2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寸善尺魔の旅人紀スレpart1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/04(日) 10:50:54.67 ID:3dlMEyCC.net
ここはプレイ時間約70時間以上、製作期間4年のフリーゲーム
長編RPG「寸善尺魔の旅人紀」について語るスレです。


■作者ブログ
http://redblueandyellopanda.blog.fc2.com/

■ダウンロード
http://www.freem.ne.jp/win/game/10190


次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 09:19:32.85 ID:KlZH9yI+.net
>>951
数日前のことではっきりおもいだせませんが
たぶん白の数は10以上あったはず。とりあえずエンターキー連打して
調べまくってみてはどうでしょうか?

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 09:20:37.30 ID:uJ5dBdIl.net
>>949
試したけど違うっぽいですなぁ・・・

954 :かおばん:2015/10/09(金) 09:24:32.17 ID:RJj+xhSc.net
申請中の1.22の修正に
・イローヒ(明りの魔法)を「唱えてから」術者が戦闘不能などになっても強制移動しないように修正
というのがあります。
これから暗い所に入るぞという方は、
入る前のセーブデータを取っておいてください。お手数掛けます。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 09:25:48.34 ID:KlZH9yI+.net
>>953
まじですか。それは作者さんに相談したほうがいいかもしれませんね。

956 :かおばん:2015/10/09(金) 09:26:10.65 ID:RJj+xhSc.net
>>953
パスワードは何て表示されました?

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 09:32:10.12 ID:uJ5dBdIl.net
>>956
TU=M A R S です。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 09:34:25.67 ID:/SLAd2qx.net
>>952
どうもすいませんでした。ようやく解決しました。そういう意味だったんですね
どうやらヒントを曲解していたようです

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 09:35:29.73 ID:KlZH9yI+.net
>>957
自分のときは平易な英単語でした。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 09:36:06.72 ID:KlZH9yI+.net
>>958
進めてよかったですね!がんばってください!

961 :かおばん:2015/10/09(金) 09:37:07.19 ID:RJj+xhSc.net
もしかして
TU=M A R Sに=をつけて
=TU=MARSとしているって事ですかねぇ
TU(この正解の舞台の曜日(もう知っているかもしれませんがアレなため火曜日))
(ネタバレ回避)
はパスがこれです、って意味で、
TUはパスワードがMARS。
そして。。。ここまで言えば、もうわかるかもしれません。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 09:41:30.45 ID:uJ5dBdIl.net
>>961
あ!!そういうことだったんですか

ありがとうございました!

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 09:42:28.19 ID:5SLdu1rB.net
赤パンダの青パンチュが黄ばんだ。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 09:43:05.85 ID:KlZH9yI+.net
>>961
自分たぶんそのパスワード使わずにさきにすすめてるんですけど・・・・・
これやった曜日によってパスワードちがうの?
それともやりのこしてることあるのかな?なんか謎が深まりました。
あそこほんとに不思議なところですものね。

965 :かおばん:2015/10/09(金) 09:45:38.81 ID:RJj+xhSc.net
そうですね。
あの「あれ?なんかここだけガラス?地下がある?なんだこれ」
のとこで、地下に行くといいですとだけ言っておきます。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 09:47:50.94 ID:KlZH9yI+.net
>>965
まじですか!水の神殿クリアしたらまたいってみます!ありがとう!

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 10:20:17.21 ID:eDrhoEkY.net
バグ報告
地下でサロエが戦闘不能になると灯りがない。前の部屋へ戻ろうと出て、まだ行ってないボス部屋へ飛ばされイベントが始まる

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 10:22:13.27 ID:eDrhoEkY.net
サラナでした

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 10:26:50.03 ID:TdkGDIPk.net
ver1.20のものなので、修正されてるかもしれないけど、
スレ上方にあるラサンヘレスの犬単独行動時、必要なフラグ
収集箇所の変更してないか?

