2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

バス趣味をメジャーな趣味にするには

1 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6ffa-XOwW):2023/09/05(火) 18:10:08.43 ID:q6ijGttR0.net
どうすればバスに興味を持つ人間が増えるのか

2 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sae7-8FbL):2023/09/05(火) 20:10:39.98 ID:xWNDzj9ka.net
岩手県交通 バスファンの交流企画あり
関東鉄道 バスファンの貸切撮影会あり

ファンに優しい事業者も多い

3 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sae7-aqw2):2023/09/05(火) 21:24:08.97 ID:6DxVGRXba.net
厚木バスセンター、海浜幕張駅、つくばセンター、宇都宮駅西口
関東で有名なバス趣味の聖地

4 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sae7-8FbL):2023/09/05(火) 21:32:25.11 ID:ULe5lC8ca.net
イロハから始めるには神奈川バス資料保存会さんが自主出版している本を購入しといたほうがいい
書泉またはメロンブックスで販売している

5 :名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM7f-4eKC):2023/09/05(火) 22:13:14.10 ID:ti3vVtIsM.net
鉄ヲタになり損ねた落ちこぼれ

6 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b30b-+jcg):2023/09/05(火) 23:00:47.91 ID:SpS+5Sj10.net
鉄道の無い町生まれはバスが身近な交通手段

7 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff0e-zSsg):2023/09/05(火) 23:32:08.83 ID:0Hig5ITi0.net
土浦駅西口、水戸駅北口もバスファン御用達の場所

8 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff95-W1f/):2023/09/05(火) 23:43:50.35 ID:nAf/QjDL0.net
>>1
伊豆箱根バス
茨城交通バス

ここら辺は人気だよ
あのラッピングバスがあるからね

9 :名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd1f-7+MW):2023/09/06(水) 11:31:56.88 ID:UEf9Fhf0d.net
>>5
というかバスオタって99.9%鉄流れやろ

10 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff0e-zSsg):2023/09/06(水) 17:46:27.53 ID:+IN9QHc40.net
ひろき鉄道チャンネルもバスネタたまに取り上げてるな

11 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6ffa-7+MW):2023/09/06(水) 17:59:17.81 ID:Vc6zGyzN0.net
YouTubeである程度再生されてるバス動画が鉄道YouTuberがオマケ程度に上げた奴しかないのは仕方がないのか

12 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sae7-8FbL):2023/09/06(水) 20:11:46.83 ID:q+1l9R4Ha.net
ふじもん、TNB TVがバス趣味界隈で有名なユーチューバーかな
運転手ユーチューバーならかしけん

13 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff82-lK6V):2023/09/07(木) 05:49:18.07 ID:fN9HF6XS0.net
遠鉄バス
とあるバスヲタの迷惑行為が切っ掛けで、遠鉄バスとバスヲタの仲が険悪に
浜松駅でバスを撮ってると運転手や遠鉄バスの関係者が撮影を妨害をしてくる

>>12
TNB TVが有名?冗談だろ
そいつは車道に出てバスを撮るただの迷惑ヲタだぞ

運転手ユーチューバーならかしけんじゃなく、
バス会社公認の良さんか、SEKITSUBAバス運転手だろ

14 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6ffa-7+MW):2023/09/07(木) 11:45:04.16 ID:b/r49tLk0.net
>>13
かしけん先生は(

15 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6ffa-7+MW):2023/09/07(木) 11:45:06.45 ID:b/r49tLk0.net
>>13
かしけん先生は(

16 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sae7-8FbL):2023/09/07(木) 16:55:51.94 ID:g8cViB2Sa.net
遠鉄の件はいろいろ炎上してるね

17 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sae7-8FbL):2023/09/07(木) 19:50:28.53 ID:jlcZ/3vla.net
また遠鉄バススレ荒れてる

18 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp07-wbfL):2023/09/08(金) 09:12:20.90 ID:OZrkWYAmp.net
遠鉄に一切車内アナウンスしなかったり故意にバス遅延させる運転手がいるみたいで、完全に士気や質下がってるな。
利用客から間違いなく苦情入ってるはずなのに指導もなく放置はあり得ないな会社として。

この前の撮影嫌がらせは原因を作ったバカヲタが悪いと思うが、マナーを守っているマニアでも無差別に嫌がらせする遠鉄、被害を訴えたヲタを悪者扱いするキチガイヲタも異常。
これだからバス趣味は嫌われる。
そりゃ模型壊したくなるわ、裏切られたんだし。

19 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp07-wbfL):2023/09/08(金) 09:17:28.87 ID:OZrkWYAmp.net
最近バス撮るとガン飛ばして睨みつけてくる運転手も増えたしやる気失せるね
撮ってるのはそういう奴の顔じゃなくバスなのに

20 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp07-wbfL):2023/09/08(金) 10:03:18.86 ID:Fc0x9I6tp.net
こんな奴に買われたポンチョが可哀想
https://x.com/tocarbarn/status/1691367441140699136?s=46&t=706tNt3LUFhl8i2frAz6GQ

21 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0343-lK6V):2023/09/08(金) 17:41:05.42 ID:2XXOQcgO0.net
>>18
東風というヲタが全ての元凶、そいつを筆頭に遠鉄ヲタはおかしいのが増えた
遠鉄スレを見れば分かるが、あれじゃバス会社が訴訟を起こしてもおかしくないレベル

あと国際興業、
ヲタが事故車を盗撮して晒し上げ、事故を起こした運転手が悪いとバッシングしたもんで、
今では全営業所が撮影禁止になったとか

新常磐交通
一部のヲタが原因で、特定の車両には撮影禁止のプレートがフロントガラス前に置かれたとか

22 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp07-wbfL):2023/09/08(金) 18:35:22.57 ID:ztC6uVSVp.net
遠鉄の話をツイのフォロワーより聞いたが東風の話は合ってる
補足で東風が遠鉄のFacebookアカウントに執拗にちょっかい出して遠鉄がブチ切れて、遠鉄がアカウント削除したという事案があった模様

あとバスターミナルの社員嫌がらせは、学生ヲタが知人の運転手が来ると許可も取らず客降ろした車両に乗り込み運転手と会話、バスを足止めしたのが原因
そして浜松200か102というツイアカの、別の高校生のガキヲタが営業所盗撮してツイ上げしたり、古参車の運用晒して営業所でも撮影妨害や社員の威嚇が起きたらしい

