2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】1987~1993年のF1を語ろう 101laps

1 :音速の名無しさん (ワッチョイ ba0b-feMZ [27.92.181.147 [上級国民]]):2023/07/31(月) 20:30:33.21 ID:acjARgPV0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

     あの頃のF1って良かったよね
∧_∧ ・セナvsプロストvsピケvsマンセル
(´・ω・) ・ターボから自然吸気へ
(__) ・日本人ドライバーフルタイム参戦

あの頃の思い出に浸ろう。
議論は熱くならない程度で程々に
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近目立ちますので、もう一度コレを見直してください。

※このスレは1987~1993年までを主に語るスレです。
他年について少々語るのは構いませんがあくまで程々に。
スレ趣旨から脱線気味に語りたい場合は別スレにどうぞ
F1から離れた思い出話は節度をわきまえてください。


【F1】1987~1993年のF1を語ろう 100laps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1681377173/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

492 :音速の名無しさん (テテンテンテン MMa6-IVwD [133.106.198.63]):2023/08/19(土) 08:36:18.67 ID:kne4R8VuM.net
>>462
ベネトンチームに居た津川哲夫氏が著書で亜久里の話があったと書いていた
当時ジョンバーナードの部下に日本人エンジニアが居て彼が推薦してくれたと
90年まで在職していたのだから信頼はおけるだろう

493 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-lpgU [106.180.0.58]):2023/08/19(土) 08:46:41.67 ID:5esa27iBa.net
>>486
サンヨーは最低94年までベネトンのスポンサーだったよ
いやがらせしたとしたら東芝になるな
無理にラルースを存続さした
普通はそんな解釈しないよ

ウィキペディアから

ベネトン代表のフラビオ・ブリアトーレからオファーを受け、1991年からの3年契約に合意していた[5]。ラルースとの2年契約がもう1年残っていたが、すでにチームの資金不足が深刻化しており、「今年限りで撤退するからなんとかなるだろう」と思っていたという[6]。しかし、他の日本系スポンサーの支援でチームは存続し、亜久里の契約も引き継がれたため、ベネトンへの移籍話も実現しなかった。とは言え、代わりにベネトンに加入したロベルト・モレノがイタリアGPでミハエル・シューマッハに交代させられたため、「移籍できたとしても、どのみちクビだったかもしれない」と語っている。

494 :短文 (スップ Sdca-j7lv [49.97.102.158]):2023/08/19(土) 09:38:40.87 ID:zmy2Q2rhd.net
>>457
菅谷さん、まだ本所に住んでるのかな?

495 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-QZaR [106.130.202.251]):2023/08/19(土) 09:59:42.17 ID:ZnMuEWtna.net
フラビオは半ばヤクザだから、金だけ取って、亜久里が乗れるのは4戦だけ、とかなったかも。

496 :音速の名無しさん (スップ Sdca-rds2 [49.96.235.107]):2023/08/19(土) 10:30:18.92 ID:kCJJxzwId.net
>>492
それは確かにソースになるな

497 :音速の名無しさん (ワッチョイ f70e-q59E [114.181.106.59]):2023/08/19(土) 10:41:48.24 ID:WtMkwoD00.net
そーすねぇ

498 :音速の名無しさん (ワンミングク MM1a-5O2d [153.250.37.224]):2023/08/19(土) 10:43:23.29 ID:00yOx0SkM.net
鰤的には法外なスポンサー料取ってこさせて資金が尽きるまで乗せる戦略やろな
もちろん顎(91年はピケ)と同じマシンは用意しない
データも(NO.1ドライバー本人が明かさない限り)アグリにも右京にも提供しない
まああまりに力の差があったら87年ロータスのセナみたいにアドバイス付きで明かしちゃうかもね

499 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-FWK7 [106.133.129.127]):2023/08/19(土) 11:27:22.95 ID:L+nuCps7a.net
色々言われる亜久里だけど、90年だけは本当にいいドライバーだったと思う。

500 :音速の名無しさん (ワッチョイ e692-YAjS [111.108.217.152]):2023/08/19(土) 11:38:04.12 ID:5htyvZMw0.net
>>499
91年も善戦はしてたと思う。
問題は92年だね。アルボレートに対して負けすぎ。
93年はアクティブサス搭載以降は予選での速さは見せたのにね。
決勝で結果を残せていたら。。。

501 :音速の名無しさん (オッペケ Sr13-Wgo7 [126.158.203.169]):2023/08/19(土) 11:45:47.86 ID:sHXC02uwr.net
F2での星野対中嶋の直接対決は何勝何敗?

