(湾岸埋立て地を除くと)
それが仇になったね

117 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 13:53:12.59 ID:8ipqUP9P0.net
>>112
少ないな
俺、月に4万取られてる

118 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 13:58:09.00 ID:2Gekf4ea0.net
>>117
嘘つけよ
年収いくらだよ

119 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 19:46:15.53 ID:qSAEL3ml0.net
道州制を唱える論者は道州制がどういうものかよくわかっていない
わかりやすいモデルは北海道だろうけど北海道は道庁>支庁>札幌市>中央区と究極の多重行政
この中央区に道庁、石狩振興局(旧支庁)、札幌市役所、中央区役所、札幌第一・第二合同庁舎(国の機関)が林立している
さらにこの上に北海道開発局、国土交通省北海道局(旧北海道開発庁)、北方対策担当大臣、アイヌ担当大臣がいて当事者もわけが分からない
振興局、道庁、開発局、北海道局と何重行政なんだと問題になっているが解決に至らない
沖縄などはもっとひどく沖縄と名前が付く組織がたくさんある(県庁以外に)

そして札幌市は市バスの営業エリアを中央交通に譲ってしまった

120 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 19:47:03.56 ID:u82+70dX0.net
全都道府県でもっとも一極集中してるのが京都府でしょおそらく

121 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 22:52:43.16 ID:1/ljIY2nM.net
箱根登山バス
NHKプロフェッショナル
を、見ました。
市バスも運転技術を見習って

122 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/13(火) 23:35:32.10 ID:2Gekf4ea0.net
>>121
あのおっちゃん上手いわ

123 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/14(水) 00:17:49.76 ID:MK4vrkBra.net
沖縄なんとか庁の政務次官なんて立川談志でも務まったからな。
まぁ問題発言だか飲酒騒動だかで即辞めたみたいだけどw

124 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/14(水) 01:43:49.28 ID:Ad8A+tW5a.net
>>123
沖縄を馬鹿にし杉。

125 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/14(水) 09:14:17.80 ID:2RL0KrR+0.net
変な活動家がいるな
住民投票の告知があったしか

126 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/15(木) 08:33:20.03 ID:ZcizqTjf0.net
>>125
どうもTwitter見る限り重複スレたててコロナのニューススパムしてたあいつっぽいんだよな
https://twitter.com/BIWAKO101?s=21
(deleted an unsolicited ad)

127 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/15(木) 10:53:47.45 ID:Ncvl/tyxa.net
 横大路営業所所属?の正木 直也運転士。あいつ、重度の「コロナ脳」やな。テメーはウイルス漏れまくりの「市販の布製 手作り
マスク」しかしてねえくせに、乗客に凄まじいマスク着用圧力かけて来やがる。てめーの、そんなマスクでコロナウイルスが医学的
に感染防止効果があるなら、世の中の大半の医療関係者も「市販の布製 手作りマスク」にしとるわ!! 洗って何回でも使えて、経
済的やからな。

なのに実際には医療関係者はテメーみたなマスクしてないよな? 何で?

簡単な話や。「市販の布製 手作りマスク」なんかに医学的レベルの判断基準ではコロナウィルス感染防止効果がないからや。 

それでも兎に角、何でもええからマスクしとったらええんじゃ!! 言うんやったら、そもそも何でマスクするのか?っつー話やわ
な?

車内アナウンスにある通り「感染症防止対策の為」やわなあ? 

そやのに、医学的見地からは何の感染防止効果もないレベルのモンでも構へんから、兎に角マスクさえしとったらええんじゃ!!って
・・・メチャメチャ矛盾してるって事、解ってる??? 

マジお前、脳みそコロナにやられてるで???

そんなにコロナが怖いんやったら、もう運転士辞めてコロナ騒ぎが収まるまで内勤にしてもらうか、休職して「ステイホーム」しとけ
やボケ!!!

128 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/15(木) 13:55:44.13 ID:t5MfudrQ0.net
>>122
関東では「おっちゃん」とは言わない

129 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/15(木) 19:06:08.83 ID:DARYtfM5a.net
>>127
感染防止に効果ないマスクを見かけだけでしている自覚があるからこそ
客への対応強要に必死になってるんだという説。
要するに大阪都構想と同じで
コロナ禍だろうが、いやむしろそれを利用して
進めるのに必死なのは裏があるという事。

130 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/15(木) 19:32:28.73 ID:7H8dRqP50.net
マスクするなら鼻まできっちり隠せと思うわ…。息苦しいのは分かるけど、鼻まで隠してこそじゃないの?

131 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/15(木) 21:28:57.61 ID:rUSVvJT30.net
移動式運賃箱(ICチャージ機)を活用した案内業務
https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000275667.html
ICカードのチャージ
一日券の日付印字
令和2年度は急行101,106,110及び111号系統に「前乗り後降り方式」を拡大する予定です。

観光客がいなくなったのに前乗りを方向転換しないのか、一度決めたらやめられない、とまらない

132 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/15(木) 21:31:41.59 ID:3B2Nz17Op.net
こうやくん?

133 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/16(金) 08:00:48.09 ID:LT4JWk8n0.net
>>131
都会は前乗りがいい
前乗りの方が効率的
万札しか持っていない客を断れるし
乗客側も行先等の確認がしやすい。

134 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/16(金) 11:52:58.19 ID:F09jmwbwr.net
均一運賃ならば後ろ乗りにする意味がない

バスの全長は約10m
一番後ろの客が降りるのに、車内の客をかき分け10m歩かなきゃ降りられないのに対し、後ろ降りなら車内どこからでも歩く距離は5m以下で済む
どちらがスムーズかは明白だろう

135 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/16(金) 12:43:02.38 ID:tcV5ck8eF.net
>>131
裏を返せば、これらの系統は廃止対象ではないということですね。

136 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/16(金) 13:53:58.76 ID:IwJKIWBS0.net
>>131
観光客がいなくなったってひきこもりか?たまには外出た方が体にいいぞ

137 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/16(金) 14:36:33.40 ID:Wo0+/Ilv0.net
>>127
本局に苦情入れれば?
ここで実名晒すお前もかなりのコロナ脳

138 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/16(金) 16:05:22.38 ID:PH3ppDyx0.net
定期的に運転手の実名?挙げて叩くやつ(通称こうやくん)が現れるけど無視していいよ

139 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/16(金) 18:00:56.29 ID:0C0CNi140.net
>>134
結局乗る土砂がチャージ切れとか小銭両替するから意味ないけどな

140 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/16(金) 22:08:11.22 ID:Q/g00UdS0.net
>>133
ところが断れないのだよ

141 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/16(金) 22:10:53.58 ID:Q/g00UdS0.net
前乗りも後ろ乗りも両方経験したが、後ろ乗りのほうが良い
前乗りなのに金用意してない客とか居るからね
腹立つよ

142 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/16(金) 22:23:21.43 ID:OdVJ7S7E0.net
京都市長“財源不足500億円”
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20201016/2010008239.html
赤字が累積で800億円を超えて、国のもとで財政再建を図る「財政再生団体」になれば、独自の施策がとれなくなる

