2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

製造業界板質問スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 03:51:23 ID:hPB6u2rg.net
なにか質問あるかな〜?
詳しい人が答えてくれるかもよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 04:29:03 ID:bzX2w7ef.net
なんで糞スレたてんの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 10:23:22 ID:M/szvhjh.net
糞板たてたものの、あまりに評判が悪いから
活気が有るように見せようとしてるんだよ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 11:57:35 ID:8HVtVr9o.net
光学フィルム業界って、まだまだ大丈夫な業界ですか?今は液晶テレビで忙しいみたいですが、有機ELがでてきますよね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/27(土) 06:19:07 ID:PJtK8qkG.net
経済界の大御所
フリーターについて語る
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1219864392/96
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219840280/63

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/27(土) 20:22:05 ID:donGtc3v.net
第2の豊田市できそうな勢い?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/09(木) 05:06:20 ID:oKRFKJ2+.net
う〜む・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 00:54:28 ID:7uDuex4H.net
ナット打ちの為、スポット溶接機がほしいのですが、価格はいくらぐらい?
お勧めのスポットのメーカーを教えて。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/23(木) 12:39:56 ID:XaPKGNZr.net
お前らはなんで働いてるんだ?
最近わかんなくなってきた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/29(水) 17:19:11 ID:WEzOq+Ii.net
歯車だからです。
人間が工場を動かすのではなく工場が人間を動かすのです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/03(水) 00:41:47 ID:Yj1A39YS.net
この板過疎だね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/13(土) 17:06:58 ID:SaYJnrDT.net
過疎ってほどでもないよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 11:09:57 ID:DESHk5TN.net
マイクロスコープで測定ができて、安いものを探しています。キーエンスの物はやたら高いし、
オーバースペックぎみなのでもうちょっとローエンドなものを知っていたら情報お願いします。
測定対象:工具。
倍率:最大40倍くらい
価格:100マソまで
 お願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 21:26:27 ID:TLCxtHFo.net
今度お見合いをする予定のお相手が技術職で、ユ○デンという会社です。
不況で製造業はどこも厳しいと思いますが、結婚しても大丈夫なのか心配です。
新卒採用を見送りだそうです。どうなんでしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 17:35:22 ID:Vv+cmP/p.net
>>14
大丈夫です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 17:11:36 ID:CzpikxRB.net
りーまんしょっくって何?
何でアメリカの証券会社が1個つぶれたからって
こんな不景気になるんだろ?意味わかんね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 17:20:10 ID:HWgp3V3j.net
製造業の試験ってどんな問題がでますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 21:27:27 ID:eCyOg1b6.net
一般常識とスポーツの人数とか色んな賞(医学、スポーツほか)、、
てレス書いてる間に入札しそこねたじゃないか、この野郎

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 22:29:03 ID:rfzJf8zQ.net
>>17
・製造業へ就職するにあたり、どのような入社試験が出題されるか知りたい。
・製造業において、常日頃から行われている検査・試験法を知りたい。

どっちよ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 04:28:06 ID:2Mypw+yO.net
製造業の派遣はスキルが蓄積されないから問題といわれますが、
昇給、昇進のある高卒現業正社員と現業派遣社員の仕事には本質的な違いがあるのでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 16:30:39 ID:iDOeQ18m.net
違いはある。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 18:41:59 ID:t0/Z682/.net
違いというか、区別じゃね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 17:28:40 ID:TKdqV0wI.net
質問させて下さい!

私は今お菓子の製造会社に勤めてるのですが、ピアスを開けたいと思っています。
基本的に食品会社はピアス駄目ですけど、ピアスの上から絆創膏などを貼り付けて
ピアスが落ちないようにして異物混入を防げば開けても平気でしょうか?

回答よろしくお願いします

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/08(水) 23:48:14 ID:q/Dvry4W.net
>>23
絆創膏が落ちるからダメw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/22(水) 22:37:38 ID:yLqrk6Py.net
OEMて消費者を欺いているとしか思えません。カタログや広告でちゃんと告知すべきじゃないでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/01(金) 01:55:24 ID:ng6NLamy.net
26

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/03(日) 08:54:13 ID:sQX5RIPB.net
>>23
ダメです
校則破ってそれが個性とか思ってる阿呆学生さんですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/03(日) 19:24:44 ID:NFgO7VhR.net
質問です
某スレでOSGの粗品ボールペンにPT1/8やNPTF1/16があると聞いたのですが
OSGの営業の人に「エンドミル20本買うからボールペンくれ」と言ったらM12X1.5のボールペンが来ました。
「PT1/8とかのボールペンってないの?」って聞いたら、「え?当社のボールペンはこれだけですが?」って言われました。
本当にM12X1.5のボールペンしかないのでしょうか?
それとも、PTのボールペンというのはOSGの偉い人しか持てないレアアイテムなのでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 02:19:24 ID:t5LHe2Rk.net
質問です。会社入る時に年に昇給一回ボーナス二回と書いてあったんですが、昇給もボーナスも無しでした。法律上問題は無いのでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 22:22:02 ID:OQxQqizE.net
>20
違いが無いなら、派遣社員に昇進、昇格制度をつけろ。
必要ないと思うなら、いますぐ海外移管だな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 19:34:17 ID:Lc7qFDPe.net
>>29
ありまくりかと思います。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 22:52:49 ID:hVbPxQ8T.net
味噌汁付かない?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 08:55:59 ID:O4aeEkqv.net
質問です
うちの会社では鉄製品の汚れを灯油で落として、その油を循環浄化して
再利用しているんですけど
磁石と金魚の水槽で使うフィルターを使って浄化してるんですけど
灯油が劣化しやすくゴミも溜まるので掃除する頻度が多いです
何かいい方法はありませんでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/11(土) 23:32:37 ID:mW+UJrn5.net
自動車製造のラインの派遣って日曜も稼働してるんですかね?
トヨタの派遣工なんですけど、プリウス作ってるにしても、
日曜まで動くとかそんな忙しいのでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 20:45:38 ID:ddvzsdaB.net
同僚で横領やらかしてた奴がいてさ、
たまたまこの間そいつと喧嘩してしまって、
それ以来俺に対しては仕事に非協力的で、しかも俺の悪い噂をバラ撒いてるみたいなんだよね
コイツもう切った方が良いと思う?
あ、切るというのは横領やらかしてたことを上役に報告します

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 13:49:25 ID:aj93VLMY.net
みなさんお盆休みはいつからいつまででしょうか?
自分工場で働き始めたばかりで上司に聞きにくくて
よろしければ教えてくださいm(__)m

37 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 17:15:56 ID:kZiKjVuG.net
>>36
社内カレンダーをもらいなさい
土曜日とか祝日は休みかどうかわかるの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 18:42:25 ID:FiiCwaOu.net
なんかみんなから嫌われてて
話し聞いてくれる人がいないもので…
愛知県のマキタと言う会社なんですけど分かる方いないですよね…こんな意味わかんない質問してすいません

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 15:50:33 ID:K9F/i7Hw.net
ケータイから失礼。質問です。ある製造(機械)に勤めていたのですが、罵声・蹴り・壁を殴る?など物や人に当たる(ミスをしたりすると)のは製造業界では当たり前なんでしょうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 17:55:46 ID:MGWlfDts.net
明らかに異常です。
間違いなくパワハラ認定されるでしょう。
人事などに相談して、早い内に対処した方が良いですね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 18:24:08 ID:K9F/i7Hw.net
>>40さんへ
返答ありがとうございます。有限会社なので人事はありません。外部からの社員が私を含め4人(他3名はとても陰湿)で他は経営者家族5人で、暴力?は家族内の者同士(♂が♀に)でやりますが、現場で勃発するので会社行くのも苦痛なんですが退職するしかないのでしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 05:37:29 ID:0EAu2zGf.net
>>33
金魚や熱帯魚のフィルターって、水に空気を溶かす役目も兼ねてるから、
油に使ったら油が酸化するのを促進しちゃうんじゃないの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 18:44:35 ID:sVx4jrkK.net
>>41
横レスだけど辞職は絶対やめとけ
住宅やら国からの支援が一切受けられないぞ
土下座してでも解雇扱いにしてもらわないと失業手当てやらでも
受給開始日が一週間後と3ヶ月後とかなり違うし
社宅追い出されて住むとこ無くしても解雇扱いだと求職中は格安で
提供してもらえるが自己退職だと何もなく明日から路上生活だ

話し合いで絶対、解雇扱いにしてもらえよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 20:09:40 ID:jMdhGPFf.net
質問です。
よろしくお願いします!

