2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

前立腺がん総合スレッド17

1 :がんと闘う名無しさん:2023/08/24(木) 23:03:56.89 ID:NcPwf+9k.net
前立腺がんの予防・診断・治療その他それに類する全般を語るスレです。
※不謹慎な煽り・根拠のない書き込み・誹謗中傷はスルーしましょう

前スレ 

前立腺がん総合スレッド16
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1686036839/
前立腺がん総合スレッド15
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1668978414/
前立腺がん総合スレッド14
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1653270053/
前立腺がん総合スレッド13
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1644759641/
前立腺がん総合スレッド12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1627277757/
前立腺がん総合スレッド11
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1603041317/

616 :がんと闘う名無しさん:2023/11/19(日) 22:07:03.52 ID:S7QryBnb.net
優先するのは回数より非再発率
回数を少なくするとリスクが上がる

617 :がんと闘う名無しさん:2023/11/20(月) 10:54:22.15 ID:CsLymzEn.net
非再発率ですかー
トリモダリティだとしても実際に再発したら余命10年くらい行くのかな
PSAがプラス2になったら再発としてそこから画像で転移等確認できるまで8年ってどこかで見たがそんなにゆっくり進行するのは低リスクの人だけな気がする

618 :がんと闘う名無しさん:2023/11/20(月) 19:35:51.06 ID:iXHDsnoT.net
治療に関しての情報や再発の可能性等の書き込みは良く見るけれど、男として大事な性機能等の副作用の話題にならないのは、やはり高齢者が疾患する可能性が高い病気だけにここに書き込みする年代は高いのだろうか

619 :がんと闘う名無しさん:2023/11/20(月) 20:54:05.33 ID:FqFc6Y3B.net
まずは命だからねぇ… 深作欣二監督みたいに愛人(荻野目慶子)との性愛を
優先して治療を拒否し、転移して死んじゃった人もいるがな。

620 :がんと闘う名無しさん:2023/11/20(月) 22:33:28.08 ID:5ZqXJpW5.net
ブログ見ると40代や50代の前立腺癌の方も意外と見かける
その年齢でもまずは生きること優先ですよ

621 :がんと闘う名無しさん:2023/11/20(月) 22:35:55.55 ID:5ZqXJpW5.net
最近乳癌の再発予防、治療に結びつく大発見があったようだけど
前立腺癌もそんな大発見があればもう少し気楽に、例えば性機能優先の治療選択ができるのに

622 :がんと闘う名無しさん:2023/11/20(月) 23:54:15.91 ID:51g0ig5+.net
欧米では放射線治療を選択する割合が多いのは、性機能は人間にとって大切との考えからですからね。自分の場合は小線源単独で2年経過し今のところ治療前の80%程度の感覚かなぁ…

623 :がんと闘う名無しさん:2023/11/21(火) 09:08:17.10 ID:dLE2hbRa.net
>>622
80%ならまずますではないでしょうか
小線源はどの地方の病院でされましたか?

624 :がんと闘う名無しさん:2023/11/23(木) 03:22:22.58 ID:G3u1g7SX.net
PSA信者と小線源
書くのやめるべきだろ 
前立腺患者が自慢するこたない
アホだろ

625 :がんと闘う名無しさん:2023/11/23(木) 03:25:59.99 ID:G3u1g7SX.net
いや悪かった
言い方を変える

長生きするから あーだ こーだ 素人でこね回す
泌尿器科医もよく殺されるくらい悪いから いい加減なこと言う
このスレも 悪い

626 :がんと闘う名無しさん:2023/11/23(木) 07:58:39.54 ID:I9fhIF7r.net
> PSA信者と小線源
> 書くのやめるべきだろ 

なぜ?

> 前立腺患者が自慢するこたない

どこが自慢?

> アホだろ

どこが?


> いや悪かった
> 言い方を変える

わかった

> 長生きするから あーだ こーだ 素人でこね回す

そりゃ命に係わるんだからこね回すでしょ
何も調べずに赤の他人に自分の命任せるほうが異常だと思うけど

> 泌尿器科医もよく殺されるくらい悪いから いい加減なこと言う

具体例を挙げてみて

> このスレも 悪い

じゃあ管理人に言えば?