502 :音速の名無しさん (ワッチョイ e681-YAjS [111.86.197.249]):2023/08/19(土) 12:06:11.56 ID:oQDSH1OI0.net
>>501
正確な記録はわからないが、同一仕様のマシンだと星野の勝ち
中嶋が星野の勝てたのは、中嶋だけがホンダエンジンで走ってた時期が多かった

503 :音速の名無しさん (ワッチョイ f70e-q59E [114.181.106.59]):2023/08/19(土) 12:26:20.43 ID:WtMkwoD00.net
星野は 76-77年ごろならともかく、遅くても80年以降は
本人にヨーロッパのレースに参戦しようという意欲がなかったから
中嶋より星野の方がF1で好成績をあげられたんじゃないか
の類の話は無意味

504 :音速の名無しさん (ワッチョイ f70e-q59E [114.181.106.59]):2023/08/19(土) 12:33:18.36 ID:WtMkwoD00.net
星野の場合 86年以降は
F1行きたきゃ、俺を倒してから行け!!
というキャラクターでいられたかを見るべき。

505 :音速の名無しさん (スッップ Sdca-39PT [49.98.117.56]):2023/08/19(土) 14:04:16.33 ID:v08gNPL2d.net
>>476
その後自分のチームにそのオーナーの息子乗せる器のデカさよ

506 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-lpgU [106.180.0.58]):2023/08/19(土) 14:48:44.69 ID:5esa27iBa.net
星野と本山は国内番長て感じ

507 :音速の名無しさん (スップ Sd6a-xbQW [1.72.6.93]):2023/08/19(土) 16:04:02.64 ID:tduemRkJd.net
中嶋と本山って同じようなレベルじゃないの。

508 :音速の名無しさん (ワッチョイW f76c-D+2o [114.163.140.140]):2023/08/19(土) 16:25:27.92 ID:Pj8um4JW0.net
中嶋は一周待ってぶつけるような真似はせんやろ

509 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-lpgU [106.180.0.58]):2023/08/19(土) 16:31:41.48 ID:5esa27iBa.net
本山は、全チーム無限でシャーシの違いぐらいしか無かったような?
中嶋はホンダじゃなかったらと言うのはある

510 :音速の名無しさん (ワッチョイW 3e15-GN4e [121.84.60.183]):2023/08/19(土) 19:04:28.85 ID:Y1LBg5i10.net
>>509
ローラがシーズン棒に振るレベルの駄作の年もあったけどね
本山はF1帰りの虎之介にコテンパンにヤラれたのが痛かった

511 :音速の名無しさん (スップ Sdca-rds2 [49.96.235.107]):2023/08/19(土) 19:09:11.71 ID:kCJJxzwId.net
虎は速かったなー
車さえ当たれば…

512 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-lpgU [106.180.0.58]):2023/08/19(土) 19:25:49.71 ID:5esa27iBa.net
>>510
あの圧勝はビックリした
外人のチャンピオンばかりで日本人は本山しかいなかったのに
でも虎之介もあれで終わったよね

513 :音速の名無しさん (ワッチョイW 935f-uHfj [116.82.165.187]):2023/08/19(土) 19:45:36.76 ID:B41lBwG20.net
インディから戻って来た後は激遅になってたな

514 :音速の名無しさん (ワッチョイ f70e-greZ [114.181.106.59]):2023/08/19(土) 19:48:56.96 ID:WtMkwoD00.net
本人のブレーキング技術が低下した(らしい)のと
スペシャルチューニングしてエンジンが使えなくなったからね

515 :音速の名無しさん (ワッチョイW 33a1-gDyn [14.133.86.231]):2023/08/20(日) 02:36:51.16 ID:Mc8gkK0T0.net
>>510
見に行ったな~虎ちゃん。
あれでもF1から声かからないとなると、海外から見た日本トップフォーミュラの扱いがねと…

516 :音速の名無しさん (ワッチョイW 3392-QZaR [14.12.72.32]):2023/08/20(日) 09:02:22.26 ID:1ZMyAmdB0.net
2000年の虎之介はスペシャルマシンにでも乗ってたんじゃないのか?

