2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入門カテゴリ】ジムカーナ【やってみよう】

1 :音速の名無しさん:2012/09/20(木) 16:01:33.03 ID:D9tjnRE40.net
普段の足の車でも参加できてみても楽しい
車の運動会!
そんなジムカーナを楽しく語りましょう

971 :音速の名無しさん:2015/05/20(水) 07:11:20.08 ID:RdpLsa7x0.net
>>969
力、と言うよりトラクションかな。駄目ではないけどね。
ホンダ以外のFFは我慢が多いから。

軽NA、マーチ、ロドスタ辺りのパワーでも十分楽しいよ。
フルブレーキ、フルスロットル、ブレーキロック、オーバーラン、が
やり放題な時点で峠とは比較にならないくらい楽しい。

972 :音速の名無しさん:2015/05/20(水) 19:34:31.46 ID:GB4zyWQx0.net
同じ車でも乗り方で全然変わる競技なので、面白くないのはたいてい腕が悪いからだな。
俺は腕が悪いので、金を出して速い車を作ったw

973 :音速の名無しさん:2015/05/20(水) 20:13:08.27 ID:95ONvZZs0.net
「この車でどこまで行けるか」を追求して、細々したポイントを詰める楽しみもあるね

974 :音速の名無しさん:2015/05/20(水) 21:25:14.62 ID:CScOOUIU0.net
俺はマイナー車でやってる。JAF戦には出れないが、なかなか楽しいよ。

975 :音速の名無しさん:2015/05/21(木) 07:31:49.84 ID:6TCtbp9oG
公認競技ってめんどくさいよな。

ttp://minkara.carview.co.jp/userid/1905096/blog/35542162/

976 :音速の名無しさん:2015/05/21(木) 08:48:40.88 ID:isvk2JyQ0.net
俺も輸入車で参戦してます。
しかしパーツが無い(>_<)

977 :音速の名無しさん:2015/05/21(木) 14:22:34.70 ID:rjG/tSQX0.net
マイナーとか、古いとか、壊すと替えがきかない車はつらいねー
そういう意味では参加者の多い車種が無難ではあるかも

978 :音速の名無しさん:2015/05/21(木) 17:20:31.04 ID:I7QF4iVi0.net
>>977
旧車や輸入車、マイナー車はそれで出る事自体が目的みたいなもんだから、壊して苦労するのも
趣味のうちなのよ。
無難だからってみんな乗ってる車で出たら?って言うのはちょっと違う。

ジムカの場合はそういう車で出ても他のジャンルよりはるかにリスクが少ないから、楽しめるんだわ。

979 :音速の名無しさん:2015/05/21(木) 17:54:48.51 ID:8utk/u9c0.net
ダートラやラリーみたいにアンダーガードやロールバー必須って訳でもないし
ワンミスで一発廃車みたいなリスクも他のカテゴリーに比べれば大分マシだし

980 :音速の名無しさん:2015/05/22(金) 14:58:57.12 ID:oB+xWau10.net
草ジムカーナとかよいよ参加車種がカオスだよね
そいやどっかで積車が走ってなかったっけ

981 :音速の名無しさん:2015/05/22(金) 15:49:49.31 ID:AxWLIVSi0.net
軽箱バンとかもいるよな
よく横転しないもんだ

982 :音速の名無しさん:2015/05/22(金) 18:23:52.57 ID:rxl45+vO0.net
四国の地区戦でプロボックス出てなかったっけ?

983 :音速の名無しさん:2015/05/22(金) 22:54:15.16 ID:njwmbfDY0.net
>>981
いや、軽1BOXはさすがに横転しやすい。
軽トラは横転せず結構上位に来る。

984 :音速の名無しさん:2015/05/23(土) 12:24:35.45 ID:SAMCd6aL0.net
そういえばJAF戦のラベリング規制ってウェット、転がり、騒音だけでしたっけ。
摩耗性能もそれに追加されるという話しがあったようなのですがどうなったのでしょうか?
現状71Rを履かないと勝負になっていないクラスもありますし、
もう少しタイヤ性能差を縮めて選択肢を増やして欲しいところなのですが。

