2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

築40年以上の中古マンション13

1 :名無し不動さん:2019/10/01(火) 18:54:24.46 ID:uv155022.net
次スレは>>980が立ててください
駄目なら>>990がお願いします


前スレ

築40年以上の中古マンション12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1561114097/

2 :名無し不動さん:2019/10/01(火) 18:54:41.77 ID:uv155022.net
たてられました

3 :名無し不動さん:2019/10/01(火) 18:55:34.79 ID:???.net
重複してました

4 :名無し不動さん:2019/10/26(土) 23:10:23.50 ID:rBGUZuO4.net
アゲ

5 :名無し不動さん:2019/11/12(火) 21:43:37 ID:???.net
同じスレ、二個もある罠w

6 :名無し不動さん:2019/12/03(火) 16:14:56.46 ID:???.net
スラム教徒ですが、ここでいいんでしょうか?

7 :名無し不動さん:2019/12/03(火) 20:16:56.01 ID:0m3Vkqdz.net
今までいろいろマンション渡ってきてわかったことを述べる

新築のマンション:ペアガラス、防音壁、ドアも重厚感のあるデザイン性がある
隣の家の騒音が1ミリもたりとも聞こえない

築12年のマンション:隣の家の生活音は聞こえないが、下の階のピアノの音は振動で伝わってくる

築25年のマンション:隣の家が洗濯機をまわすと音が聞こえてくる。また、玄関の開け閉めも聞こえる。

築30年のマンション:隣の家の掃除機の音まで聞こえてくる。洗濯機の音どころか、TVの音は壁に耳をくっつけると聞こえてくるレベル
下の階のカップルのあえぎ声も聞こえてくる

築40年のマンション:隣の家の笑い声まで聞こえてくるレベル。上の階の足音までバンバン聞こえてくる
ペアガラスでもなんでもなく薄いペラペラ窓なので、室外機の音まで聞こえてくる
隣の家が音楽でも聴こうものならガンガン消ええてくる。ドアがちゃっちな昭和のドアで受け口までありやがるので
廊下を歩いている音、スーパーの袋の音までばっちり室内に聞こえてくる
さらには、トイレ使った後の水の音までもが聞こえてくる。冬はエアコンをつけていて、夜エアコンを消して寝ようものなら、
電気を消して10〜15分くらい後にコンクリなのになぜかラップ音が多発する。木材の収縮音じゃないはずなのにバチバチ音がする
下の階どころか、隣の家がヤってる音まで聞こえてくる。

8 :名無し不動さん:2019/12/03(火) 20:25:26.24 ID:???.net
防音性って新しい古いって単純な話じゃなくね?
タワマンは乾式でうるさいとか
低層高級はコンクリ壁で無音とかあるじゃん

9 :名無し不動さん:2019/12/03(火) 20:44:46.54 ID:nqBNRH7Z.net
こっちでやりましょう

築40年以上の中古マンション14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1575355646/

10 :名無し不動さん:2019/12/03(火) 23:17:26.64 ID:???.net
>>6
どうぞ 歓迎です

11 :名無し不動さん:2019/12/04(水) 01:07:59.63 ID:???.net
最近の乾式だとどうしても低音の基準が緩いから聞こえてしまうのだ。
この点RCの重量壁は良い。RCの壁は古いものほど骨材が重くて良いと思うよ。全ていいとは言い切れないので、やはり現地確認は重要。

12 :名無し不動さん:2019/12/04(水) 07:14:24.85 ID:???.net
>>11
意味ない

13 :名無し不動さん:2019/12/04(水) 10:56:15.88 ID:???.net
壁叩けば分かる

14 :名無し不動さん:2019/12/04(水) 11:01:38.54 ID:AM7xTJCZ.net
実際に生活しないとわからない
内見時じゃわからん

15 :名無し不動さん:2019/12/04(水) 11:08:09.48 ID:???.net
昭和45年の建築基準法により、石膏ボードを使った施工方法(上記のイとロの2の方法)だと隣の部屋との距離は148mm。
iphone7の高さが138.8mmなので、その程度の厚みがあればOKということになる。
四方を囲む部分は鉄筋コンクリートだが、部屋ごとを区切っているのは石膏ボード。
道路などの周辺環境の音は遮ることはできても、隣室からの音は鉄骨造や木造と変わらない。
そういった物件の場合、最低限の基準(建築基準法は守っている)で建設しているので、充分な遮音効果は望めない。
分譲系のきちんとしたマンションであればコンクリートだけで180mmを超える物件もあるが築40年以上の低層マンション
1K〜1LDKタイプだとiphone7レベルの厚さしかないので、木造と変わらず音はかなり伝わってくる。

16 :名無し不動さん:2019/12/04(水) 14:45:36.53 ID:???.net
低層マンションはだいたい壁式でしょ
壁式なら隣戸との境は耐震壁でぎっしりコンクリ詰まってるよ

17 :名無し不動さん:2019/12/04(水) 17:30:35.52 ID:???.net
>>16
違うよ
素人さん?

18 :名無し不動さん:2019/12/05(木) 01:14:41 ID:/KsFEX5G.net
こっちでやりましょう

築40年以上の中古マンション14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1575355646/

19 :名無し不動さん:2019/12/05(木) 02:59:41 ID:???.net
>>18
重複スレを先に使おう

20 :名無し不動さん:2019/12/05(木) 03:01:16 ID:???.net
壁式(プレキャストのこと?)も防音効果低いよ

21 :名無し不動さん:2019/12/08(日) 11:11:36.72 ID:???.net
ブレキャストはALCなみ いくら防音材を内張りしても足音は無理

22 :名無し不動さん:2019/12/16(月) 19:11:47.90 ID:???.net
ホテルとあるが実際は自由管理のマンション


河北新報
「ホテル木町」仙台中心部で放置状態20年 部屋の所有者100人超
12/16(月) 11:07

23 :名無し不動さん:2019/12/16(月) 22:44:16.37 ID:???.net
自主管理な

24 :名無し不動さん:2019/12/18(水) 16:44:42.62 ID:???.net
リゾマンは民泊で大儲けとか

25 :名無し不動さん:2020/05/20(水) 11:49:41 ID:???.net
そんな時期もあったとさ

26 :名無し不動さん:2020/08/03(月) 13:44:39.72 ID:???.net
渋谷区の一等地マンションで住民vs管理組合の信じられないトラブル頻発中
   ◆ 秀和幡ヶ谷レジデンス管理組合、不動産会社・秀和

27 :名無し不動さん:2020/08/03(月) 13:57:17.80 ID:W7zc+349.net
宅配ボックス買うたらええやん。

28 :信用金庫から金を借りてる人は金利ドロボウされて大量倒産です:2020/08/04(火) 07:18:13.95 ID:z/1amvbB.net
銀行から金を借りてる人は金利を安くして貰い猛烈に儲けて居ます

29 :名無し不動さん:2020/09/15(火) 08:24:08.74 ID:???.net
利確しないと怖いよね

30 :名無し不動さん:2020/10/26(月) 23:20:12.58 ID:???.net
23区内で1条よりコスパの良いとこあるか? ただ安いだけならいくらでもあるとは思うけど。

31 :名無し不動さん:2020/10/27(火) 11:21:46.19 ID:???.net
1条ってなに?

32 :名無し不動さん:2020/10/27(火) 11:52:27.42 ID:???.net
一条工務店

33 :名無し不動さん:2020/10/27(火) 12:17:55.89 ID:???.net
コスパの意味わかってんのか?
コスパコスパいうやつはパフォーマンスについては何も考えておらず単純にコストのことしか言ってない

34 :名無し不動さん:2020/10/27(火) 14:26:47.86 ID:???.net
>>33 コスパの意味が分かっていないようだな。
コスト/パフォーマンス価値 が低いことをコスパが良いという。
コストは高くてもパフォーマンスが高ければ良い。

35 :名無し不動さん:2020/10/27(火) 16:50:04.91 ID:???.net
>>34
分母と分子が逆だな
普通はコストパフォーマンスは高い=費用対効果が高い

36 :名無し不動さん:2020/10/27(火) 16:53:33.31 ID:???.net
あとコストは一義に決まるがパフォーマンスは人によって捉え方が違う

腹一杯になることをパフォーマンスと捉える場合と食事の満足度(例えば接待とか)をパフォーマンスと捉える場合はコスパが良い食事は異なる

コスパコスパいうやつは腹一杯食えればいいとパフォーマンスの定義が単純

住宅も同じだわな
住めりゃいいのかそれ以上を求めるのかで異なる

37 :名無し不動さん:2020/10/27(火) 23:29:35.87 ID:???.net
結局家買っても借りても損するんだよな。
市営団地が一番かもな

38 :名無し不動さん:2020/10/27(火) 23:49:21.16 ID:???.net
>>37
そんなことはない
思考停止

39 :名無し不動さん:2020/10/28(水) 06:18:57.92 ID:???.net
公営なんて元々周り住んでるのが貧民すぎて耐えられないだろ

40 :名無し不動さん:2020/11/08(日) 21:08:17.32 ID:???.net
>>39
そうだよ
乞食かあれだよ

41 :名無し不動さん:2020/11/08(日) 22:45:21.58 ID:???.net
金持っているのに入る不正もあるみたいよ

42 :名無し不動さん:2020/11/09(月) 13:11:09.90 ID:???.net
朝鮮が多いな
生保の不正数万だから

43 :名無し不動さん:2020/11/09(月) 15:21:55.17 ID:???.net
○○党の党員とかも

44 :名無し不動さん:2020/11/14(土) 22:26:28.02 ID:???.net
北の宗教な

45 :名無し不動さん:2020/11/15(日) 00:01:19.40 ID:???.net
ウリナリ教団?

46 :名無し不動さん:2020/12/11(金) 20:47:25.57 ID:???.net
トンスル教団

47 :名無し不動さん:2020/12/11(金) 21:35:48.03 ID:???.net
>>46
トンスル君乙

48 :名無し不動さん:2021/03/01(月) 07:49:34.14 ID:DB3waBUU.net
こちらのスレを再生させよう。

49 :名無し不動さん:2021/03/03(水) 06:49:16.60 ID:TUk+et8P.net
コンクリート直壁物件はほんま静かなん多い思うわ

50 :名無し不動さん:2021/03/03(水) 11:10:21.98 ID:???.net
上下階の住人しだいだけどね

51 :名無し不動さん:2021/03/04(木) 01:49:42.89 ID:???.net
直壁は隣との防音性能だろ
上下はスラブ厚と梁構造による

52 :名無し不動さん:2021/03/04(木) 10:12:23.98 ID:???.net
やっぱり戸建てがいいわ。
燃えないやつで

53 :名無し不動さん:2021/03/05(金) 20:09:29.33 ID:vHDzW5ea.net
築古戸建ては大体、床が抜けたり雨漏りしてるイメージ

54 :名無し不動さん:2021/03/05(金) 20:21:47.34 ID:???.net
あとオバケが出る

55 :名無し不動さん:2021/03/06(土) 10:30:09.24 ID:???.net
40年以上というと長谷工がパッケージ化したのをガンガン建てだした頃だね。

あの頃はオートロックもほぼなかった。

そう考えると湯沢のリゾマン頃に今の規格に近づいた気がする

56 :名無し不動さん:2021/03/06(土) 15:01:16.30 ID:???.net
40年前は長谷工というかマンションナンバーワンは大京のライオンズマンションシリーズだな
あと都心はベアシティルネッサンスとかドムスとか

57 :名無し不動さん:2021/03/06(土) 15:19:11.56 ID:???.net
あとは大門正明さんがCMやってたやつ

58 :名無し不動さん:2021/03/19(金) 14:19:24.30 ID:???.net
大京とか秀和だわな

59 :名無し不動さん:2021/03/22(月) 01:45:54.68 ID:???.net
若年層が都心旧耐震1LDKを長期ローンで買う場合に
低金利で住宅ローン組めないから
親の都内戸建てを担保に入れてもらって低金利の不動産担保ローンで買うって可能?

60 :名無し不動さん:2021/03/22(月) 09:41:26.27 ID:???.net
住人はジジババだらけ、ベランダは植木鉢だらけ

やめとけ

61 :名無し不動さん:2021/03/22(月) 19:57:11.73 ID:???.net
>>59
そんなことで実家の登記簿を汚すのか。
無担保住宅ローンでよくね?2.5%くらいで借りられるらしいじゃん

62 :名無し不動さん:2021/03/25(木) 20:57:33.29 ID:???.net
買えるマンションは全部45年以上のものだらけ後30年住みたいけど、積み立て修繕費どんどん値上げしてローンも返済出来なくなるのかな?

63 :名無し不動さん:2021/03/25(木) 21:55:17.46 ID:???.net
>>62
フェイクだね

64 :名無し不動さん:2021/03/25(木) 23:40:10.52 ID:???.net
今から築40年以上のマンションを買って30年住む・・・落ち着いて考えてごらん。30年後って行ったら築70年以上だよ。
70年とか80年なんて言ったらまともに住めないと思うよ

65 :名無し不動さん:2021/03/26(金) 07:17:15.80 ID:???.net
>>63
は?!
>>64
そだよね。どんどん修繕費が値上がりして年取ったら払えない。
70年とかのマンションってどんな風に老朽化するんだろうか?軍艦島の建物みたいになるのかな?

