2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

京都市交通局を語るスレ【136西寺前】

1 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1325-X6N1):2024/03/18(月) 08:57:44.51 ID:aqVKwEtE0.net
次スレは>>950踏んだ方が願います

京都市交通局公式サイト
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/

前スレ
京都市交通局を語るスレ【135八条中学前】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1679241672/

2 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1325-X6N1):2024/03/18(月) 08:58:35.23 ID:aqVKwEtE0.net
なんでスレがないんだよ

3 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1325-X6N1):2024/03/18(月) 09:17:54.25 ID:aqVKwEtE0.net
IC24Hチケットも4月から廃止
市民向けの1日券代替サービスじゃなかったのか

4 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1325-X6N1):2024/03/18(月) 09:19:24.90 ID:aqVKwEtE0.net
乗り継ぎを避けて直通路線に集中するから混雑するやろが

5 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/18(月) 10:59:39.42 ID:fuliwhQK0.net
5 岩倉

20くらいはカキコして即死回避しないといけないか?

6 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1325-X6N1):2024/03/19(火) 17:50:37.10 ID:9gHKxDEp0.net
春の増発だけで対応できるのか
もうすでにバス停が行列だそうで

7 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1325-X6N1):2024/03/19(火) 17:53:16.12 ID:9gHKxDEp0.net
「同じ名前のバス停から乗ったのに逆方向だった、わかりにくい」みたいなの定期的にいるよな
自分の不注意を事業者のせいにするなよ
新幹線で東京行きと博多行き間違えるか?そういうことよ

8 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/19(火) 22:42:50.53 ID:7O36Se2x0.net
8 高 雄

9 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ebb8-LUtT):2024/03/20(水) 05:09:55.97 ID:rvi07pUn0.net
いよいよ今日は京都バスのバスまつりw

10 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/20(水) 10:45:36.41 ID:KvGeFahqp.net
今日・年前の人いてないような…

11 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/20(水) 13:18:18.54 ID:2jruoWCq0.net
なんで京都バスは年1運行を春分の日にしたのだろうな。
祝日にすることでバスファンに乗ってもらいやすくするためかな(そんなわけない)

12 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/20(水) 23:42:24.42 ID:97sLkKRt0.net
12┃ 衣 笠

13 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/21(木) 00:43:58.23 ID:MSiv9pzM0.net
錦13 晴海埠頭

14 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/21(木) 00:52:48.25 ID:m1QxXWOjp.net
>>11
でも毎年2台運行だから中の人もわかっててやってる希ガス

15 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/21(木) 18:38:43.19 ID:WROnbRIAa.net
6/1の改定、凄いことになってるな

16 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/21(木) 19:13:32.69 ID:KxL7kr5g0.net
増車してるのか
コロナ前より観光客増えてるみたいだしな

17 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/21(木) 19:18:23.18 ID:MSiv9pzM0.net
運転士不足だというのになぜ路線増やすんや

1.51.55.67はいらんやろ

18 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/21(木) 19:20:11.42 ID:cH5sZlMW0.net
使う人がいるから残るという単純な話

19 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/21(木) 19:46:19.50 ID:oxGyFsg60.net
https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000324164.html
やばい

20 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/21(木) 21:22:16.61 ID:KxL7kr5g0.net
快速と急行がほぼ復活

21 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/21(木) 21:38:03.48 ID:cH5sZlMW0.net
快速5や9まで復活するとは思ってなかった

17の系統番号がなくなる(7になる)のは寂しいなと思ったけど言うて40年の歴史か

22 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/21(木) 22:20:36.45 ID:WBkymiiWM.net
観光特急、運賃500円なのな
地下鉄・バス一日券なら往復でほとんど埋まるが‥

23 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/21(木) 23:42:44.94 ID:aIPQ2yXA0.net
・17、73、臨南5の系統番号変更
・ブロック系統に英語付与
・下鳥羽周辺の22から南8への持ち替え
・南1の一方循環を反時計回りに統一

このスレに垂れ流されてた妄想がいくつも実現してる

24 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/22(金) 00:02:04.09 ID:mCNXnO+w0.net
105系統が全く別の系統になると言う
稲荷方面から平安神宮方面に
17→7とか73→23とか番号変更も

25 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/22(金) 00:28:36.91 ID:tpPjk8W4p.net
急行の前乗り先払い化はフカーツしない感じかな?