ほとんどはガキヲタと知障が好き勝手暴れたのが原因やね

23 :名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM7f-4eKC):2023/09/08(金) 18:39:13.24 ID:vxypcxs/M.net
知恵おくれ
発達

24 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp07-wbfL):2023/09/08(金) 18:47:01.89 ID:ztC6uVSVp.net
>>22 の続き

東風は完全な知障らしく、バスターミナルやJRの駅でセルフ係員していたのを目撃されている

そして、福島交通でも話題になっていたがツイアカ「沖縄コザ」という知障も暴れたのが原因らしい
奴は車道撮りとかコロナ禍にノーマスク撮影、他の同業者や一般客への脅迫恫喝などやりたい放題だったとの事
福島交通では整備工場盗撮で会社の人間を怒らせたらしい

あとは遠鉄バスヲタに犯罪者や犯罪者予備軍もいるらしい
江ノ電好きと名乗っていたガキのアカウントは、奴が悪態ついたせいで揉めた同業に殺害予告のツイート、さらにはそいつの友人の元高校生が犯罪して捕まってるし
JR東海道線の踏切に置き石して逮捕、そいつも遠鉄バスヲタだったらしい
そのガキは今もバスヲタ辞めず関西にいるとか

25 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp07-wbfL):2023/09/08(金) 19:00:37.39 ID:ztC6uVSVp.net
ざっくり言うとバスヲタは頭ぶっ飛んだ奴ばっかって事だな
撮影妨害被害訴えたアカが誹謗中傷される時点でおかしいし

26 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp07-wbfL):2023/09/08(金) 19:05:45.49 ID:ztC6uVSVp.net
俺自身も遠鉄は数回撮りに行った事あるが、数年前にバスターミナルでバスの幕回し撮ったら写真消せとジジイ運転手に恫喝された
それっきり行きたくなくなったね
後になってそこの営業所がヲタ嫌いって分かって納得したわ

27 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sae7-8FbL):2023/09/08(金) 23:21:39.45 ID:30sWY62Ta.net
常磐交通はもう15年以上前だろう
オフ会で雑談できなかった某氏が暴れて撮影禁止になった

更に、震災後に避難所から震災前に居住していた住所も晒され、避難所民からも睨まれた

28 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2b0e-bdWa):2023/09/09(土) 06:08:12.84 ID:h4H1IiWo0.net
ユーチューバー名乗るんだったらキモヲタでもいいから自分の顔出せ
最低でも声出ししろ
顔も声も晒したくないくせにバスの運転手にモザイクかけてない奴は最低

29 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sp3b-rEDR):2023/09/09(土) 08:03:01.73 ID:W3LsqSxyp.net
>>21
また追加の情報あったけど、事故車晒しは遠鉄もあったわ
磐田営業所に置いてあった事故車を「愛音」という知障ツイアカが晒したらしい
あと「二俣街道(現在75笠井線)」のアカも遠鉄整備工場にいた事故車をツイしたとの事

さらに、ツイで他のヲタ叩きまくって自らを外道野郎と言ってる自称運行管理者「いとてつ」や、貸切会でドローン飛ばして炎上した「かいそー」も遠鉄ヲタ出身

30 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sp3b-rEDR):2023/09/09(土) 08:11:58.68 ID:W3LsqSxyp.net
>>29
そしてキチガイはガキヲタや知障だけじゃない
「Moon(む〜ん)らいと東海」というアカの奴はいい歳こいたジジイのくせに、バス車内で勝手にカメラ回したり廃止になるからと女子校行きのスクール便にわざわざ乗ったり奇行ばかりだったとか
奴がJRの在来線でも、近くにいた客にすいませんとか一言も言わずにズカズカ入ってきて先頭かぶりついて前面展望撮ってたの見たことあるとフォロワータレ込み

31 :名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ Sa47-agHO):2023/09/09(土) 09:07:27.39 ID:XXbI4W6xa0909.net
鉄道系YouTuberでもなぜか
バス動画がバズったりはする
まあでもバス車両への関心はあまりなさそう
鉄道車両だとやたら博識だったりするのに…

32 :名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュT Sdba-Bqyj):2023/09/09(土) 09:29:25.65 ID:OZaYS2wEd0909.net
SNS見ているとやる気がなくなったのか飽きてる人も多いよね。
炎上案件だけ反応して情報発信はなし。なんてアカウントも多い。

33 :名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ Sp3b-rEDR):2023/09/09(土) 10:36:27.37 ID:7pTeyZ8ap0909.net
>>32
俺も先に出したバカのせいでやる気失せてきてる
撮れば運転手にガン飛ばされるし酷いとあからさまに顔隠して撮るなと
こういう態度はマジで不快

34 :名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ Sp3b-rEDR):2023/09/09(土) 10:37:48.54 ID:7pTeyZ8ap0909.net
ちょっと前に名古屋で撮ったけど岐阜バス高速の美濃営業所は3台撮って3台ともガン飛ばされ睨まれた
ツイ漁るとちらほらあるみたいだな

35 :名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ Sp3b-rEDR):2023/09/09(土) 10:41:06.73 ID:7pTeyZ8ap0909.net
静岡の秋葉バスサービスも、ツイアカ上ではマニア歓迎を装ってるが実際は運転手ガン飛ばし睨みつけが多発しているらしい
現場と温度差が酷いのかもな

36 :名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ Sdba-YZ67):2023/09/09(土) 10:50:32.98 ID:ctI8n0pKd0909.net
>>27
常磐交通の件は割りかし最近の話


オフ会の件はそれより前の話でただの逆恨み
それもかなり悪質なもので、主催者を犯罪者にしたてたり、
主催者の勤務先も悪質なカルト教団の施設だと書き込んだりと

あまりにも酷いものだから、名誉毀損で訴えて犯人が捕まった
しかもバス板の掲示板荒らしだということも判明し大炎上する事態に

37 :名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュW 76fa-7Xy0):2023/09/09(土) 12:03:56.29 ID:80yyWvj200909.net
古参が消え 西工が消え 富士重が消えた時が潮時かもしれない 

バス好き同士は今を全力で楽しもう

38 :名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュW 76fa-7Xy0):2023/09/09(土) 12:03:58.65 ID:80yyWvj200909.net
古参が消え 西工が消え 富士重が消えた時が潮時かもしれない 

