2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【障害】労災に関する雑談等【給付】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/14(日) 19:14:04.34 ID:JGAHwNZK.net
ここでは労災で利用できる給付金や年金等について話し合えればと思います。
雑談もok
わからない事をわかる人に質問すればきっと誰かが答えてくれるでしょう…。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/14(日) 19:15:01.81 ID:JGAHwNZK.net
労災に関するスレがなかったので立てました

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 02:03:12.63 ID:XMsTdt/Z.net
やっと支給日や

4 :4:2019/04/15(月) 02:41:06.82 ID:Xb0+1VIS.net
振込確認してから寝ようと思ったんだが銀行のサイトがメンテナンス中でログインできん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 05:19:26.62 ID:XMsTdt/Z.net
バッチリ入ってたわ
介護給付金の上限が引き上げされたな
1ヶ月160000くらい
補償年金と仕事とこれで余裕ある生活が送れるわ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/20(土) 01:04:35.05 ID:KeOaPpSm.net
過少給付ってどうなったんだっけ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/21(日) 15:31:12.23 ID:9igCcOHJ.net
>>6
問い合わせてみたら?
俺も今思い出したから問い合わせてみるわ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/21(日) 15:41:57.43 ID:9igCcOHJ.net
問い合わせた
対象者については4月下旬から修正内容を記載の書類を送付するらしい
受給は6月分からだってさ

当選されればいいなぁ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 14:34:23.82 ID:6rNCElrd.net
過小給付のお知らせ届いたね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 20:58:43.48 ID:PgnjrmlI.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 13:39:50.60 ID:ZkpEstAr.net
届いたけどなんかよくわかんないな…
今年度の総支給額は1万円くらい増えたけどこんなもん?

12 :4:2019/05/01(水) 08:31:19.15 ID:3ry7jh57.net
>>9
>過小給付のお知らせ届いたね

あぁ、あれは過少給付のお知らせだったのか。
なぜ今頃アレが届くんだろ?と思ってたんだがそういう理由か

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/08(水) 03:28:08.53 ID:6COfkly3.net
6月どんくらい入ってくんのかな
過去11年分だから楽しみだわ
そろそろ車も乗り換え時期だし今日も仕事頑張ろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/25(土) 00:30:05.16 ID:d/NchRtI.net
意外と少なかったな過少給付の追加給付

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/31(金) 07:52:01.48 ID:Eh0phBh6.net
追加給付のお知らせ来てたね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/31(金) 14:28:12.17 ID:FjxM/1y8.net
結構前にこなかった?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/31(金) 17:33:54.39 ID:PdxbjzAF.net
確定額の通知はここ一週間だったよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/02(日) 12:24:48.85 ID:KmBEqrzs.net
来てないって事はつまりそういう事か…

19 :4:2019/06/04(火) 10:49:48.80 ID:yJfiMOJX.net
追加分・過少給付 9093円
6月分に追加で振り込み

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 23:32:32.92 ID:j5H/CHsn.net
平均7万とか聞いてたから期待していたのに…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 23:49:01.04 ID:iA/3drLl.net
また間違えてんじゃねぇだろな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/19(水) 06:41:11.06 ID:5kkASYEs.net
少な…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/24(月) 04:46:07.45 ID:HmqPMVVt.net
すくねーよボケ
何のために労災はらってきたと思っとるとかキサンコラ
おまんらはおい達の貯金箱ろうがバカタレ
計算する頭があってそこではたらいてるんじゃなかとか?クソボケが
ねぇならねえでそこのけドグサレが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/24(月) 12:59:11.14 ID:ySe8Scb3.net
まだ症状固定されてなくて年金申請できてないんだが
これ死ぬまでもらえるけど嫁が長生きしたら止められるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/01(月) 13:05:45.86 ID:Es+H3s0S.net
>>23
労災保険料は会社負担

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/01(月) 14:30:57.66 ID:8x7G7j4A.net
>>25
つ事業主

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/21(水) 01:25:04.71 ID:x85UOLMq.net
労災が休業保障てあてから年金に切り替わるタイミングって何きっかかけ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/23(金) 12:08:29.76 ID:02kmgIuw.net
症状固定じゃなかったっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/02(月) 15:28:43.93 ID:oNSjkJQ/.net
>>27
1年半後の
傷病等の状況に関する届
で判断されますよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/15(日) 02:50:45.55 ID:sotM/evr.net
age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/11(金) 11:58:11.28 ID:IsVmjimP.net
ageときますね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/11(金) 12:28:18.91 ID:qSZP0S2/.net
今年から介護給付金が増えてかなり助かってます。
働かなくても、旅行とか車の購入とかは無理だけど普通の暮らしは出来るくらいには生活できる。
助かるなぁ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/12(土) 11:22:15.11 ID:5Y0+VEmH.net
>>32
今初めて知った
こういう情報は封筒がなにか届いてるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/13(日) 13:46:41.70 ID:kNZOy4Ud.net
>>33
https://i.imgur.com/3Xs5DBc.jpg
労災サポートセンターってところに頼めば送ってくれますよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/13(Sun) 19:23:00 ID:G+lE29qS.net
>>34
画像ありがとうございます。
介護給付金自体は受け取っていましたが金額が改正されたと知りませんでした。
改正された時は通知など来ましたか?
それと、画像の冊子は労災サポートセンターが定期的に送ってくるものですか?それとも毎年資料請求されてますか?
立て続けに質問してすみません答えれる範囲で教えていただければ助かります。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/13(日) 20:00:54.52 ID:kNZOy4Ud.net
>>35
情報は自分で調べて得たもので、冊子は担当の労災サポートセンターの看護師さんが持ってきてくれたものです。
自分で動かないと福祉関係は何もしてくれないので、こまめにチェックしたり、労災サポートセンターに相談したりしないといけませんね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/13(Sun) 21:17:58 ID:G+lE29qS.net
>>36
やはりそうなんですね、全く情報が来ないのでこちらの事業所だけかと思ってました。ホームページのチェックや、サポートセンターが年1回くらいで訪問してくださるのでその度に冊子を頂いたり変更事項を訪ねてみます。
レスありがとうございました。

今までサポートセンター以外に相談できる労災の方がいなかったのでスレ立てイッチもサンガツですm(_ _)m

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/13(日) 23:39:41.01 ID:kNZOy4Ud.net
労災の情報って本当に少ないからお互い様です!
ここで共有していければ良いですね!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/16(水) 23:20:06.02 ID:9vhtoouu.net
age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/17(木) 02:28:13.64 ID:ZE8jBxzo.net
介護給付金は不正受給だらけらしいな
そんな奴らには労災丸ごと排除でいいよな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 17:35:45.90 ID:0x+QAjtX.net
労災って申請時期まで時効あるって10年経ったら無効 in山形

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 18:08:24.63 ID:fPA1V4iM.net
療養や休業の短期給付は算定事由発生日から2年、障害や遺族は5年だ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/31(木) 15:16:40.85 ID:+lshQyGO.net
まだ労災の等級判定待ちで介護給付いただけてないんですが、介護給付って請求するたびに病院で医師に書類記入してもらわないといけないんですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/31(木) 16:09:22.44 ID:3nBuC1Yw.net
それがないから不正の温床

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/31(木) 19:43:32.83 ID:w+gAq4Gn.net
>>44
なるほどです。。。ありがとうございます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/29(金) 03:12:00 ID:SqMRMrL4.net
age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/09(月) 11:29:22.31 ID:AJK0GBvc.net
mange

