2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローダウンを極めよう 第十八フレーム

1 :投球者:名無しさん:2022/10/28(金) 07:53:41.28 ID:1lDbHKdz.net
「ボウリングは直線的スポーツである、全ての力は前方に集約されねばならない」
                         ――ドン・カーター
Bowling is simple. Life is complicated.
―― Mike Fagan

You達、ローダウナーになっちゃいなYO!
―― Johnny北側


過去スレ
第十六フレーム
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1382787194/
第十五フレーム
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1330773488/
第十四フレーム
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1321428235/
第十三フレーム
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1316309426/
第十二フレーム
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1306941521/
第十一フレーム
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1293976150/
第十フレーム
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1254748896/
第九フレーム
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1244076184/
第八フレーム
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1233886675/
第七フレーム
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1188887902/
第六フレーム
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1178836698/
ローダウンを極めよう 第十七フレーム
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1476515044/


まとめサイト
http://www36.atwiki.jp/powerkoil18/

テンプレ
>>2-3くらい

856 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 10:22:44.94 ID:1rznTsiP.net
>>855 そんなこと頭で考えてる時点で運動音痴だから苦労するだろう

857 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 10:35:08.05 ID:GsN3wbNQ.net
>>855
>>853 の書き込みに対する事についてだから

858 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 10:39:55.11 ID:ehmo+KxI.net
名和はローダウンと言う投げ方があると言っていたが
ローダウンの定義がほんとに曖昧
そこそこの実績ある人の投げ方を観て
あれがローダウンこれはローダウンじゃないと
勝手に言ってるだけ
ボウリングはフォームの演技点を競う競技ではない

859 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 10:51:26.96 ID:1rznTsiP.net
レベル低い話してんな

860 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 10:59:17.68 ID:qoNE0nlo.net
ローダウンという言葉を勝手に誰かが使って広まったなら、定義も勝手に決めて広めればいい。そうやって言葉や定義が出来上がっていく
ただ、発信した人はどのみちバッシング受けるだろうけどな
個人的には片手サムイン高速高回転であることだと思うが、何キロ以上?何rpm以上?のあたりが決まらんわな

861 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 11:07:42.90 ID:m0V4AAia.net
>>857
おけい

862 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 12:04:50.91 ID:eNNGiPKF.net
ニフティサーブ時代にPBAの選手の投球フォームや理論を便宜的にローダウンと名付けただけで、現代はそれが独り歩きしてるってだけだよ

863 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 12:44:54.80 ID:qoNE0nlo.net
ゴキブリだって元々はゴキカブリだったのが記載ミスで広まって、今は当たり前の名前になってる
ローダウンだって最早収集付かないほど広まってるしどう足掻いたって無理じゃない?受け入れるしかないと思うわ

864 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 12:57:07.92 ID:m0V4AAia.net
名前はもうしゃあないにしても、肘が云々をどうにかして欲しい。

865 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 13:25:10.62 ID:qoNE0nlo.net
ちゃんとしたフォームの人がスカイトモレベルのエンタメ性で発信すればワンチャン

866 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 13:25:44.22 ID:1rznTsiP.net
指すものが「PBA選手みたいな強い球を投げる方法」という共通認識になればよいだけ。
あの人はローダウン?ローダウンじゃない?みたいなのがそもそもおかしい

867 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 17:46:38.89 ID:jQtkDQMC.net
親指握るなって聞くけど、痩せてる親指では無理じゃない?親指の肉より親指第一関節のほうが円周大きいから面で持てない

868 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 17:56:23.05 ID:NDKs5zTx.net
関節曲げて指先で掴むように握りこむのをやめろというのであって、親指の腹かろ付け根にかけての部分で挟み込むように握るのは当たり前
というか親指細いならテープでちゃんと調整しろ

869 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 18:00:01.81 ID:1rznTsiP.net
それを自分で解決できない頭ならどっちにしろ無理かもだけど、
じゃまず、サムホールの形に合わせて親指に包帯かテープぐるぐる巻いてみたら?
それを毎回やるのが面倒だから普通は指と穴の隙間を埋めるようにテープで成形したりベベル調整したりするんだけどね

