2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

北海道中央バス32

1 :名74系統 名無し野車庫行 (2級):2024/03/21(木) 16:25:15.30 ID:LaXdi36AS.net
!extend::feature
!extend::feature

スレを立てる際は↑(!extend::feature)をコピペして3行になるようにする事

北海道最大手の札証上場バス会社です。
系列の空知中央バス、ニセコバス、札幌第一観光バス、その他中央バス系列のバス以外の会社の話よろしくお願いします。

前スレ
北海道中央バス31
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1695504547/
VIPQ2_EXTDAT: default:feature:1000:512:: EXT was configured

2 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:25:49.42 ID:LaXdi36AS.net
https://www.chuo-bus.co.jp/

3 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:26:00.82 ID:LaXdi36AS.net
北海道中央バス株式会社

4 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:26:11.34 ID:LaXdi36AS.net
ニセコバス株式会社

5 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:26:21.34 ID:LaXdi36AS.net
札幌第一観光バス株式会社

6 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:26:32.32 ID:LaXdi36AS.net
空知中央バス株式会社

7 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:26:43.33 ID:LaXdi36AS.net
株式会社泰進建設

8 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:26:55.81 ID:LaXdi36AS.net
藤信建設株式会社

9 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:27:09.78 ID:LaXdi36AS.net
勝井建設工業株式会社

10 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:27:22.99 ID:LaXdi36AS.net
ダイヤ冷暖工業株式会社

11 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:27:37.03 ID:LaXdi36AS.net
中央ビルメンテナンス株式会社

12 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:27:48.72 ID:LaXdi36AS.net
中央バス観光開発株式会社

13 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:28:01.76 ID:LaXdi36AS.net
砂川ハイウェイオアシス観光株式会社

14 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:28:14.34 ID:LaXdi36AS.net
中央バス商事株式会社

15 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:28:27.62 ID:LaXdi36AS.net
株式会社中央バス自動車学園

16 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:28:38.11 ID:LaXdi36AS.net
中央バスビジネスサービス株式会社

17 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:28:51.76 ID:LaXdi36AS.net
中央バス総業株式会社

18 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 16:29:04.84 ID:LaXdi36AS.net
中央振興株式会社

19 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 18:05:16.09 ID:f1iSroeW0.net
前スレ終了

20 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 18:59:04.27 ID:EUJfCg2ZS.net
苦情殺到の大減便まつり

21 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 19:00:43.87 ID:cJL7HWY10.net
札幌ドームバス停の当て逃げ事件
新千歳空港連絡バスと高速あさひかわ号へのタッチ決済導入

今日は中央バス絡みの2つのニュースがあった

22 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 19:19:32.22 ID:VGn9D6ep0.net
今は32系統も無いもんね。
地下鉄麻生駅~太平団地~篠路10条4丁目、この路線は存続して欲しかったわ。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 19:39:20.92 ID:cJL7HWY10.net
地下鉄駅への短絡化で、国道36号経由唯一の札幌都心乗り入れ系統となった80番は、よほど苦情があったからなのか、来月から増便

24 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/21(木) 20:23:54.01 ID:VGn9D6ep0.net
積み残しが当たり前だったとなると…

25 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 05:17:50.55 ID:lz7Kn7oJ0.net
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/990275/
小樽は市内本線(桜町~高島2丁目)、朝里川温泉線の減り方がエグいね。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 06:37:31.95 ID:Dj03IvGw0.net
先ずはホームページでダイヤ公開だろ

27 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 08:29:19.92 ID:mJF3ux8k0.net
>>24
札幌駅前行で真栄で積み残したって言ったら最強だけどな。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 11:24:22.50 ID:hF7yy2Lw0.net
平日よりも土日祝の本数少ない時間が積み残しヤバいのに
平日ばかり増やしてもなぁ

29 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 12:28:13.00 ID:GEEKaABl0.net
おたもい営業所と真栄営業所の春の減便まつり開催のお知らせ。
市内線は本線の桜町系統と朝里川温泉線で平日と土日祝で減便、望洋台線、奥沢線で土日祝減便となります。
上記各路線で最終の時刻変更も有ります。
おたる号は平日と土日祝で1便ずつ減便されます。
https://twitter.com/AuyGNFzqWVyiBg9/status/1770964943732695214
(deleted an unsolicited ad)

30 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 13:04:24.31 ID:9O+jTKOz0.net
>>28
休日は休日で買い物や映画鑑賞、食事、ゲーセンに行ったりするからね

31 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 18:17:16.67 ID:Dj03IvGw0.net
ダイヤ掲載
https://www.chuo-bus.co.jp/main/feature/dia2024/sum/pdf.php

32 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 18:32:36.71 ID:mJF3ux8k0.net
>>31
新ダイヤ見たけど
屯田2の4・4の3利用者はご立腹だな。
10〜15時台、麻03と麻17が同時刻(10分)発車はねぇだろ!

