2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

オムロンオムロン その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa0b-V2t0):2024/02/27(火) 19:39:33.26 ID:48XCz2Ny0.net
好評につき、新スレ立ち上げました。
活発なご意見期待してます。
スレタイを昭和風の社名連呼とし古い感じを出してみました。

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1677489694/l50

今後は
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を先頭行に書いて新規スレを起こして! VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0b-V2t0):2024/02/27(火) 19:40:52.84 ID:48XCz2Ny0.net
スレ立てたよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867a-Rucq):2024/02/27(火) 19:53:46.36 ID:sH8o29L10.net
どっちが本スレよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df5c-g1P5):2024/02/27(火) 20:46:16.68 ID:nCsziFCt0.net
経営陣のリストラはあるんかな?
転職支援の割増給付はあるんかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db50-gj6P):2024/02/27(火) 21:02:46.13 ID:Tv2LRH/a0.net
新スレありがとう
でも、『その33』にしないと。。
そのへんの詰めの甘さが、オムロン的で憎めないが、、

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8785-RGMj):2024/02/27(火) 21:30:39.36 ID:C/kGhoYf0.net
>>5


7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/27(火) 22:35:44.93 ID:48XCz2Ny0.net
>>5
ここで「無能」な過去を清算ということで、若い番号にしました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/28(水) 01:09:33.66 ID:TPcd055z0.net
いつから辻Pに責任を押し付ける計画が練られてたんだろ

コロナのパンデミックが2020年1月から
IABカンパニー長就任が21年3月
オムロン社長就任が23年4月

コロナ初期から危機感だけはあったのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/28(水) 12:07:10.35 ID:/qb70yGy0.net
今回だけじゃ足りんやろな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/28(水) 18:39:48.60 ID:aZ+zPW180.net
他社さんの例だと希望者殺到で、優秀な人が居なくなった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/28(水) 19:58:39.44 ID:OWsBFsjV0.net
山田義仁による10箇年計画 VG2020ですが、10年間で一つも達成してません。
それどころか、立て直せないくらい悲惨な状況にしてくれました。
売上1兆円など寝ぼけた目標でしたね。損害賠償を。
https://www.omron.com/jp/ja/ir/press/pdfs/20110713_presentation.pdf
@ IA事業(IAB+EMC)の最強化
A 新興国での売上拡大
B 環境事業への注力
C 収益構造改革
D グローバルの人財強化

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/28(水) 20:37:30.01 ID:hhEG9s4F0.net
>>7
前向きでいいね、ありがとう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867a-Rucq):2024/02/28(水) 22:24:56.97 ID:TPcd055z0.net
>>11
本当にありがとう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db50-gj6P):2024/02/28(水) 22:27:54.97 ID:ttzCHndx0.net
≫1=7
5です。なるほど。ありがとう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867a-Rucq):2024/02/28(水) 22:37:54.93 ID:TPcd055z0.net
みんな気が付いてたんだろ?
こんな意識高いだけの企業に未来はないって
でも上司が怖くて何も言えなかったんだろ?
受け入れましょう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7f2-iHcU):2024/02/28(水) 22:56:38.51 ID:49mybdWP0.net
山田「企業理念の実践」

辻永「リ、リストラ!」


山田の圧勝か

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/29(木) 00:22:34.73 ID:fPP5/pOB0.net
>>15
「やってる感」だけは最高にあるね。側だけで実が伴ってないのは凄く京都らしくてヨシ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/29(木) 00:43:08.74 ID:WYQnkzW80.net
中国は迷宮入りだそうだ
https://www.iforex.jpn.com/news/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%AE%E9%95%B7%E6%9C%9F%E4%BD%8E%E8%BF%B7%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%81%AF%E6%BF%83%E5%8E%9A-202402231458

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ae1-aIvu):2024/02/29(木) 00:50:03.18 ID:9LyqwFN00.net
でもIMFは上向き予想でしょ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/29(木) 08:04:59.42 ID:PGC5jad10.net
転職するかー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/29(木) 20:21:20.86 ID:PGC5jad10.net
肩たたきが始まったら教えてくださいねー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0b-V2t0):2024/03/01(金) 08:38:58.50 ID:yY1Wa9Rb0.net
株価が希望退職募集で一瞬上がったけど、また暴落した。
主力事業が回復する見込みが無いと判断されている。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a99-aIvu):2024/03/01(金) 09:48:28.48 ID:orZTgA980.net
オムロンが潰れるなんてのはかなり考えにくい
ということは買い時なのでは

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/01(金) 12:01:22.82 ID:zincPKmq0.net
>>23
またまた、ご冗談を

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/01(金) 12:04:07.42 ID:d7wBrnRJ0.net
2002年の希望退職では1000人募集に対して1460人集まったとのこと

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/01(金) 14:11:25.59 ID:Now8HXXm0.net
当時は優秀な人もたくさん辞めたらしいね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0b-V2t0):2024/03/01(金) 20:06:45.06 ID:yY1Wa9Rb0.net
>>23
本決算の赤字転落は織り込み済みとしても、本当に赤字公告されたら株価は底なし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/01(金) 23:34:24.09 ID:j2iHUC7ld.net
>>23
まだこんなこと言ってるのか
身売りを見てきていない馬鹿かな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/01(金) 23:56:42.93 ID:VRHgZbg00.net
たぶん冗談だと思うぞ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0b-V2t0):2024/03/02(土) 01:28:25.23 ID:DKDVB8Am0.net
>>23
釣り針大きい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-Rucq):2024/03/02(土) 11:55:53.80 ID:mEyK26wv0.net
顧客起点で!って言ってるけど、これまで内向きの業務しかしてこなかったおっさんが劇的に変わるわけもなく

自身の業務でどのような行動が顧客起点になるかを自分の言葉で語れる社員も少ないんじゃない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/02(土) 14:38:35.94 ID:awpEv/xl0.net
顧客起点って儲かる商売だけするってことだからね。利益の少ない商売はやめるってこと。短期的には効果あるだろうが、その先に待ってるのは

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/02(土) 16:51:44.58 ID:LMsu889R0.net
社長ら役員が社員食堂で楽しそうにメシ食ってるのを見ると苛々するね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef0-uT84):2024/03/02(土) 17:35:55.39 ID:BcSgwGIF0.net
もう赤信号なのにゲラゲラヘラヘラ笑ってる奴多過ぎ
来期地獄だろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0600-Rucq):2024/03/02(土) 18:08:39.92 ID:8yKA9aOh0.net
>>34
本当に危機感がなさすぎ

みんな隠れて転職活動してるのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0b-V2t0):2024/03/02(土) 18:54:24.16 ID:DKDVB8Am0.net
>>35
一応、人材派遣会社に登録してるのが普通でしょ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e8b-MEMs):2024/03/02(土) 20:21:16.26 ID:+NluzWv/0.net
宇波 正憲
オムロン株式会社 経営基幹職

職務経験
オムロン株式会社
経営基幹職

オムロン株式会社
1992年4月 から現在27年 7ヶ月

学歴
成蹊大学

学士経済学部
1988年 、 1992年

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/02(土) 23:38:07.26 ID:1NX5vsED0.net
他の会社も似たようなものだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/03(日) 00:08:37.98 ID:gZfg623A0.net
>>36
それを言うならエージェントでしょ
職務経歴と給料が見合ってないと給料ダウンだから賞与とかで直接影響出てこないと辞めないんでは

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/03(日) 10:35:17.13 ID:tlLO43JIM.net
【罰】絶対に笑ってはいけない社長就任会見【罰】
ttps://youtu.be/dBVQAxHkJmQ?t=1662

