2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆ ヴァーレントゥーガ part25 ☆☆☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 14:19:52.56 ID:Iwchy/D6.net
フリーの戦略・戦術シミュレーションゲーム『ヴァーレントゥーガ』について語り合う板です。
●本家ヴァーレントゥーガの攻略や、基本的な改造の情報等が欲しい時はWIKIを推薦します(ttp://www28.atwiki.jp/vahren_ency/)
●改造・オリシナ製作に際してのscriptの疑問については、避難所の改造スレを推薦します(ttp://jbbs.shitaraba.net/computer/42292/)
※本体最新版は、「ヴァーレントゥーガまとめwiki」の左欄「ヴァーレン小物入れ」ないし「ヴァーレン大物入れ」に存在する可能性が高いです

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 14:39:16.53 ID:+hc1UzVy.net
おっさん経由でななあし氏に直接おひねりを渡すことも可能って解釈でいいのか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 14:41:41.96 ID:oUeHkNI+.net
あとあと氏「」

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 14:53:54.52 ID:SzoHYmxB.net
あとあと氏もこんな手口で稼ごうとする奴が出てくるとは予想できまい・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 15:16:38.56 ID:SCCF5YZO.net
著作権騒動と同じ流れになる予感
また後で使用取り止めてください言い出しそう

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 15:25:40.56 ID:W3FMwL/f.net
デフォの設定部分の著作権があとあと氏にあるのは間違いなかろうが
システム部分のみ流用したオリシナで商業行為が行われ金銭授受が行われた場合
システム部分のみへの対価の発生って解釈ができるもんなんかね
一本のゲームの設定部分とシステム部分が不可分かどうかって判例あるんかな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 15:47:50.28 ID:YTGEOqWT.net
アフィの年数百円くらい大目に見てやれよw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 16:00:10.78 ID:D2tBIwtY.net
金が絡むと常に問題になるのがFT

まあおっさんだからあとあと氏からも許可もらっるかも知れんが

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 16:06:29.52 ID:NqgPU2XC.net
いや待て
そもそもきのたけの何処にあとあと氏の著作権があるんだ?
なんか、ヴァーレンでアフィると勘違いしてる奴いるぞ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 16:12:40.71 ID:KzOFpF6m.net
パクハイト

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 16:35:56.37 ID:0URKf3Ep.net
流石にVTオリシナの配布サイトでのアフィに
FTの版権は言い掛かりレベル

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 16:42:53.93 ID:trJuFAwW.net
おっさんがななあし氏から許可もらってアフィやって稼ぐのはいいんじゃね
けど
ななあし氏がその稼ぎの一部をもらうのはおかしいんじゃね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 16:43:05.08 ID:oRbhxCU5.net
あぁあぁあぁw
ついにおっさんの弱味を握ったか
パクハイトという単語の著作権違反という弱味を・・

他人の著作物を無断利用とはこれは許し難いな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 16:52:11.22 ID:dPcqMaR1.net
おっさんは問題なかろ
自分が利用してる素材主から許可もらって稼いでるんだから
で、ななあしはあとあと氏からVTで稼いでいい許可もらってるの

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 16:56:12.67 ID:jNAAmBxJ.net
おっさんが自分から贈与って形なら問題ないんじゃね?
ゆすってたら問題だが

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 17:10:02.00 ID:dPcqMaR1.net
金銭授受が発生してる時点で問題じゃね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 17:33:06.02 ID:ujNiOQHu.net
これはカンパウェアになるのか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 17:52:22.51 ID:W3FMwL/f.net
寄付窓口に類するものは無いからカンパウェアではないんじゃね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 18:10:29.83 ID:ODBz+RHM.net
おっさんはセーフ
ななあしはセーフ?アウト?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 18:11:36.07 ID:W3FMwL/f.net
システム部分のみ流用したオリシナで商業行為が行われ金銭授受が行われた場合
システム部分のみへの対価の発生って解釈ができるかどうじゃじゃね

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 18:16:22.63 ID:ujNiOQHu.net
解釈できればセーフ、できなかったらアウトか
何ともまあ不安定な

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 18:20:08.46 ID:OWM9MPwC.net
おっさんの目論見通りガチサーくればいいな
ぼっちの作者は死滅するけど