143 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/16(金) 23:00:17.17 ID:IwJKIWBS0.net
>>141
どうせ観光系統は一日券ばっかで最初は京都駅やし

144 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/17(土) 05:56:17.53 ID:GiRv5i9/0.net
>>141
この間北大路から101乗ったけど、やっぱ混在するとややこしいと思ったなぁ…。

145 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/17(土) 14:47:44.35 ID:FA5wiR1W0.net
後ろ乗りは終点で降りるのに時間がかかるのが難。
両扉開けてわっと吐き出す芸当ができない。

146 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/17(土) 16:24:37.81 ID:o03xaZm70.net
学園前「」

147 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/17(土) 19:06:47.45 ID:bqkSNjL50.net
さっき葵橋西詰北行バス停付近で、
ハザード・回送幕の市バスが停まってたんだが
後ろに事故と表示した警察車両と救急車がいた

車番は未確認だが、西賀茂か九条か

148 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/17(土) 19:23:09.57 ID:LvY+ZJe60.net
あそこ路駐多いから

コロナ以降マイカー厨が増えたし

149 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/17(土) 19:27:30.19 ID:GTxtZNvk0.net
市営駐車場の存在意義とは

150 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/17(土) 21:05:00.45 ID:n1zXnYRR0.net
残高不足で乗れないってのは諸外国みたいに残高を一回だけならマイナスまで使えるようにすれば解決する話

151 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/17(土) 21:59:55.76 ID:sHzzL2RJr.net
モバイルICOCA来たよ
定発の混雑が解消されそうだな
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/201016_00_mobileicoca.pdf

152 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/17(土) 22:00:40.97 ID:24OLUlrT0.net
京都市バス 赤字見通し
https://www.yomiuri.co.jp/local/kyoto/news/20201016-OYTNT50114/
今年度は約80億円の赤字が見込まれる市バスについて、ダイヤの見直しを検討する
「通勤・通学に迷惑をかけないようにダイヤの見直しを検討する」

通勤通学時間帯以外は大幅減便決定だな、新潟交通みたいに
まずは観光路線を廃止しないと市民の理解は得られないが
それにしても旅客流動調査ぜずに路線の再編は許されないとおもうが
ここまで先送りしたのは当局の怠慢のせいだし

153 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/17(土) 22:36:10.44 ID:/OR2F36Y0.net
>>141
あらかじめ運賃を用意しないのは
全系統前乗り前払いにすれば解決するはなし
おまえのような言い方を詭弁という

154 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/17(土) 23:02:22.78 ID:aihBorIc0.net
>>153
前乗りのバス会社で運転手やっとったから言うとるねんボケ
それでもそういうアホ客が居るんだよカス

155 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 00:16:09.59 ID:8tnh2nYWa.net
運転手的には始発で早めに止めてドア開け車両放置できんのは
しんどいのかな前乗り?  

156 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 00:54:10.33 ID:Uyj0MoT20.net
前乗りだと遅れてたら乗り際に遅いぞとか文句言われそう

157 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 01:07:47.43 ID:eUTz1mRw0.net
んなもん、後ろ乗りでも降りる際に言われましょうが。

158 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 01:09:28.89 ID:7zjYEQMw0.net
クソ客応対議論が不毛すぎて草枯れる

159 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 01:30:53.17 ID:5pmIqSoN0.net
>>138
もう例の44歳若作りピーターパン症候群おじさんとか関わりねーよw
俺は関わらないが知り合いの元格闘家に任してあるわw
元格闘家と相談してるし理解してくれるわ

160 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 02:24:01.60 ID:Uyj0MoT20.net
>>153
小銭用意しないような人間は前乗りでも後ろ乗りでも関係なくボケーッとしてるよ
前乗りだとバスが来るまでケータイいじいじ
後ろ乗りでも降りるまでケータイいじいじ

161 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 06:46:37.02 ID:iXLVgy+S0.net
普通は事前に小銭準備するなり、回数券や一日券買っとくなり、チャージするなりしてるわな。

162 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 13:22:44.17 ID:4Kiepo4Da.net
川端通で臨時幕のバスが通ってるんだけどなんだ?

松原と団栗の間で12時台に2本見た

163 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 20:18:46.97 ID:adS2wu960.net
>>161
そんな人ばかりだったら良いけどね
客商売したことある人なら判るはず

164 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 20:29:37.43 ID:rOcU4GAe0.net
>>151
モバイルに定期券機能を搭載できるのはJRだけで交通局は関係ないよ

165 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 20:32:24.14 ID:adS2wu960.net
>>162
今年モバイルSuicaにしたばっかり
どうしようかなモバイルICOCA

166 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 20:47:06.62 ID:M1cpnmzLp.net
>>147
で?
それ知ってどうすんの?
だからバスオタはって言われるんだよ

167 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 21:02:48.65 ID:AOxCMZKG0.net
>>162
三日ほど前だが、八条口→塩小路高倉→河原町塩小路→河原町七条と走る臨時幕も見たよ。
河原町七条から先は分からないが。

168 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 21:38:25.75 ID:Uyj0MoT20.net
>>162
三条京阪で見た。カラーLED車だった。16:30頃。

169 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/18(日) 22:01:31.99 ID:w2evZj6M0.net
今日は東山系統がすごい混雑だったな
昨日の雨も影響しただろうけどそれだけではないはず

170 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/19(月) 07:43:53.47 ID:XeibRehS0.net
>>161
残額なくなってひっかかったらチャージすればいいやと考えてる奴の多さ知らんのか

171 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/19(月) 08:58:41.06 ID:7n4LOkOnr.net
いい歳した大人が230円もチャージしてないの見ると引くわ
まともな大人ならもうすぐなくなりそうと思ったらチャージしとくだろ

172 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/19(月) 11:00:23.42 ID:sjbAookY0.net
>>170
多いというと何人くらいだ?
せいぜい100人に数人程度だろ
目立つから印象に残るんだろうが・・・・

173 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/19(月) 22:57:32.58 ID:0+Rox+gGM.net
九条の953
ええ音してる

174 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/20(火) 22:25:04.69 ID:QJhnZuSq0.net
Suicaと地域バスの2in1「地域連携ICカード」
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1283987.html
地域連携ICカードは、バスの定期券や各種割引などの地域独自サービスとSuicaの機能を1枚で利用できる2in1カード。
地域連携ICカードの特長を生かすために、ポイントサービス・乗継割引など、地域独自のサービスを導入
導入後は、乗降データの活用により、利用状況に合わせた運行経路やダイヤの見直しを行なう。

ハウスカードってこれか。でもすでにイコカ定期券が導入されているが

175 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/21(水) 06:36:37.80 ID:4CJXlVlt0.net
>>170
ICOCAやTOICA、manacaなんかの場合は残高不足でも改札通れるから、
「降りるとき精算すれば」になるのもわからなくはないけど、Suicaの場合は
初乗り運賃すらないとペンギンラリアット食らうから、常々残高は気にしてないと
おかしいんだがなぁ。