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/30(月) 03:08:22.22 ID:1je1kQII.net
なんか書けやオマエラ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/28(火) 16:05:44.17 ID:HrcK58NM.net
いつまで放置しとんねんな!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 22:25:53 ID:27mdxmGB.net
事故から3年半たちますが未だに年金もらえてないです。通勤中の交通事故なんですが、職場からは座談するまでは等級が決まらないと言われてて介護給付などももらえてないです。この状況って普通ですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 09:37:42 ID:WFpQtIn4.net
>>50
座談→示談です。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 17:39:16 ID:USNt9rbE.net
あまりに遠い記憶ではっきり思い出せないけど、なんかそんなのあったような気がするなぁ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/01(土) 16:28:03 ID:D7wNEr5i.net
労災でも車椅子の助成金ってもらえるんですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/01(土) 23:44:29 ID:JA+fJGz0.net
補装具に含まれるだろうから給付されるよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/02(日) 12:57:08 ID:vua18mWU.net
保険給付じゃなくて社会復帰援護事業だから給付じゃなくて支給だな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/04(火) 04:37:40 ID:JMUEKAMH.net
>>29
俺指落として緑膿菌感染で未だ入退院してて症状固定できなくて一年半経つから休業補償打ち切られそう
年金も固定するまで等級決まらないし
支給されない
無収入になるから仕事しようかと会社に相談したら席がないと言われて詰んだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/04(火) 08:45:46 ID:cG6BMXch.net
>>56
労災は下りないの?。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/04(火) 14:08:19 ID:Q+9hr5yJ.net
>>56
傷病手当(健保)じゃないから1年半で自動打切りじゃない。あくまで年金に移行する程度かどうか判断するだけ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/04(火) 15:38:12 ID:YbggKtoc.net
労災年金の支給に治療中というのが年金に移動できない理由
どちらからもお金が出ないから痛くても我慢して仕事行けという
行ってもいいのだが会社が職場用意できない
単身赴任は厳しいし

一番悪いのは働く場所用意できない会社だわ
やめて1年間障害者の職業訓練行くのもありかと思ってる
失業保険ハロワで聞いたら18万くらいあるし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/04(火) 20:11:58.99 ID:Q+9hr5yJ.net
労災の傷病年金は治療が必要で全部労働不能な場合に支給なので正直59が何を言わんとしてるかよく理解できない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 17:06:46 ID:sdfdoWuF.net
7日午後、小樽市のコンクリート工場で、男性の作業員2人が機械に挟まれ、このうち50代
の男性が死亡し、警察は事故の詳しい状況を調べています。7日午後1時半ごろ、小樽市
銭函3丁目の開進コンクリート工業で、「40代と50代の男性の作業員2人が機械に挟まれ
た」と会社から消防に通報がありました。
http://blog.livedoor.jp/yuxzo629/archives/45938094.html

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/08(土) 12:31:08 ID:zf13FdVP.net
指欠損で労災年金の等級はムリじゃないのか? 障害年金も該当しないだろ。一時金で終わりじゃね? 片麻痺でも蹴られたって話もあるからね。
症状固定されないのは医者が適切な診断してなかったりで、まあよくある話らしいね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/08(土) 15:39:52.08 ID:T+kCiq07.net
>>62
7級で親指以外4本第2関節まで全欠落
8級で同じく第二関節より前残り

7級なら131日分労災年金

障害年金は厚生の3級なら親指以外3本欠損で支給される

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/09(日) 17:48:08 ID:AEK14Iep.net
>>63
なるほどありがとう。どのみち仕事しなきゃその支給額じゃ詰むね・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/11(火) 14:49:45.96 ID:jJhb0Hzy.net
労災って、車椅子の助成金支給3年おきに可能なんですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/21(金) 13:34:29.87 ID:gOa0mekw.net
後遺障害認定申請してからどれくらいで決定通知くる?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 14:10:18 ID:xN77xm9B.net
精神なら結構かかるんじゃないかな
面談もあるはずだよ
てか、何年で症状固定されたの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 19:08:25 ID:9OPviDI5.net
>>67
複数箇所怪我して後遺障害残りそうだから別々に申請しようと思ってる
4月に最初の箇所が症状固定になる予定

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 23:28:21.04 ID:aTwxXaFl.net
今労災年金と国保で27万ぐらい頂いているけど、65才になったら老齢年金の8万ぐらいになっちゃうのかな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 23:29:16.81 ID:aTwxXaFl.net
今労災年金と国保で27万ぐらい頂いているけど、65才になったら老齢年金の8万ぐらいになっちゃうのかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 23:47:50 ID:vPSwo+6w.net
65歳というか障害者は60から老齢年金満額支給されるから
国保(健保)の障害年金が老齢年金に変わるからその時の見込み次第

労災年金は死ぬまでもらえるが障害年金との併給だと88%に減額されてるはずなので
100%支給になる

基本的に障害年金よりも老齢年金が高いなら切り替えすればいい
労災年金も満額になるし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/29(土) 18:29:11.94 ID:KImVpRCp.net
腰痛めて労災申請中です
労災保険の決定に報告書提出するように
労基から手紙きたんだけど
これって労災認定してくれるってことでok?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/29(土) 23:21:53 ID:6V/qDNBh.net
認否の決定に必要ってことでしょ?
まだわからんよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/29(土) 23:28:40 ID:IT+crP5M.net
労災で義足をつくったら、膝にコンピュータを入れてもOKなんだろ?
うらやましいよな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/03(金) 22:18:47 ID:U7X/wPY/.net
通勤災害の申請用紙って会社にだすものなんですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/04(土) 06:16:05.50 ID:cvoJr2no.net
>>75
あなたの会社の総務か業務課に聞いてみれば?

俺の時は会社で書いてもらうとこは書いてもらって、自分で病院に書いてもらって労基に出した
零細企業だからなんもかんも自分でやった
もう辞めたからどうでもいいけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/05(日) 12:34:36 ID:PhkUCS9D.net
ありがとうございます。
会社に出せって言われて良いのかなと思ったもので聞きました。
通勤災害なのだけど労災申請したいと伝えたら嫌みを言われて信用出来なかったので。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/05(日) 19:44:49 ID:rEBDssL0.net
>>77
企業は労災を嫌がるよ
俺が最初に勤めたとこはちょっとした怪我だったら健康保険で済ましてた
骨折くらいしてやっと労災を使ってた

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/06(月) 08:45:45.48 ID:kgDrtChV.net
精神障害者手帳1級とれた。会社の理不尽なおこないで休職で労災申請できるのかな。労基署にはそのときの記録は残っていて管理者は呼び出されている。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/07(火) 21:49:37 ID:qOKcVDOz.net
申請するだけならタダだしやってみれば
自分は精神障害で労災認定されて今は二年目

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/08(水) 07:17:48 ID:FbXC411e.net
>>80
マジですか…。結果精神障害なのは同じですからあとら何をされたか…ですね。そこがかなり大事なんでしょうけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/25(月) 22:08:36 ID:way56/0R.net
>>78
今は目にゴミが入っても労災かどうか病院で聞かれるし
下手に隠すとコンプライアンス違反だしな

83 :4:2020/05/27(水) 09:48:50.09 ID:twM5ujxZ.net
>>82
>下手に隠すとコンプライアンス違反だしな

そのコンプラ違反したら何かペナルティがあるのか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/28(木) 07:56:27 ID:Wi9xjAR1.net
安衛法120条5で50万円以下の罰金

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/15(土) 23:12:42.34 ID:ic5UuSEd.net
両足の全指動かなくて片方の足首も動かない
常時オムツ必須で日に何度もパッド変えないといけないくらい失禁してる
労災等級何級くらい行けるのだろうか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/16(日) 07:08:05.55 ID:4mjsKtir.net
>>85
俺は片足の足首が動かないけど医者が「6〜7級くらいかなってでも役所が決めることだから」って言われた
まだ申請はしてないけど

