2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【i-smartU】一条工務店136【グランセゾン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/29(水) 21:19:12.03 ID:zYkRhMIp0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立てるごとに一行消えるので追加してね


一条工務店について語るスレです

※荒らし対策のためIDを表示して書き込んでください(メール欄空白、専ブラはsageのチェックを外す)
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を明記
※次スレは>>970が立てて下さい
無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てて下さい

※前スレ
【i-smartU】一条工務店135【グランセゾン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1631104238/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/29(水) 23:02:14.31 ID:iSjTqzEZ0.net
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/29(水) 23:24:37.84 ID:vgJjSXgb0.net
家はしゃかりきコロンブスと聞いて

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/29(水) 23:38:23.13 ID:TBJksLD80.net
アイスマイルプラスで建てたい人いる?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/29(水) 23:41:06.07 ID:kaoAHmJod.net
らんらんの新しいおうちはここかな?
(´・ω・`)らんらん♪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/29(水) 23:43:05.40 ID:HfhyLcnO0.net
今日100万振り込んできました
もう後には引けません

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/29(水) 23:49:03.74 ID:4PIVfw790.net
引けるぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 00:00:42.68 ID:NbStDq6G0.net
まだ建築中だけど一条アプリに太陽光発電と消費電力の項目が出てくるようになった
何かステータスが変わったのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 00:19:40.97 ID:EgaIB8OQ0.net
>>8
うちは引渡しの1ヶ月前にその状態になった。
同じタイミングで売電も開始してたよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 00:20:54.55 ID:05Rhctkh0.net
>>6
着手承諾迄が勝負よ
見積りどんどん高くなってきたしこのままじゃ絶対払えんわ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 06:57:27.57 ID:f0KfZhK2a.net
蓄電池のアップデートやった人います?
PIDがなんとか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 07:27:23.48 ID:qCyYsg4qr.net
2げと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 07:51:41.89 ID:EDDOMWn20.net
>>6
まじでまだ引ける。
勇気さえあれば。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 07:58:14.91 ID:gMW2un4qd.net
>>11
どうすれば確認できるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 08:12:04.92 ID:NZzjJQbZM.net
↑ごめん。勘違い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 08:20:12.75 ID:T6WWNPd9M.net
小泉シンジロー選挙で負けたから新築の屋根に太陽光義務化の話は無くなりそうだね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 08:27:01.22 ID:NbStDq6G0.net
>>9
なるほど
まだ引き渡し予定まで2ヶ月くらいあるので早いなと思って
どちらにしろシステムがネットワークに繋がってないからまだ確認はできないってことよね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 09:07:46.35 ID:QnIvy5jDa.net
>>1乙工務店

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 11:54:24.95 ID:6KQWL3lZp.net
https://i.imgur.com/XeEHhJu.jpg
インスタ開いたら超悪質な投稿がド頭にきた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 12:39:53.98 ID:KG1ibajzp.net
そんな晒すほどか?一条に心酔し過ぎでは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 12:51:16.60 ID:VvJ4ATx10.net
オプションつけていったり心ゆくまでこだわったら別におかしくないよね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 12:55:44.41 ID:os/P7xU7d.net
俺は+500程度だったけど+1000オプションつけるのすごいね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 13:14:34.21 ID:aCcCHfGS0.net
ここまで高くなるってことは坪数も大きくなってんじゃない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 14:41:47.23 ID:lwLmDhWn0.net
>>19
バカだろ

