2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【百人が見るかも?】フリージアV発売2板目

1 :名無しさん@お腹一杯。:2008/09/25(木) 06:07:09 ID:JSkSAZpe.net
シェアのゲームソフトであるフリージアVのスレッドです。
崇めるも宜しいですし、一人で何かをぶちまけても結構です。
ageるもsageるも良し、またーり完スレできればよいでしょう。
それではDAT落ちまでの間みなさん宜しくお願いします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 13:58:31 ID:0w6UxuWs.net
おいやめろばか、早くもこのスレは終了ですね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 18:11:15 ID:ozAS2hOD.net
究極のクソゲー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 21:52:13 ID:nquDayQa.net
1のまま落ちていくのニヤニヤしてたのに死ねよ馬鹿>>2

5 :名無しさん@お腹一杯。:2008/09/26(金) 01:40:00 ID:QhoBsUsO.net
2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 13:58:31 ID:0w6UxuWs
おいやめろばか、早くもこのスレは終了ですね。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 18:11:15 ID:ozAS2hOD
究極のクソゲー


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 21:52:13 ID:nquDayQa
1のまま落ちていくのニヤニヤしてたのに死ねよ馬鹿>>2


書き込み5963

6 :名無しさん@お腹一杯。:2008/09/26(金) 02:34:53 ID:QhoBsUsO.net
 テンプレ定食 819円 

7 :名無しさん@お腹一杯。:2008/09/26(金) 02:41:22 ID:QhoBsUsO.net
 フリージア3のパッケ版が、無茶苦茶ほすぃー。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 09:10:06 ID:6MbKejZW.net
Q:スレは本当に427も行ったのですか?
A:いいえ、1→2→3→36→427というフリージアクオリティです。

Q:絶賛レスが多すぎるけれど、本当に面白いの?
A:全部自演レスです。

Q:じゃあ何でこんなに絶賛レスがあるの?
A:スレ番号を捏造して多くして、人気があるように見せかけるように
絶賛レスをたくさん書いて面白くみせようとしてるからです。

Q:フリージアって有料でしょ?面白くないのに買った人かわいそじゃないですか?
A:これ以上騙されないようにしましょう。フリージアは糞ゲーです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 09:10:52 ID:6MbKejZW.net
 このゲームの何が腹が立つかって、死ななくてもいい場面で死にに行くキャラが
多すぎるんだな。サブキャラはダンジョン1つ、物語1つクリアするごとに、
用済みと言わんばかりに不自然な死亡フラグを、自分から立てにいくし。
 ヒロインにいたっては「必ず生きる」と決意したのにも関わらず、ラスダンで
主人公とはぐれて敵に囲まれたらいきなり諦めモード全開。あんた上級精霊の
使い手じゃなかったのか。さっきの決意はなんだよ。とツッコミ入れたプレイヤーは
数知れず。無論私もその一人です。

 じゃあ戦闘バランスとかそっち方面はどうなの、と聞かれたら、微妙と言うほか無い。
決して良くは無いんだが、激烈に悪いというほどでもない。とりあえずMP回復手段を
料理でどうにかして、必殺技連続でボスはどうにかなる。要するに微妙に面白くない。
 殊更に悲しくなるのが属性攻撃の意味の無さ。サンドワームや火竜、キマイラ戦あたりで
それが痛いほど身にしみる。
 各キャラのスキルも、基本は攻撃一辺倒で回復や補助が少ない。というか、設定を
見る限りではヒロインがそういったものの担当になってるっぽいのだが、ヒロインは
殆どのスキルを寄り道イベントで習得するらしく、それに気づかないでサクサク話を
進めてると、隠しアイテム無しにクリアは困難。

つーか、漏れがこれプレイしたのってもう4〜5年くらい前なんだよな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 09:11:41 ID:6MbKejZW.net
・カイン・ユウ・ルイ・シェイドの4人、魔王ヴェイクを倒す為に魔大陸に渡る
・魔大陸の村は日が昇らないとか何とか…
・魔王城が目前というところで、門番ってか親衛隊出現。
・カインだけ先に行かせて、残った3人が戦いを挑むが、逆にやられかける
・猫二匹(ルカと、ルイの連れているテイル)が自爆特攻。二匹とも死亡
・カインは魔王城に突入する寸前で捕われ、ヴェイクの間に連れて行かれる
・ヴェイク「無駄な足掻きはやめろ」→ヴェイクに特攻→やっぱり無理でした
・カイン、いきなり雪の村に出現。そこで介抱してくれた扇風機村長にこれまでの全てを明かす
・自分がフリージアの探していた人物だったと知り、全ては遅すぎたと絶望し、自殺