バス好き同士は今を全力で楽しもう

39 :名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ Sa47-q/Ju):2023/09/09(土) 15:19:51.08 ID:GAZjR3MUa0909.net
女性もこの趣味やっている方がぼちぼちいるな

40 :名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ FFba-YZ67):2023/09/09(土) 16:49:20.31 ID:i6yjghX4F0909.net
居るには居るけど、ただわすこは違うからな

41 :名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュW 0He6-A3wc):2023/09/09(土) 20:51:39.81 ID:/93m8jTyH0909.net
神奈中町田もマニアに厳しい

42 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b30e-3YFy):2023/09/10(日) 03:50:49.90 ID:exuN98WQ0.net
メジャーな趣味にする必要なし ただでさえ迷惑な輩が多いのにこれ以上増やすなよ頼むから。
迷惑なうえに被害妄想まで甚だしいし。百害あって一利なし

43 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp3b-rEDR):2023/09/10(日) 07:49:20.05 ID:b/7Yyo2Pp.net
>>42
ツイ垢でバスヲタ釣ってる会社に言えよww

44 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp3b-rEDR):2023/09/10(日) 07:54:52.23 ID:b/7Yyo2Pp.net
またフォロワーから遠鉄の話きたけど、
遠鉄でプライバシー云々の会社通達無視していた手帳ヲタが開き直りの逆ギレツイしたらしい

https://x.com/s23135/status/1700523778437247197?s=46&t=706tNt3LUFhl8i2frAz6GQ


そよかぜと言うヲタが東風より先に遠鉄をマニア嫌いにした火種を作り、それを東風が油を注いだ形らしい

45 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp3b-rEDR):2023/09/10(日) 09:17:55.99 ID:iqsK2gAMp.net
>>44
スマホの容量食うから通達守らないんだとよ
遠鉄は手帳ばっかやな

https://x.com/s23135/status/1700660812287996278?s=46&t=706tNt3LUFhl8i2frAz6GQ

46 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 76fa-7Xy0):2023/09/10(日) 12:06:08.75 ID:409qtRw+0.net
バスはバスオタの想像以上に無名趣味

というか無名のまんまでいいわ 細々とやりたいし

47 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp3b-rEDR):2023/09/10(日) 16:45:09.05 ID:JECFrptOp.net
>>45
https://x.com/s23135/status/1700692962219585905?s=46&t=706tNt3LUFhl8i2frAz6GQ

自業自得で草
最後まで罪悪感ないのも笑うわ

48 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp3b-rEDR):2023/09/10(日) 16:59:36.30 ID:JECFrptOp.net
また遠鉄スレ荒れてるな
遅延晒しにそれをバカ扱いするクソヲタ
そんなに遠鉄のワザとらしい遅延癖晒されるの嫌か?もう全国的に知られてるのに

49 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp3b-Qlp/):2023/09/11(月) 10:16:29.16 ID:17gwmjKpp.net
>>47
結局自らのフォロワーの忠告まで無視って逆ギレして自ら病んで自爆かw
笑うわw

50 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp3b-Qlp/):2023/09/11(月) 17:01:21.60 ID:uE2EfNHzp.net
>>48
バスヲタはキチガイって他の奴がしたツイートを貼りまくってる荒らしがいて草
書いてるやつもバスヲタなんだからブーメランだろ

51 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp3b-Qlp/):2023/09/11(月) 17:17:34.35 ID:uE2EfNHzp.net
遠鉄スレに汚い事書いてるキチガイの内容

バスヲタは全国的に童貞のチンカス野郎だぞ
全国的にセンズリこいてる 笑
あとバスヲタは全国的に池沼の手帳持ちか多い
あと生活保護のニートが多い
遠鉄ヲタに限らずバスヲタは全国的にキチガイだらけ

まともな野郎に失礼だなコイツ
まぁ遠鉄スレにいるあたりバスヲタだろうけど、自分の行い棚に上げてこれは笑うわ

52 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a70b-rOjE):2023/09/11(月) 19:43:19.91 ID:uDKmTk7B0.net
首都圏でバス撮影始めるなら海浜幕張駅前かつくばセンターで
東京からも簡単に行けるアウェイ感

53 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1749-hu4+):2023/09/11(月) 20:05:32.97 ID:dAFkh3Hg0.net
>>51全部当たってるだろ?

54 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1749-hu4+):2023/09/11(月) 20:07:08.70 ID:dAFkh3Hg0.net
ササクッテロラ Sp3b-Qlpはキチガイの手帳持ち

55 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1749-hu4+):2023/09/11(月) 20:39:22.89 ID:dAFkh3Hg0.net
バスはメジャーな趣味にはならない
バスヲタが特別支援学校だから
くだらんスレ立てるな

56 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp3b-Qlp/):2023/09/11(月) 23:37:38.80 ID:21d9hOVYp.net
こっちにも来やがったか

他でまともにやってるヲタのこと考えろよワッチョイW 1749-hu4+のキチガイ

名誉毀損で通報するぞ

57 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp3b-Qlp/):2023/09/11(月) 23:42:31.48 ID:21d9hOVYp.net
遠鉄ヲタワッチョイW 1749-hu4+は無視してください
頭逝ってるんで

58 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp3b-Qlp/):2023/09/11(月) 23:43:18.28 ID:21d9hOVYp.net
>>55
あとスレ立てたの俺じゃねえからな

59 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-q/Ju):2023/09/12(火) 00:35:37.81 ID:M6lfaYU5a.net
遠鉄のキモヲタは東海の近多摩がある祐利襲名でいいんじゃね
北の近多摩 北海道中央バスのキモヲタ
東の近多摩 ご存知、町田のプロ固定
東海の近多摩 遠鉄ヲタのバス嫌い
北陸の近多摩 元段ボール製造人
西の近多摩 筑前うさぎ

60 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp3b-Qlp/):2023/09/12(火) 00:59:48.90 ID:wLj+YcA/p.net
こういうキモい奴らしかいないからバスヲタが嫌われる訳だな

61 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-+X45):2023/09/12(火) 01:32:08.11 ID:IOqNe8U4a.net
首都圏の事業者からイロハ学んだほうが良い

バス社番とか調べていると思わぬことに出くわす
・東武バスは、何故5137と6007が欠番なのか。
・京成バスは、何故N501が欠番なのか。

とか。調べているとバス趣味沼にハマる

62 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp3b-Qlp/):2023/09/12(火) 01:45:09.41 ID:GT6GNzJhp.net
>>61みたいな方がいるし、>>55>>59のやつはマジで他の奴らに失礼過ぎ
お前らがバスマニアやヲタの品格下げてんだよ

