2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[焼け落ちる]BlueField総合スレ39[サドマイア壊滅]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/26(金) 20:32:16.53 ID:pAmlzjs6.net
◆前スレ 【迫る】BlueField総合スレ38【無更新の刻限】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1388068805/
◆本家サイト:Blue Field
http://web.archive.org/web/20140204045909/http://www2.odn.ne.jp/~caq12510/
Blue Field Blog(新)
http://xxxtempuraxxx.blog65.fc2.com/
天ぷら氏のTwitterは廃止
xxxtempuraxxx は別の人が使っています。

このスレで扱うのは
SACRED BLUE  STARDUST BLUE  Seraphic Blue  Sadmire Blue
上記四作品や制作者・天ぷら氏についてです。
次スレは>>970が立てて下さい。

基本的に進行はsageでお願いします。
いちおうマジレスしとくと、天ぷらスレは54つ目なんだわ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/26(金) 20:34:28.31 ID:pAmlzjs6.net
Q.榊と天ぷらの違いは?
A.スタッフロールで"天ぷら"と出るのは興ざめだと思って榊と名乗った。

Q.DCってなに?
A.「ディレクターズ・カット」の略称です。
いろいろと新要素が追加されたバージョン。

Q.オーファって?
A.色々とセラブルに類似している駄作の呼称。
 正式名「OceanVoice」、作者は まぁ氏 。公式サイトは既に閉鎖している
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1111420809/

Q.にくチョコって?
A.かつて、実況板でセラブルのプレイを実況した人物。
 【BlueField】にくチョコ実況スレ EP22【総合スレ】
 ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1173023510/

Q.ダクオファって?
A.色々とセラブルに類似しているダークRPG。
ttp://www.geocities.jp/necklofar/First.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/26(金) 20:37:41.41 ID:pAmlzjs6.net
Q.DCってなに?
A.「ディレクターズ・カット」の略称です。
いろいろと新要素が追加されたバージョン。
maglogがサービス停止しましたが、現在はこちらでダウンロードできます。
http://winter4th.web.fc2.com/dc/dcabout.htm

GrayField - Seraphic Blue DC改造版 制作
の移転先は↓
ttp://grayfield.seesaa.net/

Blue Field二次創作スレ5
http://hayabusa6.2ch.net/gameama/kako/1260/12604/1260424951.html

キーボードを見ないで「臨場感(ry」を打ち込むスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1132729740/
今更ながら、Seraphic Blueをやる(セラブル、スタダス実況)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1134998220/

臨場感を凌駕してリアルに於いて(ryのガイドライン
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1137776195/ (1スレ目)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/gline/1202489810/ (2スレ目)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/gline/1289106904/ (3スレ目)

【塩田で】Azumanga Blue【ヴェルと!】
http://moebbs.net/test/read.cgi/oosaka/1140840727/
Seraphic Blueでエロパロ
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1163591083/
セラフィックブルーのエル様はレズカワイイ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1174601188/
セラフィックブルー>>>>>ローグギャラクシー
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1135159507/l50
Seraphic Blue・感想、攻略
ttp://chibicon.net/slink/072202/

まとめwiki
ttp://www21.atwiki.jp/seraphicblue/pages/1.html
Wikipedia - "Seraphic Blue" (ネタバレ度:高)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Seraphic_Blue
Wikipedia - "STARDUST BLUE" (ネタバレ度:高)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/STARDUST_BLUE
Wikipedia - "天ぷら (ゲームクリエイター)"
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC%29
Wikiの紛い物 - "Seraphic Blue"
ttp://ja.uncyclopedia.info/wiki/Seraphic_Blue