176 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/21(水) 20:07:32.31 ID:Owv2eWBa0.net
浸水から路線バス守れ 92両が水没し全線運休の被害も 高台駐車場確保を急ぐ
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/379992
京都市交通局は横大路営業所(京都市伏見区)など3カ所の車庫がハザードマップで浸水想定区域内にあり、8月にバスの避難計画を初めて策定した。
京都京阪バス(京都府八幡市)は7月、八幡市と洪水時に関する協定を結んだ。
京阪バス(京都市南区)では、グループ会社の駐車場も活用する予定という。

177 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/21(水) 21:39:44.98 ID:SzW5Lzwc0.net
該当するのは九条、錦林、横大路かな?
西賀茂と烏丸、梅津は川の近くだが大して浸水しない想定になってるな
烏丸なんかは水没したら悲惨すぎるぞ

市内でまとまった土地を確保できて、かつ平坦な場所なんて、
川の近く(=もともと災害が多くて人が住みたがらない場所)が多いだろうし、
難儀なことですね

178 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/22(木) 07:16:49.13 ID:1dP+WvTS0.net
錦林車庫は水害よりもむしろ土砂災害な気がする。

烏丸は河川敷から加茂街道まで結構高さあるし、北大路橋からもそこそこ距離あるから
問題ないように思うが、実際そこまで水が来るとBTも営業所も地下鉄駅も悲惨なことになるな…。

梅津は天神川のすぐそばで、先だっても氾濫警戒情報が出たりもしたけど、よほどでない限りは
大丈夫だろ。

179 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/22(木) 21:56:15.03 ID:xt86Sab60.net
「市民しんぶん」配布、これまで通り町内会の仕事に 見直し求める陳情受け議会が審査 京都市 
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/387222
議論は、1953年に発足した市政協力委員制度そのものにも及んだ。
消防団など他の住民団体でも活動に課題を抱える

市民しんぶんや広報なんかは順不同でポストに投函すればいいから楽
消防団や水防団だと休日が潰れるうえに強制飲み会や給料のプールがある。年末や台風接近では詰め所に詰めるなどしんどい
小学生の係みたいな役割を与えてやってるよみたいな委員も

180 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/23(金) 06:55:05.01 ID:6hYPmB6Bp.net
>>145
九条京阪の白5時代、京都駅着いたら「一日券の方中扉からもお降りくださいって開けてくれたことあったがなw

181 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/23(金) 12:27:38.40 ID:Ucq4Nyvcr.net
>>179
>順不同でポストに投函

それすら人手不足という現実があるから
このような陳情があるわけだが…

市民新聞なんかは原則電子化して
どうしても紙媒体所望なら
コンビニ置き限定でどうだろう

182 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/23(金) 14:09:30.02 ID:9TxozNfqd.net
阪急バスは長岡京線で路線縮小か?

183 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/23(金) 18:04:55.97 ID:7bjhSvbq0.net
京阪バスの特急カラー以外はないのか?

184 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/23(金) 20:18:43.28 ID:NarPua8P0.net
比叡山から滋賀と京都の夜景見るバスツアー 延暦寺の特別拝観も
https://biwako-otsu.keizai.biz/headline/1896/

185 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/25(日) 23:27:07.36 ID:Pi/v8K/5r.net
ケイルックの500円バスが清水や平安神宮や二条城に向けて走らせては居るが哀しいくらいガラガラ
一方市バス東山系統は混んできてる

186 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/26(月) 08:51:17.89 ID:BEEpIrkz0.net
本数がね・・・

187 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/26(月) 12:07:12.90 ID:TsZeDWga0.net
>>154
おまえ,お客にもそういう悪態を付いて
お客から嫌われていたんだろうな

188 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/26(月) 18:11:53.89 ID:XkLInV9c0.net
千中南行マクドナルド前のバスロケ、イズミヤ前に停まる6,50,206の分も表示されている
四条大宮北行も王将前に停まる6,46,206やドラッグユタカ前に停まる18,69もその他停まる交番脇乗り場に一括表示だけどあれややこしくないんかな

189 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/26(月) 19:01:00.58 ID:uunG6Z6fd.net
四条大宮は配置がおかしいんだよ
客の多い46や206の客を狭い歩道に並ばせて客の少ない55や201は広い場所に停める

190 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/26(月) 21:39:54.44 ID:m6dWid270.net
Web 型 MaaS「奥京都 MaaS」10 月 27 日(火)サービス開始
https://www.keihan-holdings.co.jp/news/upload/2020-10-26_maas-okukyoto.pdf
宿泊旅行者にメリットある 24 時間・36 時間企画乗車券で、朝も夜も洛北内を周遊
奥京都 MaaS 交通パスオプション券【叡山ケーブル&ロープウェイ往復乗車券】
デジタル企画乗車券の提示で特典を受けることができる協力先
叡山電車の全編成に GPS 端末を設置し、リアルタイムで在線位置情報を提供
大原エリアでの三次交通(シェアサイクル)展開

洛北バスの範囲が分からない。おそらく貴船、鞍馬、バーディー号も有効だとおもうが
南限は出町柳、今出川通かな

191 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/27(火) 04:14:02.13 ID:7TvFhcVk0.net
将来的市バス大原行き復活ありそう

192 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/27(火) 10:49:08.71 ID:XtCnJGpd0.net
>>160-161
今は、均一運賃でなくても両替がいらない完全釣銭式運賃箱(1000円札にも対応)を
採用しているバス会社もあるね
(但し整理券をとらない場合、余分に運賃を収受されてしまうが)

193 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/27(火) 18:28:10.73 ID:VJPMuc4Gd.net
京都市も本当は釣り銭出せるんでしょ

194 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/27(火) 18:31:31.71 ID:yjy7sBWS0.net
怒りの10円ボタン27連打(500円の場合)

195 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/27(火) 18:32:51.29 ID:aij+xbAX0.net
頑なにお釣りは(出せるけどお前が悪いから)出ませんって言うウテシもいて面白い

196 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/27(火) 19:45:51.69 ID:GpZkjtJQ0.net
「奥京都 MaaS 交通パス」の発売について
http://www.kyotobus.jp/rosen/~pdf/oku-kyoto-maas.pdf
奥京都 MaaS サイト内にて発売いたします。
利用期限の時間まで、スマートフォン上に表示される「奥京都 MaaS」デジタル企画乗
車券の画面を提示するだけで乗降いただけます。

公民館前以南有効か
乗れる路線は全て書いてあるのね。比叡山線はだめか。嵐山系統もちびっとならOK
デジタルチケットなのに画面を表示して確認するという磁気カードよりアナログ。乗降に時間かかるだろ

197 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/27(火) 22:05:46.38 ID:9yJEWkWM0.net
昔は市バスでおつりが出たな。
多区間系統だと運転手は大変だっただろう。

198 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 00:40:54.79 ID:i33I5KUE0.net
両替機能で各種小銭が入ってる以上、おつりは出せなくはないと思うんだがな。

199 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 02:19:21.11 ID:vW8YoXK40.net
多客系統で万一お釣り客が極端に集中して釣り銭用の10円が不足する可能性がある懸念
これはこれでまずい
お釣りは出せないとするのも予防線ではある

200 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 09:57:24.28 ID:8Sq3ZOOi0.net
>>199
両替の客が集中しても同じではないの?