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 18:28:24.47 ID:+hc1UzVy.net
VTのシステムはアストゥール戦記のアップグレード版だから、
VTのシステムの構築にあまりFTは関係ないぞ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 18:30:04.49 ID:DzQUwyzl.net
あまり、ではな・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 18:31:01.87 ID:gejM+sOJ.net
アルカディアさんとかいう最底辺がいる限り死滅はしないと思うんだよなぁ(アルカディアさんが消滅しないとは言っていない)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 18:36:48.60 ID:+hc1UzVy.net
あまりは単なる予防線だよ。
アストゥール戦記のスクリプトをちょっと修正すればVTに積めるんじゃないか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 18:43:28.94 ID:ujNiOQHu.net
言われてるのはVTがシステムのみと解釈されるかであって
システムそのものがFTと関係あるかではないんではない

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 19:22:51.13 ID:+hc1UzVy.net
この問題の一番安直な解決方策は、

Vahren.exe・制作ツール・空のシナリオフォルダ のみで構成されるディレクトリを

圧縮したzipをななあし氏に上げてもらうことだろう。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 19:23:41.40 ID:x0/rgiLE.net
VTはFTの二次ゲーム
RTSツール部分含めて1つのソフトってなるとアウトだな
というかアウトだな、ゲーム部と制作ツール部分を切り離して配布しないと不味いんじゃね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 19:28:44.17 ID:+hc1UzVy.net
VTwikiのななあし氏のメッセージで、

「御制作して頂いたシナリオ作品は「Vahren.exe+a_system+シナリオフォルダ」で構成されるソフトとして独自に単独公開して頂いても構いません。任意のジャンル、任意のスタイルで公開してください。」

とあるので、Vahren.exeが分離されたインタープリタであると解釈はできるが、
もう少し明確にしてほしいところではある。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 19:33:57.03 ID:ofmfiZ4e.net
今までみたいに内輪でやっていくならともかく
ガチサー呼ぶぐらい知名度上げる気ならその辺にも気を配る必要が出てくるだろうな

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 19:46:00.96 ID:ujNiOQHu.net
ちょうど今本体大物入れから消えてるし、配布形式の変更あるかもね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 20:19:44.64 ID:W3FMwL/f.net
ななあし氏製作のVahrenシステムで動くFT二次創作のデフォシナって形が明確になればいいな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 22:28:01.18 ID:WDCG45UB.net
>>175
ガチサーが必ずしも既存ユーザー向けのシナリオ作ってくれるかわからんぜ
ロステクみたいなのが量産されるかもよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 00:40:39.36 ID:1snDjpDs.net
フリゲ界隈と同人ゲー界隈は近いようで全然違うからなぁ
有償で良シナ作る同人屋が現れてもVTコミュに変化は無さそうだが…

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 02:51:02.50 ID:9o43oK+N.net
離れ過ぎなくらいに住み分け出来そうな気がするw
しかし製作能力がケタ違いってのはまあ分かるが、集客力もそんなに違うもんなんかね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 03:02:33.31 ID:LxxNOXAY.net
制作能力が桁違いといってもどの辺りで差がつくかわからん
間違いなく素材の質と完成度は桁違いに上だろうけど、ゲーム性とかはどうなんだろ
能力以前にVTにまだ桁違いの良作を作れるポテンシャルが残ってるだろうか

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 03:06:18.51 ID:zyXZcAJA.net
見た目による集客力がケタ違いってんならロステクが良い例じゃないか

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 05:06:22.95 ID:lvnw0kKl.net
ロステクは序盤からダルいから論外であるにしても
VT系共通の急所である中盤以降のダルさを克服できたら勝ち組になれそう

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 06:31:55.86 ID:vOYc1jzv.net
有名どころがとってるダレ対策はこんなものだな、

・MAPの自由度を下げたり、COMの思考を制御したり、イベントを仕込んでゲームの展開を制御する
・COMに内政や国策を使わせ、ゲームの展開を加速する
・中ボスを配置する
・ラスボスを配置する
・大勢が決まった段階で勝利を選択可能とする
・スキルエフェクトのクオリティを上げ、戦闘が続いても飽きさせない
・中立勢力には比較的楽に勝てるようにする。
・ストーリーイベントを序盤から終盤までまんべんなく配置する