33 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 18:44:12.68 ID:Dj03IvGw0.net
バス停時刻表
https://www.chuo-bus.co.jp/city_route/timetable/index.20240401.php

34 :32:2024/03/22(金) 18:54:01.54 ID:mJF3ux8k0.net
補足。
地下鉄麻生駅発時刻ね。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 18:57:39.21 ID:CKbcG3HR0.net
ターミナルの最終便は02系統か。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 19:43:14.78 ID:T1JbdjPF0.net
北海道中央バスの空港連絡バス等でクレジットカードやデビットカード等の
タッチ決済による乗車サービスを開始します
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000455.000032321.html

37 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 22:19:37.86 ID:I6YNvMnC0.net
>>31
東苗穂8の3〜豊畑は、
環状通東発着日中、20分毎のパターンダイヤになってる。
(東ビ68 69 79)

38 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 22:53:00.66 ID:YoKc0DzN0.net
>>32
ヴァンカケ消えろ

39 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/22(金) 23:01:37.49 ID:CKbcG3HR0.net
篠路駅前団地線も地味にエグい減便。
麻33の土日祝ダイヤは中々のレベルだけど、以前の22・36と同じパターンか。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/23(土) 04:30:29.60 ID:QSGfiioz0.net
>>38
お前がな。
てか、一般路線は中ドア後ろ
高速バスは3番席(最前列右側)しか座るなよ。

41 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/23(土) 09:06:14.15 ID:1ak8X6Qu0.net
誰も触れないけど平89の平日の終バスが平岸駅18時台になってるのは早すぎる感がある

42 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/23(土) 09:33:13.02 ID:OHTnglhT0.net
通勤需要が少なく高校生とジジババしか乗らない路線は最終便がどんどん早まっていくね

43 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/23(土) 11:57:18.45 ID:Rmj+e0fZ0.net
>>41
途中乗降殆ど無いから

44 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/23(土) 16:00:17.16 ID:74huX77b0.net
路線バスの減便・短縮 さらには値上げ…市民団体が“復活”求め陳情 札幌市の反応は?

https://news.yahoo.co.jp/articles/ea7880527a138cbf5ebf8dd99bcc6974880af2b7

45 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/23(土) 16:11:16.07 ID:1ak8X6Qu0.net
>>23
あまり触れないけど東豊線が増便したわけでもないから
全体的な輸送力自体が減っているから余計混むのでは

46 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/25(月) 11:20:17.92 ID:u2nmdW1X0.net
豊平3-4から都心部への往復
本数変わってないような気がする

47 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/25(月) 12:04:30.53 ID:2ABIFMMB0.net
61を80にしたんだろ

48 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/25(月) 20:33:24.12 ID:DkATj4+n0.net
バス本数激減したタイミングでやたら豊平3-4あたりで乗ってくる奴増えたけど
バス乗らんで地下鉄菊水駅まで歩けや!と思うわ

49 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/27(水) 13:49:56.06 ID:UE+763Ff0.net
今日バス乗ったが、
運賃表液晶になっていた。
JHBやじょうてつみたいだった。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/27(水) 18:08:08.62 ID:IKeeOUkv0.net
どうせなら行き先表示も始発のバス停では始発時刻も表示してほしい

51 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/27(水) 18:43:03.38 ID:UHhinvuF0.net
>>49
一般路線車にも漸く導入だ、液晶運賃表。

52 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/27(水) 18:46:19.28 ID:UE+763Ff0.net
>>51
東6
だったよ

53 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/27(水) 19:02:11.74 ID:UHhinvuF0.net
>>52
東営業所管轄だ。

54 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/27(水) 19:14:36.37 ID:arOuvu+I0.net
対キロ区間初乗り240円に!