201 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 10:57:33.37 ID:0goyxgPvp.net
支払いの際に5円玉や1円玉も使えるの?

202 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 13:12:03.63 ID:Zf7FFtvD0.net
>>201
使えるよ

203 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 15:39:16.58 ID:DR4g9zTdp.net
障害者手帳IC化希望
なんで夕方四条京阪で降りるお水の格好したお姉ちゃんが手帳みせて堂々と降りるんや?
自分の祖母とかの手帳やろ、あれ

204 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 15:40:04.55 ID:DR4g9zTdp.net
それか顔写真か年齢付き希望
本当腹立つ

205 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 15:53:29.49 ID:h6b2fJPq0.net
>>203
筆談ホステス

206 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 18:00:37.68 ID:Dax1ojgh0.net
精神障害でもタダ乗りできるだろ
アホか

207 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 18:38:57.80 ID:qlzKFt4t0.net
自分もただ乗り出来ると精神病の方が怒ってらっしゃいます

208 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 20:20:18.49 ID:Dax1ojgh0.net
指摘されて煽るお前は知的障害者やけどな

209 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 20:34:54.62 ID:JqtqDLmh0.net
二重行政、京都は「大きな課題なし」知事・市長の懇談で府市協調
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/387105
懇談会での議論を受けて昨年12月には、感染症などの検査を担う府保健環境研究所と市衛生環境研究所を伏見区の同じ施設に同居させた。
今年流行した新型コロナウイルス対策ではPCR検査を一体となって実施し、成果を上げた。
市長は市の将来像について「(府県から独立した)特別自治市が将来あるべき姿としてふさわしい」と

タイミングがよかったのか

210 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 21:05:01.27 ID:h6b2fJPq0.net
>>209
普通こうだよ
維新がキチガイなだけ

211 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 21:18:06.42 ID:nlLgoLXK0.net
京都市が独立したら京都府にはカスしか残らない
大阪みたいに有力な市が全くない

212 :YES都構想!都構想賛成の人は投票用紙に「YES」と書こう(笑)! :2020/10/29(木) 00:11:24.05 ID:9y7TcMoaa.net
>>210
嘘つきは維新のはじまりとはよく言ったものです。

維新チラシによると
都構想実現で1.1兆円の財政効率化効果により住民サービスが劇的に上がります。
例えば、水道料金のさらなる値下げ。
敬老パスを地下鉄だけでなく民鉄に拡充。
各種ワクチン接種無料。
公共施設利用の大幅割引。
日本一の教育環境の実現。
※あくまで時の首長の判断による一例です。
二重行政排除による意思決定のスピード向上で大阪の街が大きく発展します
例えば、鉄道交通インフラの整備(BRT等の交通網再編)。
道路インフラの整備。
長居公園を世界に誇れる公園に大整備。
東京に並ぶ経済圏の確立(起業支援。投資の呼び込み)。
※あくまで時の首長の判断による一例です。
お気をつけください。「都構想で○○がなくなる」はすべて嘘です。不安や疑問は市役所へお尋ねください。

とのことw

213 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/29(木) 03:02:31.05 ID:CtdiH1v50.net
>>209
単純に考えても首長が4倍(現在の区長は単なる行政職)
議会も4倍,教育委員会も4倍
区議会の議員の数を抑えるといっても、付随する事務や職員が4倍
これだけでも合理的ではない

>>211
大阪府も大阪市・堺市以外はたいしたことはない。
それはともかく、京都市以外の市町は、熨斗を付けて
大阪府や兵庫県にくれてやればいい。

214 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/29(木) 05:45:51.94 ID:pN+NXaeLp.net
>>202
ありがとう

215 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/29(木) 21:10:13.23 ID:OlWJeFol0NIKU.net
堺の他にも吹田、高槻、茨木、豊中…有力な市だらけだよ
一方京都は…
宇治(笑)城陽(笑)亀岡(笑)

話にならない

216 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/29(木) 21:43:10.69 ID:Ur8/NLuP0NIKU.net
「高雄もみじちゃん祭り2020」開催に伴う臨時バスの運行について
https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000275918.html
11月6日〜8日の3日間に,西日本ジェイアールバス株式会社と共同で,二条駅西口から高雄・槇ノ尾・栂ノ尾を結ぶ臨時バスを運行

一時間に1本づつか
乗車券制度はバラバラのまま、少し早すぎた
「高雄もみじちゃん祭り2020パス」だけ共通で乗れて元が取れるのか
https://souda-kyoto.jp/travel/takao/index.html

217 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/29(木) 22:25:25.77 ID:J5W4Uc5b0NIKU.net
なんか客少なくなってから
烏丸御殿の運転手さんが
車にも客にもやさしくなった
気がする

218 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/30(金) 00:29:45.21 ID:ey9II/KF0.net
>>215
北摂ばっかり(笑)
大阪も河内と和泉は要らんで

219 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/30(金) 05:01:11.80 ID:YGl9ldjrp.net
>>216
どこが運行すんの?
やっぱ梅津J?

220 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/30(金) 12:53:57.12 ID:Wao1ZYaY0.net
>>215
吹田、高槻、茨木、豊中も全国的には無名な存在
有力とはいいすぎ

221 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/30(金) 15:33:19.22 ID:2tujnl0a0.net
>>189
みぶ、二条駅止まりの系統は201と同じ乗り場に統合するべきだと思う。後は王将のところにバスの駅でも設置してくれたらな。

222 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/30(金) 18:25:17.80 ID:qwv6l4+00.net
どこぞの営業所で三役が構内事故でバンパーがっつりヤったのに何事も無かった事になってるらしい

223 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/30(金) 19:26:53.73 ID:Oqg5RERYM.net
数日前の京都新聞の投稿

市バス29系統で女性運転士の
運転が、揺れも無く上手かったらしい

元運転手の投稿

224 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/30(金) 20:57:18.00 ID:EjWm6uPbd.net
>>220
宇治(笑)城陽(笑)亀岡(笑)よりはマシだろどう考えても

225 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/30(金) 21:50:53.56 ID:fU8hdTb4r.net
市会議員が反対の応援で行ってたけど自腹やろうな!!

226 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/30(金) 22:38:13.45 ID:fPRoO5HJ0.net
あれえ、秋のおもてなしキャンペーンはどうなった
五条坂のバス停を北に移動させるだけか
タダ券配りを辞めて増収・経費削減、増発を辞めて人件費削減とかおもってるんだろうか
GOTOで集中するのが目に見えてるのに

227 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 08:02:03.30 ID:pNEz2afsdHLWN.net
来月の3連休はやばいことになりそう
俺は脱京するから

228 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 09:50:39.15 ID:Yv9bUkiBMHLWN.net
北泉橋開通
歩行者のみ通行可
地元住民裁判中の為
車通行は、今年度未予定

229 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 13:13:24.81 ID:BkX7DjFh0HLWN.net
>>227
○脱京
◎脱洛

230 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 14:31:06.82 ID:fGqGW5Sz0HLWN.net
後数年で廃車になると思われる梅津JRのCNGエルガもフルカラーLEDに変わってた

231 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 16:03:46.49 ID:psjKu5PCaHLWN.net
>>230
8が均一になり青番に変わるから?