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 08:12:58.36 ID:p49UHezl.net
有名どころってか光きのたけだな

195 :193:2014/06/10(火) 08:52:48.37 ID:opf0X1hd.net
新たな追加対策として今後導入が期待されているのが、

・配下同士を結婚させたり、マスターが配下と結婚できるシステム
・立ち絵を拡張した着せ替えシステムを導入する
・捕虜にした人材の立ち絵から服を脱がせるようにする
・↑により奪取した衣服は着せ替え用のパーツに出来る
・温泉を配置する(温泉イベント用)
・海水浴場やプールを配置する(水着イベント用)
・戦闘時のエフェクトで服が破れるなどし、戦闘が続いても飽きさせない
・微エロイベントを序盤から終盤までまんぺんなく配置する

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 09:36:59.07 ID:hDPyg9Uy.net
シロクロみたいに後半になればなるほど新装備とかも結構モチベになるかな

圧倒的戦力差になったら降伏アリなら後半のダレをカットできる。
ノブヤボみたく勝ったら相手取り込める決戦でも良い
あとはEDに限る。自分の戦績を評価してくれるなり見たいと思うものがないとモチベ無理

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 09:57:18.44 ID:7czPTMe7.net
ロステク銃勢力やってみたがストーリーが糞だね
最後は投げっぱなしジャーマンとか糞寒いギャグとか必要だったの?
人材スキル付加MP使用するくせに通常雇用してる兵にはMP無いとか
人材が全体的に弱いから雇う必要もそもそも無いっていう
Lv糞上がりにくい奴多いしな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 11:34:07.58 ID:lvnw0kKl.net
ダレ対策で最も悪い手本と言えるのが天地戦争だろう
戦争無敗状態で30T越えても大陸の半分も制圧できていなかった
領土数だけ馬鹿みたいに多くてその割りに一番面白い序盤の立ち回りが単純
その後消化試合が延々と続いた

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 13:31:17.43 ID:BN6QpbmM.net
>>192
VT系てかSLG共通だな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 13:50:04.63 ID:iiZiE8jI.net
・中ボスを配置する
・ラスボスを配置する

何の脈絡も無く登場する、難易度上げるためだけのボスだと意味不明だけどな
ボスを出す為のシナリオの必然性が無いと糞すぎる
登場させるならバックボーンをこしらえてからにしろと言いたくなるオリシナ大杉

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 14:08:52.51 ID:4Na++Nmv.net
例えばどのオリシナのどのボス?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 15:02:34.66 ID:vOYc1jzv.net
ラスボスはエスティールの魔神王、光の目のエデンあたりがストーリーと合ってる。
NGTのラスボスはデウス・エクス・マキナのにおいがするが、雰囲気で逝かされてしまうな。

中ボスは光の目の愚者が頭にあった。ここでMAP北部の東西がつながるってのがナイスだ。
きのたけの夢の国も中ボスだけど、現状単なるネタで終わっているような気もする。

BoIのラスボスは黄昏だけど、これは唐突でなえる。

ナチガリアはちゃんとシナリオをかいてさえくれれば、
書かれたシナリオについては結構いい線行ってると思うのだけど、
作者自身にまったくその気がないのがなあ……。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 15:05:21.75 ID:BN6QpbmM.net
・・・まあそうだろうと思ってたが
>>195は成り済ましか

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 15:11:56.09 ID:O80+0v4X.net
光の目のエデンは近代兵兵器のかませ程度の扱いなのに
それで納得してしまう世界観なのがある意味すごい

きのたけのメイズは割と王道路線っぽいな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 15:12:35.57 ID:P98uLiKT.net
ストーリーの後付に必死なデフォのラスボスさんも気にしてやってください

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 15:15:53.31 ID:LxxNOXAY.net
リチムクがラスボスのままだったらな・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 15:30:17.88 ID:TSx/fW2Q.net
ラスボスとかいいから敵がちゃんとプレイヤーと同等な速度で拡張するようにしてくれ
5ターン目にはもうプレイヤーが最大勢力であと消化試合とかだるい

