2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印刷業界ビックバン刷れ

1 :世代交代:2010/08/01(日) 23:08:08 .net
2011年IT産業と印刷産業の需要が逆転します。
…語りましょう。

2 :氏名トルツメ:2010/08/01(日) 23:56:53 .net
雑誌にしたって、中身のある良い雑誌は既に廃刊してるし
残ってる雑誌は丸々一冊広告のカタログのようなモンばかりじゃん。

webは消費者が参加できる要因を含んでたりするからきっと勝てないんじゃないかな。
今のままではだけど。
これからは紙媒体に携わるブレーンがしっかり企画してたら一部の需要が増えそうな気がする。
印刷業界の弱点は今の上の人間の頭が悪いというか、新しい事を発想しないことなんだよね。
「webならこうできる。ならば紙ならこうしよう。」ってしっかり考えないと。
印刷業界に携わる人が紙媒体のことしか詳しくないってのは問題
webやテレビやラジオ等の媒体全部にアンテナ立てて、いい所を吸収して紙に落とし込む。
それが出来ないところは潰れるだろうな。あとは値下げ競争を止めること。

これでやっとビッグバンなんじゃない?

3 :氏名トルツメ:2010/08/02(月) 00:27:21 .net
確かにIT業界に対抗する術が値下げじゃアホ丸出しの業界だわな

4 :氏名トルツメ:2010/08/02(月) 01:45:57 .net
>>2
それ分かるわ。

>印刷業界の弱点は今の上の人間の頭が悪いというか、新しい事を発想しないことなんだよね。

印刷業にいる人間は、社員の学歴からビジネスへの情熱まで圧倒的にレベルが低い。
就活で投げやりになって、この業界に滑りこんでダラダラ惰性で過ごしてる感じ。


>「webならこうできる。ならば紙ならこうしよう。」ってしっかり考えないと。

これも分かるんだが、結局そこの問題をつきつめて考えて収益性の高い企画ができるのは
出版業界・編集者の人間になってしまう。

値下げ競争からは早く離脱しなきゃいかんね。
そのためにはノー事故、高品質、現場レベルの質を高めるくらいしか俺は発想が湧かない。
結局、真面目さだけが身を救うんじゃないだろうか。

5 :氏名トルツメ:2010/08/03(火) 00:35:07 .net
>>4
>出版業界・編集者の人間になってしまう。
でも、そこを諦めたら、ビッグバンなんて起こせないんだよなぁ。

編集の知識陣は電子媒体に移ってしまうから、自分達で考えないとマジで滅ぶんじゃないかな。

6 :氏名トルツメ:2010/08/10(火) 21:57:25 .net
まだ印刷業界で飯が食えると思ってる経営者・労働者、両者ともにこれを読め

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://www.cyzo.com/2009/08/post_2404.html

7 :氏名トルツメ:2010/08/13(金) 11:36:58 .net
紙媒体の良さってなんだろうな?
逆に弱点とか、両方100や200の項目書き出して検証すりゃ、
自分とこの良さが出せる守備範囲ってちょっとぐらいあんじゃね?
アレもダメ、これもダメって、ダメダメからはいると話はループするし。w

8 :氏名トルツメ:2010/08/14(土) 05:57:03 .net
紙のよさって言えば所有の喜びと書き込めることじゃね
ただこれって一つの商品では一般的に両立しないんだよねえ
所有の喜びを感じるようなものには書き込みたくないってのが普通だろうし
まああとはペーパークラフトととかそんなんで上手くやれば
紙の折りの美しさとか手に取る楽しさとかあるにはあるけど
需要の中核とするには弱いかな

文字組版がキチンとできて始めて表現の完成なんだ
これはWebや電書じゃできねえぞ!って人もいるだろうけど
読んでる方がどうでもいいと思ってれば残念ながら商品にはならない

電子書籍にもテキストでメモが取れたりマーカーが引けたりするけど
テキストのメモって圧倒的に右脳に入ってこない
そのへんを喚起して「なんかぐちゃぐちゃに書き込むのが楽しくて役に立つ」
みたいな商品ができて1スタイルとして確立すれば
「ああこれは電書じゃ紙には敵わないね」ってジャンルが開拓出来るかもね
まあでもそこまでして無理に紙媒体を維持する必要があるかって気もする
本当に必要なものは自然に残るだろうからそれでいいのかもしれない

9 :氏名トルツメ:2010/08/19(木) 16:05:35 .net
業界紙はバカばっか。。。。



10 :氏名トルツメ:2010/08/19(木) 19:33:50 .net
馬鹿の筆頭とも言えるお前が言うんだから間違いないな

11 :氏名トルツメ:2010/08/20(金) 23:00:59 .net
あっちこっちの求人サイトで検索かけてるけど
従業員数が100人以上の印刷関連会社よりも
従業員数10人程度のIT関連会社のほうが
給与・賞与・休日数・その他の待遇がイイんだよね。

この板の他スレでも、さんざん語られてるけど、
もう産業として終わってるね。



12 :氏名トルツメ:2010/08/20(金) 23:41:50 .net
言うなれば今の倒産ラッシュが業界のビッグバンだろ

13 :氏名トルツメ:2010/08/21(土) 00:18:40 .net
業界の超新星爆発だな
超新星爆発って実は星の最期なんだよな

14 :氏名トルツメ:2010/09/14(火) 01:19:43 .net
10年後、同じ会社で正社員の確立5%未満
この現実どう思う?

15 :氏名トルツメ:2010/11/18(木) 01:43:16 .net
世代交代の波、たしかに感じる。
ビックバンは本当か?