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/03(日) 11:20:47.58 ID:UAByTsKW0.net
モットーは現場主義です(キリッ!)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/03(日) 11:34:39.28 ID:UAByTsKW0.net
本人もカンパニー長を続けていくものだと思ってたのに社長に指名されて驚いたって言ってるけど、カンパニー長就任くらいから責任を押し付けようとしてたんだろうな

会社が倒産や大きく傾く前は学歴や能力が低い社長に代わって責任を押し付けるってよく聞く話だしね。頭のいい奴は逃げるから
そういう意味では可哀想だね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/03(日) 12:32:47.55 ID:gZfg623A0.net
資生堂が日本事業で早期退職募集、約1500人-全従業員の約4.5%
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6493220

資生堂も早期退職募集してるけど
ここも同志社社長が指揮振るった会社
中国市場に偏り、相手を無視した独善経営
後任の社長も偏差値50ぐらいだし成り行きがそっくり
経営陣から創業者一族もいなくなって…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f0b-0WZ8):2024/03/03(日) 16:21:49.84 ID:3gm04pT00.net
>>39
目前のお金より大事なものが有るって気概のある人から居なくなるな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/03(日) 17:20:15.90 ID:90//dd6bM.net
企業が株主を選ぶべきです。文句を言うヤツは株主の資格なしです
ttps://www.kyoto-np.co.jp/articles/biz/1088742

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/03(日) 23:06:09.78 ID:gZfg623A0.net
上場廃止してまえ阿呆か
勘違い極まれりだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/04(月) 11:59:03.07 ID:si3PTuD10.net
転職を決意した同年代同士、40代に特化した転職エージェントがある。こういう相談場所があるということも覚えておいてくれ。

キャリアリリース40
https://cr40.jp/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/04(月) 20:09:49.36 ID:zdCjS+v2H.net
Fireでも割増金もらえるよね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/07(木) 09:23:19.86 ID:ASGIVZGX0.net
株価4万越えで、放置しておいた確定拠出年金が増えてくれた。
そろそろ利確して定期預金に移そうかな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/09(土) 19:16:36.39 ID:ZNPxFwLV0.net
https://www.businessinsider.jp/post-283598
いまの40代は氷河期世代の人で気の毒すぎる一方で、
その上の50代バブル世代は割増退職金を貰えて、あまりにラッキーな世代。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/09(土) 19:38:31.83 ID:uZnoRLi80.net
Ai、データと一応手はつけていたのに
何ら動きないね、卓球くらいか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/10(日) 07:33:12.00 ID:h/f0QouuH.net
>>45
どの立場で言うてんの?
何様のつもり?
こんなんだから、、改革ムリやな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/10(日) 13:52:55.53 ID:W+3PZ/vt0.net
トップが我儘で短期的な視野しか持たないアレだと会社は終わるな
ご愁傷様

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/10(日) 15:05:46.70 ID:lnFJwCoI0.net
自分が会社にいる間だけ持てばいいからね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/10(日) 19:06:03.00 ID:C7RVHoOB0.net
辻Pのゴマスリ人生も、もはやここまで。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e72-Azj/):2024/03/10(日) 19:36:24.80 ID:fcKvrnif0.net
辻Pも責任を押し付けられた可哀想な奴よ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/11(月) 13:31:04.98 ID:MktukH+k0.net
57歳以上の人が希望退職すると60歳までの給与を全額もらえるというから、
このあたりの年代は応募が殺到するだろうな。働いたら負けだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/11(月) 17:43:52.72 ID:MktukH+k0.net
4月10日、早い者勝ち!抽選にするなよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/11(月) 21:41:48.44 ID:zxlCU56c0.net
>>58
何年もの間、この日のためにクソな職場で我慢して粘ってきたんだ。逃してたまるか!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/13(水) 10:23:27.47 ID:6UngcBy30.net
異次元の無能経営者は報酬98%カットやろ。
その無能に右ならえの奴らも同罪や。
嫌なら辞めたら?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/13(水) 11:59:32.48 ID:oHW6diJs0.net
末端社員も嫌ならやめましょう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/13(水) 12:13:42.17 ID:VoWOvQ08a.net
うちのベアいくらだったけ?
電機13000くらいってテレビで言ってんな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/13(水) 13:35:11.53 ID:ee/v0j4v0.net
住宅手当を給料に組み込んで終わりじゃないのか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/13(水) 15:21:45.31 ID:oHW6diJs0.net
上げている余裕はないが、上げないと優秀なパワポ職人が来ない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/13(水) 15:40:15.59 ID:bYtHkE/S0.net
ビラ読むとベア10000で落ち着きそうやな
13000は無理と言っておるな会社側は

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/13(水) 18:37:43.78 ID:bXdWigsf0.net
賃金を上げられないとなると、配当も下がると株主に思われる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/13(水) 19:26:39.22 ID:m01/IpENM.net
ちんぎんをあげろー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/13(水) 20:51:11.59 ID:PQpJ/CTa0.net
年貢を減らせー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/14(木) 08:33:20.90 ID:UMLMG9RaM.net
給与は増えないけどまた年間休日日数が増えるよ!やったね!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/14(木) 08:49:35.08 ID:lLhSl4EX0.net
何人応募するかな?
希望退職。希望退職の名の首切り。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/14(木) 08:49:35.88 ID:lLhSl4EX0.net
何人応募するかな?
希望退職。希望退職の名の首切り。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/14(木) 15:19:42.38 ID:tfJEcvkrE
要らん人はどこの会社にも沢山いるからなー。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/14(木) 14:37:17.30 ID:CwRI5mJG0.net
債務超過にはならないのかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/14(木) 17:36:40.48 ID:JcyQbyQA0.net
肩たたきの修羅場を見たいぜ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/15(金) 12:35:07.67 ID:cyTn8fWM0.net
リクルートとか見ると、40歳以上でもエンジニアには好待遇求人が山ほどある。
パワポ職人という求人はまったく無い。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/15(金) 13:02:24.36 ID:O/oFFDOu0.net
「他社でも通用する」スキルって所が難しい

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/15(金) 16:04:06.17 ID:Cd05HsUMc
パワポ職人審査会が今年は中止のようで

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/15(金) 16:40:24.06 ID:+Irg4OHya.net
山田 ゴルフやってる場合じゃねーぞ
私財全額払って詫びろ!詫びろ!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2994-Ezy9):2024/03/15(金) 18:08:08.39 ID:6fEUToJV0.net
OLI切ったらええやん
あいつら仕事しないくせに偉そうだし

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9115-JcH3):2024/03/15(金) 19:39:30.97 ID:BPJBGUEP0.net
オムロンさん、2025には回復するかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/15(金) 20:47:55.85 ID:cyTn8fWM0.net
>>80
無理だろうから株は買わないこと

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/15(金) 21:06:51.90 ID:8RXLlq+20.net
>>79
なんで、あんなんなっちゃったのかね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/16(土) 12:49:18.40 ID:+aNkhi1g0.net
>>78
会社の金をしゃぶりつくして責任をじゅんちゃんに押し付けたので悠々自適の生活ができます
皆さんの犠牲のおかげです
本当にありがとう

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/16(土) 18:59:32.69 ID:1Ux6AX3f0.net
宇波も手を上げるんかな。
パワハラやりまくって在宅勤務で隠居生活して、特別退職金もらって。
クソ甘い会社だね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb6-0rOl):2024/03/17(日) 10:18:08.21 ID:KpQNjgRK0.net
この状況を作ったのは山田義仁の責任だろ。
私欲のために、100年企業と社員及びその家族の生活をぶち壊した。
こいつに功労金とか渡しそうなアホ企業。慰謝料払わせろよな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41ab-iAld):2024/03/17(日) 11:22:05.08 ID:jDK4NEUO0.net
NXNJ推してCJ系を切り捨て中国依存に倒したの誰だ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/17(日) 20:55:45.80 ID:Nnrs4syh0.net
どこで舵取りを間違えたんだろうな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/17(日) 22:00:22.41 ID:S0RnlZxs0.net
>>87
PLCとセンサーでMとKに負けた遥か前の事業責任者やろ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3915-ChQH):2024/03/18(月) 16:49:12.08 ID:CORY1+qW0.net
辻永さんのどの写真を見てもスーツが少し大きい
二の腕がだぶついて皺になっている
言ってあげる人がまわりにいないのだろうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130b-ZAEI):2024/03/19(火) 18:46:26.20 ID:rI/bm/y30.net
1988年~92年:バブル期 いま58~54歳
1993年~2005年:氷河期 いま55~47歳