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 15:35:45.06 ID:0+oFa8vX.net
AIがアレだからどうにもならん
だから>>193が挙げてるmapの自由度を下げ、comの思考を制限する必要が出てくるわけだが

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 15:54:44.25 ID:uHFSOeys.net
インフレシナリオほど自由度・思考制限が設定され、デフレシナリオほど自由度が高く思考制限が緩い謎
NGTはターンごとのレベルアップやcomの雇用範囲拡大で対処してたけど

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 16:07:30.08 ID:iiZiE8jI.net
>>201
何の脈絡も無く登場したデフォの屍姫と
自然災害と変わらないストーリー性の皆無な光のエデン愚者

目立つのはこの二大巨頭かな
どちらも必然性が無い、後から作られた難易度上げる為だけの障害物だな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 16:08:39.61 ID:r0hTW85c.net
光ときのたけのランシナやれば分かるが本編みたいな制限がなくてもこの2シナの敵は普通に拡張する
雇用範囲が広く人材吸収するのと、一般も戦力に出来て収入と実戦力がちゃんと結びついてるから

雇用範囲狭い上に一般まで微妙なシナは正直SLGとして何も考えてないだけ
いくら拡大しても実戦力は殆ど変わらないんじゃ後半は作業だろ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 16:12:51.26 ID:45070YOG.net
きのたけは目に見えてゴミな兵科も少ないしな、それこそ後半の小鬼と竜騎兵、難民くらいじゃないか

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 16:17:08.40 ID:O80+0v4X.net
目に見えてゴミな兵科って実はそんなに多くないと思う
ゴミゴミ言われるデフォシナのソルジャーでも、モンクやマジシャンと組み合わせれば壁としてそこそこ役に立つ
問題は2クラスとか3クラスとか、勢力のリーダーにできるクラスが少なすぎる点じゃないかな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 16:22:07.95 ID:P98uLiKT.net
きのたけは攻撃力が高めに設定されてるからどの兵科も攻撃が届きさえすれば敵を十分に殺せる
大きなダメージが入るということは経験値も入るということだから育ちやすく活躍しやすい
そういう意味で弱すぎる兵科ってのは少ないけど逆に強すぎる兵科はチラホラあるように思うな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 16:43:23.01 ID:x1GQInY2.net
>>211
VTは結局人材ゲーだからな
comは訓練まともに使えないし、適切なユニット配置も、スキル指定も、陪臣を効果的に組み合わせることもできない
この上雇用範囲も狭めたら、まともに拡張できるわけない
せめてcomの一般が定期的にレベルアップするようにすればいいのに、それすらない

デフォシナはこの全部が揃ってるからどうしようもない

216 :385:2014/06/10(火) 17:21:52.21 ID:q6lM1Z9M.net
>>210
エデンは科学に対する魔法の地位を上げる為に対応策練られた上で起こされた人災じゃなかったか
それが十字軍の発端のひとつにもなってたと思うが

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 17:38:45.13 ID:ni7geXYh.net
エデンはいてもいなくてもどっちでもいいラスボス
屍姫はいないほうがマシのラスボス

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 17:48:38.96 ID:P98uLiKT.net
エデンは物語的には最序盤から伏線貼ってるから別に唐突でもないけど
単純にめんどくさいんだよ!
超HPの中ボスがザコの群れ引き連れて世界中に湧くってタルすぎるんだよ!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 17:49:08.76 ID:nkIpUzd8.net
エデン=エボンジュ
屍姫=不死身の永遠の闇

くらい違う

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 17:51:09.40 ID:fWYD1RGG.net
超HPの中ボスが超HP・超性能のダルカンの群れ引き連れてくればいいって事か

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 17:52:46.09 ID:O80+0v4X.net
>>218
ハ、ハルトの合戦に出てるじゃんデッドライト・・・
後付だけどな!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 18:11:48.25 ID:mq5ZPmEn.net
デッドライトをそのまた後ろから見つめる影を作って
ラスボス化しよう

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 18:13:16.57 ID:f+yzaoRd.net
バラモス→実はゾーマの手下
リチムク→実は屍姫の手下