フラグが揃う時、犬が横向いてると、後の自動イベントで
イベントが進まなくなるバグがあった。
下から調べれば回避できるから、原因はマップパーツの進行禁止
属性と作者のスクリプト内の行動経路固定のバッティング。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 10:32:14.56 ID:HvRahTZV.net
序盤の敵ジェルとかソロン地下の敵とかって後でも出てくる?
図鑑埋めががが

971 :かおばん:2015/10/09(金) 10:32:32.36 ID:RJj+xhSc.net
>>967
対処したのが後日アップされます。1.23になります。
既に申請しているのが1.22なため、
ふりーむで更新されても、この問題は解決されてないです。ご了承ください。
http://fast-uploader.com/file/6999909597500/
手早くプレイしたい人のためにパッチつくりました。パスワードはakapandaです。
これをDLしてゲームを起動するところに上書きしてください。
お手数ですが地下に入る前のデータから進めてください。
「いや、地下に居る状態から進めたい!」という場合は、戦闘不能や麻痺にならないなら
バグる前のセーブ(地下に居る状態)でも大丈夫だとは思います。

972 :かおばん:2015/10/09(金) 10:39:02.75 ID:RJj+xhSc.net
>>969
すみません。
これは左向きに調べたら「棚の横だ」的なことを他と違って分岐させてませんでした。
未分岐によるミスです。修正します。報告ありがとうございます!

>>970
ジェルは、とある所まで進んで、とある時に待てば、出てきます。
ソロン地下は地下に居る時に存分にがんばってくださればと思います。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 10:42:18.61 ID:HvRahTZV.net
>>972
わかりました、ヒントありがとうございます。
もちっと頑張りますわ〜

974 :かおばん:2015/10/09(金) 10:51:59.20 ID:RJj+xhSc.net
あ、でも、いそがしこうもりと、ばけネズミ、ククドゥドルドゥは最初だけです。

975 :かおばん:2015/10/09(金) 10:57:24.93 ID:RJj+xhSc.net
敵を出現させるようにすればいいだけなんでできますが、
やっぱり図鑑を100%アイテムまで埋められるようにした方がよさそうですね?
ちょっと設置してみます。

976 :かおばん:2015/10/09(金) 11:24:06.66 ID:RJj+xhSc.net
http://fast-uploader.com/file/6999912826442/
1.23でアップ予定の最新verです。
ラサンヘレスの本棚を左右から調べた時の分岐修正と、
最初の森の敵を他の場所にも出現させる、というのを追加したものです。
パスはakapandaです。
これを適用したら、ふりーむで1.24に更新されるか、
私がパッチのURLを張るかしない限り、DLしないでください。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 11:31:34.09 ID:WRUOoKSG.net
>>975
なんか闘技場みたいなところで戦えればおもしろそうですね。
実装楽しみにしてます。

978 :かおばん:2015/10/09(金) 12:11:59.75 ID:RJj+xhSc.net
バグ取りする為に場所移動で確認しに行ったときの、
場所移動のイベントが残っていたので消しました。
↓こっちが正しくは本来のパッチです
http://fast-uploader.com/file/6999915714264/
パスは注意事項は>>976と一緒です