16 :氏名トルツメ:2010/11/19(金) 00:24:15 .net
ビッグバンなんてない。粛々と衰退の道を歩む。残念ながら。

17 :氏名トルツメ:2010/11/21(日) 15:20:58 .net
若い人は本気で(違業界へ)転職を考えるべき
基本的に既得権限保守の印刷業界からは
極力離れたほうがベター

印刷じゃなくて関連業界にいるけど
未だにリーマンショックの影響から立ち直れない
技術屋(オレもそうだが)は概して自分の仕事以外無視
古い社風でじわじわ迫り来る死を座して待つ感
ビッグバンみたいに明確な最期ではなく
気づくと死んでるレベル

失業保険支給開始まで自力で絶えられる人は
見切りをつけて辞めてから再就職活動したほうが
心身ともに切り替えられて、再就職に集中できる
ような気もする。皆さん本当に疲れてるでしょ

18 :氏名トルツメ:2010/11/27(土) 01:56:02 .net
まさに今ビックバンは起きている。

新聞購読率の低下→折り込みチラシの需要低下
社内ペーパレスの激化→オフィス用品の需要低下
電子書籍の発達→雑誌・書籍の低下

新たな境地を切り開き光輝くか
爆発に巻き込まれて消滅するか

19 :氏名トルツメ:2010/11/27(土) 11:41:07 .net
私は印刷業界のこと素人なんですが、大学の時の友人が印刷業界に転職したものの
最近よく印刷業界独自の社風が嫌で嫌でもう辞めたいって半泣きで相談してくるんですが
印刷業界自体変な空気があるのか、それとも単に友人の勤めてる会社がおかしいだけなのか判断できせん

もし印刷業界独自の雰囲気で特徴などがあれば教えてください

20 :氏名トルツメ:2010/11/28(日) 05:06:14 .net
この板見てりゃ見当付くだろ、詳しく知る必要はない
粗悪さは介護業界といい勝負かと思うが
先行きの暗さは比較にならんからな

業界とほぼ全ての会社がおかしい
ごく一部明るい所があるが、それは印刷以外で食ってる所
若いのならその友人にとっとと他業種に転職しろと言え

21 :氏名トルツメ:2010/11/28(日) 06:19:31 .net
自分もまぁ一応印刷業界で働いてた人間ではあるけど
経験は10年足らずで配属も出荷周りと配送が主だったから知ったようなことはとても言えないが
確かに印刷の会社って他の業種にはない独特なムードがあったと思う。

これは私事なんだけど広島県F市で自分が勤めてた姉妹会社だったE印刷という所では求人出しても人の定着が異常に悪く
社員・パート・派遣問わず、2〜3ヶ月で辞める人が後を絶たなかったという。
酷い場合だとその日の午前中で辞めて帰る人がいたとか…。
内情については、課長が過剰なほど厳しかったり、知っているのが前提の作業指示を出したり
従業員の扱い方についてもうとにかく酷かったらしい。
そこは時間に追われる職場ではあったけど、それだけでは説明のつかない異常な場所だった。

そして自分が驚いたのは当初その姉妹会社が特別なケースなんだろうと思っていたのが、実は他社でもよく似た話があったことだった。
そんな職場環境を嘆いていた先輩は「印刷業界では人が育つことは絶対にない…」と言葉を残していた。
物作りをしている工場では従業員の高齢化に伴って若い人達に段階を追って技術の継承をしたりするけど
印刷業界というのはそう言った「人に教え、育てる」って概念が存在せず、
「自分の視点前提で人を動かす」そういう世界なのかもね。

22 :氏名トルツメ:2010/11/28(日) 07:48:29 .net
>>21
>配属も出荷周りと配送が主
お疲れ様。よくがんばりました。
俺がいた所は工場長が中卒、50才以上は中卒が多かった。
今ではきれいな工場に、きれいな看板つけて、ごまかしてるが、
印刷会社ってのは本質は、溶接工、印刷工ってレベル。

配送が忙しくなるたびに、ヘルプで他部署が日曜出勤になるから、
荷造り器とか、パソコンのラベル印刷を使ったらと提案したら、
「そんな暇ねえ、てめえがやりゃいいだろ」って言われた。

何を言っても無駄な、雰囲気。

23 :氏名トルツメ:2010/11/28(日) 07:53:30 .net
補足、

荷物のラベル、マジックで手書き。←それ専任のおばちゃん。
印刷物を束ねる紐や帯を、合う寸法にカットする。←それ専任のおばちゃん。
箱を数えて「あと3つです」とかわめく。←それ専任のおっさん。
枚数数える人←それ専任のおばちゃん、2名。

馬鹿じゃねーのって思って見てたが、
本人たちには当たり前の光景

24 :氏名トルツメ:2010/11/28(日) 17:10:39 .net
印刷業っていうのはどうしても時間を迫られるから思考停止してたり
ガチガチに守り入ってる人間が多いのは仕方ないところではあると思う
先輩社員も自分の仕事のリズム崩すの強く嫌うから新人への指導が投げ放しになる事も多々あるし
一度型が出来たら人間関係的にも職場環境的にもそこから変化する事が絶対にない業種だと思う

25 :氏名トルツメ:2010/11/28(日) 22:29:33 .net
DTPは悲惨な所が多い。二交代なんて出来ないから朝からぶっ続けで夜まで作業。
サービス残業当たり前、徹夜になる事も珍しくない。
自分の仕事が早く終わっても帰れない雰囲気がある。
帰ろうとすると皆が背中で「手伝え」と、訴えてくる。

この業界は、
長時間労働・低賃金・未来絶望

26 :氏名トルツメ:2010/11/28(日) 22:45:09 .net
丁度ウチがそんな状況だわw
24の若い社員の子がその日の担当の仕事全部終わらせて8時くらいに帰ろうとしたら
主任に呼び止められて誰が聞いても遠回しに「俺の仕事もやれ」という事を30分以上大声で怒鳴られてて可哀想だった
流石に見兼ねてウチとパートの子で同時に主任に別件の事を質問して説教中断させたけど
この業界って人の扱いをなんだと思ってるのか本当に疑問に感じるよ