627 :がんと闘う名無しさん:2023/11/23(木) 14:58:49.09 ID:3z7FKIMu.net
imrtで治療後、性機能は2〜3割程度低下したし、
オナニーでは射精出来るが膣内射精障害になった。40代でステージ1で中リスク。
大事な機能を失って辛い。
命が第一なのは分かるけれど、進行が遅い部位だけに、早期で見つかった事が本当に良かったのかなと、考えてしまう事がある。

628 :がんと闘う名無しさん:2023/11/23(木) 16:02:56.87 ID:tmaA13+7.net
>>627
術後何年ですか?
性欲そのものは落ちないまま?

629 :がんと闘う名無しさん:2023/11/24(金) 18:55:45.96 ID:UBn4CZcK.net
>>628
治療終わって数ヶ月です。
ガン告知から治療まで時間がかかって、精神的
な疲れからか少し性欲は落ちた気はしますが
性欲より性機能の方が落ちました。
ただ自分では発射出来るので一時的な欲は解消出来ます。もし性欲はあるのに全く射精出来なくなったとしたらと思うと怖いですね。
もし若い方が疾患してしまったら、急いで治療するより、相談の上副作用の少ない治療法をする事をオススメします。

630 :がんと闘う名無しさん:2023/11/24(金) 19:09:05.47 ID:IJwRjHDf.net
前立腺って精液を作る器官だから全摘するにせよ放射線で焼くにせよ
性機能はどうしても落ちるわな。まぁ、放射線の方がましだろうけど。
結局は副作用と再発可能性の双方を考えても小線源トリモダリティーが
一番ってのが結論じゃ無いの?

631 :がんと闘う名無しさん:2023/11/24(金) 19:43:22.55 ID:t9DSflJN.net
精液が出る=未だ精子を作る場所が残ってるってことでしょ?
まともに治療して細胞やっつけてるなら精液は出ないのがアタリマエで、出るのなら癌が残る余地があるか、乃至は軽症ということでは?

632 :がんと闘う名無しさん:2023/11/24(金) 20:08:51.65 ID:b79UVwTB.net
基本的なことで申し訳ないのですがトリモダリティは最長2年ほどホルモン剤を使うんですよね、となると場合によっては去勢抵抗性ガンになってしまうことはないんですか?

633 :がんと闘う名無しさん:2023/11/24(金) 20:19:42.58 ID:IJwRjHDf.net
トリモダリティーのホルモンは人によって長さが違う。俺は術前半年で
術後すぐやめた。2年もホルモンやってから施術なんてパターンは
無いんじゃないかな。

634 :がんと闘う名無しさん:2023/11/24(金) 20:35:26.83 ID:b79UVwTB.net
小線源前に半年程度のホルモンなら問題なさそうですけど、どこかのホームページで高リスクには小線源の後に2年のホルモン剤使用と書いてあった記憶があるのです
それで去勢抵抗性になるような例はあるのかなと思ってしまいました

635 :がんと闘う名無しさん:2023/11/24(金) 20:44:43.61 ID:IJwRjHDf.net
0ではないかもね。でもそれは相当運が悪い。実質的には考えなくていいんじゃないの?

636 :がんと闘う名無しさん:2023/11/24(金) 23:19:17.23 ID:W9viv5Ni.net
ですよねー

637 :がんと闘う名無しさん:2023/11/25(土) 08:23:31.71 ID:3TXtAD6V.net
>>634
釣り?去勢抵抗性前立腺がんってホルモン治療が効かないくらい癌が進行するってことでしょ。ホルモン治療が原因という意味じゃないし。

638 :がんと闘う名無しさん:2023/11/25(土) 08:23:42.30 ID:0VxJmGXd.net
小線源は効果は高そうだけど、僅かだが静脈に入り肺や血管に移動するみたいですが、危険ではないですか?感染者のリスクを考えると、体内に永久に異物を留置することにも抵抗があります。
高い効果とトレードオフですかね?ハイリスクハイリターンの印象を受けました。全摘よりはベターだと思いますが…