友人に頼まれて製造業の経理事務のバイトをし始めましたが、
職場の人が使っている言葉がよく分からず・・・orz
「素材着色」と「材料着色」って何か違いがあるのですか?

ものすごく基礎的な用語みたいで聞きづらいんです(汗

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 22:11:31 ID:9huC22Z+.net
>>43さんへ。少しでもミスをすると肉体的暴力はされませんでしたが、「アンタをクビにするのは朝飯前なんだよ!」と罵声がすごく、私自身の心と身体がバラバラになって限界を感じ退職してしまいました。親身にいろいろアドバイスしてくださりありがとうございました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 00:05:26 ID:wHuml9X5.net
>>43
それは無理でしょう。自分も病気にさせられたけど辞職になった。
解雇に持っていける人なんて現実的にほとんどいないのでは。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 22:22:17 ID:W/S5mnED.net
一部上場会社ですが、中途採用で入って11ヶ月目です。
研究の経歴、なかなかできる人のいない特殊なスキルを持っているため採用されました。
問題は会社が自分のサポートをまったくしてくれないことです。放置されています。
仕事をやる上での基本的な情報もくれないし社内ルールもまったく教えてくれません。
社内講習も受けたいのですが、業務が滞るのであなたは受けなくていいと言われる始末です。
部課長クラスが自分のポジションを守るために私の評価を上げないように動いているようです。
はっきりいって出入りの激しい部署ではありますが、これほどいい加減で無責任な人の扱いをする
会社はこれまでありませんでした。日々の理不尽な罵倒もひどいものです。
今はとりあえず今ある私のスキルを都合のいい道具として使われてしまっていますが、非常に
将来的にも不安ですし、どうやって会社とやりあうべきでしょうか?
これ以上会社の数々の蛮行を黙って聞いているままではまずいのではないかと悩んでいます。





48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 22:46:17 ID:z3oTPUWY.net
とっとと辞めれば
特殊なスキルを持ってるなら再就職も簡単でしょ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 07:51:13 ID:R+nJ1hGA.net
>>47
辞めても良い覚悟で騒げ。
それでも駄目なら転職。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 11:12:29 ID:5wECwFx/.net
>>30
求めるものが違う
派遣は当座の労働力だろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 13:16:48 ID:7t7xV2un.net
むん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 13:12:30 ID:e342xTKI.net
派遣はなくなればいいのにな 昔は製造派遣は禁止だったのに

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 22:04:42 ID:IZ4I3vu5.net
関係ないかもだけど、夜勤で有給休暇とりたいんだがなんか理由ないだろうか?女の子と飲みにいくなんて正直に言ったら怒鳴られるし・・・
当日欠勤は避けたい

54 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 09:13:11 ID:rqqHK5n3.net
>>53
景気が良くてうらやましいです
うちは有給でなく助成金の休日取り放題です
休んだほうが喜ばれます

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 10:22:57 ID:gUqYzRTN.net
ボルトの締め付け荷重ってトルクレンチで決まるけど、
ボルトはどれくらいの荷重で引っ張っり荷重が発生しているかな?
ワッシャーがベコベコになってるから気になって。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 19:47:56 ID:uYH68dGx.net
質問です。
化学工業品を蒸留により高純度化する会社から自分は内定を貰いました。
会社は数十人程度の零細企業です。
今現在、不景気でも化学業界は強いといわれていますが、このような会社って
未来はあるのでしょうか?
この先、倒産するかどうか不安です


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 11:20:13 ID:eM9dNQFj.net
どんな技術をもってて、どこが強みで、どこと取引してて、
キャッシュがどの程度あって、社長の金脈がどのくらいか?
ってのがわからんと答えようがない。

ま、もし倒産したとしても、それまで働いていたのは実績になるから
無職で職探しするよりは全然良い。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 18:42:13 ID:DAIOsJDT.net
ちょっと、適当な質問かどうか分からないけど。
あの機械加工のロータリー研磨って何の為にするの?
フライス加工とどう違うの?もしかして違わないの?
平面研磨とも違うの?
素人過ぎてスミマセン。
異業種転職なので。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 20:00:30 ID:pwOjFoyU.net
工具が違うだろボケw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 22:37:11 ID:DAIOsJDT.net
工具?スミマセン。何のことか本当に分からない。
ただ、出来れば、加工の仕方とか、こういった仕上がりとか
加工品自体の事じゃなく、何の為にロータリー研磨をするのかとかを具体的に教えて欲しいんですけど。
する必要性が分からないというか。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 05:42:26 ID:PPicy3x1.net
繊維産業が前身になっている製造業の会社を教えてください。
トヨタ、スズキ以外でお願いします。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/01(月) 09:13:31 ID:84a+XB1/.net
>>61
旭化成東レ帝人クラレ三菱レイヨン
日本毛織ダイドーリミテッドトーア紡コーポレーション大東紡織
帝国繊維
グンゼ川島織物セルコン片倉工業
東洋紡績日清紡ホールディングスユニチカ
ワコールホールディングスセーレン住江織物日本バイリーン

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 07:20:51 ID:5ePyFa0I.net
2週間ぐらい前に神奈川の西湘地区の工場に監査で
巡回していたのは県の監査ですか?
団体名とか知っている方、教えて下さい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 16:59:03 ID:JfCeHvLa.net
困った現地採用

私は現在、中国にある日本のメーカーで駐在員(MD)をしております。
私の部下で手を焼く日本人現地採用者(以下、K君と呼ぶ)が1名います。
K君はうちで働いて3年になります。日本の大学を卒業した後、派遣会社で3年、
その後、中国に来て中国語を半年学習してうちに入社しました。
採用を決めたのは私の前任者でした。K君はうちで品質のマネージャーをしております。
ところが、K君の部下である中国人よりか仕事が出来ない。
普通の日本人ならたった1時間で出来る簡単な書類を作成するのに3時間もかかる。
期日を守らない、徹夜してでもやれと指示しても「わかりません」と言って終わり。自分で考えようとしない。
不良発生原因究明、発生防止対策、不良流出原因究明、流出防止対策を考え、
何日までに報告書にして私に提出するように言っても「難しいです。どうしたら良いかまだわかりません。
まだ出来てないので待って下さい、待って下さい」と言って期日を何度も延長。全然やる気がない。
「お前は作業者とは違う、マネージャーだ。難しいからわからないなんてのは駄目だ。」
「期日が守れないなら徹夜してでもやれ。」と言うと、K君は次のように言い訳。
「製造課、品質保証課、品質管理課の中国人責任者と相談してみましたがそれでも
流出防止対策を打ち出せなかった。難しい問題です。徹夜してもわからないものはわからないです。」
「本当に難しいので、私に流出防止対策をどうすればいいのかヒントを教えて下さい。」
これを聞いて私はキレた。
「あのなあ、お前の役職は何だ?マネージャーだろ?マネージャーの仕事はなんだ?
作業者とは違うんだから、自分で考えなければだめだ。徹夜してもいないくせに
考えてもわかりません、私にヒントを教えてくれなんていうのは作業者と頭の構造が同じだ。
そんなマネージャーはうちの会社には必要ない、馬鹿野郎!」←大声でどなりつけ
その次の日、K君が報告書を持ってきた。その中身を見てあきれる。
毎日毎日K君に大声で怒鳴りつけて、疲れた。もう勘弁してほしい。
何度も何度も報告書を直させる。流出防止対策の為、高い金をかけて検査治具を
新しく作るという案を出してきたので、とりあえず試験的に安い治具を作らせてみる。
結果、その検査治具では不良の流出には役立たないという事がわかった。
私「では、なぜ、その治具で流出が防げなかったのか、治具の何が悪かったのか調べ、
再び、どうすれば流出を防げるか考えて私に何日までに報告!」
期日が来た。報告をするように言うと。「調べましたが、わかりませんでした。」
もう、私は限界です。