バブル期の人は転職市場でもまた売り手市場で、人生2回目のバブルを経験できるのか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/20(水) 13:47:25.95 ID:E+Txjm+O0.net
カタタキはありましたか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/20(水) 13:49:33.22 ID:E+Txjm+O0.net
キキーエンスは希望退職なしだよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/21(木) 08:54:53.02 ID:ThgmxKEbM.net
おちんぎんはあがりますか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130b-ZAEI):2024/03/21(木) 16:36:41.60 ID:+fKxjY3V0.net
「うちに来ないか?」って言ってくれた会社の技術部長さんと
日曜日の喫茶店で喋った。
部長さんなのに技術の隅々まで知っていて、話していて楽しかった。

「綺麗なパワポでプレゼンできますか?」なんて事はみじんも聞かれなかった。
売上が1兆円超えてるのに、大企業病に全然なっていなかったよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130b-ZAEI):2024/03/21(木) 16:51:15.39 ID:+fKxjY3V0.net
早く来い来い4月10日

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/21(木) 20:21:51.12 ID:HD5qij760.net
まだ倒産しないのですか。
仕事をしない管理職が多すぎる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/21(木) 20:26:11.56 ID:HD5qij760.net
>>95
4月10日は、何の日ですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/21(木) 20:27:47.30 ID:HD5qij760.net
現在何人おうぼしてますか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/21(木) 20:31:31.41 ID:+fKxjY3V0.net
>>97
応募開始日

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/21(木) 22:00:54.54 ID:WFcmp1dUH.net
いやいやホンマ4/10まで長過ぎるって。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/21(木) 22:28:13.77 ID:BpQJ//080.net
>>84
U波、在宅勤務ばかりで仕事しませんね。
私はコイツだけは許せません。
こんなクズ退職金をだすなんてアホロンすぎます。解雇して下さい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb5-BQFt):2024/03/22(金) 22:36:38.61 ID:Tbwg2tAAM.net
人総が業務委託してる調査会社のエゴサーチが怖いから、ここには書き込めんなぁ
退職してから、あれもこれも暴露したろっと

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb5-BQFt):2024/03/22(金) 22:36:56.67 ID:Tbwg2tAAM.net
人総が業務委託してる調査会社のエゴサーチが怖いから、ここには書き込めんなぁ
退職してから、あれもこれも暴露したろっと

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/23(土) 09:26:28.76 ID:jlP0VSQF0.net
当面厳しい状況が続きそう。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/23(土) 09:56:33.70 ID:VyQ86Nss0.net
>>103
貴重な経験は「転職会議」や「Open work」などの従業員によるレビューサイトに書き込み、社会に貢献しましょう。お互い頑張ろう。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/23(土) 11:17:08.71 ID:LbOThVOi0.net
パワハラが酷かった

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/23(土) 14:16:33.19 ID:ZVthaid40.net
>>104
むしろ復活できるのか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/23(土) 15:09:19.06 ID:OhUNdv3c0.net
>>107
中国が民主化しなければ見通しは暗い

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/23(土) 16:55:14.35 ID:7JxK9HN20.net
>>108
国内も厳しいしな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-TgC0):2024/03/24(日) 08:02:30.18 ID:QT/ovghqd.net
>>57
会社から見たら損しかないから、
じじい世代は早期退職の対象に入れるなよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-TgC0):2024/03/24(日) 08:05:02.71 ID:QT/ovghqd.net
>>86
cjの方が動作軽いしコスパ良いし使いやすい。
nxnjなんかやめてcjを進化させろよ!
そこしか勝てんだろ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/24(日) 11:42:44.40 ID:JjpE9NnTr.net
3.21で降格になった。
希望退職上乗せ金の基準月が4月の給与とかナメてるだろ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/24(日) 12:00:21.51 ID:gCzpc3ZM0.net
今日スーパーに買い物行ったらセルフレジなのに大行列。
早くバーコードをICタグにして、ユニクロみたいに全商品を一気に精算する世の中にしてくれ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/24(日) 12:40:38.28 ID:4MP+IBLP0.net
>>112みたいなナメたこと言ってるからこの会社の今があるんだなって

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/24(日) 13:39:08.69 ID:jPxZJWhd0.net
>>111
CJにCATだけ乗っけたら良かったな

世界標準にしても採用実績のない海外のPLCを買うメーカーがいるはずもなく

116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/24(日) 14:06:36.29 ID:BsMyrR6Ad.net
>>112
集団訴訟起こされたらいいのに

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/25(月) 16:18:40.92 ID:ZumVUto00.net
>>112
綺麗なパワポ作れないとダメだね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/25(月) 20:03:31.09 ID:ZumVUto00.net
転職活動してたら数社で一次面接通過できた。
二次面接で落ちることは無いだろうから、とりあえず内定もらって考えるか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1915-UKK8):2024/03/25(月) 22:04:59.12 ID:oM0FMuzB0.net
本当にオムロン社員か?降格はまだ分からないはずだが…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/26(火) 21:55:49.95 ID:wTvRt+ea0.net
OSSさんとかOFEさんとこはもう辞令だの降格だの出てるんちゃいまっか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 21:51:59.01 ID:cfOZvtyVd.net
オムロンは地に脚の着かない会社になってしまった。希望退職者がいなくなった後、社名変更して分社化するべきなんじゃ無い?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM91-nJcx):2024/03/29(金) 08:40:05.31 ID:2V4aZ+TyM.net
ブンシャカブンシャカ
賃上げプン!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/29(金) 19:42:15.74 ID:kRtDXA6T0.net
>>94
一つアドバイス。一兆円超える企業の部長が「休日に」おまいさんに会っているっていうことを忘れないようにね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/29(金) 22:58:25.66 ID:sNZcA9VX0.net
>>123
断れないということね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/30(土) 13:00:21.47 ID:0iiQ+zc70.net
半導体を輸入できなくなった中国が、自前化するために半導体工場を建てるようだね。
そこにすり寄りアメリカを敵に回せばV字回復できるかも。そのあとどうなるかは知らん。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/30(土) 19:51:40.43 ID:xkNn05c30.net
弊社に貢献できるだけの技術はあるのか

127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/31(日) 10:47:57.41 ID:OrcS5aD40.net
短期利益優先するMBO続けたらこうなりますよね
技術者も軽視しすぎた

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/31(日) 12:24:02.91 ID:on2uOP2Z0.net
経営層に技術がないと自社の技術が刺さるニーズを見つけて注力することもできないからね
会社に金があるうちは短期利益を追求して役員報酬をもらう方が確実なんだよな
ヤバくなったら責任を押し付けてサヨナラ👋

129 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/31(日) 12:24:44.83 ID:on2uOP2Z0.net
本当にありがとう

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/31(日) 16:14:57.73 ID:dMx8a94/0.net
資生堂もめちゃくちゃにされて希望退職者1500人同志社がトップだった