まぁ自分は紹介派遣で入った身だけど、正直社員への切り替わりは断って
年末迄の忙しい時期乗り切ったらさっさと契約終了して他にいくつもり

27 :氏名トルツメ:2010/11/29(月) 00:10:20 .net
派遣の中でも印刷関係はトップクラスに嫌がられている業種の一つだよ

28 :氏名トルツメ:2010/11/29(月) 01:23:11 .net
印刷の腕は世界中で独英日が群を抜くと言われて
きたが、日本だけ職人の社会的地位が低下し
今では底辺レベルを彷徨っている
価格だけで他社から仕事を奪い取るような
営業を長年続けてきた結果だろうと思うが
腕相応の代金を確保しなかった罪は重い
EU内でも、最近は旧東欧圏のポーランドなど
安い割に腕が良いと台頭してきているという
ちなみにUSAは腕が悪く価格優先にシフト、
カナダのほうが腕が良いのでやや住み分け傾向
キリがないからとりあえずここでやめとくわ



29 :氏名トルツメ:2010/11/29(月) 07:16:04 .net
>>28
行き着くところは、日本で労働者の立場が弱いこと。
経営者が無能だから、正当な価格を決めれない。

「通し○円」という計算しかできない。
昔は経験則からの妥当な値段が一般的な価格だったが、
不況の今「通し2円」が「通し1.5円」に深く考えず下げる。

結果、あとで金が不足、材料費、借金は払わないといけない。
下げれるのは、人件費ということになる。

この人件費を簡単に下げれることが問題。
中小は法律なんて無視。罰則はないに等しい。

30 :氏名トルツメ:2010/11/30(火) 20:52:35 .net
ビッグバンというより、ビッグクランチではなかろうか…

31 :氏名トルツメ:2010/12/04(土) 05:22:17 .net
↓ビッグバンとは無縁の絶滅路線

228 :氏名トルツメ:2010/12/02(木) 22:16:52
多くのビジネスマンにとって、もはやMSは過去の企業。

マイクロソフトがアップルに抜かれたのは事実。
そして、Macのシェアに関わらず、わりとあっさり抜かれてしまった。
全米一位を争うのはアップルで全米を代表する企業家はジョブズ。
そして、恐ろしいことに、まだMacは十分に伸びシロがある。

32 :氏名トルツメ:2010/12/05(日) 03:15:50 .net
>>30
よく考えたらその通りだな
こっちも何となく理解したが、何となくビッグバンという
キーワード使っちゃっただけなんだろうな

激戦・消耗戦とは言え、まだまだ成長産業の
IT・情報産業と、明らかに衰退産業の印刷業を
単純比較する時点で話にならない

というか、スレ伸びみても明らかだが
当事者以外議論してもほとんど無意味なんだよな
関係者だってもう前を向くべきなんだけど

33 :氏名トルツメ:2011/01/06(木) 00:03:19 .net
会社が大丈夫だとしても
印刷健保組合は、大丈夫だろうか。

34 :氏名トルツメ:2011/01/06(木) 08:06:40 .net
>>31て意味わからんな。世間で当たり前の内容じゃん。
印刷よりMSのほうが斜陽だろ?

35 :氏名トルツメ:2011/01/06(木) 22:22:53 .net
>>1
Bic バ〜ン 買ったその日から〜 点の虜に 虜になりました

36 :氏名トルツメ:2011/01/09(日) 07:56:06 .net
>>34
おまいの言っているMSが米か日本か知らんけど
日米で状況は違うし
日本の印刷業界のこともとりあえずわかってない
だから印刷とITを比較するなと言っているだろ

37 :氏名トルツメ:2011/01/09(日) 08:20:14 .net
Macは世界一(実は携帯端末メインでMacはリストラ対象事業)
印刷は伸びる(無能君はまだ覚えることがいっぱいだから)


38 :氏名トルツメ:2011/01/10(月) 22:23:27 .net
>印刷は伸びる

(笑)

39 :氏名トルツメ:2011/01/10(月) 22:26:01 .net
>>37
Air知らんの?
アホの子ですか?

40 :氏名トルツメ:2011/01/10(月) 22:26:57 .net
>>36->>38
は1人で書き込んでるね 自作自演乙

41 :氏名トルツメ:2011/01/10(月) 23:36:56 .net
印刷の何が伸びるんですか?

42 :氏名トルツメ:2011/01/11(火) 01:07:02 .net
給料遅配期間が延びる

43 :氏名トルツメ:2011/01/11(火) 07:04:21 .net
荒らしの自演で空疎なスレがのびる

44 : 【豚】 :2011/02/01(火) 21:44:08 .net
印刷業界を占う

45 : 【だん吉】 :2011/03/01(火) 20:57:55.64 .net
一ヶ月レス無でなぜ落ちん

46 : 【豚】 :2011/06/01(水) 00:17:21.67 .net
まだ生きとったんか、このスレw

47 : 【凶】 :2011/07/01(金) 00:27:45.59 .net
おみくじスレ?

48 :氏名トルツメ:2011/09/13(火) 23:36:44.45 .net
>>2011年IT産業と印刷産業の需要が逆転します。

デジタル放送が本格化し
IT関連のインフラも整いつつあります。

その後印刷業界はどうですか、実感ありますか?