66 :名無し不動さん:2021/03/26(金) 07:28:46.63 ID:???.net
>>65
64だけど、うちは23年前に築26年の中古物件を現状販売?で買ったんで、今49年落ちのマンションに住んでる。
10年に一度大規模修繕工事をやるけど月の管理費+修繕費で23000円。
売って出ていく人も結構いるけどリノベーション済とはいえ、買う人が多いのが不思議。
出ていく人が多いだけに住人も入れ替わって若い人が増えたものの、理事会などに出ないのが問題になってる。

67 :名無し不動さん:2021/03/26(金) 09:16:23.50 ID:???.net
鉄筋コンクリートなんだから
大規模修繕を定期的にこなしてたら
100年余裕で持つだろ。
ってかもたせようとしら永遠持つんじゃね?

68 :名無し不動さん:2021/03/27(土) 16:36:35.17 ID:???.net
持つかもしれないけどそこまで住みたくない

69 :名無し不動さん:2021/03/27(土) 18:56:24.41 ID:???.net
>>62
築70年以上は想定外だな
ウチは築40年時点で30年間の長期修繕計画を立てた
管理費、修繕積立金は2万以内でずっと変更なしだよ
駐車場収入が大きいけど、ちゃんと管理できてるかどうかだよ

70 :名無し不動さん:2021/03/27(土) 22:00:51.92 ID:???.net
もうすぐ53才。電車での通勤もマスクをつけてのデスクワークもうざいので退職しました。

こんなことができたのも戸建て住まいだったから。
ローンが終わった築20年の家は特に修繕費もかからないし駐車場代も管理費もかからない。

マンションなんかに住んでたら、定年後も毎月、修繕積立と管理費、駐車場代で
5万〜10万かかるなんて絶対無理

71 :名無し不動さん:2021/03/27(土) 23:47:16.24 ID:???.net
>>70
しょぼい区分君乙

72 :名無し不動さん:2021/03/28(日) 03:40:57.00 ID:???.net
>>70
ここ中古マンションスレやで?

73 :名無し不動さん:2021/03/28(日) 12:52:05.69 ID:???.net
そりゃホテルに住むよりキャンプの方が安いのと同じだわな

74 :名無し不動さん:2021/03/28(日) 13:00:24.81 ID:???.net
しょぼい区分君は認知症だからショーがない

75 :名無し不動さん:2021/03/28(日) 22:25:37.08 ID:???.net
働かないよ

76 :名無し不動さん:2021/03/29(月) 19:37:28.91 ID:exacO0Nq.net
>>69
>築70年以上は想定外だな
それは建てた年代によるんじゃね?
昭和40年代に建てたマンションだと50年くらいが快適で安全に暮らせる限界。
昭和50年代前半だと70年〜80年
昭和の新耐震だと80年〜100年
現在の新築マンションだと120年〜150年くらいはもつのでは?

77 :名無し不動さん:2021/03/29(月) 19:51:06.51 ID:???.net
>>76
ほらね
自演君乙

78 :名無し不動さん:2021/03/30(火) 16:39:38.41 ID:9ukkaEYr.net
築古物件はリフォームしないと売れないって事ですね。
フルリフォームでも全然売れない物件もあるが。
50年超えるとキツいイメージ。

79 :名無し不動さん:2021/03/31(水) 08:01:42.81 ID:???.net
センスの悪いリフォームして上乗せ価格で売りに出されるくらいなら、素材のまま売って欲しいけどな。

リノベーション済み!とかって売ってる中古多いけど、せっかくの持ち家を、なんで他人のセンスでいじられなきゃいけないのか理解できん。
おまけに業者販売だと消費税も取られるたろうし。

80 :名無し不動さん:2021/03/31(水) 08:26:21.26 ID:???.net
>>79
お前が理解できない

81 :名無し不動さん:2021/03/31(水) 11:18:38.72 ID:???.net
>>79
リノベ済み物件が減らない理由は以下の通り

1.素人はボロボロの物件に何千万も払う胆力がない
リフォームした姿が想像できない。
2.リフォームのやり方がわからない、どの業者を選べばいいかわからない、予算の目安もわからない、新築が買えないから買うだけでめんどくさいのはやりたくない
3.リフォームしてないと購入してもすぐに住むことができない
4.リフォーム代が用意できないので多少割高でも住宅ローンにリフォーム代がインクルードされている方がありがたい

売主サイドの理由としては
1.リフォームでバリューアップできるので儲けが大きい
2.すぐ入居できるので売りやすい
3.賃貸にも転用できる

82 :名無し不動さん:2021/03/31(水) 13:09:53.28 ID:???.net
>>81
双方のメリットがあればいいんだよ
お前の考えは関係ない

83 :79:2021/03/31(水) 16:30:47.87 ID:???.net
>>80
壁紙の色もそうだし、システムキッチン・
風呂・トイレのどこに重点(費用)を置いてリフォームしたいのか、
そんなん人によって好みがあるだろ。なにも希望ないの?
業者がリフォームすると、一番無難で豪華でなく当たり障りのない仕様になる。大抵は中より下よりのグレードで。せっかくの持ち家なら、水回り各社のショールーム見て回って好きな色・グレードを選びたいやん。

84 :名無し不動さん:2021/03/31(水) 16:34:56.24 ID:???.net
キッチン形状だけでも壁向き・アイランド・壁向きL字・カウンター型L字とか、いくらだって選択肢があるし

85 :名無し不動さん:2021/03/31(水) 16:59:53.01 ID:???.net
>>83
お前が全く理解できない

86 :名無し不動さん:2021/03/31(水) 17:57:48.12 ID:???.net
マンションとか3LDKくらいの広さの物件、
全部壁なくして住みたい。
おしゃれじゃね?

87 :名無し不動さん:2021/03/31(水) 18:19:22.94 ID:???.net
>>86
無印のリノベーションでそういうのあったと思う

88 :名無し不動さん:2021/03/31(水) 19:14:31.98 ID:???.net
>>79
>>83
ボロかろうが新しかろうが
付いてる設備を外せば良いだけだろ
スケルトンにするんだって、時間と費用が掛かることが理解できないのは哀れだ

89 :名無し不動さん:2021/03/31(水) 20:17:04.86 ID:???.net
>>82
双方にメリットがないからリフォーム済み物件ばかりになるんだよ
築古を売る人はそもそも自分が住んでない物件だったりして愛着もないし高値で売れるわけでもないので買い叩かれても業者に売る方が楽ちん
仲介だって安値で仲介や転売したところで利益はしれてる
つまり供給側にはメリットがほとんどない

90 :名無し不動さん:2021/03/31(水) 21:16:03.08 ID:???.net
>>88
壁に向かって哀れんでくれてありがとー。その壁、俺が外してやろか?w

91 :名無し不動さん:2021/03/31(水) 21:24:24.34 ID:???.net
>>89
お前はニワカ

92 :名無し不動さん:2021/04/01(木) 00:12:39.02 ID:???.net
>>79
超分かるわ
築40年リフォーム済みを買ったけど、決め手はデザインされてないから
フツーで良いんだよフツーで

93 :名無し不動さん:2021/04/01(木) 09:49:55.60 ID:???.net
>>90
そうすりゃ、良いだろ
自分でスケルトンリフォームすれば

94 :名無し不動さん:2021/04/02(金) 19:26:24.36 ID:???.net
集合住宅は躯体、設備内装、そして管理&住人を買ってるんだよ。

設備内装だけ全取っ換えしてもだめ。
住人はジジババだらけ、バルコニーは植木鉢だらけ、低い玄関ドアと軋むシルバーのサッシ

95 :名無し不動さん:2021/04/03(土) 06:38:52.76 ID:???.net
言えてる
いくらリノベしても限界がある

96 :名無し不動さん:2021/04/03(土) 06:43:41.88 ID:???.net
まず無理って言うやつには無理だよ。
限られた立地の中から選んで、新築買っとけ。

97 :名無し不動さん:2021/04/03(土) 08:43:45.58 ID:???.net
ウチも来年で築50年だけどね、こんなところでも空きが出れば売れてしまうんだよ。
欲しがる人間ってのは一定数いるんだね

98 :名無し不動さん:2021/04/03(土) 21:41:27.21 ID:lhXFHWYq.net
まあ、共用部の状態を見てからだよね。修繕積立金が不自然に高かったり安かったりは
敬遠すべき。

99 :名無し不動さん:2021/04/03(土) 23:13:12.36 ID:qeZeZ8eb.net
駅近で十分な面積。
少々古いのを除けば最高の条件。
狙っていた物に空きがでた。
待ってました、と早速内見。
さすがにリフォームはまぬがれないものの、一つだけ問題が。
バルコニー側の窓の梁が異常に低い。よって窓の高さが低く、非常に狭く暗い印象だった。

100 :名無し不動さん:2021/04/03(土) 23:18:11.61 ID:qeZeZ8eb.net
駅近で十分な面積。
少々古いのを除けば最高の条件。
狙っていた物に空きがでた。
待ってました、と早速内見。
さすがにリフォームはまぬがれないものの、一つだけ問題が。
バルコニー側の窓の梁が異常に低い。よって、非常に狭く暗い印象だった。
確認しても、これは躯体だからどうしようもないらしい。
担当者はバブルの頃は幾らで...としきりに言っていたが、もう後はどこ吹く風。
SUUMOの情報ではわからない、見てよかった。

101 :名無し不動さん:2021/04/04(日) 11:16:26.86 ID:???.net
景色の良い部屋を借りてるけど、夜しか家に帰ってこないから
ロールスクリーン下ろしっぱなしだわw

102 :名無し不動さん:2021/04/04(日) 14:26:07.29 ID:???.net
天井低いのはどうしようもない

103 :名無し不動さん:2021/04/04(日) 15:50:51.48 ID:???.net
ベランダなんてそもそも自分のものでも無いから、どうしようもへったくれもないけどな。
ベランダは使用権だよ

104 :名無し不動さん:2021/04/04(日) 15:52:08.65 ID:???.net
窓も使用権しかなく、勝手に付け替えする権利はない。

105 :名無し不動さん:2021/04/04(日) 16:32:13.18 ID:???.net
ベランダ狭いのはどうしようもない

106 :名無し不動さん:2021/04/04(日) 19:54:41.32 ID:bRSctZ5A.net
ベランダなんて必要ない。洗濯物は風呂場に干して乾燥機ONですよ。
そのうちドラム式洗濯機に買い換えたい。

107 :名無し不動さん:2021/04/05(月) 03:23:21.94 ID:???.net
洗濯後に風呂入れないじゃん

108 :名無し不動さん:2021/04/05(月) 04:19:00.53 ID:???.net
風呂入るときに洗濯機かければいいじゃん

109 :名無し不動さん:2021/04/05(月) 08:16:59.58 ID:???.net
洗濯機にスケジュールを決定される生活か

110 :名無し不動さん:2021/04/05(月) 09:00:29.37 ID:???.net
風呂場の乾燥は電気代めちゃ食うやん。

111 :名無し不動さん:2021/04/05(月) 10:21:54.13 ID:???.net
普通に扇風機で乾かした方が早く乾くよ。

112 :名無し不動さん:2021/04/05(月) 10:55:01.31 ID:???.net
>>104
玄関ドアもな

113 :名無し不動さん:2021/04/05(月) 11:19:14.91 ID:???.net
風呂場に乾燥機求めるとか
築古にはないだろ

114 :名無し不動さん:2021/04/06(火) 06:00:45.21 ID:???.net
風呂用乾燥機って組み合わせが決まってるから、基本的に後付はできないんんだよ
後付しちゃう業者がいたら、信用しないほうが良いね

115 :名無し不動さん:2021/04/06(火) 12:46:28.52 ID:28HNkxbi.net
パレドールを扱っているエヌティーコーポレーションってどうですか?
googleの口コミがヤバイほど悪い書き込みばかりです。

116 :名無し不動さん:2021/04/06(火) 16:28:02.37 ID:???.net
>>115
またお前か

117 :名無し不動さん:2021/04/06(火) 20:32:28.79 ID:???.net
>>106
秀和とかベランダ物干し禁止だよね
そのかわり屋上に共同の物干しとか地下にコインランドリーみたいな乾燥機が置いてある

118 :名無し不動さん:2021/04/06(火) 21:40:09.57 ID:???.net
>>114
なわけないだろーが
何でそんな嘘吐くの?

119 :名無し不動さん:2021/04/06(火) 22:36:03.00 ID:???.net
>>118
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/shoubou/index.html

120 :名無し不動さん:2021/04/07(水) 14:16:17.34 ID:???.net
>>117

そなの?近所の秀和は普通に干されてる

121 :名無し不動さん:2021/04/07(水) 20:06:45.33 ID:???.net
>>119
かんけーねーの貼るなよ

122 :名無し不動さん:2021/04/08(木) 23:05:27.60 ID:dCsTI6GB.net
780万円の築48年の中古マンション買って10〜15年住んで売りに出したらいくらで売れますかね?