63 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-+X45):2023/09/12(火) 02:10:24.90 ID:IOqNe8U4a.net
移籍車両にもバラエティに富んでいるとこがある
例えば、岩手県の岩手県交通や、茨城県の茨城交通なんかはバラエティに富んだ移籍車王国なのでこの界隈はバスファンが多い

前者は新幹線や夜行バス、後者は常磐線特急や高速バスで東京からもアクセスしやすい

64 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp3b-Qlp/):2023/09/12(火) 06:19:02.42 ID:RQx6tsubp.net
>>57
また遠鉄スレで暴れてるみたいで
完全に逝かれてるわ

65 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-Q5MM):2023/09/12(火) 06:21:25.83 ID:YRlY0zA4a.net
つくばセンターと海浜幕張のバスターミナルウォッチ動画はニコニコに上がっている
つくばセンターのは10年以上前のやつだから今では既に廃車されてしまったバスも多数出演

バス趣味初心者はこの動画も見ておいたほうが良い

66 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-q/Ju):2023/09/12(火) 06:42:57.71 ID:qekz1QqJa.net
>>59
修正 東海の近多摩 いちはちさん(仮)
間違えて申し訳ないm(__)m

>>55
これ明らかに職業差別なんでは?
だいぶ前にツイでやって総スカンされた方がいたよ

67 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp3b-Qlp/):2023/09/12(火) 07:26:18.46 ID:/K2NbzKEp.net
>>66
遠鉄スレで童貞だの下ネタ吐いてるのは55のヤツだから完全に頭逝ってるし、おそらくヤツが特別支援学校行くレベルだと思う
まぁキチガイヲタは野獣が下ネタ狂い多いしな

68 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-+X45):2023/09/12(火) 07:50:23.00 ID:frzMQbwLa.net
スポーツ観戦の次いでにバス趣味って方も割といる

既出の海浜幕張駅はロッテの主催試合開催日はZOZOマリンスタジアムまで多数の京成バスが出る
あと、レッズの主催試合開催日は埼スタが東武バスと国際興業バスでいっぱいになる

69 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp3b-Qlp/):2023/09/12(火) 08:07:48.23 ID:IaV1uWZ7p.net
私もバカ叩いてばかりはなんなので。
東海エリアはバスコレクション32弾になった静鉄の466や岐阜バスの710もいるし、KC-代のバスもまだちらほら生き残っている。
中でも三重交通は7mエルガミオやV8エンジン搭載の富士重工7E架装キュービックなどもまだ現役だし面白い。

70 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp3b-Qlp/):2023/09/12(火) 08:11:16.59 ID:IaV1uWZ7p.net
>>69
ただ遠鉄だけは価値ないね
バカヲタの暴走で幕車は消されたし会社ぐるみでマニアに嫌がらせ。
メトロ窓ハイバックシートの2ステ車がいた栄光はどこへやら…

71 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp3b-Qlp/):2023/09/12(火) 15:35:27.60 ID:ybL3maLAp.net
もう遠鉄スレ手の施しようがないね
わいせつ物陳列罪とか言われても平気で書いてるしヤバすぎ

72 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 17e3-tBSY):2023/09/12(火) 16:37:41.68 ID:TLTM5YJj0.net
「バスを自家保有して大型免許取って運転出来る」のが魅力とか凄すぎ
個人で所有してるのいるが車庫スペース確保に難儀しそう
消防車も個人で払い下げてるのいる

73 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-+X45):2023/09/12(火) 17:26:17.33 ID:OdwM6O7Ea.net
金剛自動車乗り納めツアー組む方が多数いそうだ

74 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 17e3-tBSY):2023/09/12(火) 17:33:54.59 ID:TLTM5YJj0.net
>>73
ICカード使えないぞ
100円玉の棒金持ち込んで乗った方がいい
新500円玉は使えないので100円玉をたくさん用意すると安心

75 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-3+aW):2023/09/13(水) 00:35:44.14 ID:A08yyjN2a.net
廃車にしたバスのハイバックシートを、ペラペラシートの290型に移植できないもんなの?構造上無理?
背中や尻が痛くて長距離に耐えられん、ふそうのゲテノンシートのほうはまだマシ
都会は短距離利用者なんでペラペラで充分
さらに290てキツい排ガス規制で非力で走らんし、実際ツーステ排気量の半分しかない

76 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp3b-Qlp/):2023/09/13(水) 05:11:46.05 ID:OBe2qFs2p.net
>>71
なお遠鉄スレ崩壊させたのは東風というツイ垢の知的障害者とのこと
ヤバいのはマニア嫌いのアカウントより遠鉄ヲタだな

77 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b3da-hu4+):2023/09/13(水) 13:47:31.21 ID:gJrHN8uR0.net
おまわりさーん
センズリ大魔王がこんなこと言ってまーす!
https://itest.5ch.ne...i/bus/1690364778/561

78 :名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdba-hu4+):2023/09/13(水) 16:04:29.42 ID:2tqED/C+d.net
これ殺人予告じゃん
本物の東風が危ない
https://itest.5ch.ne...i/bus/1690364778/755

79 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-CyhD):2023/09/13(水) 18:40:30.24 ID:MTr7q/2la.net
遠鉄スレの荒らしは最悪板でやってくれ

金剛自動車の件はみちのりホールディングスやテレ東の地球の夜明けでお馴染みの両備グループ入りできなかったのかね

80 :名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdba-hu4+):2023/09/13(水) 20:02:39.21 ID:2tqED/C+d.net
>>79
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/bus/1690364778/755
人の命がかかってるんだ
金剛自動車がなんだ!

