2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工業教育をすくえ!!

1 :実習生さん:2006/12/31(日) 17:05:34 ID:Iln0aN13.net
今,ものづくりはいらない時代。さあ,どうする工業教育。

111 :実習生さん:2013/04/26(金) 11:26:48.66 ID:Chwbmx39.net
情報化のほうが人気かな今は

112 :実習生さん:2013/06/28(金) 22:59:06.58 ID:o4n7oWlK.net
私学の工業教師の方いますか?
今度私学採用試験受けるけど、一般教養全く自信ない…みんなどのぐらい分かってるの?

113 :実習生さん:2013/06/29(土) 11:44:23.29 ID:dp+7QFf3.net
【青春の】工業高校PART10【負け組】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1332859328/

114 :実習生さん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:mZNtdXG+.net
企業が使い捨て派遣を求めてるからな

115 :実習生さん:2013/10/04(金) 19:42:14.40 ID:I1tM8dgy.net
キヤノン工場…
      “現代残酷物語”

 非正規雇用の青年たちをバスに詰め込み工場まで運ぶ― 。 彼らはこのバスを “護送車” と呼びます。
 キヤノン会長・御手洗冨士夫氏 (経団連会長) の出身地である大分のキヤノン工場で働く2人の青年が語る
“現代残酷物語” ― 。


  天引きで手取り10万 / 歩速も管理


 「毎秒 1.79メートル」。 歩く速さまで管理されています。 通路の側面にはセンサーが設置され、
労働者が歩くとスピードが表示されます。

 工場と部屋を行き来するだけの生活。寮のある杵築 (きつき) 市に移ってきて3カ月、
町を出歩いたことはありません。



  バスは “護送車” / 給料日前は空腹


 考えることは?

 新井さんは、ちょっと考えて、「今日は食事を何回抜くかということかな」 と、ぽつり。

 給料日前は、食べる金も底をつき、いつもおなかをすかしているといいます。

http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics/070325CanonHiseikikoyou.html

116 :実習生さん:2013/11/18(月) 13:51:26.84 ID:BLWyqeUc.net
技能者「マイスター」が出前授業ttp://news.rcc.jp/?i=21807#a
 広島市の工業高校で、電気工事のプロが鉄を曲げる技術を教える出前授業が行われています。
 (ひろしまマイスター 中電工 戸田康昌さん)「仕事も作業も他のことも一緒です。そのことが好きになるとぐっと上達します」
 広島工業高校です。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21807.jpg
 出前授業は、高校生に電気工事の仕事に関心を持ってもらおうと中電工が行ったもので、電気科2年の37人が参加しました。
 (ひろしまマイスター 中電工 戸田康昌さん)「手は固定して膝で曲げる」ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21807_L.asx
 生徒たちは、中電工の職員で優れた技術を持つ職人として県が認定した「ひろしまマイスター」
 の戸田康昌さんから2?ほどの鉄のパイプを、寸法通りに曲げる指導を受けました。
 (市立広島工業高校 電気科2年生)「なかなか固い。意外とむずかしい」
 (市立広島工業高校 電気科2年生)「こういう体験を通して勉強になります。普段やらないんで」
 中電工には現在3人の「マイスター」がいるということで、
 こうした出前授業で技術者をめざす高校生を増やしていきたいと話しています。[2013.11.12 12:4]

117 :実習生さん:2014/03/06(木) 02:07:03.27 ID:1PfT6k7C.net
少子化の折工業と商業でくっ付けないのだろうか
総合学科みたいに

118 :実習生さん:2014/05/22(木) 19:00:59.22 ID:vGAk3cq/.net
工業高校出て社長になっているのもいるのにね。
ググれば出てくるよ。

119 :実習生さん:2014/08/24(日) 01:15:10.02 ID:k69xJC9l.net
工業じゃ志願者確保できないからな今は

総レス数 119
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★