この頭の悪いK君をどうすれば一人前にする事が出来るのだろうか。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 23:16:42 ID:Pm1QVZ+y.net
優秀な中国人の下につける。
でないと、優秀な中国人を失う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 00:44:32 ID:VRE49gK/.net
どんなに優秀な中国人でも、嘘と騙しが多くて駄目です。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 08:49:57 ID:Ss4vmB+X.net
>>64
なぜヒントだけでも教えることが出来ないのだろう?

もの作りにはノウハウが必要、長年積み重ねてきた経験を使い良いものを作る、
新人が入ってきたら何も教えず、自分で1から物を作れと言うのか?

品質管理でも同じ、過去にいろいろな案件がありそれをクリアしたはず、
なのに実績や今まで経験を教えずに自分で考えろと言う、
本当によい物を作りたいのか?

不良発生原因究明、発生防止対策、不良流出原因究明、流出防止対策等も
過去の事例をデータベース化し先人のノウハウを活かすべきではないですか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 11:17:42 ID:159AUC4v.net
くだらない質問なんですが、
ホースとかパイプ状の材料を押し出しや引き抜きで作る時って、金型はどんな風になってるんですか?

普通に考えると「◎」ですが、真中の型が宙に浮いてる訳ないし分かりません。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 01:19:04 ID:mziKHVjq.net
69

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 07:42:00 ID:qwSn29pj.net
>>68
短いものならご想像の通り◎で端をがっちり支える。
細長いものは、まず太短いパイプを作って、そっから絞って絞って
目標の外径に持ってく。絞るだけなら中子いらないから。
で、アルミサッシなどの異型材のながーいやつの話なんだが、
(−○ー)みたいな感じで薄いリブで支えてるらしい。
当然材料は切断されて出てくるんだが、融点直下の高温で押し出すので
出てくる端から融着して一体になるんだと。これ聞いた時は正直俺も驚いた。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 18:06:31 ID:eEg+Yeuk.net
>>71
ありがと。納得しました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 16:56:16 ID:L6OjPEtf.net
4月から鉄加工の工場で働くのですが、汚れてもいい服装で出勤してくれと言われました。
工場勤務は初めてなのでどのような服装をしたらわかりません。
トレーナー、ジーパン、運動靴で大丈夫ですか?
それともつなぎや他の作業着のような服を用意しておいた方がいいのでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:20:03 ID:I3AqUQZX.net
>>72
いんじゃないの?
つか、作業着が支給ということは零細なんだねw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:20:26 ID:I3AqUQZX.net
間違い。支給されない、ね。

75 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:33:09 ID:KtjdpGWu.net
>>72
靴は安全靴買ったほうがいいだろ
たぶん初日にサイズ聞かれて後で支給されると思うけど

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:49:53 ID:L6OjPEtf.net
>>73 >>75
お返事ありがとうございます^^
大きい会社だと支給されるのですね
とりあえず靴も用意しておこうと思います
似たような質問になってしまうのですが、こんな服装なら間違いないというのはあるのでしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 00:45:38 ID:ooZkkMTr.net
期間工をやろうと思っているのですが
会社そのもので期間従業員を募集しているところと
アウトソーシング業・一般労働者派遣業の会社で募集してるところでは

会社そのものの募集で期間工をやったほうが良いのでしょうか?
派遣を通しての期間工だと不安です

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 07:37:21 ID:PsYH1tjb.net
>>76
ワークマンていう全国(?)チェーンの作業服専門大型店に行けば?

>>77
派遣会社を通しての期間工募集はかなり特殊なんじゃ・・・。
トヨタ車体以外でやってるとこあんのかな?
トヨタ車体の期間工は待遇条件あんま良くないから、
ちゃんと直接募集してるとこの方が良いのかもね・・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 21:12:20 ID:ooZkkMTr.net
>>78
直接募集で問い合わせてみます
ありがとうございました

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 18:13:40 ID:1gaURnaT.net
>>78
探してみます ありがとうございます^^

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 22:20:24 ID:gfB4hm0z.net
>>62
激しく亀レスですが、ありがとうございました!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 16:43:35 ID:F8sYt43x.net
>>64
今の時代に照らし合わせるとお前の接し方が悪い。
大変なことでも「なんでもやってやろう」そういう気概を持つ若手が今いない。
今は昔とは確実に何かが違うから、上司が接し方も考えなければならない。
稚拙で未熟な若手にバトンを渡さず誰に後を託すんだい?
中途採用?それともできの良い新人がくるまで待つ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 21:03:51 ID:0QOBHtQx.net
中国へ生産の為に進出を行う際の文化、法律等の留意点が詳しく解説されて
いるような本はご存知ないでしょうか。ライリョウとか独資とか、、そうい
った話もよくされていて理解したいのですが何処から手を付けていいものか
分かりません。親切な方、お勧めおしえてください。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 17:54:20 ID:GcPichET.net
働くために必要な消耗品を買うにも消費税がのしかかってきます。
経費を引いた分から所得税を算出してくれないと不公平だと思うのですが、
税務署へ申告すればいいのですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 11:44:39 ID:w/HIBZ09.net
精密金属部品加工の会社で働くことになったのですが
知識が足りなくて現場で見せてもらった部品図の公差とか記号を理解しきれませんでした。
入社後に1から教えてくれるそうですが予習をしたいので
そういうことを学べる本があれば教えてください。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 16:10:29 ID:lpTZac8u.net
プレハブ住宅の床パネルの製造、鉄骨塗装、ガスケットの貼付・・・

これってどんな感じの仕事ですか?
素人なので詳しく説明してくださると助かります。
よろしくお願いします。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 18:51:23 ID:DKuVQYD+.net
>>85
学べる"本"じゃないとダメなのかな?
「幾何公差」「記号」あたりでググれば十分な情報がネットでも出てくると思います。

どうしても本などの紙媒体ってことでしたら"機械製図"というジャンルになります。
小さな町の図書館でも蔵書検索で"機械製図"を検索したら10冊程度出てきました。
精密金属部品加工というジャンルだけでは範囲が広すぎるので
後は実際に足を運ばれてご自身の目で合ったものを探してみてはいかがでしょうか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 15:00:19 ID:QeYSXsvF.net
>>64
もう、何人もの人からレス貰ってるけれど

俺があなたの下で働いてるんだったら、胃に穴があいてる頃だと思うよ。
そのKクンってさ、前職での経験も知識も、何もなしに、品質管理に付いたんだろうね。

初めっからなんでもしってりゃ苦労はないよ。
そういう奴らはすいすいっと仕事を片付けて、今頃あんたが入ってる企業の上客の幹部さんになってるさ。

そうじゃないやつらが大半を占める今の世に、
突き放すような教育法じゃうまくいかないって。

しかも、
>「製造課、品質保証課、品質管理課の中国人責任者と相談してみましたがそれでも
>流出防止対策を打ち出せなかった。

>流出防止対策の為、高い金をかけて検査治具を
>新しく作るという案を出してきた

って、ちゃんと考えてるんじゃないか。
それを汲み取れないようでは、あんたのほうが無能に見えるぜ?