131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/31(日) 18:13:56.50 ID:MMr4O+/50.net
今後西側諸国から中国に物を売ることが大きく制限されるか、禁じられるだろう。
トランプさんが大統領になればなおのこと、中国除外の経済圏を作ろうとするはず。
中国頼みの商売をしていた企業は倒産するだろう。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Saab-mfZO):2024/04/02(火) 22:09:58.03 ID:SlXFsXJ+a.net
転職仲介業者から、ダメな部署やロケの人は既に声かかっているんですよね?転活してる方からそう聞いてますよ、的なホンマか嘘かよー分からん内部事情を聞けてしまったのだが、本当なのだろうか。。いつも通り過ごしているこのロケはまだマシなのだろうか、、と考えるところがクズロンなんだろうな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236f-mfZO):2024/04/02(火) 22:20:57.35 ID:xpqA6ezi0.net
>>111
正しい!しかし10年以上前にトップに嘆願したが、ハッキリと拒絶されたは、

134 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236f-mfZO):2024/04/02(火) 22:28:13.12 ID:xpqA6ezi0.net
>>128
その通りだね。かつて自分の手柄にしようとセンサーユニットとか超しょーもない製品を作らせて大失敗した

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236f-mfZO):2024/04/02(火) 22:45:22.43 ID:xpqA6ezi0.net
>>128
その通りだね。かつて自分の手柄にしようとセンサーユニットとか超しょーもねー製品を作らせて市場からの評判をクソレベルに落としたヤツが役員やってた会社やからな。
笑うは。カズマさんなら間違いなく失脚させとるやろな。息子たちが甘ちゃんだから詭弁野郎に騙されるんだよ。そもそもファクトリーオートメーションを分かってねーヤツが経営するなよ。マネジメントが何かも分かってねーけどな。今更顧客視点ではありませんでした、だと!?これから顧客視点にして売上上げます!?客がついていくわけないやろ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43ac-I3EO):2024/04/02(火) 23:01:34.25 ID:xa2CKYnT0.net
割り増し退職金を受け取るハードル、すごく高そうだな・・・
先着順といっているが、不要な部署の人、明らかに要らない人 が優先されるんだろう。まぁ、当然といえば当然だけど。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM81-mfZO):2024/04/02(火) 23:24:43.40 ID:3+T5j6sZM.net
>>136
ホンマそれ。
そうなると、残ってゆっくり転職活動するのが一番賢いなと思うようになったわ。
ま、そんなこと言ってて首切られるんかもしれんけど。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/03(水) 06:53:41.55 ID:1N52LTW60.net
>>136
先着順で応募する人は、割増退職金が無くても振り切って出ていくよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/03(水) 19:18:51.46 ID:bAQfm5Zi0.net
面談してから、希望退職の割り増し退職金の対象になるか否か、の判定に結構時間かかるみたいですね。
7/20の退職日に間に合わせるには、そんなの待ってられないですね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/03(水) 20:16:51.71 ID:TVY+S2EC0.net
会社の判断で自己都合になるのほんまクソ

どうせ決断力がないからギリギリまで引っ張るぜ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/03(水) 20:45:30.94 ID:wRdDObZO0.net
費用節約のために適用外にしてきそうですよね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/03(水) 21:00:18.98 ID:bAQfm5Zi0.net
辞められたら困る人材を大量に流出して、終わる未来しか見えないのですが・・・
リストラ自体は必要だったんだろうけど、もう少しうまくやればいいのに。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/04(木) 12:31:36.83 ID:UjvGR06z0.net
他の方法は別会社を立ち上げて売却くらいか?
会社の評判は下がるが無能を確実に切れる
それでも危機感を覚えた有能は去ると思うが

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/04(木) 19:40:52.68 ID:lm/bja8v0.net
応募しますか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/04(木) 21:36:17.62 ID:u/uyW3080.net
2回の下方修正で株価は急落する一方。
来週中には年初来安値どころか、5年前くらいの株価に落ちる感じ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/05(金) 10:28:39.44 ID:P4Q0Zq9z0.net
案の定、今朝年初最安寝になった。投資家はそういう判断をしている。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/05(金) 12:52:34.59 ID:ng4aNxzw0.net
有名なU波君やIABで戻り元K君はやめないのかな?まークズ同士なので他に行くと来ないか。うっとーしーなー早くどこかへ行けよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/05(金) 12:52:36.66 ID:ng4aNxzw0.net
有名なU波君やIABで戻り元K君はやめないのかな?まークズ同士なので他に行くと来ないか。うっとーしーなー早くどこかへ行けよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/05(金) 18:44:19.37 ID:P4Q0Zq9z0.net
たぶん、今回の希望退職でサクッと行くところがある人が勝ちだな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/07(日) 09:18:39.15 ID:cTOzQE2j0.net
宇波 正憲
オムロン株式会社 経営基幹職

職務経験
オムロン株式会社
経営基幹職

オムロン株式会社
1992年4月 から現在27年 7ヶ月

学歴
成蹊大学

学士経済学部
1988年 、 1992年

151 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/07(日) 20:42:22.62 ID:XSiNVqUn0.net
とりあえず京都のご利益がありそうなお寺でお清めしてもらうようだな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e20b-OINQ):2024/04/08(月) 13:46:19.64 ID:RYeRfzL40.net
今日もまた年初最安。下がり止まらない。
そのうちPBRが1を割り込めば、プライム株から脱落して格付けも下がる。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/08(月) 22:46:03.05 ID:CK9RCkxZr.net
なんで1人負けになったんですか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/09(火) 10:34:53.19 ID:zkU4JCVw0.net
いよいよ明日!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/09(火) 19:11:51.12 ID:qx53z4qg0.net
応募サイトが公開されるのかな?
先着順だと重くてつながらないとか有り得る。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/09(火) 21:07:30.02 ID:zZ+yxJEC0.net
組合の資料で、キヤリア面談後に応募できる と書いてたはず・・・
重要なことなのに情報の出し方、不親切ですよね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/10(水) 09:12:26.96 ID:IpO92Czq0.net
9時になったjけどなんにも起きない

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/10(水) 09:33:53.21 ID:TefOJXOe0.net
全てが遅すぎる

159 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/10(水) 18:57:01.86 ID:IpO92Czq0.net
2年以内に競合に行ったら割増退職金返せとは・・・
競合、競合の子会社あたりに派遣される可能性があるというのに。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/10(水) 20:55:45.92 ID:atjUKnfLH.net
皆さん今日はどうでしたか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/10(水) 21:46:06.48 ID:jNHN0U8t0.net
>>0157
転職先の確認なんて、どうやってやる気なんだろう・・・
弊社は手広くやっているので、FA系に行こうとしたら、結構競合になっちゃいますね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/11(木) 01:20:45.50 ID:HlwwOKzA0.net
>>159
マジ?
やばすぎ!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e20b-OINQ):2024/04/11(木) 12:05:45.26 ID:jIc5x1G30.net
>>160
サイトに行って「ポチ」っとするだけで早い者勝ちと思ったら、一筆書かせる面倒な仕様だった。
どうして無駄な仕事を増やすんだ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/11(木) 12:11:51.33 ID:2aKbf0ala.net
>>161
確認できた時に後から返せよって話をてまきるようにしてるんや
実際会社がそんなことするかどうかは別問題で、できやしない

ただ、例えばオムロンの社内情報や技術情報が漏れてるとなった場合は気をつけないとやし、特許出願なんてしたら1発でバレるから気をつけや

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/11(木) 12:12:32.69 ID:dz8VOoFq0.net
>>164
てまきる、ってなんや
誤変換、できる

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 12:32:21.39 ID:ZpKH103WU
間違った責任感で残る60歳以上のかた、責任取って辞めたらどう?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/13(土) 11:51:52.45 ID:h4yNky8B0.net
ひえー、OCさん、降格制度までできてたとは・・・。卒業生としてびっくり
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/atarashii_sihonsyugi/bunkakai/roudousijou_dai6/siryou3.pdf

