2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乳管造影検査 乳管内視鏡検査

1 :がんと闘う名無しさん:2022/07/29(金) 23:45:56.16 ID:0XpKWX/E.net
血性乳汁が出た時にやる検査みたいな話を聞いたことがあります
精度とかってどんなもんなんでしょうか?

2 :がんと闘う名無しさん:2022/07/30(土) 00:51:16.93 ID:97JmbgHE.net
乳頭部に麻酔ゼリーの塗布があったな

3 :がんと闘う名無しさん:2022/07/30(土) 23:42:46.78 ID:SM5zI07o.net
最近はあまりやらなかったりする?

4 :がんと闘う名無しさん:2022/07/31(日) 23:50:44.16 ID:lTM6GxPD.net
受けたことがある人いる?

5 :がんと闘う名無しさん:2022/08/02(火) 00:40:40.59 ID:3UhqOHRw.net
乳首から内視鏡って

6 :がんと闘う名無しさん:2022/08/03(水) 22:09:50.38 ID:ETDFHxk4.net
乳腺専門クリニックとかが多い?

7 :がんと闘う名無しさん:2022/08/04(木) 22:25:25.37 ID:QEWVqCgT.net
受けた人レアだろうな

8 :がんと闘う名無しさん:2022/08/05(金) 23:57:33 ID:a7rDQBV5.net
涙管ブジーって眼科の道具じゃないの?

9 :がんと闘う名無しさん:2022/08/06(土) 19:53:52.20 ID:PC1qQop7.net
これ、拾った体験談です。貼ります

「乳管に造影剤を入れるのってどうやると思いますか。そんなところに何かを入れることなんてできるだろうか?と疑問だったのですが、
どうやら太さの違う針金状のものを段階的に差し込んで(半ば強引に)乳腺を押し開いていくらしいのです。時間をかけてぐりぐりと。。。
これ、めちゃくちゃ痛いのです。。。拷問。痛みから変な汗が吹き出るのをじっと我慢しているので、体がこわばって気が遠くなってきました。
これは予想以上だ。。。
  「造影剤投入します」と声がかかり、冷たい液体が乳腺の中に入ってくるとさらに管が押し広げられ、張るような感じでびりびりした痛みが
乳を這うように広がり、意識が朦朧としてきました。
  「はい立ってくださいね、マンモグラフィー撮ります」。。。うそ、この状態でぎりぎりとおっぱいを挟むの~?なんかセメダインみたいな匂いするし、
激しく具合悪くなってきた。。。やばい、倒れるかも。」

10 :がんと闘う名無しさん:2022/08/06(土) 19:56:52.44 ID:PC1qQop7.net
これも拾った体験談

「検査服に着替えて、、、検査で乳首をゴムでギュッ・・・っとしばる為、痛みが伴うのでそれを抑える為のシールを貼り30分待つ。
30分後名前を呼ばれて検査室に入りベッドに横になる。
シールをはがすのだが肌にはりついて痛い・・・あせるあせる
先生が来て乳管造影の説明をする。
まず乳管にくだを通す為、 乳管が狭いので乳管を拡張する作業から開始。
細い針金のような道具を乳首に刺して広げていくのだが
怖いので私は終始目をつぶったまま・・・。見ると怖くなるので。。。
そしてこれがめっちゃ痛い!!!
先生『これから造影剤入れますから痛くなったら言って下さい。』
少し入れると痛みが襲って来て
私『痛いです・・・!』
造影剤がこぼれないように乳首をイヤってくらいゴムでぎゅうぎゅうに
縛られ、そのままの状態でマンモグラフィ・・・。
終わると検査室でまた横になりゴムを取るのだがぎゅうぎゅうに縛って
いるので取るのも涙が出るほど痛かった。
その後そのままの状態で乳管の中に内視鏡カメラを入れての検査。
またこれが痛かった・・・。
乳管が細いようでなかなか思うように見る事が出来なかったらしい。」