同じ手法なのにこの存在感の差はなに

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 18:45:45.64 ID:iiZiE8jI.net
>>223
RPG初期だから客の目が肥えてなかっただけ
もし今年DQ3が初めて販売されるとしたらネットでシナリオ糞だとフルボッコの運命

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 19:00:35.91 ID:P98uLiKT.net
ラスボスを倒したかと思ったら真打ちの登場なんて別に今でも普通にある事だし
DQ3はラスボスの牙城に乗り込んだと思ったらアレフガルドだ!「荒野を行く」だ!
うわぁ俺がロトだー!!ってとこまで込みのどんでん返しだからな
まあ今同じことやってもDQ3のパクリじゃねーか!でフルボッコなのは確かだが

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 19:09:35.57 ID:45070YOG.net
なお足立とかいうクズ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 20:28:28.53 ID:UkHaVy6y.net
>>211
初心者的にはロステクはレベル上げれば一般も使えるのがいいらしい・・・
なんていうか感覚の差がすごいな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 21:44:43.93 ID:hDPyg9Uy.net
それで良いのかね
人材が弱いのが良いって事は
特に注意するユニットも、強いから扱いを変えるユニットも無く
最初から最後までダラダラ一般兵科の汎用スキルの撃ちあいってことになるが

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 22:04:42.25 ID:m5OnZOBK.net
ティロ フィナーレ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 22:19:39.96 ID:9o43oK+N.net
人材さえいればいいってシナリオもちとアレだぞ
クラス間のバランスと人材・一般間のバランス両方とらなきゃならんのが辛いとこ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 22:42:46.97 ID:YPnM+DK3.net
オリジナルも光もきのたけも騎馬突撃すればとりあえず敵か味方が死ぬけど
ロステクやngtは突っ込んでも引っかかるのがうざい
でもきのたけや光S1は待ち時間が酷い

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 23:28:29.37 ID:6TA838zU.net
エフェクトの汚さはともかく光の編成の多様性と戦闘バランスは一つの方向性として完成してた
VTの限界はあるけど作者がRTS廃人だとやっぱりデザインの次元が違う
全く別の方向性でここまで完成させるのは至難の技だろうな

これ丸パクリした上で軽歩兵や国策の独自要素加えたおっさんは賢い
独創性が無いとも言うが

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 23:37:07.30 ID:orFMzGPu.net
インフレシナの完成形が光の目で、デフレシナの完成形がNGT
光の発展系がきのたけで、NGTの発展系はまだない

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 23:37:14.72 ID:thsHGXTZ.net
というかそもそも軍編成を真面目にやらせようとしてるオリシナがあんまない
多分ヴァーレン戦略シーンで一番重要なところなのに

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 23:41:57.17 ID:O80+0v4X.net
編成の自由度を高めようと思うと雇用範囲を広く、LS付与スキル多めに設定する必要があるはずだけど
なぜかデフォシナなんかは雇用範囲を狭く、付与スキルを削ったりする

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 23:49:46.05 ID:thsHGXTZ.net
NGTはイベントの作りこみはともかく戦闘バランスはちょっと・・・
デフレ、近接メイン自体ヴァーレンのエンジンじゃキツいだろ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 23:52:06.87 ID:2EOMFIvc.net
デフォシナが昔は良かったと言われるのは、昔のほうが編成の工夫ができたからだろうね
ななあし氏はデフォスレで何度となく諌められたのに、方針を変えようとしなかったからどうしようもないけど

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 23:55:07.29 ID:9o43oK+N.net
きのたけの汎用兵科/固有兵科の概念は普及しそうな気がする
取っ付きでクラス特性把握しやすいのは大きい

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 23:59:35.02 ID:O80+0v4X.net
>>236
デフレ近接メインにすると
・訓練・中立ユニットを有効に使えるプレイヤーと、使えないcomでかなり差がつく
・近接ユニットは消耗しやすいから、comの資金が切れやすくなる
・育った近接に10ダメばかりになる

みたいな弊害があるかな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 00:02:39.87 ID:GwTznyAr.net
・引っかかるしおしくらまんじゅうで逃がせないので実質ミクロ操作が全く出来なくなる
・正面から押し合うだけなので兵科間の相性がまともにつけられない
・編成が単調

