2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高度感音性難聴者のスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 22:22:51.16 ID:rKmLlttK.net
このスレは主に「口語」に頼る高度難聴者が語るスレです。

※伝音性の場合は、補聴器でカバーできる度合いが大きい(or 治療の可能性が高い)
 そうですので、ここでは、治療の方法も無く、補聴器を使用しても十分とは言い難い感音性難聴に限りました。

私がそうですけど、同じような難聴の方、良かったらカキコしてください。

※高度感音性難聴以外の方を排除する意図はありません。
 より軽度・ろうの方や健聴の方でも、高度感音性難聴に理解のある方もどうぞ。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 00:05:34.45 ID:IbI/523u.net
>>380
ちと文意が分からん。

高度難聴者なら、健聴者の音声社会の中では大同小異だと思うけど。
仕事そのものの能力はそこそこある人はそれなりに多いとは思う。
だけど、健聴者との人間関係構築能力はバラバラだろうなあ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 00:35:25.16 ID:Z1RmdE1/.net
ここ暗い奴ばっかだな
そんなんじゃ確かに社会に溶け込めないだろうな

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 00:45:36.52 ID:IbI/523u.net
基本的に理解のない健聴者の中で明るくやれる高度難聴者のほうが凄いよー。
尊敬する。
もともとの性格は暗くは無いと思うが、正直、俺は疲れたよw。

384 :372:2014/12/23(火) 01:45:30.69 ID:rbsL0uVY.net
>>375
>自分は耳のせいでいじめられるんですぅーって人の大半はソレだと思う

聞き返すときに顔をしかめたり「え?何?」とか「はぁ?」みたいな言い方をしたりとか
数人で雑談するときにどうせ自分は話に入れないからと暇そうにソッポ向いたり携帯いじったりとか
話しかけられたくない人(声質な問題で嫌ってるわけではなくても)が近くにいたらあからさまに逃げたりとか
比較的聞こえの良い軽度の人にくっついて自分のお世話係をやらせてしまったりとか
コミュがまともにできてないと感じた人の行動は上記のようなことね
本人は悪気なくやってるんだろうけど、もうちょっとどうにかできないかなぁと思った

>>378
>聞き取れないせいで会話に入れず、それを嫌がられる

会話を盛り上げられなくて雰囲気壊すとかそういう消極的レベルではなく
もっと積極的にうわぁ何こいつ…って思われるようなことをしてしまっている
難聴者が難聴ゆえについしてしまうことが逐一他人に不快感を与えてしまうという状態
>>357が指摘している生返事もそうだけど
聞き返して話の腰を折ってしまうこと
聞きとりやすい声の人と聞きとりにくい声の人ではどうしても対応が違ってしまうこと
こういったことを自分がやられると難聴者同士で事情は分かってても嫌だなぁと思ってしまうんだわ
じゃあどうすればいいんだよ!って感じだろうが、自分もどうすればいいのかわからん

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 01:59:48.95 ID:IbI/523u.net
まあ、難しいね。
難聴スレで永遠に語られるテーマだから。
昔からあるけど、いつまでも無限ループ。
せめて、ストレスためないように職場以外の友達大事にしてな。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 02:16:43.57 ID:IzwKFPxj.net
>一番多かったのが会話の途中で聞きとれなくなったのか、あーもうわかんないしいいやって顔で
>「えーうっそーすごいですねー」みたいな生返事する人。

これは基本的に難聴者が健聴者相手にやってしまいがちな行動だと思うが、
難聴者同士でもこうだとは思わなくて正直、残念なことだね

自分なら聴き取りにくいのはお互い様だと思って、相手が?な顔してたらさっと書くけどな。
でもそうやって自分が筆談して頑張っても、相手は筆談してくれず生返事なら交流会行く意味ないけどね。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 02:24:14.36 ID:IzwKFPxj.net
>>372
難聴者向け手話学習会であってもそうなら本当にショック。難聴者同士で
お互いに相手の言ってることわからなかったら、お互いが筆談する人もいなかったの?
本当に部分的にでも筆談すらしない人ばかりなの?

あと携帯でさっと打って見せる方法もあるのに
誰もやらない?

にわかには信じがたい話だな…

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 02:31:04.04 ID:IzwKFPxj.net
手話サークルとか聴覚障害者同士の交流会って行ったことないけど、
>>357>>372の話が本当で、他の所に行っても同じなら
健聴者と話す方がまだマシになってしまうね

毎回は期待してないし、相手にはいつも悪いと思ってるけど
部分的に聞き取れない時に、スマホでさっと打って見せてくれる健聴者って
たま〜にいるよ

難聴者同士なのに、これが出来ないって人もいるのか…

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 07:35:28.85 ID:qCp7/AGq.net
職人系の仕事してるからか、そういう人間関係の問題は少ない…。
人間関係をうまく築けない人は、もともと社会性に問題のあるパターンなのよね。
むしろ、学生時代より人間関係に恵まれてるっていう逆のパターンが多いかも。

職場では割り切って無理しないようにね。
一人でも理解者がいれば上等なんだろうけど…。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 08:04:06.21 ID:K8ot0Yyl.net
長期休暇明けに、差し入れでーす!!と
お菓子を配って回るのお勧め
でも普段から挨拶しない奴はなにやってもだめぽ

総レス数 1076
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★