2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【全国で】教科「情報」スレッド 5時間目【実施】

1 :実習生さん:2010/05/30(日) 17:49:11 ID:c7ziun7b.net
ペース遅いので迷いましたが新スレ作りました

前スレ
【全国で】教科「情報」スレッド 4時間目【実施】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1121038306/l50

171 :実習生さん:2011/12/07(水) 23:14:15.13 ID:S2dkNKI3.net
>>169
いるいるw
「WordやExcelもマスターさせずに大学に進学させるんですか!?」
って言われて困ったことがあるw

そりゃマスターしてほしいけど、
それは高校の情報で教えるべきことじゃないよな。


172 :実習生さん:2011/12/08(木) 09:15:41.65 ID:yOjEs3Ir.net
実務のための教科であるなら、国務機関においてパスワードを取得される
ような不正なソフトウェアが導入された件を防ぐ程度のITリテラシを持つ
人材を育成できるような教科書の内容に改めるか、そこをカバーするよう
な通達を出したりすべき。

本来なら、内閣府あたりが文科省に命令して、事件の詳細とそれを防ぐため
の教育指針とかを細かにアップデートすべきなんだよ国としては。もちろん
政治的中立性を防ぐための工夫はいるかもしれないけど。

173 :実習生さん:2011/12/29(木) 22:48:02.63 ID:ap97koGq.net
保守

174 :実習生さん:2012/01/03(火) 07:06:27.13 ID:rmC8hYFT.net
授業がつまらないからC言語で画像処理でもやるかな〜

175 :実習生さん:2012/01/03(火) 14:01:31.71 ID:x9UzMd7q.net
>>174
したら?
っていうか、画像処理って具体的に何するの?

176 :実習生さん:2012/01/03(火) 18:13:34.87 ID:O/LoBW9o.net
>>174
したら?
っていうか、いままでどんな授業してたの?

177 :実習生さん:2012/01/04(水) 23:28:27.30 ID:XI7X4gI4.net
優秀な先生方。
この問題でも解いて自分の無能さを噛み締めてください。
http://www.ioi-jp.org/ioi/2011/tasks/index.html

178 :実習生さん:2012/01/05(木) 07:30:21.58 ID:WKGmnYn6.net
まあ「末尾再帰」ぐらいまで理解してれば、そんなに難しそうな問題でもないと思うけどな。
WordとExcelメインの先生じゃ、予選レベルでも無理だな。

http://www.ioi-jp.org/joi/2010/2011-yo-prob_and_sol/


179 :実習生さん:2012/01/05(木) 08:06:01.79 ID:IpBUDuZ+.net
>>177>>178
今の日本の教育水準なら、その程度の問題をスイスイ解ける人材なんて大量に排出できる






わけないよな
そういうカリキュラムになってないから

180 :実習生さん:2012/01/05(木) 21:38:28.35 ID:jbJg0Xol.net
情報の先生ってわけわかんない私立大出た人多いよね?
東大卒とか東工大卒とかあんまきかない(笑)

128 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★