123 :名無し不動さん:2021/04/09(金) 02:22:26.28 ID:???.net
>>122
騙されている

124 :名無し不動さん:2021/04/09(金) 08:02:03.85 ID:???.net
>>122
15年住んだら、単純計算で月額4万3333円、修繕積立金と管理費を足して、家賃と比較して同等なら、最後はただでも良いだろ

125 :名無し不動さん:2021/04/09(金) 08:12:31.85 ID:???.net
場所や広さによるよね

126 :名無し不動さん:2021/04/09(金) 08:26:15.98 ID:???.net
>>124
タダでも売れない可能性はあるよ

127 :名無し不動さん:2021/04/09(金) 08:56:31.58 ID:???.net
>>126
そしたら、住み続ければ良いだろ
計算上、毎月の家賃は下がっていく

128 :名無し不動さん:2021/04/09(金) 09:23:12.19 ID:???.net
>>127
スラム化する

129 :名無し不動さん:2021/04/09(金) 12:14:50.98 ID:???.net
普通は3000万とかするマンションが780万だろ
なぜ780万かというと需要がないからだよ
なので本来は価値ゼロ
車とかならそのまま捨てればいいけどマンションはそうはいかない
持つだけでコストがかかり続けるからな

130 :名無し不動さん:2021/04/09(金) 18:46:16.01 ID:???.net
>>129
政令指定都市内なら、タダなら貰い手は出るだろうよ。
滞納負債がついてない限り。
それでも貰い手がつかないなら、管理費払うのやめればいい。

131 :名無し不動さん:2021/04/09(金) 18:55:12.14 ID:???.net
>>129
頭悪そう

132 :名無し不動さん:2021/04/09(金) 20:06:58.87 ID:???.net
>>130
マンションが競売に合うがそれでチャラにはならないよ

133 :名無し不動さん:2021/04/09(金) 21:05:33.51 ID:???.net
>>130
甘いな

134 :名無し不動さん:2021/04/10(土) 06:02:24.50 ID:???.net
>>132
家もないのに、あと何を守るんだよw
金あるなら払えばいいじゃん。

135 :名無し不動さん:2021/04/12(月) 00:52:14.76 ID:???.net
今日流しが詰まったわ

136 :名無し不動さん:2021/04/14(水) 15:14:13.41 ID:BGv4MMiO.net
シャトレ―イン東京笹塚っていうとこは要注意だぞ
ホテルブーゲンビリアとか3回も名前変えまくってる。

理由は自殺者が多いから
聞いた話では飛び降りだのリストカットだの3階で死体発見だの
いろいろやらかしてる

それだけじゃない
地下に温水プールがあるせいで湿気がひどいと
浴室からの匂いもすさまじいらしいぞ

一部残っているホテルの口コミを見ても
絨毯に血痕があって恐くて夜はTV、電気をつけて寝ていたとか
浴室の匂いがひどいだの、いいコメントがほとんどない

しかも管理修繕費は上がっていくだろうし、光熱費は最初から強制徴収で2万くらいかかるからな

今、オーナーチェンジと空室合わせて20件くらい出てるからな

137 :名無し不動さん:2021/04/14(水) 20:21:59.15 ID:???.net
チャンスじゃん

138 :名無し不動さん:2021/04/15(木) 07:35:37.18 ID:???.net
>>136
さもありなん

139 :名無し不動さん:2021/04/15(木) 10:28:26.20 ID:s9A6MHhU.net
>>136
全力で買い、ってことでいいですか?

140 :名無し不動さん:2021/08/20(金) 17:51:31.78 ID:???.net
ペット可にすれば入居者予約待ちするぐらい人気物件になるよ!

141 :名無し不動さん:2021/08/20(金) 21:01:26.75 ID:???.net
それは最後の手段

142 :名無し不動さん:2021/10/04(月) 10:50:59.45 ID:???.net
ペットと暮らしたい人が昔よりものすごく増えたのに
ペット可の物件が少なすぎるね

どうせ建物の中は全部ボロボロなんだからペットぐらい許してあげてもいいじゃん

ペットのために働いて頑張って生きてる人たくさんいるよ

143 :名無し不動さん:2021/10/04(月) 19:18:20.87 ID:???.net
既存住人の総意がないとなかなかできないかと

144 :名無し不動さん:2021/10/06(水) 21:03:25.25 ID:???.net
UR見に行ったら、ペット禁止!エレベーターで糞をさせるな!って貼り紙あって止めた
ゴミ屑もいるからな

145 :名無し不動さん:2021/10/24(日) 08:07:59.76 ID:???.net
誰が買うんや?
https://i.imgur.com/eDAuBKO.jpg

146 :名無し不動さん:2021/10/30(土) 21:04:55.32 ID:???.net
>ペット

真夏とかエアコン24時間体制じゃないと暑すぎて病気になるらしいw電気代、半端ないねwww

147 :名無し不動さん:2021/10/30(土) 22:31:18.20 ID:???.net
>>146
LDK17畳、冷房入れっぱ暑い時間帯でも1時間300w程度で月3000円プラス程度かな

148 :名無し不動さん:2021/10/31(日) 09:47:20.29 ID:???.net
>シャトレ―イン東京笹塚

うお!全く知らんかった!隠してるだろ!

149 :名無し不動さん:2021/10/31(日) 09:52:34.98 ID:???.net
超一等地地価爆高以外の老朽化マンソンって建て替えは不可能らしいね。金無いし、無責任だらけだしで。
朽ちて逝くのを待つだけらしいよ
報道されないが東京なんてそんなのが多いだろ?ご存じ、政治家達は総無視!恐ろしいわwww

150 :名無し不動さん:2021/10/31(日) 12:25:46.35 ID:???.net
>>148その近くにもっとやばいところあるけどなw

151 :名無し不動さん:2021/11/03(水) 17:59:04.97 ID:cWgAW/4s.net
プランニングエステート
エステージェント
電柱にチラシ張っててお花畑

152 :名無し不動さん:2021/11/06(土) 14:31:07.40 ID:???.net
>>150

やばいところはなかなか、表には出てこない。
隠しまくるからね!

153 :名無し不動さん:2021/11/07(日) 00:06:49.84 ID:???.net
>>149
超一等地とは行かないが、好立地で敷地広くて、建て直せば倍以上部屋作れそうな中古マンションが近所にあるけどね
あれが朽ちてスラムになるのは勿体ない

154 :名無し不動さん:2021/11/07(日) 00:22:55.97 ID:???.net
駅近団地とかじゃない?
もうそんなに残ってへんやろ。

155 :名無し不動さん:2021/11/07(日) 15:14:40.22 ID:NmLBBMSB.net
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

156 :名無し不動さん:2021/11/07(日) 21:52:00.46 ID:???.net
古マンソン
あっちこっち、老朽化して傷んでるからねえ。。。
大地震で潰れる可能性あるかもよ?
最高値で買っても、潰れたら誰も弁済してくれない。

157 :名無し不動さん:2021/11/08(月) 07:50:51.87 ID:???.net
>>605
俺も毎日飲んでるけど糖尿だからかな

158 :名無し不動さん:2021/11/08(月) 07:55:29.92 ID:???.net
都心直結路線の駅近で敷地面積あれば
地震が来ても建替でなんとかなる。

まぁ売りに出されても瞬殺で買われるけど。
たまプラーザとか。

159 :名無し不動さん:2021/11/08(月) 11:14:17.28 ID:???.net
公団以外での建替えは奇跡レベルの確率だよなー

飯田橋とかよくまとまった

160 :名無し不動さん:2021/11/08(月) 11:45:21.58 ID:???.net
買いたい区分あるけど、融資がつかねえ

161 :名無し不動さん:2021/11/08(月) 11:47:36.82 ID:???.net
>>160
どこ?

162 :名無し不動さん:2021/11/08(月) 19:25:11.05 ID:???.net
これから買うなら公団だとすると、多摩か港北か千葉NTでしょうか?

163 :名無し不動さん:2021/11/09(火) 06:42:17.16 ID:???.net
いくら中をリノベしても天井やサッシ、玄関ドアは低く外観は厚化粧に。

2000年以降のがいいです

164 :名無し不動さん:2021/11/09(火) 09:02:35.94 ID:???.net
融資がおりねえクソ

165 :名無し不動さん:2021/11/09(火) 09:25:55.33 ID:???.net
自分磨き

166 :名無し不動さん:2021/11/09(火) 15:04:58.76 ID:???.net
だらだらやってるうちにあっというまに10年経つぞw
どこもかも築50年、60年だらけとなるw

167 :名無し不動さん:2021/11/10(水) 08:41:34.27 ID:???.net
階段なし団地建替はあるでしょうが、ここ10年は築40年のスキップなしエレベーターマンションが出てくるだろうから、ギリギリ容積率と敷地切り売りできなくて、建替おろか、廃墟マンションになるだろうね。特に都心は。これ真実。

168 :名無し不動さん:2021/11/10(水) 10:24:35.23 ID:???.net
なんだかんだ言ってるうちに
大地震が来るよ

169 :名無し不動さん:2021/11/10(水) 11:23:09.65 ID:???.net
>>167
階段なしはキツイな
ハシゴやロープで帰宅するんだから

170 :名無し不動さん:2021/11/10(水) 13:20:14.25 ID:KAP46p07.net
>>162
駅近徒歩10分迄、
土地持分30坪以上and坪単価70万円以上、
旧耐震築45年超、
 
コレが最低条件。

171 :名無し不動さん:2021/11/10(水) 18:51:29.33 ID:???.net
>>170
土地持分30坪のマンション

馬鹿じゃないかと

172 :名無し不動さん:2021/11/10(水) 19:12:36.16 ID:vgpbPKyG.net
>>171
団地はあるぞ、土地持分30坪以上

173 :名無し不動さん:2021/11/10(水) 22:02:30.59 ID:???.net
>>172
坪単価70万でか?

174 :名無し不動さん:2021/11/11(木) 01:10:27.02 ID:6w2Zpsyi.net
俺が住んでた築40数年の階段のみの賃貸マンション追い出されたが、エレベーターとか設置された。
家賃は3割上がってた。
洗たく機もベランダに置くタイプの
まさに団地だったんだが、こじゃれたマンションになった。
立地良いから満室のようだ。

175 :名無し不動さん:2021/11/11(木) 15:04:48.12 ID:???.net
大叔父の体験談聞いたけど。
築30年くらいで水回りは全滅だそうだ。
隙間埋めるパッキンがダメになるので水漏れ事故が多発する。
下の階の壁紙弁償とか、風呂は丸ごと交換で金かかりまくり。
こんなのあっちこっちで起こってるはずなのにメディアは完全無視だね。

176 :名無し不動さん:2021/11/11(木) 17:59:07.11 ID:???.net
>>175
定期的に水回りのコーキング打ち直してる?

177 :名無し不動さん:2021/11/11(木) 20:42:49.34 ID:???.net
>>168

ここの住民が皆スルーしてる案件w
特に大家さんw

178 :名無し不動さん:2021/11/11(木) 21:21:05.08 ID:???.net
大地震は来るだろうが、倒壊するか?

179 :名無し不動さん:2021/11/11(木) 23:51:54.82 ID:???.net
>>176
コーキングじゃ何も解決しないんだよねー

180 :名無し不動さん:2021/11/12(金) 07:05:10.00 ID:???.net
>>177
「耐震」「免震」「制震」について調べてごらん

大家より店子の問題だよ

181 :名無し不動さん:2021/11/12(金) 13:00:37.96 ID:HRGtmuRi.net
駄目だ融資してくれない82年以降じゃないとダメなんだな

182 :名無し不動さん:2021/11/12(金) 13:34:05.60 ID:???.net
>>181どこだよ融資降りねえのは^ - ^

183 :名無し不動さん:2021/11/12(金) 19:02:18.25 ID:???.net
>>179
そうなのか
どこから漏れるのだろう?

184 :名無し不動さん:2021/11/12(金) 22:05:24.95 ID:???.net
一番怖いのは排水管が錆て穴が空くこと。

185 :名無し不動さん:2021/11/12(金) 23:04:32.30 ID:???.net
そう。コーキングは染込み漏水カビ防止程度。
言うなれば見た目対策。

本当の悲劇は水圧の掛かる給排水。

究極の末路が中銀カプセルタワー(ただし中途半端に価値がある)

186 :名無し不動さん:2021/11/13(土) 08:36:26.94 ID:???.net
コーキング

ボロボロ老人が厚化粧で誤魔化す手法だよね?
ゴムの中はカビだらけ。

187 :名無し不動さん:2021/11/16(火) 10:00:26.45 ID:???.net
キモ!w

188 :名無し不動さん:2021/11/17(水) 10:03:25.62 ID:???.net
>>170

親戚が駅8分に住んでたけど
小さい子供がいた時は20分近くかかったよ?
若いリーマンで10分だと、ジジババだとその倍の倍かかる。

189 :名無し不動さん:2021/11/18(木) 08:38:31.51 ID:???.net
築40年でもピンキリだよ

190 :名無し不動さん:2021/11/18(木) 08:50:55.79 ID:???.net
>>189
程度に差があることはわかるがピンはなさそう。

霞が関ビル、サンシャイン60みたいに中身まるごと刷新してるならわかるけど

191 :名無し不動さん:2021/11/18(木) 21:48:28.05 ID:???.net
築40年が将来どうなるかはまだ、誰にも解らない。
地震来るし。

192 :名無し不動さん:2021/11/18(木) 23:20:59.46 ID:???.net
地盤、工事の具合 いろいろあるわな。

でも建ってから年月が経ってるからこその実績もある。

193 :名無し不動さん:2021/11/19(金) 06:37:41.40 ID:NTOwc3KA.net
生活保護の精神病の女が暴れて困ってます 多重人格
警察も来てます 
水道代も払わない 鳩を集めて糞だらけ
水漏れ起こして下の部屋も水浸し 部屋にも入れないので直しようがない
ケアマネージャーも困ってます 引っ越しも引き取り手がない
ケアマネージャーが言うには主治医も変人
患者の認知能力がないのに 本人のサインがないと収容しないとか
この基地外がマンション設備とかドア 
どつきまわしてるのを現行犯で捕まえれば逮捕できますか

皆さんなら どうしますか

194 :名無し不動さん:2021/11/22(月) 16:40:06.87 ID:???.net
築40年ボロマンソンに精神病が住んでたら終わりだね

195 :名無し不動さん:2021/11/22(月) 22:00:58.26 ID:???.net
>>194
その可能性が高いから問題

196 :名無し不動さん:2021/11/22(月) 23:24:11.98 ID:jeU+vlhA.net
>>194
なんか良い方法ないですか
水を止める やってみょうかな
福祉が来てそれだけはとか
でも下の階 水浸しなんですけど
あなたの持ち物ならどうするのよ
聞いてみょうか

197 :名無し不動さん:2021/11/23(火) 12:27:14.20 ID:???.net
築30年、10回建てに住んでた親戚が水漏れで数100万失ったんだよ。
水漏れはなんと、9階、8階にまで筒抜けた!壁紙弁償とか一騒動だったらしい。

40年なんて水漏れだらけだろ!!!
ただ、大きく報道されてないだけ。

198 :名無し不動さん:2021/11/23(火) 14:04:51.04 ID:???.net
【衝撃の事実】築40年は水漏れだらけだった!!