232 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 17:54:37.38 ID:ezP2/5ujrHLWN.net
>>231
CNGで8はないやろ〜

ない…よね?

233 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 18:00:45.98 ID:SVYRL3a30HLWN.net
梅津JRのエルガCNGは11m車だから10.5m縛りがある8系統には入らん

234 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 18:02:45.02 ID:bSARwner0HLWN.net
>>233
JR本体にはQ尺入っとるけどね…

235 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 18:07:56.14 ID:ezP2/5ujrHLWN.net
>>233
西工の2090?は11mじゃなかったけ?

236 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 18:12:51.76 ID:SVYRL3a30HLWN.net
梅津直営担当時代の臨8で11mエルガはあるんだが
短尺しかない横大路阪急時代はともかく梅津JRになってからも短尺までしか入れてない
JRバスは栂ノ尾に行くが市バスは高雄までなのでそこが支障してるのか

237 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 18:13:46.42 ID:SVYRL3a30HLWN.net
>>235
あれは10.5m車

238 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 21:24:23.37 ID:fGqGW5Sz0HLWN.net
>>231
なんとも言われんが以前整理券機とカードリーダーが設置されてたが8系統に入った情報はなし

239 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/31(土) 23:29:44.85 ID:1hUfrg4r0HLWN.net
>>238
2073、整理券取り付け直後に高尾走行してますよ?

240 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/01(日) 15:00:32.84 ID:tAsp7tNoM.net
観光客多し
女着物客

241 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/01(日) 16:03:08.43 ID:vNTjuZmP0.net
そろそろ何の下調べもせずに紅葉見に観光客が来る時期だからね
11月下旬にならないと色付かない、という基本情報さえ知らない人たち

242 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/02(月) 01:19:26.26 ID:VZFbo9+u0.net
大規模クラスターが発生して、ロックダウンなんてことになりませんように!

243 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/02(月) 11:45:46.57 ID:ZWpNlKdF0.net
>>242
ゴーツーキャンペーンはクラスターの一つや二つ発生するのは承知のうえで
実施しているのだから仕方がない

244 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 07:27:29.68 ID:HGj+fpXl0.net
>>241
時期的には3連休の頃が見頃になるのか。高雄や南禅寺、東福寺はまた混むんやろなぁ。

245 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 09:14:47.73 ID:BvK2Ge4xd.net
混むよ
ここ数年ではあり得ないほどね
まあカオスを楽しんでくれ
俺は脱洛するから

246 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 10:23:53.81 ID:lXS1oHdd0.net
市バスは給料カット、ボーナスカットはしないの?同じ緑の死バス乗ってる者ですが、給料の下がり方がバンパない!

247 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 15:13:43.52 ID:bFsakYjJ0.net
今年も近江バスの三条京阪行き走るみたいだが立命館草津キャンパス出たら山科まで止まらないんだよな。終点間近の神宮道、東山三条にも止まるけど乗り降りする客ほぼいなさそう。バスガイド付きで珍しいバスだけど朝早いのと年一回は勿体ない気がする。

248 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 16:54:49.00 ID:nf96vxGj0.net
京阪京都交通のダイヤ改正を見たが、市バス33号を巻き込んで等間隔ダイヤに減便という、新しい手法が入ってるな。

249 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 18:53:37.52 ID:LFCP18fk0.net
3月改正で洛西均一拡大の布石かも
乗り場を方向別のして33がC2へ、京阪京都交通21がC5移設かな
ただ京阪京都交通だけじゃないからねえ
阪急バスはこれを機に京都から撤退するとして、ヤサカバスは説得が難しそう
それこそ9号線以南はヤサカバス優先の路線やダイヤを引くのを飲むとか

250 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 20:34:27.23 ID:oJyLunrEa.net
洛西方面にまで均一区間になる布石なら本当に嬉しいが
ただの減便な気もするからなあ
今までは供給過剰であった感あるし

251 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 20:41:16.88 ID:0fVi7mX5r.net
最近は不採算路線を上手く押し付けるかが問われるじだいだしな(適当)

252 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 21:29:06.69 ID:M5yt4bDL0.net
洛西も高雄も均一になると採算とれなくなって240円とかに値上げしそう

253 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 21:42:48.52 ID:oQVWUQFB0.net
ココは至るとこでカメラ構えてるバスオタのスレなん?

254 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 22:36:38.97 ID:3QCvUA45a.net
JRは高雄(栂尾)まで単価は下がっても、現金やICの乗客が増えると見込んで均一化を飲んだんじゃないかな
洛西はどうなんだろうね

255 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 23:03:50.92 ID:XtZuehde0.net
旧山陰街道を通る33系統は素晴らしいドライビングテクニックが見られるな
大型車で走る時もあるとか

256 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/03(火) 23:10:25.41 ID:Nj4RdDq70.net
京阪京都交通はほぼ常に大型車ですが

257 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/04(水) 00:20:11.10 ID:ZPiHxzaxp.net
>>256
ミディロングの時もあるよねw

258 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/04(水) 00:21:27.27 ID:RcYZqSS50.net
>>246
京都バス?

259 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/04(水) 14:19:46.07 ID:AgmEbwMA0.net
V8エルガ32系統でよく見るけどもうじき廃車か?

260 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/04(水) 14:31:01.71 ID:yEtmia0o0.net
いつぞやの電柱特攻車874と同期V8エルガなら経年15年くらい
早くて来年くらいから廃車始まるんかな

261 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/04(水) 18:44:01.00 ID:AgmEbwMA0.net
梅津の古参車両がV8エルガだし廃車もありえる。

262 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/04(水) 23:04:25.56 ID:TmMM5pQv0.net
貴船線(33系統) 秋季特別運行について
http://www.kyotobus.jp/news/2020/11/post-201.html
11月7日(土)〜11月29日(日)
33系統(貴船口駅前〜貴船)を臨時ダイヤで運行いたします。

ライトアップ期間中も叡電は増発していなかったし、国際会館からの増発でいいかも
まだ載っていないけど
市バスはどうなるか、まさか臨86をしれっと走らせて終わりとか

263 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/05(木) 06:40:08.69 ID:La41JqMM0.net
>>250
とはいえあの辺、市バスも京阪京都交通も阪急バスもヤサカバスも関係なしって感じだしな。
桂駅から京大行く連中見てたらどっち乗っても行くんやからってお構いなしなような。

264 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/05(木) 11:46:46.19 ID:WXv2UfyN0.net
JRの冬のボーナスが、1.51ヶ月に減額だって!
俺ら交通局の職員は、たっぷり税金から吸い上げてボーナスは安泰だ!少しカットされても税金じゃぶじゃぶ投入してくれるから。あ〜良かった。

265 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/05(木) 18:40:44.83 ID:Q1++U+BW0.net
>>264
独立採算の公営企業だから
市長部局の職員のように税金から直に給与へということはない

266 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/05(木) 19:56:27.78 ID:ze7dF6NX0.net
公営だから乗ってなくても悲壮感ゼロだしな
ま、それがメリットでもあるわけだが

267 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/05(木) 21:03:29.66 ID:mofC5wIA0.net
JRに続いて京阪も終電繰り上げっぽいからMN系統どうなるんだ?