168 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/13(土) 14:03:54.69 ID:yjDvw+oHd.net
良い会社の制度作っても
よりコスト安な企業が存在すれば蹂躙されるだけだわな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/13(土) 14:36:00.19 ID:PSLc23Cq0.net
砂漠に残ったわずかなオアシスを取り合うような商売なら、安値合戦になって終わる。
新しい井戸が掘れるような、独創性があるエンジニアが居るメーカーだけが生き残る。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/13(土) 15:51:46.44 ID:PSLc23Cq0.net
キーエンスが東京で新規事業始てる。FAに大きな伸びしろ無しと踏んだんだろう。
データアナリティクス
https://analytics.keyence.com/ja/company

171 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/13(土) 18:33:18.53 ID:jX0k6yncH.net
ここに書いている皆さんは無事退職が決まりましたか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/13(土) 18:33:24.65 ID:jX0k6yncH.net
ここに書いている皆さんは無事退職が決まりましたか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/13(土) 19:11:11.54 ID:l7UcmBcP0.net
きっしょ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8e-cDHD):2024/04/13(土) 20:28:42.01 ID:lYJrcka6M.net
オムロンだってJMDCがあるじゃん。
Kの独断場には、させないでしょう。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f0b-Vp6H):2024/04/14(日) 11:25:41.60 ID:WSpbcLi90.net
退職の前に、次に行くところの内定を貰うのが先。
たいてい「3か月以内には来てくれ」って言われるから、
いまから動いて7月にちょうどいいくらいかな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/14(日) 12:26:40.57 ID:WSpbcLi90.net
>>174
この分野、競合はものすごい数。キーエンスも下っ端の下っ端。
「マーケットオートメーション」で検索。
オートメーションと言っても顧客が工場なんかじゃないから、
FAのように閉ざされた世界とちがって参入が多い。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/14(日) 14:31:25.11 ID:kN3Ae/Q60.net
>>176
それなら、すごい競合のアンダーに入って協業でビジネスするってのはどう?
JMDC以外にも営業のマーケとかGBIに人いっぱいいるし、京阪奈にも統計解析の専門家とかおらんのか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/14(日) 14:31:31.28 ID:kN3Ae/Q60.net
>>176
それなら、すごい競合のアンダーに入って協業でビジネスするってのはどう?
JMDC以外にも営業のマーケとかGBIに人いっぱいいるし、京阪奈にも統計解析の専門家とかおらんのか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/14(日) 15:47:00.77 ID:WSpbcLi90.net
>>178
JMDCは売上200億で60億の営業利益を手堅く出している。
たぶん、こういう中規模の企業は、普通やすやすと手を広げず堅い経営をする。

まず本社が、住友不動産の貸しビルのワンフロアで質素。
東京の中野で発祥した企業だから、そもそも京都大阪に縁が無い。
いまも世界に向けデータサイエンティストを募集をしている。
オムロンに一切期待してないよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/15(月) 20:45:47.15 ID:uDRNP+As0.net
JMDC株、
2022年に一株6000円で1118億円分買い、
2023年に一株5700円で855億円分買って、
今日の株価、一株3100円ほど。
2年ほどの間に1000億円ほど損したってこと?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/16(火) 05:33:09.76 ID:ijHC8v/50.net
AECで1000億手に入れて
JMDCで1000億支払った
よいお買い物だったんかも

182 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/16(火) 11:59:02.89 ID:lcPZsZ2UM.net
ばか?買付価格を大幅に読み違えたって話やぞ。税前利益が飛んだ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/16(火) 12:06:32.60 ID:aSGkWcU6a.net
そう、今回株主総会で経営責任を問われないなんてありえない
早期退職募るとかなんなの?明らかな経営判断ミス

宮田さんは内部留保あるからリストラとかはしないとはっきり言ってたことに対して全く回答なし

184 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/16(火) 12:22:21.69 ID:tTbdDEkz0.net
FA機器って使い慣れてる物から変更しないじゃん?
だから商品に魅力がなくても使い続けてくれたじゃん?
それがコロナで商品を供給できなくて切り替えられたじゃん?
どうやったら客を取り戻せるの?

多少の内部留保なんて直ぐになくなるぜ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/16(火) 14:23:54.35 ID:UfwfqtDB0.net
>>184
沢山の顧客の情報を生成AIで精査してすごい新製品を作るのでお客さんを取り戻せるはずです!
今回のリストラの後ですごい開発者がキャリア採用で入ってくるはずなので期待してくださいね🎵

186 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/16(火) 14:53:38.92 ID:XNg6Y8mE0.net
>>184
残った数少ないお客で食える程度になるまで企業規模を縮小して、どこかに買収してもらう。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/16(火) 14:55:43.18 ID:XNg6Y8mE0.net
>>185
釣り針大きすぎる

188 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf6a-arh5):2024/04/16(火) 18:14:07.83 ID:UfwfqtDB0.net
>>187
釣り針も何も、IABの偉い人々が考えた戦略なのですが・・・

189 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f52-maVU):2024/04/16(火) 18:32:26.06 ID:tTbdDEkz0.net
どこまで行っても他人頼み
優秀な人材はうちに来ないし、来てもすぐに他のところに行く

190 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/18(木) 12:21:46.73 ID:94zoL5e+0.net
>>185
自社に技術力がないのは理解してるんですね

191 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/18(木) 14:15:59.73 ID:/fvOIVqs0.net
リーマンショック、コロナ禍と、外部環境悪化に弱すぎたね。次は大震災かな?
農家だって天候リスクを避けるために、いろんな作物を作れって農業高校で教わるのに。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/18(木) 19:55:08.44 ID:GSkcux320.net
山田と人事がクズすぎたわ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/18(木) 20:52:39.13 ID:E+VfSS9s0.net
>>191
外部環境悪化がなくても、遅かれ早かれこのような事態にはなっていたともいます。
日本の売り上げが4割なのにCJを生産終了しようとしていたし、新商品はろくにでないし出ても競合優位性がないので。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/18(木) 22:21:16.30 ID:/fvOIVqs0.net
>>193
真面目に転職考えてハローワークにふらっと行ったらOCの職務経験で
非正規だけど地方公務員になれる求人票が有って、その場で応募しちゃった。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/19(金) 14:29:46.76 ID:bhIG1f8cd.net
>>184
AIとは何かご存知ですか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/20(土) 10:24:12.91 ID:0bdhNDEK0.net
>>194
いや、希望退職で退職すると失業給付期間が2倍の240日になるって言われた
結局は3年は余裕が出来る

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/20(土) 11:43:09.59 ID:t0CesejE0.net
Sysmac Studioは10数年たってもメジャーバージョンアップできない=バージョンアップの費用回収できない=お荷物

198 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/20(土) 12:02:47.10 ID:JZWQXMTP0.net
ろくに新製品も出さない、既存のバージョンアップもしないって、開発はなにしてるんだろう。特にセーフティ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/20(土) 13:09:36.68 ID:+LHRKz0r0.net
>>196
240日も出るのか。でも履歴書が汚れるからなあ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/20(土) 14:50:27.59 ID:+LHRKz0r0.net
>>188
たぶんAIが出す答えは「性能機能を最低限にし、同業よりはるかに安く売れ!だな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/20(土) 14:56:22.47 ID:I1rsRH0P0.net
>>198
開発は何もせずただ息だけしてるよ。開発費が認められず10円の部品も買えない。開発を担ってた派遣さんは、何か月か前にみんな居なくなってるし。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/20(土) 15:23:06.28 ID:JZWQXMTP0.net
>>201
なにもせずただ息だけするの、辛そう😢

203 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/20(土) 17:29:19.42 ID:0bdhNDEK0.net
Sysmac Studioは遥か昔のあの事件に立ち戻る
色々と意見した人は外され飛ばされ、対抗者はハメて蹴落として上に上がっていった
その時に害もないとして残ったのがあの人だった
自分では方針も何もないソフト請負部門の管理職
そして出来たのがSysmac Studio
まだあの事件が亡霊のように残ってる