199 :名無し不動さん:2021/11/24(水) 10:42:27.81 ID:+maFZKfw.net
日本はマンション建築の壮大な実験場と言われている。
結果はあと、50年くらいかな?
無責任発言三昧の不動産屋はほぼ生きてないwww

200 :名無し不動さん:2021/11/24(水) 15:49:00.25 ID:???.net
後20年もしたらタワマンも築40年の仲間入りだもんね。

201 :名無し不動さん:2021/11/24(水) 17:56:53.09 ID:???.net
賃太郎は古くなったら新しいマンションに移り住むらしいなw
ほんとかな?

202 :名無し不動さん:2021/11/24(水) 19:48:47.51 ID:???.net
>>199
アパートメントとかコンドミニアムって言葉知らんのか?

203 :名無し不動さん:2021/11/24(水) 20:04:08.86 ID:???.net
>>200
アメリカのこのタワマンは築60年でバリバリ現役や

https://www.linea.co.jp/info/detail/?iid=369

204 :名無し不動さん:2021/11/24(水) 22:30:04.17 ID:BKEtzec9.net
>>197
いつも水漏れしてるわけじゃないから
機械といっしょ 古くなればかえるだけ
外壁 屋上防水ちゃんとしてればいいよ

205 :名無し不動さん:2021/11/24(水) 22:33:05.21 ID:BKEtzec9.net
>>197
nyの物件 
あそこは大規模な建て替えはむずいけど
古くなればかえるだけ
でも価値は落ちないでしょ

206 :名無し不動さん:2021/11/26(金) 22:04:29.27 ID:???.net
お金が無くなった老夫婦が上階に住んでいる場合、
水漏れしても賠償する能力なし。
マンソン老朽化と高齢化社会が同時進行するんだからね。悪夢はこれからだ

207 :名無し不動さん:2021/11/27(土) 00:11:25.20 ID:???.net
その物件売ればあるやろ

208 :名無し不動さん:2021/11/27(土) 07:47:09.29 ID:???.net
中身の鉄骨が腐ったら終わりだわwww

209 :名無し不動さん:2021/11/27(土) 14:40:36.34 ID:???.net
>>206
金無いんだったらマンションを差し押さえればいいじゃん

210 :名無し不動さん:2021/11/27(土) 20:55:57.68 ID:???.net
老夫婦は限界集落の山小屋に移住すればよろしい?

211 :名無し不動さん:2021/11/28(日) 14:48:03.90 ID:???.net
>>205

どこの国?

212 :名無し不動さん:2021/11/29(月) 13:45:26.49 ID:???.net
今売ってるのは築40年だらけ!
いくら厚化粧しても中身の鉄骨は腐りかけてる。
この先、どーすんの???

213 :名無し不動さん:2021/11/29(月) 14:54:54.94 ID:???.net
腐っても鉄骨よ😤

214 :名無し不動さん:2021/11/29(月) 15:30:38.15 ID:???.net
今なら死にかけの年寄りもついてくるよ!

215 :名無し不動さん:2021/11/29(月) 23:08:53.97 ID:???.net
だから〜!
日本は、人体実験ならず
マンション実験やってるんだよ!
建て替え、立派に大成功したマンションはまだないよね?

216 :名無し不動さん:2021/11/30(火) 23:38:27.80 ID:???.net
大規模修繕って4回目くらいで倒壊だろ?
築40年で大規模は2回くらいか?

217 :名無し不動さん:2021/12/04(土) 22:41:38.14 ID:???.net
二束三文

218 :名無し不動さん:2021/12/05(日) 11:09:30.53 ID:???.net
近くのタワマンが大規模修繕に踏み切った!
すげ〜、金がかかってそうw
外壁だけ塗りたくり・・wgg3
まるで老婆の厚化粧だわw

219 :名無し不動さん:2021/12/05(日) 11:50:16.16 ID:???.net
近所の50ねんものマンション。都市計画道路に掛かってて最近収用完了。
「これで金の問題はクリアだなー」と思ってたら旧法借地物件だったので区分所有者には1円も入らないクソ物件だたった

220 :名無し不動さん:2021/12/05(日) 12:31:44.71 ID:FOaCK6F8.net
https://i.postimg.cc/m2jY6stb/1.png
神戸アムBBA

221 :名無し不動さん:2021/12/05(日) 12:32:56.72 ID:???.net
>>219
借地権めっちゃ強くて相場の7割は借地権や
地主に行くのはたった3割や
可哀想と思わんのか!

222 :名無し不動さん:2021/12/05(日) 15:07:47.61 ID:???.net
購入検討している不動産の管理組合に借金があるんだけどどうなんだろう?
修繕積立金は借金より貯まってるけど

223 :名無し不動さん:2021/12/05(日) 22:43:55.43 ID:???.net
>>221
まあ収用び部分は100%地主持ち分でしょうけどね

224 :名無し不動さん:2021/12/05(日) 23:18:33.07 ID:???.net
築40年でも近寄り難いヴィンテージマンションってあるもんな。
いわゆる築年数が経つほど、不思議に高級感が増していくようなマンション。
住民世帯資質と管理が行き届いていることの証拠。

225 :名無し不動さん:2021/12/06(月) 06:26:40.91 ID:???.net
築40年のマンションは駅近団地に限る。
そもそもないけど。

226 :名無し不動さん:2021/12/06(月) 14:40:36.25 ID:???.net
ま、どこもかも築40年以上になっちゃって!!
問題山積みだなw

227 :名無し不動さん:2021/12/06(月) 19:44:01.60 ID:???.net
>一番怖いのは排水管が錆て穴が空くこと。

全取り換えか?

228 :名無し不動さん:2021/12/19(日) 13:36:41.91 ID:???.net
超都心だけど築50年のリノベマンション来週見てくるわ…

229 :名無し不動さん:2021/12/26(日) 15:18:20.62 ID:???.net
都心なのに管理組合のゴタゴタで売れなくて
1500万に値下がりのニュース、やってたねw

230 :名無し不動さん:2021/12/26(日) 15:21:58.11 ID:???.net
>築50年のリノベ

厚化粧してもしわしわゾンビみたいな浅岡るり子みたい。
なんか「無残」って感じがするw 今、85歳くらいか?

231 :名無し不動さん:2021/12/27(月) 08:15:53.48 ID:???.net
>>229
これだな
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf149e2888b539d989a305663d9ac8b6935f6eee
バランス釜の話は有名だな

232 :名無し不動さん:2021/12/27(月) 15:12:14.15 ID:???.net
>>231
牛耳ってる6人の理事達にとってバランス釜はどんなメリットがあるのだろう?

233 :名無し不動さん:2021/12/28(火) 08:14:33.44 ID:???.net
バランス釜の良さを伝えたいんだろう

234 :名無し不動さん:2021/12/28(火) 15:02:49.25 ID:???.net
イヤだあんなカチカチ

235 :名無し不動さん:2021/12/29(水) 07:23:15.10 ID:???.net
築50年で大規模修繕するわ。まだまだ住めるわ!

236 :名無し不動さん:2021/12/31(金) 14:30:45.97 ID:???.net
ベランダに防水用のゴム貼るよね?
で、第三回目大規模修繕時、それまた、剥がすの?

237 :名無し不動さん:2022/01/01(土) 12:54:35.48 ID:???.net
はっきり言ってベランダ防水は貼り替え不要、3回に1回程度でいい。
ただ、漏りが発生した場合、どこが元か特定するのがむずかしい。だから全部やる、ってこと

238 :名無し不動さん:2022/01/02(日) 20:27:41.16 ID:???.net
大規模修繕は金がかかりまくるので!
15年に一度から、20年に一度に変更になる予感w
つまり三回目の修繕は建て替え?

239 :名無し不動さん:2022/01/02(日) 22:25:39.93 ID:???.net
>>238
うちは3回目やるけど、4回目は建て替えの方向です。

240 :名無し不動さん:2022/01/03(月) 07:26:29.33 ID:???.net
全員建て替えする資金持ってるのかな
持ってない住人が反対して、それでも賛成票75%以上集まって建て替え決定したらどうなるの?

241 :名無し不動さん:2022/01/03(月) 08:39:11.35 ID:???.net
大規模修繕は25年に一度でやってるわ
後数年後に二回目

242 :名無し不動さん:2022/01/03(月) 08:40:35.54 ID:???.net
1/5は会社が所有してるから建て替えは会社の意思次第だわ

243 :名無し不動さん:2022/01/03(月) 21:40:34.29 ID:???.net
>4回目は建て替えの方向

www

244 :名無し不動さん:2022/01/03(月) 23:10:21.53 ID:???.net
>>241
普通は10年から15年ごとでしょ
間あきすぎ

245 :名無し不動さん:2022/01/04(火) 19:56:02.71 ID:???.net
>>244

節約のため?
今は20年くらいは放置!
25年は長すぎるねw

246 :名無し不動さん:2022/01/04(火) 20:48:43.27 ID:FcguarLa.net
外壁 防水して
露出配管 化粧カバー 大丈夫だろ
nyなんかそれなんだから 
日本だけ騒ぎすぎ

247 :名無し不動さん:2022/01/04(火) 23:58:46.49 ID:???.net
シーリング&水星塗料、防水シートとも進化して30年耐久品が普通に使われてるとか。

タイルの落下対策されてないクソ共同住宅はたいへんそうだね

248 :名無し不動さん:2022/01/05(水) 10:07:25.68 ID:???.net
いいなあ。NY...
地震ないもんね!
ここで日本は既にボロ負けだよwww

249 :名無し不動さん:2022/01/05(水) 12:43:34.16 ID:???.net
犯罪率の多さよ

250 :名無し不動さん:2022/01/05(水) 16:32:34.09 ID:???.net
あの『広尾ガーデンヒルズ』も、間もなく築40年のお仲間入りだな。
広尾地域は建て替えなしで、ビンテージマンションの宝庫となっていくだろうな。

251 :名無し不動さん:2022/01/06(木) 21:51:54.80 ID:???.net
>犯罪率

最近は日本も負けてないよ

252 :名無し不動さん:2022/01/08(土) 12:57:09.85 ID:???.net
>>250

ある意味、軍艦島もビンテージマンションの宝庫!www

253 :名無し不動さん:2022/01/08(土) 16:11:17.78 ID:???.net
タイル使ってたら25年も待てないかもな

254 :名無し不動さん:2022/01/09(日) 21:35:39.56 ID:???.net
最近のタイル貼りって、そんなに劣化しないよ?
1995年~2000年に建築された築20年~25年のマンションって、新築と変わらない外観だよ
外壁タイルにお金掛かってるからなのか?

255 :名無し不動さん:2022/01/10(月) 16:01:03.93 ID:Kt4xs9nE.net
築20年~25年はギリギリセーフだよ
築30年になると内部が腐る・・水漏れ必至

256 :名無し不動さん:2022/01/11(火) 19:21:00.50 ID:JYDdNu95.net
実家の築30年の立地最低マンション売りたいのになかなか売れない。
赤字でも売れ、と言ってるんだけど同意してくれない。
いまならなんとかローン同額で売れそうなのに、
変に35年超えるとただでも売れなくなるんじゃないかな。

257 :名無し不動さん:2022/01/11(火) 20:29:56.09 ID:???.net
ターミナル駅徒歩10分築44年66uで2000万切ってる物件はけっこう早めに売れてた

258 :名無し不動さん:2022/01/11(火) 20:40:58.92 ID:???.net
鴻巣駅から徒歩圏外、バスって知り合いがいるw

259 :名無し不動さん:2022/01/14(金) 21:50:53.44 ID:+CD1neVq.net
>>256
立地最低
なんでそこに建てたのよ
立地よければ30年とか普通に売れるけどな
売らずに何かの寮とかでやったらどうですか

260 :名無し不動さん:2022/01/15(土) 12:42:55.32 ID:???.net
近くのタワマンが大規模修繕やってるけど
今まで貯めた修繕費、数億かけてやってるけど
働き手が毎日5人くらいしかいないwww
上層階は足場も組めてない!
まさに適当にやってる気配w

261 :名無し不動さん:2022/01/15(土) 12:44:49.46 ID:???.net
>立地最低

駅から歩いて20分とかですか?