55 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/27(水) 20:26:22.40 ID:bWde+3RL0.net
>>48
地下鉄駅近いバス停は初乗り300円にするといい

56 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/28(木) 05:13:37.74 ID:weZXz+Wq0.net
中央バス 札幌市外も運賃値上げ 12月から68路線、平均2割
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/992792/

57 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/28(木) 06:03:56.87 ID:zQGnvGpf0.net
>>56
認可されたら恵庭〜千歳・輪厚なら500円になるんじゃね?

58 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/28(木) 10:44:54.52 ID:61+W7BKr0.net
>>43
それ考えると
その内平79・平89・美83の再編すら考えられそう

59 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/28(木) 12:27:22.47 ID:Uy+RSclx0.net
「利用者減少と運転手不足で厳しい経営環境に…」北海道中央バスが68路線で料金の値上げを申請 平均2割の値上げ幅“人材確保につなげたい” 北海道 (HBCニュース北海道) - Yahoo!ニュース -
https://news.yahoo.co.jp/articles/6351087e23a482fa4e315d9dbcf8952fc759f498

60 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/28(木) 17:32:40.12 ID:zQGnvGpf0.net
>>56
高速バスも値上げするのかなぁ。
>>58
美83は廃止されても不思議でないな。
西岡民が豊平区役所行くためのバスでしかないし。
乗り継いで都心なら水源池通沿線なら月82か澄78で月寒中央まで行って
東豊線に乗り継ぐのがベターだしね。

61 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/28(木) 18:36:52.54 ID:VtygEHF+0.net
石狩線も始発~札幌ターミナルの運賃は800円超え確定か。

62 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/28(木) 19:18:34.89 ID:o+5hSlBw0.net
>>51-52
東と西岡には液晶運賃表の一般路線車がほんの数台だけいるから、運良くそれに当たっただけじゃね?

数年前に岩見沢以外の高速車を液晶運賃表に取り替えた時、端数が出たとかそんなとこだと思う

63 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/28(木) 20:28:27.95 ID:PkoHuL360.net
>>48
むしろ地下鉄駅が近くにあるバス停は廃止すれば混雑も緩和され
便数も減らすことも可能になってくるから
地下鉄駅から数百メートル圏内のバス停は廃止すべき

64 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/28(木) 20:57:37.34 ID:YgppKHEm0.net
お客様ご意見ご要望デスクへ!

65 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/29(金) 06:24:56.66 ID:xd8ellYT0.net
東と新川に40コマの運賃表いるか?
新川だって都心→屯田行で3番まで出すかどうかだしね。
(乗り継ぎ割引の関係で麻生以降が整理券3番で出すみたい。)

66 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/29(金) 09:55:18.96 ID:siTUg4QG0.net
高速車のお古なのかな、40コマ。

67 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/29(金) 10:26:11.74 ID:VRKV3ZYT0.net
「ここまでしないと維持できない…」また減便 【札幌〜新千歳空港】連絡バス 円山線と真駒内線“各16便→9便” 4月8日から「運転手不足や丘珠空港増便」が理由

 札幌市内と新千歳空港を結ぶ連絡バスについて、北海道中央バスが減便することを発表しました。

 減便となるのは、円山線(中央区円山バスターミナル〜空港)と、真駒内線(南区川沿〜真駒内〜空港)です。

 円山線は 札幌発 8便→5便に減便 空港発 8便→4便に減便

 真駒内線は 札幌発 8便→5便に減便 空港発 8便→4便に減便

 となっています。

 減便は4月8日から当面の間としています。

 理由について北海道中央バスは、運転手不足のほか丘珠空港の飛行機の発着便が増えるため札幌〜丘珠空港間の連絡バスを増やす必要があるためとしています。

 北海道中央バスは「運転手は休ませないといけない。ここまで減便しないと態勢を維持できない。利用者には理解してほしい」などとコメントしています。

 新千歳空港連絡バスは、このほか都心線(札幌中心部発着 計127便)と大谷地線(JR大谷地駅発着 計40便)がありますが、こちらの便数は4月からも維持されます。

 北海道中央バスでは、現在数人の運転手が教習を受けているということで、教習が終わり運転手不足が解消されれば便数を戻すとしています。

68 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/29(金) 11:16:56.60 ID:zqtIzYx20.net
>>67
北都交通単独路線だろ