26 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/22(金) 00:40:42.99 ID:mCNXnO+w0.net
500円バスは実質的に磁気1100円券かIC24Hチケット客限定みたいなものになるよな

27 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/22(金) 07:42:39.79 ID:KpuUDWsU0.net
>>25
EX系統が前乗り先払いだそうで。
>>26
ICチケットも地下鉄バスチケットに1本化されるんだと・・・

28 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/22(金) 11:00:25.85 ID:BKraXwfe0.net
結局無条件でバスだけを安く乗る方法は、共通回数券だけということか。

29 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/22(金) 11:22:09.17 ID:dNDi683h0.net
>>16
運転手にもっと長くハンドルを握らせれば済む話だ(悪魔)

30 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/22(金) 11:37:31.58 ID:dNDi683h0.net
>>22
> 観光特急、運賃500円なのな
> 地下鉄・バス一日券なら往復でほとんど埋まるが‥
一般客バイバイさせるための値段設定か。
金閣寺・銀閣寺へはきたおうじバスターミナルまで行って乗り換えてねってことかな?

31 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/22(金) 11:45:31.69 ID:dNDi683h0.net
https://dec.2chan.net/55/src/1711032613940.jpg

32 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/22(金) 12:05:31.72 ID:mCNXnO+w0.net
夜間15,55の一部がわら天神入庫になるのは西賀茂の運用の都合なんかな

33 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/23(土) 11:30:55.15 ID:UcXvah1V0.net
>>24
稲荷はJRに全振りなのだろう

34 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0bb7-lz8A):2024/03/23(土) 13:52:55.64 ID:Nyxbh7o10.net
>>21
「17」は「2」にして欲しかった

35 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/23(土) 14:43:48.89 ID:MC7PZBrwp.net
流石に水族館エクスプレスと四条河原町ショッピングライナーはフカーツしやんかったか…

36 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2df3-DwiN):2024/03/24(日) 00:05:50.92 ID:Gdpzcjc50.net
京大快速は府立医大にも寄れば絶対固定客ついたのに…

37 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a9b8-71lb):2024/03/24(日) 00:40:59.27 ID:JcdkJfwz0.net
便利な河原町三大系統をご利用下さい(4,17,205)ってことだろ

38 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b246-2Sst):2024/03/24(日) 00:57:00.53 ID:8pN42IS50.net
「73」→「23」は、1の位が3で空いてるのが23しかなかったという感じかな?
(53を京都外大~立命館大学に使ったのは正解。58が乱している)

観光客と市民とを分離したいなら、市民向けの路線に観光客が乗りにくくするようにすることの方が重要と思うのだが。

しっかし、EX101は数年間急行系統が無かったとはいえ、それなりに歴史ある系統番号だったから「北野天満宮や金閣寺に行かんぞ!」というクレームあるかもしれん。

39 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/24(日) 02:40:15.96 ID:eJM9MEtT0.net
>>38
乗りにくくするってどうすれば
バス停の標柱を隠すぐらいしかないぜ

40 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/24(日) 06:21:43.95 ID:JcdkJfwz0.net
23は一時期洛西方面に別経路で存在していたってと言うのもあるだろな
63だと京都バスと被ってしまう

41 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/24(日) 07:11:33.75 ID:YpFejBoi0.net
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/1217514?utm_term=Autofeed&utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR0zxnEksDZID-uF6rofKvi1NyUt0f7sMQ0sojKS92C9NAYsHvL0Yni1SGw#Echobox=1711057809
強気

42 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/24(日) 09:18:10.62 ID:ZEsKkw5G0.net
京大医学部と京都府立医科大学は仲が悪いからな

43 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/24(日) 13:45:18.09 ID:T2SLi8580.net
九条の1398号に乗ったら出口の磁気カード通すやつが別の場所(運賃を入れる所の左隣)だった
取り外せそうだしゆくゆく磁気券自体廃止する前提でそうなったのかな

44 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/25(月) 20:05:03.84 ID:D8k7R8LV0.net
78も復路の終バスは京都駅まで行かずに八条口で入庫にすればいいのに

45 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/25(月) 20:27:21.86 ID:ckLImZ+q0.net
78の錦林担当はダイヤ改定で残るんだろうか

46 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8ddb-FY91):2024/03/26(火) 13:07:47.04 ID:iGCv7TYS0.net
78の復路最終便は京都駅到着後5入庫になるから八条口打ち切りにはならなさそう

47 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/26(火) 14:06:11.05 ID:ZleVvDs+0.net
臨系統の四条烏丸〜みぶ操車場(特出特入系統)にも番号が付番されるのかな

