2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

甲状腺ガンにかかった人のスレ(o ̄∀ ̄)ノ Part12

1 :がんと闘う名無しさん:2023/09/28(木) 00:23:47.24 ID:Lww7USZn.net
前スレ
甲状腺ガンにかかった人のスレ(o ̄∀ ̄)ノ Part11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1632046117/
以下に該当する話題はそのためのスレ・掲示板での議論をお願いします

RIの危険性や被曝量などについて語りたい方はこちら
甲状腺がん治療のRIの危険性について
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1361968091/

内視鏡手術について語りたい方はこちら

甲状腺癌の内視鏡手術について議論するスレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1451908992/

甲状腺癌に関する医院・医師など医療に関する議論はこちら
http://www.gankeijiban.com/bbs/

2 :がんと闘う名無しさん:2023/09/28(木) 10:33:13.07 ID:b2VXme4/.net
>>1
乙です*´ ³`)ノ

自分はヨード治療 大学病院で25人待ちです。

3 :がんと闘う名無しさん:2023/09/28(木) 11:07:34.29 ID:CUU8HHOh.net
>>1

4 :がんと闘う名無しさん:2023/09/28(木) 20:12:53.80 ID:lWOguewS.net
>>1
スレ立て乙

5 :がんと闘う名無しさん:2023/10/05(木) 17:00:21.67 ID:lE9vqc2O.net
>>2
甲状腺がんの同士は意外とたくさんいらっしゃるんだな

6 :がんと闘う名無しさん:2023/10/05(木) 20:15:21.84 ID:dsObqBs7.net
なんか5chがおかしいけどこのスレは落ちてないようで安心した

7 :がんと闘う名無しさん:2023/10/09(月) 00:09:37.86 ID:388FJo5S.net
全摘後(1年半前、その時点で遠隔転移無し)にサイログロブリンがじりじり上昇中。先月3ngを超えたので、ぼちぼちヨード治療をした方が良いのではと思ってるのですが、主治医からはまだ様子見でいいとのこと。全摘後初めてヨード治療された時ってサイログロブリンの値はどのくらいでしたか?

8 :がんと闘う名無しさん:2023/10/15(日) 00:43:19.25 ID:UEOhHiPQ.net
野口に通院してる方いますか?

9 :がんと闘う名無しさん:2023/11/30(木) 18:52:55.14 ID:F1+U/eOK.net
過疎ってるなぁ みんな元気にしてる?(´・ω・`)

10 :がんと闘う名無しさん:2023/11/30(木) 19:46:50.31 ID:+G3FgHKq.net
便りが無いのが無事の証拠でしょう
すくなくとも俺は相変わらずよ

11 :がんと闘う名無しさん:2023/11/30(木) 22:49:09.12 ID:TZyKKqR7.net
元気で~す

12 :がんと闘う名無しさん:2023/12/01(金) 04:02:39.80 ID:YEE9qpeC.net
自分は放射線治療待ちなんだけど
他の病気で飲んでる薬止めるの不安だ

13 :がんと闘う名無しさん:2023/12/04(月) 15:42:18.06 ID:BtftY8fM.net
東大卒医師の考察 死後の世界があることを科学は示唆している。その重要な証拠とは?
https://www.youtube.com/watch?v=oVVMv-ga0Kw

14 :がんと闘う名無しさん:2023/12/04(月) 17:51:41.37 ID:VZZHd2XL.net
ステージ1だったけど生活習慣見直すきっかけになり結果健康体になれたのでこのまま再発しなければむしろプラスと言える

15 :がんと闘う名無しさん:2023/12/04(月) 19:36:03.99 ID:yltrvj7K.net
確かにこれほど一病息災を具現化する癌もなかなかないと思う

16 :がんと闘う名無しさん:2023/12/06(水) 10:14:42.04 ID:X1777uHx.net
予後がいいといってもやっぱり癌は癌だからね
癌である以上転移はするし、ゆっくりといっても増えたり大きくなったりというのは避けられない
反回神経麻痺で声が出にくくなったりするし、肺転移も増えてきたら息が苦しくなってくるなんてこともある
最悪は未分化癌への変異だけど、これはもう運が悪かったとあきらめるしかないレベル
新しい治療がどんどん開発されているけど薬価はかかるし副反応もある
他の種類の癌じゃなかったから良かったと前向きに考えて生きていくしかないね

17 :がんと闘う名無しさん:2023/12/06(水) 14:32:49.78 ID:bX7ag+tD.net
>>16
そんな事みんな知ってるんだから釘を刺すなよ

18 :がんと闘う名無しさん:2023/12/06(水) 19:39:06.20 ID:X1777uHx.net
>>17
そうかすまんな
スレが過疎っているのですこし話題を提供しようかと思ったけど余計なことだったね

19 :がんと闘う名無しさん:2023/12/06(水) 19:46:33.19 ID:mKcNfanU.net
主治医がおじいちゃん先生なんだけど リンパ郭清後から半年経つけど毎回血液検査のみで他に検査しない
CTやエコー等やらなくていいのかな?

20 :がんと闘う名無しさん:2023/12/06(水) 21:12:15.55 ID:NffrbeGq.net
おかしな質問かもしれませんがステージ4の甲状腺癌なら、ステージ1の他の癌のほうがましとかないんですか?

21 :がんと闘う名無しさん:2023/12/07(木) 10:45:01.52 ID:gAHavrtZ.net
甲状腺片側切除してから2年目にもう片方に漏胞ガン再発(1.5cmほど)で急に当月中に手術とか言われて困り気味。
再発して手術された方、予後はどうですか?
1回目の手術と違った点などありますか?

22 :がんと闘う名無しさん:2023/12/07(木) 14:50:40.38 ID:fOm78F8m.net
>>21
ご愁傷様です
遠隔転移じゃないので予後良さそうだなと勝手に推測しています。
調べても初回切除とヨード治療ぐらいまでしか情報無いんですよね。

23 :がんと闘う名無しさん:2023/12/07(木) 21:35:51.16 ID:eTm1er2a.net
>>21
残りの甲状腺を全部摘出するんだったら、アイソトープ治療ができるからその点はメリットだと思う
一生チラージンを飲み続けることになるけど
ちなみに自分は最初に全摘してその後リンパ節に転移した癌を2度ほど手術で取った
その過程で片側の反回神経が麻痺して声帯が片方しか動かなくなった

24 :がんと闘う名無しさん:2023/12/08(金) 23:52:57.02 ID:6W2E/BjE.net
みんな再発防止にちゃんと適度な運動と入浴してるの?!