11 :がんと闘う名無しさん:2022/08/06(土) 19:58:09.49 ID:PC1qQop7.net
「検査の繰り返し。今日は乳腺造影と内視鏡だった。
内視鏡は、分かりやすく言うと、胃カメラならぬ乳腺カメラのようなもので、
乳管内を小型のマイクロカメラで異物がないかを調査する。
映像は同時に私も見ることができた。
この乳腺カメラ、麻酔なしで入れるから、正直かなり痛かった。
まず、乳首のを乳管を広げることから始める。元々穴の開いている箇所とはいえ、
使ったことのない穴だから、大変。まずは細い針を入れてクリクリ回し、序々に針を太くして
同じ作業を何度か繰り返して穴を広げ、マイクロカメラを投入するのだ。
想像してみてください。ただでさえ敏感な箇所なのに、そこを針でつつくんです。
乳首からモノが通るなんて想像できますか?あり得ないですよね。
乳腺の内側は真っ白で綺麗な管だった。分裂して枝分かれし、どんどん細くなっていくので
カメラは、それ以上先に行くことができず、結局私のシコリまで到達することが出来なかった。
次に検査したのは乳腺造影。これは、広げた乳腺に注射器で造影剤を注入し、
マンモグラフィを撮影するというものだ。
またもやこれが最高に痛い!注入した造影剤が乳首から漏れ出さないように、
手術用の糸で乳首を硬く結ぶのだ。ぐるぐる巻きに。何重にも。
そう、ちょうど一度空けた菓子袋などを乾燥しないように硬く輪ゴムで閉める感じ。
これが超・超・超痛い。乳首が千切れそうだった。
造影剤たっぷり入った乳房を今度はマンモグラフィーで直径4cmまで押しつぶし
ぺしゃんこにして撮影するのだ。涙がちょちょぎれるとはこのことだ・・・と
心の中で叫んでいた。」

12 :がんと闘う名無しさん:2022/08/07(日) 00:27:06.55 ID:N5SOQWPg.net
>>11
針で乳管を拡げられるのも痛くて怖そうだけど、手術糸で乳首を縛られるって・・・
凄く痛そう
乳首が千切れるような激痛なのにマンモグラフィを撮り終えるまで糸を外せないんだよね?
マンモグラフィだけでも凄く痛いのに、乳首が激痛状態でおっぱいをギッチギッチに潰されるとか本当に辛いね・・・

13 :がんと闘う名無しさん:2022/08/07(日) 00:39:26.12 ID:N5SOQWPg.net
乳管造影をと乳管内視鏡を一緒にやることが多いみたいね
せっかく針で乳管を拡張したんだから一緒にやってしまおうということなんだろうけど、
どちらが先かの順番はどちらもあるみたいだね。病院の都合かな
患者としてはどちらが先の方が辛さが少しはマシになるんだろう
同じようなものかな

14 :がんと闘う名無しさん:2022/08/07(日) 04:52:00.62 ID:P4M6iLnP.net
乳管内視鏡、乳管造影を受けた人の体験談は私も見たけど、「麻酔があって大して痛くなかった」って言ってた

15 :がんと闘う名無しさん:2022/08/07(日) 04:54:47.75 ID:P4M6iLnP.net
ゴムってこれ?

64がんと闘う名無しさん2021/05/03(月) 18:00:14.07ID:sub/LLWk
「乳管造影、異常分泌」と検索するとパワポが一つ引っかかったんですが、
これの乳管造影のページを見ると写真があります。
そのうちの一つの写真を見るとゴムか糸のような物で束ねているように見えなくもないですね。
黒っぽい線がうっすら見えるように思えますが、乳輪の見間違いでしょうか。

16 :がんと闘う名無しさん:2022/08/07(日) 17:44:17.03 ID:Aa7FWCHx.net
youtubeでbreast ductscopyって検索したら外国人女性が乳管内視鏡を受けてる動画があった

特に悲鳴を上げたり顔をゆがませたりってかんじなく結構普通に受けてたよ
そんなに痛がってなかった

17 :がんと闘う名無しさん:2022/08/07(日) 23:09:00.90 ID:44NPPzHy.net
「『先日病院に行き異形細胞がある為に次はMRIと造影検査があると言われたのですが看護婦さんにとても痛いのでと言われたのですがどの位痛いのでしょうか?麻酔などは使用出来ないのですか?』

『ありがとうございます!看護婦さんの説明では吐いたりするかもしれないしとっても痛いと言われたので検査が近づいて少し不安だったのですが安心しました。』

『吐いたりすることはまず考えられません。』

『そうなんですか?看護婦さんの言われた事にかなり不安でしたが先生からは説明が無く看護婦さんに説明を聞いて下さいと言われ聞いたのですっかり痛いものだと思ってました。 ありがとうございました。安心して検査出来そうです!』