他にもあるかも

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 00:18:29.58 ID:BnW/cyco.net
領地の経済値が少ないから、comが一度の決戦で失う損害を補えない
それが売りなのはわかるが、VTのAIではまともな部隊配置ができないからプレイヤーが
強力な部隊を集中したらほぼ無傷で圧勝する展開になりがち

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 00:36:50.86 ID:8GLsdi+y.net
お前ら本体が更新されましたよ
アルなんとか級のシナリオもありますよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 02:14:38.33 ID:4JIaAGaI.net
分裂した世界本体に同梱する形にした方が良いと思う

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 08:56:22.85 ID:yzNtj3dU.net
避難所をコテネタで荒らすのやめろwトリップつけてないから成りきり余裕だしチャッカマンだなこれ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 09:50:48.06 ID:CKDS10Lo.net
おまえら……おまえらああああああああああああああwww

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 11:31:53.64 ID:jBeedNlN.net
ロステクや天地みたいに人材弱いとLvキャップの邪魔になるからマスターだけ育てて後は訓練で育てた一般を前線に送るだけの作業になる
初心者的にはこれくらい単純にする方が受けは良いかもしれんがそれならMAP狭くしてお手軽クリアさせれば良かったんだよ
ロステクも天地も無駄にMAPでかすぎだがら作業感が余計増す
初心者もいつまでも初心者じゃないからロステクが初心者めてそれをきのたけがおいしく持ってくってなりそうだな

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 11:41:23.23 ID:JFeCgz96.net
慣れるとやっぱインフレ気味な方に流れるよな
インフレに流れた後、たまに思い出してデフレ
デフレは一通りやったらお終い

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 11:43:17.09 ID:BOl3KvMF.net
ロステクを少しやって飽きてほかのゲームって流れがトレンドかな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 11:44:43.61 ID:tmvQUZrn.net
正直きのたけもロステクと逆方向にバランスメチャクチャだと思うがなあ…
ロステクは攻撃力低くて兵が死ななすぎるがきのたけは逆に兵が死にすぎる
防御塔から降ってくるパイですら兵がアッサリ死ぬのに雇用費が全体に高いから立て直しに時間がかかる
兵が死なないように気を使って動かそうにもキチガイじみた性能の人材がキチガイじみた必殺技で特攻してくるからどうしようもない
逆に味方がキチガイ人材手に入れて空爆とパイ投げ繰り返すだけで誰も死ななくなったりするけど
それはそれでバランス崩壊してると思うしなあ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 12:12:35.67 ID:oWjPUTA4.net
イージーやればいいじゃん

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 12:18:21.51 ID:XsMakQO+.net
結局のところ人それぞれの好みの問題なのを、
便器民があげつらって作品叩きの材料にしてるに過ぎない。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 12:35:55.36 ID:lcycvw3T.net
国策選択とかで一般生かすプレイがいくらでもできるのに
勝手に人材でゴリ押してバランス崩壊とか言い出す男の人って・・・

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 12:36:37.04 ID:tmvQUZrn.net
立て直しにターン数をかけることが苦にならないゲーム性ならいいんだけど
きのたけはほっとくと敵がガンガン併合して手に負えなくなる上に
そもそも敵の思考ターンが時間かかるから1ターンが長いんだよな
結果セーブロードで被害を減らすのが最善ってことになるけどこれは好みの問題もあるし
あと戦場広いからセーブロードで戦闘やり直すのも地味にだるくなりがち
戦場は全体的にもうちょっと狭めた方がいいんじゃないかと思うな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 12:42:58.85 ID:JFeCgz96.net
きのたけは確かにインフレでごまかしてるってのはあるな
インフレ故に弱いユニットでもそこそこ働けるし、強人材で無理に突破もするし。

ただバランス完璧ってなると最終的にじゃんけん大会になりかねないから
10ダメ連発は論外だがある程度許容すべきなんだろうとは思う

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 13:28:01.83 ID:coovz93B.net
>>251
だったらここでバランスについて「自分の好み」を書くことに問題ないでしょ

総レス数 1001
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200