ちゃんと、若いもんのケツ持ちやったってや、上級マネージャ(笑)さん


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 09:44:48 ID:0u/+RpwJ.net
出荷検査でパームフィット手袋を使用してますが、1日もすると、
この手袋の表面に黒い汚れが付着してしまいます。漂白剤に漬けおきしても
洗濯してもとれず・・・。効果的な汚れ落とし方法はないでしょうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/05/23(日) 12:17:04 ID:NiMoZoOv.net
>>64

俺は平サラだが、元管理職だったのであなたの気持ちが良くわかる。
平サラをやって初めて昔の反省ができた事が多くある。

 一度k君と一緒に現場を回り同じ汗を流し一緒に考えたらどうか?
k君はあなたに拾われたのでは無い。あなたの部下にするには長い
時間がかかる。あなたの器量が問われているんだ。

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:56:25 ID:J3herrow.net
はじめまして、2chは初めてですが、私はアーテェストをやっていて、現在板橋在住です。
絵の製作場所として使わせてもらえる作業場を関東圏で探しています。水道とトイレがあり、
インターネットがひけ、ごくたまにノコを引く音や、ルーターで物を削る音を出しても良い
スペースを格安で貸していただける方を探しています。広さは20/u以上。初期費用少なく
済ませたいのですが。そこに辿り着くよう、どなたか案内していただけませんか?

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:59:27 ID:soGkQO5B.net
うってつけのが近所にあるんだが・・・残念、今は空きがない。
川口アートファクトリー http://www.art-kouba.com/
廃工場をアーティスト向けに貸し出してるところで、ここから巣立った
作家も多い。今すぐは無理だが、空きが出たら声かけてもらえるように
コンタクトとっとけば?
あとはここ masuii R.D.R ギャラリーhttp://www.masuii.co.jp/rdr-top.html
建築事務所なんだがアートに理解があって事務所の1階をギャラリー、2階を
アートショップにしている。いい物件があったら紹介してもらえるかも。

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:53:00 ID:1GJZH8zV.net
ありがとうございます。コンタクト取ってみます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/10(火) 11:05:58 ID:dYZbuvSX.net
よく「不景気もあって、今年の各企業の夏休みは例年よりも長い傾向にあります」とかニュースで流れるのを見て、
オレは一向に長くならないのだが…羨ましい過ぎると思って見てるんだけど、例年より長くなった分は給料出るの?
それとも強制的に有給休暇取らされるとか?(その場合は文字通り有給)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/13(金) 20:27:07 ID:4YNr3BNG.net
歯切りの用語でOD PDの意味は解りませんか?
PDが外径でよろしいでしょうか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/13(金) 22:03:30 ID:K5qEjuNS.net
PDはピッチ円直径じゃないか?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/26(木) 06:28:42 ID:9QtLgk7V.net
今日会社を休んで危険予知訓練に行くんだけど
私服でいいのか、作業着で行くべきか
どっちがいいでしょう?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/08(水) 01:47:12 ID:JmJMFm/T.net
すいません。
質問させてください。
板金・樹脂材料のプレス製品メーカー、入社3年目の者です。
製品は自動車部品を取り扱っています。
プレスはサーボプレスや、タンデム、トランスファーとか言うのがあります。

今年から数年、海外に語学研修する事となりました。
その間、会社の実務から離れることとなります。
数年後、会社に戻ってもプレス等の知識が全くないので、即戦力では動けません。
そこで海外にいながらも自分でプレスの事を勉強したいと思っています。
将来、戻ってから少しでも早く会社に貢献したいのです。

具体的に何から始めたら良いのでしょうか?
上司に、「まず材料の特質(この部位にはこの材料)を覚える」と伝えたところ
「材料はメーカーが決めるので自分たちは決める(覚える)必要はない」と言われました。

プレスの工程だとか何tで物ができるのか?
何工程か?
費用はどのように計算するのか?
等、全てがさっぱりわかりません。

私は何から勉強すればよいでしょうか?
上司はまず何を勉強するのか決めろと言っています。
ほとんどわからない人がプレス会社で最初に覚える事は何が良いでしょうか?

とりあえず、今から現地の日系本屋でプレスに関連する本でも買ってみます。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/08(水) 02:24:45 ID:Y08A4Gs8.net
愛知にあるニッセイと言う減速機、歯車の製造会社の期間工を考えてますが評判なんぞ如何でしょうか?
社員登用制度ありとの事ですが。
ご存知の方おられましたらよろしくお願いします。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/28(火) 19:39:46 ID:yXK44r4O.net
静岡県西部・某工業団地で新卒二年目の者です。
質問なのですが、
・材料管理(注文に対する材料の過不足の確認、材料発注)
・生産計画(製品を生産する順番を考える、各工程に記入してもらうカードを発行する等)
・棚卸し(材料・製品両方)
を現場の作業者・・・というか自分がやってるんですけど
これって普通はその課の課長なり業務がやることじゃないんですか?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/28(火) 20:00:17 ID:Atq2H2TF.net
うちの会社で言うと
上2つは工務部日程課
3つ目は工務と現場係長のお仕事

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/01(金) 23:11:14 ID:gCYT8dVC.net
>>100
企業の規模によるんじゃないか?
うちも相当大きな企業だけど在庫管理は現場の作業者が独自のノウハウでやってるぞ。
発注担当は発注だけして投げっぱなし。不良や歩留まりなんかには知らん顔。
企業風土も関係あるだろうね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/09(土) 14:44:36 ID:J3vOJ6kr.net
面接行ったんだけど、向こうの都合で再面接だったくせに
採用担当がめちゃくちゃ感じ悪くて緊張通り越してイラっとした。
かなり面倒臭そうでふてぶてしくてひどい嫌悪感に襲われました。
そりゃこっちが受けさせてもらう側だけど…
採用5人だったし、大人数の分入れ代わりが激しいというか、一人一人の扱いが軽いというか、製造ってそんな感じが主なんですか?
小さめの職場でしか働いた事が無いので驚きました



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/27(水) 01:07:27 ID:+5925+Ih.net
こういうスレッドがあったのですが、これからは海外赴任は当たり前になるのでしょうか?

