2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリーゲーム】魔女の家 part5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 14:08:34.70 ID:NJC48fWY.net
ふみー様の謎解きホラーアドベンチャー 『魔女の家』

公式 http://majonoie.karou.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 17:21:15.89 ID:BuWs1EpM.net
製作者:ふみー

二次創作活動の規制の理由についてお答えします。
まず、私は、「魔女の家」(以下、本作品)の本編にない物語を二次創作することを禁止しています。

なぜなら、このような創作は、エレンが築いてきたすべてのものを無意味に帰す行為であるからです。
本作品の主人公はエレンであり、本作品の物語は彼女の一貫した意思、行動により成り立っております。

ですので、彼女が望んだもの以外の結末または世界の創作をすることは、彼女を否定することであり、
本作品を否定することだと私は考えます。
私は彼女を愛しておりますので、上記のような創作を許可することが出来ません。

また、私は、このほかに二次創作活動の規制内容として、他作品のキャラとの混在させることを禁止しております。
理由は、世界観を壊して欲しくないからです。

もちろん、他作品のキャラとの混在された絵、すべてが、本作品の世界観を壊すとは思いません。
ですが、それらの区別(世界観を著しく壊すか否か)を規約として明確に文章で定義づけることは困難であるため、
一義的に他作品のキャラとの混在を禁止したものであります。

なお、私(制作者)の許可があれば、上記規制に抵触する二次創作活動も行うことができます。
ご理解いただけると幸いです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 17:22:02.67 ID:BuWs1EpM.net
■よくある質問

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/16(金) 23:18:47.26 ID:grhsKxQR
こうまで作者叩きになった発端は、
二次創作がんじがらめから?

■回答

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/17(土) 00:15:32.17 ID:9s7L6Sy1
二次創作を規約で縛るのは作者の勝手だが
今まで散々二次創作で他人の作品を汚して楽しんできた人間が
声高に自分の作品を汚すなと叫んでる姿が滑稽で呆れられてるだけ

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/16(金) 18:17:28.62 ID:VgSKRAUb
この作者の何が面白いって犯罪者が「犯罪すんなよ!」って言ってる様なモンだって事

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 17:22:55.33 ID:BuWs1EpM.net
1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/24(水) 22:29:20.19 ID:RlrI30KH
世にも奇妙な物語「おばあちゃん」のパクリだろ
死にそうなおばあちゃんが一日だけ優しい孫娘と体を交換する
交換した直後から、孫娘は体を痛がり、おばあちゃん早く帰ってきてと懇願する。
おばあちゃん目的を果たし帰ってくるが断る。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/31(水) 23:52:43.46 ID:xzIYCcZQ
「作品は素晴らしい」とか「作品は面白い」とか言ってる連中は視野の狭いゆとり
シナリオは世にも奇妙な物語のパクリで黒猫セーブもサキュバスクエスト短編のパクリ

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/11(日) 02:40:48.95 ID:I6nUAm7X
盗作とまではいわないが黒猫ノーセーブがサキュクエ短編まんまだったり
その理由(実は〜だったから)ってのも似てるからゲーム自体も疑われても仕方ない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 17:23:47.96 ID:BuWs1EpM.net
621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/09(金) 17:03:12.24 ID:alCOorMU
ふみーの実態
・有名実況者やハイレベルな絵師は大切なお客様、それ以外はクズだしいらないと思っている(信者いわくこれはビジネスとして当たり前らしい)

・お客様のためなら規約はないものと同じ、クズは規約に従えやボケと思ってる

・自分は他人の作品で好き勝手遊んでもいいが自分の作品には手を出すな!と本気で言っている

・自分の愛してるキャラはエレンだけでヴィオラは愛していない、幸せになってほしくないと本気で思っている
(ヴィオラの魂はまだ残っているかもしれない、まだ助かるかも!という二次創作も「そのような創作は許可できない」と断っている)

・公式HPで二次創作の許可を取ってきた人を晒し者にする(HNを隠す配慮もできない)

・過去の過ちはコッソリ消せば言いや☆と自作MADを何事もなかったかのようにHPから抹消する

・HPの不適切な発言を謝罪なしに抹消し無かったことにする
(まだまだ増えるよ!)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 17:24:28.12 ID:BuWs1EpM.net
678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/12(月) 08:45:39.36 ID:OompUgnH
ノーマル:プレイヤーが騙されただけでエレン大勝利
トゥルー:エレン大勝利
3つ目:ストーリーの裏側がわかっただけでエレン大勝利

うーんこの

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 17:25:14.35 ID:BuWs1EpM.net
>私は彼女を愛しております

               ,, -―-、       
             /     ヽ   
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|    オエーー!!!!
      /  (゜)/   / /          
     /     ト、.,../ ,ー-、       
    =彳      \\‘゚。、` ヽ。、o   
    /          \\゚。、。、o
   /         /⌒ ヽ ヽU  o
   /         │   `ヽU ∴l
  │         │     U :l
                    |:!
                    U