49 :氏名トルツメ:2011/09/14(水) 07:55:40.29 .net
デジタル放送でテレビ離れ
IT関連もモバイルが限界露呈

の実感はあります

50 :氏名トルツメ:2011/09/18(日) 01:03:16.28 .net
デジタル放送でもテレビ離れ
IT関連もモバイルの需要は増加の反面、インフラ寡占業者の工作や
政府の許認可制や規制でスループット向上やコストダウンが遅々として進まず

の実感があります

いずれにせよ、旧来印刷業の出番はありません

51 :氏名トルツメ:2011/09/19(月) 01:03:49.72 .net
なんで?

52 :氏名トルツメ:2011/10/18(火) 11:29:30.88 .net
ネットでバナー広告出したり記事にすると『検索』で比較されやすいんだよな
広告主はすぐ気付くと思うが

53 :氏名トルツメ:2011/10/18(火) 13:16:25.97 .net
比較サイトやら評価サイトやらあるからね
名前乗せられて迷惑してるとこもあるだろうし

紙媒体だとそういうことはないんだけど

54 :氏名トルツメ:2011/10/21(金) 16:09:54.63 .net
学生の間でフリーペーパー作りが流行ってるんだってね。
形のあるもの作りたいってのはみんなおんなじなんだなあ

55 :氏名トルツメ:2011/10/21(金) 21:27:24.55 .net
どんどん若い層に紙の良さが浸透してけばいいな

56 :氏名トルツメ:2011/10/22(土) 10:41:45.92 .net
これだね

【今なぜ紙?学生フリーペーパー200以上】
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/education/532415/

二年ぐらい前にも注目されてたらしいね。
その前は学生新聞が大胆だっていうのをみた。

57 :氏名トルツメ:2011/10/23(日) 01:38:16.99 .net
水をさすようで悪いが、たとえフリーペーパーでも
紙冊子の形態が長続きするとは思えないな

仮に流行りだとしても、その理由をよく考える必要がある
「流行りもの」はいずれ廃れるということも忘れてはいけない
目の前の敵から目を逸らすことは決して良い結果を生まない

58 :氏名トルツメ:2011/10/23(日) 12:01:10.21 .net
「流行りもの」はいずれ廃れるということも忘れてはいけない
うん、スマホとネットのことだな

59 :氏名トルツメ:2011/10/23(日) 12:48:54.20 .net
何ドヤ顔してるんだ?
「新しいもの」と「流行りもの」を勘違いしてるんじゃない?
年寄りの負け惜しみを若者に押し付けるなよ

60 :氏名トルツメ:2011/10/23(日) 13:36:36.46 .net
何ドヤ顔してるんだ?
「流行りもの」と「新しいもの」を勘違いしてるんじゃない?
ニートの負け惜しみを世の中の人に押し付けるなよ


61 :氏名トルツメ:2011/10/25(火) 12:36:46.66 .net
紙媒体も進化の過程だしね
印刷はまだまだいけるいける

62 :氏名トルツメ:2011/10/25(火) 14:29:31.59 .net
赤毛のアンが欲しい

63 :氏名トルツメ:2011/10/25(火) 18:12:09.59 .net
最初はドアだっけ

64 :氏名トルツメ:2011/10/25(火) 21:21:11.24 .net
折り込みチラシって無くなるの?

65 :氏名トルツメ:2011/10/25(火) 21:49:14.28 .net
増えるよ

66 :氏名トルツメ:2011/10/28(金) 13:48:44.25 .net
【米国】1Q84、発売 深夜から売る書店も[11/10/26]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1319595357/

熱心なニューヨーカーが列作って本屋に買いに行ったんだな
深夜から紙本・紙書籍に並ぶってのは凄いよ

67 :氏名トルツメ:2011/10/28(金) 22:22:14.02 .net
やはり紙の層はあと千年続くな

68 :氏名トルツメ:2011/10/29(土) 07:02:08.62 .net
紙に癒し効果があるのと立体感がるのがデジタルと違った強みだね。
石油やガスの化石使わないし。

69 :氏名トルツメ:2011/10/29(土) 23:28:19.35 .net
まるで紙は電気を使わずにできるかのような説明だな
手漉き和紙や浅草紙じゃあるまいし

>>60
ニートがこんなスレにいるわけないだろ
印刷会社やめたニートだってこんな所のぞく価値ないよ

70 :氏名トルツメ:2011/10/29(土) 23:39:42.65 .net
技術が進んでいるからね。
じきに省エネ自家発電の機械が発明されるよ。


ニートがこのスレにいないわけないだろ
人に嫉妬してガセネタ書くしかないんだから

71 :氏名トルツメ:2011/10/30(日) 05:06:17.36 .net
印刷勤めてて愚痴ってるか、嫌でやめてから、愚痴ってる奴が多いと思うが
本当のニートがいるのなら、こんなところからさっさと失せるべきだと思う
印刷やめて、次も印刷狙ってる奴とか指しているのなら
それは失職者であってニートじゃないぞ
世間一般から見ればニート同然かも知れんがな

どっちにしろ、ここで得られるものはほとんどないし
印刷や紙がわかってる奴もほとんどいないようだ

72 :氏名トルツメ:2011/10/30(日) 11:04:56.98 .net
昔から印刷をすべて知っている人間はこの世に存在しない
と言われている。
それぐらい印刷は奥深い。

よく勘違いされているが、製本業界も奥が深く単なる下請けではないところもある。

はっきり言って同業同士が集まってもわけわからん

73 :氏名トルツメ:2011/10/30(日) 23:00:34.96 .net
そういえば、ホチ止め専門業者がいるとか、断裁専門屋がいるとか
知らんかったなあ

74 :氏名トルツメ:2011/10/31(月) 23:12:16.89 .net
経験者来るかなー?と思って募集かけたけど
経験者がきたことないw
昭和の頃は多かったらしいんだけど

75 :氏名トルツメ:2011/11/01(火) 21:00:07.15 .net
いまは出来る人はプレミア扱いだろうね
機関車の整備できる人とか、古い腕時計直せる人とか
世界中から依頼がきそうだ