契約時は仮の間取りてわオプションほとんど無しじゃん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 15:18:24.14 ID:NbStDq6G0.net
自分の時は営業が契約時にできるだけ可能性のあるオプションやかかる可能性のある費用はできるだけ入れておいてくれたけどなぁ
太陽光発電とかハイドロテクトタイルとかは入っててもよさそうな気もするけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 15:23:50.15 ID:6vBDBpP4r.net
大して検討せずに見切り発車で契約したんだろうね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 16:01:28.19 ID:ONl+ffuZ0.net
うちも営業さんが最初に目一杯見積取ってくれたから、実際の着手時の金額とそう変わらなかった
外構充実させたからそれで100万近く増えた位かな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 16:44:18.79 ID:+SiPJb11r.net
さらぽかにするかロスガード90うるケアにするか迷ってます
さらぽかに50万の価値が見出せるかどうかですよね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 17:25:47.00 ID:L7IPJeVj0.net
電気代ちょっと高いけど、梅雨全くじめらないから快適。
うるけあがどうなのかは全く知らない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 17:26:45.46 ID:VvJ4ATx10.net
みんなの営業さん良心的だね
うちはオプションゼロで見積もり出されて、仮契約前のその時はそのことよく分かってなかった
ハイドロテクトタイルとカップボードだけで+100万いくのつらい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 17:31:05.12 ID:+7saHltl0.net
>>30
ハイドロテクトタイルは北側もコケ生えないし良いと思うぞ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 17:46:49.81 ID:lwLmDhWn0.net
>>30
ハイドロはタイルも変わるから見た目がぜんぜん良くなるよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 18:09:44.12 ID:1k853Z+ka.net
最初の見積もりのままでも問題なく生活できるけど、インスタとかみてるとだんだんオプション入れたくなってきて気がつくと500万くらい見積り増えてる。太陽光も入れたくなると750万増えてる。
水道とか必ずかかる部分が削られてるのはあり得ないけどオプションは別になくてもいいやつなんだから最初に見積もりに入ってなくてもいいんじゃね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 18:11:41.69 ID:rvSTNYJpM.net
一条で建てる人は収入・学歴がそれなりにある人多いからあまりトラブらない的なことを暗に言ってたな
でもオプションの金入れてないのは営業も悪い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 18:18:58.31 ID:0Yh3tzdHa.net
学歴とか年収褒めてのせたり文句言わせないように誘導するのは営業の常套手段だとは思うけどな。
コロコロされるの好きじゃないから俺は早めに釘刺したけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 18:21:30.97 ID:lwLmDhWn0.net
俺なんて45歳で年収460万だぞ
それでも34坪グランセゾン買いました

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 18:24:48.14 ID:80W27Q8za.net
ははっ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 19:03:41.19 ID:hgMZLCmDa.net
>>36
どうせ株とかの別収入があったり、共働きだったり、土地持ちだったりするんだろ

土地持ちは羨ましいわ
土地+上物で5,000万の家
上物だけで5,000万の家
この差はデカい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 19:05:30.05 ID:5VjkJFz4M.net
皆よく自分のアホさを露呈させるエピソード披露できると感心するわ
君の担当は君のママじゃない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 19:07:25.97 ID:Wa9iPGt90.net
仮契約ってある程度の値段聞いといて
契約する可能性高いからとりあえず坪単価抑えとこって程度で
やる感覚の人もいるからね。
契約ならちゃんと欲しいオプション入れた額まで入れるけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 19:12:43.22 ID:IwB7k6FW0.net
>>38
上物だけで5000万とかどんな豪邸よ
一条ではフルオプションでもそこまでいかないでしょ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 19:16:54.03 ID:ONl+ffuZ0.net
>>41
だよなぁ
うち割とフルオプションだけど、建物で3500万よ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 19:22:16.25 ID:PY5SjhzW0.net
上物二世帯なら余裕で5000は超えてきそうだけどな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 19:28:30.63 ID:h+cRhHnL0.net
45坪くらいになるとあり得る
それでもオプションもりもりだが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 19:32:43.89 ID:Ns8Hz5eR0.net
風呂の湯をはった状態で風呂の蓋開けるとプラスチック燃やした時みたいな臭いするけどうちだけ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 20:00:46.01 ID:7NYq6uTC0.net
すまん、積水ハウスで建てた知人がそんな感じだったんだわ
ちなみに32坪平屋でざっくり見積もってもらったら、土地1,800の上物3,500ぐらいで5,000万超えた…
土地持ちとの生まれ持っての格差を感じた

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 20:40:57.08 ID:OkfxPU520.net
>>36
そこまでは割と誰でもいけるのよ
ローンが残ってるうちはまだおまいの家じゃないぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 20:43:35.23 ID:j3Akv90r0.net
だれか33坪くらいでオープンステア吹き抜けのあるいい間取り教えてください・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 20:50:10.02 ID:Nnn71LhA0.net
>>48
俺33坪オープンステア20帖、4.5帖だけど秘密

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 20:52:07.45 ID:ONl+ffuZ0.net
>>48
インスタとかで探せばあるんじゃない?
ウチは一条の展示場(35坪、オープンステア、吹き抜け有)見て気に入ったから間取りほぼほぼパクったけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 20:57:56.89 ID:pseIEGmc0.net
>>28
快適さは折り紙つき

問題になるのは初期費用の50万ではなく
将来のメンテナンス費用のほうだね
検索すれば出てくるので調べてみた方がよいよ
あと、さらぽかのメンテナンス費用だけなら問題なくいけると思いがちだけど
家は色々とメンテナンス費用がかかり続けるので、そこにプラスされるってことを念頭に入れて検討した方がよい