『行って来ました。乳首に麻酔テープのようなものを貼っておいてからの検査でした。ものすごい痛かったうえに失敗でまた来月と言われたのですが病院を変えたら痛みは少ないの でしょうか?すみませんが回答お願いします。』」 

18 :がんと闘う名無しさん:2022/08/08(月) 02:11:35.33 ID:qOSiL3vT.net
YOUTUBEならこれも

78がんと闘う名無しさん2021/05/09(日) 02:19:32.00ID:dHx+gRp1
tecnica de galactografiaも

130がんと闘う名無しさん2021/10/04(月) 23:55:01.04ID:ym4O611M
>>78
>>80
ようつべでそのタイトルでありました
乳管造影の海外の動画かな?

155がんと闘う名無しさん2021/10/17(日) 22:12:50.31ID:wrH9XfCi
>>78
乳管造影は英語だとgalactography
galactografiaってスペイン語?

188がんと闘う名無しさん2021/12/01(水) 18:22:31.28ID:oK2EXmXO
>>155
galactographyとか外国語で乳管造影を検索すると更に色々詳しい情報が出てきたね
その動画とは関係なく

190がんと闘う名無しさん2021/12/04(土) 17:12:44.24ID:cLs3OdLn
>>150
その動画は耳を澄ませると、ブジーが乳首に当たる一瞬、ウッて聞こえる気がする

19 :がんと闘う名無しさん:2022/08/08(月) 06:44:59.43 ID:yiwSuc3t.net
>>17
>吐いたりするかもしれないしとっても痛い
>ものすごい痛かった

痛さが伝わってくるね
一つ言えるのは、病院や医者や患者によって全然違うから痛くないというのを安易に信じては駄目ということね

20 :がんと闘う名無しさん:2022/08/14(日) 10:45:03.58 ID:X7/Pb11G.net
YouTubeにあるbreast ductscopyの動画に出てる
フリードマン教授(施術してる髭のおっさん)の病院のホームページに
乳管内視鏡の検査の様子(約1時間)を見せる動画があったんだけど、
流石に消されているな。
作成日時が2001年って書いてあった古い動画だったし

21 :がんと闘う名無しさん:2022/08/15(月) 23:18:58.13 ID:ThLqcThp.net

いつまであったの?

22 :がんと闘う名無しさん:2022/08/16(火) 09:12:06.67 ID:EVXVj/rN.net
結構前だぞ。
4〜5年前だったかな。HPリニューアルの際に消されたみたいだ。
java か Quick time 形式だったと思う。

23 :がんと闘う名無しさん:2022/08/18(木) 00:00:03.51 ID:Dc9Axbue.net
どんな内容だったのか気になる

breast ductscopyみたい?

24 :がんと闘う名無しさん:2022/08/18(木) 10:09:18.28 ID:XeU3AHR7.net
>>23
breast ductscopy をノーカットした感じかな。
最初の15分は施術を受ける患者の紹介と先生と検査の説明で
そこから施術を開始。
乳首の消毒からほぼノーカットで終了(乳首に傷テープを張る)までやる。
偶に先生の説明が入るが作業が不自然に飛んだりはしない。

因みにフリードマン博士以外に因みに説明している先生は
breast ductscopyのナレーションをやってる先生と同一人物で
こちらでは顔出ししている。

25 :がんと闘う名無しさん:2022/08/18(木) 10:13:49.21 ID:XeU3AHR7.net
あと、breast ductscopy とは患者が違うから
単に breast ductscopy をノーカットにした訳ではない。
動画として完全に別物。

breast ductscopy ではラテン系の褐色の患者だが
こちらは色白の白人の患者。

26 :がんと闘う名無しさん:2022/08/18(木) 23:33:18.02 ID:Dc9Axbue.net
breast ductscopyみたいに施術中ほぼ無表情な感じ?