76 :氏名トルツメ:2011/11/01(火) 23:00:57.25 .net
これからはそういう人が輝く時代さ

77 :氏名トルツメ:2011/11/01(火) 23:14:08.70 .net
伝統職人なんて、「日本最後の..」が
一人ずついればいい。たくさんいても希少価値ないしね。

78 :氏名トルツメ:2011/11/01(火) 23:17:13.94 .net
それは伝統とは言わないな

たくさんの系統や系譜を継ぐものがいて
しかも選ばれた人にしかできないから、それで値打ちがでてくる

79 :氏名トルツメ:2011/11/07(月) 07:58:01.99 .net
これからは伝統の技の時代さ

80 :氏名トルツメ:2011/11/07(月) 10:03:25.76 .net
個人客が増えると品質に厳しい人がたまにいたりするね

81 :氏名トルツメ:2011/11/07(月) 18:06:11.57 .net
アルバムなんかは手袋いるな

82 :氏名トルツメ:2011/11/09(水) 15:16:09.30 .net
鑑定団みたいだ
美術品なみの印刷だね

83 :氏名トルツメ:2011/11/09(水) 16:18:20.57 .net
うちは品質を売る店ですから

84 :氏名トルツメ:2011/11/13(日) 13:46:38.87 .net
グラビア印刷などは相当な腕が必要らしい。

85 :氏名トルツメ:2011/11/13(日) 20:37:55.23 .net
もともと高コストだから、オフセットより高品質が要求されるのは当然
でも換気が悪くて溶剤臭のキツい職場が多いらしいので寿命縮むよ
標準の溶剤は、いわゆるシンナーのトルエンだからね
換気が充分か、水性インキ使用の職場とは天国と地獄の差がある

86 :氏名トルツメ:2011/11/13(日) 20:49:33.83 .net
湿度調整してるってのはグラビア?
うちは部署が違うから暗幕は昔引いてたけど

87 :氏名トルツメ:2011/11/13(日) 21:06:04.34 .net
TPPで印刷業界はどうなる?

88 :氏名トルツメ:2011/11/13(日) 21:38:04.17 .net
大繁盛

89 :氏名トルツメ:2011/11/14(月) 06:27:00.65 .net
うちがますます儲かっちやうのか
いや、まいったな あはははー

90 :氏名トルツメ:2011/11/17(木) 13:16:17.80 .net
最近工芸展の職人物が欲しい
そういえば昔播州算盤を小学校のとき使ったなー

91 :氏名トルツメ:2011/11/17(木) 22:58:16.03 .net
ストーンペーパーって現代の羊皮紙だと思う。宗教書とか学術書に需要があるんじゃないか?

92 :氏名トルツメ:2011/11/18(金) 09:57:55.07 .net
それ下敷きとか印刷物で別物もいけるかと
今は内装や建材で、樹木や和紙、い草の天然素材もエコでウケてるし

93 :氏名トルツメ:2011/11/18(金) 14:35:07.14 .net
流行りの傾向はやはり本屋でわかるね
インテリアや旅関連の雑誌で読めちゃったりする

94 :氏名トルツメ:2011/11/19(土) 15:30:57.93 .net
iPodタッチ持ってるけど、文字打つのメンドクセ

産経購読してるけど、ためしに見てみた
拡大メンドクセ

95 :氏名トルツメ:2011/11/20(日) 06:39:46.18 .net
わかる
ニュー速とかビジ板でもガラケー派のほうが多いし

紙の利点がおかげで再認識

96 :氏名トルツメ:2011/11/21(月) 08:08:56.56 .net
音楽配信はソニーが本家EMI買収したし、大日本が新コピーガード作ったからまたCD売れるな

97 :氏名トルツメ:2011/11/22(火) 20:48:33.99 .net
IT会社は野球チーム持ちたがるな
やっぱり虚業だから世間の認知度がイマイチなんだろうか

98 :氏名トルツメ:2011/11/23(水) 07:25:25.05 .net
担保がないもの

いま、ペテン禿が自然エネルギーだのなんだので身包み剥がされそうな雰囲気もあるしw

99 :氏名トルツメ:2011/11/24(木) 23:25:57.90 .net
経団連、揃って追い出されそうなのばっかだなw

100 :氏名トルツメ:2011/11/25(金) 06:54:48.62 .net
ITの規制が強力になったようだな
時代はアナログへ向かっているw

【ネット】 「2ちゃんねる」に強制捜査か…運営担当者「携帯押収されて、子猫ちゃん達と連絡とれないよ」★3
★2chに強制捜査? 一部サーバはダウン中
http://same.ula.cc/test/r.so/uni.2ch.net/newsplus/1322150597/1?guid=ON

・巨大掲示板サイト「2ちゃんねる」で11月24日夕方、運営担当者のユーザー名で
 「現在強制捜査受け中」いうスレッドが立ち、2ch内が騒然となっている。


101 :氏名トルツメ:2011/11/25(金) 08:54:54.36 .net
アナログに戻りそうだね

102 :氏名トルツメ:2011/11/26(土) 23:39:47.89 .net
時代は日本企業と日本の伝統芸に光が当たってますよ

103 :氏名トルツメ:2011/11/27(日) 00:36:36.11 .net
現実逃避はいいかげんにして欲しいんだが

104 :氏名トルツメ:2011/11/27(日) 19:04:52.91 .net
現状認識でしょ

105 :氏名トルツメ:2011/11/28(月) 15:56:52.06 .net
必要なのは「世界経済ビッグバン」だな
そして時代はデジタル離れ
アナログ回帰に

106 :氏名トルツメ:2011/11/29(火) 10:29:17.58 .net
各国でマネーゲームの規制も話し合われるらしいね
真っ当な商売に日があたるってわけだ