48 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b6b5-pYPL):2024/03/27(水) 23:26:55.23 ID:uOxFXdjs0.net
50代は立命館線だし15→56 12→54に変更すべきやな

49 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a9b8-71lb):2024/03/27(水) 23:41:40.26 ID:h4WlnK850.net
54って言われたら上賀茂のほうのイメージあるわ

50 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/28(木) 10:15:17.67 ID:+pdE9vTE0.net
今年入った新車なんだけど車内前方のぼっち席が全部優先座席で座りにくいわ
後方の席に座ると混んで来たら降りにくいし

51 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/28(木) 13:02:31.17 ID:UiX4FCrBr.net
28系統と全く同じ場所を走り実質28系統の区間便なのに 
松尾橋 まで|28 ではなく 

京都外大 松尾橋|臨 なのが謎

52 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/28(木) 13:27:11.36 ID:nB3X5pvV0.net
松尾橋┃臨(京都駅始発)→28
松尾橋始発京都駅行きは現在も28系統表示
松尾橋┃臨(四条烏丸始発)→3
四条烏丸┃臨(松尾橋始発)→29か3
四条大宮・みぶまで┃臨(四条烏丸始発)→201
四条烏丸┃臨(みぶ始発)→55
これで良いだろ

53 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/28(木) 13:47:25.28 ID:k+VjIMhE0.net
嵐山行かないのに28表示したら乗り間違えた観光客からクレーム続出でマスゴミに叩かれまくる.。猿でも判る話だ

54 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/28(木) 14:00:28.76 ID:nB3X5pvV0.net
河原町目線から見て金閣寺道に行かない205系統(北大路止め)があるんだし
京都外大 松尾橋まで┃松尾橋28で良いんじゃないか
観光客影響があまり大きくない夜間帯だし

55 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 12df-A051):2024/03/28(木) 23:42:49.21 ID:CBy1bjl40.net
>54
河原町から金閣寺だったら、12か59使えば済む話じゃね⁉

56 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/29(金) 12:26:16.45 ID:Cq9RYngj0NIKU.net
市バスもクレカのタッチ決済も導入したらいいのに

57 :名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW 1278-KPzt):2024/03/29(金) 16:42:43.42 ID:c2vKQYhy0NIKU.net
清水道や円町で長い列できてると話題になってる
複数系統が来るバス停で行列したら乗れない人出てくるだろうが

58 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/29(金) 17:29:14.88 ID:E5/OoIW50NIKU.net
観光客多すぎ「激混みバス」への“答え”とは?
京都市バス“空前の大幅ダイヤ改正” 観光客用「運賃2.2倍バス」も新登場
https://trafficnews.jp/post/131758

59 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/29(金) 23:10:36.79 ID:9t/j3CWNaNIKU.net
>>57
円町については京都市が京都駅からバスを長距離乗らないよう誘導した結果でしょ

60 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/29(金) 23:48:38.51 ID:KnBVt+GN0NIKU.net
京都までの新幹線切符で円町までいけるからそこから金閣寺方面に行く人たち

61 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/30(土) 05:18:10.74 ID:dXRdmIaK0.net
>>59
北大路へ誘導してくれよ
西大路通りは金閣寺以外にも行きたい人が使うんだよ

62 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/30(土) 09:25:35.30 ID:UX1aLUhx0.net
すげー
https://x.com/kyotohitotuya/status/1772905148987191378?s=20

63 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/30(土) 11:34:50.83 ID:MuLZRGav0.net
北大路は長距離客でも1100円1日券持ってないと別に運賃掛かるよな

64 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 123e-WlpR):2024/03/30(土) 13:14:28.15 ID:t5w6e8AG0.net
京都西ゲートウェイ駅を活用して市バス利用者を分散させるべき

65 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/30(土) 18:29:51.87 ID:TlNl8CtHp.net
東山は山科から京阪に乗せよう

66 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/30(土) 19:02:28.66 ID:hAG3AR2G0.net
サンダバも山科に停めれば
京都駅の混雑緩和に役立つ

67 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/30(土) 19:32:09.19 ID:dXRdmIaK0.net
東大路のレンタル着物屋、白タク3台も止まってて邪魔すぎる
窓割ろうぜ

68 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/30(土) 20:34:06.25 ID:KKJ83LDmr.net
痛風しました

69 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/30(土) 21:00:11.11 ID:TlNl8CtHp.net
白色系統も整理券のコード読み取って釣銭式にするのかな?