25 :がんと闘う名無しさん:2023/12/10(日) 13:10:43.75 ID:jk4PhOFT.net
太るとよくないみたいなのでウォーキングして維持するように気をつけてる

26 :がんと闘う名無しさん:2023/12/11(月) 15:05:40.57 ID:d+tKrlgj.net
全摘した人の再発ってどうなるの?
腫瘍発見の前にサイログロブリンじわじわ上がってきて再発が予見できる感じ?
医者は良いんだろうけど患者としては辛いと感じる人が多そうな。
少なくとも俺は再発したら知りたいけど、再発しそうって話は聞きたくない。

27 :がんと闘う名無しさん:2023/12/11(月) 21:37:51.15 ID:dfd4N3sF.net
甲状腺を全摘しても甲状腺がんを全摘したわけではないということが多いからね
甲状腺にがんが発見されたときはすでにリンパ節に転移しているケースが多い
目視できるぐらい大きいものは一緒に取ってしまえばいいんだけど微小なものはとれない
全摘後のアイソトープで残存甲状腺がんが完全に撲滅できればいいんだけどなかなかそうもいかないようで
残ったがんが大きくなったり転移したら定期的なCTなんかで簡単に見つかるよ

28 :がんと闘う名無しさん:2023/12/13(水) 06:42:34.45 ID:1SLRyszW.net
癌の特効薬が出来る出来ると聞き続けてはや50年
いつになったら出来るの??

29 :がんと闘う名無しさん:2023/12/14(木) 16:03:08.90 ID:xYhj0JpH.net
全摘とリンパ郭清してアイソトープ待ちで
体に特別不調ない(と思う)し最弱のがんだからって職場にも特に言ってなくて
誰にも心配してもらえないしハードな仕事は続くし悲しくなってきた

30 :がんと闘う名無しさん:2023/12/15(金) 00:34:00.63 ID:vnHgP4ip.net
>>29
がんになったと伝えたらみんなぎょっとして同情してくれる
甲状腺がんの悪性度なんてだれも知らない
アイソトープについても放射線治療で隔離入院すると言っておけば、禿げ頭で帰ってくるんじゃないかと心配してくれるよ

31 :がんと闘う名無しさん:2023/12/16(土) 02:06:18.61 ID:BXa0y3WT.net
>>24
入浴ってそんなにいいの?

32 :がんと闘う名無しさん:2023/12/16(土) 23:41:29.30 ID:cZtaLn0E.net
主治医が血液検査だけで半年も画像診断やエコーもやらない みなさんはどうですか?

33 :がんと闘う名無しさん:2023/12/18(月) 15:21:24.40 ID:6u0MI1EV.net
半年毎にエコーで年1CT。
来年はもっと頻度下げるって。

34 :がんと闘う名無しさん:2023/12/19(火) 03:05:35.51 ID:VjbaWiLj.net
去年乳頭癌で半葉、峡部、中心リンパ取ったあと、TSH爆上がりしてチラーヂン飲むようになったんだけど
ずっと2か3台だった数値が今回0.06だった
消えてなくなりそうでびっくりしたw
別にT4は正常値だから別にいいのかなこれ
甲状腺の診察で発覚したんじゃないから迷う
3→8→2~3→0.06
甲状腺のやる気がないんかなー

35 :がんと闘う名無しさん:2023/12/19(火) 19:49:21.35 ID:kE/klqfH.net
>>34
チラージン飲み始める前のT4の値はどうだったの?

36 :34:2023/12/19(火) 20:48:41.91 ID:VjbaWiLj.net
>>35
癌発覚 FT4→1.03 TSH→2.16
術後一ヶ月 FT4→1.06 TSH→7.67
チラーヂン50服薬 FT4→1.22 TSH→3.62
チラーヂン75に変更後 FT4→1.22 TSH2.19
今FT4→1.36 TSH→0.06

って感じかな
一年半の推移

37 :がんと闘う名無しさん:2023/12/20(水) 00:12:13.77 ID:UBsPT1/e.net
ふーん
FT4の数値が低めなのにしっかりTSHは抑制できているね

38 :34:2023/12/20(水) 22:44:11.35 ID:NA0c5Eze.net
>>37
制御できてることになるのかな~、これ
機能死んでるのかもとか思ってビビる

39 :がんと闘う名無しさん:2023/12/21(木) 22:08:18.63 ID:OL9ZOR08.net
>>38
何の機能?
というか何を心配しているの?

40 :34:2023/12/24(日) 21:31:11.97 ID:+++R+my5.net
>>39
甲状腺が半分残ってるし、この間までは基準値だったから
基準値くらいは保っててほしいようなっていう心配かな

41 :がんと闘う名無しさん:2023/12/27(水) 10:54:08.69 ID:kqxnoItK.net
>>33
遅れてすみません
そういうものなんですね 安心しました。
ありがとうございますm(_ _)m

42 :がんと闘う名無しさん:2023/12/28(木) 21:23:09.75 ID:Bp0AIPqg.net
血液検査の項目がTSHやFT4かしか調べてくれないから手抜きされてる気がする
患者が多いからかもしれないんだけど

43 :がんと闘う名無しさん:2023/12/30(土) 10:12:51.74 ID:LXQP4L21.net
>>42
項目増やしてくれって主治医に頼めばいいんじゃない?
医者が分析するわけではないので患者の数は関係ないだろうね
保険が絡むから必要最低限にしているのかもしれないね

44 :がんと闘う名無しさん:2024/01/04(木) 13:03:36.64 ID:u1sxJVSt.net
甲状腺ガン摘出手術後に左脚腿の外側に痺れが出ていて2週間経った今でも痺れが続いてるんだけど、同じ様な経験してる人いない?

45 :がんと闘う名無しさん:2024/01/04(木) 16:00:22.81 ID:hmhqjc0L.net
↓これと違うん?

A 手や口のしびれは副甲状腺機能低下の症状
甲状腺を全摘する際に、副甲状腺も全部取ってしまうと、副甲状腺の機能が低下し、血液中のカルシウム濃度が下がることによって口周辺や手足の先がしびれ、ひどいときには手足のけいれんが起こる、テタニーと呼ばれる症状が起こることがあります。

46 :がんと闘う名無しさん:2024/01/04(木) 20:13:59.66 ID:AbhkgYlM.net
手術後に副甲状腺ホルモンが出なくなって血中カルシウムが下がることを見越して活性型ビタミンD(アルファロール)が処方されると思うけど
その後、カルシウムの値を確認しながらビタミンDの量を調整する
人によっては一生飲み続けることになるね

47 :がんと闘う名無しさん:2024/01/07(日) 08:12:08.03 ID:bFNslS/H.net
>>43
2回に1回はそんな感じです。
なるほどですね ありがとうございます

48 :がんと闘う名無しさん:2024/01/12(金) 21:56:46.27 ID:E41RPxFa.net
乳頭癌で右葉と峡部切除した
ホルモン分泌は左側に頑張って貰うしかないけど大丈夫かな

49 :がんと闘う名無しさん:2024/01/23(火) 07:03:51.46 ID:4iRQov9n.net
乳頭癌で中リスクで、葉切除片側リンパ郭清か、全摘と全リンパ郭清か、判断が別れるところみたいだが、実際全摘でホルモンをチラージンだけに頼るとなると、日常の体調は悪いんですか?