・【重要】ここからエンディング
・シェイド「カインの剣は俺が使われてもらおう」
・よくわからん男女「今日もポカポカいい日だ」「魔王でも倒しに行かない?」「眠いから俺パス」
・扇風機「全ては因果律の輪の中で動く」

・最後に、これまでの話は老人が幼女に聞かせてやっていた話だったことが分かる
・幼女が眠った跡で老人が、カイン・ユウ・フリージアの描かれた古い絵を取り出す
 (旅の途中で描いてもらったが、ユウが間違って破いてしまい、以後うやむやになったもの)
・第一部、完ッ!!
 童話おちぃ!ふ ざ け る な !

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 19:14:52 ID:DmRyWXHH.net
今やってるけどおもすれー!
まさにフリーじゃ!って感じです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 22:31:05 ID:NAxb5gns.net
ここどうすんの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/28(日) 15:22:09 ID:EcRd469u.net
フリーじゃぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/28(日) 16:10:25 ID:+vQm9t3H.net
>>1=全角英数野郎 は

  ──‐  ./ ̄| ̄ヽ ┼┼┼  / -─   .-┼-      ──,  | -┼
        |  │  | │└┘ |       ,-┼/- _     /  |   |
  (____  ヽ_丿 ノ └── ヽ ー-  ヽ__レ ノ  _)    ヽ_  し αヽ

 ┼  、  , ヽ、  ┼  、  i   、
 /  i ヽ  ム--、  /  i ヽ |   ヽ
   α、    _ノ    α、  ヽ/  '

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/28(日) 16:16:47 ID:QG9XInnv.net
>>8
1→2→30→427
でしょ

16 :名無しさん@お腹一杯。:2008/09/29(月) 03:44:48 ID:C7KHZQuW.net
日付変更保守

17 :名無しさん@お腹一杯。:2008/10/01(水) 20:45:42 ID:mr989eQ0.net
ほしゅ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/02(木) 13:49:09 ID:BHTWWQ2+.net
>>8
やっぱそうだよな。フリージアに限らず、自演レスする作品ってわかるもん。
反応がないと必死に自己レスして褒めちぎる。

見てる方としては「また始まったか」程度にしか思ってないんだが
自演してる方としては自演がばれてるとは夢にも思ってないんだよなー、これが。
そんなことを年がら年中やらかしてると、ついに叩かれるようになる。
基本的に叩かれる作品を作った人は傲慢であること多し。

19 :名無しさん@お腹一杯。:2008/10/02(木) 20:26:32 ID:C6Amaa5u.net
 保守

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/04(土) 03:06:58 ID:mIOybWG6.net
>>18
まぁそうだが、大半はネタだろw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/04(土) 19:28:08 ID:3M/87cQC.net
マグロ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/04(土) 19:59:30 ID:3M/87cQC.net
    _,,....,,_.  _人人人人人人人人人人人人人人人_
   ..,,-''":::::::::::::`'' >   ガッカリしていってね!!!   <
     ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
      |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ          ゝ ̄`ー- 、 ____,-'´ ̄了〉
      |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__     (((    >i _,, '-´ ̄ ̄`"-ゝ、 〈
     _,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7    , - )))-、'r ´           ヽ 〉
  _..,,-"::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7  、__丿==─- λ   -─==',ヽ
 "-..,,_r-'ァ'"´/   /!ノノ   ,人、 !  iヾ_ノ       i イ _ハ人,i. ヽハノ_ルヽ ヽ i  |  
    ,i!イ´ ,' |  ハ, ) ,ノ /ヾ、 ,' ,ゝ       レリi_irr=-,    r=;ァ .ヽ_i_|、 |
    (_`!___!/_ノ(ヒ_]  `   ヒ_ン i ヽノ         !Y!⊃     ⊂⊃ 「 !ノ i |  
    y'  ,ノ  !⊂⊃ 'ー--  ⊂i -}           (.L ',    ー一    L」 ノ| .|  
  ノノ  (  ,ハ          イニ}         ヽ| ||ヽ、       ,イ| ||イ| /  
 ( ( ,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イi {-}           レ ル` ー-- ─´ ルレ レ´