204 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/20(土) 17:37:05.80 ID:FyRuqDCA0.net
>>201
開発も派遣さんが頑張ってるのか

205 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/20(土) 22:56:29.32 ID:AQpDXyTz0.net
>>201
派遣さんがいなくなると何もできなくなる ってプロパーにも実装できる人いないのですか??
そういう人は辞めちゃったのですか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/21(日) 06:50:49.39 ID:DUpCS0uX0.net
社員で開発できる人はいないよ
評価されずに既にやめちゃってる
少しは自分で出来て何とか委託や派遣を動かせる人が残ってる
希望退職で辞めるんじゃないかな
腐った管理職だけ残るよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6b1-Qxb4):2024/04/21(日) 08:46:23.58 ID:baMZaeOf0.net
>>206
お金も開発人材もなく、生成AIに頼るくらい商品企画力もない
というのが、弊社の現状というわけですね・・・
やばすぎる😱 

208 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/21(日) 10:19:21.28 ID:RA9YDxYq0.net
CADを使えるとかプログラミングできるというのは評価されないからね。
スペシャリストの認定要件にも入っていないし。

社員は設計までしてそれ以降の付加価値の低い作業は協力会社に投げろということだろうけど
実際は図面を引きつつ設計することはよくあり、簡単に切り離せない。

主査R2に昇格すると最低でもテーリーダを務めないといけないガイドになっているので降格を避けるために実装からはますます離れる。
部門によってはほぼ全員主査だから社員全員リーダー状態。
といっても、ただの作業者レベルの主査が上司の温情で温情を免れている例が散見されるが…。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e15-rXsg):2024/04/21(日) 10:36:28.91 ID:RA9YDxYq0.net
テーリーダじゃなくてテーマリーダね

職種による給与の違いをオムロンは昇格や主査内のグレードで表現しているから
有効求人倍率の高い技術者はかなりの割合で主査に上がっている。

するとマネジメントや、あるいは技術系の業務においても他者への指導や学会等での論文発表を求められ、開発における実担当自体で評価されない。そのため実装スキルがない。

加えて、上司が部下を降格させないために、テーマの組織階層を複雑化して◯◯リーダーを量産している、ような気がする。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/21(日) 12:06:46.18 ID:ibojADjg0.net
会社に利益をもたらすスキルを持つ人や自分で考える人ほど評価されずに辞めていく
そういう人ほど必要なのにね

211 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e34-djAJ):2024/04/21(日) 13:55:14.03 ID:R8+AR5eb0.net
>>203
シンヤとフクイか

212 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/21(日) 15:22:47.78 ID:0qEAGpQ40.net
>>208
競合はどんな感じなんだろ?
keyさんあたりは社員が試作しては改造をやってる気がする。物を動かして感ずる「勘」というものがあるはず。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/21(日) 16:55:13.18 ID:DUpCS0uX0.net
keyさんの仕事受けてる所知ってるけど、自分じゃやらないけど全部分かってて細かいチェックがされるみたいね
管理職もいるけどいろいろ開発してきて開発スキルは部下より格段に上、営業は部下より給料が下らしいwwww

214 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/22(月) 04:09:38.89 ID:r+R1GOvE0.net
希望退職の認めない人もいるって言って認めない人が多くて指名解雇だ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/22(月) 07:21:51.41 ID:nTBdrZw70.net
>>214
割増退職金すら貰えずに解雇される人もいるのか。法律上は1か月の賃金を払えば解雇できるからなあ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 181d-f6Wu):2024/04/22(月) 10:38:35.02 ID:r+R1GOvE0.net
希望退職に応募すると言って、でも認めないかもしれないよ
辞めるなら勝手がいいんじゃないか?
認められず辞めなくても希望退職に応募したんだから、将来はわかってるだろ
ってやってる

217 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e20b-VEEt):2024/04/22(月) 11:04:44.67 ID:nTBdrZw70.net
>>216
応募が殺到して「割増退職金払う金が無い」 という状況で青ざめているんだろう。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fef6-A7iS):2024/04/22(月) 14:12:42.89 ID:lBJt5Fnx0.net
流石にこの程度の額で顔面オムロンカラーにはならんやろ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/22(月) 22:54:34.74 ID:lBwi/uGz0.net
希望退職の1000人の枠、もう埋まっちゃいそう ってことかな・・・
募集開始から12日経過しましたからね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 11:24:00.23 ID:jSeFRaUk2
AECで1000億手に入れて

https://www.skysmotor.com/

221 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96ed-xExX):2024/04/23(火) 12:26:56.66 ID:aE853q7L0.net
立石さんが泣いてる

222 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/23(火) 19:53:22.55 ID:SZ4+Zoa+0.net
キーエンスから引き抜き来た。死にたくないから絶対行かない。
意外と易しそうな仕事内容だけど、どれも世界最高水準なんだろう。

年収 1100万 ~ 1700万
【業務詳細】
・専門共通部署の強みを生かした、高信頼性、低コストな回路提案、部品選定サポート
・電磁界解析、SI・PI解析などシミュレーションを用いたフロントローディングでの設計改善提案
・実基板での回路動作検証(各種回路ブロックのタイミング・動作検証、電源シーケンスの検証など)
・USB、Ethernet、内部メモリ(DDR)などの高速信号波形の測定、検証
・電気的評価の実施、サポート、対策立案、検証

223 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/23(火) 20:10:10.09 ID:uSsAgOpV0.net
転職サイトのスカウトは誰にでも送信してるよ
俺はここ2年で5回はキーエンスのスカウトを受信してる

224 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/23(火) 20:18:29.34 ID:SZ4+Zoa+0.net
スカウトしまくるということは、きつくて定着率悪いんだろう。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3815-tH2U):2024/04/23(火) 22:01:09.58 ID:VxYxXdbv0.net
SX銘柄認定されましたね。サステナビリティ最高

https://www.omron.com/jp/ja/news/2024/04/c0423.html

226 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/23(火) 22:50:37.78 ID:2sfbzbjca.net
これさ、結局今んとこ少なくとも4/26では早々の応募打ち切りはなさそうやん?
ってか応募は全然ないって聞いてる。
このまま頑張ったら、5/31までに1000人集められなくて、株主に申し訳立たないから、ってことで言い出しっぺの人を引責辞任に持ち込めるパターンやね。
そもそも、みんなやつを相手にしていない気もする。突然、業績悪い原因を従業員のせいにしてきた訳だからね。
みんなたくましいね、頑張ろう。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/23(火) 23:40:27.14 ID:/wJzAM6KH.net
>>226
マジ!?ウチの部署は結構出てるよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/23(火) 23:41:59.07 ID:JQejrTvP0.net
会社都合の早期退職応募は定員割れとしても、これきっかけで通常の自己都合退職する層が一定数いると思われる
なので、人の減りはしばらく続きそう

229 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/24(水) 01:52:25.99 ID:SYXW35cr0.net
うちはほとんどいない

230 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c104-A7iS):2024/04/24(水) 11:35:10.22 ID:f6VXGX390.net
>>225
つまり意識高い企業に認定された…ってコト!?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/24(水) 19:29:02.99 ID:PUvXtfWm0.net
>>225
いまにも潰れそうなくらい経営傾いてますが😓

232 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/24(水) 19:29:04.61 ID:PUvXtfWm0.net
>>225
いまにも潰れそうなくらい経営傾いてますが😓

233 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/24(水) 19:29:08.50 ID:PUvXtfWm0.net
>>225
いまにも潰れそうなくらい経営傾いてますが😓

234 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/24(水) 20:32:11.43 ID:87RUYAIJ0.net
>>228
定員割れしてるのか?
なら、応募した人の割り増しをアップしてくれよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/24(水) 23:59:03.71 ID:BO8hYwoX0.net
辞めるのと、残るの、
どっち得なのか迷う。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/25(木) 01:19:48.40 ID:+saFYEYj0.net
悩むくらいなら、ここに相談したら?

https://forms.gle/3jpUYxfL1x6vpahe8

237 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 188e-f6Wu):2024/04/25(木) 09:54:19.92 ID:IQQTP/oT0.net
面接で希望退職を匂わせたら自己都合退職になるかもみたいなこと言われて混乱してる
辞めて欲しい高齢者が辞めないらしい
事業成果が全くないのに頭の中がお花畑の爺さんが多数いるようです
このままだと金ないし売れない商品ばっかりだし業務フリーズで客がいなくなる

238 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e20b-VEEt):2024/04/25(木) 11:22:10.13 ID:WntRHONc0.net
>>235
5月8日の決算発表のときに、今後の具体的な方針を出す約束だから、
それを見て決めたら?