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/16(日) 07:20:21.09 ID:qKxP9El8.net
長い間職人としてやってきたから8級になったら詰んでしまうから7か6級って言うのに希望持たせて貰うわ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/16(日) 21:40:00.83 ID:vqzfo03j.net
俺もこれから症状固定からの診断書だして年金等級待つ
一応等級表では7級の131日分と出てるんだが心配だわ
厚生障害年金と合わせて20万弱見込んでるだけに
88%に減額も一応計算に入れてる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/23(水) 04:33:07.56 ID:ae0tszdX.net
労災もらって二年半くらいだけどそろそろ打ちきられそう 
医者から障害年金の話された

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/23(水) 13:08:40.88 ID:6cPATcK/.net
>>89
休業補償は基本1年半
でもそれを超えてもらうこともできるが毎月労災年金もらうほうが得な場合がある
俺の場合は7級で131日分の82%(障害年金との重複は減額)

あと固定後もアフターケア補償が3年更新であるので
痛み止め処方や定期診断、レントゲンなどの費用は負担してもらえる
回数制限はあるけれども

怪我した部位から感染されてれば基本承認されるはず

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/23(水) 21:04:25.18 ID:hYqEqxHm.net
色々と間違ってる

92 :4:2020/09/24(木) 19:49:53.94 ID:oGR/oEnQ.net
ケーソン一発永久認定

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 21:07:11.57 ID:xv3T6wa8.net
通勤途中の怪我だけど、1回めの治療は保険証で、2回目以降の治療費からは書類を準備して労災ですることって可能ですか?

保険証で治療した分はもうそのままでいいです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 21:17:36.31 ID:jFuoGHTd.net
できん

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 23:35:57.41 ID:HRisSCW7.net
保険組合に返してから、改めて労基署に請求しなよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 15:39:12.44 ID:N24NF5Qw.net
>>93
無理かな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 16:52:52.15 ID:f5Zjh5/J.net
労災隠しは重大コンプライアンス違反
そこはちゃんとしたほうがいいよ
会社や病院に迷惑がかかる

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 19:12:00.92 ID:jc6lkzb0.net
>>93
まず会社に労災にしてもいいか尋ねて、健康保険から労災に切り替えたいと労基に電話して病院や薬局にも連絡
保険組合に電話して通院した日を言って、なんぼ払ったらええか聞いたら振り込み用紙を送ってくるから振り込む

労基に電話したらどの用紙がいるか教えてくれると思う↓
病院や薬局等、会社にも書いてもらう
ダウンロード用(OCR)様式
https://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/rousaihoken06/03.html

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 00:27:32.94 ID:aC7Zo2bH.net
受診の際に労災ですねって病院から言われなかったのか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 08:26:50.85 ID:STzTm2aK.net
後から労災に切り替えるとして、治療が終わるまで自費で払い続けるの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 10:10:21.02 ID:uMxg2+lm.net
>>100
労災手続きはちゃんとした会社ならやってくれる
手続き済むまでは自費という病院も一応ある
俺は仕事の怪我で自分で払ったことないけどな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 13:37:56.85 ID:lFktvL5b.net
>>93
会社に労災で申請しないとね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 13:39:57.39 ID:j6jOagQg.net
明らかな労災でも自分で病院受診できる状態なら最初は自分の健康保険を使ってもいいよ
受診時ドクターに事故の経緯と勤務中or通勤中などに起きた旨を伝えたら労災ですねと理解してくれる

会社にも労災であることを通告して労災保険を使用する手続きを行うこと
基本的にしっかりしてる会社なら嫌な顔せず手続きしてくれる

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 13:54:55.12 ID:1Q/RoWWd.net
会社側も労災かくしがコンプラ違反だというのが普通に理解できてれば問題ないな
労災保険料が来年から値上げされるがそれでも隠しが発覚して問題になるよりはいい

病院も目にゴミ入っただけでも仕事かプライベートか聞かれるくらいだし
俺は目にゴミ入ったと思って目医者行ったらすぐに聞かれた
でも目の表面に結晶ができててゴミじゃなかったからホッとしたわ
仕事中に痛くなったからな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 16:29:19.19 ID:4Fmf/qx1.net
>>93です。
アドバイスくれた方ありがとうごぞいます。
明らかな労災だし会社にも労災で治療したいと申し出ているけど、露骨に嫌な顔をされて、書類も忙しいふり?をして書こうとしてくれません。
一旦10割支払うにも、もし会社が最後まで対応してくれなかったらと思うと怖くて、半分あきらめて保険証で支払っているけど、完治まで3ヶ月くらいは通院が必要なので諦めきれず。。
こんな会社だと思わなかった、、
然るべき機関に相談することも視野に入れつつ、出来る限り頑張ってみます。

有難うございました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/07(水) 22:45:41.74 ID:p1l3Ry16.net
https://i.imgur.com/JAYREMs.jpg

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/06(金) 11:32:21.76 ID:N1VK053+.net
職場に労災を申請したけどおりなくて、自分で労基?にかけこんで無理やり申請が通ることってあるの?
その際、もちろん診断書とかいるんだよね??

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/06(金) 14:34:20.80 ID:3H56w6OD.net
>>107
労基に相談したら貴方の職場が調べられるだろうね
俺が昔いてたところも切り傷ぐらいなら労災を通さず健康保険でやって治療費は会社がくれた
骨折してやっと労災にしてくれたわ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/06(金) 21:32:23.13 ID:Dotyn2Ns.net
>>105
会社に居づらくなるけど
辞める気があるならトコトン行けばいい
このご時世仕事あるだけましと思うなら我慢も必要
正義を通すことが正しい選択肢ではないと言うこと
長い目で見れば会社に居続けることも選択肢に入れとけ

治療費くらいは会社に負担してもらうとか交渉術も必要だぞ
労災隠しは大問題だからちらつかせるとかさ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/06(金) 21:38:01.28 ID:wtdibOtD.net
傷害保険かけて労災逃れする事業所もあるからね。
オレがいたブラック企業はそうだった。そういう所は大抵は厚生年金逃れや社会保険適用逃れ、雇用期間の誤魔化ししてるから、いざって時に慌てて口裏合わせにくる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/07(土) 04:15:42.89 ID:DvKC1azF.net
質問があります
障害が残り7級の認定なのですが支給される年金と一時金には所得税はかかるのでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/07(土) 05:52:49.55 ID:Xen4e2pa.net
すみません自己解決しました
失礼しました

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/07(土) 10:22:18.70 ID:Y9LHufSy.net
85だけど2級認定されたわ
自己診断や病院のソーシャルワーカー経由で色々相談しても良くて6級って感じだったのに謎の結果だった
逆に軽い結果になってる人も居るかもしれないと思うから不満がある人は再申請してみてもいいんじゃないかなと思う