70 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/30(土) 21:16:12.16 ID:LBjpJlpM0.net
あの整理券発行機はバーコード様式に切り替えることは一応可能

71 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8297-fYKl):2024/03/30(土) 23:16:52.07 ID:1vKbtuiE0.net
>>62
アホとしか言いようがない

72 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 12ed-KPzt):2024/03/30(土) 23:22:55.85 ID:dXRdmIaK0.net
>>71
京阪乗るように勧めても嫌がるんだよな
どうやら関東の人には聞いたこともない名前の私鉄は怖いらしい

73 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/31(日) 09:26:23.64 ID:BIOnxt9Vp.net
山科駅を東京都(ひがしきょうと)駅に改正すべきだ!

74 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5d44-WI0V):2024/03/31(日) 10:47:34.79 ID:8xXAJts+0.net
https://trafficnews.jp/post/131758
対応策

75 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/31(日) 18:10:02.56 ID:53ekduZI0.net
1日券1枚余った
払い戻しに行きたいけど同志社のアホが駅前ふさいでるよな4月だし

76 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/31(日) 21:40:30.29 ID:Y/awhgwI0.net
一日券使い切ったんやなw
混雑しすぎやなw
6月になってシーズンが落ち着くまで我慢やなw

77 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/01(月) 11:02:57.44 ID:zZAMZfY10USO.net
今年入れた三菱の新車にオージのフルカラーLED装着されているやつがあるな
オージ付けてた西工ノンステに廃車が出て使い回したか

78 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/01(月) 13:59:14.62 ID:dyJToTQG0.net
五条坂から京都駅(八条口)へ行くなら確実に座れる京阪バスを使えばいいのにな
地下鉄・バス一日券やICカードも使えるにもったいない

79 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/01(月) 16:07:56.45 ID:6TOToTz+0.net
発射します お捕まり下さい

80 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/02(火) 07:50:37.55 ID:GGxRcrPr0.net
流石にプリバスに乗ってる観光客は見た事ないや
東山七条や博物館三十三間堂から京都駅や四条河原町には市バスと同じ230円で行けるけど

81 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/02(火) 07:58:29.96 ID:xfgaKO4u0.net
清水寺へは京阪清水五条駅から徒歩が便利です
まあグループならタクシー一択だけどな

82 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e5b8-t5Lr):2024/04/02(火) 09:05:17.58 ID:y5ggDy4p0.net
行先出しながら実質回送してるケイルックバスのこともたまには思い出してあげてください

83 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/02(火) 12:28:19.40 ID:/yTnutnX0.net
現金とWAONしか使えない
斜め上仕様だからなあ…
それこそ市バスに編入すれば
まともな戦力にはなるだろうに

84 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/02(火) 13:13:28.03 ID:DVB71WA7p.net
あと軽ルックって観光路線は500円くらいしてたよなw

85 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/02(火) 13:27:28.71 ID:y5ggDy4p0.net
今更だけど京阪京都交通の洛西桂坂辺り6月から運賃上がるけど市バスも足並み揃えて上がるんだな
定期券共通化するから足並み揃えとかんと色々ややこしいけど

86 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/02(火) 15:44:17.02 ID:4gp0PXIC0.net
京都駅八条口〜京阪淀駅の京阪バス完全廃止で伏見エリアも均一区間になるかと思ったら京都京阪バスが路線を引き継ぐんだな

運賃も京都京阪バスの初乗り230円ではなく京阪バスの時と同じ210円になってるし

87 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/03(水) 12:47:43.00 ID:2n33WKkp0.net
0115 名無し野電車区 (ワッチョイ 8dcb-tTIK [2400:2200:972:b2ab:*]) 2024/03/31(日) 22:25:17.53
ハピラインの記念ICOCA?は他社線完結の定期券も搭載可能
https://pbs.twimg.com/media/GJL66CNXMAA3qWU.jpg

88 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/04(木) 07:27:34.80 ID:a/HeXsI400404.net
ハピラインふくいの通常ICOCAだな
京都市交通局のも出来た。

89 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/05(金) 22:20:57.26 ID:plnAFzZY0.net
元洛バス用のエアロスターで車内後方に荷物置き場があるやつ
家族連れの中国人観光客が子供を荷物と一緒にその荷物置き場に座らせてた・・・

90 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/05(金) 23:12:06.55 ID:tpZHJTqx0.net
その子供は親にとってお荷物なんだろ

91 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/06(土) 00:57:13.84 ID:tSdEgVNY0.net
あのお荷物エアロスター、荷物スペースのせいで座席数が少ない割には意外に詰め込み効かない

92 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/06(土) 04:19:03.08 ID:mZIjGXq30.net
海外基準だから荷物は盗まれると思ってホテルにも預けない連中だぞ
バスの荷物置き場なんて使ってくれない

93 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/06(土) 07:48:15.54 ID:1rwTOm6F0.net
ホテルも信用していないんだな
さらにコインロッカーも盗まれるから使わないのだろうか?