81 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-CyhD):2023/09/14(木) 05:49:08.43 ID:OPEoOKsLa.net
茨城観光自動車は割と面白い路線もあってマニアからも人気だったんだよ

82 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa47-+X45):2023/09/14(木) 06:08:35.89 ID:Cpvm02v8a.net
バス趣味にオススメX垢

古参クラスのバスを知りたい
・K8
・クラちゃん
・kmp117m
・阿武隈

特定の大手バス事業者のファンになりたい
・PLせつな@ドワ (都営)
・Tobu Shirei@MNA(東武)
・Two Neolonely@一日乗車券・フリーパス愛好家(東武)

83 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp3b-Qlp/):2023/09/14(木) 08:18:35.44 ID:m0w/HjMJp.net
遠鉄スレ、相当ヤバい事になってるので当該人物が他スレに来ても相手にしないようにしてください。

84 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 17e3-tBSY):2023/09/14(木) 08:32:31.90 ID:cxUF21cg0.net
バス専門誌はあるが販路少ないな

85 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp3b-Qlp/):2023/09/14(木) 10:43:16.51 ID:FeGL+jjgp.net
>>83
犯人割れたわ
いちはちさんというツイ垢のガキらしい

86 :名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdba-hu4+):2023/09/14(木) 11:46:01.03 ID:4k8ZjK4Nd.net
東風じゃなかったのかよ?
チンカス野郎!

87 :名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdba-hu4+):2023/09/14(木) 11:49:17.78 ID:4k8ZjK4Nd.net
東風に謝れ〜 !
ワッチョイW e3b8-BATo=ササクッテロリ Sp3b-Qlp/=「バスヲタ嫌い」 =アウアウウー Sa47-3+aW
センズリ大魔王!

88 :名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdba-hu4+):2023/09/14(木) 11:53:56.40 ID:4k8ZjK4Nd.net
全国的に
鉄ヲタ
バスヲタ
ラブライバー
の兼業はキモイ
一番女子から嫌われるパターン

89 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp3b-Qlp/):2023/09/14(木) 11:53:59.25 ID:lPEi8h5Bp.net
>>87
いちはちさん、バレてんだよ
マナー違反逆ギレ野郎が。
ツイ垢に潜りいるから無駄だよ、裏付け取れてるしな

90 :名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdba-hu4+):2023/09/14(木) 11:54:50.14 ID:4k8ZjK4Nd.net

東風

センズリ大魔王!

91 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp3b-Qlp/):2023/09/14(木) 11:55:52.12 ID:lPEi8h5Bp.net
>>90
東風ならラブライバーバカにしないので

92 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp3b-Qlp/):2023/09/14(木) 11:57:20.40 ID:lPEi8h5Bp.net
>>90
いちはちさん

@S23135

93 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 17e3-MmH2):2023/09/14(木) 12:24:10.21 ID:cxUF21cg0.net
自動車趣味の延長みたいな感じだな
鉄道と違って専門誌が圧倒的に少ない
バスラマインターナショナルは限られた書店でしか取り扱いがない

94 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp3b-Qlp/):2023/09/14(木) 12:42:44.46 ID:lPEi8h5Bp.net
>>92
いちはちさん
「もう(大人はみんな)ダメだこりゃ。」
「許せんなぁ…許せんなぁ」


お前が勝手にバスヲタアンチに喧嘩売っといてやり返されたネタがマナー違反で返り討ちに遭っただけじゃねえかよww
笑うわww

95 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1749-hu4+):2023/09/14(木) 14:16:16.86 ID:834r95jB0.net
>>94
東風でも183でもないけどな

おまえばか

チンカス野郎

96 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp3b-Qlp/):2023/09/14(木) 14:24:57.16 ID:sT6NNqcZp.net
>>95
いちはちさん本人か回し者だろうな
ここまでムキになるあたり

97 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1749-hu4+):2023/09/14(木) 15:00:07.19 ID:834r95jB0.net
>>96早く新スレ立てろ
チンカス

98 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp3b-Qlp/):2023/09/14(木) 15:01:45.95 ID:sT6NNqcZp.net
>>97
※警告※
このスレッドは削除依頼の対象です!

いい加減にしろ、カス

99 :名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdba-Y39W):2023/09/14(木) 15:35:27.78 ID:8TsfBtkvd.net
しなくていいよ一生電車撮ってろ

100 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1749-hu4+):2023/09/14(木) 15:48:28.59 ID:834r95jB0.net
>>98
チンカス劇場
弁護士編
まだか?
早くしろ
意図的に遅延させてるの?

101 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 76fa-V/C6):2023/09/14(木) 17:23:08.33 ID:viY9YPhi0.net
>>93
自動車趣味と関わり薄いから延長なのかな?

102 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 17e3-MmH2):2023/09/14(木) 19:40:04.98 ID:cxUF21cg0.net
バス保有や自分で運転する奴もいるよな
自家用車代わりとか凄すぎw
油脂類とか一般の乗用車と比べ半端じゃない量だし維持費がヤバい事になりそうだが

103 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1749-hu4+):2023/09/14(木) 21:48:12.58 ID:834r95jB0.net
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/bus/1690364778/709-749

104 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1749-hu4+):2023/09/14(木) 21:56:48.81 ID:834r95jB0.net
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/bus/1690364778/755

105 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 17e3-MmH2):2023/09/14(木) 22:02:24.86 ID:cxUF21cg0.net
昔だったら大型二種を自費で取得し趣味と実益を兼ねてバス会社に就職するのもいたな

106 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a70b-rOjE):2023/09/15(金) 09:24:38.33 ID:ZHJmFTOJ0.net
セルフ案内人といえば、昔土浦駅前にもいたな
趣味者からも話題にされてた

107 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 17e3-MmH2):2023/09/15(金) 12:57:45.22 ID:buCn5EmQ0.net
鉄道や飛行機だと資格を取るのにまず会社に入って研修を受けなければならずハードルが高いがバスは大型二種を自費で教習を受けられるとかハードル低すぎ
いすみ鉄道が訓練費700万円自腹を条件に運転士の訓練生を募集してた事がある

108 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 17e3-MmH2):2023/09/15(金) 19:28:55.68 ID:buCn5EmQ0.net
銀河鉄道やバスウェイは愛好家による設立だったな
小泉改革による規制緩和でこんな芸当が可能だったが変なバス会社の粗製乱造による過当競争を招いた

109 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0fb8-8/8v):2023/09/16(土) 10:32:56.84 ID:VQ9Jq1aM0.net
T,o,k(迷惑という方は←をあぼーんしてください。)

更に家族にも紹介して加えて¥4000×人数を入手できる。
https://i.imgur.com/B6ICd6c.jpg

110 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0fb8-UNgr):2023/09/16(土) 12:18:54.17 ID:JM6yrR8u0.net
>>109
この機会は逃せないよね

111 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a719-zgip):2023/09/24(日) 21:20:44.37 ID:L63eubCc0.net
>>106
いたいた
関鉄の運転手さんからもマークされてた

112 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8a82-Feim):2023/09/27(水) 06:50:13.84 ID:lg3JaOY00.net
浜松駅も多い
最近だと出っ歯が居たそうだが今でも居るのか?