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/11(水) 01:48:20.92 ID:yFSbbHWa.net
労災の障害者年金はある年齢にならないと貰えないのでしょうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/11(水) 14:25:46.00 ID:JlTwbQBe.net
>>114
症状固定後審査通れば翌月からでももらえるぞ
年齢は関係ないが
老齢年金と併用できないから
65で切る場合もある
人それぞれ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/18(水) 11:37:06.92 ID:zmoiBSuJ.net
老齢年金と併用できるよ。制度も違えば支給される原因も違うから
老齢年金を貰えるだけの加入月数満たしてなければ貰えないけどね
嘘だと思うんなら監督書へ電話で聞いてみてくれ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/18(水) 11:45:16.30 ID:zmoiBSuJ.net
>>107
よくあることだよ。ただ、労災の請求書には事業主証明欄があるから、そこの証明がないと病院は嫌がるかもね。本当なら会社が証明しないなら証明しない理由を書面で出してもらって添付する
それすらも拒否するならば、いつ、会社の誰に証明を依頼したけど、どういう理由で証明を拒否されたって経緯を大学ノートでもなんでもいいから書面にしてつける。そうしたら病院でもよほどおかしなところでない限りは労災処理してくれる
あとは、請求がいった監督署が事実関係を調査する
阿呆知恵袋でカテゴリーマスターなんかなって得意がってる奴が負傷して一月も経ってたら認定されないとか言ってるけどあれ嘘だから
労災に関しては阿呆知恵袋はみない方がいいよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/18(水) 11:46:39.82 ID:zmoiBSuJ.net
>>113
脊損だったら全然不思議じゃない等級だよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 18:27:01.73 ID:LT+ZEUbj.net
詳しい方ご教示願います。
10年以上前に仕事中に怪我をしました。その際に入院→手術→退院→その会社を退社して現在に至ります。
入院期間はうる覚えですが、2ヶ月とちょっと入院していました。
勿論その際には労災認定されて手術代金、入院費用は全額降りたのですが、その後痛みが再発して現在に至ります。
自分としては、CTかMRIをもう一度撮って貰ってどのような状況なのか、骨の中の異物はキチンと取れた状態なのかを確認してもらって、もし異常があるのなら再度手術をして貰いたいと思って居るのですが、この場合時効に該当するんでしょうか?
労災 時効で検索したら2年 5年 10年と出て来たのですが意味が分かりません。
10年経ったら如何なる理由にせよ、労災にての処理は出来ないという事でしょうか??

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 18:29:51.34 ID:LT+ZEUbj.net
退院する際に、労災の記入用紙にサインか何かをしたような記憶もあるのですが、10年以上前の事なのでほとんど覚えていません。
労基に電話して聞こうと思っていたのですが、電話する前にこの掲示板で聞こうと思って質問した所です。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 18:53:30.93 ID:LT+ZEUbj.net
あっ、これは労災の障害認定のスレッドだったのですね。
すみません。スレッド違いかもです(><)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 18:55:46.89 ID:LT+ZEUbj.net
怪我の労災スレッドって他に無いようなので此処で質問した所でした。もし詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 19:43:46.61 ID:c0LegstN.net
>>119
症状固定して後遺障害認定された?
アフターケア治療の認定は?
情報少なすぎて何を答えたらいいか不明瞭なんだよね。
たぶん以前の勤務先は分からないと思うから、労基署に問い合わせた方が早いよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 19:57:21.28 ID:LT+ZEUbj.net
>>123
後遺障害認定は受けていません。
アフターケア治療?初めてそのキーワード聞きました(><)
退院する際は痛も若干はあったのですが、医師がそれくらいの痛みは切ったのだから当たり前だからみたいな感じで言われ、自分としても早く日常生活を取り戻して再就職に向けて努力したかったので、退院した所でした。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 20:03:44.83 ID:LT+ZEUbj.net
退院後、その怪我による手術入院した病院には再診は1度も掛かっておらず、手術をした所の箇所の痺れが取れなかったので大きな病院で1度だけ掛かって(労災認定で9号用紙だったかな?それを提出で)痺れを取れやすくする薬(メチコバール)を処方されました。その痺れは3年後位に完全に無くなりましたが痛みが若干残ってましたが、痛みが最近になって増して来たって感じです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 20:09:34.71 ID:zVnizfrZ.net
>>124
アフターケアは怪我の部位が感染症起こしたりして
月1回の診察や投薬、年2回ほどのレントゲンなどを3年更新でケアしてくれる制度

当然だが症状固定時に申請出して認定されなければ駄目
逆に認定されてれば固定後も診察無料

俺も緑膿菌感染による化膿を繰り返しててアフターでの診察と痛み止め投薬受けてるし
必要なら手術も可能と聞いてる

詳しくは労基署に聞けばいい
https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/rousai/dl/090325-1.pdf

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 20:42:56.93 ID:A1X19ZOq.net
>>126
ご親切にありがとうございますm(_ _)m
同じように怪我をされてる方でしたか。当時はインターネットもそこ迄普及しておらず(ガラケー時代でした)、労災のアフターの事等全く知らず、誰もそのような事を教えてもくれず(当たり前かも知れませんが)何としても1日も早く働かなければと思って働いて来た所でした。
早速労基に問い合わせしてみます。
貴方の症状が1日も早く良くなる事を心から祈りますm(_ _)m

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 21:23:01.50 ID:c0LegstN.net
後遺障害認定もそうだけど、症状固定してなかったのはちと厳しいかもしれん。そこに絡んでアフターケアの認定おりる、痛みの原因が労災事故によるものと因果関係が証明出来ない可能性が高いと思うな。
労災保険は権利だから、医者がもう終わりというまでは治療をやめたらいかんよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 21:27:10.32 ID:zVnizfrZ.net
俺も2年超えて固定されなかった
やはり感染での炎症が原因だが
ただ固定できない診断書さえ出せば手術時の休業補償ももらえるから気が楽ではある
ただ労災年金もらえないのがなぁ
7級相当で障害年金とダブル支給で減額されるとはいえ16万毎月もらえるのだから早く固定したかった

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 21:36:53.31 ID:A1X19ZOq.net
>>128
そうですか・・・
手術をした部位がピンポイントで痛むのと、若干皮膚の色彩も変わっているので自分としては100%因果関係はあると思うのですが、退院後に職場から求められた労災の用紙に何かのサイた記憶はあります。病状固定という言葉も今夜初めて聞いたのでそれを当時認定して貰ったのかも分かりません。
1番気になるのが、当時の執刀医が術前の説明で、「骨髄炎」の事を説明してくれたのを思い出しました。万が一骨髄炎にならないようにキチンと処置しますからと・・・これが1番気がかりです(><)

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 21:48:15.53 ID:c0LegstN.net
骨髄炎は感染症だからそれだけ時間経ってるとないんじゃないかな? 何分古い受傷の話だから、記憶が曖昧だと思うけど、とにかく早急に労基署に相談したらいいよ。ここで実のある相談にはならないかな? 申し訳ないけどね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 21:51:29.14 ID:zVnizfrZ.net
骨髄炎は外傷で内部に菌が入り込み骨とか侵食するから見た目はわからない
術後の血液検査で感染症の数字が上がれば抗生剤投与したりするが
うまく行かなければ耐性菌になって治らなくなる可能性も高い
もう一度述部開いて感染してるだろうと思われる部位を処置するとか何度も再手術したのが俺
術後目に見えて傷が閉じにくく膿が出たこともあって
再入院再手術のときもあった

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 21:54:03.28 ID:zVnizfrZ.net
思い出したけど自分の主治医に聞いたのだが
骨髄炎は潜むので症状なくなったとしても抵抗力の落ちたときとかなにかの拍子に再発する可能性あるよ
と言われた。
実際10年経ったあとに再発した人もいるらしい。
ただそれを労災で処理したかどうかはわからない

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 21:55:41.53 ID:A1X19ZOq.net
>>131
いえご返信頂けただけでも本当に有難かったです。
早急に労基に相談してみますm(_ _)m

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 21:56:53.93 ID:c0LegstN.net
>>129
オレは5年以上かかってやっと症状固定して後遺障害認定とアフターケア(神経障害)の認定貰った。当時かかってた医者が適当なので他の医者が腰引けて長引いた…。
それでも併合二級になったから年金は助かるよ、働けと言われても片麻痺じゃこのご時世に仕事なんか無いからね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 22:07:24.72 ID:A1X19ZOq.net
>>132
そうだったんですか(><)話をお聞きする限り本当に痛そうですし、辛いでしょう。1日も早く完治する事を祈っています。