94 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/06(土) 21:35:25.76 ID:NC0y02vx0.net
22路線変更後大型運用見れるかもね

95 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0df3-l+b1):2024/04/06(土) 21:44:24.20 ID:qpYXyhIO0.net
北1に大型車戻してくれよ。全部とは言わんから。

96 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 55ff-t5Lr):2024/04/06(土) 21:46:24.50 ID:YoMgiU+P0.net
久我の杜辺り大型車いけるん?

97 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/07(日) 06:50:09.60 ID:R6185V6m0.net
そういえば6って昔は中型ロングだったよな
あの車幅じゃないと走れないんだろうと思ってたけど今は普通に大型車だしなんだったんだろうな

98 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4282-q6Ke):2024/04/08(月) 18:31:31.46 ID:TPZ38mq70.net
>>97
6ってツーステ時代は普通に大型車使ってたけど。

99 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/08(月) 20:20:38.04 ID:n3wctP6A0.net
6のモヤシって横大路阪急、九条京阪担当時代だよな

100 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/09(火) 13:17:35.44 ID:zzQeNIak0.net
6月1日からの京阪京都交通の値上げに関連して新しい運賃表に載ってたんだけど特19系統と言う名前が27年ぶりに復活するんだなw

101 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/09(火) 13:28:24.76 ID:9W5hO/2+0.net
29系統の梅津、松尾橋付近から苔寺越えて均一外千代原口に出たら一旦運賃が下がる珍現象は解消されるわけか

102 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/11(木) 12:44:16.61 ID:8wYoqaJfr.net
500円の観光特急バスだけど地下鉄・バス一日券でも乗れるとは言え訪日外国人観光客を含めた今の観光客ってICカードで乗る人のほうが多いんでしょ?

前乗り先払いとは言え通常の2倍以上の運賃を見て乗るのを止める人が出てきそう

103 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/11(木) 13:43:07.03 ID:n35haut30.net
単価は倍以上あるんだしパンパンになる通常系統の半分程度乗ってくれれば採算取れるんだろ
座席数全員きっちり埋まるくらいとか

104 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/11(木) 19:30:19.68 ID:xA+5w1mMM.net
限られた時間で回りたければまあ乗るんじゃない

105 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 77b4-+qGW):2024/04/15(月) 09:11:09.27 ID:havrSy+s0.net
今度の改正で夜間帯に設定される三条京阪行きの46系統とか違和感あるな
三条京阪からそのまま西賀茂車庫へ入庫じゃなくてどうせ折り返し西賀茂車庫行きになるんだから今まで通りロームシアターで一方循環じゃだめなのかな?

106 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/15(月) 15:19:14.71 ID:OWA+HAo8r.net
紫幕の時にあった 往路の 太秦天神川駅 まで|11 や 四条河原町 三条京阪 まで|11 は一度も使われなかったな

107 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/21(日) 22:17:51.63 ID:critpvxU0.net
春の観光シーズンにおける観光課題対策(第12弾)
〜令和6年GWの市バス・地下鉄臨時増発など混雑緩和策の実施〜
https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000325061.html

108 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/22(月) 02:07:47.66 ID:AQ/8K1Rb0.net
もえぽのモバイルICOCA対応やっとか。

109 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/24(水) 01:25:27.10 ID:Ief3rVCB0.net
色々仕方がないけどバスコレ年々高くなってるよな
単品2200円て

110 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/27(土) 23:31:16.74 ID:hwxNlPBR0.net
>>88
もう完売間近らしい。
京都に行った際には買おうと思ってたのに。

111 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/28(日) 11:34:16.99 ID:xBapXO4Z0.net
ハピラインも京都指向のやつも買っといてよかったな
再販されるだろうけど今はICカード不足だからずっと先になりそうだな

112 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/28(日) 16:39:41.94 ID:IBH81wVn0.net
交通局オリジナルICOCAはプリペイドだけではなくICOCA定期券としても使えるからな
定期券うりばで新規ICOCA定期券を買ったらもれなく交通局オリジナルICOCAで発行されるから新年度という定期券需要が普段よりあり早く捌けるのもわかる
しかも1万枚限定だし