107 :氏名トルツメ:2011/12/01(木) 10:41:57.93 .net
紙の時代がくるわけだな

108 :氏名トルツメ:2011/12/03(土) 00:21:02.17 .net
現実世界も取り締まりが色々激しくなってきたね。
なんか経済的なことに関するものが増えた気がする。
万引きゲーム買い取り処罰とか自転車規制、あとYahoo!掲示板で風説の流布も捕まえたそうな。
画像掲示板も放置管理人タイホ。
アナログ時代到来ですかうふふふ

109 :氏名トルツメ:2011/12/04(日) 13:53:47.50 .net
オーサカもNYもそうだけど、先も見ない愚民にネット持たせたら危険なことがわかったしね。
民主党はやっぱダメ出し。

110 :氏名トルツメ:2011/12/05(月) 15:14:29.34 .net
風評被害なんて
モロ、ネットのマイナス面だもんな

ガセが大量に量産される

111 :氏名トルツメ:2011/12/07(水) 08:10:55.93 .net
風評被害やデマの対策か
2ちゃん規制はじまりそうなんだってな
ツイッタも規制かな

112 :氏名トルツメ:2011/12/07(水) 09:29:35.72 .net
紙媒体がそうなると自然伸びそうだな

113 :氏名トルツメ:2011/12/08(木) 11:50:38.26 .net
ネット規制強化に海外の司法機関による電子書籍捜査
それに万引き防止
我が業界は千年つづくだろう

【社会】盗品、持ち込ませないで!=警察への通報徹底を要請−古物商の業界5団体に・警察庁
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323308029/

114 :氏名トルツメ:2011/12/08(木) 12:35:11.79 .net
これは当然だよな
スーパーの食品万引きなんかも規制してやりたいところだ

115 :氏名トルツメ:2011/12/11(日) 12:15:56.42 .net
スマホも使いづらいって不評が殺到してるからガラケーの再評価に繋がってる

116 :氏名トルツメ:2011/12/11(日) 12:53:04.86 .net
寒くなると指スラスラはそりゃいやだよな

117 :氏名トルツメ:2011/12/12(月) 18:02:16.68 .net
多様化の時代だからどれも主流にはなれない

118 :氏名トルツメ:2011/12/13(火) 07:02:35.82 .net
紙媒体は強い上に、日本は和紙の文化が世界に広まりつつあるからなあ

119 :氏名トルツメ:2011/12/14(水) 23:23:20.28 .net
中国がローランドの部門買うらしいね
印刷大国目指すアル

120 :氏名トルツメ:2011/12/17(土) 15:53:05.29 .net
印刷は儲かるし商品に添付したりするんだろうな

121 :氏名トルツメ:2011/12/21(水) 23:49:24.85 .net
セブンの怪物くん弁当のあの豪華紙箱って幾らぐらいなんだろう
見た目でかなり満足する

122 :氏名トルツメ:2011/12/22(木) 02:07:01.51 .net
IT産業と印刷産業の需要が逆転したの?
どーなの、教えてちゃぶ台

123 :氏名トルツメ:2011/12/22(木) 22:04:45.11 .net
ITの落ち込みが激しい

124 :氏名トルツメ:2011/12/26(月) 07:57:43.94 .net
当社の売上増加傾向

125 :氏名トルツメ:2011/12/28(水) 12:27:05.60 .net
いいねえ

126 :氏名トルツメ:2011/12/28(水) 23:54:00.86 .net
いいだろっ

127 :氏名トルツメ:2012/01/01(日) 12:58:29.21 .net
文化に根差した印刷事業を展開しよう

128 :氏名トルツメ:2012/01/08(日) 08:59:44.66 .net
印刷は文化と芸術の源だからね

129 :氏名トルツメ:2012/01/16(月) 10:28:57.04 .net
紙媒体だと時間を有効活用出来てる感覚がする。
なんかネットだのデジタルだのって、時間の無限浪費な気がしならないんだよなあ。
常に機械更新やら契約費やらで金取られるし。

130 :氏名トルツメ:2012/01/23(月) 13:15:44.97 .net
アナログのほうがいいよな
アメリカも段々規制入ってきたし

131 :氏名トルツメ:2012/01/30(月) 07:54:49.29 .net
デジタルはあとはパイの取り合いだが
もう驚きも新鮮さもなくなってきたから
あとは下るだけだろう

132 :氏名トルツメ:2012/02/01(水) 22:27:51.45 .net
それでAmazon急落か

133 :氏名トルツメ:2012/02/07(火) 18:12:22.17 .net
忙しくなってきてストックのインクと特殊紙が減ってきた
まとめ発注するかなあ

134 :氏名トルツメ:2012/02/08(水) 12:34:06.52 .net
うちは上質紙毎日トラック直付けで頼んでるよ

135 :氏名トルツメ:2012/02/13(月) 14:17:32.52 .net
ボンドが意外と減るんだな。
あとホットメルト。

136 :氏名トルツメ:2012/02/13(月) 22:13:33.08 .net
製本もフル回転やな〜

137 :氏名トルツメ:2012/02/17(金) 07:54:36.52 .net
年度末に近いからね

138 :氏名トルツメ:2012/02/20(月) 19:13:37.26 .net
資材頼んだら忙しいらしくて2週間過ぎたのに入ってこないってw
震災直後みてえww

139 :氏名トルツメ:2012/02/21(火) 00:24:12.07 .net
いま仕事多いからね。
ITの知り合いは泣き入ってたけど

140 :氏名トルツメ:2012/02/21(火) 00:24:57.11 .net
糞会社しね

もう辞め時だな

糞専務、ざまーみろ

141 :氏名トルツメ:2012/02/21(火) 00:30:25.67 .net
きみ無職じゃね?