870 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 18:08:15.62 ID:Rc5sHoVB.net
親指も大事だけど、
ボールを人差し指、小指(これは個人差あり)、手の平で支えてる?
フィンガーとサムで支えると、サムに無駄な力みが出て抜けにくくなるよ。
フィンガーは引っ掛けてるだけ、極力リラックス。

余計なお世話だったらスマン。

871 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 19:52:48.92 ID:jQtkDQMC.net
>>868-870
ありがとう持ち方テープレイアウト色々見直すわ
毒吐かなかったらもっと良かったのに

872 :投球者:名無しさん:2023/02/20(月) 20:00:32.42 ID:m0V4AAia.net
>>871
ここでは毒も受け入れなさいww

873 :投球者:名無しさん:2023/02/21(火) 00:53:33.55 ID:UzUXTLBK.net
https://youtu.be/YX8jh_xWrcI

874 :投球者:名無しさん:2023/02/21(火) 23:12:22.28 ID:2tWflQcs.net
https://youtu.be/9j4W-Zbl1tQ

875 :投球者:名無しさん:2023/02/22(水) 14:17:31.96 ID:kpqHxAob.net
>>874
ためにはならないけどクセになる
臭いけど2度嗅ぎしたくなる臭さにちかい

876 :投球者:名無しさん:2023/02/22(水) 15:37:57.97 ID:XOM30jyV.net
頭の上下っぷりが唯一無二

877 :投球者:名無しさん:2023/02/22(水) 20:24:42.28 ID:aR/ZnStm.net
https://youtu.be/CYz3LranBls

878 :投球者:名無しさん:2023/02/22(水) 20:26:35.11 ID:BJo2vrtw.net
https://youtu.be/N81abbIbXJE

879 :投球者:名無しさん:2023/02/22(水) 22:41:57.65 ID:Ekwk7cW8.net
>>878
これは二度と嗅ぎたくない臭い!!!激臭!!!二度と貼るな!!!

880 :投球者:名無しさん:2023/02/23(木) 01:25:15.57 ID:fvk9ARZv.net
アドレスだけ貼ってくやつはただの悪趣味変態野郎だから無視しようよ

881 :投球者:名無しさん:2023/02/23(木) 01:29:05.55 ID:hr9/2nP6.net
見たくないならここを見なければ良い
他人に何かさせなくても自分でできるだろ
自分が管理できるサイトでスレを作れば良い
今ならいろんなサービスがあるんじゃないか

882 :投球者:名無しさん:2023/02/23(木) 01:42:11.91 ID:fvk9ARZv.net
え?なに?ド下手の動画を悪趣味で黙って貼っていくやつの仲間が現れた?
いつも見当はずれのレスばっかり書いてる頭弱い人?
それとも本人?実はちゃんとしゃべれたの?もしかしてあれを上手いと思って貼ってたの?

883 :投球者:名無しさん:2023/02/23(木) 01:49:16.09 ID:hSPFnF+S.net
見たくないなら見なきゃいいは貼っていい理由にならんのよ。
そのへん分かって発言しとるんかな。でなけりゃ余程のアレやで。いやホンマ。

884 :投球者:名無しさん:2023/02/23(木) 02:10:57.66 ID:hr9/2nP6.net
自分が管理するスレでやれば良い
誰でも書き込んたり見たりできるスレで他人の行動を制限する権限はない

885 :投球者:名無しさん:2023/02/23(木) 02:47:16.02 ID:fvk9ARZv.net
なあんだ、どこ行っても正論のつもりでゴミクソ発言ばっかして迷惑がられてる障がい者かよ

886 :投球者:名無しさん:2023/02/23(木) 02:53:19.62 ID:hSPFnF+S.net
一定のモラルとか、明らかに違うだろってやつを貼ってどう思うよ?
そのレベルだと気付かないならしゃあない。その程度だと思っとくわww

887 :投球者:名無しさん:2023/02/23(木) 07:53:37.32 ID:EvohTJOS.net
ID:hr9/2nP6
お前確か直接話そうとしてくれる奴いただろ
無視したの?