979 :かおばん:2015/10/09(金) 12:29:30.39 ID:D+NQc5jR.net
                    ___/ ̄ ̄ ̄\ 
                  /  / / ̄ ̄ ̄ ̄\      
                 /    ̄         \  
               /    □           \   
              // ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄\     |       
              |// ̄\ ∨ / ̄\  \  /\    
              //(・)   /  /(・)   >   | | ∩| 
             / \_/   \__/   | |∪| 
             l::::::::: ∠            /   \/ 
             |:::::::::r〜‐、          /   / 
             |:::::::::))ニゝ          /   / 
             |:::::::(_,,        /   / 
             !:::::  ""       /   /    
              `ヽ、__,,,,........,,,,_∠__/
              /`ー、  ハ      ,r'~`ヽ、
          ,.ィ" ri l i ト、 1:|      7、 、 y;  ヽ、_
      ,. -‐''" 、 くゝソノリ~i | - 、 , -‐'7ハ ヾニト-    ~` ー- 、_
   , ィ ´      ,ゝ、_ `r'   l |  、レ // `テ三..ノく _ `       ヽ、
  /       , -' ,、  `、_)   l,i,  i //  (/  ...,,;;;;:` 、        ヽ
 ;'       '" ノ ;;;;::::      i !  : //    .....:::::;;イ、_、_\ _    _ノ
 l ..,, __,ィ"-‐´ ̄`i::::: ゙゙゙= ...,,,,,. l | ,//  - = ""::;; :/       ` '''' '"
            ヾ :;;;,,     ,i l,//     ,,..," /         _,,.....,_
   ,. -- .,_        \ :;,.   ;'  V ;!   `;  /;: ノ      ,.ィ'"XXXXヽ
  /XXX;iXXミ;:-,、     ヾ  '" ''' /./!  ヾ   /    ,. - '"XXXXXXXX;i!
 ,!XXXXi!XXXXX;`iー;,、  i   、. / ;:::゙i   ;: , |  ,. r'"XXXXXXi!XXXXXX:l!
 |XXXXX;|XXXXX;|::::::::|`ヽ、    ,! ,': : :|    ,.レ"::::|XXXXXXX|XXXXXXX;l!
 !XXXXX;|XXXXX:|:::::::::i  `   ;! : :  i!  / !:::::::::|XXXXXXX|!XXXXXXX|
 XXXXXx|XXXXX;!:::::::::::!   `. /::    | '"   l:::::::::::|XXXXXXX|XXXXXXX |
 XXXXXx!XXXXxリ:::::::::::!    |::     |    i:::::::::::ゞXXXXXツ1XXXXXXX|
 XXXXX/ \XXソ::::::::::/     i!::    ノ     i!::::::::::::ゞXX:/  lXXXXXXX|
 XXXX:/   `ヾ::;;;;;:ツ      ヾ;::: ; ノ      ヾ:;;:::::::ゝ'"     ヾXXXXX |
  XXX/       `ヽ 、     _ゝく      _,,. -`''"        i!XXXXX:|
 XXX7           `'''''''''''"    `'''''''''''´              |XXXXX !
 XXX|                                      |XXXXX|

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 12:57:11.91 ID:ScLFE6pz.net
船取ったけどシナリオ半分くらい進んだ?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 13:40:18.11 ID:Y9W8M6+I.net
マーチンスレだぞ

982 :かおばん:2015/10/09(金) 13:56:33.60 ID:RJj+xhSc.net
>>980
1/6くらいですかね。もしかしたら、もっと短く感じるかもしれません。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 13:59:32.78 ID:ag30sg2Y.net
アウィルフォールの洞窟のイロ―ヒ使う階から上に戻って即戦闘入ったら移動不能になった
こまめにセーブ取ってれば問題ないね

984 :かおばん:2015/10/09(金) 14:02:15.84 ID:RJj+xhSc.net
>>983
上にあるパッチを当てると改善すると思います
もし適用するなら、その場合の注意点も気を付けてくださいね。

985 :かおばん:2015/10/09(金) 14:03:34.66 ID:RJj+xhSc.net
ん?微妙に違うバグですかね
検証しますね

986 :かおばん:2015/10/09(金) 14:27:37.33 ID:RJj+xhSc.net
並列で移動させてるのが災いしてるみたいでした。
並列だと上キーを押したりすると動けるので、あと1歩しか動けない位置に
歩くことができてしまってました。そこで戦闘に入ったんでしょうね。
それで、並列のイベントで2歩進むよう指定していますが、
1歩しか歩けない位置にいるのでフリーズ。
という訳で、イベントを修正しました。
これだとそのマップが明るくなってイローヒの効果が消える時に、キー入力を受け付けないので、
フリーズしたり、それまでに戦闘に入ったりする事がなくなります。
バージョン1.23での対応です。
念のため、もう一度パッチをアップしたいと思います。

987 :かおばん:2015/10/09(金) 15:05:25.81 ID:RJj+xhSc.net
上記↑を適用させるパッチです。
http://fast-uploader.com/file/6999925998204/
パスはakapandaです。
このゲームを起動する所の近くに同一のファイルがありますので
上書きしてください。
これはバージョン1.23に相当しますので、
これをDLされた方は、1.22をDLする必要はありません。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 16:17:05.44 ID:MT6rnSm/.net
ナプルの試験を受けるときに、「そこに立ってください」と言われた時に魔方陣がでますよね
けど直ぐ消えちゃうんですけどバグでしょうか?
魔方陣が見えないだけで落とし穴はありますけど