985 :音速の名無しさん:2015/05/23(土) 20:37:12.73 ID:uCLfOeNN0.net
こんばんは。
最近興味持ち始めて、やってみたいなと思うようになったんですが…。
やっぱり車高は落とせるなら落としたほうが良いんでしょうか?
車高調入れるまでの余裕はないのでダウンサスを入れるかノーマルのままでいくら迷ってます。

986 :音速の名無しさん:2015/05/24(日) 00:06:17.64 ID:9C5aO/kl0.net
とりあえずそのままやって見ればいいじゃん
たぶん車高調入れたくなるから
車種が判らないけどコケない程度にな

987 :音速の名無しさん:2015/05/24(日) 00:32:56.27 ID:naEpT5Zp0.net
>>985
車高調入れるにしても、実際走ってみてどこまでやりたいかって目標決めないと。
とことんやってみたいってならデフやボディまでトータルで見た車作りしないと車高調無駄になりかねんし。
楽しく走れればいいやってなら、それこそ車高調なんてムダでせいぜいダウンサスでいい。

988 :音速の名無しさん:2015/05/24(日) 10:55:45.23 ID:t1ee1eHK0.net
952です。
すいません、車種はアルトワークスです。

今のところ遅くても楽しんで走りたい、と考えています。技術がとにかく未熟なので慣れてくるまではノーマルのままで頑張ってみる事にします。
ありがとうございました!

989 :音速の名無しさん:2015/05/24(日) 11:18:19.25 ID:t1ee1eHK0.net
連投すいません。

ダートラやラリーに比べると女性の方は少ないのですね…。
なんだかいつも同じ人達が走っているイメージなので、その輪の中にいきなり初心者がお邪魔してもいいのか不安です。

990 :音速の名無しさん:2015/05/24(日) 18:41:14.93 ID:wOIzp1NF0.net
いきなり地区戦とかはハードル高いので、お祭りっぽいイベントがあったら参加してみると良いと思う。

991 :音速の名無しさん:2015/05/24(日) 19:12:25.09 ID:9C5aO/kl0.net
>>988
アルトか。型式は?

仲間、初心者うんぬんは最初は誰でもそうだ
やってるうちに溶け込める

992 :ドリル優子:2015/05/24(日) 21:04:42.46 ID:2lwsWXG+0.net
【話題】なぜ日本人は世界中でモテモテなのか!?日本人の魅力について外国人100人に聞いてみた【最強】

https://www.youtube.com/watch?v=P4UD7b6h2KM

993 :音速の名無しさん:2015/05/24(日) 22:28:14.14 ID:jdNW2ThB0.net
>>988
純正のままで走れるのがジムカのイイトコですし。
そのままおいで。最初は練習会が良いよ。
いきなりタイム計測だとわけわからんし

994 :音速の名無しさん:2015/05/24(日) 23:07:22.04 ID:9C5aO/kl0.net
アルトでコケた人最低4人は知ってるから
左回りの低速ターンで
ブレーキ残したままハンドル切らないでね
それだけ気をつければ大丈夫

995 :音速の名無しさん:2015/05/25(月) 00:11:24.45 ID:TTpIAHzV0.net
>>990>>993
体験会みたいのは行った事があります。近いうちにフリー走行があるようなので、うまく休みが合えば顔を出してみようと思います!

>>991>>994
HA12Sの4WDです。
最低でも4人ですか…。なるべく意識できる様に頑張ります。

996 :音速の名無しさん:2015/05/25(月) 10:20:02.73 ID:MH8Fh1bb0.net
>>985
どの辺りの人かな?
近畿なら、KCテクニカってショップが、軽自動車オンリーのジムカーナを名阪スポーツランドでやってるよ。
ノーマルの人もいるから、オススメです。

997 :音速の名無しさん:2015/05/25(月) 12:55:03.93 ID:phID6i/r0.net
>>995
4WDなら転倒リスクはだいぶ減る。その代わりサイドターンは難易度がかなり高いけど。
FFだとリアが軽いもんだから、転倒しそうになると一気にいっちゃうのよ。
4WDの場合は駆動のためのシステムの重量が結構あるので、FFほどはビビらなくてもいい。
ま、走ってみると何となくわかるよ。