雪崩を打つように希望者出る気がする。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e20b-VEEt):2024/04/25(木) 11:39:55.45 ID:WntRHONc0.net
>>237
違法にならずに高齢者を辞めさせるには、残留して給料をもらうと、その分、退職金を減らす手法が使われる。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 188e-f6Wu):2024/04/25(木) 12:03:08.10 ID:IQQTP/oT0.net
>>239
退職金は殆ど変わらない。加算金て200万円くらいで他は年金だから。
高齢者は割増を貰って辞めたらいいのにと思うけど、出来ないの。
能力なくてどこも雇ってくれないし、威張れるんのは社内だけ、することないのが嫌らしい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 188e-f6Wu):2024/04/25(木) 12:04:40.43 ID:IQQTP/oT0.net
高齢者にも能力ある人もいたけど、定年前にどんどん辞めて行ってもういない。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/25(木) 12:31:20.34 ID:j97cPUX80.net
>>238
ないない。
「具体的には〜」って言って、具体性と実現性がないポエムを言ういつものパターンよ

それより事業売却はいつ頃なんだろ?
今年中には何処か売ると思うけど

243 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/25(木) 15:57:14.24 ID:WntRHONc0.net
横河電機は営業を別会社にして、自社・他社製品をまとめ売るビジネスに「ソリューション」って名前つけて始めてる。
代理店の仕事を奪ってる気もするけど。OCもソリューションって言葉だけ一人歩きしだしたけど。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 21:02:06.96 ID:dZLtsku/y
早く辞めろよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/25(木) 20:59:56.96 ID:zm4SrprE0.net
>>237
自己都合退職になるかも、高齢者が辞めない、ってことは40代前半の希望退職者が多いってことなのかな?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/25(木) 23:04:25.67 ID:QA25pCSUH.net
>>245
そもそもそんなこと許されるの?
希望退職に申し込むって言ってるのに普通退職で辞めろって。
こんなん認められたら訴訟モンじゃないの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/25(木) 23:45:23.05 ID:lQZfVYwt0.net
>>246
1000人という枠もあるし、会社が業務上欠かせないと判断した人は希望退職を認めない とも明記しているので誰でも
希望退職できるわけではない。
とはいえ、7/20の退職日だと転職活動とっくに始めてないとダメだし、あとから希望退職NGと言われるのは理不尽ですね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 01:19:58.62 ID:htECnCvpd.net
希望退職申請してる多くの人は、既に転職先の内定をもらってると思う。
また内定連絡から入社回答まで待てても一週間くらいだろうから、転職先に入社回答も済ませてそう。
だから希望退職申請の承認がもらえなくても、そのまま自己都合で辞めちゃう人が多数だと思う。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1804-gkTK):2024/04/26(金) 10:29:47.90 ID:uUR9kjnh0.net
前もって面接で確認して割増退職金の少ない人から希望退職として枠を埋めて、他は認めないつもりかな
でも若いうちに辞めた方がいいよ
開発もしてないし、原因を作った上の方は辞める気もなくしがみついてるし、残っても先がないのはわかるでしょ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 12:00:44.52 ID:fxfaS5Fs0.net
>>248
そうやって大多数が7月を待たずに辞めていった場合、
対外的には「希望退職は募集人数に至りませんでした」って発表になるのか?
株価が大暴落する。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 22:09:51.64 ID:rpNMu1630.net
>>250
株主様は希望退職にそんなに期待してないのではないかなぁ。
希望退職発表直後は上がったけど、少ししたら下がってたし。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 22:12:59.26 ID:fxfaS5Fs0.net
とりあえず派遣会社からは内定ポンポンもらえたよ。
派遣先が決まれば年収がほんの少し上がる代わりに、ヒマだと2割安になる。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 01:30:48.24 ID:/fJuFPuy0.net
皆の力で、1000人のうち2人。
山田と宮田を追い込もうよ。

IABが業績好調のときはIAB様扱い。
業績が悪くなったら、IABのあれやこれや文句言い始めて、IAB出身の辻永さんを前面に出して悪くいいまくり。

辻永さんが苦労してるのは、全て貴方たちのせいやで、

254 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e20b-VEEt):2024/04/27(土) 07:54:32.89 ID:RJJRFGdP0.net
>>253
上層部を追い込むには、社員の過半数で連名の退職願を出す。
連名の退職願は労働争議とみなされ、それを理由にした解雇は法で禁じられている。
本来、そういうことを先導するのが組合の仕事なんだけどね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fc28-A7iS):2024/04/27(土) 09:22:59.76 ID:1cnwPgFm0.net
非正規の派遣やるくらいならしがみついた方がマシじゃない?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 13:12:17.12 ID:XuvXpZ4v0.net
いいじゃん、派遣。
世の中には派遣も必要だよ。
俺は嫌だけどあなたは派遣になってください。

ちなみにSESは派遣元に正社員として雇われてるから
雇用形態は非正規ではないよ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 14:49:09.94 ID:5sqqRS4O0.net
自分が嫌なことを相手に押し付けるオムロン社員の鑑

258 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 16:18:35.17 ID:R72N1ClJ0.net
GWはここに相談するか考えるか
https://www.facebook.com/share/p/9moXfbDbX9jarSJz/

259 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMba-tH2U):2024/04/27(土) 17:08:31.64 ID:2etT5bgpM.net
>>254
長年観察した結果、組合は社員の敵だ!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e02-SR9s):2024/04/27(土) 17:23:28.82 ID:6b3Dd3oi0.net
元OC社員です。マジで転職は慎重に。
私は元K8階勤務で、自分がパワポ職人になってるのが嫌で嫌で転職した。正直若気の至りもあったな・・・。

今の会社、内定通知に記載された年収はOC在籍時と同等だったけど、401K含む福利厚生内容とか諸々含めると、会社から頂けるお金は減ったのが事実。
各種制度改正があると思うけど、色々総合的にOCは恵まれたんだなと外に出てから思うことも多々合ったよ。
中々会社の制度とか、転職の際にはわからんと思う(エージェント通せばそういうのも聞いてくれはするが、思わぬところに・・・はある)

キャリア組はいいけど、新卒で今までOC一本で来てる社員は注意。
もう、色々大変だと思うけど、先輩方の幸運を祈る。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 21:33:45.61 ID:QM2q50NE0.net
>>260
パワポ職人からは解放されたの?
他社で働いてスキルアップはできた?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 21:35:42.32 ID:RJJRFGdP0.net
>>255
派遣会社には、派遣先未定でも人材確保を優先して先に雇ってしまうタイプが有って、
そのタイプの派遣会社同士で自分を取り合ってくれると、自分の市場価値がわかる。
自分をオークションに出してるみたいだったよ。段々値上がりしていく。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 22:20:19.21 ID:aXZLlkir0.net
ヘルスケア出身で固めた前が酷すぎたね。
IABはボロボロになり、潰し合いの結果で共倒れして、それでハエが出てきて、ハエたたきで落とされて、今でしょ。
ちゃんと経営出来るわけないわ。