69 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/29(金) 18:11:45.93 ID:lIQk2oP70NIKU.net
現場急行支援システムで歩行者用信号機が赤になって車道側の信号機は青なのに
歩行者用信号機の赤でいつまでもアホみたいに止まってる運転手いたから
現場急行支援システムについて教えてやったから授業料くれよ

70 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/29(金) 23:38:20.56 ID:DkVHuw+i0NIKU.net
>>69
自閉症w

71 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/01(月) 19:15:05.91 ID:oGVnrYdH0.net
石狩線と屯田線、帰宅ラッシュ時間帯のターミナル始発便は遅れが当たり前になってるね。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/01(月) 19:23:45.63 ID:/xtReseo0.net
お客様ご意見ご要望デスクへ!

73 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/02(火) 09:37:26.77 ID:vTU6gclX0.net
61ってなくなったん?昔白石の下の方に行くのに便利だったんだが…

74 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/02(火) 19:22:16.35 ID:OF7pz7SC0.net
>>73
今の61は札幌駅前〜月寒中学校〜北野7の5〜平岡営業所だよ。
貴殿が言いたいのは札幌駅前〜月寒東2条線〜南郷営業所(本郷通13丁目)かな?

75 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/03(水) 05:23:43.81 ID:JpTPiLtY0.net
>>74
わざわざありがとうね。自分が言いたいのは前者かな。
昨日路線一覧を見たら見当たんなくて廃止されたのかと思ってたけど、ググったらまだ生き残ってたから自分の勘違いだった。
今年って2024年で合ってるよな?→ https://www.chuo-bus.co.jp/city_route/course/common/images/pdf/sapporo_C.pdf

76 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/03(水) 19:06:17.51 ID:jOg5zVOU0.net
北海道中央バスグループは、地域に密着した公共性の高い事業を行う企業グループとして、その社会的責任を果たし、社会の中で必要とされ、地域社会の発展に貢献できる企業グループを目指しています。
このたび、北海道のプロスポーツチームであるレバンガ北海道様の企業理念と折茂社長の地域に対する考え方に共感し、当社はオフィシャルサプライヤーとしてより連携し、背中を後押しする取り組みを強化していきます。


北海道中央バス冠ゲームの開催
2024年4月13日(土)北海道中央バスプレゼンツ
レバンガ北海道 vs 宇都宮ブレックス戦の開催決定!

https://www.chuo-bus.co.jp/feature/levanga/

77 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/04(木) 06:57:00.53 ID:YlGyL/dK00404.net
石狩の2719、大丈夫?
煙がガッツリ出てたけど

78 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/04(木) 07:41:35.87 ID:GQ9xE+mS00404.net
お客様ご意見ご要望デスクへ!

79 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/05(金) 19:19:26.61 ID:JRHVco/n0.net
4/13(土) 北海道中央バス Presents
来場者プレゼント情報📢

【先着6000名さま】
北海道中央バスとのコラボオリジナルデザイン🚌💚
クリアファイルをプレゼント🎁✨

https://twitter.com/levangakousiki/status/1776104980765946094
(deleted an unsolicited ad)

80 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/06(土) 09:54:40.97 ID:AVDsxKn40.net
このファイル作る金を賃金に回せなかったのかな

81 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/06(土) 15:12:16.07 ID:4c1FV7m+0.net
お客様ご意見ご要望デスクへ!

82 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/06(土) 18:53:31.35 ID:4w+WCq9F0.net
無理です!

83 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/07(日) 22:18:47.62 ID:Nyp/+Hkh0.net
【小樽バイン】レバンガ北海道コラボイベント「桜井選手ありがとう!スペシャルワインパーティー」開催!

北海道中央バスは、レバンガ北海道のオフィシャルサプライヤーとして連携し、地域社会の発展に貢献できる取組を進めています。(詳細は中央バス公式HPへ)

その一環として、ワイン&カフェレストラン小樽バインにてファンミーティングイベント「桜井選手ありがとう!スペシャルワインパーティー」を開催!