抵抗力の落ちた時に〜 ← これは私に非常に当てはまる気がします。思い起こせば特に冬の寒い時期になると痛みが特に増すという感じでした。
ただ現在は何もしていない状態だと全く痛みが無く、部位を触れたり荷重を掛けたりするとその部位に痛みが出る状態です。
血液検査は退院後にした事は内科を別の病気で通院した時位で特に定期的にはしてないのでCRP(炎症の数値)の検査はおそらくしていないので、それもしてもらった方が良さげですね。
とりあえず主様が仰った例を(10年後位に骨髄炎が再発したケースもあるらしい旨) 担当医に話してみようと思います。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 22:15:47.95 ID:A1X19ZOq.net
思い起こせば当時の担当医は本当に適当でした(><)
術後に痺れが出た時も「得るものがあれば失う物もある」「切開したのだから痛みがあって当然」「入院中暇な時は少しでも歩かないと一生動けなくなるよ」等と言ったような事を言われて今考えると信じられないです(><)
術後痛みが酷くて寝ていたのに、そんな事言われてこちらも少しでも動かないといけないんだなと、自分を奮い立たせて、廊下を歩いていたら、傷口が開いて出血して退院が遅れた経緯もあり今となっては早く再就職先を探して働くことよりも、もっと冷静になれば良かったと後悔してます。皆さん今夜は色々なアドバイス本当にありがとうございましたm(_ _)m

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 22:17:12.14 ID:zVnizfrZ.net
自分の先生が急性期病院で県内トップクラスの大学病院だから症例はよくしってるからね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 22:24:38.14 ID:A1X19ZOq.net
>>138
そんな権威のある先生に診て頂けるのが羨ましいです。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 22:36:21.29 ID:c0LegstN.net
もしかしてだけどね、10年で時効って労災事故の慰謝料のことではないのかな? これも最近変わって4年か5年になったハズ。違ったらごめんなさいませ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/16(水) 21:34:21.18 ID:5uSXLaIh.net
慰謝料は民法の規定によるから労災でも他のものでも時効の期間は変わらんよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/17(木) 19:47:06.47 ID:ViRMp+9d.net
通勤中の交通事故が原因で障害厚生年金2級+休業給付をもらってます。
まだ通院中(労災で)なんだけど、症状固定したら休業給付が終了→障害補償年金を請求出来ますか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/17(木) 20:26:10.57 ID:8pnhzLdK.net
労災年金と更生障害年金は別物、認定基準も違うから症状固定次第でなんとも言えん。障害年金受給してるくらいなら、労災年金の基準に当てはまるとは思うけど、こればっかりはマジ分からん。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/17(木) 20:36:57.28 ID:eLRr+HsH.net
労災年金だと7級以上が年金
8級以下は一時金
結構細かい基準があるので
実際申請してどの等級になるかはわからない
俺みたいに親指以外の3本が第二関節以上なくなったら7級とかわかりやすいのでも
事務所の人に認定されるまでわからんと言われたし
8級だと年金じゃないから結構怖かったわ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/17(木) 22:05:16.90 ID:ViRMp+9d.net
>>143
>>144
レスありがとうございます。
私は神経の怪我で片腕の機能全廃です。
障害厚生年金もらったら終わりだと思い込んでました。
何気なくネット見てたら労災年金ももらえるのでは?、と気付いて質問させていただきました。
答えていただきましてありがとうございます!
気付かなかったらと思うと怖いです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/17(木) 22:57:37.75 ID:eLRr+HsH.net
>>145
片腕なら結構な等級だから申請出すべきだな
最低ライン7級の俺でも20万くらいある
給与とかボーナスで日額出すから怪我前所得が問題だが
厚生年金と同時にもらうと2割ほど減額されるがそれでも大きい
保障としてもらうお金は非課税所得だしな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/17(木) 23:18:46.39 ID:8pnhzLdK.net
>>145
症状固定したらたぶん面談で聞き取り調査があるから、何がどれだけ困っているのか、日常生活にどれほど支障があるのか、事細かに伝えた方がいいよ。片上肢機能全廃だと治療も長引くとは思うけど、気になるならいつ頃になるか医者と相談したらいいよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/17(木) 23:47:47.55 ID:ViRMp+9d.net
>>146
>>147
レスいただきまして本当にありがとうございます!
この先、障害厚生年金だけだと心許ないと思っていたので、減額されてもいただけるだけ本当にありがたいです。
障害関連系の年金は非課税なのはありがた過ぎますね。

聞き取り調査、なんてあるんですね。
障害厚生年金の申請書作成の時に長々と書いた文面を、今度は口頭で述べるのかなぁ。コロナ渦でも対面するんですかね?w

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/18(金) 06:32:18.62 ID:rQ1IwDsw.net
どれだけ困ってるかはあまり聞いても意味がないんで質問に答えてくれればそれでおk
毎回同じことをやってるから、障害の部位、系列によってルーティンで聴取する内容はある程度きまってるので
あまり必要ないことを長々と話されても時間ばかりかかってお互いメリットはない
こういうこと書くと「等級を高くしたくないからだ」と邪推する向きがあるが、別に自分の金払うわけじゃないし、低くする動機もない。行政訴訟で障害等級の原処分が取消された確定判決がないことから察して欲しい
さて、職員ということを明かしたので罵倒が来る前にこのスレは退散。もう開かない。さようなら

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 09:57:32.37 ID:cgGEgnp9.net
             `゙'''ー ..,_         `゙''ー ,,,>.._,.. ,,,.゙"     .''-、    ヽ   .l   .!  r ̄ 、/    /
            - ..,,_"''― ..,,,_、 ゛..,,,_           `゙'''`-..,゛ rー      `'-、  \       / 、,〃  //
           、 .`゙゙'''〜      `゙゙''''― ..,,,_.     {   ミ      `'-、 \(^o^ )/   うわああああ!!!!!!.
               `゙゙゙'"  __  r'"⌒'- ..,,.    ´゙"''―`''' ー= .`゙''ー ,,、  `'-│  │′   ″ /   //
'-、,      . _,゙,゙ ゙̄""         !   .`゙'ミ 、 .¬―--   ___        │  │
  `゙"────'               ゙'-- ―¬           ____       │  │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              ⊂ω )       : ー ..,,_.
            ,, -――ー- .              /  .゙│ : ー''''"゙,゙.. ー'''',゙./   /  \        、,    .`゙'''ー
          /        ゙̄二ニ--、   : _,,,.. -ー''''  ゙ー- .″ .‐''"´ ,.. -''″   /     \  \
       .l゙         二ニ-- ‘´    _,,.. -ー     _..-‐'″ .,..ー _/     .i′ ! .l,   、 \
       .l             'ニ―' ._,,.. -‐'''"゛     ,,, -'"゛.,..  ,/´ /    ,   .l゙  | ヽヽ ヽ  `-、
... --ー'''^゙´ .ヽ          _;;jjl″       ._,,, ._..-''"゛._.. ‐'´ ., / .../    ../    . l  ! .! .ヽヽ ヽ  .`'-,
        . ゙'ー ..,,..  .'“´       ,,‐'"  .''彡….‐'″ ,/゛ . ,/     ./   .,  !  ,!  !  .ヽ ヽ ヽ
   ._,,,.. -‐''"                _,, ‐l゙   ._ /   ,..-'´  _、./   / /   /   .!  │ .!  ..l, .ヽ .゛
''''"´                 ,,, -''"  ._.ゝ__ r'"  .,..‐″  .,..-"// /  /    /   l   │  l   . l, .ヽ  \
             ,,, -''″  _..-'"゛    ,/゛   ., ‐l゙   / .'" . /    /    ! │ !  . !   ..l .ヽ \
         _,, -'"゛   ._..-'"゛     .,..-'゛   . ,/  `--゛../   ./    ./    ." 、 ′│  !     .ヽ ヽ\
     ._..-‐'″   ._..-'"゛      .,..‐" ,..‐ ,. ."   .,,-  ./  ./     ./  !  ,il ll !  |    .'i    ヽ  \
. _,, -'"゛    _.. ‐'″         ,..-'゛.,..‐″./ /   /  ./  /   .、 ./  /  /  ゙.! |   i l.l 、  .ヽ  ヽ
     ._..-'"゛        _/´., ‐'´   " / .,,‐   /   / .,i / ,i ./   l    廴__ノ  |  ! !..l !、    ヽ
 ._.. ‐'″        ,..-'´  ./       ゛ .,i'゙,./  ./   / ./ .゙./,i/  /  /   i   .!  .|   ゙!.l   l,
'"           _. _/゛    l       ,ノン ./   ./  !    .;l′ .i′  !   .l   .|  l   /    ヽ
  _.. -''"゙_..-'″  .,..      .l           〃゛     ./   ヽ__./   ./   /   .}   :!   `--"
.''″ ,..-'´   ,..-'" .,,  : ,/ .ヽ、     ,./      ,ノ゛      ./    l   !   ,!   !    .l  lL 、
      ...-'″ . /  -"    .、゙''―ー''゙゛./    /      .r  ,i",ノ .l゙   !   .!   .|  i i l l ! .l
        ,/゛ /    .,/     . /     ./    , ‐ ,i′./ ./ .,″  /    l   │ .l .! ゝ .ゝ l、
          ´  ./    ./      /    /    ,/  ./  / ./ / .、  /   │   .|  | ."     "ヽ
           //  ./      /    . /   : ,/"      ゛/ ./ l .i . l    |    l .l         !
        /  ,/         /     ./   : /           " / / .! l    ,!    | .|    