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/26(金) 20:38:14.34 ID:pAmlzjs6.net
[受け継がれる]BlueField総合スレEp37[sadmire]
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1328955444/
【別れと】BlueField総合スレ EP36【巣立ち】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1307588066/
【君と日本を】BlueField総合スレEp35【覆すWADV】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1288517647/
【Warfare】BlueField総合スレ EP34【Adventure】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1279543604/
【新作計画】BlueField総合スレ EP33【青の帰還】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1275142876/
【もうすぐ】BlueField総合スレ EP32【10周年】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1262161912/
【さあ、】BlueField総合スレ EP31【お休みな31】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1240140149/
【星の慟哭】BlueField総合スレ EP30【血肉の雨】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1226672105/
【救世の】BlueField総合スレ EP29【天さん】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1214626339/
【ツァウバー】BlueField総合スレ EP28【天さん】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1205227440/
【天ぷらは】BlueField総合スレ EP27【構ってちゃん】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1194185787/
【エル様は】BlueField総合スレ EP26【エロカワイイ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1186225579/
【天どん】BlueField総合スレ EP25【天かす】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1182746639/
【天さん】BlueField総合スレ EP23【可愛いよ】(実質EP24)
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1179746900/
【エル様】BlueField総合スレ EP23【可愛すぎ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1176800341/
【wikiの紛い物】BlueField総合スレ EP22【重箱の隅】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1173024602/
【お母さん】BlueField総合スレ EP21【ごめんなさい】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1169298056/
【秘奥義】BlueField総合スレ EP20【金剛之構】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1164727342/
【秘奥義】BlueField総合スレ EP20【金剛之構】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1164727342/
【Director's nixon】BlueField総合スレ EP19【マハト】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1163095819/
【御前修正】BlueField総合スレ EP18【DC版】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1160044674/
【Sophistication】BlueField総合スレ EP17【Blue】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1155906025/
【Disclose with】BlueField総合スレ EP16【Tempura】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1152431344/
【GC-15th】BlueField総合スレ EP15【Spue スプー】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1149072248/
【天ぷらは】BlueField総合スレ EP12【やさしいね】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1138629499/
【赤いヤンシー】BlueField総合スレ EP11【緑のドリス】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1135655152/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/26(金) 20:38:46.42 ID:pAmlzjs6.net
【料金所突破】BlueField総合スレ EP10【雪だるま】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1132449601/
【おっさん】BlueField総合スレ EP9【スリモ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1129977108/
【さよなら】BlueField総合スレ EP8【天さん】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1127090630/
BlueField総合スレ EP7
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1124635647/
【天ぷらは】BlueField総合スレ EP6【もういない】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1121489677/
【ステレオタイプは】BlueField総合スレ EP5【失われた】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1118661844/
【ディザスティア】Blue Field総合スレ3【テンプーラ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1115286859/
【再燃する】Blue Field総合スレ3【シナリオコピー】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1111329869/
【飛べない翼の】Blue Field 総合スレ2【天ぷら様】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1108040834/
【だったら】Blue Field 総合スレ【変えてみるか】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1104905237/

EP5:【ハッピーエンドは】天才プランナー天ぷら【失われた】
http://ex2.2ch.net/net/kako/1081/10813/1081342487.html
EP4:【長すぎる】天才プランナー「天ぷら」【自慰行為】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1076497272/
EP3:【必死だな】天才プランナー「天ぷら」【公開延期】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1071487743/
【レイープ】天才プランナー「天ぷら」【虐殺】Part2
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1066822394/
世界一偉そうなフリーゲーム製作者 「天ぷら」
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1061560956/

--- テンプレは以上、乱文失礼 ---

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/26(金) 21:48:24.86 ID:3M0L6dF3.net
絵に描いた様な即dat落ちが居たものだな。天然記念物だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/27(土) 00:13:13.20 ID:uIhYBu5v.net
保全する価値は在りませんがね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/27(土) 22:53:54.56 ID:F6FruW2V.net
Q. 早瀬憂季って?
A. 天ぷら作品インスパイアのviprpgを製作していた人物。unkbr名義の場合もあり。
ttp://unkbr.bufsiz.jp/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/28(日) 22:21:01.06 ID:0w461ZIl.net
オーファのサイト
ttp://web.archive.org/web/20050204053116/http://www.geocities.jp/tsl_ocean_voice/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/28(日) 23:04:00.94 ID:wsWCBKNF.net
ず、は全く思い付かなかったけど、ズーロールブがあったか
Blue Fieldしりとりだと、ずは殆ど無さそうだから強いな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 19:09:15.30 ID:6FyuziC4.net
前スレがずっと止まったままだったからもう終わりなのかなと思ってた

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 22:01:50.33 ID:f5LrOX9y.net
 俺の名はジャック。片田舎の図書館のしがない司書さ。
一つ悩みなんだが、時折来る青髪の美形の男女二人がさ、
どうしても気になってしゃーないんだ。