517 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-M/DJ [106.180.0.58]):2023/08/20(日) 09:38:56.39 ID:xvinSNSUa.net
虎之介は、タイトルも無く何でF1に行けるの?ぐらいの印象だった
F1でも散々だったし

518 :音速の名無しさん (ワッチョイW eac3-uf5U [157.120.197.126]):2023/08/20(日) 10:17:34.64 ID:qRNMyQON0.net
>>500
92年のアルボレートは、14戦で完走してんだよな。
4度のうち3戦連続入賞して、7位も4戦連続、7位は6度記録しているから今ならポイント稼げたな。
ランキング2位になった85年も、第11戦まで2回リタイア以外は1度の4位以外は2勝して全部表彰台と、マシンを労るドライビング能力も卓越してたってことか。
同じFA13で亜久里がリタイアしまくりに予選落ちと、余りにも対照的。
上手いシフトチェンジはピケが定説だが、アルボレートもそうだったんだな。
93年残留しなかったのは大失敗だったな。

519 :音速の名無しさん (ワッチョイ f70e-q59E [114.181.106.59]):2023/08/20(日) 10:43:49.26 ID:jSLFOtjj0.net
>>517
虎は 95年の最終戦アクシデントに巻き込まれなければタイトル獲れていたはずなんだよね。
まあ、ヨーロッパのレース経験がポルシェカップにスポット参戦程度でF1は無謀だと思うけど

520 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-M/DJ [106.180.0.58]):2023/08/20(日) 10:47:12.26 ID:xvinSNSUa.net
亜久里はアルボレートに予選でボロ負けしてた。
93年ワーウィックとは予選で良い勝負だった
でもワーウィックはこの年で引退したからね

521 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-FWK7 [106.133.120.254]):2023/08/20(日) 11:06:55.61 ID:ts07qeUSa.net
個人的に亜久里は普通にF1乗れるドライバーだと思ってたけど、いい時と悪い時が極端なんだよなとは思ってる。あと完走能力が低い。悪いなら悪いなりにゴールする術が無いから、レース後の車をエンジニアに分析して改善が出来なかった気がする。マシントラブルリタイアは仕方ない部分もあるけど、アルボレートがあれだけ安定感あったからそう思えてしまうよ。

522 :音速の名無しさん (オッペケ Sr13-Wgo7 [126.158.202.100]):2023/08/20(日) 11:43:47.67 ID:3+8xmemsr.net
現代でも野尻が現日本一速い男だけどF1には声掛からなかった
何年もかけてやっと国内チャンピオン取ったかどうかは評価されない

523 :音速の名無しさん (ササクッテロリ Sp13-xbQW [126.205.65.68]):2023/08/20(日) 11:56:11.23 ID:v+eE+eSnp.net
当時は勝ててすらいない中野も行ってたし。

524 :音速の名無しさん (ワッチョイ f70e-q59E [114.181.106.59]):2023/08/20(日) 11:58:10.47 ID:jSLFOtjj0.net
なんで虎より遅いのがF1いけるんだぁ
ノリック阿部

525 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-M/DJ [106.132.155.226]):2023/08/20(日) 14:08:32.07 ID:zvgdLcMVa.net
ジャパンマネー

526 :音速の名無しさん (スップ Sd6a-x1px [1.75.153.133]):2023/08/20(日) 14:25:58.05 ID:WU0fe1zpd.net
フットワークは無限ホンダではなくHBエンジンでTAGアクティブサス買わずにその分ギアボックステストに金使った方が結果はマシだったと思う