142 :氏名トルツメ:2012/02/21(火) 12:23:29.18 .net
ばれちった!

143 :氏名トルツメ:2012/02/24(金) 14:08:20.62 .net
コンビニで復刻版シール付きお菓子が売っているのだけれど
特殊印刷がパワーアップして携帯にも対応らしい
印刷新時代だなあ

144 :氏名トルツメ:2012/02/24(金) 16:49:06.38 .net
パソコンのせいで休む間もなくデザインをするハメになった。

145 :氏名トルツメ:2012/02/24(金) 18:30:37.83 .net
印刷オワコン
VITA買ったら紙マニュアルなくてびびった
電子マニュアルのみらしい
ゲームの世界でこれだからなあ

146 :氏名トルツメ:2012/02/25(土) 12:23:16.88 .net
君、それは裏を返せば取説付ける金がないってことだよ。
コンビニの割り箸がどんどん細く小さくなるのと一緒。
ゲームは儲からない。

147 :氏名トルツメ:2012/02/27(月) 17:33:28.48 .net
課金以外儲からないようにしたのはハードのビジュアル機能を上げて動画にしちゃったからだな
結局デジタルは墓穴掘っちゃったてわけ

148 :氏名トルツメ:2012/03/04(日) 10:23:37.67 .net
ビジネス板でも、ネットはネトウヨとかアホを量産するって説で一致してるな
ネット通販が地域やデフレ助長で経済破壊してるのに気付かないアホばっかで
ただ、それに気付いてアナログに戻る人も多くなっているからラジオなんかも震災後は
見直されてるみたいだな

149 :氏名トルツメ:2012/03/04(日) 11:33:29.47 .net
まあ地方の印刷屋さんには関係のない話だがなw


150 :氏名トルツメ:2012/03/04(日) 23:18:30.82 .net
いや、地方の印刷屋に都会の業者が依頼するケースもありえる
物価が安くて外国に頼むより質が安定している

151 :氏名トルツメ:2012/03/08(木) 15:13:17.43 .net
都内を大企業が脱出する傾向は前からだったな
川崎や横浜に本社移転な

152 :氏名トルツメ:2012/03/13(火) 08:17:27.00 .net
印刷もまだまだいけるね

153 :氏名トルツメ:2012/03/18(日) 20:24:13.68 .net
漆のかわりにニスが
皮のかわりに合皮が

まあ偽モンと本物の価値は違うからね 印刷と紙はこれから新しい発展を遂げるのさ

154 :氏名トルツメ:2012/03/26(月) 11:44:55.14 .net
アナログなモノの価値が見直されてきたな。まあ同じような物が氾濫したら反動で帰ったっていうとこだろう。

155 :氏名トルツメ:2012/04/01(日) 21:19:45.89 .net
透かし印刷の種類って統一されてるのかな
スマホが紙読み取りに対応始めたんだがまだバラバラかな

156 :氏名トルツメ:2012/04/04(水) 22:36:07.79 .net


157 :氏名トルツメ:2012/04/05(木) 08:11:00.40 .net
すかし印刷で繁栄だ

158 :氏名トルツメ:2012/04/11(水) 10:38:47.09 .net
透かし印刷はデジタル機器と相性いいし収集性も刺激するから
意外に印刷にとどまらずアナログ革命になるかもしれないな

159 :氏名トルツメ:2012/04/17(火) 11:29:38.01 .net
アップルに続き今度はAmazon。
デジタルヤクザはこれから世界規模で締め付けだ。

【出版/ネット】Random Houseなど米大手出版6社がAmazon社との契約更新を拒否 Amazonは対抗策として作家団体などへ寄付活動 [12/04/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1334146810/

160 :氏名トルツメ:2012/04/17(火) 12:21:58.00 .net
電子墓籍だね

161 :氏名トルツメ:2012/04/17(火) 21:21:30.32 .net
アメリカ以外実は騒いでないわ内輪揉めだわで、やっぱ紙最強だな

162 :氏名トルツメ:2012/04/18(水) 07:17:12.48 .net
ビジネス板で論破されてるキチガイってこの板の粘着荒らしじゃね?
各業界の人間に蹴散らさせてるし一人で喚いてるんだが

163 :氏名トルツメ:2012/04/19(木) 08:04:26.89 .net
その可能性大

164 :氏名トルツメ:2012/04/30(月) 19:48:18.59 .net
木材が不燃木材で進化しようとしている
印刷も透かし印刷でさらなる進化を遂げる
植物由来最強ー!

165 :氏名トルツメ:2012/05/11(金) 14:28:31.26 .net

http://www.youtube.com/watch?v=rpjqSmG5hQk

166 :氏名トルツメ:2012/05/25(金) 20:42:40.38 .net
忙し過ぎて人求人出した

167 :氏名トルツメ:2012/07/16(月) 12:50:39.19 .net
ボーナス大盤振る舞いだったそうだね

168 :氏名トルツメ:2012/07/24(火) 20:25:10.59 .net
http://c.2ch.net/test/-/dtp/1237482797/n

169 :氏名トルツメ:2012/08/10(金) 08:29:23.79 .net
紙の隆盛を迎える。
印刷の魅力発信。

170 :氏名トルツメ:2012/09/03(月) 23:22:54.48 .net
忙し過ぎてひっきりなしに求人出してるとこあるな
聞くと黒ではなく たんに忙しくて人手が足りないそうな

171 :氏名トルツメ:2012/10/09(火) 15:40:41.54 .net
シナ暴動以降、忙しくなったよ
繁盛繁盛

172 :氏名トルツメ:2012/10/26(金) 09:57:12.19 .net
【決算】アマゾン(Amazon)が赤字転落 開発投資や欧州景気減速が重し[12/10/26]
http://same.ula.cc/test/r.so/anago.2ch.net/bizplus/1351207274/1

電子書籍も通販も崩壊

173 :氏名トルツメ:2012/11/20(火) 22:10:34.34 .net
景気よいの?