 机の上でお互い向き合って座って、各々別物の本読んでいてさ、
けど全然喋んないんだよ。

 でも、今日は違った。
男が「あ、そうか」って切り出してさ、
女性が訝しげに眉間傾けて「何……?」って。

 聴こえた話はうろ覚えだが、何やら宇宙の創生……?
いつも喋らない二人が真顔で議論して、言葉数が多かった。
僅かながらヒートアップしてたんだよ。

 その二人の姿を見て、俺さ、俺も、もう嬉しくなっちゃって。
見守ってたけど、あーあ、今回だけは俺も会話の中に入りたかったよ……!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 22:27:43.33 ID:By0LPwLg.net
              /レ-z_
            Λ/     (_
           /  /    / <
          |V  |,. ,Vvw,,    >
          . | \/`'`    ""}_⌒ \
          _|ヽ{\_,,ノ 〈_/ / ヽ|`
          \{-=エエ| =エエ=-},. | `
           (|    |_     |ノ,!'
            `..  ____, ,/V
            ヽ   ̄  .//      臨場感凌駕リアル於反映実現る、有質量全結果
             ∠|`ー';;;;;;;|>             
             | ニニ| ̄| |
         _,ー'     | ̄|  ̄`-i_
      _,-' ̄    ` ̄ ̄| ̄  ̄|    ̄`-.
    | ̄           | □|       ̄`ヽ
    /         □  |   |          Y
   _/             /  □ |           ヽ
   |         □  /     |            >
  /   \        /  □ ノ       /   |
  /     Y   □   /    ,'        |    |
 /     /|      /    ,'        Λ     |

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 23:27:08.24 ID:dS7XAc1Y.net
本来ならリストカットやルシファー発症でゲームオーバーなのに
延命チートで続行とかそんな八百長ゲームで楽しいのかオッサン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 02:55:54.53 ID:SlYpDJna.net
久しぶりにやろうとSTARDUST BLUEアーカイブでDLしたけど
修正ファイルがDLできねぇ。
だれか持ってない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 17:54:18.41 ID:DYq+uDXa.net
パッチ当てた本体丸ごとで良ければ

自分も久しぶりにやろうかと思ったけどツクール体験版今落とせないのね
PC変えて暫く経つけど今更知った

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 20:48:31.65 ID:tNRNM+Zq.net
スタダス改造版の話はここではNG?
改造スレ落ちてるんだよね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/08(火) 01:05:21.54 ID:q2F3Ocmi.net
久しぶりに一から始めたらアトランティス11階の青ワープ避けるフロアで詰んだ

後半(一番最後だったかは不明)の階段状に2つの青ワープが超速で上下する箇所が無理ゲー過ぎる、当時一体どうやって俺はクリアしたんだ誰か教えてください。。。orz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/08(火) 21:51:05.13 ID:vTwwaw/J.net
実行速度変更機能使ってサーセンwww

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 20:21:09.84 ID:DpX0lUNk.net
>>16

ぜひください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 22:08:37.98 ID:FQRP4zDv.net
ttp://www1.axfc.net/u/3633108
多分最新のパッチ当たってるはずだけど保証はしない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 22:32:53.25 ID:DpX0lUNk.net
>>21
頂きました、ありがとさんです。

改造版なんかあったのか、一度クリアしたらやってみるかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/15(火) 00:12:32.12 ID:N94i0kH+.net
「ニーチェ先生」って実写版ニクソンみたいな人物だな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 14:47:52.78 ID:kZrjMzgq.net
全然関係ない同時エロゲーに、
ツェアシュテーラー、ドンナーツェーン、ツァウバーヴィントっぽい名の技が出てて驚いた
妙なところで影響あるっぽいの見つけるとなんかテンション上がるよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 21:38:28.79 ID:9Z73cKck.net
一個だけなら偶然だと思うけど、連続して出てくると影響受けてるなと感じるね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 21:41:34.43 ID:XPuzppYX.net
どれもドイツ語だよな 医学の起源…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 21:49:29.99 ID:XPuzppYX.net
確証は無いが、精神医学とも…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 21:59:35.97 ID:DBDAssjd.net
アリサの冒険記とかはストーリーは明るくてまったく別物だけど
装備品やダンジョンにセラブルを感じたな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/27(日) 19:58:50.41 ID:xNdwBm3v.net
天さんも、これみたいに個展やらないかな。
http://www.umeten.jp/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/01(金) 04:11:06.60 ID:BLIbkhLw.net
今日は4/1か  

