2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナブテスコってどうですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 05:17:32 ID:YquZ4GJE.net
ナブテスコ株式会社(Nabtesco Corporation)は、日本の機械メーカー

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/15(水) 23:03:14.33 ID:f/eOIs4Y.net
一押しの女の子教えてください

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/17(金) 00:19:18.20 ID:cnfzrisH.net
>>977
不満があるのは申し訳ない!
良くしようと思ってはいるんだけど、至らない所があるんですね!!代表してお詫びします。

職長もしかり、係長も、みんな完璧ではないので、不快な思いをさせてしまうこともありますが、直向きに頑張りたいと思ってます。
少しずつでも確実に良い方向に。今日より良い明日になれるよう努めていきます!

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/17(金) 00:24:53.67 ID:cnfzrisH.net
>>971
毎日12時間寝る癖つけてたら、盆休み明けてもそれが治らなくて気づいたら事故ってた

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/17(金) 00:26:13.22 ID:cnfzrisH.net
>>978
江戸におる。だから社内結婚も多い。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/20(月) 05:55:46.09 ID:WuFbQcEy.net
製造業なのに生産性のこと何も考えてないってヤバくね?前いたト〇タはそういうの徹底してたぞ。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/20(月) 06:23:24.17 ID:WgKgx8mH.net
>>982
部署によって多少違いはあるかもしれんが、べき動率に関しては数年前からかなり口うるさく言うようになってきたぞ

ト〇タは日本の製造業の模範となるべきスタイルを確立している
だからト〇タと比べるとほぼ全ての製造業が見劣りするのが普通だろう

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/20(月) 12:34:37.66 ID:PSEW5lGO.net
>>983
派遣でいくつか中小企業を転々としてきたが、
どこも計画割れをしないよう改善や教育、協力を惜しまなかった。

一方、ここは計画割れを起こしてもなにも言わない、しない、改めない。
こんな工場は初めて。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/20(月) 15:45:38.39 ID:BAd2VqRC.net
>>984
受注が多すぎて計画もかなり無理してのせてる。結果、製造が計画に追いつかない。設備投資しても追いつかない。繁忙期と閑散期が激しいとは思うけど、通年通した計画ができてないんか

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/20(月) 19:52:04.62 ID:5Sx3aG/F.net
>>985
設備に投資はしても人にはなにもしないのが問題。
さらに投資してる設備も現場が今必要なものとは異なる、やりたい側の自慰行為でしかないから結果に反映されない。

もっと現場を知った人間を配しておくれ。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/20(月) 22:22:09.51 ID:p8qEAGVg.net
"現場"を知ってる人ってそもそも今どれだけいるんですかね。そもそも自分の現場だけを知ってても、工場全体(原料搬入から売りがたつまで)の流れを把握されてる方ってそこまでいないのでは

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/22(水) 14:43:51.02 ID:KTeCXtKw.net
>>987
だから今、問題が多々発生してるんじゃない?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/24(金) 20:45:43.21 ID:tjDcyNh8.net
ここはバカの集まり。
幹部連中は無能。
作業者は計算もできないバカばっか。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/25(土) 11:46:47.78 ID:X89BnkY5.net
自分の評価のために現場に無茶押し付ける無能上司。この1人のせいで何もかもダメですわ。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/25(土) 13:18:21.34 ID:sgqJXKt+.net
顧客第一とか言ってるけど、それって社員に無理難題させるってことだよね。それでどんどん辞めていく人いるのに。顧客を大切にするにはまず自分とこの社員に気持ちよく働いてもらえるよに環境整えろよな。でも分かんないだろうな、この会社無能だから。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/26(日) 02:04:16.14 ID:XpL8pCmm.net
どこの会社も同じだな

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/26(日) 21:01:05.69 ID:4InVNjPQ.net
>>989
身近に東大・京大・ハーバード大卒がいますよ。現場にはいないと思うけどな

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/26(日) 21:03:30.37 ID:4InVNjPQ.net
>>990
果たして本当に自分の評価のためだろうか。相手がどう考えているか?は、自分の鏡だそうです。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/26(日) 21:11:08.78 ID:4InVNjPQ.net
>>991
顧客第一と社員を大事にすることはトレードオフの関係にないよね?事実として社員を大事にしつつ、顧客を大切している企業もごまんとある。
社員を大事にしているかどうかは、受け手がどう感じるか?に依存しますよね。つまり自分次第。そういうことです。
自分が変わらないと心、環境は変わらないので、無能な社員はひたすら愚痴、不満を貯めるだけですね。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/26(日) 21:14:09.36 ID:4InVNjPQ.net
>>992
自分が変わらない限り、どこの会社にいっても同じ結末になるようです。
どこの会社もその人にとっては良くも悪くも同じような会社・環境になっていくようですね。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/26(日) 21:26:09.23 ID:4InVNjPQ.net
>>988
営業、設計開発、計画、調達、加工、組立、会計、システム、生技、人事、総務・・実業務となると奥が深い世界だから仕方ないね。
問題としては、ジェネラリストがいるかどうか?でなくて、連携がとれているか?だと思うな