あとはサーキュレーターの音が気になるかならないかという個人差のある問題もある

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 20:58:37.32 ID:h+cRhHnL0.net
一条タブレットで探せばいいのに

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 21:03:55.31 ID:pseIEGmc0.net
>>48
リビング階段、吹き抜けオープンステア
かっこいいけど、リビングの音が二階にだだ漏れになるデメリットもある
子供が成長した時のことも考慮して決めた方がよいよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 21:18:15.37 ID:IwB7k6FW0.net
>>46
そうなのか・・・やっぱ積水は別格だな
そういや昔怖くて展示場行けなかったな
一条サイコー!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 21:30:00.87 ID:sXS+K3iJr.net
>>27
うちは逆で安い見積だったからどんどん金額高くなって辞めようかという話してる
ベタ基礎に太陽光も後払いでオプションというオプションは最低限
これだと1000万は行かなくても700位は上がる

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 21:33:10.13 ID:h+cRhHnL0.net
どこが最低限のオプションだよ
700万はふかしすぎ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 21:34:24.10 ID:ONl+ffuZ0.net
>>55
うわーベタ基礎最初から入ってないのは痛いな、ウチ地盤調査でかなり良い方だけど当たり前のようにベタ基礎だし
急いでないなら一旦立ち止まって他見ても良いと思う

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 21:38:18.93 ID:sXS+K3iJr.net
ハイドロに太陽光で240万
ソイルで110万
さらぽかにカップボードにトイレ変更、ハニカム、軒伸ばして網戸に浴室乾燥
更に外構の乗入れ工事に水道引き込み
700どころやないわ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 21:38:58.23 ID:sXS+K3iJr.net
>>57
間違えた
ベタ基礎は入っててソイルにしないといけない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 21:43:32.73 ID:sXS+K3iJr.net
>>57
マジでこれからどんだけ上がるか分からんし予算オーバー
他社なら提携割引あるから相みつやって金額差確認するよ
同じ設備は無理だけど500万以上下がるなら着手承諾せずに降りる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 21:48:20.37 ID:aCcCHfGS0.net
>>58
一条独自のもの少ない気がするが

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 21:48:59.30 ID:PY5SjhzW0.net
うち社外品のキッチンとか食洗機入れなかったけどオプション600万超えたくらいだったよ。
太陽光は別で230万

あと外構入れたら1000万は余裕で超えてくる。
そんなに贅沢してないから@の建物価格プラス1000万くらいがミドルラインじゃねーの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 21:56:02.79 ID:Lb4SICKt0.net
さらぽか民だけど世界変わるほど快適だぜ
家自体を0.5坪小さくすれば値段変わらん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 22:16:27.18 ID:rbmr2WOl0.net
うるケアもこれから最高よ
長い冬の乾燥も加湿器いらずで過ごしてた

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 22:31:52.78 ID:05Rhctkh0.net
広さを小さくせずに間取りで単価減らすにはどうしたらいい?
最低109平米は欲しい、総二階建てで

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 22:45:22.88 ID:Nnn71LhA0.net
>>65
よくあるのは玄関横に階段設置して土間収納、その反対にトイレ(天井下がる)で1坪減らせる
その分階段下収納がなくなるけどね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 23:07:36.82 ID:Lg+zcX+bd.net
>>65
アイスマイルはどう?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 23:13:34.00 ID:aCcCHfGS0.net
>>65
廊下なくすとか洗面所を廊下と兼用するとかってこと?
無駄を探すのに図面よりエクセルにした方が分かりやすかったよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/30(木) 23:15:07.86 ID:i3dtqeO5r.net
>>58
無計画に契約するからだよ
半分以上は契約前に分かるだろ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 00:08:10.46 ID:pxCl5F8z0.net
>>65
トイレ1つにする
収納の面積減らして小屋裏にするor庭に大きい物置きを置く

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 01:39:04.22 ID:WMNSJ+kA0.net
>>51
さらぽか憧れてるけど、体験宿泊の時にサーキュレーターの音が気になって眠れなかったのを思い出しました
慣れなんだろうけど後々のコストもかかりますね
さらぽかでも冬は加湿ができれば最強なのに