50 :がんと闘う名無しさん:2024/01/23(火) 08:33:06.37 ID:oBqoIq/w.net
全摘と両リンパ郭清ですが、自分の場合は全く変わらないですよ

51 :がんと闘う名無しさん:2024/01/23(火) 14:21:24.02 ID:F61faQck.net
初めて超音波検査を受けて異物があってリンパが腫れてる検査士に言われた
診察はまだ先なんだけど怖すぎる

52 :がんと闘う名無しさん:2024/01/23(火) 16:36:15.17 ID:zvpdDktJ.net
>>50

ありがとうございます。

頻脈徐脈、高血圧とか、あとは、頭痛、やる気とか、変わるかなと不安がありますが、変わらないと良いかもです

53 :がんと闘う名無しさん:2024/01/25(木) 22:09:08.63 ID:aEuI1KVS.net
ホルモンの値はコントロールできるから
全摘しないとアイソトープできないからね

54 :がんと闘う名無しさん:2024/01/27(土) 02:45:12.13 ID:TYU9AQlQ.net
なんちゃらの値が前回より上がってるのに
アイソトープのためにチラーヂン止めることになってなんかやだ〜

55 :がんと闘う名無しさん:2024/01/31(水) 22:32:37.64 ID:hdsgkxaP.net
チラージン止めたら代謝が落ちるってのがやだな…

56 :がんと闘う名無しさん:2024/02/03(土) 09:52:29.58 ID:WY+yei8L.net
アイソトープはチラ断ちよりもヨード制限の方が面倒でいやだったな
チラ断ちはそれほどきつくならず意外と平気だった

57 :がんと闘う名無しさん:2024/02/03(土) 10:14:20.70 ID:vLaOvDPY.net
みんなチラーヂン断ちしてるみたいだけどタイロゲンは一般的じゃないの?
アイソトープ時点で高額医療費だから追加で高い注射打っても変わらないよ

58 :がんと闘う名無しさん:2024/02/03(土) 13:32:17.05 ID:WY+yei8L.net
肺なんかに遠隔転移しているとタイロゲンって使えないよね?

59 :がんと闘う名無しさん:2024/02/03(土) 17:39:53.97 ID:b+G5PoqK.net
あぁ、誰でもokって訳では無いのか

60 :がんと闘う名無しさん:2024/02/10(土) 13:25:32.26 ID:fjMZ6EEs.net
来週からヨード制限でめんどいけど枝豆食うわ

61 :がんと闘う名無しさん:2024/02/10(土) 13:47:09.21 ID:I+jj/m5G.net
>>58
遠隔転移の患者は適応外だね

62 :がんと闘う名無しさん:2024/02/11(日) 18:50:50.58 ID:+95mlN0u.net
ヨウ素制限中 疲れやすいわ

バナナ、みかん、りんご
とろろご飯(長芋、醤油)か肉を焼く
ビスコ、三ツ矢サイダーばっかり

塩コショウってよかったっけ?(´・ω・`)

63 :がんと闘う名無しさん:2024/02/11(日) 23:28:02.46 ID:J2DJgut/.net
>>62
その塩コショウに含まれている塩によるんじゃない?
精製された塩なんだったらOKだけど天然塩をそのまま使っているならNG

64 :がんと闘う名無しさん:2024/02/12(月) 11:07:28.76 ID:ybM2Khap.net
>>63
なるほど やめといた方が良さそうですね
ありがとうございます(´・ω・`)

65 :がんと闘う名無しさん:2024/02/12(月) 14:38:32.01 ID:HDC13GTq.net
✝イエスキリストへの賛美が満ちあふれますように。神の臨在がある場所は、癒し解放は呼吸のようだからです。ハレルヤ

66 :がんと闘う名無しさん:2024/02/12(月) 14:38:45.97 ID:HDC13GTq.net
✝イエスキリストへの賛美が満ちあふれますように。神の臨在がある場所は、癒し解放は呼吸のようだからです。アーメン

67 :がんと闘う名無しさん:2024/02/13(火) 19:27:33.66 ID:60BqHb8y.net
ビスコってヨード制限引っかからないんだ
ググったらメジャーなのね

自分も治療を前に始めたけど
セーフの食材でもヨードは含まれてるから
いっぱい食べちゃいけないんだろうなと思うとほぼダイエットだ

68 :がんと闘う名無しさん:2024/02/13(火) 20:57:55.57 ID:/7RHNp6w.net
ヨウ素制限中って白髪染めもダメなのかな?

69 :がんと闘う名無しさん:2024/02/15(木) 10:41:31.83 ID:M1QKV2BM.net
甲状腺右葉峡部切除 中央リンパ郭清 
術後検査値
ft3 3.05
ft4 1.00
tsh 0.021
tshが低いのは元からなのか?それとも手術が影響しているのでしょうか?

70 :がんと闘う名無しさん:2024/02/16(金) 08:31:52.30 ID:ImGf0mrW.net
ちな腫瘍は乳頭癌3.5センチ
リンパ節転移無し

71 :がんと闘う名無しさん:2024/02/17(土) 11:49:41.90 ID:C+rqU6Bu.net
アイソトープ入院ってスマホもジップロックして弄ると聞くけど、ノートPCは持って行かない方が良いでしょうか?服ならば古着で捨てるつもりですが、退院時にPCに放射能が残っていたら、何時返してくれるのでしょうかね。

72 :がんと闘う名無しさん:2024/02/17(土) 12:34:07.34 ID:senzFzMF.net
スマホもPCも持ち込んで何もカバーせずに使って、退院時に普通に持って帰ったけど
二つの病院でアイソトープを計3回やって3回とも
汗とかが付着すると退院時に基準値を超えて預けることになるかもしれないからまめに手を洗うぐらいの気遣いはした

73 :がんと闘う名無しさん:2024/02/17(土) 13:15:46.28 ID:C+rqU6Bu.net
パソコン使えるなら何とか独房でも耐えられそうです。ありがとうございます。

74 :がんと闘う名無しさん:2024/02/17(土) 15:54:09.63 ID:9muKpVe2.net
自分は大学病院でアイソトープ2回やったけどパソコンなんて普通に無理だと思うわ
一般病棟に3日いてその後移動だったけど 一般病棟でしか使えないと思う
ジップロックかサランラップぐるぐる巻き
スマホと充電器は持って行った

75 :がんと闘う名無しさん:2024/02/17(土) 22:39:05.26 ID:bFBlaM21.net
そう?大学病院だったけどPC持ち込ませてくれたよ
もちろん事前に了解を取って
放射線量が基準を超えていたら退院時に持って帰れませんがいいですか?と念は押された
PC以外も本とか持って帰るものは全部退院時に放射線量を測られたけど超えているものは何もなかった
一人で入院しているからしゃべることもなく飛沫が飛んで付着するなんてこともないし
そもそも本人の放射線量が十分に落ちているから退院できるのに、使っていたものは基準を超えるなんてことがあるのかな

76 :がんと闘う名無しさん:2024/02/18(日) 08:23:21.18 ID:xmJUhalP.net
俺のところも何の制限も無かったが、そもそも家に妊婦子供が居なければ外来でも可というやつだった。
みんなが言ってるのとは違うのかな。

77 :がんと闘う名無しさん:2024/02/19(月) 18:22:57.78 ID:1DMj0EUZ.net
自分もジップロック越しに使えるもの以外は我慢したなあ
あればiPadとかタブレットが無難だと思うが
まあ病院によるだろうから自分が行くとこに聞くしかないのでは

78 :がんと闘う名無しさん:2024/02/21(水) 15:45:16.50 ID:/6r67qsO.net
Switchをジップロックに入れて持ち込んだら看護師に笑われた w

79 :がんと闘う名無しさん:2024/02/21(水) 16:51:49.62 ID:I5vfSz4B.net
Switch持ち込んだって笑うことないのにね?