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 00:40:05.93 ID:Jh/s9vuu.net
いつもの基地外はまだ粘着してたのかよ
よくもまぁ飽きないもんだ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 00:57:44.95 ID:O3Bh435c.net
前スレ読んできたけど何がなんだかわからなかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 20:58:36.96 ID:Xn/4xmHB.net
>>9
前スレはテンプレに真偽がはっきりしないことが書かれた→それに乗じて暴れ回るのが沸いてしっちゃかめっちゃかになったからな。
作品やふみーについてまともに語られてないんだからそら訳がわからなくなる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 01:32:08.04 ID:2xhRJoVO.net
前々スレも似たような状況だったぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 08:58:11.48 ID:P/GVO3kq.net
エレンを愛してるからヴィオラが助かる二次創作禁止って冷静に考えるとよく分からんな
エレンが負けるの禁止だったら分かるけど、エレンが肉体手に入れるのとヴィオラが助かるのは両立させることもできるんじゃないのか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 23:59:04.83 ID:OVklyvOT.net
結局ふみーとしては自分の気に入らないシチュエーションは書くんじゃねえ愚民どもの一言なんじゃね?
ファンの二次創作に対してここまで限定してくるフリゲの作者、自分は初めて見た。自分はMAD作っといてこれはないだろう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 16:22:12.33 ID:6yl2Z3Iv.net
久々に来たけどヤクザ君は今でも元気にしてるかい?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/14(金) 08:05:00.55 ID:zUO1Jzzt.net
>おかげさまで重版(3刷)が決まりました!ありがとうございます!
やったね!(^-^)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 11:45:46.96 ID:oykWcMhu.net
書いてくれた作家も大変だったろうな
都合がいいと対応が逆になるから楽だったかも知れんが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 00:08:54.41 ID:CmahWr5h.net
ふみー腐女子だよね、別アカウントで作ってた遊戯王のエロ音声MADとか、もう黒歴史なんだろうな
ゲームよりぶっちゃけあっちの才能があったわ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 23:08:09.62 ID:3S8UIhkS.net
作者男じゃないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/24(火) 16:10:35.39 ID:EbWVHGn1.net
最近このゲーム知ってやってるけど後味悪すぎるわ…

20 :名無しさん@お腹いっぱい:2014/07/02(水) 11:47:49.90 ID:3FN2Qxpl.net
作者がゲームを私物化して作者がご満悦してるゲームは総じて駄作のクソゲー 
頭がゴミ以下の奴が作ったゴミ以下のクオリティのゲームなんざやる価値もない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/02(水) 16:34:07.87 ID:L6ruXRfc.net
>>作者がゲームを私物化
えっ?ゲームは作者のものでしょう?ww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/02(水) 19:10:41.66 ID:3s41/lVm.net
>作者がゲームを私物化
誰か翻訳してくれ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/02(水) 19:50:54.71 ID:z42ob8/P.net
要するにそんなに他人に弄られたくないのなら公開しなきゃいいのに二次禁止とかぷんすかって事か?>作者が私物化
二次やってた経歴があるのに自分のは二次駄目って言ってるのが独り占めしてるように見えるんだろう
私物化も何も最初から私物なんだが
まあ作者の諸々の姿勢に対してはフォロー出来ないが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/03(木) 14:44:12.17 ID:muv9iXSS.net
二次創作厨きっしょ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/09(水) 21:12:16.34 ID:fUUViMRy.net
やったけどジョニーは戦場に行った並の救い様の無さだった

ラストの追いかけっこで追いつかれて殺されるのが最良エンドなんだね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 16:30:32.14 ID:TSsuLliB.net
体も取り戻せるだろうしな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 18:18:52.16 ID:aYw3MkMs.net
でも返す意志がエレンにないから手元に置くだけ元に戻してくれなさそう
というか本編でも全然エレン大勝利じゃない
エレンがどんなに頑張ろうと所詮皆が愛してくれるのは「ヴィオラ」
エレン自体は誰も見ないし評価されない
中身を評価されてるように見えても周りから見ればそれすらも「ヴィオラ」として評価する
父親にバレなくても娘のヴィオラとしか見てくれないし
バレたらエレン置いて本物探しに行く&果てに父親自殺しそう
これ正直誰も大勝利じゃなくねって思うんだが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 19:32:38.27 ID:Z0nkxKZC.net
>>27
それ思ったなあ
今まで散々病気とかで苦しんだから最初は我慢できても、生きてるうちに段々欲が出てきて「ヴィオラ」で生きてることに嫌気がさしそう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 20:51:00.12 ID:km1d8x5s.net
>>28
「ヴィオラ」を知らない土地に行っても駄目なんだよな
エレンを知ってるのはヴィオラだけだったんだから愛してくれる可能性があったのはヴィオラしかいなかった
その可能性すら自分で潰す皮肉
ふみーは愛してるキャラすらも幸せになれないのが好きなのか?
作者の趣向がよく分からんよ

総レス数 29
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200