174 :氏名トルツメ:2012/11/20(火) 22:39:24.01 .net
2、3年前に多額の負債から会社更生法を申請した不動産屋○リ○ト営業企画Gに在籍していた中里三平(仮名・既婚)。
中里は●井町案件を担当した際、MRオープンの翌日日曜日に広告を受け持ちした
小規模印刷会社S(自称広告会社で○ヶ谷に本社を構え、中里も在職経験あり)の 若い営業を恫喝し、Sの手配によりアルバイトで派遣された
コンパニオン達との合コンを強引に設定させた。 合コンの会場はナゼか○○田の居酒屋だったが、そこで中里の鬼畜本性が目覚める。
気に入ったコンパニオン(Aさん)に何度も一気飲みを強要し、気分の悪くなった
Aさんがトイレにたった後をつけ、○姦まがいの○クハラ行為に及んだ。 彼女の悲鳴で店内は騒然となり、合コンは急遽中止となる。
中里はAさんに謝罪するどころか口止め工作にはしる(まるで柔道の○柴)がそれも虚しく、 当日彼女から被害報告を受けた派遣元の社長は大激怒!
翌月曜日には本来のルールを無視、Sを飛び越しAさんを連れて直接○リ○トに怒鳴り込む 異例の事態となった。
驚いた中里の上司YはSの営業、上長、役員を呼び出し事件の詳細を把握。
中里は、はじめ嘘八百からなる言い逃れをするもAさんの証言で轟沈。 Yは○リ○トを代表し派遣元とAさんに謝罪し慰謝料を支払うことを約束することとなる。
しかし、ここで○リ○トの腐った体質が明らかに。畜生中里はお咎め無しのうえ(常識的には懲戒解雇)、Sに責任転嫁。
Sに対し同罪の言いがかりをつけ慰謝料を支払わせる事と担当営業の変更を強制。
Sは数少ない顧客を失いたくないばっかりにそれを受け入れる。 以後、中里は犯罪者まがいのクセに堂々と○リ○トに居座り続けた。
認知度が低い十五流大学卒なので学も無く、社会常識も知らず今どきOSも理解出来ないから全く使えないバカ中里勘違い発言の代表例は
「オレほど仕事が出来る人間はいない」(はぁ?) 「利益のためなら何でもやる」(ヤルじゃないの?)
「excelに文章書いてよ」(それを言うならwordでしょ) 極めつけは協力会社に「こんなんじゃ金は払わねぇよ」(バカの真骨頂)
その中里も1,830億の負債を抱えた○リ○トの会社更生法申請に伴う人員整理のあおりを受け路頭に迷うこととなった。
中里は就職活動を始めるがその非常識かつ低学歴、無知無能が仇となり未だ無職の身。まさに悪因悪果の典型。

175 :氏名トルツメ:2013/02/14(木) 11:32:48.43 .net
>>130
紙はアナログじゃないだろう。

176 :氏名トルツメ:2013/03/09(土) 22:19:19.13 .net
儲かってしょうがないな
デジタルデータに見切り付けて正解だった

177 :氏名トルツメ:2014/07/12(土) 00:53:43.67 .net
デジタル離れで
印刷が儲かって儲かってしょうがないこと

178 :氏名トルツメ:2014/07/12(土) 14:10:13.11 .net
いまだに昔の繁栄が忘れられない粘着が張りついているな

179 :氏名トルツメ:2014/07/13(日) 17:36:07.40 .net
と妄想粘着がむなしくひとこと

180 :氏名トルツメ:2014/09/14(日) 23:20:14.83 .net
いま時代はアナログへ

181 :氏名トルツメ:2014/09/15(月) 06:40:27.43 .net
ここは昔の夢を追うスレになりました

182 :氏名トルツメ:2014/09/15(月) 21:40:22.28 .net
>>175
アナログの意味わかってる?
紙はアナログだろうw

183 :氏名トルツメ:2014/09/16(火) 01:13:30.01 .net
ビックバンの前に猛烈なスピードで収縮が始まって、極点に達したときに
ビックバンが起きるという話だろう?
いまがものすごいスピードで収縮しているときさ。
ただし、消えて亡くなる意味なのさ。

184 :氏名トルツメ:2014/09/16(火) 23:29:26.02 .net
まったく違う

185 :氏名トルツメ:2015/06/20(土) 17:00:38.23 .net
忙しい会社
暇な会社

貴女はどちら

186 :氏名トルツメ:2016/01/09(土) 19:28:43.44 .net
あけおめ
ことよろ

187 :氏名トルツメ:2017/05/26(金) 12:36:00.91 .net
せやろか

188 :氏名トルツメ:2018/01/20(土) 18:00:31.16 .net
日ハム

189 :氏名トルツメ:2018/02/11(日) 12:23:41.35 .net
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GUUEY

190 :氏名トルツメ:2018/09/04(火) 10:31:40.40 .net
     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /        ヽ
   | /  | __ /| | |__  |
   | |   LL/ |__LハL |   
   \L/ (・ヽ /・) V 
     /(リ  ⌒ (●●)⌒ )
   | 0|    トェェェイ  ノ    また騙されよったwwww
   , -'ヽ\  ヽニソ /ノ
  ./   ヽ、\__ノ( (( 
 / i     ヽ、 /  _ノ´`ー -,,_ _
./ .|      .`ー-;f"  、    イ/ `i
   ヽ、      .テ    \xー.ォ、__ノ
    `ヽ、   r'   ` 、_冫y"
      /`ート、  ヽ,_ノ"ー'
          `ー、,_ノ

総レス数 190
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★