円高だし、少子化に歯止めがかからずマーケットは縮小していく一方だから、日本企業の海外赴任は当然だ。
しかし、なかなかうまくいってないのが現実。


【経営】海外勤務命令に従ってくれる社員をどう確保するか [10/10/22]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1287890126/

 事業の成長エンジンを海外に求める会社が増えている。現地の駐在員事務所を支店に格上げ
し、本格的な事業展開を図ろうとするところもあるようだ。しかしある会社では、会社の海外
シフトに人材が対応しきれるかどうか不安だという。

■「親が反対」と赴任を拒否
 ――製造業の人事担当です。当社はこれまで国内での売り上げが多く、海外は2割弱に過ぎ
ませんでした。しかし、内需回復の先行きが不透明な中で、会社として海外売り上げを4割に
まで増やしていこうとしています。
そこで海外勤務に対応できる人材を増やしたいのですが、国内向けの仕事が多かったことも
あり、社員からの抵抗も小さくありません。これまでは少数の案件に対して希望者は十分足り
ていたのですが、今後は不足も予想されます。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/03(水) 20:53:00 ID:HdNOfZV2.net
中国諜報機関の実態

中国で活動する外国企業の大半は中国の人材派遣公社が供給する現地スタッフを雇用する義務がある。
これらの中国人は中国諜報機関から「入手可能な書類をすべて複写すべし」と指示されている可能性がある。
この点は、多くの中国人一般学生やビジネスマンも同様である。
中国の諜報機関が訪問者を脅迫しエージェントとなるよう説得することはよく知られている。
現地での性的接触はもちろんのこと、それ以外にも、闇市場での両替、古美術の購入、
撮影禁止区域でのカメラ使用など違法と判断される行動はすべて避けるべきである。

中国の諜報活動は極めて広範であり、政治、軍事、商業、科学技術などすべての情報に対して旺盛な食欲を示す。
中国は単に技術を盗み出し、これを分析・模倣するだけでは満足せず、
今ではより詳細な生産技術や手法に関する情報の入手を試みている。
また、主要な軍事分野で西側に1世代後れを取る中国は、
西側に追いつくため非合法手段で軍事技術を取得しようと努めている。
こうして得られた兵器システムを敵対国家に売却することも英国にとって現実の危険となっている。
                                     英国防省の「秘密文書」より

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/18(木) 13:11:18 ID:8WjbwdaS.net
ラインへ部品供給 及び付帯作業
※要 普通自動車免許

どんな仕事をするのかまったく想像できません
工場なのに普通免許がいる仕事とは何をするのでしょうか

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/19(金) 11:43:11 ID:FwTdCySe.net
中国製エンジンは、いらん。やはり国産に限る。これからは新規参入のEV車の時代だ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/12(日) 01:03:16 ID:1zd93+5+.net
製造派遣で働くんだけど、初日ってスーツで行くべきですか?
私服でもいいのでしょうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/12(日) 06:39:46 ID:1zd93+5+.net
一応あげ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/20(月) 23:01:08 ID:j5rv0y6X.net
>>106
ただ単に敷地が広いだけだったりしてw
ジャストインタイム生産では小口で一日に何便も往復するけど、広い工場だとリフトで直接運ぶよりもトラックに積み替えた方が短い時間で運べる。

#まあ、T社系列の場合は人間より多くトラックを用意して、「トラックが到着したら、すでに別のトラックの発車準備が完了してて、すぐに乗り換えて次の便を走らせる」そうだけど。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 04:24:51.17 ID:S8OAKp/m.net
カネ払いの良し悪しはどこの国にもあるが
納期品質精度の要求水準に関しては、世界でも日系企業の右に出るものはない。
日系ほどそれらに文句つけてくるようなところは中韓にもほとんどない。
カネ払いに関してはまた別の話だが、
それでもヨタみたいに買い叩くためだけに見積もりまで書く会社はない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 04:26:32.64 ID:S8OAKp/m.net
しかしモデルチェンジの度に新機軸盛り込んでコロコロ変わる設計より
見てくれだけ変わって中身は十年一日、みたいな設計のほうが
海外では好評だというのは本当だろうか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 05:10:46.41 ID:us4DnLxw.net
住宅キッチンメーカーなんですが、昨日、石灰が入った板を持ち上げた時少し吸ってしまって忙しくて休憩に行けずうがい出来ませんでした。
今も少し喉が痛いのですが、これは人体に影響あるんでしょうか?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 07:34:02.60 ID:qoq1rD4H.net
混合機と混練機の違いってなんでしょうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/20(月) 00:55:17.00 ID:NlS0VbT7.net
某有名企業グループにいます。
数年前親会社の意向により今の会社に来ました。
前の会社より厳しいのに驚きました。
改善を毎月文章にして出さなければならず
ボーナス前に、実績と次の目標をこれまた提出しなければならず前回と照らし合わされます。
今のところ、なんとかやってますが大変です。
前の会社のほうがらくでした。
どこでもこんなものなのでしょうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/28(火) 17:41:13.23 ID:iaWdLeO4.net
大手工場内に入っている製作所がフルタイムバイト募集をしてます。期間付きですが【延長あり】、【長期勤務にステップアップ可能】とあります。この場合、望めば長期にしてくれるってことですか?
また自動車部品の加工は女にはキツイですか?ちなみに流れ作業ではないようです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/02(土) 16:31:50.91 ID:6dudVJOw.net
>116
なんか自分が今受けようとしている所と似てる
営業の人の言葉遣いが気になって私はあまり気が進まないのだけど
結局面接とか受けたのかな?女性だときつそうですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/09(土) 20:22:49.63 ID:jIRerH7I.net
ここで良いのかな?質問させてください。

ペットボトルの素材について。ポリエチレンテレフタレート(本体)、ポリプロピレン(キャップ)本体と、
ボトル部分と、キャップでは素材が違うようです。

本体とキャップをわざわざ別素材にしているのはその方が都合が良く、同じ素材にすると何らかの不都合が
生じるからだと思いましたが、それぞれの素材を検索しても理由は分かりませんでした。

本体とキャップを別素材にする理由は何でしょうか?
本体とキャップをどちらともポリエチレンテレフタレートにした場合、逆に
どちらともポリプロピレンにした場合、どの様な不都合が生じるでしょうか?



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 18:53:15.18 ID:lMoTJRiM.net
用語教えてください。

設計のみに業務特化する企業:デザインハウス
自社で製造設備持たずに開発以降の作業を委託する企業:ファブレス

であってますか?

あと自社で基礎設計・企画機能を持たずに他社の外注としてOEMの受託
生産のみを請け負う会社は何て呼ばれるんでしょうか?

120 :119:2011/08/25(木) 20:15:14.18 ID:lMoTJRiM.net
おしえて〜。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 21:53:14.48 ID:k7s4EEMT.net
>>119
自社で基礎設計・企画機能を持たずに他社の外注としてOEMの受託
生産のみを請け負う会社は何て呼ばれるんでしょうか?
>サブコン

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 18:48:06.96 ID:sJe3HOTm.net
アルミ工場の求人にアルミ製品の払い出しというのを時々見かけるのですが、払い出しってなんですかね?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 20:18:46.64 ID:Lab5dJ1e.net
東京都大田区の製造業に特化した求人サイトを
数年前に見たことがあるのですが、サイト名をご存知の方はいらっしゃいますか?

サイト名を忘れてしまって・・・
それらしきキーワードでググっってるんですが出てきません。
もしや無くなってしまったんでしょうか。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 21:25:03.73 ID:xVBf6WRQ.net
製鉄所に勤務してて、化学の知識が若干必要なので勉強してるんですが、
どのへんを特におさえとけばいいでしょうか?
とりあえず周期表復習しました。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 19:34:08.94 ID:z+d3VTBY.net
>>124お願いします。
とりあえず化学反応式やり方覚えました。
ほかありますか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 15:14:42.11 ID:SbF50Zv9.net
ダイニング製品製造業ってキツいですか?
やっぱ時給良いトコはきついですかね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/22(水) 21:47:53.77 ID:IrfmTuNM.net
.