27 :がんと闘う名無しさん:2022/08/19(金) 09:21:12.38 ID:euEhNecJ.net
>>26
施術中は無表情だが先生に話しかけられると笑顔で談笑してたりするから
そんなに痛くない(或いは我慢できる)んじゃないかな。

乳首の消毒(ヨウチンみないなやつ)も他の動画では見られないが、
乳首を専用の機械(注射器みたいな)で勃起させる、
乳首を搾り分泌物の出る乳管口を確認する、乳管に薬品(造影剤?)を注入する、
乳管内視鏡を挿入する、乳管内視鏡を抜く、抜いた後の事後処理と
結構珍しいシーンも見れる。

ケチを付けるとしたら、上から見るシーンで
フリードマン博士の頭が邪魔な時があるw

28 :がんと闘う名無しさん:2022/08/19(金) 12:05:13.06 ID:Tld4ymE5.net
まあ、痛がっていたらアップロードしないだろうから、you tubeもそうだけど、ネットで見られるのは痛がってない動画ばかりになるよね
だから動画を見て痛くないんだろうと安易に考えるのも早計よね

29 :がんと闘う名無しさん:2022/08/19(金) 15:15:39.00 ID:tE4QAMIK.net
>>27
凄いね

その動画はもうないにしても、同趣旨の動画を他に見てみたい気がする
ユーチューブでも上に挙げられてるの以外ほとんど見ないし

30 :がんと闘う名無しさん:2022/08/19(金) 15:47:59.16 ID:GZUx4y73.net
1993〜94年頃に、番組名は忘れたけど
母乳が出る瞬間を乳管内視鏡で見るってのをやってた。

31 :がんと闘う名無しさん:2022/08/19(金) 22:04:24.38 ID:tE4QAMIK.net
>>27
何歳くらいの人の動画でしたか?
消毒液はウェットティッシュに着けて手で塗るの?

32 :がんと闘う名無しさん:2022/08/19(金) 22:37:21.57 ID:euEhNecJ.net
>>31
40代後半くらいなぁ?

消毒は脱脂綿に染み込ませたやつをピンセットで挟んで塗ってた。
まぁフリードマン博士はゴム手してたし触れない訳ではないみたい。
乳首搾るときは普通に手で搾ってたし

33 :がんと闘う名無しさん:2022/08/20(土) 03:01:39.36 ID:KbULuWqF.net
>>27
乳首を立たせるのって何のためなんだろ

>>18の動画で使ってるやつ?

34 :がんと闘う名無しさん:2022/08/20(土) 06:53:19.75 ID:2aHunNxD.net
>>30と同じやつか解らないが
乳管内視鏡を紹介するテレビ番組の企画で、施術の様子も流してて
乳管内視鏡を挿入するシーンの後に内視鏡映像に切り替わり
かなり奥まで入って行ってて、更に奥まで行こうとするが
母乳が出てきて慌てて引き返すってのなら見たことある。

35 :がんと闘う名無しさん:2022/08/20(土) 09:57:10.38 ID:KyDBXKxT.net
>>33
陥没してるより、勃起してる方が作業しやすいらしい。
実際、乳首が萎んでると乳管口が埋没して見づらいみたいだ。

乳首を勃起させるのに使ってる道具は吸盤状の器具に注射器が横向きについてるやつだった。
乳首と吸盤状の器具の間の空気を抜いて(真空状にして)
めいっぱい乳首を勃起させるもので、手でするより勃起するらしく
動画でも乳管口の確認中に乳首が萎んでくる様で、最初の方に何度も使ってた。

36 :がんと闘う名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>34
多分、それかもしれん。
母乳が出た瞬間にナレーションが「母乳が出た」って騒いでた

37 :がんと闘う名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>30
>>34

本当は単に乳管内視鏡の紹介するだけだったんだけど
乳管内視鏡の施術中に患者が母乳を噴いてしまい、
結果的に乳管内視鏡で母乳が出る瞬間を見る動画になった。

38 :がんと闘う名無しさん:2022/08/21(日) 23:59:50.35 ID:onCks4AU.net
テレビでやるのか

39 :がんと闘う名無しさん:[ここ壊れてます] .net
乳管内視鏡で撮影中に母乳が噴き出すとか、よく放送できたよな。
なんで母乳出る患者をモデルに使ったんだ

40 :がんと闘う名無しさん:2022/08/22(月) 11:50:36.43 ID:1nWIbiBe.net
>>39
最初から母乳出るシーンを撮る予定で母乳が出る人に頼んだか、
施術を受けた患者さんが母乳が終わったと思い油断してたんじゃない?
人にもよるが母乳は卒乳後も半年〜2年は出るらしいし

41 :がんと闘う名無しさん:2022/08/22(月) 23:59:28.36 ID:RFymQxSa.net
乳腺疾患でもないのに乳管内視鏡なんてあるの?