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 21:10:19.77 ID:ExXAYevt.net
精神疾患なんだけどいきなり労災打ち切りってありえるの?
医者の診断は休業を要するなんだが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 11:54:18.82 ID:w4vZkZCA.net
以前はメンタルヘルス板に労基の職員がいて回答してくれてたんだけど、公務員バッシングでいなくなってしまって労災のスレ自体なくなった。
このスレにも一時期いたっぽいが、今はいないようだ。素人の憶測以上の回答は来ないんじゃないかな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/21(木) 20:14:52.25 ID:gB6RHeCA.net
>>151
メンタルヘルス板に労災のスレできてるよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/21(木) 20:46:02.38 ID:jN7Aw8lK.net
3月に固定して年金申請の書類出す予定なんだが
申請後どのくらいで結果来るんだろ?
仕事は続けてるから早く認定されて年金欲しい
残業制限とか職務制限とかで給与減ってるし年金もらえないと厳しいわ
一応厚生障害年金を6万ほど貰ってるけどさ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/22(金) 11:02:20.84 ID:AR3km2eI.net
固定ってことは障害年金だろ。医者なり労基の職員なりに面談するはずだよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/22(金) 16:12:48.61 ID:W7U1c+vk.net
>>155
うん、感染症が傷口から起こってて長引いたけど
書類貰ってきたの書いてもらって療法士に機能確認の書類作ってもらって提出する予定
一応等級決める書類だと7級相当だから年金はもらえる予定だし
見てわかる欠損だから下振れはないと思うが早く貰いたい
減額されても14万程度毎月あると精神的、経済的に楽になれる
税金のかからない所得が月20万あれば職にこだわらずに生きていけるし

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/31(日) 22:41:46.84 ID:MV1dOQ0H.net
仕事で指二本切断、再接合し、約一年通院後症状固定。現在障害等級認定待ちですが、こういうハッキリした外傷のケースて結構早めに結果でますか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/05(金) 22:50:22.42 ID:j4YRAE+W.net
中指先端切断、申請その場で面談10分ぐらい写真も撮って終り、三週間後に
振込してもらいました見た目そのままだから早いのかも、申請書と給与明細三ヶ月分と診断書にレントゲン写真のデーターを持参しました14級6号です

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/09(火) 07:39:09.57 ID:s0optpEu.net
さすがにこのスレには一級の人いないか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/25(木) 16:40:43.21 ID:MiNX+qtA.net
んなこたぁない

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/25(木) 22:24:41.79 ID:XFxFcDrC.net
県外に住む独身で1人住まいの家族が労災で1級認定

市の障害課でヘルパーさん来てもらってるけど足りなくて月に数回県外から世話しに通っている
高速代やガソリン代など介護給付で請求できるのだろうか

本人は事故以降に鬱っぽくなり「費用負担辛い」と言いにくい

ここで教えてもらった介護給付で請求できるならしたいです
ご存知の方いらっしゃれば教えてください

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/26(金) 05:51:10.03 ID:elw33HxO.net
できないですよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/26(金) 10:54:46.98 ID:6k7H4O6k.net
労災の義肢等補装具支給制度を使って車椅子からベッドへ移乗する介護リフトを
申請しようとしたら車椅子に乗れる人は給付対象外だって
誰が申請できるんだよ

車椅子にも乗れない人がベッドから床にでも移れってことかな?
こういう制度が明らかにおかしい事って決まりですからで終わらされるじゃん
どうにかならないのかね!はらわた煮えくり返ってます

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 16:59:58.47 ID:JOEbDY8e.net
労災サポートセンターってとこの入所型介護施設を紹介されたけど
特殊な施設?のようで調べてもあまり情報がない

何か知ってることありましたら教えてください

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/30(火) 13:40:53.22 ID:TcgUezcc.net
時効が二年なんだな
もっとはよ言ってこいっちゅうねん

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/14(水) 18:27:24.43 ID:KYrqLbSZ.net
脊損の場合アフターケアで訪問リハビリや泌尿器科の受診料って賄ってもらえるんですか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/20(木) 21:29:01.06 ID:nBAAQPxv.net
154です
今日年金受給の知らせ届きました
3ヶ月弱で通りました
流れ的には申請後2ヶ月位で面談と医師の診察
困ってることやできないこと聞かれたり後遺症について聞かれました
あと残った親指の稼働域とか手首の動き肩の動きまで確認されました

そのとき等級を一段上げるかもと言われまして
結果7級相当が6級になり増額になりました

不労所得が労災と厚生障害年金とで22万あるのは精神的に楽になりました。


等級表通りになるわけではないのですね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 17:15:49.36 ID:OdbwsF2V.net
元請けの従業員が労災保険金と給料の二重取りしてるんだけど密告してもいいのかな?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 20:33:10.88 ID:Y5wWbVYW.net
身元がばれんようにやればええんとちゃうかなぁ
労災の金って会社に書類を書いてもらわないとダメな部分があると思うんやけど
会社ぐるみ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 22:11:06.15 ID:yUIe5flr.net
  労災の保険金にも大きく3種類ある。
1 .休業補償給付
2. 傷病補償年金
3.障害補償年金

 このうち1は仕事で給料を貰いながら、労災の給付を受けることはできない。
 2は症状固定していない。現在治療中の時に貰うもの。働いていてももらえるとは思うが、現実は普通に働ける状態ではないはず。
 3は働いて給料を貰っていても、問題なく給付される。あくまで障害があることに対する給付なので、所得制限もない。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/09(水) 14:13:50.81 ID:7AFCs9hS.net
初めての労災給付のはがきキタ
2ヶ月で317000円は大きいわ
障害年金が別に14万あるし
両方で月20万の課税外所得は本当にありがたい
なんなら仕事辞めてもいいレベル

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/29(木) 12:08:14.21 ID:s1EYtmdD.net
アフターケアは審査は通って一時金や年金の審査は通らないって事あるの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/17(火) 22:03:23.03 ID:5PSmlG55.net
厚生年金の障害等級2級、1級の人は障害基礎年金と障害厚生年金も貰えるけど労災障害年金の調整率は0.73で合ってますか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/10(金) 18:48:01.50 ID:82+pcUCC.net
労災申請してから認定されるまで普通どのくらいかかるものですか?
怪我してから一ヶ月以上経って会社側が最近ようやく申請したっぽいんだけど、手術費とかすべて実費払いで生活費もかかるのに働けないからお金なくなってきて困ってます