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/06(金) 18:52:39.16 ID:c6IvhuzV.net
質問です。
工業用として使われる刃物の材質とその特徴が書かれているようなサイト
などありますでしょうか? ハイス 超硬 等のようなものです。
あと、刃物の劣化について書かれているサイトなども教えていただきたいです。
構成刃先 フレーキング 等のような事についてです。
よろしくお願いします。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/15(日) 18:33:30.45 ID:uOZ+/REV.net
今度研磨作業の仕事やるかも知れないんですけど職人技を求められたりするんでしょうか?詳しい人どなたかいませんか

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 14:44:53.09 ID:OaEANElH.net
自動車部品の研磨だそうです

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/17(火) 10:47:09.12 ID:vdGdjzsB.net
研磨ったって、色々だけど自動車部品は駄もの多いから
簡単じゃね?給料も安いっしょ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/17(火) 20:55:10.53 ID:pxs4qgji.net
トヨタ自動車本社工場の中途採用で勤続35年だと退職金いくらくらいだろう

この先はどうなるかわからないからないかもしれないけど今の時代だとしたら



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 01:04:14.37 ID:xsHxy7y3.net
派遣のグラインダー作業って、難しい?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/10(日) 05:24:43.85 ID:n4IhbeJI.net
質問です
ニュースで自宅の金属加工用機械を使ってステンレス製の銃を密造したって話を聞いたのですが、個人でそんな機械は買えるのでしょうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/23(月) 21:53:17.85 ID:n9WpYgsk.net
メンサロ荒らし29歳大卒大阪在住
2003年(大学中のアルバイト)〜2008年(正社員退社)、2009年(契約社員で一年)が再就職探し中!心当たりのある工場系企業は気をつけよう

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/26(木) 20:30:56.04 ID:ChaWZN3s.net
103 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2012/07/26(木) 18:40:50.90 ID:S2WKgyFx
昨日正社員の電子エンジニア職Web選考通過、
さらに、昨日企業からオファーメール来てレジュメ送った設計技術職のWeb書類選考も今日通過報告メールキター

どっちもガチの専門職なのによw

やっぱ合格の時は通知連絡が早い、三日以上空くとまず落ちてると考えて間違いない
さぁ来週の面接日をまた組み直さんとな
これが結構大変だ

俺のマジと書いて本気のレジュメアピールが効いたのかな
それかやはり前職の住友グループさんでの電子技術管理職の職歴がガツンと効いたのか

よし、この二つにすべてをかけるぜ!
んで、NEXT よ、次から次へとオファーメール送ってくんな
そんなに面接いく金が無職にあるわけないやろ
一企業につき数千円は軽くかかるのによ
ちったぁ想像力を働かせろ!
よし、来週はマジで気合い入れるぞ

次の通院で安定剤多目に出させて面接日だけ服用して突撃じゃ!

絶対受かったる!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/14(火) 20:36:46.64 ID:g7+dlMpf.net
製造業界の人ってもし会社が倒産したりクビになったりしたら
どういった転職先に行くんですか?
また製造業界?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/15(水) 13:27:41.84 ID:gRpdoApw.net
若い人はまだしも40過ぎて会社がクビになったとかなら就職大変そうだ。
営業とかならまだその経験活かして別業界にいけるかもしれないけど技術職は…。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/27(木) 07:10:23.57 ID:QVzHZ7Bn.net
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/29(土) 21:38:51.87 ID:ZelC3WJF.net
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね 


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/30(日) 09:52:46.72 ID:OYzoQBJt.net
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね 
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね 
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/08(月) 11:09:43.27 ID:HB/iU8er.net
半導体業界、今年は解散、リストラ等で
大量の失業者が予定されているが
受け入れ口はあるのだろうか?
それとも、衰退の一途を辿り、
業種を替えるしか生き残れないのか?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/09(火) 23:15:45.51 ID:ONNzlaKH.net
  おそらく、人余りは電機全体で大量に出てくると思うよ。
 業種変えたほうが無難かもしれんなあ


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/16(金) 11:12:22.75 ID:ZYU3rw5V.net
穴の内径、設計寸法80、許容値+0.035,-0.000と言ったら、80.000〜80.035まででしょうか?
それとも79.965〜80.000まででしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/17(土) 00:18:37.46 ID:WCzHH70Y.net
ロックタイトの充満する部屋で、換気ができない。
voc系除去と うたい文句の脱臭機を自腹で持ってこようとしたら、
社内ルールが乱れるとかでダメ。
なんとか脱臭機を設置したいが、良い方法はないものだろうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/17(土) 20:08:39.92 ID:r20dchH9.net
そりゃ 会社がつけないのがおかしいよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/17(土) 22:14:12.54 ID:WCzHH70Y.net
このくらい日本のどこでも当たり前って言って、とり合って貰えない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/20(火) 22:59:22.20 ID:f+t43mY1.net
安全衛生委員会という組織はないのか?
脳みそ溶けてからでは遅いぞww

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/22(木) 21:16:01.12 ID:iV7LF/ao.net
某飲料会社に勤務してるんだけど来年分社化されるとのこと
従業員全員に説明会あったけど今一つわからなかった
やはり一般的には従業員にとっては不利になることの方が多いのかな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 17:45:43.97 ID:2/NtAc+Y.net
地域で分社化? それとも事業分野で分社化?
事業分野で分社するとしたら、調子悪くなったら閉鎖もあるよね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/11(月) 20:22:25.81 ID:3LG0sr+r.net
フライスやプラノミラーのカッターとカッターの段差ってどう取り除いてます?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/23(木) 16:51:29.64 ID:KMljhUSn.net
製鉄所勤務です。
稼動設備を動かす際、電源スイッチの切り入れ(一般家庭にあるブレーカーのスイッチみたいなの)を右手でやるようにといわれたのですが、
なぜ右手なんでしょうか?左手だと都合が悪いんですか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/24(金) 11:43:13.57 ID:cJAdziW0.net
>>152をお願いします

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/25(土) 16:04:48.75 ID:s4+wPuYK.net
>>152誰かお願いしまう

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/11(火) 07:17:24.62 ID:fY4bnedb.net
左手が感電すると心臓が止まるから

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:ZIOGebXG.net
転職活動中の者です。
40億円程の規模の鉄鋼会社の営業を検討中です。
商品のプレゼンは大得意ですし、仕事は真面目なのですが、根っからのクソ真面目人間で酒は全く飲めず、遊びも全く知りません。
接待などがあれば明らかに不向きなのですが、鉄鋼業界の営業職と言うのは概ね接待など多いのでしょうか?
40億円の企業の会計報告で接待費が1千万ほどと言うのはどう受け取るべきなのでしょうか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:SFnX9nHx.net
↑ それはサムテック城立信之に聞け!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:aWhxV9Aa.net
シルシルミシルとかの工場見学でやってたときに出てきた包装機械や食品製造の機械って
どういった研究所とか会社でつくってるの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:gR2ZYmG/.net
すみません、お聞きしたいことがあるのですが…

粘着剤がゴム系のテーピングテープをベランダの物の固定に貼っていたら、
暑さのためか粘着剤がどろどろになってました。

同じものを、屋内の日の当たる場所にも使っているのですが、旅行で不在の冷房を入れてない間にどうなるか不安です。
特に不安なのは火災で、そんな発火などの危険性があるか知りたいです。
天然ゴムか合成ゴムかわかりませんが、類似品は天然ゴム系のようです。

お手数をおかけしますがご教示よろしくお願いいたします。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:lYxR2lQW.net
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1357355500/l50

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:MHTf7sp+.net
現在無職ですがついこないだまで職安で募集してた件がなくなったのですが
直接電話して現場(オペレーター)の募集してるか直接聞いて良いのでしょうか?