527 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-FWK7 [106.133.123.173]):2023/08/20(日) 14:37:31.18 ID:USggLbhha.net
>>526
HBエンジンとかなり高価だったような…。
無限エンジンは結局カスタマーの2年落ちエンジンだし、亜久里やジャパンマネーの絡みである程度ディスカウントされてたろうから、あまり変わらなかった気もする。

528 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-M/DJ [106.180.0.58]):2023/08/20(日) 15:19:42.93 ID:xvinSNSUa.net
ロータスがジャッドからHBに変えて良くなったよね
ティレルを例に出すと無限もイルモアもそんなに変わらないかもしれない?

529 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-FWK7 [106.133.123.157]):2023/08/20(日) 15:31:45.12 ID:0mjSW2O9a.net
HBエンジンが凄いなと思うのはカスタマー仕様でもどのチームでも結構いい走り出来た事だと思う。
ジョーダン、ロータス、マクラーレン見てると。

530 :音速の名無しさん (ワッチョイW 0a02-Vxgr [211.124.22.206]):2023/08/20(日) 15:57:32.12 ID:xLCIIwk00.net
92年93年のフットワーク大橋と鈴木亜久里は日本の恥さらし

531 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-M/DJ [106.180.0.58]):2023/08/20(日) 16:18:39.68 ID:xvinSNSUa.net
ロータスはHBから無限に変わって死んだと思う

532 :音速の名無しさん (ワッチョイW f76c-D+2o [114.163.140.140]):2023/08/20(日) 16:40:53.35 ID:XoKkKuYz0.net
あのRA109EからなるV10シリーズはとにかく重いってイメージしかないな

533 :音速の名無しさん (ワッチョイW e6ac-GcMa [111.216.15.218]):2023/08/20(日) 18:23:08.77 ID:EXPGbAUa0.net
実はクソエンジンでチャンピオンになったマクラーレンセナプロが凄すぎただけとか

534 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-M/DJ [106.132.155.194]):2023/08/20(日) 19:04:00.74 ID:6czGH9Mva.net
ジョーダン無限で優勝したね
でも、ジョーダンはハート、プジョーでもそこそこ走るからそれよりは良いぐらいかな?

535 :音速の名無しさん (ワッチョイW f76c-D+2o [114.163.140.140]):2023/08/20(日) 19:21:08.39 ID:XoKkKuYz0.net
94年のMF351HDはだいぶ軽くなってるらしいね

536 :音速の名無しさん (ワッチョイW a6f8-rds2 [39.110.122.22]):2023/08/20(日) 22:54:02.18 ID:IAaD+AMs0.net
ロータスの無限は94年のフランスまでは重い旧型使ってたんだよ。
イギリスからハーバートだけ新型使って予選4位獲ったけどアーバインにコツンされてリタイヤ。
その新型が95年からのリジェ~98年のジョーダンに繋がる。

http://www.mugen-power.com/motorsports/f1/

537 :音速の名無しさん (ワッチョイW 2ac9-tiHj [125.199.10.64 [上級国民]]):2023/08/20(日) 23:16:35.07 ID:tMJdPd9w0.net
>>536
イタリアじゃね?

538 :短文 (スップ Sd6a-j7lv [1.66.104.71]):2023/08/20(日) 23:41:13.42 ID:8cXCqOkid.net
>>535
モンツァから載せたFEWエンジンはホンダの研究所主導で開発してて、軽量化、高回転高出力化されてたからな。

539 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-FWK7 [106.133.100.254]):2023/08/21(月) 00:42:10.32 ID:Eo+BBzmAa.net
無限一番上手く使いこなしたのはやっぱジョーダンになるのかな。リジェープロストの時期も良かったとは思うけど。

540 :音速の名無しさん (ワッチョイW a6f8-rds2 [39.110.122.22]):2023/08/21(月) 00:52:24.27 ID:TU0xD6oi0.net
>>537
あら、そこはすみません。