                        ∩天∩
                       / \ /\
                      |  (゚)=(゚) |
                      |  ●_●  |    エイプリルフールの全部が全部悪いとは言わない。
       __            /        ヽ   考え抜かれ、洗練されたものは素晴らしい。
  /´ ̄       `!           | 〃 ------ ヾ |   惜しみない賞賛を送りたい。だがそうでないものは全て、
  |  `にこ匸'_ノ          \__二__ノ|  叩き殺してやりたい衝動に駆られる。
  ノ u  {                 _.. -―| :{   ,/ /   \
. / l   | __  / ̄ ̄`>'´   ノ'    ´ {、    \
/ |/     {'´    `ヽ. " ̄\ U `ヽ.    __,,.. -‐丶 u  ヽ  
| / ヾ、..  }      u' 〉、    }    `ー''´  /´ ̄ `ヽ '" ̄\
! :}  )「` ノ、     ノ l\"´_,,ニ=-― <´  ヽ{  ノ(   `、  |
l   、_,/j `ー一''"   },  ノ ,  '''''""  \   ヽ ⌒ヾ      v  |
ヽ   _         /   } {. { l ┌n‐く  ヽ/ ``\        ノ
  `¨´    `¨¨¨¨´ ̄`{ 0  `'^┴'ー┘|ヾ    }、 u'   `  --‐r'′
 
 
∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
(;   )(;   )(;   )(;    )    ;)(   ;)(   ;)(,   ;)(,   ;)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/01(金) 20:47:11.57 ID:zFTjnSBq.net
天さん復活と聞いて

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/05(火) 13:26:34.03 ID:SVikRy0b.net
橋本元市長のジョークは効いたようだ
すぐフォロー外したけどな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/06(水) 07:49:30.91 ID:98PMGH0q.net
基本ATBになるのかなあ
例えばボスがピンチになってくると
弾幕シューティングの如く攻撃頻度が上がるとか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 17:40:42.01 ID:HPsJ2ol6.net
そなたのちからのアップと行こうか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 22:51:29.39 ID:pa6+HDtB.net
これ、天ぷらゲーすべてにあてはまるような…。
http://ore-net.livedoor.biz/archives/1055282091.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/09(土) 01:41:26.63 ID:BXF6yXqN.net
スタダスとセラブル
どっちの天使も神々しいというよりは、名状しがたい負の塊に天使の形を無理矢理与えたような冒涜性を感じる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/09(土) 21:15:01.83 ID:GOFKmgwV.net
保管してたSACRED BLUEがみつからない
誰か持っている人いませんか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/10(日) 00:21:24.44 ID:PJqY9RCT.net
前スレの639がまだ落とせるみたい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/10(日) 07:19:05.02 ID:MKJ2RKKy.net
>>37
つ SBSBE
ttp://blog.goo.ne.jp/coryuu

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/10(日) 09:33:54.72 ID:35saiwL/.net
それ産廃じゃないですかやだー

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/10(日) 18:01:51.89 ID:SXit2c0+.net
>>39
屁以下のスレはここじゃないだろw
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1262067734/

ちなみにSBSBEって、ユーディットナイツ戦でバグって進行不能になるんだったっけ?w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/10(日) 19:46:16.46 ID:MKJ2RKKy.net
>>40
崇拝されるのが天どん
産廃なのが貴様らアンチ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/11(月) 07:26:26.84 ID:rpI8cRwH.net
>>42
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1262067734/448-449

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/11(月) 08:31:32.94 ID:rpI8cRwH.net
>>37
プレイしてないけど、一応DLしてたみたい
うpしておくのでどうぞw
http://www1.axfc.net/u/3649951

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/13(水) 20:02:26.15 ID:bMuijbCK.net
HPとTPと、もう一つゲージがあるといいかもしれないな。
天ぷら的にはバトル開始時にHP(TPもか?)は最大数値が良いみたいなこと言ってたけど。
これには同意する。

例えばオーバードライブ(以下OD)ゲージがあって、始めはMAX。
ODを発動すると、キャラクターによって様々有利になれる効果が加わる。
発動中はカウントが表示され、終了すればODゲージは消費され空の状態になるが、
戦い方次第で、アクティブフロウ(攻撃力UP、ODゲージ回復加速など)(以下AF)になれる。
一つのケースだと、OD中に出せる大技エクシードアクセル(以下EA)。これが決まると大抵AFになる。
EAを出した時点でそのキャラクターのODは終わる。