268 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/05(木) 23:03:32.06 ID:z0O4AXK+0.net
MNは京都駅0時前の列車がある限りそのままじゃね(適当)

269 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/05(木) 23:08:14.17 ID:nCQ/HPw10.net
MNは残ってほしいな
よくMN205に乗って、寝過ごして錦林車庫まで連れていかれるんだ
で、白川通で途方に暮れるっていう

270 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/05(木) 23:14:31.67 ID:b2isLdHV0.net
MN系統自体は残す替わりに24時台はやめて京阪バス系みたいに割増対象時間帯を繰り上げみたいなのはやってもおかしくはないかな

271 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/06(金) 00:06:32.62 ID:fOYBxb3O0.net
結局直営って今はパワハラばかりなの?
最近はロングクラクション攻撃やら大外刈り大内刈り見なくなったけど

272 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/06(金) 00:23:58.51 ID:oYXh34JO0.net
素朴な質問だけど一番最初のバスを買うときの金はどこから出たの?

273 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/06(金) 00:40:31.10 ID:LNlvzvRya.net
昭和の初め頃、京都市営は民間買収とかしてないの?

274 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/06(金) 13:17:08.94 ID:Y6OJaxcW0.net
>>265
地下鉄と市バスの累積赤字や借金の利息は、誰が払ってるの?交通局は「職員の給与には税金が投入されてない」って詭弁じゃない!
競馬で馬券を京都市民の税金で買って、勝った時だけ「わたしが買った馬券の配当金で生活しています。税金は使ってません。」って言って馬券の購入金のお金を払わない。市民に払わせる!みたいな感じだね。

275 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/06(金) 15:22:35.78 ID:W0/6tWvar.net
例えが分かりにくいわ

276 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/06(金) 15:50:45.80 ID:c7qCDgJA0.net
早口で喋ってそうww

277 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/06(金) 16:25:00.92 ID:SmSjlJcad.net
>>275
バスの購入代金や燃料代、維持費は市民の税金で支払って、運賃収入は別会計で交通局の収入にして「そこから運転士の給与を支払っているので税金は使ってません」って事ですね。支払いは税金。儲けは自分達のものってズル賢い公務員のやり方。

278 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/06(金) 17:00:57.47 ID:QlxowZb30.net
運賃から給料払ってたら良いんじゃないの
そういうものでしょ公営企業は
車両とかは市民の財産だし

279 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/06(金) 23:25:22.51 ID:Y6OJaxcW0.net
>>278
借金も、市民の物ってか!要らんわ!

280 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/07(土) 22:42:12.28 ID:YOGAKamXM.net
今年度の新車は
観光客減で
座席を撤去して荷物置場を
設置しないとする

281 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/07(土) 22:46:53.15 ID:BB+Qlvjup.net
座ってる人の前で立ってるのってどうなの
ラッシュ型から標準型に戻せ

282 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/07(土) 23:38:42.14 ID:VrMAqsF50.net
来春新車は京阪バスみたいな一番前は左右両方とも初めから座席無し仕様になるんかな

283 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/07(土) 23:53:57.78 ID:wWDVwhLy0.net
京都市交通局では、混雑を防ごうと荷物置き場を設置した車両の導入を今年度は見送ったほか、
バス停で、行き先などを案内していたスタッフを減らすなど、事業の見直しを進めています。

ころころ方針を変えず、後部荷物置き場は設置せず、前方席は荷物置き場にし、ラッシュ型新車を導入
後方二列で全員着席可能な路線に中古バスを配置転換(時間帯・季節によるだろ、微々たる違いだろとツッコミ)
あとは中型車は導入しないことかな。どこまで再配置と大型で隘路路線がいけるか
81や33も新車いけるみたいだし
西系統も大型で楽勝だろ(需要は除く)
16も大型ショートなら入ってるし
南8や臨南5や岡崎ループなど、また28や11くらいか
立命館系統50,52,55も大型だと運転しにくそう、需要も
ただ大型ラッシュでそろえたほうが、間合い運用も臨時運転も代行運転も応援運行も有利

284 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/08(日) 00:04:02.82 ID:dBB7bmTm0.net
81系統は一時嫌がらせみたいに中型を入れてた事があるだけで大型10.5m運用がデフォルトだぞ
あの狭い区間(棒鼻-肥後町南行)は一通だし

285 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/08(日) 00:08:11.27 ID:OmJjLJb3p.net
荷物置き場なしって観光系統専用車のことやろ
大型26+6中型26で中型車むしろ増えてるし

286 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/08(日) 09:03:35.98 ID:h3S3oCCE0.net
>>277
おまえ,今世紀最大のオオバカ者だな
少しは地方自治法を勉強してから言え

287 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/08(日) 09:52:41.20 ID:pbEFC/FMd.net
スーツケース・キャリーバッグ地獄で降りるのも困難だったコロナ前の状況はなかったことにするのか

288 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/08(日) 12:09:27.53 ID:EFROapvnH.net
来月15~19日にかけて清水寺、銀閣寺、京都鉄道博物館等市バスで回ろうと思っていますけど、観光客で混雑してますか?特に100 101 102系統

289 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/08(日) 12:45:31.26 ID:C9HAtTrM0.net
ピークは今月の3連休です
紅葉は12月の第一週までです
その後はそんなに混みません

290 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/08(日) 21:03:48.90 ID:UuOylTL4a.net
郵便局も公務員だからって叩かれてたけど
給料は税金でなく郵便料金からだったからね

291 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/08(日) 21:31:55.77 ID:EHbXQkfx0.net
>>290
日本郵便になってから入社した友達居るけど
初年度から有給20日とか
公務員と一緒のところも有るようで安心した

292 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/09(月) 11:15:18.23 ID:AVWzlkoe0.net
>>290
でも、国営時代の郵便局のバイクや軽自動車の自動車税、重量税は1円も払って無かったからね。

293 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/09(月) 11:53:18.84 ID:moFEvLe30.net
市バス「危険なバス停」300カ所 停車時、横断歩道から後続車見えないケースも… 京都、早期対策求める声
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201109-00498592-kyt-l26

危険とされる京都市のバス停()内はバスが向かう方向

等持院南町(東)
洛北高校正門前(北)
太秦東口(西)、高雄(南)
築山(南)、奈須野(南、北)、六孫王神社前(西)
内田町(南)、三ノ宮(東)、谷ケ辻町(南、北)
樋爪町(南、北)、直違橋一丁目(西)