42 :がんと闘う名無しさん:2022/08/23(火) 10:49:46.59 ID:6GNLtK4c.net
>>39
母乳が出たって言ってもその瞬間は内視鏡映像だから、別に放送できない程でもない。
貴重なシーンだと思う。

43 :がんと闘う名無しさん:2022/08/23(火) 15:38:48.43 ID:qHzrbbCR.net
>>41
無いだろうね。
そもそも乳管内視鏡検査自体がマイナーな検査で専門病院でも滅多にお目に掛からないって聞くし

さっきから話題に出てるテレビの事言ってるなら、撮影のために適当な乳管を拡げたんじゃないかな?
拡げた乳管は次の日には元に戻るみたいだし

44 :43:2022/08/23(火) 15:44:27.26 ID:qHzrbbCR.net
ふと思ったんだけど、乳管内視鏡で母乳出た話。
ワザと母乳出る人に頼んだんじゃないかな?
母乳出てると乳管の穴とか見つけやすいだろうし

45 :がんと闘う名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>44
乳管の穴は見にくいらしい。
そりゃ母乳なり分泌物があったら、かなり楽だろうけど、それでも見にくいみたいだ。

ブログだかtwitterで先生が乳管造影や内視鏡する時、
スゲー目が疲れるから目薬さすって言ってたし
フリードマン先生の動画でもライト付きルーペ頭に付けてる。

乳首を勃起させたり、めちゃくちゃ明るいライトで照らすのも
少しでも乳首の穴を見つけやすくする為みたいよ。

46 :がんと闘う名無しさん:2022/08/24(水) 21:12:59.79 ID:sGjQ9P44.net
結局、ゴムか乳輪どっちなんだろ?


64がんと闘う名無しさん2021/05/03(月) 18:00:14.07ID:sub/LLWk
「乳管造影、異常分泌」と検索するとパワポが一つ引っかかったんですが、
これの乳管造影のページを見ると写真があります。
そのうちの一つの写真を見るとゴムか糸のような物で束ねているように見えなくもないですね。
黒っぽい線がうっすら見えるように思えますが、乳輪の見間違いでしょうか。

67がんと闘う名無しさん2021/05/03(月) 22:19:55.98ID:sub/LLWk
画像検索なら少し下に出てくると思います。

68がんと闘う名無しさん2021/05/03(月) 22:51:37.61ID:xY0qdxAg
>>67
ああ、分かりました
乳首の根元に糸かゴムか食い込んで埋没して見えなくなってる様にも見える

47 :がんと闘う名無しさん:2022/08/25(木) 23:54:03.19 ID:/s0Dwgor.net
>>18
YOUTUBEのtecnica de galactografiaの動画でも、吸引器具使ってるね

何歳くらいの人だろ?

48 :がんと闘う名無しさん:2022/08/26(金) 23:07:19.41 ID:Q+WUeCSp.net
>>45
老眼にはキツそうだ。

49 :がんと闘う名無しさん:2022/08/26(金) 23:16:18.32 ID:R5w1jzj2.net
>>47
フリードマン先生の動画(消えたほう)で使ってた吸引器は調べてみたら
本来、陥没乳頭の治療用の器具らしい。

顔が見えないから、よく解んね。
30後半か40くらいかな?

50 :がんと闘う名無しさん:2022/08/27(土) 00:57:26.27 ID:BX3QAIIX.net
>>18
ブジー挿入とその前の乳首摘まんで汁出すときに小声でウッて言ってるね

一瞬、患者は太ってると思ったけどお腹あたりを見るに、そうでもないのかな

51 :がんと闘う名無しさん:2022/08/27(土) 03:36:40.00 ID:BX3QAIIX.net
>>49
声聞く限りそんな年行ってなさそうやけどな
何なら若いかも

52 :がんと闘う名無しさん:2022/08/27(土) 12:05:34.90 ID:AG0t6c6+.net
>>49
>>51
乳房と乳首に張りがありそうだから若そうだな

53 :がんと闘う名無しさん:2022/08/28(日) 03:24:04.98 ID:SjjkBQ8p.net
>>1
乳管造影アトラスって本買ったわ
乳管造影専門本って珍しいな

54 :がんと闘う名無しさん:2022/08/28(日) 22:10:43.24 ID:G6pZ+Zwc.net
>>53
資料的価値はどう?