541 :音速の名無しさん (ワッチョイW 33a1-gDyn [14.133.86.231]):2023/08/21(月) 01:38:55.69 ID:Achi+PoG0.net
>>539
うろ覚えで申し訳ないが、98-99あたりの無限はホンダ復帰に向けてホンダ本体から色々アップデート入ってた記憶。
ホンダをその気にさせたという意味でも上手く使えてた、というのも事実かな。

542 :短文 (スップ Sd6a-j7lv [1.66.105.22]):2023/08/21(月) 06:48:03.71 ID:0uia/sKYd.net
>>541
1994からホンダ側の体制は大きく変わってないし無限ホンダエンジンに対する開発のやり方も同じ感じでした。

543 :音速の名無しさん (テテンテンテン MMa6-IVwD [133.106.198.240]):2023/08/21(月) 07:11:19.24 ID:xkmZ3HaqM.net
無限の本田博俊社長はジョーダンへの供給を切って盟友・林みのる氏の童夢一本に
しぼろうかとも考えていたと後年になってインタビューで答えていたな
童夢がなんとかでもF1に出れていたらなぁと考えると惜しい
90年前後のジャパンマネーは結局欧州のレースチームに吸われただけだったし

544 :音速の名無しさん (エアペラT SDca-q59E [49.103.31.165]):2023/08/21(月) 08:32:35.22 ID:9Kr9xF8VD.net
ミナルディへの童夢シャーシ供給ね

545 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-M/DJ [106.180.0.58]):2023/08/21(月) 09:36:01.53 ID:Im24yGaMa.net
ティレルホンダよりティレルヤマハのが良かった印象がある

546 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-FWK7 [106.133.101.156]):2023/08/21(月) 10:07:27.05 ID:kG2S9Nk0a.net
>>545
これに関してはホンダは1年だけだったのに対し、ヤマハは4年供給してたから、一概には言い切れないかもね。たらればだけど無限がティレルに供給続けていたらどうなったかなあ。

547 :音速の名無しさん (テテンテンテン MMa6-XtSg [133.106.194.240]):2023/08/21(月) 10:13:36.65 ID:x8XAokh1M.net
亜久里は92年の移籍選択肢として
ラルースとフットワーク以外にどこがあった?

548 :音速の名無しさん (ワッチョイW a6f8-rds2 [39.110.122.22]):2023/08/21(月) 13:06:54.59 ID:TU0xD6oi0.net
>>541
当時の無限メカニックのトークショーで聞いたところによると、99年はゲイリーアンダーソンが日本のファクトリーにやってきて、資料やらグラフやらを出しながら「中低速で速い車を作るから、このあたりでパワーがこう出るエンジンを作ってくれ」と言われてリクエストに応えた結果、成績に繋がったと言っていた。

549 :音速の名無しさん (ワンミングク MM1a-5O2d [153.250.37.153]):2023/08/21(月) 14:58:21.39 ID:3Z+qTBxSM.net
>>547
ティレル

550 :短文 (スップ Sd6a-j7lv [1.72.3.181]):2023/08/21(月) 15:26:15.71 ID:6pOLdwOvd.net
>>536
モンツァな。

551 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-M/DJ [106.132.154.58]):2023/08/21(月) 15:37:00.14 ID:TUrKgozca.net
ロータス無限は、モンツァの後のポルトガルではいつもの20位ぐらいだったよね

552 :音速の名無しさん (ワッチョイW a6f8-rds2 [39.110.122.22]):2023/08/21(月) 15:59:06.52 ID:TU0xD6oi0.net
>>550
すみません😣

553 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-FWK7 [106.133.112.236]):2023/08/21(月) 18:22:30.20 ID:55or4qloa.net
>>547
当時のF1雑誌とかよく読んでたけど、特に噂無かった気がする。早い段階でフットワーク入り決まってたんじゃないかな。

554 :音速の名無しさん (ワッチョイ 2a44-q59E [59.170.104.252]):2023/08/21(月) 20:48:48.35 ID:UkedR9Bu0.net
ナンバーあたりの今宮のインタビューで移籍先の候補に
聞かれてもないのに「フットワークもあるよ」って答えてた記憶がある

555 :音速の名無しさん (テテンテンテン MMa6-XtSg [133.106.226.162]):2023/08/22(火) 09:00:35.61 ID:XPICrMbuM.net
>>553
>>554

大橋と早くから話してたんだろうね。
そのNumberではティレル、ジョーダンからオファーがあった、といった記述があったような。

556 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-M/DJ [106.180.1.178]):2023/08/22(火) 10:37:29.04 ID:VTlhKVCra.net
無限って中堅下位チームに取って欲しいエンジンだったのだろうか?