80 :がんと闘う名無しさん:2024/02/23(金) 16:06:59.12 ID:0TllVEp5.net
ヨード制限で普段好きなうどんとか魚介食えなくなって
ストレスもあってセーフ食品のフライドポテトとか食いすぎて太ったわ
一病息災できない…

81 :がんと闘う名無しさん:2024/02/23(金) 18:13:52.49 ID:/tBkWerl.net
3日間くらい 監視カメラで見られてるのが苦痛だわ(´・ω・`) 油断出来ない

82 :がんと闘う名無しさん:2024/02/24(土) 12:11:21.06 ID:CvWkB+Qs.net
毎日水を2ℓのみ、毎日シャワーを浴び、毎日大小便を出したので、5.5μSv/hr(退出基準は15μSv/hr)まで下がり、無事退院できました。
食事や検温やシャワーの度にインターフォンで報告するのが面倒だった。検査の結果はいつわかるのかな。

83 :がんと闘う名無しさん:2024/02/26(月) 11:43:01.20 ID:ej8aBsL1.net
傷跡の赤みが抜けない・・・
他の手術創がそうだったように5年かかるんだろうなぁ

84 :がんと闘う名無しさん:2024/02/26(月) 19:46:16.36 ID:BEiT0XMv.net
>>83
自分は5年もかからなかったと思うなあ だいぶ前だから忘れたけど
あんなボコボコの傷あとがほんと全然わからなくなって不思議

85 :がんと闘う名無しさん:2024/02/26(月) 21:28:11.09 ID:rxOtqM1L.net
>>83
顔面の傷じゃないからまだいいけどね

86 :がんと闘う名無しさん:2024/02/27(火) 18:49:48.11 ID:+hpbmEJA.net
全摘、郭清で11時間ほど手術
術後は、ICU 痛いのなんの 痛み止めなんて効いてこない
その後I-131を2回ほど

転移再発したのが2年前
マーカー上昇で分かりました
以降レンビマ24mgを2週間服用 1週間休薬
なんとか再発部位は、消滅しそう
だけれどもマーカーは残ってる

どうなるやら

完解は、あやしいのかな
なにやらまだ潜んでいそうな気がする

87 :がんと闘う名無しさん:2024/02/27(火) 19:56:53.29 ID:K0vRAXjC.net
>>86
レンビマで腫瘍は小さくできるけど寛解はしないと聞いた
なので一生飲まなければならないということなんだけどそうなの?
ところでマーカーというのはサイログロブリンのことだと思うけどどのぐらいの数値でレンビマ投与になったの?

88 :がんと闘う名無しさん:2024/02/27(火) 21:34:06.79 ID:+hpbmEJA.net
>>87
>レンビマで腫瘍は小さくできるけど寛解はしないと聞いた
主治医は、寂し気な笑顔かな
はっきりしない

>なので一生飲まなければならないということなんだけどそうなの?
Max 24mg服用を3年近く続けると、けっこう体に来るよ
投与量は、少なくなっていくようなんですが
そんな話もまだなくというところ

>ところでマーカーというのはサイログロブリンのことだと思うけどどのぐらいの数値でレンビマ投与になったの?
服用開始時52.8
現在10〜20位

大事な人もいるから頑張らないとね

89 :がんと闘う名無しさん:2024/02/27(火) 22:11:14.34 ID:wAXKKrb4.net
>>87
レンビマで根治はできないと思った方がいい
一見腫瘍が消失したように見えて減薬・休薬になったとしても定期的に検査が必要

90 :がんと闘う名無しさん:2024/02/28(水) 06:51:30.77 ID:5u7vbKy7.net
>>88
サイログロブリンがそのぐらいの数値でレンビマ開始したの?
それだったら普通はまだまだ経過観察のレベルだと思うんだけど?
レンビマはとてもいい薬だということだけど体への負担も大きいし、薬価も高いから
甲状腺がんはほっといてもゆっくりしか成長しないし、肺なんかに転移していてもそんなに悪さはしないよね
首周りのリンパ節への転移は血管とか神経とかに悪影響を与える可能性があるけどそれは手術で取れるし

91 :がんと闘う名無しさん:2024/02/28(水) 16:06:57.84 ID:JMcVEkKm.net
レンビマは毎月いくらぐらいかかりますか?
限度額は使えますか?

92 :がんと闘う名無しさん:2024/02/28(水) 20:37:32.00 ID:6VWzgQFU.net
>>0089
>レンビマで根治はできないと思った方がいい
決定的な話は少ないようだね

>一見腫瘍が消失したように見えて減薬・休薬になったとしても
 定期的に検査が必要
現状
免疫性化学検査 現在6週ごと
PETCT 3〜6か月ごと

レンビマ飲んでるうちはこんなものかな。

93 :がんと闘う名無しさん:2024/02/28(水) 20:58:16.09 ID:6VWzgQFU.net
>>90

>サイログロブリンがそのぐらいの数値でレンビマ開始したの?
>それだったら普通はまだまだ経過観察のレベルだと思うんだけど?
数字は主治医的にはさほどでもないが
PETCTで
3カ所に転移したこと
比較的大きいこと
1カ所が胸の動脈間際(とりあえず浸潤無し)
てなところが判断したんだと思う

>手術で取れるし
主治医も自分も社会生活に支障が出てしまうのわね避けたかった
手術の時しっかり脅されたから

94 :がんと闘う名無しさん:2024/02/28(水) 21:17:05.15 ID:6VWzgQFU.net
>>0091

当初から高額な医療費になるのが予想されるのなら
限度額適用認定証
を交付してもらうと良い

レンビマだけなら
42日の内24mgを28日分 10万+α={(30万+α)×0.3}

その他PETCTなんかするとそれなり

95 :がんと闘う名無しさん:2024/02/29(木) 19:36:18.89 ID:/ta+8iLN.net
91です

ごめん
PETじゃあないヨードCTです。

96 :がんと闘う名無しさん:2024/02/29(木) 19:36:22.35 ID:/ta+8iLN.net
91です

ごめん
PETじゃあないヨードCTです。

97 :がんと闘う名無しさん:2024/03/01(金) 09:39:09.88 ID:nuacz4Jy.net
>>80
冷凍うどんはめちゃくちゃ食べたよ 醤油とネギをかけてね( ˊᵕˋ ;)

98 :がんと闘う名無しさん:2024/03/02(土) 15:47:42.36 ID:XL/PJ2d1.net
RET遺伝子陽性だったんだけど 再発したらレンビマしか使えないのかな?