これらのシステムと用語は、格闘ゲーム ブレイブルー より持ってきました。


セラフィックブルーがATB制だとすれば、安易な発想だが、

ヴィルジニーのSHVAが敵味方行動起さず、短時間に数回出すと、AFになってSWDAというEAが開放、とか。
ダークネスハーツ演出内にペネトレイション、ラグナロクフェイク演出内にセレスティアルソリチュード、
重ねればフィールドが変わって味方全員AFになる、とか。

天女新生発動後の3秒以内にフィーメイルノヴァかませば、特殊で敵にディレイ効果がかかるが、
AFは無くなり、ODゲージ回復が遅くなりますよ……という二択、とか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/13(水) 21:07:38.57 ID:heQpWJNf.net
そういうのなら改造版で既にやってて、うまく消化してたよ
ゲージ溜まったら技のキャンセルとか、敵のWTを遠ざける攻撃とかを必殺として使えるようになるって感じで。
ただまあ、こういう要素を入れると、よっぽどうまくやらない限り、戦術性は却って下がっちゃうのが難しい所だよね
改造版でも、ゲージある方が難易度下がるし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/14(木) 09:21:09.32 ID:eie3lzzT.net
ツクールXPが、ATBだからさ。さらにリアルした感じ。
セラフィックブルーのような半ATBとは違う。

「ツクールXPでは限界がある」ってことはつまり、
より激しいバトルにしたいがための発言なのかなって。

40〜50みたいなチマチマ弾幕ダメージが100連発くらいの演出
とかあってもいいかなって。


PSコン使うならL1R1ボタン辺りで敵の攻撃に合わせて押すと
ダメージ半減やリフレクションある、とか。

然るとアクション要素含む、アクティブタイムバトルになれそう
と、惚けってみるテスト。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/14(木) 09:48:09.53 ID:eie3lzzT.net
妄想だ。

まあ、天ぷらが此処を見ていないことを祈るばかりだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/14(木) 20:09:29.31 ID:G7JMy1PN.net
100連発とかダメージポップ演出だけでげんなりしそう

アクション要素入れてほしいならもうアクションゲームやればいいと思うよ
セラブルのアホみたいな高難度戦闘(褒め言葉)とRTABは食い合わせが悪いように感じる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/14(木) 22:22:08.29 ID:f5jhpGnX.net
セラブルみたいな戦闘システムで高難易度の長編RPGまたプレイしたいわ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/14(木) 22:34:44.58 ID:dbedqcDf.net
だなぁ、どこかFEも含めてパクってくれたら良いのに。
というかパクリになる程のオリジナリティーもないんだし、
当時は、これからはこういった戦闘システムが商業RPGではデフォになるんだろうなぁと思ってたわ
全然ならなかったけどな…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/14(木) 23:30:50.38 ID:Ek9EIiBJ.net
この手の戦闘システムだと、戦闘バランスというパッっと見で分かりにくい部分に時間を取られそうだからなぁ…
斑鳩みたいに完成されすぎたがゆえにフォロワーが現れなくなってしまった感がある

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 16:23:55.28 ID:gurxIlYT.net
商業だとこういうターン制はむしろ避けられる傾向だろ 海外のそういう流れがあるみたいだし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 17:19:40.94 ID:TWhkYugZ.net
ターン制というかコマンド式だな
コマンド式RPGが少なくなって、RPGがARPGばかりになったって感じ。
ARPGも好きだけど、ARPGはアクション枠だと思ってるから、少し虚しい物があるわ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 12:36:54.48 ID:ssYmbk5k.net
高難度と言われるわりに
意図的なレベル上げしなくても道中の雑魚敵倒してれば充分なバランス好き
まあ雑魚戦は序盤の強敵や中盤以降の即死でいくらか運ゲーだけども

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 19:14:08.68 ID:oyuZQUI7.net
天さんは運ゲー嫌いらしいからな タクティカルなRPGに運要素要らないとか言ってたし