262 :名無し不動さん:2022/01/15(土) 12:48:28.53 ID:???.net
どこ見回しても中古マンションだらけの現実。
立地優良築40年だとやっとこさ、売れるけど?50年になったら殆ど売れないw

263 :名無し不動さん:2022/01/15(土) 14:44:18.67 ID:???.net
>>262
どこを見回しても中古マンションが建ってるってことは、
もう新規開発余地ないんだよ。
諦めて高値づかみしとけってこった

264 :名無し不動さん:2022/01/15(土) 14:54:00.39 ID:???.net
マンションで駅徒歩10分を越えたら普通はもう立地悪だわな
最低の感覚は人それぞれだろうけど
あと新耐震以降の管理のきちんとした優良立地物件は築50年だろうと大して値を下げないだろうな

265 :名無し不動さん:2022/01/15(土) 15:06:10.57 ID:???.net
たしかに都市部の新築は立地悪か30戸程度の小規模物件ばかりなくせにやたら高い
とはいえ好立地の中古物件は築30年超ですら新築より1割ちょっと安い程度・・・
今買う人は大変だな

266 :名無し不動さん:2022/01/15(土) 19:17:10.19 ID:???.net
>>264
築50年の新耐震て
アタマのネジが緩んでる

267 :名無し不動さん:2022/01/15(土) 19:24:30.86 ID:???.net
>>265
中古と新築の価格差は一年あたり坪4万円という説がある
築40年だと新築との差額は坪あたり160万円
新築坪単価300万のエリアなら築40年は坪単価140万
新築坪単価500万なら340万

目安だけどな

268 :名無し不動さん:2022/01/15(土) 20:11:19.36 ID:???.net
>>266
新耐震の物件が将来築50年になろうともという意味な

269 :名無し不動さん:2022/01/16(日) 04:25:48.80 ID:???.net
>>268
普通の人は理解できるんだけどな。
アタマのネジがはずれてるんだろう

270 :名無し不動さん:2022/01/17(月) 22:36:22.83 ID:BTWFnwdx.net
そもそも、これから好立地にあるマンションって、全て築40年以上が普通になってくじゃん?
それもセレブらの集まる高級地域ばかりじゃん
これらのマンションが、築50年を過ぎたから解体するなんてあり得ない
むしろ歴史重厚感を感じる、いわゆるヴィンテージマンションと呼べれて重宝されんじゃない?
新耐震基準マンションは、管理さえ行き届いていれば、最低でも100年は十分保持される建築だそうだよ?
実際に建築学科の学生や教授も認めてるじゃん

やはり住む人達の資質が高いところは、違うんだと思う

271 :名無し不動さん:2022/01/17(月) 23:10:02.74 ID:???.net
貧困国日本は輸入資源価格があがっていくから
新築の建築コストが高くなって、
お手頃価格帯の供給がなくなるんじゃないかな。

結果、高級マンションは買えないけどマンションに住みたい中流層が買い支えてくれるから
額面は値下がりもせず、でも物価が上がった分の価値は下がるくらいの扱いだろ。
今までに買った人は、住んだ分だけ得。貯金よりはマシ程度?

272 :名無し不動さん:2022/01/17(月) 23:24:42.79 ID:???.net
うんまあ確かに、今のタワーマンションって高価格な割には安っぽい安普請造りばかり
てか、バブル期に建てられて抽選会に殺到した「戸山タワーホームズ」という物件を内見
したけど、ここもバブル期マンションにしては安普請に感じた
タワーマンションって、どれも内見したら安っぽさを感じる造りばかりでしたよ

273 :名無し不動さん:2022/01/19(水) 21:02:51.23 ID:yaEtGN0n.net
>>264
おもしろかったよ
それはないでしょう

274 :名無し不動さん:2022/01/19(水) 21:07:23.91 ID:yaEtGN0n.net
築40年 1棟持ってて
40年の間に だいぶ直したから
爆発するわけではないんで
皆 心配しすぎだよ

275 :名無し不動さん:2022/01/21(金) 10:25:26.12 ID:???.net
配管とか色々問題はあるかもだけどIs値が0.6以上あるなら旧耐震マンションでもまあいいんじゃないかな
それ以外の旧耐震物件は今後地雷化する可能性が高くなるだろうけど

276 :名無し不動さん:2022/01/21(金) 19:17:01.78 ID:???.net
>>275
管理組合次第なんだよね。
旧耐震を買うなら管理S級一択。

277 :名無し不動さん:2022/01/21(金) 19:26:23.91 ID:???.net
マンションは立地と管理が全て

278 :名無し不動さん:2022/01/23(日) 07:30:20.00 ID:???.net
配管も全部新しい場所に新しい配管すればいいよ。団地みたいに外側に出せば壁に穴あけなくても済む

279 :名無し不動さん:2022/01/23(日) 13:40:42.54 ID:???.net
配管の交換前提の造りになってなかったってのがね
取り外せるパネルの中通すとか出来なかったのだろうか

280 :名無し不動さん:2022/01/26(水) 12:22:06.18 ID:???.net
>>279

香港かシンガポールは配管は外付けじゃなかった?

281 :名無し不動さん:2022/01/26(水) 13:25:58.75 ID:???.net
ジャッキー・チェンがぶら下がって降りてくるやつ

282 :名無し不動さん:2022/01/28(金) 16:58:29.27 ID:???.net
海外は外に出てる所が多いのかな?

283 :名無し不動さん:2022/01/29(土) 07:53:27.80 ID:???.net
アジアのマンションってベランダないから貧しく見える。

284 :名無し不動さん:2022/01/29(土) 09:52:17.38 ID:???.net
アメリカも都市部はそんな感じのマンションあるだろ。
逆に生活感なくてオシャレに見えるけどなぁ。
日差しの差し込みは大変そうだけど。

285 :名無し不動さん:2022/01/30(日) 08:11:38.62 ID:???.net
なるほど
地下にランドリーでもあればおしゃれだろうけど、アジアの貧しいアパートは
向かいのアパートにロープ渡したり竿伸ばして洗濯物干すのか

286 :名無し不動さん:2022/01/30(日) 09:01:55.76 ID:???.net
アメリカとかヨーロッパ圏は洗濯物干してる風景見たことがない。全部乾燥機で乾かしてる。ベランダがあったとしても、テーブル置いて景色みながら食事するためにしか活用してなさそう。

287 :名無し不動さん:2022/01/30(日) 09:54:38.41 ID:???.net
日本のマンションのベランダの役割はエアコンの室外機を置くために作られてるからね
初期の頃のマンションは高級だったのでエアコンはセントラル方式のため各戸に室外機はなかった
今でも一部の高級マンションは室外機は屋上に設置しているところもある(パークハウス池田山とか)
外干し禁止のマンションも日本では多いね

築40年だと秀和シリーズは外干し禁止
そのかわり地下にランドリールームがあり屋上に共用の物干し場がある
あとタワマンは禁止のとこ多いね
品川のワールドシティタワーズとか洗濯乾燥機が標準でビルトインされてる

288 :名無し不動さん:2022/01/30(日) 09:57:04.74 ID:???.net
>>286
そんなことはない
イタリアとかひどいよ
電気代節約のために外で干してる

289 :名無し不動さん:2022/01/30(日) 10:48:50.33 ID:???.net
下町では窓の手の届くところの壁の左右にロープ張って滑車つけて
洗濯物をコロコロ移動させて取り込んでるのを街歩きで見たよ
ミラノなんかの都市部では禁止されてるみたいだけど

290 :名無し不動さん:2022/02/02(水) 17:15:32.28 ID:???.net
>>287
秀和、皆普通に洗濯物干してるが?

干し方で住人は老人ばかりだとわかる。Verandaの植木鉢もひどい

291 :名無し不動さん:2022/02/06(日) 14:32:44.78 ID:NfJ1jpj9.net
不動産広告みるのが趣味みたいになってるが
売れなかったら どのくらい価格下げるか
みてるだけでも楽しい
 不動産屋は東京に頼むのがいいよね
持ってる金が田舎のセコイ奴らと違う 

292 :名無し不動さん:2022/02/06(日) 14:45:18.45 ID:J5fKxCif.net
陰口を告げ口する女みたいな横浜の菊池

293 :名無し不動さん:2022/02/07(月) 18:58:28.69 ID:2wGh4Trv.net
>>287
>初期の頃のマンションは高級だったのでエアコンはセントラル方式のため各戸に室外機はなかった

セントラル方式じゃなくて水冷式
屋上に共用の大きなクーリングタワーがあるけど室内機は各戸別
うちも水冷式のエアロマスターだった

294 :名無し不動さん:2022/02/08(火) 00:09:39.94 ID:???.net
>>293
まあそれも含めてのセントラルなんでしょうけどね。それにしてもショウワノートひびき

295 :名無し不動さん:2022/02/14(月) 01:05:18.74 ID:XlET/Ke5.net
大島警察署


ウェルカムけいしちょう
「北の山駐在所」

令和3年6月17日(木曜)

大島町立さくら小学校2年生の児童の皆さんと担任の先生が来所され、駐在所の警察官に活動について質問をしたり、駐在所やパトカーの見学を行いました。
これからも、このような活動を通じより安全・安心で暮らしやすい大島を目指し活動してまいります。

296 :名無し不動さん:2022/02/15(火) 20:15:25.59 ID:???.net
うちの近くの築古マンションがオートロック取っ払ったんだけど
壊れたのもあるんだろうけど、Amazonの置き配ができて便利そうで羨ましいかもしれないと思ってる
オートロックなんて鍵忘れて出しまわないかヒヤヒヤするだけで不便だし、うちも実はいらないと思ってる

297 :名無し不動さん:2022/02/15(火) 22:00:40.05 ID:???.net
宅配ボックスや非接触キーが主流になりつつある昨今にわざわざ退化させるとかないわ

298 :名無し不動さん:2022/02/18(金) 16:28:22.06 ID:???.net
>>296
オートロックと言ってもシティホテルみたいな形式ではないんだろ?
それなら外出する時必ず鍵を持って出るんじゃね?

299 :名無し不動さん:2022/03/10(木) 13:53:13.21 ID:???.net
40年は経ってないだろうけど苗場タワーは後付したんですよね→オートロック

300 :名無し不動さん:2022/03/30(水) 06:37:51.45 ID:???.net
>>232
出入りガス業者指定
自主管理といいつつ管理会社は随意契約取り巻き
最強弁護士顧問契約費

>>258
牛久からバスでしかも廃止されたという昭和バブル物件あった

301 :名無し不動さん:2022/04/15(金) 20:42:35.65 ID:???.net
みずほローン降りなくなったの本当?

302 :名無し不動さん:2022/04/15(金) 21:26:51.74 ID:???.net
みずほ住宅ローン?
普通にあるけど?

303 :名無し不動さん:2022/04/15(金) 21:27:34.56 ID:???.net
>>302
築40年に降りないってことやろ

304 :名無し不動さん:2022/04/15(金) 22:21:39.96 ID:???.net
築40年マンションでもいろいろあるからなぁ
築40年マンションでも、いわゆるヴィンテージマンションという重宝され続けている
ような管理の行き届いたマンションと、同じ築40年でも古臭いやつれたマンションとで
全く違うから
ヴィンテージ物件であれば、銀行に源泉徴収+預貯金額(全部の額を見せる必要はなし)
を証明できれば普通に組めます
金融機関の口座をいくつかお持ちでしょうから、その中からの口座情報を選んで金融機関
からの口座金額証明書を得られてください

305 :名無し不動さん:2022/05/29(日) 07:29:38.68 ID:???.net
47歳、築50年の中古マンション買おうとしてる・・
んですけどスレ読んでも肯定と否定に別れてるんですね。迷う
内覧してきたんですけど外見は団地風でしたが内装はすごく良くリフォームされてました
修繕積立金も激安だったし・・・10年住んで売却しても家賃代ぐらいなんですけども

306 :名無し不動さん:2022/05/29(日) 07:50:59 ID:OgLETNGt.net
初期入居爺婆の権力が強すぎて値上げできず、
大規模修繕時の追加出費や保証金あるかもね。
最近リバースモーゲージ使って爺婆金出せるから。
あと草むしり頑張ってください。

307 :名無し不動さん:2022/05/29(日) 11:52:33.96 ID:???.net
>>305
見るところが違うよ
部屋の中はいくらでも化粧できる
ゴミ置き場と共用廊下の維持管理ができてるかどうかが築古は大事

308 :名無し不動さん:2022/05/29(日) 12:12:44 ID:???.net
>>307
廊下と階段はやっぱりきれいではなかったですね
ゴミ置き場は見ていないです
3階建て12部屋の小さなマンションでしたが
RC造りで防音性は高そうだったんです(少し大きめに音楽聴きたい)

309 :名無し不動さん:2022/05/29(日) 14:26:44.16 ID:???.net
天井低いし玄関ドア&サッシは古いまま。おまけに管理組合はジジババの巣窟
賃貸ならまだしも、余程の好立地でない限り購入してはNG

310 :名無し不動さん:2022/05/29(日) 15:24:08.44 ID:v9hjAmPO.net
過去に有名人らが住んだ築56年を迎える中野ブロードウェイマンションなんて、未だに人気物件だよなあ 
空きが出ても即売、あるいは賃貸で即埋まる

311 :名無し不動さん:2022/05/29(日) 15:59:30.21 ID:???.net
管理組合ってどういうものなんですか?月1で集まったりするんですかね?