メインゲストに桜井良太選手を迎え、トークショーなど選手をより身近に感じられるプログラムを企画中です。

※もう1名のゲストは後日発表いたします。

https://kankou.chuo-bus.co.jp/custom/levanga-bine/

84 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/08(月) 20:05:46.89 ID:3AI4PdHF0.net
4/13(土)#レバンガ北海道 ラッピングバス展示🚌☀

#北海道中央バス Presents 冠ゲームを記念して、昨年10月より運行を開始している #レバンガ北海道 ラッピングバス3台が #北海きたえーる に集合します🚌
この機会にラッピングバスを撮影しよう📸

📍北海きたえーる 屋外タクシープール(豊平警察署側)

https://twitter.com/levangakousiki/status/1777199879783424191
(deleted an unsolicited ad)

85 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/11(木) 19:19:14.99 ID:NrIdousy0.net
「危ない!」目の前に乗用車が…危機一髪路線バス急ブレーキ 車内の女子高生転倒 札幌市西区

札幌市西区できょう(2024年4月11日)夕方、北海道中央バスの路線バスが急ブレーキをかけて、車内にいた女子高校生が軽傷を負いました。

11日午後4時ごろ、札幌市西区西野2条4丁目付近で、乗用車が前に入ってきたため路線バスが急ブレーキをかけました。

路線バスと乗用車の接触はありませんでしたが、バスが急ブレーキをかけたことで、車内にいた女子高校生が転倒し、ひじを打って軽傷を負いました。

警察では、当時の状況を調べています。

86 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/12(金) 05:08:10.70 ID:oj5SPEY90.net
>>85
中央じゃ無くてジェイ・アールだろ!

87 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/12(金) 18:52:55.61 ID:MkqZOTxg0.net
>>85
いい加減自.殺しろ知的障害

88 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/12(金) 19:21:42.35 ID:eRxyx8WF0.net
少しでも運転手不足解消に…働きやすい環境目指し乗務員ネクタイ“廃止” 札幌・北海道中央バス

札幌の「北海道中央バス」は、2024年4月15日から、路線バス乗務員のネクタイ着用を廃止することを決めました。

中央バスでは、これまで省エネや環境問題への配慮から、夏季期間「クールビズ」を実施していましたが、その意識を高めるとともに、働きやすい環境づくりを目的に全て廃止します。

乗務員からは、運転業務で動きづらいなどの意見があったということです。

バス会社は、運転手不足で路線バスの減便が相次いでいて、乗務員確保に向けた取り組みが急務となっています。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/12(金) 19:27:46.77 ID:X5ApwN0S0.net
>>88
中央じゃ無くてじょうてつバスだろ!

90 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/12(金) 20:09:02.43 ID:n4tSl9Bh0.net
運賃表の下にあった社内名刺、遂に姿を消したか。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/12(金) 20:13:21.35 ID:BPQdAHhXM.net
今年に入ってから外してる人いたけど新年度になって一気に増えたね

92 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/12(金) 21:04:25.14 ID:n4tSl9Bh0.net
1990年代に入ってかな、社内名刺が出て来る様になったの。

93 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/13(土) 04:48:46.33 ID:gJ1rYRdP0.net
>>90
制服の会社名が入ったネームプレートもじゃね?

94 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/13(土) 12:31:58.36 ID:ZK4Z80TT0.net
#北海道中央バス × #レバンガ北海道
ラッピングバス、3台揃いました!
https://twitter.com/Notte_0701/status/1778968981204083029
(deleted an unsolicited ad)

95 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/15(月) 09:23:24.71 ID:R263kN6Q0.net
リアルタイム運行情報もあまりアテにならんな。
麻03で新琴似12の6通過したと思ったら
30秒前後で屯田2の4通過してるって。
まぁ、参考程度で解釈しろとしか言えないような。

96 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/15(月) 09:41:26.55 ID:hyKo6FmX0.net
そういうのって5分刻みぐらいの精度で見るべきもんだと思うよ

97 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/16(火) 12:26:58.26 ID:z5QwwKlt0.net
北海道中央バス減便や運賃の値上げ…さてどうしよう?都市間バスはどうなる?

https://sasaru.media/article/media/20240416_002/

98 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/17(水) 16:11:34.35 ID:v/rbQmd2S.net
赤信号で停止線超えて横断歩道の上で止まってるのよく見るけど
会社の方針ではみ出してるのか?

99 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/17(水) 18:09:34.86 ID:etsCyywK0.net
お客様ご意見ご要望デスクへ!