998 :音速の名無しさん:2015/05/25(月) 12:59:33.70 ID:phID6i/r0.net
>>995
あと、いきなり大会よりもまず練習会とかフリー走行のあるイベントってのはいい考えだね。
大会だとどうしても他のドライバーも自分の走りが一番になるから、アドバイスしてくれても中途半端に
なったりする。
大会以外の走れる機会で、同じような軽やコンパクト乗ってる人に走り方聞くのが一番いいかな?
>>996の書いてるKCテクニカの大会の他に、東北だとDCTM、関東だとD3みたいな軽やコンパクトがメインで
走行回数の多いイベントがいいかも。

999 :音速の名無しさん:2015/05/25(月) 23:51:26.42 ID:JXgYEHah0.net
皆様、ありがとうございます。

ちなみに当方は北海道です。こちらでは軽で走っている人は殆んどいない感じですね。ビートやミラはたまに見かけますが。
他の地域は軽自動車で走っている人も多いのでしょうか?
メインで走れる場があるのは羨ましいです。

1000 :音速の名無しさん:2015/05/26(火) 00:26:12.93 ID:kZHTXhkU0.net
>>999
北海道でK-CARのジムカーナならなら新千歳モーターランドでのASPテクニカルジムカーナがあるよ。
http://ncml.jp/asp/aspgymkhana
まだ更新されてないが、第1戦は6月21日らしい。
何げに北海道は昔から独自に軽自動車ジムカーナやってたりするから、いい環境だったり。

1001 :音速の名無しさん:2015/05/26(火) 13:35:43.54 ID:NyaYlU/+0.net
とりあえず次の日曜は砂川で地区戦だから見物に来るといいかも。

1002 :音速の名無しさん:2015/05/26(火) 15:41:10.14 ID:zIr15gbr0.net
軽自動車が多いのは近畿のイメージ
後はやってる人はいるけど盛り上がってるかと言うと微妙かなぁ…

1003 :音速の名無しさん:2015/05/27(水) 13:06:33.43 ID:uNWRodsp0.net
>>1000
情報ありがとうございます!軽のクラスがあるなら参加しやすそうですね。
出られる状態にもっていけるかはともかく、第2〜3戦辺り目標にしてみます。

>>1001
天気予報が不安ですが観戦してくる予定です!どうせ観るなら意識してココを見るといい、というのはありますか?

>>1002
スポーツモデルの軽も最近人気の様ですから、もっと盛り上がってくれればいいのにな…とは思います。

1004 :音速の名無しさん:2015/05/27(水) 20:32:12.55 ID:aLLnol1B0.net
関東にはビートで走ってる人がいっぱいいるよ

1005 :音速の名無しさん:2015/05/27(水) 21:54:16.07 ID:wBXljQ2p0.net
>>1003
スポーツモデルの軽自動車、わけてもコペンやS660の類は、どっちかというと
「所有する事自体が目的の車」
「日常でスポーツ感を味わいたい車」
の類。
何しろ高いから、金持ちのセカンドカーとか、貧乏人だと買うだけで精一杯になっちゃうし、
もったいなくてモータースポーツになんか持ち込めない・・って世代の車なんだよね。
旧コペンがそうだったように、モータースポーツで盛んに使われるようになるには安価な中古が出回る
のを待たないといけない。

新車での唯一の例外はアルトRSだけど、あれはMTじゃないからどうしても主流にはなれない。

軽でスポーツして元気っていうと今ならエッセとかミラバン、アルトバンの類だよ。
メーカー側の都合で実用モデルと高級モデルのエンジンが統合されたから、NAながら軽量
ホットハッチとしてスポーツ派には人気で、今の軽モータースポーツの主流と言える。

で、「出られる状態にもっていく」ってのが何を目指してるのか知らないけど、メットとグローブあれば
誰でも出られるよ。
場合によっちゃ会場や主催者が貸出してるとこもあるから、本当に手ぶらで行けたりもする。

1006 :音速の名無しさん:2015/05/28(木) 06:57:21.80 ID:Jr5/EABD0.net
>>1005
うちは出られる状態に持ってくための修理期間。
乗り換える車がないからボロの80年代設計車