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/08(水) 19:06:13 ID:ekAnPwrm.net
タイトルが誹謗のスレはきえろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 00:37:42 ID:/dq6B+vE.net
フリーダム

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 02:23:16 ID:hYdUZQb5.net
音声だけはそっこうゴミ箱へ突っ込んでる


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/18(土) 19:30:13 ID:0smynIeU.net
音楽もゴミ箱へ。
 









 次はフォルダごと。







 貴方のHDDはきれいになりました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/20(月) 19:43:24 ID:eAmra1Xd.net
10に書いてあった通りだけど、クリアしても、あんまり気分は晴れないな。

なんというか、進むたびに必要性もない死亡フラグの連続だし、
ラストは「全ては遅かったと絶望し、自殺」というバッドテイストだもの。

申し訳ないけど、話の流れが暗すぎる。しかも、無理に笑いを取ろうとして、
過去に亡くなったキャラクターを忘れさせるような演出。

ギャグなんか必要ないだろ、次々とキャラが逝くのに。
そんなに「名誉ある戦死」が好きなのか、って感じ。
ラスダン入口のトレビアンのところでも、「名誉ある戦死」を美化した表現だったし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/22(水) 01:31:53 ID:U852w1wz.net
カズは自衛隊にいきたかったんだけど、しったかぶりのたれかぶりで
受からずに軍国主義にとらわれてしまった旧日本軍の思想を持っている
悲しくて寂しい人なんです。
暖かい眼差しで見守ってあげましょう。ここに書き込んでいる信者の
人たちもおなじですから・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/30(木) 01:51:39 ID:aggz2apB.net
保守

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 02:45:41 ID:rj8Qb2xv.net
なんだこりゃ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 02:26:20 ID:H5EsFHaQ.net
なんというか、ボイスつきのツクール作品って
花嫁の冠を除いてボイスのせいで萎えてくる気がする…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 17:06:51 ID:VlWSMKE3.net
つい先ほど、フリージアの回帰なんたらっていうのをクリアしました。
某所で絶賛されていたので、プレイしてみたわけですが、
正直噂ほどではないなと思いました。

まず、ストーリー自体は悪くはないのですが、王道過ぎて退屈だということです。
人を死なせれば感動的な物語になるみたいな思い込みでもあるのでしょうか、
少し安易に人を殺しすぎでは・・・。
(これではゲーム最大(?)の見せ場である
フリージアとカインの死ぬ場面が軽く感じられてしまう。)

その他ですが、戦闘はかったるいわ、MAPは無駄に歩かされるわで、
正直やってて苦痛だった。細かいイベントとかは個人的にどうでもよかったので、
特にやってません。

ともあれ、丁寧に作り込んでいるなという製作者様の熱意は伝わりました。
でも、努力が空回りしているような気がしなくもないです。おわり。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 09:42:04 ID:mnFIvVTf.net
>32
随分と高い評価じゃないか
縦読み探しちまったぜ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 11:56:00 ID:5JZA/XF3.net
金山まで来たけど、85点だな
これ、魔王軍とか必要?
帝国と異教徒だけのが話が濃くなるような気がする

悪いところ
・マップが意味も無く広い上に、同じ所を何度も歩かされる
・台詞にセンスがなく、モブとの会話が苦痛
・戦闘はボタン押してるだけで退屈
・キャラが紋切型の厨設定なため、感情移入できない

良いところ
・ダッシュがある
・声が面白いキャラがいる
・マップの絵が綺麗


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 17:49:34 ID:g/dGcYSU.net









36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 05:21:31 ID:fxwA9Zdi.net
揺れたよ 死ぬかと思った

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 02:33:21 ID:xPFxIi84.net
有料なんだからフリージアじゃなくてシェアージアだろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 17:54:30 ID:7bcv9NlT.net
それを“言う”のは
あなたで百万人目です

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 23:57:37 ID:JN31Ox8+.net


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 23:59:43 ID:JN31Ox8+.net


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 00:14:57 ID:tDkUHiPP.net
心配せずとも客観的にゴミに見えるものは売れない
売り上げが全て、それ以外は屁理屈