100 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/17(水) 19:15:18.33 ID:d+Bggh//0.net
タイヤが停止線の手前ならばセーフという考え方?

101 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/20(土) 16:49:21.58 ID:QH/dx5vE0.net
室蘭で「高速バス切り替え」じわり 
JRダイヤ改正1カ月 特急割引「ネット予約のみ」に不満
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/1002696/

102 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/21(日) 05:17:57.47 ID:3QyzxQW40.net
>>99
こうして貴重な運転手がまた一人減っていく

103 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/21(日) 05:38:41.99 ID:sX2CCHby0.net
相当ヤバイ判断力しかないんだから
大きな人身事故起こす前に辞めたほうが良いかもね

104 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/21(日) 14:20:43.17 ID:16ftoTns0.net
>>101
読めねーよw

105 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/22(月) 18:12:11.33 ID:gluF8tt+0.net
臨時代替バス大混雑 北24条駅~麻生駅間運転見合わせの札幌市営地下鉄南北線 運転再開見通したたず

https://news.yahoo.co.jp/articles/040bd92b6be84fcf1d26568f30769507e6adb2fb

106 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/22(月) 18:23:18.49 ID:g/Ijejyn0.net
>>105
12台代行出したって
人手不足なのに頑張ったな

107 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/22(月) 20:54:19.64 ID:kvhFKXL+S.net
最終まで代替バス運行

さすが北海道中央バス!

108 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/22(月) 22:27:39.22 ID:rOHaEbhOM.net
このスレ見るまで南北線のこと全然しらなかった
だから帰りのターミナル発のバスが普段以上に混んでたのか

109 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/23(火) 04:58:48.32 ID:OsolyrFZ0.net
>>108
札ターから屯田・篠路・花川方面かな?
昨日、禎心会病院で検査あったけど
タクシーで帰ってきて正解だったな。
病院から屯田の小菅内科の辺りまで1550円かかったが。

110 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/23(火) 18:07:45.11 ID:ZFUu1m6N0.net
ドライバー不足という名の「猛毒」は、ついに日本の“中枢”まで入り込んできた

https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/3dc259ea9bac9684d0ca5eb2a846b38b9ee97b58/?mode=top

111 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/27(土) 09:28:45.42 ID:w1nuJhRw0.net
路線廃止で運転手余る?1日中バスの清掃業務も 千歳市の路線バスで団交 スト回避も労使間の溝深まる

https://news.yahoo.co.jp/articles/05a5cb97cdbf02d580458ce45008a60036986b0b

112 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/27(土) 22:46:22.74 ID:KVFVc4gE0.net
高速ゆうばり号、廃止になるのか。

113 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/28(日) 05:26:17.57 ID:TbqUJ/oA0.net
労使紛争が続く北海道・千歳市のバス会社「北海道中央バス」で25日に団体交渉が行われ、路線バスのストライキは回避したものの、労使間の溝は深まる結果となりました。

去年4月に待遇の改善などを訴え24時間ストライキを行うなど労使紛争が続いている「北海道中央バス」。会社は3月に慢性的な運転手不足を理由に、運行していた4つの路線のうち2つを廃止すると千歳市に申し入れました。千歳市はこの2路線について富士交通と十勝バスに引き継ぎを依頼し、今月から運行していますが十勝バスが引き継いだ「図書館青葉線」は土日と祝日は全便運休、富士交通が引き継いだ「市民病院プール線」は13便から8便に減便するなど利用者は以前に比べて不便を強いられています。

「北海道中央バス」が主張する運転手不足ですが、HTBの取材で驚きの事実が明らかになりました。

組合によりますと2つの路線を廃止してから、1日あたり4人から6人ほど運転手が余っているということです。運転業務がない運転手は1日中バスの清掃業務にあたるといいます。運転手の中には運転手当が出ないため月の給与が1万8千円も下がった人もいます。他のバス会社では運転手がひっ迫している中、なぜ2つの路線を手放したのか。HTBの取材に対し、会社側は「高齢の運転手が多く、いずれは運転手不足は免れないため」とコメントしています。