55 :がんと闘う名無しさん:2022/08/28(日) 22:54:44.73 ID:SjjkBQ8p.net

くわしくはわからない

乳管造影中の写真が結構あって、乳首摘まんでブジー入れたり造影剤注入したり乳首にゴム紐巻く光景とかもあった

56 :がんと闘う名無しさん:2022/08/29(月) 17:42:07.41 ID:afE671iX.net
乳管内視鏡アトラスも出してほしい。

57 :がんと闘う名無しさん:2022/08/29(月) 21:58:24.11 ID:/QwBI8ZU.net
出版社に要望出してみるとか?

58 :がんと闘う名無しさん:2022/08/30(火) 15:56:42.70 ID:PdbkGuE9.net
【2月13日】 原発上空にUFO? 【震度6強】
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1615255632/l50
https://o.5ch.net/1ykus.png

59 :がんと闘う名無しさん:2022/08/30(火) 17:30:32.77 ID:5OQuQl7/.net
消えた乳管内視鏡の動画をアーカイブで探して見るから
フリードマン先生の病院教えてくれい。

60 :がんと闘う名無しさん:2022/08/30(火) 22:31:56.78 ID:QIaVZoHs.net
>>59
Beth Israel medical center NEW YORK

因みにホームページが今の形式になったのは2016年だから
例の動画が消えたのは6年前。

61 :がんと闘う名無しさん:2022/08/30(火) 22:34:00.32 ID:QIaVZoHs.net
てか、breast ductoscopy の動画に病院名出てなかったか?

62 :がんと闘う名無しさん:2022/09/03(土) 02:49:39.95 ID:QKZ/Q0jQ.net
>>59
他にUPする病院とかあるかも?

63 :がんと闘う名無しさん:2022/09/03(土) 15:58:40.73 ID:xb8q+YQ0.net
YOUTUBEにある動画みたいなの他にないのかな?

64 :59:2022/09/04(日) 08:57:42.78 ID:C3M9W+qB.net
それっぽいリンクは見つけたが404で見れなかった。

>>62
他の海外の病院を調べてみたけど、内視鏡映像か静止画しか出てこないわ。

>>63
中国語やロシア語サイトで見たことある。

65 :がんと闘う名無しさん:2022/09/04(日) 11:35:31.38 ID:lxFDyypC.net
youtube にあるロシア語のやつ↓

ДУКТАЛЬНЫЙ ЛАВАЖ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ДУКТОГРАФИЕЙ

Маммография и дуктография. Правила проведения исследований в маммологической клинике ФГБУ РНЦРР

66 :がんと闘う名無しさん:2022/09/06(火) 00:42:53.35 ID:/9VyBUVQ.net
>>65
上の動画、0:21あたりで身体がピクッて動いたように見えなくもない

ていうか胸だけ穴空いたシートかぶさずに上半身裸なのね

67 :がんと闘う名無しさん:2022/09/06(火) 05:17:37.14 ID:/9VyBUVQ.net
30秒あたりでは乳首から汁を出して試験管に採取してるように見える

68 :がんと闘う名無しさん:2022/09/06(火) 10:57:03.45 ID:IgeFC0ti.net
>>67
乳管洗浄細胞診って検査らしい。

書いて字の如く、乳管内に液体を流し込んで洗浄し、
搾り出した洗浄液の中にがん細胞がないか検査する。
分かりやすく言えば、人為的に乳首からの異常分泌を出し検査する方法。

69 :がんと闘う名無しさん:2022/09/06(火) 22:18:43.29 ID:yq1Vicxh.net
延長コードみたいなの使って造影剤入れてるね
普通のやつで入れるのと何か違う意図があったりする?