639 :がんと闘う名無しさん:2023/11/25(土) 09:01:30.69 ID:ZpD0ZnIQ.net
薬使用→性質が変化した時が怖いって話かと
https://www.zenritsusen.jp/treat/crpc/

前立腺がんは、異なる性質をもつがん細胞が集まってできています。
ホルモン療法が効きやすいがん細胞もあれば、
効きにくいがん細胞もあります。
また、ホルモン療法を続けているうちに、
がん細胞が性質を変化させてホルモン療法が
効きにくくなることもあります。
このように、ホルモン療法が効きにくいがん細胞が生き残り、
増殖することで、CRPCになると考えられています。

640 :がんと闘う名無しさん:2023/11/25(土) 09:13:29.90 ID:2asq2eD0.net
>>629
40代だと性機能はまだまだ諦めたく無いですよね
自分はアラフィフですけど前立腺関係なく性欲は歳と共にだいぶ落ちて
万が一無くなってもいいと思えるレベル
上の子供は成人してるし嫁さんとも月一あるかないかですし

641 :がんと闘う名無しさん:2023/11/25(土) 09:20:53.84 ID:2asq2eD0.net
>>638
体内に異物を入れるのに抵抗があるか無いかは個人差でしょうね
自分は若くして腸ヘルニアで下腹部にガッチリシート状の異物を入れて、はじめは何か入ってる違和感があったけど、すぐ慣れます。周りにペースメーカーや人工股関節の方もいますし。血管内に小線源の一部が流出しても気になりませんね

642 :がんと闘う名無しさん:2023/11/25(土) 09:32:22.39 ID:3TXtAD6V.net
>>638
前立腺という臓器を切り取り、もう一度、臓器周りの血管や神経をつなぎ合わせる全摘手術に比べれば小線源手術なんて遥かにローリスクですよ。シードが移動するなんて可能性の話しだし今どきのシードは複数連結されてるので移動の確率はないに等しい。

643 :がんと闘う名無しさん:2023/11/25(土) 09:59:12.59 ID:3TXtAD6V.net
>>638
小線源はローリスクハイリターン
全摘手術はハイリスクローリターン

644 :がんと闘う名無しさん:2023/11/25(土) 09:59:23.39 ID:ZpD0ZnIQ.net
そもそも高リスクと診断されないと適用とならないでしょうけど
HDRのほうならシードの永久留置ではないから
小線源やりたいけど
一生異物入ってるの嫌だと思うなら検討してみては。
間寛平さんが受けた治療法です。

645 :がんと闘う名無しさん:2023/11/25(土) 14:29:43.35 ID:4jlhLh/l.net
小線源のカプセルなんて入ってても何の違和感も無いし、気にする必要なんて
無いよ。ごくまれに入れてすぐおしっこといっしょに出てくるなんて事もあるらしい
けど、今はまず無いだろう。

646 :がんと闘う名無しさん:2023/11/25(土) 23:03:58.40 ID:CleIiLmX.net
・ホルモン療法が原因で去勢抵抗性になる訳じゃない

・シードは最初のみ違和感があるけど、それは埋め込む際の傷の違和感であって治れば無くなる

・HDRは身体を動かせない状態で2日間(病院によって日数に差あり)耐えなければならないのが拷問の様にキツイという話が多い
しかし、治療の為の数日間の我慢と考えれば悪い話ではないと思う
私も最初はHDRにしようと思ってたが、某有名先生にHDRのデメリットの説明を聞いてLDRにした
デメリットの説明は私には理解できなかった
しかしLDRでも、HDRほどではないが、障子の部屋wで、あまり動けないので、早く時間が過ぎてくれとかなり辛かった
これは同じ日にLDRをした人たちも、同じ感想だった