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/11(土) 07:19:12.10 ID:BgnPensM.net
てす

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/05(火) 14:46:31.21 ID:+a4rlTW7.net
介護士の給料が上がるみたいだし介護給付金また上がらないかなぁ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/11(月) 18:58:09.98 ID:CvcGLXPo.net
令和3年から介護給付上限が171650円になってる?
166950円で申請してたわ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/15(金) 21:23:38.36 ID:62648LJd.net
労災補償年金給付の1級障害者です。
 介護給付金て貰ったことない。他スレで始めて聞いて色々教えて貰ったけど自分は介護サービスのみで負担金なし。
 それで証明書に支出料金を書いていいの?上限額だろうけど。

https://i.imgur.com/HfkBbpb.jpg

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/15(金) 23:52:00.02 ID:FalFlmiq.net
>>178
常時介護状態で同居する家族がいる場合、家事などは介護に当たるけど費用を支出してないので現時点での上限73,090円が家族の介護代として被介護者本人に支給される。

常時介護状態で同居する家族がいない場合、家族や友人に家事等を有償で頼むのでその介護代の上限171,650円が被介護者本人に支給される。

現在は介護サービスを無償で頼んでると言う事なので多分一人暮らしかな?その場合は無償なので支給されない。
そこで例えば別居中の家族や友人が数日でも有償(上限171,605円)で介護サービスで足りないところを手伝ってくれるとなれば介護給付の上限171,605円が被介護者本人に支給される。

もしこれで分からなかったら上記を踏まえて労基に過去2年分請求したいと相談すればいいと思うよ。
受け取った側(介護人)の所得税に関わるのかはわからないのでそこもついでに聞いて貰えるとたすかります笑

俺の場合は一人暮らしで働いてる友人や兄弟に月に数日でも上限171,605円を介護代として家事をお願いしてる。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 07:23:13.61 ID:8VB7xh/v.net
>>179
領収書とか出さなくてもいいのでしょうか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 09:50:55.48 ID:WqSN48eF.net
>>179
脊髄損傷スレから来たよ。やっぱり手伝ってもらってるんだね。一人暮らしで一人っ子。

親は数年前に亡くなったし彼女とは別れたし一人暮らしを始めた頃みたいに定期的に手伝ってくれる友人はいないねw 
介護サービスのみなら申請書として成立しないと思った。

今の所は俺には適用されないな。手伝ってもらった月があれば聞いてみる。

丁寧に書いてくれてありがとう。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 09:52:49.24 ID:WqSN48eF.net
>>180
労災年金と同じく振り込まれるだけのはずだよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 11:10:12.98 ID:KMQ7Bixd.net
>>180
https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/rousai/040325-4.html

支出してる場合はここでダウンロード出来る申請書と証明書計2枚
支出してない場合は申請書のみ

>>181
一応労基に問い合わせてみた方がいいと思う
貰えるようになったらラッキー程度に考えて

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 16:00:29.34 ID:E23HapBu.net
疑似詐欺

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/13(土) 17:22:16.01 ID:vDSi7x6+.net
毎月171650円あざっす

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/27(月) 13:47:08.69 ID:poTpL6A+.net
労災年金って毎年更新あるの?
永久認定はありませんか?
更新は診断書必要ですか?
面倒ですね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/28(火) 00:19:21.20 ID:MOjhho9X.net
症状固定した障害補償年金1級は更新しなくて良くなった

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/31(金) 11:56:21.25 ID:f4E6Snfc.net
2月まで長いな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/25(金) 04:18:41.76 ID:vyJ60R0n.net
アフターケアは認定が必要だったのか 知らなかった

190 :4:2022/03/29(火) 11:37:33.01 ID:RMnGMI7K.net
>>186
>労災年金って毎年更新あるの?
>永久認定はありませんか?

ケーソン、一発永久認定

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/07(木) 09:43:47 ID:+IoHx+Xg.net
おい…非常勤の国家公務員だったんだが1/7に路面凍結の中出勤しようとして尻もちついて腰椎破裂骨折入院2/12退院3/11職場復帰4/30腰痛つらくて退職6/2治癒したので6/17後遺障害計測
今まだ関係省庁の長に労災の認定されるのを待っているのだが、こんなに時間かかるものなのか?もう6ヶ月やぞ?
認定されないと病院に災害補償請求書も提出するのは待つように旧所属先の担当に言われていて、マジで病院が遅すぎるとキレてるんだが…
更には病院は俺のこと信用してないらしく補償請求書と職場の連絡先持ってこない限り今お願いしてる書類(後遺障害診断書、ハロワに提出する就労可否証明書←これがないと失業認定されてるのに給付してもらえない)を渡してくれない=入院と休業してた2ヶ月分の給料ない、退職後の失業給付もないのでそろそろ死ぬ
なんだか人権が侵害されてる気がする…
なんでこんな意地悪するんやろ就労可否証明書くらい渡してくれてもええやん…
ちなみに関係省庁にも今の状況を問い合わせたら所属先に聞いてくれとたらいまわしにあった
つまり
俺「就労可否証明書が今すぐほしいから請求書類だけ先に病院に渡しちゃうよ?認定されるの待たないからね?いいよね?」
私の旧所属先の担当「実施機関に申請はしているから認定されるまで申請書の提出は待て」
病院「遅すぎじゃボケ何が認定待ちじゃコラ請求書持ってきたら就労可否許可証渡したってもええぞ?」
関係省庁「しらん自分の勤め先の担当に聞いて」

もう明日生きるお金がないので請求書類を病院へ提出して就労可否証明書をもらう

国家公務員だったやつおる?
認定こんな遅いん?しかも人生の流れがいまいちわからん
こちとら実費で処方薬とコルセット立替えてるし休業給付も出るかわからんて言われたし後遺障害11級に当てはまりそうだしどうしたらええの…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/07(木) 22:34:31.45 ID:z6ybd9QO.net
週労働時間20時間以下のアルバイト採用する度にそのアルバイトの労災申請を一々、労働基準監督署に行ってしないといけないの?
一括でできないの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/13(火) 23:18:37.67 ID:61SOcJuk.net
複合的な要因で5級になったわ
全身麻痺からよく復活できたなと よく頑張った

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/10(火) 21:23:25.88 ID:QxVch1MX.net
ナマポ15年で貯金5万もできなかったが、労災休業補償でいきなりウハウハになってびっくりだわ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/25(土) 20:49:02.43 ID:wOnIuLv8.net
サ○○リー白州工場の労災隠しはエグい

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/29(月) 22:58:41.59 ID:KbOOP2Cl.net
後遺障害12級になって会社に損害賠償するか悩んでます。
辞めてから訴訟するべき?
在職しながら訴訟?