99 :がんと闘う名無しさん:2024/03/04(月) 10:38:00.33 ID:hIKb+qXt.net
レンビマって耐性はあるの?

100 :がんと闘う名無しさん:2024/03/06(水) 16:40:47.41 ID:MrPvkAB4.net
乳頭癌と診察されました。
なかなか精神にきますね

101 :がんと闘う名無しさん:2024/03/06(水) 18:46:36.11 ID:xOZ9M0af.net
まあ乳頭癌ならこのスレの雰囲気通り命の危機はないので
落ち着いて欲しいと思う

102 :がんと闘う名無しさん:2024/03/06(水) 20:48:10.98 ID:rxM2QVnI.net
摘出したら食事制限があるんですか?

103 :がんと闘う名無しさん:2024/03/06(水) 21:12:50.01 ID:jokJSzij.net
>>102
全く何も無いよ心配ご無用
乳頭癌で保険(入ってればだけど)もらえるなんてラッキーでしかないおめでとう!

104 :がんと闘う名無しさん:2024/03/06(水) 21:17:40.44 ID:c8h0/Zt4.net
レンビマに詳しい人いないかな?

105 :がんと闘う名無しさん:2024/03/06(水) 22:30:25.02 ID:3ZtpTfu0.net
乳頭癌は確かに悪性度が低くてこの病気で死ぬことはまずないわけだけど
リンパ節に転移したら場所によっては神経に影響して声帯が動かなくなったり、
血管や気管を押しつぶしたりがあるので油断ならない
乳頭癌の人で反回神経が麻痺して片側声帯が動かなくなっている人はよくいる
肺に転移するのも普通だけど、それも増えて大きくなってくると息苦しくなるらしい
アイソトープだリンパ節郭清だレンビマ開始だなんて時々入院しなければならなくなるのも大変だし
チラージンや人によっては活性型ビタミンDを毎日飲まなければならないのも地味に面倒
でも死なないからいいかって割り切っているのが乳頭がん患者かと

106 :がんと闘う名無しさん:2024/03/06(水) 23:29:04.79 ID:ytiLwJbE.net
常に心の片隅に未分化転化への不安を抱えて生きていかないといけないのも追加で。

107 :がんと闘う名無しさん:2024/03/07(木) 11:18:24.67 ID:ega8PisR.net
まぁ肺への状況が今は一番怖いっす
でもネガティヴなこと考えても仕方ないし、少しでも前向きに考えていきます

108 :がんと闘う名無しさん:2024/03/07(木) 13:53:07.75 ID:LHUOZTyH.net
受動的にだらだら生きてきたのが能動的積極的な気持ちに変化したのは大きなメリット
よく考えたら今が人生のハイライトなのに1日1日を無駄に消費してたよ

109 :がんと闘う名無しさん:2024/03/07(木) 20:13:13.53 ID:ega8PisR.net
>>103
遅くなりましたがありがとうございます!
気が楽になります!

110 :がんと闘う名無しさん:2024/03/09(土) 16:31:45.97 ID:7FfKxuqv.net
>>105
死ぬことはまずないとか無責任な事言うな

111 :がんと闘う名無しさん:2024/03/09(土) 17:22:01.15 ID:7weTyrOY.net
>>110
そうだな。すまん
10年生存率がとても高いと言いかえさせてくれ

112 :がんと闘う名無しさん:2024/03/09(土) 19:08:04.28 ID:pU0SoAti.net
ありがたかったけどね
仮に死んだとしても、それまでの間希望が持てるなら生活が豊かになる
なにがあっても恨んだりしないし

113 :がんと闘う名無しさん:2024/03/09(土) 20:06:08.88 ID:GDx6pSjv.net
0100さん、不安ですね

乳頭癌を知る良い機会です(そんな風に過ごしておりました)
当初t4an1bmo Steag?aが、いわゆるステージでした。

現在は、遠隔転移の治療中です。

大事な人があれば、感謝を言葉にできるようになったし。
いろんなことを整理しようかなとも思い、仕出したし。
子供たちも、結婚してくれたり。

思うことは、たくさんありますが、
これからも整理できそうですし。

なにしろ
緊急を要しますが、ある程度どっしりかまえていても
大丈夫なガンかもしれません(個人差もあります)
今日明日ではなく、数年先も十分見据えられますよ。

ご家族の方が、当初辛いかも。
出来ればですが、安心させてあげてくださいよ。

先に行くのは、こちらなんですから、たぶん。
残していかなくっちゃならんのは、どうにもつらいところですから。

医療技術も、3年でがらりと変わりますよ、ホント
希望を見失うことなど考えられないほどの
進歩なんですから。

114 :がんと闘う名無しさん:2024/03/10(日) 19:27:52.19 ID:ZPonjZCZ.net
31歳で1.2cmの乳頭ガン
転移状況をこれから調べるんですが怖いです

115 :がんと闘う名無しさん:2024/03/10(日) 20:00:56.27 ID:iDpHpR8D.net
私も34歳で同じくらいの乳頭ガンが見つかり片葉摘出とリンパ郭清しましたが、今38歳ですが転移もなく問題なく暮らしています。術後も一週間で職場復帰しましたしね。
当時はびびりまくってこちらのスレにたどり着きましたが、このスレの住民の方に
甲状腺乳頭ガンはガンの中でも最弱、ガンの面汚しよ… と勇気づけていただいたことを覚えています。
ガン告知はかなりのショックだったと思いますが、あまり気にし過ぎないようにしてしっかり検査と治療してください。

116 :がんと闘う名無しさん:2024/03/10(日) 22:09:20.38 ID:FkEtSkB9.net
>>114
どんな感じで発見されたんですか?