・性機能については、勃起は、ほぼLDR前と変わらず、射精というか精液はLDR前のホルモン療法ですぐに出なくなり
それ以来一度も出てない、何年かして復活する場合もあるらしいが・・・
治療前は、性機能を失う事について相当辛かったが、治療後は、そもそも性欲そのものが、減退しているので、辛さはない

・シードの脱落については、埋め込む医師の技術に左右されるだろうし、
私が受けた説明では、脱落するなら24時間以内が大半で、その後は殆どないそうだ

647 :がんと闘う名無しさん:2023/11/26(日) 10:46:44.65 ID:BzxMl+XZ.net
前立腺がんが発見されてない状態からの前立腺肥大の対処で、PSAが少し高い(MRIは異常なし)からと言って将来の前立腺(がん)摘出を視野に入れて前立腺肥大手術は回避する医者っている?

648 :がんと闘う名無しさん:2023/11/26(日) 14:36:00.74 ID:XvgDoKds.net
>>646
すみません質問させてください
性機能について勃起するが、射精しないということは
いくことはいくけどビクビクするだけで快感は一応あるのですか?
癌が判明したら小線源をやろうと思ってます

649 :がんと闘う名無しさん:2023/11/26(日) 20:50:31.97 ID:l1ifwx9r.net
快感はあるよ
でも精液が通過しないので快感は劣るよ
それより、ホルモンで精液が出なくなってから勃起したら痛みを感じるようになった
潤滑油?のカウパー線液もでないので、
どう表現していいか難しいけど、空焚きというか、乾いてるから痛いみたいな
でも、LDRから1年近く経過した今は、痛みは減ってきた

出た!出した!っていうのがないので快感というより
充実感?達成感?が無いので、満足度は劣るよ
肉体的快楽はあるけど、精神的快楽は劣るとでもいうのかな?

650 :がんと闘う名無しさん:2023/11/26(日) 22:45:46.38 ID:UV0JFFZy.net
射精という名のいわゆる「終わり」がないってことは、性的興奮が続く限り勃ちっぱなしということ?もう子ども作るつもりがないなら理想的では?

651 :がんと闘う名無しさん:2023/11/27(月) 09:10:53.60 ID:CvLWDGAN.net
>>649
そうでしたか、ありがとうございます
根治できるのであれば、ますます小線源をしたくなりました
賢者タイムが苦手で元々射精しないで終わるケースが多々ありましたので

652 :がんと闘う名無しさん:2023/11/27(月) 09:11:56.27 ID:CvLWDGAN.net
>>650
そうかもしれません
精液が出ないって寧ろめんどくさくなくて助かるかも

653 :がんと闘う名無しさん:2023/11/27(月) 11:35:54.31 ID:ysOJgMP4.net
>>652
看護師が患者を慰める目的でそう言ってたけど、後の処理が面倒でもやっぱり 精液は目で見たいわ

654 :がんと闘う名無しさん:2023/11/27(月) 14:03:51.60 ID:pHL0y8v+.net
精液が出なくて立ちっぱなしなんて事はない。射精の動作はあるが液自体が無いだけ。
終わりはあるし、俺なんかは液もちょっぴり出る。(施術後数年たって少し出るように
なった)そして勃起力は人それぞれだが、弱まる場合がほとんど。

655 :がんと闘う名無しさん:2023/11/27(月) 14:33:39.38 ID:zglY/7tJ.net
>>650
俺の感覚だけど、長い時間挿入するより短くても射精した方が満足度は全然違う。
治療前は10分かからないで発射出来たが今では
20分近くかかるし、発射出来ない方が圧倒的に多い。発射出来ない事に対して相手にも悪い気持ちと長い時間で負担になる場合があるから相手に
ストレスを与えている実感はある。

656 :がんと闘う名無しさん:2023/11/27(月) 20:36:29.78 ID:tF6PKADF.net
MRIで何も発見されなかったら、生検で目標定めにくくなるとかないですかね?