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/27(月) 15:47:17.70 ID:yxhYQd5Y.net
どこの大学出ててもいいけど、賢いなら現場から上がる問題を1つでもいいから解決してくださいよ。
どれだけ優秀でも何もしないなら無能。まぁ担当外なら仕方ないが。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/28(火) 06:19:26.65 ID:yaaafkpY.net
>>998
それな。

ここはヒヤリハットで具体的な危険性を提唱しても
気をつけて作業してください
の一言で済まされるからな。
誰かが大怪我するまで動かないんならヒヤリハット出す意味ないよな。

あ、最近このスレに降臨された正社員様は現場の薄汚い派遣や請負が出したヒヤリハットに
気をつけて作業してください
と書く仕事されてる方かな?

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/28(火) 12:10:20.62 ID:XrFCoXLT.net
白テスコ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/28(火) 20:28:14.75 ID:KvmFbxEw.net
>>995
現場のこと知らない人が言うことそのまま言ってますね。
「動かす・止めるって」言ってるけど「(休日に)動かす・(平日を)止める」って馬鹿にされてるの知ってる?
自分が変わらないと環境は変わらないとか綺麗事を言うのは…あぁ!今週も休日出勤ありがとうございます!って思えばいいの笑?

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/28(火) 21:55:17.09 ID:yl7NQBPx.net
>>1001
仕事があること自体、凄く幸せなことだと思いますよ。宮城県の大震災では、お父さんや子供が流されて、今も癒えない傷を負っている方もいますし、コロナ禍で職を失ってる方も大勢います。地球の裏側ではご飯が食べれずに亡くなる方もいます。
綺麗事かも知れませんが、今の環境のありがたさを考えてみてもいいのでは?良くない所に目を向けるクセを少しずつなくして、良いところに目を向けると自然と幸せになると思います。休日に出勤しなければならないほど儲かっているのであれば、ありがたい話ではないですか?現場改善の意見が通らないのであれば、話の通し先を変えてみるとか、自分でできることを探してみてはいかがでしょう。

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/28(火) 22:14:58.13 ID:yl7NQBPx.net
>>999
誰かが改善してくれるのが当たり前、と考えてらっしゃるようです。まずは自分で解決されてはいかがでしょう。相手には相手の課題があり、それと向き合っているのかもしれません。
他人は変えられず、変えられるのは自分だけです。自分の気持ち、受け取り方は変えられます。
卑近な例ですが、例えば天気1つでも受け取り方次第で、雨が降って怒る人、喜ぶ人。晴れて怒る人、喜ぶ人。同じことが起きても受け取る人によって起きる感情が異なります。この差はクセです。良いところに目を向けられるか否かの習慣です。雨が降って植物が喜んでるなと感じるか、雨に濡れて腹立つと感じるか、など。
現場改善を申し出た。何も改善されないと思い腹を立てるのか、現場改善を申し出たところ、話を聞いてくれたと感じて感謝の気持ちを持つか。もしかしたらその人は改善しようとされているかもしれません。

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/28(火) 22:24:44.92 ID:svTz+Chk.net
>>1002
あのさ、ここをどこだと思ってんの?5chだよ?
仕事の不平不満を吐き出す場所でしょが。
それで少なからず鬱憤をはらしてる側面もあるんだよ。
自分の会社が好きなのはわかったけどさ、そんなに愚痴や文句を見たくなけりゃここを見なけりゃいいじゃない?

現場の問題が何もわかってない上に心底では派遣を見下してるような選民意識のある人間に、やれ意識改善だわ、やれ現場改善だわと非現実的な意見を滔々と述べられても薄っぺらくて何にも響かないんだよ。

おわかり?

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 05:31:21.09 ID:l/1+ohKV.net
>>1004
意見をかわすのも5chですよね。構わずに放っておけばいいのかもしれないけどレスついてるので。

非現実的かどうかを決めるのもあなた次第ですが、変わらないと思うのであれば、今と全く同じ明日がきて不平不満を抱えるでしょうね。変わらないという思いは、変わりたくないの表れですね。
あくまで他人事なので一向に構わないのですが、老婆心ながら意識を変えてみてはいかがでしょう。クセ、習慣を矯正するのは大変だと思いますが、不平不満を見つける、着眼する心は変えられますよ。

あと、何か劣等感がありますか?感じることは、受け手の問題なので、これも変えられますよ。派遣だろうが社員だろうが、実際、誰もなんとも思ってないと思うよ。他人に興味がないと思う。ただ知りたかっただけではなくて?

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 14:08:14.54 ID:ZA3sBbIE.net
>>1005
どうでもいいけど>>963 >>968もあんた?

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 15:08:33.64 ID:eCWlQElk.net
>>997
品質に関する部署ないん?ワロタ

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 15:29:59.41 ID:GAB64Jpl.net
お金払ってるんだから派遣は文句言わずに黙って仕事してください!嫌なら辞めろ‼︎
生産第一!