117 :がんと闘う名無しさん:2024/03/10(日) 23:17:36.65 ID:UxqkaQ1f.net
アイソトープ終わってやっと退院したけど 長かったし退屈だった(´Д`)ハァ…

3回目だったけど もしまたやるとしたら1年後

118 :がんと闘う名無しさん:2024/03/11(月) 00:24:34.95 ID:1CQIgKQX.net
>>116
他の病気で色々検査してて、最後に甲状腺の超音波検査して見つかりましたね。、

119 :がんと闘う名無しさん:2024/03/11(月) 06:00:12.21 ID:vXsClGPc.net
>>117
今は昆布とか食べてますか?
やはり食事がまずい病院は、余計ストレスになるでしょうね

120 :がんと闘う名無しさん:2024/03/11(月) 21:22:05.67 ID:6lsKOC2q.net
>>119
木曜日に退院して 先生からは すぐ食事制限を戻さない方がいいって言われていたので 昨日まで続けていました。
ヨウ素制限中以外は 何を食べても問題ないのですが
私は普段から魚介類すら あまり食べなくなりました。
神経質になり過ぎてますし 自分は間違ってる事も理解してます^^;

121 :がんと闘う名無しさん:2024/03/12(火) 01:30:34.61 ID:GdBsIOJd.net
転移、遠隔転移怖いですね本当に

122 :がんと闘う名無しさん:2024/03/12(火) 20:16:42.17 ID:PGu1UB1R.net
アイソトープ後吐き気すごかったし味覚もおかしかったけど
開放感からめちゃくちゃ食ってめちゃくちゃ太ったわ
チラージン止めて代謝が落ちてるとかもあったかもだしめちゃくちゃ太ったわ

123 :がんと闘う名無しさん:2024/03/13(水) 09:00:09.83 ID:/qkNO3Od.net
アブレーションを2度ほど。
ヨウ素制限は、ストレスでしたね。

奥さんの方が、滅入ってたかな。
当時は、私は現場職も兼務してたから
体力も使っていたし。
私の体力維持も気をかけてなきゃならないし
奥さんも同じ食事(朝夕)だし。

結果的には、治療効果があまり望めないとの
診断をいただいて。
主治医曰く、3割くらいの患者さんが
効果が少ないのだとか。
保存してあった病変の検体を遺伝子解析(?)
で、アブレーションは、ここまでとの
判断でした。

124 :がんと闘う名無しさん:2024/03/13(水) 11:25:01.91 ID:Mq5rUJxr.net
ヨウ素制限してたからか 食べる物も少なく入院中から微熱、咳、痰 、倦怠感
退院してもまだ治ってなくて 昨日抗生物質出してもらって寝てる
あんな食生活じゃ 免疫力下がるわw

125 :がんと闘う名無しさん:2024/03/13(水) 16:30:44.34 ID:qwUyi0Lv.net
甲状腺穿刺吸引細胞診、Class III (疑陽性)って手術する必要性高いですかね?
刺吸引細胞診結果には、採取できた細胞が少ないので、
固定化できない場合が有った上での評価と注記がありました
腫瘍の大きさは超音波で片側のみ26mmくらいみたい
ちなみに診察してもらった、開業医の院長先生は、手術すべきで、
たとえ全摘出しても甲状腺ホルモンを補う薬飲めばいいので、
大したことないみたいな話っぷりでした

126 :がんと闘う名無しさん:2024/03/13(水) 20:08:24.22 ID:3pXyUQTs.net
肩首周りがだるいなぁ

127 :がんと闘う名無しさん:2024/03/14(木) 06:51:12.78 ID:fN08Bcca.net
FT-4だけ高くなったんだけど何だろ?

128 :がんと闘う名無しさん:2024/03/15(金) 20:14:46.49 ID:mUKXFyV/.net
大前提は、決断は、自分しかできません。
全摘なのかどうかは、判らないですが
全摘してしまった方が予後に起きること、
起きてはならないことに、対応できるように思います。
セカンドのみならずサードオピニオンもありですよ。
開業医(ホームドクター)さんに
大きな病院をまずは紹介してもらったらいかがかな。

129 :がんと闘う名無しさん:2024/03/16(土) 04:53:07.47 ID:kYjfQPXM.net
親が甲状腺濾胞癌で5年ぐらい前に片方の甲状腺摘出したんだけど
当時血液検査でサイログロブリンの値がめちゃくちゃ高かった
基準が30ぐらいだと思うけど最高値は600ぐらい行ってたように記憶してる
術後は一気に下がって3とかそれぐらいになったんだけどここ最近は徐々に微妙に上がってきてる気がする
3ヶ月前の時点で5ぐらいで最近は6ぐらいだった
まだまだ基準値以内だから気にしても無駄なんだろうけどやっぱ気になるよね

130 :がんと闘う名無しさん:2024/03/16(土) 08:03:20.56 ID:wtKj0mU9.net
>>129
甲状腺片方残してたらそれが影響するだろうから気にしなくていいんじゃない

131 :がんと闘う名無しさん:2024/03/16(土) 12:40:45.51 ID:n9fRBvBE.net
ヨード制限食の反動でドカ食いしてしまうw
まぁ 我慢してきたんだから 多少はいいかな( ˊᵕˋ )

132 :がんと闘う名無しさん:2024/03/16(土) 13:19:09.04 ID:biswvx1M.net
>>130
まあ基準値以内のうちはそんな気にすることもないか
数値が高い時は抜け毛とかが酷かった

133 :がんと闘う名無しさん:2024/03/17(日) 10:28:40.42 ID:3pwgmXY2.net
動脈硬化のエコーで甲状腺に石灰化している部分があると言われ昨日甲状腺の専門の病院へ行きました。
画像で見たらかなり怪しかった様で来月細胞を取ることになりました。
やっぱり手術するとなれば伊藤病院がいいですか?
1.2cmですが喉に当たってるような違和感が感じられて早めの方がいいのかな?とも思ったりします。

134 :がんと闘う名無しさん:2024/03/17(日) 13:16:57.51 ID:EQNHHFV5.net
>>133
自分はアレ取るかもコレ取るかもと怖い事色々言われた割に何の後遺症もなく手術して頂いて感謝しかないです。
でも特殊な症例だったり高難易度でなければ伊藤病院じゃ無くても大丈夫じゃ無いでしょうか。
甲状腺治療の最先端を追い求める姿勢(よく学会で先生が居なくなります)が評価されるのであって、一般的な甲状腺疾患の治療成績が良いという話では無いのでは?

135 :がんと闘う名無しさん:2024/03/17(日) 15:02:05.72 ID:3pwgmXY2.net
>>134
ありがとうございます。
皮膚の感覚無くなったとか声が出なくなったとか見ていたら怖いなと思って、伊藤病院なら手術たくさんしているしリスクを減らせるのかな?と思ったんですよね。
死ににくいガンみたいですが、かなりショックです。

136 :がんと闘う名無しさん:2024/03/17(日) 22:29:56.52 ID:7NEH19lC.net
>>135
リンパ節に転移していなかったら声が出にくくなることはないと思います
転移していても声帯を動かす神経(反回神経)に影響を与えるような場所でなければ大丈夫です
どの場所のリンパ節に転移するかそもそも転移しないかはこれはもう運でしょうね

137 :がんと闘う名無しさん:2024/03/19(火) 06:08:12.94 ID:WwisTIJW.net
ほんと戦々恐々となります。
7年ほど前の手術の時
頚部郭清術ということで、
内頸静脈、迷走神経、副神経、胸鎖乳突筋の切除
胸骨開胸、胸鎖関節、肋骨切開
鎖骨下静脈切除
の可能性がある、と脅されましたよ。
とにかく開いてみなくちゃわからないそうで。
そりゃそうだってことで同意書にサインしましたよ。
医者は、最悪の想定で物を申しますから。
ICUを出てから、5日ほどで動けるようになり
1週間ほどで、10階以上ある非常用階段を
数回上り下りしてました。
地階のコンビニに行ったのが始まりで。
医師、看護師が笑ってましたわ。

138 :がんと闘う名無しさん:2024/03/19(火) 11:20:57.02 ID:3IsTAcNR.net
アイソトープ終わってからPET-CTって撮ってますか?