70 :がんと闘う名無しさん:2022/09/07(水) 05:14:27.84 ID:j1Ox+HZo.net
上にある動画、造影剤はどのくらい入れてるんだろ?
別資料では0・3㏄ってあったけど

71 :がんと闘う名無しさん:2022/09/07(水) 05:18:36.15 ID:j1Ox+HZo.net
>>46
写真の女性の年齢はどんなもんやろね

72 :がんと闘う名無しさん:2022/09/07(水) 16:44:29.92 ID:iywMERs+.net
>>70
結構入ってるよね。滅茶苦茶勢いよく出てるし。

因みにbreast ductoscopyの施術シーンも前半は同じ洗浄細胞診なんだわ。
動画の出だしにintroduct biopsyって書いてある。
フリードマン先生が途中でプラスチックの器弄るシーンがあるが
あそこに採取した洗浄液いれてる。

因みに2016年に消えた動画ではブシー針と注射器は連結出来て
造影剤(洗浄液)の出し入れはロシアの動画と違い全部注射器だった。

73 :がんと闘う名無しさん:2022/09/07(水) 21:00:04.79 ID:+YVf+7rF.net
>>46の乳管造影の写真も普通の注射器で造影剤注入してるね

74 :がんと闘う名無しさん:2022/09/08(木) 02:35:28.65 ID:XHi7LPa8.net
>>65の動画、ロシア語だから字幕もナレーションも説明文も全く分からない
翻訳してくれる人がいたら嬉しいな

75 :がんと闘う名無しさん:2022/09/09(金) 01:22:26.41 ID:Od1Hrytl.net
上の方に書かれている、YOUTUBE のtecnica de galactografiaの説明翻訳も気になるね
スペイン語?

76 :がんと闘う名無しさん:[ここ壊れてます] .net

その動画、医師の手の感じあんまスペイン人っぽくなくない?と思った

77 :がんと闘う名無しさん:2022/09/09(金) 16:16:44.29 ID:ZoBP4TRE.net
乳管内視鏡って日本発祥なのに、日本ではマイナーな検査なんだよな。
>>34に出てた先生や、フリードマン先生も褒めてくれてるのに勿体ない…

78 :がんと闘う名無しさん:2022/09/10(土) 00:44:59.18 ID:ff01H0C7.net
>>72
軽くマッサージして出してるね

あれは洗浄液だから割と量あるけど、造影剤注入はそんなに多くないはず
乳管造影アトラスにも量が書いてるけど微量みたいだし

79 :がんと闘う名無しさん:2022/09/10(土) 17:24:19.63 ID:kgsTqnNf.net
乳管内視鏡も内視鏡の前に生理食塩水入れるって聞いたけどホント?

80 :がんと闘う名無しさん:2022/09/10(土) 23:44:00.28 ID:aTcTkLxk.net

ネット検索してたらPDF資料か何かで「疼痛軽減効果のある洗浄液」みたいに書いてあったような気がする

81 :がんと闘う名無しさん:2022/09/11(日) 04:59:15.35 ID:egk7bt8j.net
>>65
上の動画の女性はFカップくらいありそう
うらやましい

82 :がんと闘う名無しさん:2022/09/11(日) 16:20:15.29 ID:A6pHsPlJ.net
逆にちっぱいだと乳管内視鏡で乳腺葉とか行けるのだろうか?

83 :がんと闘う名無しさん:2022/09/11(日) 18:27:18.54 ID:6RzkgCwP.net
「関西医大 乳管造影 pdf」で乳管造影の写真を含む資料がヒットした
これも>>65みたいにチューブで造影剤入れてるみたい

84 :がんと闘う名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>82
乳管内視鏡の資料かなんかで、末端乳管の画像があったからたどり着けるみたいだね。

確か>>34の番組で乳管の一番奥を目指して
結局辿り着けなったから相当深いんじゃない?
因みに施術を行けていた患者さんのお胸は、余り大きくなかったと記憶している。

85 :がんと闘う名無しさん:2022/09/11(日) 20:35:02.60 ID:6RzkgCwP.net
>>83で乳管造影受けてる女性は、乳首を軽く引っ張られて乳首に注入管が入った状態(造影剤は注入中?)で口を軽く結んでいるけど、口元見る限りそこまでの痛みは感じてないっぽい

86 :がんと闘う名無しさん:2022/09/12(月) 15:38:30.77 ID:DyOiig4b.net
乳管内視鏡や乳管造影とかってマンモグラフィと違って
テレビでとかで特集組まないな。

87 :がんと闘う名無しさん:2022/09/12(月) 17:50:03.70 ID:3C4EkKlV.net
>>86
>>32で話題になってるやつ以外なら、
1996年の所さんの目がテン
2009年頃のニュースの森の乳がん検診特集で乳管内視鏡やってた。

だか、ハッキリ言ってめちゃくちゃショボい。

88 :がんと闘う名無しさん:2022/09/12(月) 23:39:59.13 ID:J1siz/m0.net
>>65みたいなのを探していて

各言語で乳管造影、乳管内視鏡は何という単語になるかネットで調べて検索しているけど、動画はあまりヒットしてない

何か探すコツとかないかな・

89 :がんと闘う名無しさん:2022/09/13(火) 23:57:42.29 ID:lNBNTQQA.net
>>87
ニュースの森は見たかも?