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 16:26:21.86 ID:MT6rnSm/.net
試験MAPで壁に1マス入れる場所あるけど意味ありげで何もない

990 :かおばん:2015/10/09(金) 16:26:58.58 ID:RJj+xhSc.net
>>988
バグではないです。
そこ、を示して消えるイベントを作りたかった為です。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 17:48:00.38 ID:MT6rnSm/.net
ステータスを上げるアイテム使うと2倍の数値上がりますよ
確認できたのは早さのじゅひと命のはなびらだけですけど他も全部そうじゃないかな

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 17:50:14.13 ID:MT6rnSm/.net
すいません勘違いです

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 17:53:23.74 ID:TdkGDIPk.net
>>990
>初めてエコー族の村に入ったら、まず、
>左下の学生帽を被ったようなキャラに話し掛けてください。
>セーブデータによってはイベントが発生しないので、
>それを修正する為にこのキャラを置いています。

ラッシ昏睡イベント前、一度も村にいかない状態から、
ver1.20でイベント後、エコー族の村でライサ以外に話しかけて保存。
以後、ライサが定型台詞しか言わず、キーアイテム貰えず。

後、ver1.22に更新。再開し、上記状態=ライサに一度も話しかけ
ないまま左下のシスターキャラに話しかけたら、
「ラッシイベ後に保存してる。スイッチ修正した」と台詞が出るが、
やはり、村人会話後(こっちは最初の「ライサがアイテム持ってる」
会話を繰り返してくれるようになる)、ライサが定型台詞しか
言わず、何も貰えない。シスターも「もう必要無い」としか言わず、
進行不可になる。

>初めてエコー族の村に入ったら、まず
エコー族の村で何らかの会話スイッチ起てた時点でアウトってこと?

スイッチ修正するシスターキャラを登場させるとかじゃなくて、
会話分岐に拘るから問題になるのなら、アイテム入手自体を、会話とは
別の独立イベントに分離できない? 家に入った座標で、自動イベント
にしてしまうとか。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 18:00:38.49 ID:vAp0CWBD.net
>>980
>>982
おれ船くれなかったんだけど。。。。。。
おれときはすごい難癖つけられてくれなかったんだけど
船くれるんだ。。。。。。。
まあもういらんけど。。。。。。

995 :かおばん:2015/10/09(金) 18:08:36.06 ID:RJj+xhSc.net
>>993
修正しました 分岐の中に前の分岐が残っていただけでした。
二重の分岐になっていたので、イベントが起こりませんでした。

シスターを登場させたのは、あとから始めた人にも、
先にやっていてバージョンアップした人にも、両方に対応するためです。
シスターに原因は無く、ライサの二重分岐の所為でした。
これで間違いなくできるはずですので、DLして適用してください。
http://fast-uploader.com/file/6999937089967/
パスはakapandaです。
ミスに気付かずアップロードしてしまい申し訳ないです。

996 :かおばん:2015/10/09(金) 18:11:23.22 ID:RJj+xhSc.net
>>980
>>994
え、船ってそこですか?
てっきりニジェイラだと思いました。
船くれる、って肯定的な意味だと、あ、乗ってるんだ、と思ったので。
もしヤパーナで船に乗れないとこだけど、くれるとこだと思っている人の発言であったなら、
そこはもっと最初の方だと思います。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 18:32:01.29 ID:vAp0CWBD.net
>>996
船くれなくて正解だったのね。安心しました。
船イベント失敗してとおまわりさせられたのかと思いました
解説ありがとうです!

あ、だれか次スレお願いします!

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 18:53:02.61 ID:dXspkryd.net
寸善尺魔の旅人紀スレpart2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1444384288/

970だったので立ててみたけど転載禁止以下の部分が重複しちゃった(泣)

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 19:01:11.42 ID:i+bENMr/.net
>>998
スレ立て乙

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 19:36:22.16 ID:n3bSV6sj.net
スレたて乙!
寸善尺魔の旅人紀まじおもしろいよね!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200