そもそも訴訟しないで仕事続ける?皆さんならどうします?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/09(金) 21:30:45.43 ID:WjlaHQ4b.net
労災年金確定後数年で手術跡が肥厚性瘢痕酷くて再手術するのに費用は労災で出してもらえたけど
働けない状態は休業補償もらえたが働ける状態が1ヶ月ほどあって手術から3ヶ月程度年金止められたわ
やっと再認定固定されたから年金もらえるけど
1ヶ月分ほど貰えないのはマジでキツイわ
再認定も固定後申請して3ヶ月もかかったし
まぁ申請日から年金は出るということらしいが

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 12:53:30.52 ID:MAKQnkcs.net
仕事中に事故をして、会社からは労災の書類作ってもらったのだが

数ヶ月後に労災から電話があって、本件は労災として認められません!だってよ

こんなことある?マジでムカついてる

不服申立可能との事だけど、国が労災を非認定したことを、不服申し立てして、覆すものなのかねぇ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 13:23:19.45 ID:KjavrhYB.net
まずはその日本語から治さないとね

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/02(日) 23:50:28.54 ID:spjMRoWm.net
通勤の時によろめいて膝を捻挫(主治医の診断)して、変形性膝関節症と腰椎すべり症と脊柱管狭窄症を悪化させて、MRI撮影をしたら両膝に骨挫傷が認められ、歩行困難になったので昨年暮れから仕事を休んでるんだけど、労基署はいつまで休業を認めるんだろうね?主治医は幾らでも延ばせると豪語しているけど……
後遺障害残存見込みありと保険屋に出す診断書には書いてあるから、労基署の問い合わせにも同じように書いてるとは思います。
歩行困難は、オーバーウェイトの影響も大きいですが、近くのスーパーまで買い出しに行くときは車で行ってます。重い荷物を持って杖をついて歩けないので。
減量しようにも、遺伝的に太りやすいようで、炭水化物を減らすように内分泌の主治医から言われていますが、毎日5つ切りの食パン2枚と、半分マンナンヒカリのごはんで過ごしています。
体重がなかなか減らない状況で職場復帰も見通せず、労災保険がいつ打ち切られて私傷病扱いになり、傷病手当金に切り替わるかが心配です。
労基署はどこまで認めてくれるんでしょうね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/02(日) 23:52:33.00 ID:1Ndr8p6H.net
>>200
仕事にでれるようになるまでという曖昧な決まりだから
主治医が駄目といえば仕事に出れないので休業補償もらえる

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/19(水) 23:07:58.80 ID:Vq3Cn57l2
お前らから強奪した血税3О億以上→アジア開發銀行氣侯変動対策費→世界最悪の殺人組織公明党強盜殺人の首魁齊藤鉄夫ら国土破壊省と癒着
して力による‐方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎでクソ航空機飛は゛して莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣侯変動させて土砂崩れに
洪水.暴風.猛暑,大雪にと災害連發させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威力業務妨害して私腹を肥やす史上最惡の強盜殺人
テ口を繰り返す世界最惡前代未聞の地球破壊テロリストクソ航空関係者ウハウ八→民主主義とはカによって勝ち取るものた゛という世界の常識
すら知らないお前らひたすら奪われ,無駄に燃やされた石油て゛物価まて゛暴騰、コ口ナまき散らされて死亡、白々しくマッチポンプテロリス├が
運んだウイ儿スと称する毒物打って死亡,後遺症でも苦しみまくっていながら、いまた゛に立ち上がらないとか北朝鮮人民まて゛ト゛ン引きた゛そ゛
私利私欲のために世界最惡の大量破壞兵器クソ航空機を上空バンバン飛ばさせて強盗殺人させなか゛ら,脱炭素先行地域とかいう茶番を平然と
のたまうクソの役にも立たない税金泥棒組織環境破壞省にも反吐か゛出るな.公務員は撲滅すへ゛き国民の敵だという正しい理解と行動をしよう!

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hттΡs://i、imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/03(月) 05:24:34.38 ID:i94w1XoR.net
>>201
主治医がOK出しても産業医NGだとどうなるんでしょうか?安全配慮義務の観点から主治医の診断に優越すると説明があったので……
産業医はおそらく内科が専門ですから、面談しましたが、就業に配慮が必要なら完治するまで来るなと言い出しかねない印象でした。鬱で手帳を持ってもいますが、配慮事項無しで復帰した矢先の負傷でした。

安全配慮義務も重要ですが、障碍者差別解消法に違反しているようです。実際にちゃっかり手帳コピーを提出させて障碍者雇用数にはカウントしています。
スレチですが、この状態では身体5級は取れそうな気もします。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/21(木) 20:10:00.70 ID:OqT3PyNF.net
あかん、わからん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/23(土) 15:50:12.65 ID:MLAu5S+e.net
労災長者

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/23(土) 15:51:57.86 ID:MLAu5S+e.net
労災になって唯一最大のメリット、経済からの解放。
降りてきた保険金で株式投資。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/23(土) 15:56:00.61 ID:haEG7Kg1.net
パワハラが原因で、うつ病と過敏性腸症候群の下痢型になりました。
うつ病と過敏性腸症候群は労災認定されましたが、症状固定になりました。
過敏性腸症候群で労災の後遺障害が認められた方はいますか?
等級も教えてほしいです。
現在は水様便や泥状便が多く、便意を我慢する事があまり出来なくて便を漏らすのが怖いので、外出もままならない状況です。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/23(月) 17:34:17.20 ID:X0vtfNBF.net
人生で初めて労災の休業補償もらってるんだけど、普通に働いてる時よりもらえててワロた...
給料って税金天引きされ過ぎだろ。働かない方がもらえるんだからしばらくこれでいたいわ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/25(水) 18:34:12.64 ID:C7pHFFw6.net
産業殉職者慰霊事業
ps://www.johas.go.jp/chinginengo/mikoromo/tabid/420/Default.aspx

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/29(日) 16:53:21.16 ID:pvq6yegq.net
【韓国】障害持ちのふりをして労災保険金を騙し取るニセ患者が急増 [動物園φ★]
ps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1698554912/

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/19(火) 12:47:23.81 ID:hiR8iw16.net
給食用エレベーターに乗って閉じ込められたら労災ですか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/28(木) 01:07:06.76 ID:Kw6sopzw.net
>>203
その後、来月末で症状固定と労基署から言ってきた。主治医は症状固定の診断書を出してないし、後遺障害の診断書はMRI撮影した総合病院で書いて貰ってくれと言われた。画像診断しかしてないのに書けるの?
両膝共にダメージがあるから、等級繰り上げはあると思うが、関節置換するにはまだ早いと言われてる。いずれ置換術のOPを受けるのは10年以上先。
そんな先でも、労災は手帳みたいに事後重症って認められるのかな?
ふらつきを解消しないと産業医NGが出るだろうし、最近原因が平衡機能障害だと分かったばかりでリハビリしてって言われてるけど、渡されたレジュメは目まい用。ふらつきは目まいも無く、薬の影響でもなく、ある日突然片足立ちが出来なくなったのが発端だと思う。こんな状態で何が出来るだろう?労災の後遺障害と、手帳は欲しいと思う。でも、弁護士入れないといけない案件なんだろうか?本当に分からないよ……

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 06:34:48.56 ID:bc1yBbDd.net
着けた

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 07:00:30.13 ID:bc1yBbDd.net
るのか

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/13(火) 19:36:16.30 ID:2ChDt21c.net
ただし自分で手首に付けたリストカット(自傷行為)の傷痕
これは誰にも言えず、しょうがなく自分で手当て
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/039/140/331/df66b7d86c.jpg

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 08:59:47.95 ID:CwyZbID6.net
カルピス

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/14(木) 23:08:41.87 ID:qKVoInre.net
適応障害で休職中なんですが労基に相談しに行ったら労災申請を勧められたんですが、
労災ってこんな気軽に申請するもんですか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 09:28:58.18 ID:XdfOKM2H.net
20年前にパワハラで発症した鬱、遡及して申請できるのでしょうか?カルテは完全に残っていますが、時効の問題があります。

あとは、歩行困難のため公共交通機関での通勤が不可能だと主治医の診断を受けているのですが、車での通勤を前例がないからと認めません。両膝に後遺障害が残り、人工関節に置換しないと良くなりません。労災の後遺障害は、手帳が出なくても身体障害者として扱われるのでしょうか?要は障害者2法の対象に入るのか、です。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 16:34:29.86 ID:ADHDZtmj.net
なるほど

66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★