139 :がんと闘う名無しさん:2024/03/19(火) 11:24:52.93 ID:i40C1j8u.net
>>136
ホントに運次第みたいな感じですね。
1.2cmで早く見つかってよかったのかな?とも思いますが、喉に当たってる感覚もあってかなり悪いのかなとも思っています。

140 :がんと闘う名無しさん:2024/03/19(火) 11:25:53.74 ID:i40C1j8u.net
>>137
手術のことも闘病のことも考えると今から気が重いです。

141 :がんと闘う名無しさん:2024/03/19(火) 18:00:00.31 ID:EdlvZwZq.net
私も1.2cmで病理検査済み、CT結果待ちって状況ですが喉に当たってる感覚はないですね。
お互いよくなるといいですね。

142 :がんと闘う名無しさん:2024/03/19(火) 23:05:08.75 ID:q7BCYKZ0.net
主な心配事が手術の後遺症って他の癌スレと比べたらかなり平和だよな

143 :がんと闘う名無しさん:2024/03/19(火) 23:29:04.16 ID:fxGYgymN.net
早期 早期 うるせえわ 色んな人がおるんじゃ

144 :がんと闘う名無しさん:2024/03/20(水) 08:14:10.13 ID:mgyecGeJ.net
>>142
未分化じゃないかぎりほとんど場合命の心配はないからね…

145 :がんと闘う名無しさん:2024/03/20(水) 10:24:43.85 ID:JhSR9U3w.net
137です。
アテローム(粉瘤)を飼っていて手術したことがありました。
良く出来るのが右わきの下だった。
それが、右肩首の付け根に出来たんだなと思っていたら。
乳頭癌の飛んだやつ。
家族曰く、でっかかったよ、だそうな。
右肩まで開いて掻き出していただきました。
術後、一か月で現場復帰しましたよ。
ちなみに火花飛び散る製造屋です。
140さん。
お気持ちわかりますよ、おきめになられるまで揺れますね。
いろんな意見を、専門家からお聞きになり
病気と仲良く過ごすぐらいな気持ちになれると良いですね。
ちなみに、術後二年で再発。
レンビマ治療中の身です。

146 :がんと闘う名無しさん:2024/03/20(水) 14:45:03.29 ID:lqzigJVC.net
しつけぇ 陰キャだなぁ

147 :がんと闘う名無しさん:2024/03/20(水) 19:34:20.21 ID:YVXRKBPE.net
痛みやコリ、張りに敏感になっちゃうね

148 :がんと闘う名無しさん:2024/03/20(水) 22:59:27.57 ID:neNcyYch.net
>>145
レンビマを始めるときってサイログロブリンってどのぐらいでしたか?
肺にも転移していますか?

149 :がんと闘う名無しさん:2024/03/21(木) 21:53:17.80 ID:mGtY8cko.net
0148さんこんばんは。
肺への転移はありませんでしたよ。
アブレーションを二度ほどしたのですが。
平時10〜20位
服用開始時52.8
現在10〜20位
数字的には、たいしたことないよと、主治医は
念押しに言ってくれた上で
3カ所に転移したこと
比較的大きいこと
1カ所が胸の動脈間際(とりあえず浸潤無し)で、浸潤していく
恐れあり、てなところで判断したんだと思います。

150 :がんと闘う名無しさん:2024/03/22(金) 13:29:48.61 ID:VkAPNCt0.net
レンビマって何年くらい使えるんですかね?

151 :がんと闘う名無しさん:2024/03/23(土) 10:46:13.23 ID:4Ljbrrn4.net
>>149
医師によっていろんな判断があるんですね
レンビマ始めるのって通常はサイログロブリンがもっとずっと高くになってからかと理解していました
肺に転移だと手術が難しいですがリンパ節への転移は基本的に手術で取ることができることが多いので手術ができれば普通はまず切除を考えますよね
手術で切除できないがんが増殖してきたらレンビマの出番になると思います
レンビマのような分子標的薬は素晴らしい薬で甲状腺がん患者の最後の砦ですが、血管に作用して高血圧などの副反応もあるようですしがんがレンビマに耐性を持ってしまうのも怖いのであまり早期に始めるのはどうかという意見もあるようで、どうなんですかね

152 :がんと闘う名無しさん:2024/03/23(土) 19:59:53.38 ID:9gCkN4lU.net
>>0151
レンビマは、血管への浸潤がある場合、使用できないと
説明を受けた記憶があります。
浸潤部位が壊死したら大出血するとも。
大血管の傍に転移がありましたので
使用となったようです。
転移の場所を考慮しなければ
サイログロブリンの数字的には、もう一桁上で
レンビマを考えるようです。
手術の話も出ましたが、予後の生活の質を考えると
レンビマで行くと結論しました。
24mmgを2週服用1週休薬で3年近くになります。
下痢、高血圧、手足症候、体のあちこちの痛み、
倦怠感etc
画像的には、転移個所は、ほぼ消滅
ただサイログロブリンは、数字がでています。
主治医は、年単位の先の話として、
別の薬が承認され甲状腺がんの治療に使えるように
なるらしいです。

153 :がんと闘う名無しさん:2024/03/23(土) 23:47:55.16 ID:zqvmNQ4R.net
>>152
レンビマは腫瘍を縮小させることはできるけれど寛解にはならないようですね
なので一生お世話になるつもりで始めるものと聞いています
ただ医療は日進月歩なのでまた画期的な薬が開発されることは期待できます
そのおっしゃっている別の薬というのが何なのかは分かりませんが、期待して待つことにします

154 :がんと闘う名無しさん:2024/03/24(日) 23:02:34.36 ID:c04+RvGz.net
なんかみんな難しい説明とか聞いてるんだな…

155 :がんと闘う名無しさん:2024/03/28(木) 10:31:39.47 ID:nbBU4l/I.net
えらいよな
俺なんて診察中イエスマンだわ

156 :がんと闘う名無しさん:2024/03/28(木) 13:05:53.82 ID:y/IpyZS7.net
わかる 自分もだわw
なるようにしかならんけど

157 :がんと闘う名無しさん:2024/03/29(金) 06:08:47.79 ID:dS79ns4R.net
俺も専門医に聞きたいことがたくさんあるんだが、
あまり丁寧には説明してくれない
心配するときりがないということなんだろうね
ただ甲状腺がんは治療が長くかかるからと
定年間近のベテランの先生が今の若い先生に
主治医を変更した経緯がある

158 :がんと闘う名無しさん:2024/03/31(日) 07:56:19.82 ID:fxeMXjec.net
>>157
気になっていることがあるならきちんと主治医に聞いたほうがいいと思うよ
いくら悪性度が低いと言っても我々は癌患者なんだから
ちゃんと患者や家族の不安に寄り添ってくれる医者に診てもらいたいよね

159 :がんと闘う名無しさん:2024/04/02(火) 01:15:04.94 ID:T8M8islU.net
手術した後ってどのくらい声出せないんですか?