テロップに30代女性って書いてある女性が乳管内視鏡受けてた
スコープが乳首に入った状態でも表情が全く変わらず、痛くないんだなと意外だった記憶ある

90 :がんと闘う名無しさん:2022/09/14(水) 09:22:39.71 ID:5Lk8xN13.net
>>87
目がテンのやつはおっぱい特集のやつで、
おっぱいの構造を実際に見るシーンで乳管内視鏡やってたが、
施術シーンで人が群がり過ぎで、顔はともかくおっぱいも乳首も見えず
何してるのか全くわからんかった。

かと言っておっぱいNGかと言うとそうでもなく
乳首を搾ったり母乳が噴射するシーンが普通に流れてたし
ニュースの森のやつは短く乳管内視鏡のシーンは10秒なかった。

91 :がんと闘う名無しさん:2022/09/14(水) 20:01:40.75 ID:lFOa4kxb.net
↑その女性の顔は痛そうにしてました?

92 :がんと闘う名無しさん:2022/09/14(水) 20:14:14.08 ID:Bw/lzLao.net
>>89
自分の記憶してるやつと違うのかな?

自分が記憶してるニュースの森やつは
アナウンサーの触診とマンモ(おっぱいは見えない角度)の後
マンモ、超音波、細胞診、乳管内視鏡と流れるように受けてるシーン流してた。

>>91
別に痛そうではなかな。映像自体が短かったから

93 :がんと闘う名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>89
どんな感じのやつ?詳細が知りたい。

94 :がんと闘う名無しさん:2022/09/16(金) 10:55:12.45 ID:AyhPgtvH.net
乳管内視鏡
https://downloadx.getuploader.com/g/adultloda5/5/nn0001.jpg
https://downloadx.getuploader.com/g/adultloda5/6/nn0002.jpg

95 :がんと闘う名無しさん:2022/09/16(金) 22:42:13.83 ID:F6yMBR4V.net

YOUTUBEのキャプ?

96 :がんと闘う名無しさん:2022/09/17(土) 23:17:27.15 ID:5oVhfOSN.net
>>90
乳管内視鏡を受けてるところに群がるってよく想像しづらい
医療従事者が?

その女性って何歳くらい?

97 :がんと闘う名無しさん:2022/09/18(日) 07:46:58.31 ID:ZySuoR+g.net
>>96
手術着着た医療従事者が囲う様に群がり見えない。
顔も隠れて見えないから年齢もわからない。
そもそも乳管内視鏡の施術と言われなければ
胃カメラと言っても信じるレベル。

他のシーンでは乳房も乳首も写ってるのに
乳管内視鏡の施術シーンだけ何も写ってない酷い出来。
これなら施術シーンを全カットした方がマシなくらいで
何のために撮ったか全くもって不明。

98 :がんと闘う名無しさん:2022/09/18(日) 08:44:04.32 ID:44L+Idhb.net
「造影剤注入は0・3~最大でも1ml」。普通は0・3でも可能」ってPDFに書いてあったから、乳管みたいに細いところにならそんな微量でも管が広がって痛いのではと思ったけど、考えてみれば母乳を出すときに何100mlも乳管を伝うわけだから、そんな量は別に大したことないな

99 :がんと闘う名無しさん:2022/09/18(日) 23:30:57.31 ID:kRo2+h8B.net
https://youtu.be/Jm6xQMrjwwI

100 :がんと闘う名無しさん:2022/09/18(日) 23:57:23.05 ID:xt3VoKKh.net

「乳管造影、乳管内視鏡のブジ―挿入は0・5㎜以下の深さ」とネットにあったから、麻酔科の内視鏡手術とか以外はそこまで深く入れないのでは?

総レス数 1001
362 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200