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 19:51:37.90 ID:AP9e+sPJ.net
コマンド式RPG程度の戦闘なら、運要素がないと幅が狭くなって、却って戦術性は下がりそうだけどね
セラブルの悪い例で言えば、光FEだけを出しておけば、オーバーブライトしか出さなくなって鴨になる的な。
そういった部分を除けば、セラブルの運要素は良い感じの塩梅だと思うわ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 19:59:15.63 ID:qu4JnIEi.net
状態異常は1か0かじゃなくて深度みたいな方が好き

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 22:17:29.47 ID:qwJNP3Lv.net
嘘つきジニーがそれだったかな
アレは高難度の死にゲーかつ運ゲーなんだけど

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/19(火) 19:11:39.47 ID:Hr82ZqYi.net
尻が一番のチャームポイントだけどね!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/19(火) 20:42:23.99 ID:AX7vDvd1.net
http://ur0.pw/tn6A

今さら。
そのうち消します。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/19(火) 20:55:17.60 ID:vHrH7058.net
アトランティスは普通に需要あるくないですかねぇ? 臨場感の結果乙
あとEx1がリンク切れしとるよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/22(金) 20:32:17.93 ID:9L/wpHFc.net
何かと思ったら、スタダスの攻略サイトか
おつおつ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/23(土) 12:34:51.73 ID:VzzOH1ce.net
>>61

滅茶苦茶需要あるじゃないですか!

アトランティスはクリアできなくて少し能力値をいじってしまったのだ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/23(土) 12:37:52.71 ID:VzzOH1ce.net
>>37

今手元にないが、5月過ぎくらいならupできるかも

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/23(土) 13:00:59.12 ID:HgqOhiVH.net
サプリマテリアルって確かに売った方が断然得だな…
普通にMサプリ強化に使っても20MPしか増えないけど
10万ディアで売ればナティネットワークでエーテル約70個、2800MP分くらい買えるわ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/23(土) 21:02:04.37 ID:5DukAbUc.net
普通に使うのはキャラのMPがカンストしてからでも良いかもね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/24(日) 03:45:42.60 ID:iosJiZUO.net
>>65
>>44でうpされてないか?
まだ消されてないっぽい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/25(月) 19:06:45.73 ID:jo2VPp+j.net
天さんに実際会ってみたら、満面の笑顔で快活にペラペラしゃべる性格とかだったら笑える

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/25(月) 19:13:07.16 ID:Bot6sxsa.net
>>69
ないないwww
むしろ、いつもしかめっ面して一人でいる姿しか思い浮かばない

それがいいとか悪いとかじゃなくて、
twitterとか思い出すとどうしてもそう思えちゃうんだよね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/25(月) 19:32:25.17 ID:hgr7YAd+.net
立場になってみないとわからないけど
実際そういう人が親戚に居ると、どうにも居心地が悪くなる
面倒くさい奴だよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/25(月) 21:57:18.11 ID:au6endBu.net
>>69
天さんなら、個展とかトークショーとか開催されてもおかしくないレベルだと思うが…。
そういう機会があればぜひ会ってみたい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/25(月) 22:20:09.02 ID:p+B/Uvxp.net
天さんは、そういう前に出て目立つのは好きじゃなさそう

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/26(火) 07:22:55.85 ID:rucc75g/.net
ネットで厄介な人が現実でも同じとは限らないからな
天さんは多分リアルだと普通

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/26(火) 08:26:44.06 ID:4YUbcmUq.net
DCマニュアル扉絵のヴェーネがルーツだと思う

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/26(火) 20:34:14.73 ID:PXKT1z8e.net
>>68
見てなかったわサンクス

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/26(火) 21:17:26.52 ID:0wZPl7CR.net
今ツイッター見返してるがなかなか面白い
てんぷらの思い描いた未来と今が一致してたりしてなかったり

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/26(火) 21:50:55.08 ID:6NGKq8rg.net
イライラで電柱殴るのはまともな人間じゃねえ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/26(火) 23:22:36.48 ID:tcEV6PaD.net
リアルの天さんは、レイクとフリッツを足して2で割ったような感じと妄想している

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/28(木) 23:28:36.50 ID:nzXdQ+tt.net
明らかにプレイヤーの良心を試している。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/01(日) 02:14:38.87 ID:uGmTllUz.net
スタダスの頃から、セラブルの前身みたいなミナの親父とか、
受験三兄弟の進路相談とエリート教育母の問題もあったりして、
昔から「親」に対して思うところがあるんじゃないかと思う