160 :がんと闘う名無しさん:2024/04/02(火) 02:09:38.13 ID:kkwv/X9k.net
>>159
人によるとは思うけど自分は翌日には普通に出せた 小声にはなるけど
電話した相手がもう話せるのかと驚いてた

161 :がんと闘う名無しさん:2024/04/02(火) 08:54:47.40 ID:T8M8islU.net
>>160
ありがとうございます!
術後数日、首から管は通しました?

162 :がんと闘う名無しさん:2024/04/03(水) 02:14:24.63 ID:trBnkr+0.net
>>161
術後そのまま強制的に寝かされてたから管が通されていたのか、いつ取られのかとか、さっぱり分からんかった
翌日には取れてたのは確か

163 :がんと闘う名無しさん:2024/04/03(水) 07:58:45.16 ID:yZjN8cLJ.net
手術の時に入れられる管っていろいろあるよね
尿管は自分でトイレに行けるようになったら外してくれるし
気管に入れるチューブは全身麻酔から目覚めて自発的に呼吸ができる状況になったら外されるし
体にたまる血液とかリンパ液などを体外に出すためのドレーンは3日前後で外してもらえる

164 :がんと闘う名無しさん:2024/04/05(金) 14:22:08.82 ID:gv76kXRJ.net
アイソトープの入院の結果が出たんだけど もう反応してないみたいで 再発するまで一旦終了になった
先生はいい事ですよと仰ってたけど 本当にいいのか…よくわからない 複雑🤔

165 :がんと闘う名無しさん:2024/04/05(金) 15:02:15.33 ID:kIWGuXKO.net
アイソトープって再発の芽が無ければ不発に終わるんじゃないの?いい事そうだけど

166 :がんと闘う名無しさん:2024/04/05(金) 22:14:42.07 ID:OHFwuDQo.net
アイソトープが終了するのは放射性ヨードが癌に集積しなくなった時だと思うよ
癌がヨードを取り込んでくれないとこの治療しても意味がないから

167 :がんと闘う名無しさん:2024/04/08(月) 09:45:42.47 ID:XRXqT0Dt.net
RET遺伝子検査は陽性で 去年やってますが 今日の診察で他の遺伝子検査もやっとくといいねって主治医が仰ってました。
使える薬が増えそうだからって
いい事ですね^^

168 :がんと闘う名無しさん:2024/04/14(日) 15:11:02.83 ID:E2P8dR70.net
手術後アゴというかノドの肉がタプタプで嫌だわ

169 :がんと闘う名無しさん:2024/04/14(日) 16:46:35.27 ID:4cu/qF14.net
>>168
わかる 日村さんみたくなってる

170 :がんと闘う名無しさん:2024/04/14(日) 17:01:20.83 ID:lHB7sh4f.net
>>168
治らないんです?

171 :がんと闘う名無しさん:2024/04/16(火) 21:59:40.57 ID:EMG5RFPX.net
形成外科とかにかからないと治らなさそう?
首のマッサージとかもう怖くてできないしなあ
リンパ郭清したらリンパ液ってどこへ行くのかね…

172 :がんと闘う名無しさん:2024/04/17(水) 16:10:49.15 ID:haDJkFFU.net
【放射能】 食べて応援、打って応援 【ワクチン】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/radiation/1712287549/l50
https://o.5ch.net/22zlu.png

173 :がんと闘う名無しさん:2024/04/21(日) 00:26:01.41 ID:ygHf9QdC.net
>>125
細胞診は術者の腕に結構左右されるみたいだから、有名な病院に転院してそこでヤってもらった方がいいんじゃないかな

174 :がんと闘う名無しさん:2024/04/21(日) 18:16:51.19 ID:mhWLIenB.net
>>173
ありがとう
肝臓も要精密検査になってたので、両方見れる病院探してみます

175 :こんぺい1216:2024/04/22(月) 14:05:39.16 ID:YdKwc7b4.net
はじめまして。4年前に甲状腺全摘出しましたが、その後の 喉の圧迫感がひどく
声がうらがえったり、寝ている間、首が絞めつけられ、怖い夢ばかり見て目覚めてしまいます。
皆さん、こんな感じですか?病院の先生は日にち薬やとおっしゃられますが、いっこうに
良くなりません。(喉が締め付けられ、ひりひり感ある。声裏返る。カスレ声等)
何か情報ありましたら教えてください。初心者につき、返信遅れますかもですが教えてください

176 :こんぺい1216:2024/04/22(月) 14:05:39.16 ID:YdKwc7b4.net
はじめまして。4年前に甲状腺全摘出しましたが、その後の 喉の圧迫感がひどく
声がうらがえったり、寝ている間、首が絞めつけられ、怖い夢ばかり見て目覚めてしまいます。
皆さん、こんな感じですか?病院の先生は日にち薬やとおっしゃられますが、いっこうに
良くなりません。(喉が締め付けられ、ひりひり感ある。声裏返る。カスレ声等)
何か情報ありましたら教えてください。初心者につき、返信遅れますかもですが教えてください

177 :こんぺい1216:2024/04/22(月) 14:05:40.49 ID:YdKwc7b4.net
はじめまして。4年前に甲状腺全摘出しましたが、その後の 喉の圧迫感がひどく
声がうらがえったり、寝ている間、首が絞めつけられ、怖い夢ばかり見て目覚めてしまいます。
皆さん、こんな感じですか?病院の先生は日にち薬やとおっしゃられますが、いっこうに
良くなりません。(喉が締め付けられ、ひりひり感ある。声裏返る。カスレ声等)
何か情報ありましたら教えてください。初心者につき、返信遅れますかもですが教えてください

178 :がんと闘う名無しさん:2024/04/23(火) 22:51:20.69 ID:Y+l+TM23.net
>>175
4年経ってもその症状があるのでしょうか?

179 :133:2024/04/24(水) 14:49:04.70 ID:62EUbt5/.net
細胞診の結果、クラス2でまさかの良性でした。
有名な病院の先生にも画像では乳頭癌の可能性が高いって言われていて、いつ頃手術出来るかなとかお金の計算していたところでした。

180 :がんと闘う名無しさん:2024/04/25(木) 18:33:29.83 ID:YUfWusXe.net
レンビマの次はどんな分子標的薬が出てくるんだろうか

181 :がんと闘う名無しさん:2024/04/25(木) 20:51:10.17 ID:4CaJAChD.net
エンコラフェニブ+ビニメチニブの治験やるから効果あればそれじゃないかなと

182 :がんと闘う名無しさん:2024/04/30(火) 13:41:03.97 ID:ylTV46SR.net
>>181
これだね 遅くなっちゃったけど ありがとう^^

49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★