657 :がんと闘う名無しさん:2023/11/27(月) 22:29:00.43 ID:9+8yb0lJ.net
>>655
よくわからないんだけど、発射しなくてもイク感覚はあるの?それとも時間だけが過ぎ萎える感じ?
確かに早老より遅漏が嫌われるのは確かですね

658 :がんと闘う名無しさん:2023/11/28(火) 00:58:58.88 ID:ZchS6SVG.net
>>657
イク感覚に近いけれど発射出来ないからスッキリしない。ただ射精機能は衰えたけれど失った訳ではないから、発射出来る時もあるけれど遅漏になった。

659 :がんと闘う名無しさん:2023/11/28(火) 07:40:00.76 ID:mGwUmS0u.net
発射できることもあるんですね。
ありがとうございます。
では完全に生殖機能失われたわけではないということなんですね。性的快感が減退するのは仕方ないと割り切るしかないですね。

660 :がんと闘う名無しさん:2023/11/28(火) 09:06:47.09 ID:9A/6SzKi.net
射精機能と勃起機能は分けて考えないと。

射精機能は全摘にしろ各放射線にしろ、ほぼ失われる。
勃起機能は放射線では保たれることが多い。
ただし、ホルモン併用の放射線では、ホルモンの影響で勃起は難しくなる(ホルモンやめれば徐々に回復)。

勃起機能が残っていれば快感はある。
液が出ないだけで、勃起→縮むのも一緒。
液が出る時の物理的な刺激はなくなるので、それで快感が減退してると感じる人も多いと思うけど、神経的には快感は同じと思う。

661 :がんと闘う名無しさん:2023/12/01(金) 11:29:23.68 ID:phxcjmO3.net
チビ太のもの申す前立腺がん体験記
高リスク患者は特に参考になりそう。
うちの家族も数年前高リスクでトリモダリティ受けたので
受ける前に聞いたこともない治療名だと思い調べまくりました。
その方のブログによると、国立病院の泌尿器科医師でも
トリモダリティという言葉も内容も知らないんですね(呆れ)
岡本先生の名前も知らないとか。

662 :がんと闘う名無しさん:2023/12/01(金) 19:39:51.99 ID:0DVu1Czh.net
番号が逆じゃね?

https://ameblo.jp/chibita2023/entrylist.html

663 :がんと闘う名無しさん:2023/12/06(水) 09:52:35.82 ID:yQ6i135KT
5ch.netとのリンクが切れてますね。
5ch.netではこのスレッドは見れません。
探して2ch.scに来ました。

664 :がんと闘う名無しさん:2023/12/10(日) 14:57:03.16 ID:/iFI6Hnw4
スマホからだと読めたので投稿してみたが
こんな具合に・・・

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1692885836/l50

665 :がんと闘う名無しさん:2024/03/26(火) 09:26:00.45 ID:HViGoBnXa
クールなにか゛しだの送り付け詐欺組織NHKだのから薄汚い税金得てたとはいえ人生うまくいかないのは京アニのせいだとして数十人殺した
青葉君は国民の生命と財産を強奪して私腹を肥やすた゛けの存在クソ公務員を狙わないあたり確かに筋違いだな、ナマポワーカーから
精神的圧迫まで受けてたって話だし世界最悪脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条
と公然と無視して力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増.閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な
温室効果ガスまき散らして騒音まみれ、巨大論理体系を脳内維持しなければ不具合だらけになる知的産業壊滅、騒音を音で掻き消すとか
集中力そく゛ことやってたらしいか゛執筆も脈絡崩壊して詰まらないご都合主義に陥るとかあり得る話、結局私利私欲のために
テ□リストに天下り賄賂癒着して気候変動させて土砂崩れ、洪水,暴風、熱中症にとマッチポンプを繰り返す人類に湧いた害虫クソ公務員を
殲滅しなければ何も解決しない,少しでも来世がマトモな社会になってるよう狙う先を考えよう!
(ref.) TtΡs://www.call4.jρ/info.Ρhp?tУpe=itеms&id〓I0000062
ttps://hanеda-project.jimdofree.com/ , tтρs://flighТ-route.Com/
TtPs://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/

214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★