碁盤の目から外れてるとこばっかりやな

294 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/09(月) 13:01:27.96 ID:a+kiVGtZ0.net
>>290
郵便局はドル箱の郵便貯金があったからな

295 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/09(月) 15:37:47.51 ID:7May5BM80.net
危険というより市内中心部もそうだけど、交差点手前にバス停があるとその後の信号にも引っ掛かって遅れの原因になるから渡った先に移設できないかな

296 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/09(月) 16:26:31.08 ID:jF1ArMoF0.net
>>292
税金を払わないのはおまえもいっしょ

297 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/09(月) 19:59:56.77 ID:nBpzFGdO0.net
国際会館駅前〜大原(19系統) 秋季増便運行について
http://www.kyotobus.jp/news/2020/11/post-202.html
11月14日(土)〜11月29日(日)の毎日(16日間)
19系統(国際会館駅前〜大原)を増便して運行いたします。

去年ほどではないけど増便か
40ていつから市原発京産大経由国際会館行になったの
http://www.kyotobus.jp/route/timetable/pdf/ichihara_01.pdf

298 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 19:55:59.69 ID:zfRfAkrI0.net
>>297
いつからってできたときからそうだが

299 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 21:22:35.02 ID:vIpN73uL0.net
清水道の北向きバス停が移転して一年近くになるが、元の場所にある接近表示器と京阪バスの土台はそのまま。
戻る予定があるのだろうか?

300 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 21:30:31.18 ID:phhpOE4T0.net
>>299
未だにあそこで待ってる人いるよね

301 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 22:13:12.47 ID:TUYHOnIp0.net
東山周辺寺社夜間特別拝観に伴う臨時バス「東山ライトアップ号」
https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000275/275913/r2higashiyamalightuptime.pdf
令和2年11月18日 水曜日 から 30日 月曜日 まで 計13日間
祇園・五条坂方面→京都駅前 19時台〜21時台/8~10運行

18日からいうイレギュラー対応で絞ったのか
臨時東山ライトアップ号の2分あとに臨86が走るダイヤ

302 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 13:12:06.94 ID:JwhXAF55M1111.net
高雄エクスプレスと京都バス90系統は今季も運行しないのか?

303 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 13:37:01.43 ID:0L80Y9Q601111.net
>>302
春分の日に運転してなかったっけ?

304 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 20:06:33.49 ID:XdHQPdmI01111.net
秋の観光シーズンにおける市バス・地下鉄の増便等の実施について
https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000277333.html
急行100号系統の増便
京都バスの臨時増便
令和2年11月21日(土)〜23(月・祝) 計3日間
京都駅前発 :午前9時台〜午後6時台 7回/日
三条京阪前発:午前9時台〜午後5時台 6回/日
烏丸線増便混雑が予想される午前10時頃から午後12時10分頃までと,午後3時20分頃
から午後6時50分頃までの間に,各5往復ずつ計10往復の増便を行い,通常7分30秒間隔のところ概ね6分間隔で運行します。
市バスから地下鉄への無料乗継の実施
令和2年11月21日(土曜)〜29日(日曜)の土日祝日 計5日間
東山三条停留所(南行及び西行)→ 地下鉄東山駅
市バス5号,五条通経由5号,100号(※),110号,206号系統に御乗車のお客様に対して,降車時に運賃をお支払いいただき,「振替乗車票」をお渡しします。
渋滞の激しい京都駅前の塩小路通において,行財政局サービス事業推進室と連携し,駐停車車両に対して車両の移動を呼び掛ける啓発を行います。

永観堂exはなし、永観堂経路変更もなし、金閣寺道観光客分離もなし、金閣寺無料乗継もなし
高雄exは二条からの臨時で終わりか

305 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 20:21:05.37 ID:H28jHZKt01111.net
この3連休はえらい混雑になるだろうな
ま、中国人がいないだけましだけど

306 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 21:12:39.91 ID:Zw417loQr1111.net
最近は割と外国人増えてきたな
無論去年には遠く及ばないが

307 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 22:52:46.12 ID:XdHQPdmI0.net
『秋の東山方面』臨時増便の設定について
http://www.kyotobus.jp/news/2020/11/post-203.html
観光シーズンの渋滞対策及び新型コロナウイルス感染症対策の観点から、京都駅と東山
方面の輸送力強化と密回避を図るため、11月の3連休中において、臨時バスを運行いたします。
http://www.kyotobus.jp/rosen/~pdf/higashiyama-s.pdf

すごい言い回し
時刻表を見ると1台のバスが9時間半走るだけか。間に一時間半休憩
午後は三条京阪から東山三条に出るから比較的渋滞に巻き込まれにくい。86は最悪で祇園まで時間が読めない
この方法で三条京阪を臨時操車場として使用させてもらえばいいのに。京阪と喧嘩別れしたんだっけ

308 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 22:58:54.92 ID:XdHQPdmI0.net
ああ、東山シャトルがないのか
入れ忘れてた101増発も、208増発も
楽洛東山ライン愛称廃止か
58もご利用くださいもないなあ。当局が完全に忘れてる。207,202もご利用くださいはあるが

309 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 23:29:51.54 ID:vyid7enG0.net
3連休だけって読みが甘くないか?
車内の混雑率が一定以上だと感染リスクあるし安全のための増便って考えはないのか?

310 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/12(木) 01:26:10.83 ID:TiKhhsb20.net
運転手が足りないんだろ。委託先に増便要請しても拒否されてそう

311 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/12(木) 10:06:25.07 ID:wY6xrb3Up.net
近○「よし、自社路線また減らして落斎連れてこよう」

312 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/12(木) 14:07:26.91 ID:IvmXkKVn0.net
前乗り系統から中乗り系統に乗り継いで乗継割引適用されなかった爺がきれてた
確かにそういう不利もあるよな

313 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/12(木) 14:40:54.10 ID:WXolPcBp0.net
逆やと有利やな
乗り継いだ前乗り系統が降りる時制限時間過ぎていても乗る時それ以内なら適用だし

314 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/12(木) 14:59:21.39 ID:IvmXkKVn0.net
乗る順番で有利不利出るからどうかなと思うが・・・

315 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/12(木) 17:38:34.55 ID:wY6xrb3Up.net
ムショ帰りネタかもしれんが赤青券ってもう無いの?

316 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/12(木) 23:06:42.86 ID:l0hN/BnX0.net
貴船もみじ灯篭開催に伴う貴船線(33系統)秋季特別運行について
http://www.kyotobus.jp/news/2020/11/post-201.html

何回乗り換えさせるんだよと思ってるだろうな
まあ車両のサイズがあるということで

317 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/12(木) 23:17:07.96 ID:3hSaGPnwr.net
だいぶ工事長引いてるな
まあ山の中とかどうやって重機運ぶんだみたいなとこ少なからずあるが

318 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/12(木) 23:55:41.69 ID:67uQEOBa0.net
箱根登山は9ヶ月やったな

319 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/13(金) 07:56:19.82 ID:bf2mn7oe0.net
>>315
20年近く前に無くなったような気がするぞ。ムショ帰り乙というか、殺人でもやったのか?