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/06(金) 23:57:02.63 ID:GAgP+Pao.net
天さんエリートぽいよなあ
仮に学歴職歴がエリートでなくとも
同レベルの知識と教養持ってる方だと思う

83 :sage:2016/05/06(金) 23:57:42.94 ID:GAgP+Pao.net
すまん揚げちまった

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/06(金) 23:58:18.07 ID:GAgP+Pao.net


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/10(火) 02:53:38.24 ID:2s5Dy1D6.net
なあ、天ぷらの前世って首を吊って死んだんじゃないかなと思うのだが
不粋か

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/10(火) 12:14:58.58 ID:xln3Q82+.net
Brooks was here.

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/14(土) 07:09:16.90 ID:bj/+Wvq5.net
俺の前世はリック・テイラー

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/21(土) 22:43:10.63 ID:W/4bwkm/.net
フォクシーがケイオスケイオスうるさい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 09:38:44.70 ID:otzz1H8N.net
ケイオスでは日常茶飯事だから

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 10:55:35.35 ID:Pe/lpzhZ.net
>>88
彼女がなにかにつけてケイオスを引き合いに出すことで、
それだけ彼女がケイオスという狭くて異常な世界に
どっぷり浸かっているのがよく分かるから
多少うざくはあるが、表現としてはありだったと思う

もとは普通の世界で生きていた少女がケイオスで生きていくためには
価値観も考え方もケイオス流に変えていくしかなかった
そうしなければ、それこそ精神やられて薬に走りかねなかっただろう

差し出された手を振り払ってまで
ケイオスで生きていくことを選んだのは他ならぬフォクシー自身
それを彼女はよく理解しているから
どれほどケイオスでの暮らしが辛くても苦しくても文句は言えないし
誰も責められない

ケイオスではこれが常識なんだから仕方がない、という諦め
ケイオスに染まりきることで自分を納得させ心身を守る
その積み重ねと繰り返しが
「不自然なほどケイオスを引き合いに出すフォクシー」を生んだのだと思う
住めば都的なケイオスに対する愛着もあっただろうしね

書いてみたら思ったより長文になってしまった

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 20:30:42.90 ID:s3srDoJW.net
お前それケイオスでも同じこと言えんの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 21:31:04.96 ID:vMKPttKe.net
ケイオス教のフォクシー姉貴に言うのも野暮やけど
割と長閑なイカルイに引っ越すのもアリやで

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 21:56:22.44 ID:O8wO8A6c.net
それじゃ俺はダールディンで

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 22:52:16.50 ID:wIhFCftZ.net
ココモでイリエナとメイドさんと子供たちと暮らしたい。
ヴェーネがそれを拒絶したのは陰謀のせいなのだろうか。
どのプライドが刺激されてこういう結果になったんだろう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 23:41:11.96 ID:wIhFCftZ.net
誰かに殺されて死ぬのが、天国へ導く階段なのか。
殺す側が正義となる。その日を待ち望んでいる者がいる。
「彌」はどこまで許してくれるのか。

食み出した者は地獄へ行くと、自称霊能者からよく聞く。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 23:41:40.09 ID:wIhFCftZ.net
ごば
すまん

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/24(火) 18:47:11.89 ID:Nt0gpzKv.net
それにしても、いつ見てもニクソンは茶色いな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/25(水) 17:19:34.05 ID:K6MdCDTP.net
>>90
なるほど
深く考えん自分は単純に、周囲に自身がどういう人間なのか
わざと教える意図でやってたのかなとか思ってた
まあ、同時にケイオス抜けてきて、まともな人等と関わっても
自分はケイオスに浸りきった汚れた人間なんだってこと忘れないようにしてたのかなとも思うが
ドリスが合流してからは特に、「真っ当」な子供を遠ざける意思も込めて
レイクにアタシがビッチだと知っても大して反応しなかったのアンタだけだ、なんて言ってたし

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/25(水) 19:26:38.10 ID:uEdjZVB/.net
作中だとあんまりビッチ感も無いけどな
いい体してるとか言ってもいまいちよく分からんし

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/25(水) 23:43:20.86 ID:hwUMfvco.net
趣味でビッチなわけじゃなくてビジネスだし
ストーリー内でハニートラップとかの必要もなかったから仕方ない

総レス数 1000
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200