25日千歳市で行われた団体交渉。組合は基本給の4%(8800円)のベースアップと2つの路線を手放したことにより減った分の給与補填、「運転手不足」を原因に繰り上げていた最終便の復活を求めました。しかし会社は組合の要求について全て応じず、交渉は決裂。運転手が余っているためストライキを決行しても、会社にダメージを与えることはできないとして見送りましたが、組合は今後も状況によってはストライキも辞さないとしています。

札幌地域労組・北海道中央バス支部の江崎毅支部長は団体交渉の結果について「現在の人員でも4つの路線と最終便を復活して運行可能なダイヤを作成して、市と会社に提出したのに受け入れてもらえていない。地域住民のために少しでも利便性をよくしたい」と話しています。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/28(日) 08:06:30.10 ID:BG2PRZNH0.net
要するに会社のロックアウトだろJK

115 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/28(日) 10:05:16.56 ID:0CF6qF900.net
>>113
千歳相互観光バスだぞ

116 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/28(日) 14:20:21.71 ID:0CF6qF900.net
道路陥没による通行止めのため、「真栄」、「真栄2条2丁目」、「真栄公園」には停車いたしません。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/28(日) 16:51:13.68 ID:EHpv9im+0.net
https://twitter.com/sahiro331/status/1784016507686752744

札幌市内1DAYパスで札幌駅(前)から真駒内花園に延びる経路はどのように利用できるのだろうか?
国道36号経由でもないので。
(deleted an unsolicited ad)

118 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/29(月) 10:57:34.14 ID:TOq9L6AM0.net
お客様ご意見ご要望デスクへ!

119 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/29(月) 20:35:13.47 ID:JRdPDi/80NIKU.net
コヒ

120 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/30(火) 13:34:44.19 ID:rxivQ8Zz0.net
バスセンターでバス待ってたら、
隣のホームからバスが出て、
一瞬中が見えた。
弁当食ってる人が居た。

121 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/30(火) 16:10:27.71 ID:VlzJDuuMM.net
>>119
どういう意味?

122 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/30(火) 17:37:00.48 ID:FXXNJzV+M.net
>>120
ほのぼのしてるな

123 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/30(火) 19:46:13.14 ID:EKXsE95f0.net
じょうてつバスやっちまったな!

https://www.htb.co.jp/news/archives_25957.html

124 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/30(火) 20:10:01.00 ID:34rOOVFX0.net
豊滝線の最終便だろうね、時間的に。
50人も乗ってた事に驚き。

125 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/30(火) 20:15:24.34 ID:zI9kPXt/0.net
>>123-124
スレチ

126 :名74系統 名無し野車庫行:2024/04/30(火) 22:05:52.64 ID:8AjxNtD70.net
お前らくやしくないの?

127 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/01(水) 08:57:37.08 ID:FTH0qaAX0.net
これはじょうてつの親会社である中央バスも連帯責任だな

128 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/01(水) 12:14:41.50 ID:NGerSkrZ0.net
おいおいw
じょうてつは東急グループだぞ…

129 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/02(木) 07:04:38.49 ID:nrs7aMmf0.net
ついに、夕張へは『札幌から近くて遠い』と化する!!
『高速ゆうばり号も9月末で廃止へ! 「攻めの廃線」から5年で札幌―夕張間のバス路線がついに消滅』
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/2d85e5f2624a130f4fe9143dbf84aa6571eb8a30

130 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/02(木) 07:50:03.09 ID:uEP0dWHR0.net
>>117
https://kankou.chuo-bus.co.jp/bus/1day-pass/

131 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/02(木) 16:32:28.21 ID:4Imnv4Po0.net
>>129
この感じだと増便を確実にしないといけなくなる空知中央バスの沼田線の今後が気になる

132 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/03(金) 05:22:54.91 ID:IgSSt33D0.net
北海道中央バス、9月末で「高速ゆうばり号」廃止 夕張―岩見沢間も
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/1007457/

133 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/03(金) 08:49:26.54 ID:qzOS82Rw0.net
『「高速ゆうばり号」9月末で廃止 夕張−札幌行き来のバス消滅へ』(24/05/02:毎日新聞)
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a5f551a78434c2a4f7964e546cd78624a9687f7

134 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/03(金) 09:19:16.72 ID:8lYdAu6g0.net
空知中央深川、乗客少ない便はハイエースになった
そのハイエースですら過剰だから路線消滅は時間の問題だろうけど

135 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/03(金) 15:07:31.49 ID:J6VppRGv0.net
「室蘭行」高速バス、混雑でついに積み残し発生! 特急列車指定席化と窓口での割引切符廃止の影響か?