113 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6bb8-71mk):2023/09/27(水) 08:47:40.27 ID:l3OttV7z0.net
>>112
土日祝日ならいるよ
今はそれよりもヤバいのがいるけどな

114 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 07fa-/HEw):2023/09/27(水) 09:18:53.60 ID:oeFtjyAy0.net
>>113ヤバいのはおまえだろ
嘘つき小僧のクソガキ

115 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2b1c-71mk):2023/09/27(水) 19:07:32.44 ID:7MEh9fqK0.net
>>114
↑こいつ

116 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 07e1-/HEw):2023/09/27(水) 19:35:39.28 ID:oeFtjyAy0.net
>>115
ワッチョイW 2b1c-71mk=Xアカウント「バスヲタ嫌い」
全国被害妄想の会 会長w
https://x.com/kc_hu2pm/status/1690924238927179776?s=46&t=FMF4jl4dJWVQbmaFqCFq4g

117 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4aec-Feim):2023/09/28(木) 11:54:33.72 ID:KmLyPmw70.net
またあたおかの遠鉄ヲタが荒らしてるのかw

118 :名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW 0H86-71mk):2023/09/29(金) 14:47:29.41 ID:TnD8PtpAHNIKU.net
>>117
遠鉄ヲタが一切何にも書いてない他スレまで荒らしてたし、ヲタをバカにしていた被害者より逝かれてる

119 :名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW 3b75-/HEw):2023/09/29(金) 15:06:03.77 ID:9hOE2u/J0NIKU.net
>>118全部こいつが書いた

https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/bus/1663702250/771

https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/bus/1690364778/58

https://x.com/kc_hu2pm/status/1701193029514867163?s=46&t=FMF4jl4dJWVQbmaFqCFq4g

120 :名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 7fe3-/va4):2023/09/29(金) 22:25:53.53 ID:b+8IH7c+0NIKU.net
一般路線バスが地元民以外「一見さんお断り」みたいな感じになってるよな
どこに連れていかれるか分からないとか
都市間バスやタクシーの方が安心感ある

121 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2382-4zuU):2023/10/01(日) 13:42:06.59 ID:TFVs3LzK0.net
遠鉄ヲタはやる事が酷すぎて正直関わりたくない

122 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 850e-siUq):2023/10/02(月) 01:38:38.63 ID:IIc09gSp0.net
YouTubeに昔はあまりなかった側面の車窓垂れ流してるだけの動画が増えたけど
あんなのよく見るね
横に流れてる画面見てたら気持ち悪くなるわ

123 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 610b-EfBd):2023/10/12(木) 12:32:13.36 ID:i2S/3aSi0.net
何も考えなくていい、俺の言う通りにすればいいから…こっちおいで…

124 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ da82-6KIV):2023/10/12(木) 17:47:32.27 ID:cmhDoyEA0.net
>>122
コロナでヲタ席を封鎖し、ヲタ席からの撮影が出来なくなってるから
他にも290系の様にヲタ席を設置していない事業者もある

125 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7da1-UE3/):2023/10/13(金) 07:01:52.40 ID:ERae31tH0.net
マチュピチュってなんか響きがいやらしい

126 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b3cd-3LUW):2023/10/15(日) 05:34:21.25 ID:bj6pn76a0.net
(´ー`)y━~~

127 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/10/15(日) 23:00:29.23 ID:rKhcMacL0.net
>>122
ふじもん氏のチャンネルですか?

128 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/10/16(月) 07:30:52.05 ID:NLmQp9oh0.net
https://5931bus.com/news_details/id=3516
こんな極々当たり前の事を、バス会社は告知しないといけなくなったのか

129 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/10/16(月) 12:09:21.07 ID:a8Eq8VD90.net
V8エルガなんか地方にゴロゴロ居るじゃん

130 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/10/16(月) 12:09:28.91 ID:a8Eq8VD90.net
V8エルガなんか地方にゴロゴロ居るじゃん

131 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 01ff-pgOT):2023/10/19(木) 17:29:19.39 ID:i0hIGB/+0.net
11月4日は土浦駅東口に集合
バスファンの祭りですよ

132 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/10/19(木) 18:04:12.33 ID:87UMNxKT0.net
そんなイベント無いけど?

133 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/10/19(木) 18:34:57.00 ID:87UMNxKT0.net
そんなイベント無いけど?

134 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/10/19(木) 18:35:00.99 ID:87UMNxKT0.net
そんなイベント無いけど?

135 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/10/19(木) 22:25:19.98 ID:Kd5WXK3F0.net
>>132-134
土浦花火のシャトルバス撮影会ですよ
関東鉄道とJRバス関東が多数のシャトル運用に入る

136 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1382-o56S):2023/10/19(木) 22:55:20.13 ID:87UMNxKT0.net
そんなイベント無いけど?

137 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 295c-pgOT):2023/10/20(金) 19:00:38.66 ID:/+ekKyDX0.net
>>113
水戸駅に今日いますた
セルフ案内人でバス誘導していた

以前は水戸駅北口でバスが来る度に拍手していたやつもいた
浜松駅にいた人みたいに

138 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW aac3-pTE3):2023/10/21(土) 23:54:37.57 ID:BSl86iFl0.net
中央線代行バスが凄い

京王、神奈中、国際興業、小田急が輸送

139 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW aad2-pTE3):2023/10/22(日) 18:02:41.52 ID:Ax88NwCr0.net
近多摩の地元のクラブが初J1昇格
来年鶴川駅前神奈中バス大量動員ですね

140 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/10/23(月) 12:47:02.83 ID:RUtUE9f60.net
そもそも金持ちはバスに乗らない
旧ツアーバスだと「走るスラム街」化してるのあった
アメリカでも貧困層の慈善事業に近く底辺の乗り物としてしか認知されてないみたい

141 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a58f-pTE3):2023/10/24(火) 20:05:56.26 ID:9BZ6rqTr0.net
アニヲタなら関鉄パープルバスまじオススメ

シモンちゃん→まえぬがアナウンス
ヤマザクラGO→めぐちぃがアナウンス

142 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/10/26(木) 22:38:31.99 ID:QX9VhkGu0.net
https://twitter.com/Okinawa88ban864/status/1717341179199820072
沖縄も車庫撮りが出来なくなったか
(deleted an unsolicited ad)

143 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 41e3-ANn9):2023/10/27(金) 23:06:13.59 ID:gm85UX0N0.net
給料が高かった頃は趣味と実益を兼ねるとか出来たのにな
自費で大型二種取ってバス会社に履歴書持って行ったバスヲタも多かったはず
トラックみたいに3年乗ったら家が建ったとか?