職安に尋ねたら検索機に出ないものは紹介出来ないといわれまして・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:MHTf7sp+.net
age

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:rlAG/F3t.net
ちょっと困っています。
初出勤時に自前でTシャツ、靴下、ハンガー、ヘアーゴムを
持ってくるように言われたのですが、ヘアーゴム・・?
てっきり作業用のヘアーゴムというのがあるのかと思ったのですが
検索しても出てくるのはファッション系の物ばかりなのです。
どこかに売ってるものなのでしょうか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/01(日) 18:51:50.48 ID:9JSSJkLH.net
詳しくは言えないんですが、現在製造業に試用期間で入って1週間立ちます。
初日から8時間、昨日まで1日辺り5時間ずつ残業をしているのですが、製造においてサブロク協定というのは適用されないのでしょうか?
また適用されない場合時間外手当ももらえないのでしょうか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/06(日) 00:19:05.01 ID:eYN9CyhO.net
指切断みたいな労災あった後って次の日には操業再開するものなの?
労基が来て一週間は動かないって聞いたんだけど

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 21:15:04.38 ID:ZjoZB2qH.net
機械加工を担当しているのですが、「錆び手」で悩んでます…
昨日からデンスバーを加工しているのですが、今日の午後には、指先の形で錆びが浮いてきています。
真鍮なども一日置くと金色から艶消しの黄土色に…

何か解決策って有るでしょうか??

因みに、思い起こすと小中学生時代から自分だけ缶ペンケースが錆びてたり、ギターの弦が周りの仲間より錆びが早かったりと、ガキの頃からの体質のようなんですが…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/19(火) 08:28:56.45 ID:gbVbioWA.net
中学地理の質問です。
北陸地方などでは豊富な雪解け水を工業用水として利用しているらしいのですが、
具体的に工業用水とはどんなことに使っているのですか?
他の工業地帯、工業地域でも大量の水を使っていますか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/12(木) 13:19:32.62 ID:B9omyrEO.net
多分あそこ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/12(火) 17:46:23.05 ID:ed1lSWHu.net
品物を灯油であらってから洗浄機にかけるときって
その直前に防錆油につけたらまずい?
防錆油→灯油→洗浄機の順にやったら
品物は不良になっちゃう?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/19(日) 18:30:42.40 ID:O1s2DeDk.net
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/76/7f3681c6a9f644b22c1bf920e8f029c1.jpg

これはなんの特性を表すマーク?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 00:19:10.84 ID:n9QjokJi.net
>>170
http://www2a.biglobe.ne.jp/~qpon/toyota/kanban/text/hyojun5.htm
コレじゃなかったらスマン。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 15:14:56.68 ID:3yRoKGqt.net
ありがと

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/13(木) 13:58:24.89 ID:0Nr8bEkC.net
様々な産業用機械の”部品”をつくっている会社なのですが
産業分類ではどれに当たるのでしょうか?どれもピンと来なくて・・
よろしくお願いします

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/13(木) 18:48:52.72 ID:m1My8wEY.net
 
 つい先日、学校で習ったことは将来ほとんど使われないことが政府の調査から明らかになりました。
 
https://www.interior-plus.jp/wp-content/uploads/2013/07/kojima_20130718_06.jpg
http://www.asajikan.jp/wmphoto/reporter30/wp-content/uploads/2007/04/dermannfruehstueck4.JPG
http://img.mpjob.jp/images/job/1/1753/yamatoF-MD-002.jpg
http://www.dan-b.com/shop_imgs/factory_akagifoods/contents/5789/d75023f6072dbf16222ec0a59ab1592e.jpg
http://www.fukunaga-brand.co.jp/fukunaga/img/IMG_3078.jpg
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/photo/000/002/230/525/2230525/p1.jpg?ct=2ad4ef497019
http://cgworld.jp/images/feature/interview/maya2011-olmdigital_main01_pu.jpg
http://www.city.kamiamakusa.kumamoto.jp/pub/301_filea_f8a25f1b435b0f4de6dab36b5b0b3aa9.jpg
http://akatonbo-jo.cocolog-nifty.com/photos/battrang/20116vieatnum_042.jpg
http://www.kurumaerabi.com/images/response/response.jp/issue/2009/0908/article129281_1.images/251620.jpg
 
 社会に出て使われるのは 読み書き と 四則計算 程度だと見られています。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/21(日) 14:36:57.68 ID:NrXGwpTm.net
溶接技術を上げるコツを教えてもらえませんか?
火の距離や向きや当て方を意識して作業していますが、もっと吸収しやすくなる意識の持ち方や心持ち何かを教えて頂けるとたすかります

まだ作業を始めて三週間ですが、勤続10年のむかつく先輩を早く追い越したいのです。よろしくお願いします

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 20:54:13.92 ID:rQDWD4N3.net
一級の転造おねじって二級の雌ネジに使えます?
交差指定がないもので…

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 22:16:44.16 ID:zxX2ehEx.net
オウムの手口

古川昌義は人殺し
パワハラで殺してます
そして告発潰し犯罪者
古川昌義は人殺し


もう みんな知ってる?結構企業じゃ話題!!!!

■40万円以上騙し天引き窃盗団アウトソーシング■

朝から変態行為炸裂社畜
めっちゃキモい


パワハラ撲滅運動!パワハラは人殺しだ!

近隣住民の不安続く!ゴミアウトソーシングのクライアントにも広がりを見せる!

泥棒社畜がうろついてるぞ!気をつけろ!
【コジキ松山孝則とゴミ障害者古川昌義】

窃盗団アウトソーシングの実行犯
押しかけ強要、脅し窃盗犯である

2014年8月28日午後7時30分頃において
【コジキ松山孝則とゴミ古川昌義】の二名が派遣労働者に対して行なった行為である
犯罪者としては非常に危険な人物である
それが近隣住民の不安材料になっている

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 05:47:45.27 ID:NSPv5qRS.net
カネミの高松健は、暇さえあれば社員の悪口で、社内の不平分子を焚き付けている

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/21(木) 15:20:05.34 ID:Mbo4aGSF.net
この板でいいのか微妙なのですが
鉄塔や、小さな橋と平行しているパイプなどに設置されている侵入防止用の
放射状のネズミ返しというかシノビ返しの正式名称をご存知の方いらっしゃいますか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/28(火) 10:14:02.83 ID:S790syTT.net
>>179
水管橋 歩行防止柵

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/01(火) 20:52:17.00 ID:mfaBmh99.net
高専にも工業高校にも行かず、何の技術も無い単なる工学部卒で製造系の工場で働くのは可能でしょうか

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 00:35:07.87 ID:72BWE/96.net
http://njs-asp.com/link.php?id=N0001224&adwares=A0000009

紹介するだけ!?本当に稼げる魔法のPDF

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 19:54:23.07 ID:PcQCRkTi.net
>>181
いける,むしろ高専は英語に難があり
工業は微積でつまづいたりするから
真面目に勉強した普通高卒が結局のところ一番いいところに行ったりする

企業側も”大卒技術職”に対して高校で差別するわけがないんだよな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 19:56:20.50 ID:PcQCRkTi.net
ベアリングメーカーで生産技術,製造で働くんですが
4力と英語以外にやっとけばいいって教科はありますか?
しいて言えば電機ですか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/29(火) 13:57:31.34 ID:ooflKIc3.net
工場で働いているだけど同じ部品が毎日何百個も出荷されるんだけど世界中で見ても
一つのメーカーでそんなに売れるのか?世界中の人がみんなトヨタを買うわけでは無いし。
不思議だわ。誰かわかる人おる?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/30(月) 16:51:22.15 ID:DiuPxIki.net
質問おねがいします。
昨年、A社からとある工事を受注して、下請け会社Bに現場工事を依頼しました。