312 :名無し不動さん:2022/05/29(日) 17:41:48.87 ID:???.net
>>311
oh…そこから?

基本的に管理組合は区分所有者(賃借人ではない)の中から選出された理事で構成されます
毎月一度定例理事会が開催され、議題内容によっては別途臨時の理事会等が開催されることもあります
また年に一度全区分所有者対象の総会が開催されます

この管理組合の能力の高低がそのマンションの質と価値に大きく影響します
とりあえずすぐに事前調査すべき内容としては2ヵ月以上の管理・修繕費の滞納者の有無と
大規模修繕計画の内容と役員がどのように選出されているかあたりでしょうか

まともなマンションでは200戸以上の大規模マンションであろうとも滞納者ゼロが当たり前です
また役員選出も大抵は2年単位で交代しても機能しています
長期滞納者がいたり役員が長期間固定されてたりそもそも自主管理な物件は地雷物件の可能性が高くなります

基本的には以上ですがもちろんまだまだ知っておいた方がよいことはたくさんあります
ただ既に長くなっているのでこれ以上はご随意にお調べくださいませ

313 :名無し不動さん:2022/05/30(月) 15:41:24.01 ID:???.net
>>312
内容のほぼ全て知らなかったことです。説明本当にありがとうございます。

>>308の物件のことだったのですが、自主管理・・・に近いことを言ってた気がします
月に支払うお金も修繕積立金が数千円だけみたいな感じですし・・
田舎のボロマンションなのでこんなもんかな?と思ってました

314 :名無し不動さん:2022/05/30(月) 18:28:59.37 ID:oscYSuW2.net
老朽中古マンションは修繕費と管理費が爆上げしそうなのが怖いよね。
大規模修繕がどこまでしてるのかわからないけど、
ポンプぶっ壊れて水関係全滅みたいなことにならないだろうか。

315 :名無し不動さん:2022/05/30(月) 20:29:02.02 ID:???.net
キャッシュで買うんだろうけど10年住んで売却、っていうのは売却時に購入者がローン組めないだろうから想定よりは難しいんじゃないの

316 :名無し不動さん:2022/05/30(月) 21:18:09.47 ID:7fHWrOhn.net
>>311
有名不動産会社が管理してるマンションを買うべき

317 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 00:26:53.86 ID:???.net
近所の古いマンションが売りに出てた
政令指定都市で立地はまずまず。敷地も建物も広い。駐車場も安い
だが、草刈とかの管理は悪く、いつまで住めるのか不安な感じ
建て替えは無理だろうしな

318 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 07:53:39.07 ID:bgl/rUzf.net
管理は全面委託。一部委託は許す。自主管理は…

319 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 08:42:57.66 ID:???.net
近所の築50年ぐらいの団地はもうほとんど潰している
それを考えると同年代のマンションも本来潰すレベルなのかな・・・
団地に比べるときれいな雰囲気にしてあるとはいえ

320 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 11:59:54.07 ID:???.net
管理組合と管理会社とは全くの別物だから注意な

ちなみに管理会社は大手だから安心とは限らないぞ
たいしたこともしてないのに事ある毎に管理費の値上げ要求してくるのも珍しくない
というか超大手でも管理の質が支払った費用に見合わないなんてことは実際にある

321 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 12:34:00 ID:???.net
>>320
以前、親が諏訪湖を見下ろす場所に持ってたリゾマン。管理会社が最悪で宅配の荷物預かるのに1個いくらで料金取りますとか言ってきた。
(もちろん管理人は昼間常駐で金払ってる)

最後は住民総会で管理会社変えたそう。大変だったがやったかいがあったとか

322 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 13:55:58.03 ID:???.net
リゾマンで票を集めるとかすごいな。

323 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 14:22:11.19 ID:???.net
うちのマンションも過去2回管理会社を変えた
今の管理会社は管理もきめ細やかで突発事案での工事見積も良心価格(もちろん相見積もりはしてる)
まだ契約して数年だけどこのまま末永くお付き合いできることを祈ってる

324 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 14:44:41 ID:???.net
結局、管理会社に足元を見られないようちゃんと目を配らないとダメですよね。
住人のまとまりがなく無関心だと管理会社の営業に付け込まれる。かといって何でもノーと突っぱねると逃げられるし。

325 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 15:45:15.36 ID:???.net
そうそう
高けりゃ反対とかとにかく反対じゃなく正確な状況を知りその状況を慮って柔軟に取り組むのが基本
そのためには相場をはじめ多くの現実を知っておく、または知れる手段を持つ必要がある
いろんなことを知っていれば現状維持か変更か等で何が得策かの判断を誤ることもない

326 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 15:51:37.48 ID:???.net
マンション建物の火災保険料なんかもそうだね
近年値上がりの一途なようだけど管理のしっかりしたマンションだと同じ内容でも安く済むことがある

327 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 16:17:48.00 ID:YyVvPuvl.net
人不足だから今までみたいに管理会社選べる時代は終わったよ
これからは管理会社がマンション選ぶ時代
管理組合側は基本素人だから安けりゃいいとばかりにあれもこれもいうくせに金はケチる
相場観がないので価格交渉も無茶苦茶
管理会社がひどいって言うけど過大な要求に見合った金を払ってないだけと言うことも多いわな

328 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 16:20:09.90 ID:YyVvPuvl.net
管理がしっかりしたって要は要求に見合った金を払うってことだからな
でマンション側の理事会なんて輪番のパートタイマーだからまず継続性はない
何を持ってしっかりしてると判断するか不明だしマンションの区分所有者が運営する以上引っ越したらその人はいなくなるわけで組合運営なんて極めて脆弱

329 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 17:56:37.21 ID:???.net
ちゃんとできるマンションは役員でなくとも各種議事録に目を通して出納項目の内容も精査する人が多くいる
また建築や法曹系の知識が豊富な人がいる場合もある
こうした人たちは管理組合に丸投げはせず不備や矛盾点があれば都度理事会への照会をしてくる

こういう人材が豊富なマンションは輪番制の理事会でも長期に亘って問題なく機能する
あと管理会社がマンションを選ぶ時代というのはあながち間違いではない
保険会社なんかもそうだけどマンションの質を見て金額を変えてくるのが現実

だから他者への依存が高かったり丸投げ体質や問題先送り体質の人ばかりのマンションはヤバいね
まあ最低限自分のマンションの管理規約と理事会の議事録くらいは一通り目を通しておきましょうということやね

330 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 18:34:27.39 ID:???.net
FIRE達成して会社を辞め、やっとしがらみから開放されたのに、マンションの組合で意見がわかれ対立、調整とか真っ平ごめんだわー

331 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 19:06:42.37 ID:???.net
旧耐震マンションは様々な点で資産価値下落要因が多い
そのくせただ住むという点だけで見ると意外と長持ちする可能性が高い
そして賃貸物件や所得の低い住人が多いマンションほど管理の質が下がる傾向は確かにある

まあFIREできるような人にはあまり関係のない話だが

332 :名無し不動さん:2022/05/31(火) 21:04:52.73 ID:???.net
そうそう、築40年は管理費+修繕積立金に加え修繕積立金不足分の頭割りが怖い

333 :名無し不動さん:2022/06/01(水) 01:13:18.09 ID:???.net
>>326
うちのマンションも更新時に保険業界各社が大幅値上げするタイミングだったから臨時総会で追加予算を確保してた
でも結果的には保険会社の見直しをすることでむしろ当初予算よりも100万円以上安くなった

当時調査員がマンションに来て建物だけでなく議事録や大量の保管資料を見て理事長からのヒアリングもしたりしてた
その後詳細な調査結果が来て優良物件ということでこれまでと補償内容を落とすことなく最低金額で契約できた

その結果見てやっぱマンションの管理って大事なんだなと痛感したわ

334 :名無し不動さん:2022/06/01(水) 08:00:03.32 ID:05Ogp1rN.net
築40年って買うときはまだいいんだけど、
売るとき怖いよね。
少子高齢化における築70年とかどうなってるかわからん。

335 :名無し不動さん:2022/06/01(水) 10:47:06.69 ID:???.net
余程の好立地の人気物件以外はきびしいかな。

エレベーターありだと30年程度で更新費用がネック。タワーだとシャレにならないくらい高額とか。
つまり70年だと2度目を乗り越えられるか、って時期

336 :名無し不動さん:2022/06/01(水) 15:59:58.48 ID:???.net
ぼちぼち新耐震物件が築40年物件として増えてくる
このあたりなら検討の余地はあるかもだがそれでも駅近立地でない限り厳しいかな

337 :名無し不動さん:2022/06/02(木) 19:59:03.77 ID:aGL+pSd2.net
>>336
それな
それもその頃に新耐震基準で建てられたマンションって、好立地にあるのが多いのも特徴
そもそも好立地にあるマンションって、ほとんどが中古マンションばかりだから
ただ常にアンテナを張って探していないと、即購入チャンスを逃してしまうのが現実かも・・・

338 :名無し不動さん:2022/06/11(土) 10:43:24.77 ID:???.net
そういえば新耐震では係数設定が地域によって異なるんだってね。熊本は大地震が少ない前提で低く設定されてたから躯体から崩れた新しい物件が多かったとか。旧耐震の方が丈夫なんて逆転も

339 :age:2022/06/16(木) 21:50:35.60 ID:ov26ILVL.net
age

340 :名無し不動さん:2022/06/21(火) 10:49:08.54 ID:G5csTFWQ.net
駅近で修繕積立金がたまってて管理がしっかりしてる物件
バス便は論外

341 :名無し不動さん:2022/06/29(水) 07:25:36.25 ID:2bhq4Yxo.net
築40年 市内 大学病院裏 生活保護で満室
死ぬまで出て行かない 
支援センター連携
利益出てます  
もうそろそろ 売ります
その前は似た物件7千万円で売れましたよ

342 :名無し不動さん:2022/06/29(水) 08:13:11.63 ID:fNqsiLlf.net
>>340
団地でしょうね。北総線あたりかね。

343 :名無し不動さん:2022/07/23(土) 22:42:13.90 ID:emge4u6s.net
孤独死 してました
死後 2から3日かな
80代 認知症 風呂場にウンコいっぱい
隣の部屋の人が臭いから ホテルとか言ってたけど
別の部屋に一時 移動
近所の産廃系 知り合いに 15万でやってもらいます
安いでしょ

344 :名無し不動さん:2022/07/30(土) 23:57:22.17 ID:???.net
特殊清掃で15万円って超格安やな

345 :名無し不動さん:2022/08/04(木) 20:01:08.46 ID:???.net
先日の総会で修繕積立金の額が上げられた
㎡当たり170円を410円にするという無茶な提案だったが、普通に通った。
みんな、議案書を見てないんじゃないかと不安になるくらいだ

346 :名無し不動さん:2022/08/04(木) 21:11:19 ID:???.net
いままでが安すぎ、繰越金でしのげていたんだろう。

347 :名無し不動さん:2022/08/04(木) 21:59:30 ID:wzi8CvRd.net
>>344
ナマ穂のごみたちに
金をかける必要なし
またごみをいれる

348 :名無し不動さん:2022/08/21(日) 12:11:14.89 ID:Yb+ntHIN.net
いつまでも50年が続くわけじゃないし。
まだまだ50年は先、といってもいつかは来るし。

349 :名無し不動さん:2022/08/24(水) 07:57:22.66 ID:3A68gPYz.net
一昨日WBSで定期借地権マンションやってたが、
あと10年で定借が終わるマンション出てくるかな。

350 :名無し不動さん:2022/08/31(水) 16:41:27.92 ID:ymHhYiOp.net
古くなったらフローリングが
ブヨブヨ現象
はがしたら金かかるんで コルクマット8帖1万diyしました
安上り カーテン シャワーカーテン キッチンマット トイレットペーパー1ケース
サービス 
37000円決まりました。

351 :名無し不動さん:2022/08/31(水) 17:59:52.93 ID:???.net
コルクマット、日本だとカビるんだよなぁ

352 :名無し不動さん:2022/09/01(木) 01:28:42.21 ID:GvsACskM.net
関西の超微妙な駅に買った中古マンションが築30年超えた・・・
今ならローン価格で売れるからなんとか売りたいんだけど、
住んでる両親がキレてもうた。。。
もう年金暮らしなのに大きな坂の上にいつまで住むんだ、あほかよ。
いまのマンションの実売の実績調べる方法ない?
築40年まであと10年もない、焦るわ…

353 :名無し不動さん:2022/09/01(木) 05:51:44.42 ID:Uw8BEgeK.net
マンションレビュー

354 :名無し不動さん:2022/09/01(木) 09:34:35.47 ID:???.net
50戸以上規模の新耐震マンションなら築40年を超えても価値は大きく毀損し難いと思われ
まあそれも立地と次の住居次第の話だけど

355 :名無し不動さん:2022/09/01(木) 20:03:25.33 ID:YhxvPxcJ.net
>>352
築40年 24部屋 1k
市内 医大裏 場所よし 福祉強い
5千万なら買いますよ
よく不動産屋から電話あるけど
40年でも売れてますよ

356 :名無し不動さん:2022/09/01(木) 20:06:08.60 ID:YhxvPxcJ.net
>>352
ネットで不動産価格追うのも
楽しいよ
皆 高めに出して 値下げして決まってる
近所の物件 たくさん売りに出てたわ
40年近いの多い

357 :名無し不動さん:2022/09/01(木) 22:02:52.20 ID:???.net
>>355
総合病院近くは買っちゃだめ。24時間救急車のサイレンに悩まされる。
土日休みの小学校の方がまだまし