144 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/11/09(木) 07:17:02.53 ID:t5nfkS1B0.net
遠鉄バスの掲示板荒らしの犯人は現役の頭逝かれた運転手とか笑ったw
しかもそいつはワザと遅延やって大多数の客に迷惑かけてるとか
奴のバスだけ毎回10分以上遅れると複数の同業から話あり

145 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/11/10(金) 06:20:20.01 ID:F3x/gcZ90.net
4日の土浦はバスファンで盛り上がった

146 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f0b-cS+Z):2023/11/15(水) 08:45:08.41 ID:1Ys2X1KT0.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfswpm6/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

147 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/11/15(水) 09:41:43.89 ID:iJrcodFp0.net
>>146
これなら楽しんでポイントを稼げそう

148 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9ffb-Bk4X):2023/11/17(金) 21:57:10.99 ID:eZeYv4XZ0.net
関東鉄道公式X

📢12/17㊐ 百里基地航空祭 🛫
シャトルバスの運行について🚍
百里航空祭 にあわせ,県内バス会社が総力を結集し、約300台体制で運行予定です。
✅石岡駅
✅茨城県三の丸庁舎(水戸)⚠事前発券
✅土浦駅東口⚠事前発券
※発売枚数には限りあり

149 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/03(日) 21:01:04.27 ID:zzcW4CgW0.net
>>93
バス誌が少ないのはそれだけ鉄道に比べてバス趣味の人口が少ないということでもあるだろう
バス趣味者は鉄道趣味も兼ねてる人が多そうだけど鉄道趣味者でバスに興味ない人は多そう

バス誌が少ないのはバス趣味の人口の少なさに加えて
バス趣味は事業者単位、せいぜい地域単位の趣味者が多くて
興味のある事業者の特集でもない限り買わない人が多く売れにくいというのもありそう

150 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/03(日) 22:09:02.77 ID:OWnGhTvb0.net
バス専門誌が少ないよな
バスラマインターナショナルは大きな書店でしか扱ってない

151 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/04(月) 05:16:10.05 ID:1kjMIv6X0.net
>>1
わざとメジャーにする必要性あるかい?
「メジャーになってほしい」理由がわからないから
教えてほしい

152 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/04(月) 05:19:45.72 ID:1kjMIv6X0.net
>>128
理屈は正しいけど、バス会社の対応も
つっけんどん的に感じる
同じ内容を書くのでも書き方で随分印象変わるし
だったら正規で公式にそういうイベントしろよ、
と思うヲタだって出てきそうだし

153 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/04(月) 05:22:03.38 ID:1kjMIv6X0.net
>>140
意味不明
バス板しかもバス趣味がどうとかいうスレまで来てマウント?
ガチの金持ちは生活水準の相違くらいのことで
そういうつまらないマウント取ったりしないけどね

154 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/04(月) 05:25:48.02 ID:1kjMIv6X0.net
>>142
公式アカや公人でもない人のポストを鵜呑みにするの?
せめてその看板の写真を載せていなければ信用できないよね
書こうと思えば作り話でも書けるんだからね

155 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/04(月) 21:28:27.38 ID:GZNakuzD0.net
沖縄の車庫は許可さえ取れば可能
そのリンクの話しはほとんどガセ
オタの撮影の仕方に問題あっただけ

156 :名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネ FF0a-Oc+E):2023/12/06(水) 03:29:30.73 ID:dHBi+DfpF.net
>>152
一般常識無い悪質なヲタが増えたからだろ
車庫に無断侵入したり、事故車を隠し撮りして晒したり、
挙げ句の果に事故を起こした運転手が悪いと悪態をつく有様
そんなんじゃバス会社もイベントをやらなくなるわな

この分じゃ、静岡の遠鉄みたいにバカヲタとバス会社が衝突するのも時間の問題だろ

157 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/09(土) 09:26:44.33 ID:3VTqRCcT0.net
この界隈、今が最盛期だからな。これ以上盛り上げようにも盛り上げる材料がないし
需要もないから、徐々に下火になっていくんじゃないの?
路線系は狭隘区間とか枝線がまだまだ残ってるから続くかもしれないけど、車両系は
2ステが整理されてきたし、新車は車体のデザインが違うだけだからね。

158 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/09(土) 18:42:36.38 ID:aaUJGVbR0.net
上級国民はバスなんか使わないよな
国鉄バスでお召し列車ならぬ「お召しバス」に挑戦した事例はない

159 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f32-TRgG):2023/12/10(日) 05:12:53.55 ID:6GQJlgPs0.net
メジャーにならなくていいしそもそもメジャーになる要素が無いべ

細々と平和に過ごしたい

160 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/10(日) 10:17:38.80 ID:kWVoUQwhd.net
それな

池沼がSNSやイベント、現場等で迷惑かける事態にならなければ

161 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9ffd-C3j7):2023/12/15(金) 05:34:05.75 ID:jFgn9Twv0.net
>>155
あー、やっぱりそうでしたか
なんかそんな感じしたんです。どうもでした

162 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9ffd-C3j7):2023/12/15(金) 05:36:22.30 ID:jFgn9Twv0.net
>>159-160
住人少ないだろうとはいえ、誰も>>151に答えないあたり
やっぱりそうだよな。故意にメジャーにする必要ない

163 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f94-D+Hx):2023/12/16(土) 10:32:54.03 ID:1XMtGEqF0.net
>>146
早速友達紹介やってみた

164 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/25(月) 02:48:23.39 ID:Jh1pIEkH0XMAS.net
これだけ削除されまくっててまだやらかしたいのかよ
すればするほど逆効果になるくらい判らないの?