320 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/13(金) 20:47:14.46 ID:DZpGh4AV0.net
2021年3月期第2四半期決算説明会資料2020年11月12日京阪ホールディングス株式会社
https://www.keihan-holdings.co.jp/ir/library/pdf/2020-11-12.pdf
現中期経営計画の終了
三条駅周辺再開発推進中
北野白梅町駅リニューアル、貴船口駅リニューアル完了
ライフスタイルの変化に伴うダイヤの抜本的な見直しを検討(運転本数見直し、終電繰り上げ等)
中長期的な観光マーケットの回復を踏まえ、ウィズコロナ・アフターコロナの社会における観光のあり方を見極めながら、三条の開発等を推進する

中書島、出町柳再開発は消えたか

321 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/14(土) 05:55:18.49 ID:7hAGkECO0.net
>>307
つーかKYOUEN跡地を借りるなり買い取るなりして三条京阪の
バスロータリーをBTに格上げしてもいいと思うんだがな。

322 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/14(土) 09:58:37.42 ID:K83CNSDx0.net
俺もそう思う
それ以外あの場所の有効な使い道はないし
何より京都駅周辺の高速バス停は
会社によって発着点がバラバラで使いにくい

323 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/14(土) 13:26:31.70 ID:eQjF44Xrd.net
いや高速バスの乗り場が三条京阪になったら嫌だよw

324 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/15(日) 00:18:20.13 ID:rNQdSHLA0.net
BT兼操車場(休憩所)にして一方循環なくしてあげてほしい
繁忙期の11や59見てると可哀そうだ
復路が河原町北上する系統は四条河原町交差点右折になるのがネックか

325 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/15(日) 12:57:52.64 ID:BW6y5u3u0.net
11とか往復2時間超えてるしな
その上MT車ばっか入る

326 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/15(日) 13:05:14.73 ID:GPmKr6IDr.net
【定期】黒い500円バス平安神宮方面行き、四条河原町時点で客0

327 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/15(日) 14:04:31.14 ID:SEIaXrc60.net
>>325
京都市バスMT車なんて有るの?

328 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/15(日) 14:05:39.21 ID:GPmKr6IDr.net
>>327
ブルシチハイブリがMT

329 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/15(日) 19:32:40.34 ID:LBNFFKmEa.net
>>327
あと横大路阪急のMJもある。

330 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/16(月) 06:14:14.59 ID:PhgXN++Ga.net
乱暴な運転やめてください。
森章二

331 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/16(月) 10:58:41.96 ID:WkMSTJRp0.net
東寺の辺りを歩いてたら、
16系統の同じバスに2度遭遇したかも…

332 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/16(月) 11:44:09.49 ID:I8frZaYV0.net
公開を停止 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201111/k10012706891000.html

333 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/16(月) 13:38:54.37 ID:4QrgIdwYr.net
16の経路は複雑だからな

334 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/16(月) 13:52:55.70 ID:YDDfXwyZp.net
>>333
特27もカオスだよなw

335 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/16(月) 20:31:32.66 ID:AyRgx+iY0.net
工事で覆われて見えないから今年はテコ入れをしない金閣系統
観光客分離はしない。増発は特になし
経路変更は通年化済み
工事中だから来ないだろうと手抜きの清水系統
東山シャトルなし、ぎおんよるバス送り込み急行祇園なし、京都バスの応援も形だけ
バス停分設、移動はする
果たして今年の三連休はどうなるか

銀閣は去年まで工事で覆っていたしここ数年ビッグ3(金閣銀閣清水ゴールデンルート)に来るのはあんまりよくないんだよね

336 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/16(月) 21:01:36.81 ID:WgnuLgIG0.net
3連休はすごいと予想してきたが何か雲行きが怪しくなってきたな
さてどうなることか

337 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/16(月) 23:26:04.15 ID:qDxZ6Fzn0.net
京都市、国にコロナ交付金要望 市バス・地下鉄の補助金も
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/413883

補助金キターーーーーーわけではない

338 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/16(月) 23:32:27.94 ID:EBQzwY4d0.net
ボーナス0にしろよ

339 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/16(月) 23:46:59.95 ID:3iDKVv710.net
3連休は周縁部の山が特に混むと見た

340 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 09:02:02.93 ID:i/0YKkkjp.net
>>335

>> 銀閣は去年まで工事で覆っていたしここ数年ビッグ3(金閣銀閣清水ゴールデンルート)に来るのはあんまりよくないんだよね
ケイルック「うちのバスで高みの見物はいかがですか?」

341 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 10:33:44.80 ID:G9YH+aWj0.net
>>338
おまえ 自分がボーナスなしだからと言ってひがむなよ!

342 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 11:19:04.75 ID:Rb0XXl0C0.net
>>338
近鉄「洛西おいでw」

343 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 11:26:18.20 ID:VhVz6tbP0.net
>>342
整備士だけが優遇されている近鉄バスは嫌です

344 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 19:02:51.63 ID:YukgqRtIF.net
はよ民営化なれ

345 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 20:26:11.83 ID:GmYjiwdy0.net
次のケイループ金閣ループは23日か東山ループは土日と
ルートだけならケイルックは網羅してるのにこの差ってなんですか

346 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 20:59:10.74 ID:gD8h2sIlM.net
さっさと民営化
村山に投票

347 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 21:36:16.96 ID:G9YH+aWj0.net
>>344
>>346
アホの一つ覚え
精神科を受診しろ!

348 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/18(水) 00:01:48.31 ID:Feye8ohO0.net
京都市は17日、市交通局横大路営業所(伏見区)に勤務する市バス運転手の50代男性(大阪府在住、阪急バス職員)の新型コロナウイルス感染を確認したと発表した。

 男性は16日に発熱し、休業して検査を受けていた。14日は公休、15日は運転業務はなく、市交通局は乗客の濃厚接触者はいないとしている。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/416517

349 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/18(水) 08:05:07.43 ID:8zVGwTmD0.net
乗客から感染させられたのだろうか?

350 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/18(水) 21:55:31.54 ID:y93WqBpW0.net
清水寺がライトアップ 4年ぶりに本堂と紅葉の共演
https://www.sankeibiz.jp/econome/news/201118/ece2011180628001-n1.htm
国宝の本堂は、解体修理のため平成29年から今年2月まで素屋根で覆われており、4年ぶりに紅葉と本堂の“共演”が楽しめる。

写真の清水の舞台は覆われているのにそのことに触れていない
こういう記事を読んだ層がどっと混むんだろうな
自粛に応じる懸命な人が多ければ三連休はガラガラ、手前勝手な人が多ければギュウギュウ
さあどうなるか。外出自粛要請だから見られないのが残念

351 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/21(土) 01:01:20.83 ID:4oMzHgz7J
昔、27の運用に495が入ったのをみたことがあるんやけど、なんで入ったかわかる人教えてください

総レス数 351
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★