2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校入試での調査書活用が子供の可能性を奪う  2

1 :実習生さん:2016/04/29(金) 22:49:42.31 ID:vdG0TuPc.net
今後も高校入試の調査書問題を引き続き議論しよう。

661 :実習生さん:2016/06/10(金) 07:32:27.48 ID:HOcURHyl.net
>>660
別にそーすりゃ良いんではないかとは思うんだが、ちょっと考えてみよう。
大体テスト作る予算っていくらくらいになる?

一科目を3人で作るとすると、

662 :実習生さん:2016/06/10(金) 07:56:26.64 ID:HOcURHyl.net
今調べたら、各教科の教員が専門委員会に所属してて、そこで担当に決まったグループでやるみたいね。

1教科に何校分作るのよ?それにどれだけ作成する人員を投入するのよ?
やっぱ予算の話になるじゃん。

理想論は良いけど、社会人なら出来る範囲での話しよーぜ。

663 :実習生さん:2016/06/10(金) 08:50:52.29 ID:NEeCUbNx.net
>>662
わが県では、県立高校でも進学校の場合特色選抜で高校独自に試験問題を作っている。
私立高校も、当然高校ごとに試験問題を作っている。
今での公立でも私学でも、各校ごとに入試問題の作成をしてる。

一番大変になるのは中学の進路指導だろうな。
校長会テストや実力テストなど、公立の統一入試問題に対応したテストを実施し、それにより中学は進路指導をしている。
高校ごとに試験問題が別々になれば、中学の進路指導は混乱するだろう。
塾の模試のように、偏差値を使う必要が出るだろうな。

664 :実習生さん:2016/06/10(金) 09:00:42.18 ID:7gg6DeZB.net
年収1000万程度の年収だと、授業料無償化の恩恵を受けられずに、
実質、経済的に公立1本になる現実がある。
内申書以前に、いずれ、公立は、低学力層と
授業料補助の所得制限にギり引っかかった層の二極化になるんじゃないかと思う。

665 :実習生さん:2016/06/10(金) 09:24:06.65 ID:NEeCUbNx.net
>>664
今の公立高校入試が、大阪市教委が以下のように言うように
「大阪市教委の内申書(調査書)の公平性のための大阪市の方針 2016年3月30日
                            抜粋
いわゆる絶対評価による調査書においては、中学校間・市町村間で共通の評価尺度を設けない限り、
学力を反映したものとは考えられない評定のばらつき等が生じ、入学者選抜にとって必須の公平性及び信頼性の担保が
困難となることは避けられない状況となります。
http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000304684.html

中学教師により成績評定がバラけた調査書を使用した公立高校入試を続けている限り、調査書を使わない私学の進学校の方が公平で入試の信頼性も高く、
優秀な成績の保護者も生徒も、公立離れ・私学志向は強まる。
都市部では、公立進学校が私学の進学校に苦戦するような状況も生じている。

666 :実習生さん:2016/06/10(金) 09:30:28.19 ID:NEeCUbNx.net
>>662
今の公立高校の一般入試の試験問題を、進学校が使用する問題・中堅校用の問題・底辺校用の問題と3種類作れば、
それで矛盾は解決する。

667 :実習生さん:2016/06/10(金) 09:52:13.25 ID:nlHW+BAi.net
>>666
底辺校の場合、
生活指導や治安の問題あるから、
むしろ易しい問題よりも面接重視で性格・風紀上問題ある人を落としたほうがいい。

東京都のエンカレッジスクールみたいに学力試験しないでとかもある

668 :実習生さん:2016/06/10(金) 09:57:13.15 ID:iskeB1Cl.net
>>663
>わが県では、県立高校でも進学校の場合特色選抜で高校独自に試験問題を作っている。
その高校のみに特化したものということですね。その高校のみに特化した受験対策を
行わなければならないわけであり、受験する中学生全員に平等ではありませんね。
また、その高校独自の審査基準ですので、平等な条件ではありません。
問題作成も回答もその学校独自で行うものですので、作成に関与しない県としての
信頼性が担保できないものです。

>今での公立でも私学でも、各校ごとに入試問題の作成をしてる。
特に、各校ごとに独自では尚更ですね。

つまり、学力検査も公平性と信頼性が担保できないものであることを認めたわけですね。

669 :実習生さん:2016/06/10(金) 11:04:28.55 ID:NEeCUbNx.net
>>668
高校の独自問題が信頼性がないと言い出したら、内申書の基礎資料になる中学の定期テストなんて中学の教師が勝手に作って
採点している。
その点数が、内申書の成績評定で大きなウエイトを占める。

特化した受験対策は、昔から今も大学受験では必要なことである。
むかし、俺の大学受験時には、大学ごとに傾向と対策という本が出ており、受験生は皆受験校に合わせた対策としていた。

670 :実習生さん:2016/06/10(金) 11:46:57.71 ID:v+DZm4Hs.net
>>666
そうしたらしたで、差別を助長しないかい?

あんたみたいな学歴コンプが、「あそこの高校は中堅用だから」とか言ったりしないかい?

総レス数 1001
410 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★