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 03:55:03.73 ID:Lh987oV1d.net
>>58
ソイル提携やないとこで見積もりとったら?
俺は提携より40マンぐらい安くなった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 07:06:03.85 ID:ZZi+e2ZC0.net
アイスマイルで検討してるけどオプション130万くらいや
スマートだと選べる量が多い分そんなに高くなるのか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 07:33:00.65 ID:gTOV9sAEa.net
高くすることもできるって言う話
抑えることもできるよ
だけど欲しくなるのよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 07:33:55.94 ID:g7ZCSsr/0.net
>>70
小屋根裏は費用高くないか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 07:46:37.67 ID:jdxarNMx0.net
>>75
小屋裏は坪単価めちゃ安いよ
使い方限られるけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 07:46:47.62 ID:Wj0Wy1Mt0.net
必要最低限のオプションといいながら全然最低限じゃない人が騒いでるだけだよ
アイスマでもオプション200万とかの人も多い

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 07:58:17.88 ID:Prsfk/ZE0.net
水道とか外構とか家建てるなら必ずかかってくるんだから、ざっくりでも計算に入れとけよ
オプションじゃないだろ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 08:23:07.04 ID:397CWpDl0.net
>>78
ホントそれ
契約させるために安く見せてるんだとしたらその営業は信頼できないな…

80 :名無し :2021/10/01(金) 08:29:46.78 ID:JOeY7k3w0.net
契約前にこれやりたい、あれやりたいって話をしてから見積もりしてもらって、家造りのすべての費用(土地代や引越し代含む)は4,500万でお釣りくるとか言われたのに結局5,000万ぐらいだわ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 08:40:25.38 ID:Th2sIE02r.net
>>78
自分で考えられない奴がアホなだけ。
他社は入れてなくて、自社が入れてるなら価格で負けるからね。
他社には入ってない!って気がつく人は自分で考えることができるしね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 08:41:10.45 ID:UsMj/CZjM.net
>>72
詳しく!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 09:04:46.03 ID:kiJuRIhS0.net
別にその金額がイヤならオプション、坪減らすとかすればいいのに
自分の認識確認不足のバカさをネットに上げてハウスメーカーのせいにするってどうなんだ

84 :名無し :2021/10/01(金) 09:28:27.41 ID:JOeY7k3w0.net
これやりたいって伝えて相当超えるんなら営業のミスだと思うけどね

85 :名無し :2021/10/01(金) 09:32:01.83 ID:JOeY7k3w0.net
うちの場合は、見積もりはモリモリで入れてくれって頼んだのに、やっぱりこれ入ってませんでしたっていうのが何度もあって高くなったから、バカで片付けられるのは納得できないわ
何度も、他にオプション料はかからないんですね?かかるものは教えてくださいねって伝えてたからな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 09:45:37.90 ID:OGE0hmUg0.net
自分は契約時の仮見積もりで
ベタ基礎、ハイドロテクト、太陽光は当然として
高耐震仕様、さらぽか、ガス水道排水工事等も見積もりに入っていた
ざっくりとした希望と採用率が高くて比較的金額の高いオプションは先に計算に入れてくれたみたい
ここの話を聞いているとかなり良心的な営業なんだろう

それでも建設面積を一坪増やして
網戸、照明、ウッドデッキ等のオプションが追加で
工事契約時には最初の見積もりより200万以上は増えた

一条に限らずHMはオプションで最終的に金額がかなり上がると知っていたので
余裕を持たせて考えていたので、特に問題はなかったけど
仮見積もり時点で自分の出せるギリギリの金額になってるって人は気を付けたほうがいい

自分は一条とは別に某高級と言われるHMでも仮見積もり出してもらってたが
最初から自分の出せる金額ギリギリの見積もりを普通に出してきたからすぐに断った

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 10:24:20.38 ID:XFsIlOIqd.net
>>85
うちもこれ
外構もこれくらいで必要工事も全部入れろって言っといて漏れが3,4個もあった
漏れもそうだしやっぱりこれくらいかかっちゃいますも同じくらいあったし多めに見積もりどころでもなかった

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 10:25:00.02 ID:Prsfk/ZE0.net
>>79
いや、だから大体いくらぐらいが相場なのか調べるとか、
営業に相談するとかして自分で把握しとけよってこと
なんでもかんでも営業任せ・営業のせいにする人いるけど、
誰の家を建てようとしてんだ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 10:29:58.21 ID:mY7ofk5Da.net
オプション、壁強化、コンセント増加まで入れてくれていた。良い営業さんだったんだなぁ、、、

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 10:36:29.03 ID:kn0k81P+M.net
>>65
無駄なスペースを極力減らして部屋の広さを確保しながら延べ床を減らす以外にない