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 17:25:54.15 ID:l/1+ohKV.net
>>1007
そんなもんねーよ!

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 18:27:11.09 ID:ZA3sBbIE.net
また痛々しいヤツが出てきたな…
こんなんがいるから俺らも突き上げられるんだよ
現場の人間から文句が出るのは当たり前、そんなことすらわかんねーのかね

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 18:53:58.97 ID:l/1+ohKV.net
>>1010
自分の考えが当たり前だと思うなボケが!てめーの狭い了見で普通を語るんじゃねーよ!
現場の人間から文句が出るのが当たり前だ!?は?なんだその常識は?

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 19:04:14.36 ID:ZA3sBbIE.net
うお、噛みついてきたw
わかったわかった、お前が全部正しいよ
これで満足か?

スレのみなさん、生暖かく見守ってやってください
社員がみんなこんなんとは思わないでね

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 21:15:13.50 ID:l/1+ohKV.net
>>1012
話逸らすなよ!!あ?
そんでテメーは不満しか言えねー派遣だろ?

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 21:20:09.50 ID:OFQla5MY.net
頭のないやつは体を使ったらいいんだよ!
お前らは会社の駒なんだよ!駒が減ったら足すだけなんだよ!
駒が会社に楯突くんじゃねーよ!

1015 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 21:24:34.52 ID:OFQla5MY.net
お前ら明日から会社に入る前に毎日の仕事と残業と休日出勤させて頂きありがとうございます!って言えよな!
文句言う前に感謝しろや!駒は駒らしく生産の事だけ考えりゃいいんだよ!

1016 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 21:44:26.98 ID:ZA3sBbIE.net
哀れな社畜だな

1017 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/30(木) 03:45:48.97 ID:ML13NROR.net
こんな社員がいるからアホばっかの会社と有名になって駒すら入ってこなくなるんだよな。
派遣のみなさん、こんな哀れな社員ばかりじゃないですからね。
こんなのは社員の中でも底辺の社員ですからね。

1018 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/30(木) 05:39:34.62 ID:us5Vb+yw.net
仕事はあるのはいい事だけど、休日出勤させといて平日止まるから不満が出るんだよ。もっと考えて計画しろよ。
働いて頂いてありがとうございますって気持ちはないのか?

1019 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/30(木) 06:08:00.80 ID:GX4eOUnm.net
>>1002
仕事があること自体が幸せ?
うん、まあ、中身がある仕事ならともかくね。
上の方が言ってるとおり、平日、あるいは定時時間中に延べ数時間規模でラインを止めて置いて、はい連日4時間残業してください、
なぁんてアホウなことをのうのうと命じ続けてることに不満が出てるのよ。
わかる?
これ、我ら底辺労働者がしんどいってだけでなく、営利企業としても不必要な人件費や稼働にかかる諸経費が膨れ上がって純利益がダダ下がりするって話よ。

中小企業を経験した身としてはあり得ないほど無駄なことをしてる、させてるとしか思えないね。
こんなお粗末な経営陣じゃあ、ちょーっと景気が下向いただけで大赤字噴出なのは明白だわ。

1020 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/30(木) 06:13:41.89 ID:GX4eOUnm.net
>>1003
これに関してもね、現場の人間でやれることはやってるのよ。
できないこと、例えば設備やジグを弄らなきゃならないようなことはナブテスコ様のお窺いをたてなきゃならんわけ。
どうしてかはわかるよね??
んで、危険だから変えてくださいとか生産性が低くなるので変えてくださいとか、
あるいは壊れてるから修理してください、ってことに至るまで現場からの声をダイニッポンテイコクよろしく精神論で封殺していらんオモチャに金と人員を割いてるわけよ。
その結果はお察しよね?
わかる?

わからんなら半年くらい加工なり組立なりにお世話になったらいいよ。
そのアイロンでパリッとした制服を油まみれにして身体中筋肉痛になって、ちょっとはゲンバで働く底辺派遣労働者の嘆きを体験してみてくださいよ。

1021 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/30(木) 06:24:58.27 ID:FDqHt5/U.net
ラインが止まっても残業も休日もお前ら給料貰ってるんだろ?
壊れるまで働いてればいいんだよ!
顧客第一!

1022 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/30(木) 06:48:01.43 ID:lacFXBFw.net
>>1021
もうそろそろやめといたら?見苦しいったらありゃしない。
他の社員の評判まで落とすのは本意じゃないだろう?

1023 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/30(木) 14:30:22.82 ID:GX4eOUnm.net
次スレおったてた。
このスレも10年続いたんだな。

1024 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/30(木) 14:30:51.98 ID:GX4eOUnm.net
リンク貼り忘れた

ナブテスコってどうですか? Part.2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1632979755/

1025 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/09(土) 11:25:11.70 ID:SGjUlHJN.net
うめ

1026 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/09(土) 11:25:24.29 ID:SGjUlHJN.net
1000

1027 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1027
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★