557 :短文 (スップ Sd6a-j7lv [1.72.3.181]):2023/08/22(火) 11:21:01.37 ID:IzfFAD8Cd.net
>>552
😘

558 :音速の名無しさん (ワンミングク MM1a-5O2d [153.250.44.95]):2023/08/22(火) 16:41:19.17 ID:H8hPJLi2M.net
>>555
>>549だが、ティレルまでは覚えてたが、その通りジョーダンの話もあったわ
当時亜久里がインタビューで赤裸々に答えてた
ジョーダンについてもエディが抜けめないとか、チームは意外と金なさそうだとかはっきり言ってた覚えがある
ラルースの時みたいに金欠チームで苦労したくないから、当時は資金潤沢だったフットワークを優先したんだろうね

559 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-FWK7 [106.133.163.207]):2023/08/22(火) 20:48:48.48 ID:O6qSND9Ha.net
92年の亜久里がティレルだったら、無限だったのかなあ。
まあイルモアの方がマシンバランス良かっただろうけど、
チェザリスかグルイヤールのどちらかが相棒か。チェザリスには勝てなさそうだ。

560 :音速の名無しさん (オッペケ Sr13-zmwA [126.194.120.192]):2023/08/22(火) 21:58:15.37 ID:7YfuK3b2r.net
ティレルだったら先に決まってたグルイヤールとだね
ジョーダンなら同じくグージェルミンと組むことになったのかな
(モデナは結構後だった)

561 :音速の名無しさん (ワントンキン MM1a-5O2d [153.140.42.195]):2023/08/23(水) 11:12:47.25 ID:BXZKbHliM.net
今思うと亜久里はプチバブルなフットワークで少し安心じゃったんだろうな
金欠チームで四苦八苦してる方が緊張感保てたような気がする
大橋オーナーの庇護にアグラをかくつもりでいってみたら、正直舐めてたアルボレートには歯が立たず、ディレクターのジャッキー・オリバーと冷戦になって、ジェンキンスデザインの車にずっと文句つけるのが常態化した
翌年も3年ブランクあり引退間際ワーウィックに予選決勝とも負け越し
ラルースではみんな等しく苦しかったせいか人間関係のトラブルはなかったのに

562 :音速の名無しさん (ワッチョイW 2ac9-tiHj [125.199.10.64 [上級国民]]):2023/08/23(水) 12:27:05.19 ID:kBNJzphW0.net
鈴木亜久里が電気系統でリタイアしたのは90年イタリアGPだけ
「アムロ行きま~す」とか「せやかて工藤」と同じくらい本人は発言していないのが「電気系統」

563 :短文 (スッップ Sdca-cSzb [49.98.147.157]):2023/08/23(水) 12:54:33.61 ID:Qe3HVrBmd.net
>>561
フェラーリに乗るというビッグマウスも消えたよね。

564 :音速の名無しさん (ワッチョイW a6f8-rds2 [39.110.122.22]):2023/08/23(水) 15:15:23.65 ID:FNA4MUja0.net
>>562
ほんと?
亜久里リタイヤの度に聞いてた気がするけど

565 :音速の名無しさん (ワッチョイW 0a02-Vxgr [211.124.22.206]):2023/08/23(水) 17:17:44.97 ID:OcrIRy0O0.net
92年93年は、鈴木亜久里が下手くそなのが良く分かった。