358 :名無し不動さん:2022/09/01(木) 22:51:42.42 ID:???.net
⬆︎
救急車のサイレンで悩まされるとか、もう基地外になる寸前の精神状態だなw

359 :名無し不動さん:2022/09/01(木) 23:41:15.44 ID:???.net
音に対する許容度の低い人は公園や保育所・学校等の近隣物件購入はお互い迷惑でしかないから絶対やめてほしい

360 :名無し不動さん:2022/09/02(金) 14:23:09.70 ID:+skNeJA+.net
>>357
いいすぎだよ
病気じゃないの

361 :名無し不動さん:2022/09/02(金) 15:51:18.65 ID:Xq55L5b9.net
今年4月から売り難くなると思って去年の暮れに売ったおw

362 :名無し不動さん:2022/09/03(土) 10:03:28.63 ID:???.net
>>351
普通に掃除をしてて、湿度管理をしてればカビない。
犬のためにコルクマットを敷いたけど、あれって冬の暖房代節約に繋がる。
あと防音室でも吸音材より、コルクの方が高コストだけど効果は高い。

363 :名無し不動さん:[ここ壊れてます] .net
お盆前に銀行から不動産屋の紹介を受けた。
会社規模はそこそこ大きな不動産屋だけど、それなりの規模の不動産屋はみんなそうなのかな?
一通りの挨拶が終わったら、最近仲介した一棟マンションをいくつもアピールしてきた。
こっちが希望する条件はライバルが一番多くて、ウィークポイントが多くてオススメできないと。
それで最後に向こうが提示してきた物件が知り合いが持ってる物件で、売値は6億5千万円は安いですよと言ってきた。
売主が知り合いだし、管理会社も俺が紹介したんだわ。
それでうちの物件の査定をしてみてと頼んだけど、4億円という金額を提示されたわ。
これは今まで査定してもらった中で、最低の査定金額だった。
ちなみに勧められた知り合いの物件とうちの物件を、管理会社に遠慮なく建物評価して言ったら、
土地の大きさや建物面積に入居率や築年数など、全てにおいてうちの物件の方が条件がいい。
ちなみに管理会社から受けたうちの物件の評価は5億円で、銀行の査定額は3.8億円だった。
勧められた物件を銀行にあの物件はいくらくらい?と聞いたら、4.5億円ですねと回答があった。
融資は支店長決済で4億円ですかねと後日支店長から連絡があった。
インカムゲインを考えると、無理に買うような物件ではない。
紹介された不動産屋は信用できないわ。

364 :名無し不動さん:2022/09/04(日) 07:23:11.92 ID:KsX/owCt.net
バランス釜使っている人いますか?

365 :名無し不動さん:2022/09/04(日) 08:51:55.48 ID:???.net
どうぞ
ttps://suumo.jp/library/tf_13/sc_13116/to_1000973667/

366 :名無し不動さん:2022/09/04(日) 12:40:57.88 ID:+YqmRQHh.net
築50年のUR中古団地が良いかな。鉄筋コンクリートだし防音性は高いし。でも、
管理組合がキチンと機能しているのかが心配です。

367 :名無し不動さん:[ここ壊れてます] .net
>>366

年に数回、集合清掃をさせられますがいいですか?

368 :名無し不動さん:2022/09/04(日) 23:38:40.06 ID:???.net
>>367
公営でもないのにそんな義務あるの?
共益費で委託しないと、出ないやつは一切出なくて不公平になる

369 :名無し不動さん:2022/09/05(月) 07:50:30.38 ID:Ne8zUFs2.net
管理を全部委託にしていれば清掃とかは無いんじゃないの?

370 :名無し不動さん:2022/09/05(月) 08:11:03.19 ID:qHN9LnQi.net
草刈りは草刈機で済ませられるから、分譲団地は住民交流イベント化して1時間で終わる。URはやらなくなった。公営団地は金ないから義務みたいですね。半日がほとんど。

371 :名無し不動さん:2022/09/05(月) 13:51:03.90 ID:???.net
住人が草刈りをするのは郊外の古いマンションというイメージだわ
逆に都会のマンションはどこも造園業者を入れてるイメージ

個人的には強制でなければ大なり小なり住民交流の機会はあった方がいいと思うが

372 :名無し不動さん:2022/09/06(火) 00:26:17.86 ID:pkVTAU7c.net
銀行から紹介された不動産屋。
一応話をしてこちらの条件なども伝えたけど、こちらの条件に沿った物件を紹介して来ない。
希望するような物件がないのなら送ってこなければいいのに。

373 :名無し不動さん:[ここ壊れてます] .net
>>369


374 :名無し不動さん:2022/09/06(火) 08:00:32.15 ID:bAUVTfK+.net
築54年のマンションに建替え
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1437306.html

375 :名無し不動さん:2022/09/07(水) 05:01:32.76 ID:05LtqHKS.net
築40年以上の分譲マンション戸数の推移(国土交通省資料)
 
https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/content/001488549.pdf

2021年 115.6万
2026年 169.7万
2031年 249.1万
2041年 425.4万

10年後 2.2倍
20年後 3.7倍

376 :名無し不動さん:2022/09/08(木) 03:19:52.66 ID:Z0+4QzNG.net
1k 掃除してきたわ
この部屋は 入居者が気分が悪い 救急車
そのまま亡くなった。ナマポ 部屋に子供の写真がかざってました
この人の兄弟が私物全部かたずけてくれて助かった。
バルサン最強!
ユニットバス 垢 きっかった
漂白 サンポールでへらでこすって ぴかぴかに。 
気づいたら6時間 部屋に。
壁紙 自分で塗りますわ
サービス備品 カーテン シャワーカーテン マット 芳香剤 
ペンキ コルクマット 室内灯 
全部で3万円でおさまりました   

377 :名無し不動さん:[ここ壊れてます] .net
素直にクリーニング業者に3万払う方が早いけど。

378 :名無し不動さん:2022/09/08(木) 08:05:44.21 ID:Z0+4QzNG.net
>>377
ほんまや。

379 :名無し不動さん:2022/09/08(木) 12:45:26.45 ID:80XkZkg+.net
マンションは管理費や修繕積立金もさることながら、
組合やら芝刈りやらが死ぬほど嫌ね。
自転車停めるのもシール貼らないといけないとか、めんどくさい。

380 :名無し不動さん:2022/09/08(木) 13:00:39.02 ID:???.net
戸建てだと自主管理で修繕費用は全額自己負担だけどこれは全部自分次第だからまだいい
ただ狭小住宅なら雑草とは無縁かもしれんけど狭いのは嫌というかもう無理
それに戸建てでも町会はあるし町会とも無縁な地域は世間知らずで非常識な人が多いからかなり嫌だな

381 :名無し不動さん:2022/09/08(木) 14:22:26.52 ID:/rNP2p2q.net
貧乏人がマンションww

382 :名無し不動さん:2022/09/08(木) 14:35:49.02 ID:???.net
正しくは団地、コンドミニアム

383 :名無し不動さん:2022/09/08(木) 15:13:49.00 ID:GZ7Z77wB.net
戸建てはゴミ問題あるからな。
新参者の家の前がゴミ集積所。

団地は草刈りはあるけど、年2回しか出ないなぁ。
知っといた方がいい情報あるからな。あれバカにならない。
あとは棟毎の集まり会とかも。

384 :名無し不動さん:2022/09/08(木) 21:46:10.64 ID:???.net
>>383
23区だけど各自家の前だよ。
清掃当番もなし

385 :名無し不動さん:2022/09/08(木) 22:12:28.81 ID:/rNP2p2q.net
買うのも借りるのも結局はマンション建てる資本家様の養分

386 :名無し不動さん:2022/09/08(木) 23:11:11.91 ID:???.net
ゴミは自分のタイミングでいつでも出せるマンションがやっぱ楽だわ
清掃系もうちのマンションは季節ごとの造園業者と毎日の清掃業者が各々やってくれてるからいつもキレイだし

387 :名無し不動さん:2022/09/21(水) 14:49:04.96 ID:???.net
>>386
別の部屋の住人が捨てた袋をガサ入れするのって楽しいよね

388 :名無し不動さん:2022/09/30(金) 20:52:26.43 ID:V95PWbui.net
皆 集まってください
4階建て 通路に防犯カメラ 4台 玄関付近 2台
リースでつけたいです
元ヤクザが騒いでるんで パイプライン壊されたら
大変です
リースだといくらくらいですか

389 :名無し不動さん:2022/09/30(金) 22:16:15.11 ID:???.net
>>388
月4万、5年契約って感じかな。893に配線切られても保証はなしだけど

390 :名無し不動さん:2022/10/01(土) 00:09:39.74 ID:HmUxoLuI.net
>>389
ありがとうございます
2年くらいで
売却するつもりなんですけど
その間のしのぎたいです
2年契約とかあるんですか

391 :名無し不動さん:2022/10/01(土) 14:00:55.41 ID:???.net
>>390

そんな程度のノリならカメラ2台とレコーダーと工事費込で10万円ポッキリ、保証期間1~2年なんて店いくらでもあるよ。ググってみなよ

392 :名無し不動さん:2022/10/03(月) 06:43:44.28 ID:NgsY+V7I.net
>>391
ありがとうございます

393 :名無し不動さん:[ここ壊れてます] .net
親父がやってた物件 引き継ぎ 
面倒な元ヤクザ 爺さんがいるんだけど
なにかと要求してくるんです
ベランダ上の階から洗濯排水がもれてくるとか 
親父の時は 洗濯機が壊れた3万 配管 割れてる 1万(自分で直すから)
この間は 自発的に階下掃除しとんじゃ
その時に こけて怪我した 金払え 
頼んでないし 生活保護
電話で恫喝 次の日に謝罪の電話 録音なし 
録音あれば恐喝で逮捕できますか
次からは録音します
皆なら どうやっけますか

394 :名無し不動さん:2022/10/04(火) 01:31:29.56 ID:???.net
生活保護なら役所とかケースワーカーに相談してみたらいいんじゃない?住所無くなったら貰えないんだし
何か壊されても保険あるし明らかに故意なら警察に言う

395 :名無し不動さん:2022/10/04(火) 06:58:35.18 ID:373f3zn5.net
マンションの室内で
スピーカーみたいな通気口があったらひっぱれ
空気が入ってくるぞ 多分

396 :名無し不動さん:[ここ壊れてます] .net
393です
2人 実家にに乗り込んできました
内容 住人たちの イザコザ 物を取ったとらない
あんた大家やろ 因縁をつけに (親父が大家の時は少し金あげて治めてた)
俺は 大家は部屋を貸すのが仕事 何の関係もない 
大声でどやしました。一人子分びびって逃走
警察8人来ました。子分はただついてきただけ半べそ 
後から 止めれなくてすいませんメール
防犯カメラは6台 usenリース月1万しなかったです

又 色々請求してきたら 築40年耐震化してない 
なにかと水漏れだあ〜だこうだ言ってくるので
経年劣化でその部屋は使用できないと福祉課に
そのため引越し申請しょうと思います(費用は大家負担します)
相談役は市議会議員 福祉課所長呼び出し可能
どうですか 可能ですか
皆さん アドバイス
よろしくお願いします。

警察の方 ストーカー規制法で行こうと思います
 用事ももないのたくさんの電話 訪問
要は金を出せと言ってる (しょうもない知識をもってるので確信を言わない)
隣の部屋がうるさい マンガ喫茶行くので1万だぜとか 

397 :名無し不動さん:2022/10/07(金) 11:30:42.78 ID:ogwhGe1F.net
あっという間に住めなくなるな

398 :名無し不動さん:2022/10/08(土) 10:22:16.06 ID:Q23yWs3y.net
騒ぐたびに警察対応
完全勝利

399 :名無し不動さん:2022/10/08(土) 21:40:20.72 ID:Q23yWs3y.net
>>397
そんなことないよ
そいつだけが 因縁つけてくる
もうびびりまくってる

400 :名無し不動さん:2022/10/23(日) 00:55:22.78 ID:???.net
EVなし築45年
間取り同じで1階が1000万3階が500万って普通?