今年も同じ内容の工事があるのですが、A社が直接B社に現場工事を発注しようとしていたので、
文句を言いました。
担当者は悪びれる様子もありません。

私はビジネスモラルとして、A社が直接B社に発注はありえないと思っているのですが、
世間の考えとしてはOKなのでしょうか?また法的にはOKなのでしょうか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 11:25:04.13 ID:Pu+EIF5M.net
>>185
トヨタの話でいえば、グループ全体含めれば1日に何万台というペースで売れてるらしいよ
工場での生産スピードも売れるスピードに合わせて決められてるから
つまり車がラインを流れていくあの速度で売れてるということ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 04:46:44.90 ID:dNv9YhlJ.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まともな業者で20%、悪質な業者では40〜50%も請負先から請負元を通じて、本人には渡っていないという。
同条件で直接雇われるより、良心的なところで20%抜かれ、悪質なところで40〜50%抜かれるということである。

派遣業者は労働者を派遣スタッフという名で登録させ、派遣元に彼らを送り込む仕事をしている。
単なる、人の斡旋だけである。
そのスタッフの能力を評価する実力もないし、教育する力もない。管理することも出来ない。
会社の体をなしていない。まさに現在の口入れ屋に過ぎない。
派遣会社に雇用されているならば、保険に加入しているはずだが、派遣される時にしか加入しないのは、雇用状態とは言えないのではないか。
普通言われる正社員のような権利が殆ど無いではないか、雇用状態ではない。
ましてや、派遣業は誰でも起業できる。派遣先の専門的な知識無くして。コンピューターでスタッフ管理するだけである。
それで、派遣業の経営者は人のふんどしで、人の上前をはねて、丸儲けだ。
グッドウイル会長は人にピンハネをしたお金で高級マンション高級外車に乗る。
規制緩和の利益は、政治献金という形で還元される。
規制緩和が生む、新たな政官業の癒着構造だ。

派遣事業法は86年中曽根内閣の時、ITなど専門業種13種に導入された。
99年小渕内閣の時、業種が拡大され、04年小泉内閣の時、製造業が解禁された。

中間搾取、こういう阿漕な商売を認めたのだろう。
経営者にとって、極めて都合がよい。経営がうまくいかなければ派遣に返ればいい。それより、恒常的に楽に経営しようと思えば、できるだけ派遣に置き換えれば良い。
政府は完全に経営者の立場に立ち、労働者を食い物にした。
派遣会社はその労働者を食い物にした。
結局、規制緩和は弱者の労働を、強者の富に置き換える操作だったのである。

正社員編みの待遇を派遣先に義務づけ、かつ
手数料(中抜き)は不動産紹介並みの5%という上限を定めるか、
さもなくば、現代の口入れ屋は即刻、廃止すべきだ
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
https://www.youtube.com/watch?v=RVn_KHdhdes
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/22(土) 00:48:17.53 ID:aUn/TLp2.net
重工業界はヤバいと聞きましたが実際どうなのでしょう
防衛系以外全て取られるのでしょうか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/07(日) 17:35:02.07 ID:8ArPR07/.net
最近、二つのガス会社のセールスが
来たのですが、今より安い設定です。
うかつに契約すると徐々に高くされる
会社があるって本当ですか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/17(月) 17:43:40.90 ID:v3j9c5rg.net
未経験の製造に転職して一年目の30。
自分の要領が悪いのはわかるのだが、そんなつもりはなくてもベテランのおばちゃんから「パートや準社員に
やってもらえばいいってもんじゃないんだよ」と言われたのが辛い。
そもそもこっちは正社員とそうじゃない人間の見分けがついてないから論理的に考えて
不可能な思考を持っていると思われたのはなんともいえないくらい辛い。
仕事ができないのわかってるから早出して少しでも準備とか進めるようにしてるけど、
このまま仕事の効率が上がらなかったら、その内完全に孤立して、仕事ができないまま
自主退職にもってかれるのかと不安になってきた。
未経験で製造に行って、なんとかなってる方って多いですか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/28(金) 12:39:31.91 ID:DEypJABx.net
空調服使ってる方いますか?
使い勝手とか聞かせて下さい。
あとコストパフォーマンスとかも。

工場の空調は扇風機のみと言う現場で熱風浴びながらやってます。
今年は本気で考えないとやばそうです。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/12(日) 00:21:58.25 ID:n2K04Uo3.net
http://www.ms-group.net/株式会社ミヤザワ 2ch 評判 花王川崎工場死亡事故 花王東京事業所労災隠し 綾瀬営業所村上 花王不買運動 花王偽装請負 体育会系 工作員自演 半身不随 応募者ゼロ

「花王 2ch」Google検索
→ 関連する検索キーワード
 『花王 2ch 就職」
 「花王 激務」
 「株式会社ミヤザワ 花王評判」
 「花王ロジスティクス 2ch」
 「花王 評判 悪い」
 「花王 最悪」
 「花王 栃木工場 評判」
 「株式会社ミヤザワ 評判」
 「花王 小田原 工場」
 「株式会社ミヤザワ 2ch」

「株式会社ミヤザワ 花王川崎事業所」Google検索
→ 関連する検索キーワード
 「株式 会社 ミヤザワ 花王 評判」
 「株式会社ミヤザワ花王東京事業所」
 「株式会社ミヤザワ 茅ヶ崎」
 「株式会社ミヤザワ 小田原」
 「宮澤泰隆」
 「株式会社ミヤザワ 年収」
 「株式会社ミヤザワ 栃木」
 「株式会社ミヤザワ 綾瀬」
 「花王 川崎工場 死亡事故」
 「株式会社ミヤザワ 東京」

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 04:21:52.97 ID:g4hxXbOo.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

F4KLO

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 04:47:49.80 ID:UcW2Vwul.net
  
 ■ 二年半前の逮捕にも反省ゼロ ■  「 児童買春犯 」 が 【 ●造部品 】 を造っています!
._____________
.. 平成27年9月●日土曜日.|  児童買春犯は、堀田のブラザー本社に近い一角で●造部品工場を営む社長で、
 児童買春容疑で |.┃●┃|  【 タン蔵 】 や 【 ともくん 】 と呼ばれ5ちゃんねる各所に出没する変質者です。
..南区の社長を逮捕|.┃日┃|  当初から女子高生だけを狙って、名駅のJKビジネス店に通い詰めていながら、
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  2015年9月の逮捕時の取り調べにも、罰金刑が確定しての釈放後も 一貫して
.   __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|  「 買春した相手がたまたま女子高生だっただけ 」 と放言し続けています。
.    (  )ノノ )   .|. __ .|  ( ※下記レス参照 )
.    (  ) ..||.|    |. .| 豪 | |
___||.|____.|. .| 雨 | |  南区 ・ 瑞穂区周辺に土地勘を持つ 【 タン蔵 】 は、 
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 被 | |  南区●四丁目の 【 ●造部品工場 】 を根城にして
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 害 | |  新たな獲物を求め、日夜 BMW製セダンで徘徊 しています
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 広 | |  その買春資金となっているのは●造部品製造の代金です。
https://imgur.com/a/PqMOy
 
   ↓児童買春犯 S□○△ ( 40歳 通称 : DU会中川地区の 海老蔵こと タン蔵 ) の 書き込み
                
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1478141147/998
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
 
 
     ■ 児童相手の性犯罪者が援交の片手間に作っている●造部品を採用している企業の皆さまの中に、
     ■ 女子児童を子に持つ父兄の方はいらっしゃいませんか?
     ■ 今後も、御社の製品に 【 タン蔵 】謹製の●造部品を使い続けて援交の資金援助をなさいますか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 20:17:00.81 ID:67YZcIc+.net
2018年・冬ボーナスが金額が暴露されまくってる
https://u.nu/r8-e

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/19(木) 07:54:05.34 ID:8edCSCjp.net
今造船業入るのって無謀ですか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/24(火) 02:39:57.09 ID:D3P2/XrD.net
>>197
造船業界は今韓国が強くて仕事減ってきてる

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/04(土) 03:55:59.49 ID:rRVGfl7H.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 199
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★