566 :短文 (スッップ Sdca-cSzb [49.98.145.231]):2023/08/23(水) 17:21:48.36 ID:9DPrMr41d.net
>>548
多分メカニックじゃなくてエンジニアなんでは?🤣
ジョーダンはエンジン搭載時のねじり剛性テスト(7ポストを用いた)とかプジョー搭載時代のデータを提供してくれてて、開発目標とか立てやすかった記憶がある。プロスト(リジェ)とは、比べ物にならなかった。

567 :音速の名無しさん (スッップ Sdca-tiHj [49.98.170.35 [上級国民]]):2023/08/23(水) 17:38:59.02 ID:6OSBZGasd.net
>>564
そもそも石橋貴明のネタで鈴木亜久里本人ではないからな

568 :音速の名無しさん (ワッチョイW a6f8-rds2 [39.110.122.22]):2023/08/23(水) 17:48:39.82 ID:FNA4MUja0.net
>>566
その辺は音痴なのでエンジニアだったかもしれない。
全部で3人いたな。
覚えてる名前は坂井さんて人。
色々話してたよ。
リジェに供給になった経緯とか、色々ぶっちゃけてたわ。

569 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-FWK7 [106.133.170.17]):2023/08/23(水) 19:11:18.35 ID:AqmabEqLa.net
まあ亜久里にしろ服部尚貴にしろ、ザクスピードやコローニみたいな超弱小チームとは言え、「捨てちゃえよ、そんな車」とか吐き捨てたり車蹴ったりする様なヤツはダメって事だね。

570 :音速の名無しさん (ワントンキン MM1a-5O2d [153.140.42.195]):2023/08/23(水) 20:37:32.19 ID:BXZKbHliM.net
>>563
毎回頻度が減ったてたね
93年後半は半分空元気みたいになってた
後ろ盾のフットワークもあんななっちゃってたしな

571 :音速の名無しさん (テテンテンテン MMa6-IVwD [133.106.242.187]):2023/08/23(水) 21:15:11.63 ID:IVkC7hhGM.net
当時フットワークはフェラーリとマクラーレンの次に金があると言われていたな

572 :音速の名無しさん (スップ Sd6a-xbQW [1.72.6.93]):2023/08/23(水) 21:31:54.28 ID:GXQu0Vlkd.net
服部は虎之介のチャンプをダメにしたりラルフがせっかく沈んだのに自分もスピンしてパーになったり単に能力不足

573 :音速の名無しさん (テテンテンテン MMa6-XtSg [133.106.252.101]):2023/08/23(水) 22:44:01.75 ID:FQJnP7R8M.net
91年ってエスポの伊東はもうラルース離れてたっけ?亜久里はラルースチームに恩義感じたんだろうけど、大橋は91年に無理矢理亜久里乗せようとはしなかったんだろうか。

574 :短文 (スッップ Sdca-cSzb [49.98.145.231]):2023/08/23(水) 22:47:17.40 ID:9DPrMr41d.net
>>568
酒井てんじさんね!無限撤退後にホンダに転職してきてすぐに管理職になった。年のはじめに有給使い切る変な人を

575 :短文 (スッップ Sdca-cSzb [49.98.145.231]):2023/08/23(水) 22:49:16.31 ID:9DPrMr41d.net
>>570
1988にはNHKに出て座、ネクストワンだとかxx年後にはフェラーリに乗ってるとか言ってたね。
懐かしいザ。、

576 :短文 (スッップ Sdca-cSzb [49.98.145.231]):2023/08/23(水) 22:54:15.06 ID:9DPrMr41d.net
>>575
訂正
>>570
1988にはNHKに出てザネクストワンだとかxx年後にはフェラーリに乗ってるとか言ってたね。
懐かしい。

577 :音速の名無しさん (ワッチョイW a6f8-rds2 [39.110.122.22]):2023/08/23(水) 23:09:22.06 ID:FNA4MUja0.net
>>574
そう、その坂井さん。
キップの良い親分肌の人だったよ。

578 :音速の名無しさん (ワッチョイ e681-YAjS [111.86.197.249]):2023/08/23(水) 23:30:37.53 ID:WqySOZFU0.net
>>573
離れてないが、本業がカツカツで、F1に回せる資金がなかった