1007 :音速の名無しさん:2015/05/28(木) 09:05:10.25 ID:HxPeP33S0.net
砂川だとコースの奥は草でよく見えないけどパドック前にスラローム区間があるから見やすいな。
千歳と違って入場料は取られないからタダでじっくりみられる。

去年全日本に出てたシビック、シティ、S2000、ランサー各一台が頭一つ飛び抜けてる印象。
軽はいないか、出るとすれば道学連クラスだろう。
あまり排気量や駆動形式にこだわらず見た方が楽しめると思う。

1008 :音速の名無しさん:2015/05/28(木) 20:09:53.93 ID:ISTVHiAS0.net
近畿だと、旧規格の軽自動車も出られるクラスがある。先週はカプチーノ祭みたいだが、アルトの4WDも出てるよ。

1009 :音速の名無しさん:2015/05/29(金) 15:49:46.80 ID:qbJVkalC0.net
生暖かい優しさがあふれたスレですねw
競技人口増えそうなときは本当に気持ち悪いくらい優しいww

1010 :音速の名無しさん:2015/05/29(金) 16:18:55.68 ID:7GBoaJE10.net
そんなの当たり前じゃん

1011 :音速の名無しさん:2015/05/30(土) 08:16:10.56 ID:EbgC8pGg0.net
地道に勧誘して自分より遅いカモを一台でも増やさないとクラス成立すらしなくなってきたからな、当然だよ。
本当に台数減り過ぎだな…

1012 :音速の名無しさん:2015/05/31(日) 05:46:14.50 ID:+35SwBUF0.net
久しぶりに浅間台行ってみようかなあ
学生時代以来だけど

1013 :音速の名無しさん:2015/05/31(日) 12:52:34.89 ID:eSf231e60.net
相変わらずドロドロしてそうだ

1014 :音速の名無しさん:2015/05/31(日) 14:01:51.02 ID:bE4/1zvx0.net
>>1003
パドック見に来れば良かったのに?

1015 :音速の名無しさん:2015/07/26(日) 11:33:33.79 ID:erj5i1gn7
http://i0.wp.com/kaola.jp/wp-content/uploads/2015/07/e088bc70af22cfb296b4ede955508372.jpg

1016 :音速の名無しさん:2015/08/07(金) 20:28:03.39 ID:gRCUcCqJs
島崎遥香かわいい
http://img.news-us.jp/zakorea/RKYkYbe6TTcZXdl_J5dS2_173.jpg







整形でしたーwww

1017 :音速の名無しさん:2015/08/11(火) 09:15:12.04 ID:dvsGqP1FW
【緊急拡散】在日がレーザーポインターを使って と ん で も な い テロを実践か !!!?
 不審者を見かけたら通報!!!

http://www.news-us.jp/article/423911373.html

1018 :音速の名無しさん:2015/08/16(日) 15:09:29.31 ID:1Bz4IfaZK
偉大なる指導者毛沢東

力強く響く歌は『東方紅』、
偉大なる指導者は毛沢東。
毛沢東、毛沢東!
貴方は革命人民の心の太陽で、
貴方の光り輝く思想は勝利の保証です。
毛沢東、毛沢東!
貴方は革命人民の先生で、
貴方の革命路線は行く道を導いています。
私たちは永遠に貴方を熱愛します、
偉大なる指導者毛沢東!
私たちは永遠に貴方を讃えます、
偉大なる指導者毛沢東!

1019 :音速の名無しさん:2015/12/13(日) 17:38:04.96 ID:Q0mEw2n+L
【韓国】泥酔した陸軍兵長、警備員をエレベーターの扉にプッシュ → 扉が壊れて警備員転落死

http://www.wara2ch.com/archives/8436713.html

1020 :音速の名無しさん:2016/08/21(日) 18:53:09.70 ID:oHExkhjgC
”中国製の超巨大バス計画”が『悲惨すぎる実態を暴露され』国家的な問題に。案の定、実現は不可能だった模様

http://u1sokuhou.ldblog.jp/archives/50486242.html

総レス数 1020
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★