113 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/28(日) 17:33:26.11 ID:7GjWojAS0.net
一般市民が乗車できるよう、臨時幕を掲示

114 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/28(日) 21:57:38.38 ID:pvj2W5V40.net
乗り換え検索サイトから5や50、205、206といった観光系統をデフォルトで除外すればいい

115 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/29(月) 10:39:03.88 ID:RHlPpPmO0.net
>>112
交通局における通常版なのだろうな
KIPS-ICOCAもあったな

116 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/01(水) 15:16:06.33 ID:26cm/axyd.net
住人います?

117 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/02(木) 22:47:22.72 ID:f/g9ijXW0.net
ヲタをバカにしてるかわらまちひるバスとか二郎系ラーメン臭そうだし年中サンダル水虫ついてそうで臭いかもw

118 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/03(金) 14:39:56.40 ID:Sh+SgmAVp.net
しかし春分の日の京都バスなんかかわらまち氏の言う通り独り言ブツブツ系とか放送録音系で子供の喋り声でキレてる奴とかいてたしw

119 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/03(金) 15:03:10.58 ID:N844D1hP0.net
座席赤の古参ノンステップの一部少なくても来年までは延命か

120 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/03(金) 15:51:23.68 ID:FSOB3mkX0.net
インバウンドとはまず無縁だった市バス73系統や京阪京都交通の五条通経由桂坂中央行きにまでキャリーケースを持った外国人観光客が乗って来て萎え

大宮五条や西大橋西詰近くに外国人観光客向けの宿が出来てた

121 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/03(金) 22:00:27.31 ID:Gtcydoqc0.net
大宮五条といえば以前は尺バスは五条大宮表記だっけ?

122 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/03(金) 23:35:46.81 ID:oI3ZPeYyr.net
>>121
2020年4月1日に五条大宮から大宮五条に改称
ICOCA定期券が市バスとJRバスで共通利用が可能になったからかも

123 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/04(土) 02:28:42.31 ID:1zBtNlu6a.net
京都市内のバスの話題を追うなら、龍谷の井上先生のX見るのが一番早いかも

124 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/04(土) 09:11:06.42 ID:oTW/ubaE0.net
>>122
観光客には五条大宮と大宮五条が同じ場所だとわからないんだろうな
交差点の通りの順番なんてどっちでもいいのに「どっちの通り名が先になるか分かりにくい」とか言われる
観光客は京都出身者にはない発想するよな

125 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/05(日) 02:33:36.82 ID:QQZrfiWj0.net
京都バスやJRバスも一日乗車券やポイントサービスの共通化などだいぶ市バスに寄せてきたな
後は京阪バスと京阪京都交通、阪急バスにも萌えぽとかのポイントサービスに参加して欲しい

126 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/05(日) 07:34:51.97 ID:lCyo4G7g00505.net
阪急バス「ハニかをご利用くだしあ」
次のシステム更新のとき独自カードやめてICOCA+燃えぽとPiTaPa利用額割引にするだろうね

127 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ da23-Wuh7):2024/05/06(月) 13:17:39.43 ID:FWLcE2ys0.net
土曜日に、京都駅前から四条河原町方面行き205、17、4系統の
いずれかに乗りたいのですが、この乗り場も東山方面行きのように
長蛇の列ですか?

128 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/06(月) 14:24:33.01 ID:s6I/r9LR0.net
A2の河原町系統(4,17,205)はD2の東山系統(86,206)より本数が多く列も緩めなので
一本見送れば前方で待てる率が高いので着席チャンスは高い

129 ::2024/05/06(月) 14:54:44.56 ID:E2Dd5ZGCp.net
そこは八条口からケイルック課金だら

130 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/06(月) 20:38:15.35 ID:pbVlzLRR0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/2174c7b22f8253f74c989500acffc39c73aa18c2
検討

131 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ea86-6F93):2024/05/07(火) 09:38:00.61 ID:9+0E4aHC0.net
アレって隣に座って記念撮影してねってことでいいのかな?
https://twitter.com/jzlEFIP9hmWXbyW/status/1787106806046818626
(deleted an unsolicited ad)

132 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/08(水) 11:18:13.40 ID:3WtgPJh30.net
ネットで調べとけよ
https://twitter.com/se_airrepman/status/1787664479096025259/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★