165 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/28(木) 08:42:56.63 ID:ZF2yTSMyd.net
>>1
無理だと思います
割と最近に趣味を始めたけど
鉄道に比べて、かなり閉鎖的なんだね。
身内の馴れ合いに徹してる感ある
Xなんかでも発信ポストが外野から見れない奴ばかり
貸切なんかもナアナア同士だけ
そして、こう書いたら書いたで
おまえが仲間に入れないから云々と逆攻撃

166 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/28(木) 08:49:43.47 ID:ZF2yTSMyd.net
「古参が新参に優しくない」界隈は
先細るらしいですね

少し異なるかもしれませんが
↓この問題と大筋は同じだと感じます。

https://togetter.com/li/2282440
『ガチ勢が初心者に優しくない問題、
新規を雑に扱ったせいで一度滅びかけた
「格ゲー界隈」が異様に変化した話が
参考になる』

167 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/28(木) 09:29:33.69 ID:ZF2yTSMyd.net
バス趣味に関してならば
「先細る」ではなく、「発展しない」
と表現するほうが適切かもですね。

168 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ffcb-jNy8):2024/01/08(月) 09:09:09.09 ID:Na0rahw40.net
大勢で楽しむのも独りで楽しむのも趣味の醍醐味だと思うんだけどな。
1人なら1人なりに楽しんでいれば仲間なんて気づかない内に増えていくよ。

169 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/01/27(土) 17:18:05.94 ID:EdRCV7dv0.net
つべのバス車窓動画でカメラ真横にして撮ってる奴まじむかつくは
おめえはバスに乗ってる間ずっと顔面を真横に向けて外の景色見てるのかっつーの!
首疲れねえの??

170 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/15(木) 16:54:01.62 ID:NUL1E1C9a.net
ガチバス趣味をうたうんだから、勿論大型二種は持ってるんだよね?

171 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/16(金) 19:51:11.24 ID:idQKCKk+0.net
一般の書店に出回ってるバス雑誌がバスマガジンだけだよな
バスラマ・インターナショナルは販路が限定されてて大きい書店に行かないとない

172 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/17(土) 20:26:34.27 ID:IQdRkNKf0.net
>>144
この件に関して続報

このクソ運転手が隠れバスヲタだったらしく、遠鉄スレによると10年以上前から遠鉄の5ちゃんで気に入らないヲタの中傷やってたみたいだから前科ありのクズと判明
どおりであんな汚ねえ言葉吐ける訳だな
遠鉄バス三方原営業所にいるウテシらしい

173 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/17(土) 20:40:57.22 ID:IQdRkNKf0.net
>>55
自分もヲタでしかもバス運転手のくせにこんな事平気で言うとか終わってるな
こんなのがいるからバスヲタは嫌われる

174 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/17(土) 21:09:54.91 ID:HrdoR3Pad.net
バスライフって雑誌はどうなったの?

175 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/23(金) 19:57:10.02 ID:56F7gO4Zd.net
今のハズヲタって若いの多くね?
中高大学生が多い印象
意外にオッサン少ない

176 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/23(金) 20:03:55.60 ID:56F7gO4Zd.net
>>168
趣味界の土壌がそもそも閉鎖的だから
スレタイのやりようがない、という話よ。
個人的な話ではなく趣味界全体を俯瞰で語っている

177 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/06(水) 16:04:39.00 ID:AtWMwtYrd.net
>>169
画面が頻繁にぼやけるから見てると自分の目が悪くなったのかと錯覚してしまうw
信者はそれでも喜んで宣伝してくれるから満足なんだろうね。

178 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/07(木) 01:41:45.59 ID:eZxNk/3g0.net
>>170
その屁理屈単体完結では理解できるけどね
あらゆる趣味は眺めるだけでも可能だからさ

179 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/15(金) 23:19:16.35 ID:YCTUOhdq0.net
海外でもロンドン以外では自家用車を持てない底辺の乗り物と見られがちであまりメジャーじゃないな
アメリカでは底辺層の慈善事業になってる感がする

180 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/16(土) 00:06:48.60 ID:EixnZuF90.net
>>175
多様なボデイーシャーシーの組み合わせバリエーションや
地方色溢れる仕様が減ってレデイーメイド化して、足を洗ってしまった
中高年者は結構居ると思う

181 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/16(土) 01:02:30.27 ID:xnEbL0rjd.net
中高年でSNSに残ってる人って炎上ネタに食らい付くだけで情報を発信しないからな。
淡々と楽しんでる人も稀にいるけど。

182 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/16(土) 06:07:12.83 ID:fMv2bTGD0.net
>>179
いくらオムニバス自体が海外発祥とはいえ日本と海外じゃ文化ちがうじゃん
海外ガーと比較するのはおかしくね?

183 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 82fd-d3cd):2024/03/16(土) 06:24:46.19 ID:fMv2bTGD0.net
>>180
今ちょうど現役最古あたりらへん(平成前期世代)のバスは
サッシやら各部パーツが堅牢というかメカ的で
いかにもそれなりに古く感じられる外見だけど、

最近のバスは特に車体と側窓との接続というかガラス押さえが
黒ゴム?みたいにツライチ仕上げになってて
テロテロしてて見た目の印象がヤワい感じだけど
将来、最古世代と珍重される頃にはどんな経年変化になるのか
それはそれで少しだけ興味ある

184 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/30(土) 18:49:03.22 ID:B38wmi7f0.net
>>175
今の新車は実質的に大型車は2種類、中型車は1種類、小型車も1種類だもんね
ノンステばかりになり日デや西工がなくなり中型ロングの規格もなくなった
さらには乗務員不足による減便という暗い話題もあって趣味的に辛い部分はあるね

185 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/27(土) 01:39:42.30 ID:CYApGmsN0.net
関西出身・関東在住でどちらの事業者にも興味があるけど
ネットでの情報量などからバス趣味は関東の方が盛んだと感じる

関西の事業者は特に車両系のオタが少ない印象

186 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/27(土) 16:40:16.09 ID:g8yCismG0.net
【生活保護は】 在日から払い戻せ 【国民の権利】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ftax/1683180425/l50
https://o.5ch.net/232p2.png

187 :名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW c788-zLwN):2024/04/29(月) 19:38:17.22 ID:oo29MZI80NIKU.net
別にメジャーになる必要はない

188 :名74系統 名無し野車庫行 (ニククエT Sdff-JySf):2024/04/29(月) 20:10:03.58 ID:JvDy054zdNIKU.net
心配しなくてもマイナーなまま終わるよ。
Xも夢中になって写真上げてるメンバー減ってきてるし。
残っているのは現実に居場所がなくてしがみついてるのばかりじゃんw

51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★