・標準でつけられるクローゼットは奥行きが狭い物を採用し、追加で押し入れは作らず部屋の広さを確保
・キッチンに収納力のある床下収納、カップボード、自在棚を採用
・テレビボードを採用してリビングの収納を確保
・標準の洗面台は収納力メインで採用、洗面スペースはワイドタイプにしない
・シューズウォールではなくシューズボックスを採用して収納を確保
・シューズクロークは作らず、玄関の土間を少し広めにするか外に物置を設置して対応
・ウォークインクローゼットを作らず小屋裏収納で対応
・和室がある場合、床の間は作らない
・ボックス階段にして階段下をトイレにする
・トイレが2つ必要か良く考える
・廊下、ホールは極力減らす(平屋の間取りが参考になる)
・吹抜け、ベランダは最低限(吹抜けやベランダは坪単価が半分になるが、逆に言えば使わないスペースに坪36万程度も払うことになる)

オプション費用がかかる物もあるが、浮いたスペース分の延べ床が減るので圧倒的に安くなる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 10:50:26.31 ID:kn0k81P+M.net
>>90に追加
部屋の広さより、外からの家の見た目の広さを重視したいなら
逆にルール上可能な限り目一杯、吹抜けにするという手もある
有効面積は減るけど、でかい家を比較的安く作れる
広い吹抜けがあるので、家の中にいても解放感が得られるというメリットもある

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 10:56:18.74 ID:397CWpDl0.net
>>88
そもそもそんな営業や何も指摘せずに契約しちゃう人っておるんかという話
発端のインスタは契約時からオプション盛ったらこんな増えましたーとか言ってるけど
太陽光もハイドロテクトタイルもなんも入れない見積もり出してくる時点で営業にツッコみ入れるところだと思うよ
インスタに載せたいからあえて作らせたんじゃないかと思ってしまう
5年寝かせた坪単価上昇分とかも入れてるし投稿の意図がイマイチわからんかった

93 :名無し :2021/10/01(金) 10:58:11.67 ID:JOeY7k3w0.net
>>87
やっぱり同じ人もいるね
こっちがどんなに言っても営業がダメな時はダメだよね
こっちからこれ入ってないって話をして、やっと営業が気が付くことも多々あったよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 11:24:32.11 ID:TZORzNmy0.net
>>48
オープンステア登った先の廊下を広くしてる家あったがあれは憧れた吹き抜けと合わさってかなり開放感ある

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 11:28:20.47 ID:TZORzNmy0.net
>>65
理想捨てて他のハウスメーカーに行く

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 11:54:44.29 ID:OGE0hmUg0.net
>>92
この人の他のインスタの投稿も見てきたけど
当初の金額との差額をあげてるのは
オプションもりもりであることを自慢したいだけっぽいね。
オプションだけで1000万超えたとか言ってるし。
ここで話題になってるみたいな、話が違うみたいな雰囲気は皆無。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 12:07:05.60 ID:XFsIlOIqd.net
>>93
本当にダメなのはいる
最終確認のときの入ってないっていったら着工遅れるとかぬかしたときもあった
さっさと営業変えとけば良かった

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 12:11:59.21 ID:kiJuRIhS0.net
>>65
そこまでケチケチして一条にこだわる理由が分からん
家は一生もんだからケチって設計したら後悔しか残らないぞ

それでも注文にしたいなら地元ハウスメーカーの方が大きい家できるぞ
家なんて住めば都だし

一条なんてアフターメンテナンスで多額の費用が掛かるから
住んでからも金掛かるぞ
とりあえず10年点検で100万はみたほうがいい
このぐらいから機械設備の入れ替えも始まる

タイルも何十年メンテナンスいらないとか言ってるけど、
コーキングには必要だからどっちみち足場組んでやる必要はある

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 12:16:04.29 ID:kiJuRIhS0.net
>>94
インスタで見たことあるけど、カフェテリアみたいな感じで良かった
1.5マス幅だったけど1マスとぜんぜん印象違うね
しかも反対側はルーフガーデンときた
もう憧れたね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/01(金) 12:24:49.28 ID:G8OgznrZ0.net
>>92
おっとろしい事に以外と自分ではなーも調べずに
他人に投げっぱなしかましてるヤツって相当数いるらしいぞ
むしろそっちの方が多数派らしいぜ
ウチの営業は良心的な部類だったが数字の整合性は
何やって、何故この値段かは必ず確認したなあ

総レス数 1001
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★