579 :音速の名無しさん (ワンミングク MM1a-5O2d [153.250.32.192]):2023/08/24(木) 06:18:30.70 ID:BAqp0Mc+M.net
この時代F1に入れ込んで身を持ち崩した三大日本企業がエスポ・レイトンハウス・フットワーク
オーナー企業は怖い
>>576
ああいうビッグマウスが嫌味なく聞こえたんだよな
ジャンクSPORTSに出てた時もキャラクターは健在だったし、得な性分だね

580 :音速の名無しさん (ワッチョイ e681-YAjS [111.86.197.249]):2023/08/24(木) 12:05:43.64 ID:MaXbFWoB0.net
>>579
あと大分でオートポリスを建てた不動産バブルおやじね
オートポリスでF1開催までこぎつけた直前にバブル崩壊したね
F3000やWRCで使われたが、いいコースだったよ

581 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-FWK7 [106.133.134.69]):2023/08/24(木) 18:09:08.47 ID:W+TeAofLa.net
中嶋は初年度は自分のスポンサーはチームスポンサーになるようにお願いしなかったらしいね。どういう世界かわからないからとても頼めなかったとか。

582 :音速の名無しさん (エアペラT SDca-q59E [49.103.31.165]):2023/08/24(木) 18:29:40.28 ID:/PE7cPfSD.net
>>580
WRC ?

583 :音速の名無しさん (スップ Sd6a-x1px [1.75.153.133]):2023/08/24(木) 19:45:11.31 ID:pi7UgM4kd.net
94年の話になるけど亜久里のジョーダンスポット参戦時の画像見るとマルボロが付いてる。マルボロて前年ポイント獲得したドライバーにしかスポンサードしないと思ってたが違うのか

584 :音速の名無しさん (ワッチョイW e6ac-GcMa [111.216.15.218]):2023/08/24(木) 20:26:14.88 ID:K6OulgKM0.net
リアルやコローニやオゼッラのドライバーも
マルボロ付いてたじゃん

585 :音速の名無しさん (テテンテンテン MMa6-IVwD [133.106.202.72]):2023/08/24(木) 20:33:45.87 ID:I1zl0+yIM.net
印刷業のミドルブリッジは分を守り上手く手じまいしたのか

586 :音速の名無しさん (ワッチョイW a6f8-rds2 [39.110.122.22]):2023/08/24(木) 20:57:47.84 ID:szC/J5Qu0.net
>>581
だから何?

587 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa7f-FWK7 [106.133.133.119]):2023/08/24(木) 21:03:08.37 ID:cgYZt44ea.net
>>586
何って言われても困るよ。
日本企業がF1にのめり込んでた時期だからスポンサーやオーナー企業について、あった話を言っただけ。
文句あるの?

588 :音速の名無しさん (ワッチョイW a6f8-rds2 [39.110.122.22]):2023/08/24(木) 22:57:48.45 ID:szC/J5Qu0.net
>>587
文句というか、急に違う話ぶっこんできたからどういう意図かわからなかったから訊いた。

589 :音速の名無しさん (テテンテンテン MMa6-IVwD [133.106.202.72]):2023/08/24(木) 23:30:49.25 ID:I1zl0+yIM.net
ミドルブリッジブラバムはいまいち正体不明な感があったが
中内佐光 都議 でぐぐったらなるほどこういう背景かと思った

590 :短文 (スップ Sdca-cSzb [49.97.100.111]):2023/08/24(木) 23:50:30.02 ID:MCvy7tX3d.net
>>577
無限の時はホンダ宛のFAXを書いてて勝手に怒りが湧き出して、手がワナワナ震えだして文字がミミズで書いたような感じになってた変な人だった。

591 :音速の名無しさん (ワッチョイW a6f8-rds2 [39.110.122.22]):2023/08/25(金) 00:16:11.83 ID:yOLYOUQx0.net
>>590
なんでそんな話知ってんの?

592 :音速の名無しさん (エアペラT SDca-q59E [49.103.31.165]):2023/08/25(金) 04:02:59.37 ID:b2Hc/jfaD.net
>>587
うなずきbot だろ

総レス数 1001
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200