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/34e4c989cacd051d5320a2c599917305cd435eea

136 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/03(金) 23:13:30.04 ID:9VJavrisS.net
バスも値上げすればいいだろ

137 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/04(土) 05:10:56.79 ID:01qQJnym0.net
>>136
値上げしたら状況如何では客離れるよ。

138 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/04(土) 06:57:44.68 ID:+kjWOHtfS.net
積み残しはなくなるし、カスハラする客も減る、運転士の待遇も改善できる

139 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/04(土) 16:13:50.10 ID:nhs9OXvG0.net
運転手不足なのは分かるけど
交差点で信号の判断も出来ず横断歩道の上で止まる運転手
現場に送り込むのは大きな事故起こされる前にやめたほうがいいぞ

140 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/04(土) 18:09:37.53 ID:9vyND2TX0.net
その辺は完全に運転のセンスも問われるもんね。

141 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/05(日) 00:32:15.93 ID:ejoJZYz00.net
登別市富浦町2丁目で4日午後3時半ごろ、北海道中央バスが運行する路線バスがブレーキをかけたところ、立っていた60代の女性客が転倒し、右足骨折の疑いで病院に搬送されました。

警察によりますと、当時バスには5人ほどの客が乗っていましたが、他の乗客にけが人はいなかったということです。

警察はバスの運転手がバス停を通り過ぎそうになって、急ブレーキを踏んだとみて、事故の原因を調べています。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/05(日) 03:08:48.63 ID:+IPgH1OKS.net
高速むろらん号だよな
空いてるのになんで立ってたんだ?

143 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/05(日) 10:08:28.55 ID:eiBbPg0sM0505.net
>>130
札幌駅前発着路線の廃止が反映されていないんだが

144 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/05(日) 16:56:09.62 ID:+IPgH1OKS0505.net
道南バスだろ

145 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/06(月) 21:10:48.75 ID:PQg68aEj0.net
カナモトホール前に設置されているようなタイプのバス停で
バス停の間口とバスの乗降ドアへピッタリ寄せられず客が乗り込むのも苦労するような位置にしか
バスを停車させられないドライバーが沢山いるんだけど直営の教習所はこんなレベルの運転手を卒業させるなよ

146 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/06(月) 21:17:28.88 ID:xx0eB2o+0.net
お客様ご意見ご要望デスクへ!

147 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/07(火) 04:51:36.95 ID:EDtgzf8d0.net
新川も石狩も交差点100m手前の歩行者信号が点滅になったらブレーキ踏んで停車しようとするなよ。
大曲・旭川・真栄・余市ならスキあらば逆にアクセル踏んで通過だけどな。

148 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/07(火) 06:15:55.09 ID:oidELw2y0.net
ここに書くより、>>147は夏休みの自由研究でやったほうがいいぞ。
2学期にクラスで発表し、担任の評価を書きこんでくれ。

149 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/07(火) 07:57:34.53 ID:EDtgzf8d0.net
ここに書くより、>>148は現地で向いて現地確認したほうがいいぞ。

150 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/07(火) 07:58:34.98 ID:psxIE+tX0.net
お客様ご意見ご要望デスクへ!

151 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/07(火) 15:51:50.01 ID:M0I35+5c0.net
>>147
100mからなら道路状況などであり得る
平岡は交差点まで30m切ってるのに
ハードブレーキングで止まろうとする奴がいる

152 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/07(火) 23:11:59.69 ID:42SSDofjM.net
免許試験場での技能試験だった時代なら絶対合格出来ないような運転手でも
無理矢理合格させて営業所へ送り込むしかない程不足してるからな

153 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/09(木) 20:23:07.53 ID:XNJMS+M80.net
https://youtu.be/BNOPJfttJaw?si=o4P0rFSt4eZwEquD

154 :名74系統 名無し野車庫行:2024/05/10(金) 12:21:06.98 ID:9Zg5EACY0.net
全国各地で減便&廃業! もはや「路線バス」という発想自体が古いのだろうか

https://news.yahoo.co.jp/articles/3e9ab5648d84aa8c7145f3cc931fddb23ea05f49

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★