401 :名無し不動さん:2022/10/23(日) 19:33:33.22 ID:???.net
>>400
いや、普通逆

402 :名無し不動さん:2022/10/24(月) 12:23:08.45 ID:YW1/4rqK.net
>>401
1-3は大体同じ、2は高い、4-5は目が当てられない。

最近は築古投資ブームで4-5は買われるみたい。
ただ出口はどうすんでしょうね。

403 :名無し不動さん:2022/10/28(金) 11:32:51.98 ID:???.net
臭い部屋嫌い
特にヤニカスが入ってたとこは壁紙貼り直しても無理

404 :名無し不動さん:2022/10/30(日) 19:39:34.61 ID:c4H0+Op7.net
都下駅近、20数年物、80u、3階。
値段も手ごろで言うことなし。
で、内覧時階段で。あれ、階段?
そのときはさほど気にしなかったが、帰りも階段。
??EVは?
ないです。
3階建てとはいえ、将来年取ったら?娘が孫を連れてくるとき、ベビーカーは?
と思い断った。

405 :名無し不動さん:2022/11/01(火) 19:56:28.59 ID:???.net
20数年ならスレも違うしここ日記書くとこじゃねえから

406 :名無し不動さん:2022/11/08(火) 07:15:17.36 ID:???.net
>>404
都下駅近なら資産価値落ちないからいざという時売れるんだけどな
3階なら許容範囲とも思うが

407 :名無し不動さん:2022/11/08(火) 08:55:18.40 ID:R+wFi+OR.net
>>404
23区内なんて狭小3階建てミニ戸ばかりだぞ

408 :名無し不動さん:2022/11/08(火) 22:30:03.19 ID:???.net
>>407
エンピツでも戸建を欲する奴らと極小集合住宅をマンションと呼ぶ層は別の人類だから

409 :名無し不動さん:2022/12/01(木) 00:57:05.05 ID:???.net
いい加減旧耐震は全部壊したほうがいいのにな

410 :名無し不動さん:2022/12/01(木) 18:39:02.54 ID:???.net
国が助成すれば壊すよ

411 :名無し不動さん:2022/12/02(金) 12:20:51.63 ID:???.net
3階以上の建物は解体が大変。さらにRCだと3倍金額が掛かる

412 :名無し不動さん:2022/12/02(金) 14:01:05.24 ID:???.net
自民党は五輪とかには無駄金使います

413 :名無し不動さん:2022/12/02(金) 18:13:54.53 ID:k17SB/uV.net
>>411
最近流行りの定借マンションなんて解体積立金あるもんな
管理費、修繕積立金、解体積立金、地代の4重苦で50年後は更地返却とか賃貸の方がマシだわ

414 :名無し不動さん:2022/12/03(土) 08:52:36.98 ID:???.net
帰化人反日野党はシナやチョンとかには無駄金使います

415 :名無し不動さん:2022/12/03(土) 23:57:37.55 ID:140cTWTy.net
築40年以上でも、「川崎市 河原町団地」というのは購入したいと思ったわ
これって100年以上は十分保てる仕様なんじゃないのか?
耐震性などに問題のある昭和団地なら、行政が利用禁止にして既に取り壊されているはず
古い昭和団地でも超耐震性に優れた物件なのかもな

416 :名無し不動さん:2022/12/04(日) 00:03:11.66 ID:agxE7Kst.net
ちな昭和団地でも賃貸入居だけではなく、築50年でも2000万~2500万で購入できる物件
リノベもされてない狭い物件でも1200万以上するようだぞ(築50年以上の昭和団地がだぞ?)

417 :名無し不動さん:2022/12/04(日) 00:42:25.47 ID:???.net
URは、古い建物の場合は耐震診断して、使い続けるかどうか判断している
旧耐震基準だから全部駄目って訳ではないらしい

418 :名無し不動さん:2022/12/04(日) 02:43:42.58 ID:???.net
でも日本お得意の偽装検査もあるから信用できない

419 :名無し不動さん:2022/12/04(日) 09:01:00.58 ID:qZBFfPTa.net
>>417
シンプルな箱型の建物だと地震に強いって聞くね
ピロティのある建物、L字やコの字型の建物、フロア毎の延床面積が異なる建物(オーバーハングや段々畑みたいな建物)、吹き抜けがある建物なんかは地震に弱いらしい

420 :名無し不動さん:2022/12/04(日) 09:23:23.88 ID:???.net
単純箱型の団地型建物は耐震に問題なくても給排管と床の耐荷重が問題となるんだよねー

421 :名無し不動さん:2023/01/06(金) 19:24:09.70 ID:???.net
所謂高度成長期に作った団地をリノベしたUR住宅に住んだことあるけど外観の割に内装はリノベしてるんで当然キレイだし何より防音性能が凄くて快適だった。
とにかくTHE堅牢て感じの作りであと100年は余裕って気がする

ただ自分は身長170ちょっとの平均身長なんだけど頭ぶつける箇所が何か所もあったり、室内の洗濯機は30センチ嵩上げして置かないと排水出来ないとか、昭和の狂った設計が垣間見える。
昔から住んでる世帯は未だにバランスガマだったり。
次賃貸マンション住む機会があればまたURにしたいと思う

422 :名無し不動さん:2023/01/15(日) 06:56:36.37 ID:c+CnILe1.net
https://i.imgur.com/vI5JNs4.jpg
https://i.imgur.com/8TETQe4.jpg
https://i.imgur.com/jtMQNcJ.jpg
https://i.imgur.com/pq7mptX.jpg
https://i.imgur.com/B9evUqx.jpg
https://i.imgur.com/A9JnodP.jpg
https://i.imgur.com/WboxpXQ.jpg
https://i.imgur.com/XLn6yq6.jpg
https://i.imgur.com/4KXerWY.jpg
https://i.imgur.com/vcvPjCH.jpg
https://i.imgur.com/zH67vvy.jpg
https://i.imgur.com/ez3MeOK.jpg

423 :名無し不動さん:2023/01/16(月) 21:02:08.41 ID:Ox2o4pxY.net
>>421
カッカッカ!ってたまに聞こえるよね。
こっちは三点給湯なのに。

424 :名無し不動さん:2023/02/11(土) 09:53:39.72 ID:???.net
トルコの件もあったし
そろそろ旧旧耐震と旧耐震の鉄筋、コンクリートの違いと、旧耐震と新耐震の構造計算方法の解説がいるだろうな
これを理解することで、なぜ建築士で旧耐震マンションに住んでいる人が結構いるのかがわかるだろう

好評ならつづきを書く

425 :名無し不動さん:2023/02/11(土) 10:32:08.57 ID:???.net
待ってるよ!

426 :名無し不動さん:2023/02/11(土) 14:30:39.83 ID:???.net
>>424
なるへそ~!

427 :名無し不動さん:2023/02/12(日) 09:49:26.85 ID:???.net
旧旧耐震基準と旧耐震基準の違いは鉄筋の間隔と帯金の感覚がより細かくなって、柱に粘りが出来たこと
コンクリート自体が強くなっていて俺はこれは影響がデカいと考えてる
だから旧旧耐震は出来るだけ選ばない

旧耐震と新耐震の違いは2次設計(保有水平耐力計算)まで考慮しているかどうか
ただし、RCの場合は20m以下は安全性が高いから保有水平耐力は省略できる
31m以下は層間変形角を基準以内にすれば保有水平耐力は省略できる
ここでポイントなのは層間変形角は各階の階高が高いほど危なくなる
つまり31m以下の新耐震は層間変形角の計算によってギリギリ危なくないレベルまで攻めた高さの家になってる可能性がある

つまり旧耐震の各階の階高が低い物件が一番地震に強い可能性があると考えるわけだ
これはあくまで俺の意見だけどな

428 :名無し不動さん:2023/02/20(月) 21:46:45.22 ID:v4zHXNoI.net
団地最強。

429 :名無し不動さん:2023/03/16(木) 08:31:36.03 ID:???.net
>>427
それなら旧旧耐震基準の物件は原則全て解体すべきだな。
どうしても残したい物件だけ、詳細な耐震診断で安全を確認したうえで
残せば良い。

430 :名無し不動さん:2023/08/25(金) 04:19:50.35 ID:???.net
w( ▼o▼ )w オオォォ!!

431 :名無し不動さん:2023/08/28(月) 17:40:48.08 ID:meQH/5kd.net
関西だけど、最近安くなってる気がするけどなんかあった?

432 :名無し不動さん:2023/08/29(火) 11:35:59.47 ID:???.net
大阪市内では現在築50年越えの物件でも12年前の1.5倍から2倍近くに高騰したまま変わってないな
最近築40年を超えた物件は新耐震だからそれで安くなってるとしたら単純に立地が悪いからだろう

433 :名無し不動さん:2023/08/29(火) 12:16:42.31 ID:TSKeStaC.net
そうか。
最近西宮あたりの中古マンションが安いのよく出てる気がするから何かあったのかと思って。
ワクチンかコロナでオーナーの死亡とかかな?

434 :名無し不動さん:2023/08/29(火) 17:07:26.07 ID:???.net
西宮は土地勘も相場もわからないから何ともだけど60u以上で駅徒歩10分以内の物件は築50年を超えても多くはそれなりに高い気がする
安い物件もたまにあるようだけどマンション規模や外観からなんとなく安さが納得できる感じだし
以前はもっと高かったのかな?

435 :名無し不動さん:2023/08/30(水) 20:16:36.46 ID:FtoxHHlk.net
西宮名塩じゃね?

436 :名無し不動さん:2023/09/04(月) 10:59:31.61 ID:HQqkwIVY.net
近場は築45年とか50年とかの中古マンションがリノベーションして結構売りに出てる
中はすごい綺麗だけどさすがに成約はほとんど無い
やっぱみんな敬遠するのね10年住んだだけでも築60年だもんな

437 :名無し不動さん:2023/09/04(月) 12:25:04.16 ID:???.net
ほとんど、税金安くならんからね
それだけ安く出てても、旧耐震はみんな嫌がる

438 :名無し不動さん:2023/09/04(月) 12:48:07.30 ID:XiGTAsbj.net
買う人は新築なり築浅を買う元手がない人でリセールを気にしないというか負動産を抱えることを気にしない人かね
今のマンション価格考えたら手出したくなる気持ちはわからんでもない

439 :名無し不動さん:2023/09/26(火) 19:04:35.18 ID:???.net
来るか来ないかわからない地震の心配しても仕方ないの未だわからない人多いね
住めなくなったら旧耐震とか旧々耐震だからざまぁ住むとこ用意してやらねーよという政治じゃないだろ
ダメな時は新耐震だってわからないんだよ
タワマンとか壁薄いのに

440 :名無し不動さん:2023/09/26(火) 23:09:09.60 ID:???.net
旧耐震は銀行が嫌がるから
耐震云々以前の問題

441 :名無し不動さん:2023/09/27(水) 19:20:48.76 ID:???.net
旧耐震でローン組まなきゃいけないほど高い物件ないだろよ

442 :名無し不動さん:2023/09/28(木) 14:20:37.62 ID:???.net
都心いくらでも高い物件あるし、そもそも話をすり替えるなよ

443 :名無し不動さん:2023/10/02(月) 18:17:20.53 ID:hjg8gLOe.net
銀行が嫌がってるせいで、都心の旧耐震や2億以上の物件は外国人に買われまくってる。
2億以上の物件は買わせておけばいいが、都心の旧耐震は建替を考えるとほとんど全部儲かる物件なレベルまで値段が下がってる。
外国人を儲けさせるために日本人が頑張って働く構造ができてる。
しかも多くの人がこのことに気づいてない。

444 :名無し不動さん:2023/10/02(月) 18:51:16.27 ID:???.net
気付いた俺は勝ち組
高輪の旧耐震(多分旧々耐震)の叔母が住んでたマンションは今でも7千万ほどする

445 :名無し不動さん:2023/10/02(月) 18:55:04.91 ID:???.net
当然買うのは金持ちの年寄り
買い物できるスーパーがなくてあっというまにいなくなる
旧耐震とか以前に都心は不便なのよ

446 :名無し不動さん:2023/10/02(月) 21:26:41.41 ID:3/62FoCY.net
>>436
化粧と整形手術で見た目だけは広瀬すずや橋本環奈みたいな若作りな50歳女性と

447 :名無し不動さん:2023/10/02(月) 21:28:45.38 ID:3/62FoCY.net
>>436
化粧と整形手術で見た目だけは広瀬すずや橋本環奈みたいな若作りな50歳女性と結婚したいか?って話だな
よくよく見れば肌はシミとシワだらけでカサカサ、ブヨブヨ、息も臭いし、思考もオバサン思考

448 :名無し不動さん:2023/10/02(月) 21:29:17.74 ID:3/62FoCY.net
>>436
化粧と整形手術で見た目だけは広瀬すずや橋本環奈みたいな若作りな50歳女性と結婚したいか?って話だな
よくよく見れば肌はシミとシワだらけでカサカサ、ブヨブヨ、息も臭いし、思考もオバサン思考
勿論子供を産むことも出来ない

449 :名無し不動さん:2023/10/02(月) 21:29:34.52 ID:3/62FoCY.net
>>436
化粧と整形手術で見た目だけは広瀬すずや橋本環奈みたいな若作りな50歳女性と結婚したいか?って話だな
よくよく見れば肌はシミとシワだらけでカサカサ、ブヨブヨ、息も臭いし、思考もオバサン思考
勿論子供を産むことも出来ない

450 :名無し不動さん:2023/10/02(月) 21:42:45.66 ID:???.net
赤坂や六本木の築50年越えマンションはすごい値段ついてるし売れてる

451 :名無し不動さん:2023/10/03(火) 08:00:58.65 ID:9TBfYd7i.net
古いマンションって立地だけはいいのよ。
そこだけは魅力

452 :名無し不動さん:2023/10/03(火) 08:01:05.83 ID:9TBfYd7i.net
古いマンションって立地だけはいいのよ。
そこだけは魅力

453 :名無し不動さん:2023/10/03(火) 17:48:47.55 ID:???.net
それ以外に何の魅力があんのよ
青梅とかの築古とか買ったら相続人が困るだけやで

454 :名無し不動さん:2023/10/04(水) 16:04:04.10 ID:???.net
>>453
青梅なら、特快が発着する
まだまだ、マシだと思う

455 :名無し不動さん:2023/10/06(金) 14:09:08.26 ID:dgWzN1Nv.net
>>449
55歳の一般人の整形美魔女と55歳の菊池桃子とは価値が違うからな

456 :名無し不動さん:2023/10/06(金) 17:46:07.68 ID:???.net
あーそこな
それ言うたらリノベーション済でも40年以上経ったマンションなんて買えんな
つー事はスレチやから出て行ってくれるか

102 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★