888 :投球者:名無しさん:2023/02/23(木) 10:48:53.72 ID:0lAh5cFm.net
公衆便所にうんこの絵の落書きしてる奴とその落書きに↑こんなの描くな!ここは共有のスペースです!って落書きしてる奴

889 :投球者:名無しさん:2023/02/23(木) 16:52:51.68 ID:YAsgabft.net
おっさんに会いたいと思う人はマイノリティ

890 :投球者:名無しさん:2023/02/24(金) 03:50:00.16 ID:7PMB6umL.net
ID:hr9/2nP6
さっさと住んでるとこ言え!⊂彡☆))Д´)パーン
おまえさえ入院したらここずっとましになるんだぞ

891 :投球者:名無しさん:2023/02/24(金) 04:55:01.95 ID:23RL/DLx.net
ID:hr9/2nP6 さん
未成年女です
ボウリング上手な人に教えて欲しいです
ぜひ会ってください

892 :投球者:名無しさん:2023/02/25(土) 23:37:24.80 ID:HCl0B0aT.net
君たちスレ動き止まってるよ、議論再開してくれよ

893 :投球者:名無しさん:2023/02/26(日) 00:04:23.99 ID:6agBWCD/.net
893ヤクザゲットでおまんこバリバリ

894 :投球者:名無しさん:2023/02/26(日) 22:33:37.04 ID:W++DfZFb.net
https://youtu.be/g-aSFgF8iJY

895 :投球者:名無しさん:2023/02/27(月) 07:58:38.27 ID:g5adq1Kd.net
足の使い方と脱力スイング、そしてタイミングさえ掴めれば、もう何もやる事無いんだよね。
肘曲げニーダウンの人はそれはそれで勝手にどうぞと。

896 :投球者:名無しさん:2023/02/27(月) 09:20:15.35 ID:YNFRSfxn.net
>>895 足の使い方・タイミングの説明よろしく。

897 :投球者:名無しさん:2023/02/27(月) 10:24:08.40 ID:AqdiiQ77.net
>>896
お金

898 :投球者:名無しさん:2023/02/27(月) 10:41:33.34 ID:YNFRSfxn.net
>>897 お金って何?

899 :投球者:名無しさん:2023/02/27(月) 13:09:55.20 ID:7GGNVxza.net
前スレ含むここまでのレスで有益な情報はかなり出てきてるから、具体性もなくわからないとか言ってる奴は情報収集能力理解力実践力が絶望的に欠如してるとしか思えんな
自ら考えて動こうとしない奴は1から100まで言っても無駄
どーせ「有益な情報とやらはどのレスなのかよろしく」とか言うんだろうなw

900 :投球者:名無しさん:2023/02/27(月) 13:54:39.78 ID:WqJ/DiVj.net
投げてる人はともかく
指導してる人は良いこと言ってる
https://youtu.be/AJnijRTRYIk
脱力
バックは高くなくて良い
足が出れば自然に手が出る
自然に降りてくる

901 :投球者:名無しさん:2023/02/27(月) 14:59:13.84 ID:AqdiiQ77.net
>>898
>>899が書いてる、そんなのが居るから「お金」って言ったの。
随分わかりやすい書き込みあるぞ?ちゃんと辿りな。

902 :投球者:名無しさん:2023/02/27(月) 16:38:29.23 ID:IEj54MeY.net
>>895 >>899
ほんとそれ
無駄な力、無駄な動作を削ぎ落としていけば回転もスピードも徐々についてくるというだけなんだよな
ローダウンとかいう特殊な投法を身につけて急激に進化したいとか思ってるうちはできっこない
そろそろ次の段階の話したいよね

903 :投球者:名無しさん:2023/02/27(月) 16:46:15.72 ID:eDoXvzP7.net
このスレ必要ないだろ

904 :投球者:名無しさん:2023/02/28(火) 01:04:13.07 ID:w/TF3ZZw.net
投げれたらそれでおしまいじゃないねん
身近なプロじゃ答えられないような話もここでなら、邪魔さえ入らなければ意見交換できるはず
たとえ30km/h, 500rpm投げられてもそれだけで毎回パーフェクト出るわけじゃないし

905 :投球者:名無しさん:2023/02/28(火) 10:17:55.59 ID:7oFLQkQT.net
自分で考えろ
ローダウンは特殊じゃない
ってことだとしたらこのスレ要らないだろ

総レス数 905
208 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★