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 09:17:57 ID:ev4l+zGP.net
>>10
扇風機に糞ワロタwww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 14:13:48 ID:n8xlPft4.net
フリーだからこそ人気あったのにな
シェアになったら見向きもされないクソゲーム
だいたい信者は金のないガキばかりだろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 04:25:15 ID:tXpJqCEy.net
アンチはいい年した大人
つまりろくな人生送ってない鬱屈したニート

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 17:19:16 ID:z+D5jatC.net
↑あんたもな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 19:29:45 ID:zUOllTmC.net
≪ 攻略チャート ≫
聖ヘレンズ城〜地下迷宮
主旨
城に入ろうとすると、帝国上級兵がジャマをするが、トレビアンが助けてくれる。王の間にラーハルトはいない。
部屋の右下にレバーがあるので下げる。すると、牢屋に隠し階段が現れる。地下は広い迷宮となっている。
途中の扉の奥に破邪の鍵があるので、必ず入手。箱が沢山ある所では、まず、右上辺りにあるレバーを下げます。
次に、一番左上にあるレバーを下げます。最後に、炎がウロウロしている場所にあるレバーを下げます。
これで、一番右下の方にある扉が開きます。(炎は、接触するとデス・アイズと戦闘と)
各魔将軍はラーハルト以外、1対1で戦う。倒せなくても20ターン程で戦闘は終了するが、フリマニ点が50下がる。
このイベント後、フリマニ点1000点以上で追加イベントがある。もう戻って来れなくなる。

アイテム入手 (アイテム入手+フリマニ達成点の場合も、こちらに記載)
聖ヘレンズ城 牢屋 宝箱 ヘブンズブレイド
聖ヘレンズ城 ラーハルトの部屋の横 宝箱 日曜石
聖ヘレンズ城 王座の隣 宝箱 気力の原石
聖ヘレンズ城 カインの部屋 絵の下の壁を調べると隠し階段が現れる
階段を降りた部屋の宝箱 光剣メビュラス
聖ヘレンズ城 中庭 右側の花が集まっている所 左下の青い花を調べる オドントグロッサム
地下迷宮 扉の奥 右の通路 行止り 宝箱 ガイアの良薬
地下迷宮 扉の奥 橋を渡った上側 教会のような場所 右上 宝箱 破邪の鍵
地下迷宮 扉の奥 橋を渡った左側 行止り 宝箱 妖精の秘薬
地下迷宮 ベルベルゾーンの居た場所より右上 宝箱 ガイアの良薬
地下迷宮 ベルベルゾーンの居た場所より左下 右側 宝箱 体力の原石
地下迷宮 ベルベルゾーンの居た場所より左下 右側 宝箱 英雄の盾
地下迷宮 一番下 左の少し広いフロア 左にある宝箱 気力の原石
地下迷宮 一番下より上に伸びる通路 左に曲がった行止り 宝箱 希望の欠片
地下迷宮 一番右下より上

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 23:42:10 ID:Y8sLOnhf.net
作者から陳謝と取れる謝罪のメールをいただいた。

正に作者も後悔する出来なのか。

田さんも言っていた大人が納得できて財布の紐を緩められる作品を

クリエイター諸氏は目指してほしいものだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 19:53:22 ID:RBng0P3r.net
                                   
 そのとおり

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 19:53:00 ID:DJClyGIM.net
魔王物語物語をなんとなく実況プレイ part13
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8982309


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 21:00:07 ID:KXrSu+6s.net
iei

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 13:46:57 ID:RLzTMpIq.net
 

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/27(月) 20:40:06 ID:lGk7DFTc.net
うぬー

53 : 【51.4m】 電脳プリオン:2012/05/26(土) 21:21:20.24 ID:07r5mn35.net
3板目はなさそうだな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/27(日) 02:16:39.32 ID:LuBsLa0z.net
【W体験版】FREEJIA最高 Part801【全世界が震撼】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1323484324/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 16:11:22.02 ID:v/QYItuh.net
うーむ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/27(金) 00:44:08.74 ID:MhiSdvum.net
kazさんって男?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/09(木) 12:05:45.49 ID:EP8EyLFP.net
a

総レス数 57
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200