社員も殆どは社外では使い物にならないよ。それが分かってるからしがみ付く。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 22:28:59.80 ID:RJJRFGdP0.net
>>260
どこに重きを置くかでしょう。
・とにかく賃金、福利厚生を最重要とする。その代わり如何なる仕事も引き受け、会社に服従する。
・自分の好きな仕事をすることを重視。賃金その他の条件が多少悪くなっても生き甲斐を取る。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f617-IV2N):2024/04/27(土) 22:51:18.19 ID:A5A/uVnf0.net
これから先の待遇はどこまで悪化するか図りしれないので、みんな転職の準備だけでもしておくべきだと思います。
主査ランク見直しによる基本給減少/ボーナスも当然減る/離職者大量発生に伴う業務負荷増大

266 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-yXB2):2024/04/28(日) 07:22:21.28 ID:6i5hAuKhd.net
>>260
人事のカキコだったりして

267 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf3e-jDrP):2024/04/28(日) 08:51:08.01 ID:vHtk+P+G0.net
>>264
自分は給与と福利厚生を重視かなぁ
派遣だと50過ぎると仕事を貰えなくなるかもしれないし

268 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0b-FvXU):2024/04/28(日) 11:08:59.10 ID:Ozcesy740.net
>>267
職種による。
例えばソフトがわかる人なら70代でも腐るほど在宅の求人がある。
あと意外に多いのがメカ設計できる人。いわゆる職人芸を持った人も70代。

269 :255 (ワッチョイ 7f02-TfPO):2024/04/28(日) 11:12:41.70 ID:HjNvlyNy0.net
>>261
パワポに向き合う時間は激減したよ。
ただ、色々会社を渡り歩いたけど、自分にとって全て満足いく会社なくて
OC時代の方が良かったなって要素があるのも事実。

270 :255 (ワッチョイ 7f02-TfPO):2024/04/28(日) 11:12:41.89 ID:HjNvlyNy0.net
>>261
パワポに向き合う時間は激減したよ。
ただ、色々会社を渡り歩いたけど、自分にとって全て満足いく会社なくて
OC時代の方が良かったなって要素があるのも事実。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfc3-TejX):2024/04/28(日) 11:15:07.79 ID:zbUZxVDO0.net
ワイも複数社から内定もらって悩んでる側(内定承諾前)やけど、よく聞くんが、OC.社員は社外で通用しないということ、出てみてOC.がいかに良い会社か分かったということ。

クソなのは経営能力、モノを売る力、ユーザーフレンドリーな商品リリース、この辺りだと思う。

取り敢えず今の会長、社長辺りが退陣するのを待ちたいという気持ちもある。

どうせ対象外やから、5/8と株主総会を待って、その後また転職活動を細々と進めても良いのかもしれない。

内定先の企業には、5/8の内容見たって効果あるか分かるのには時間かかるでしょって内定承諾延期拒まれたけど、無理やり今引き伸ばしてる。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 12:28:13.46 ID:vHtk+P+G0.net
>>271
オムロン社員に限らず、大手社員は短期で結果を出せないって言われるよね

273 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 12:33:54.54 ID:u7UkhMLA0.net
オムロン
https://shukatsubbs.com/all_search.php?q=%83I%83%80%83%8D%83%93

274 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 12:43:07.81 ID:Ozcesy740.net
>>269
パワポに向かう時間が激減しただけでも、まともになったのでは?
OCの方が良かったって、せいぜい休みが取りやすかったくらいでしょ。
社員食堂のメシはどこのロケも不味いし。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-TfPO):2024/04/28(日) 13:15:47.03 ID:HjNvlyNy0.net
>>271
>>272
OC社員は社外で通用しないは、さすがに主語が大きすぎるよね。
そして、成果を出すのに求められる時間も、企業によりけりだからなんともだよな。

内定承諾期限、私の場合どの企業も1週間くらいだったなぁ。
他に受けてる会社の結果が出揃うまで待ってくれで最大伸ばせたところで2週間半くらい。
まぁ、でもそれだけ引き延ばしてるって事は、OCに未練があるのか、内定先に大きな不安があるか、どっちかでしょ。
その状態で次に進んだら、何かあったときに後悔するだろうね。

>>274
休みは今の会社の方が取りやすいなー。T
eamsの所属PJのスレッドに「I will take a day off today」って書き込むだけ。
業務調整さえできて、月初に握ったアウトプット出せるか、出せてない時も何が想定と違ったか言えれば、それでOKっていう環境だよ。

そして、社員食堂の質で会社選ぶか?w w w

276 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 15:35:11.90 ID:Ip1KMckD0.net
退職者は、何名になりましたか?
1000名集まりましたか?  
希望退職と言う名の首切り。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-LKBo):2024/04/28(日) 17:22:47.60 ID:3qc4Uliy0.net
10年すこし前に退職してよかった
IABにいたけど、NJというの作り出して未来がみえなくなったと感じたけど、その時退職する判断してよかった

278 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 18:22:39.33 ID:26RkyZKEd.net
希望退職申請する人たちは、将来性をしっかり考えて転職活動してると思うよ。
自分や周りで転職活動してる人は、割増金もらえなくても辞める決心してる感じ。
リストラが今回だけでは効果なく、2回目、3回目と続くとガチの肩叩きになるかもね。
その頃には中国頼りの他企業も業績悪化で希望退職者を募る可能性もあり、転職活動がより厳しくなってるかもしれない。
知らんけど。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 21:10:20.50 ID:NxKzX+5f0.net
CADは何を使ったことがありますか?⇒管理業務なのでCADは使ったことは殆どないですが論文は書きました。
担当顧客への売り込みではどんなスタンスで臨みましたか?⇒直接に顧客対応はしていませんでした。


不採用。

現実は厳しい。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 21:30:00.44 ID:QJu0+51h0.net
>>279
そんなんで受かるわけないよ。逆の立場なら、コストかけて取ろうと思うか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-8Jrt):2024/04/28(日) 22:11:55.51 ID:HjNvlyNy0.net
>>279
応募する企業・ポジションを間違えたんちゃうか?
自分の経験や実績が活かせる企業に応募して、その応募先でも実績出せますよってのを伝えるのが面接の鉄則。

すごい面接の技術 転職活動で「選ばれる人」になる唯一の方法
http://www.sotechsha.co.jp/bs/html/2106.htm

282 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0b-FvXU):2024/04/28(日) 22:15:04.03 ID:Ozcesy740.net
三菱電機は増収増益だ。商圏がけた違いに広大だから全く比較にならないけど。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 00:13:54.84 ID:LVm0l3t50.net
他社で欲しいのは現場だからね
管理業務は不要

284 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 00:24:51.47 ID:HYCasMmm0.net
>>271
「OC社員は社外で通用しない」のに「OCはいい会社」って矛盾が過ぎるだろ。社会で通用しない無益な人材に大枚はたいて養ってくれるからいい会社なのか?そんな会社、持続可能とは思えんな

285 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 00:34:50.79 ID:Nh0TTBLK0.net
>>279
管理業務になったら専門性を放棄してもいいと思う程度に無能だったわけやね

286 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 00:44:31.28 ID:lKAQFHnLd.net
>>284
だから今、この状態になっているのかと。。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-TfPO):2024/04/29(月) 06:04:45.87 ID:MS3Vf+jW0.net
>>283
ぜひ、その他社とやらを見つけて行ってください、先輩!
年収維持できるといいっすね!w w w

288 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df1b-kbOQ):2024/04/29(月) 07:50:00.61 ID:LVm0l3t50.net
Kで座っててたまに現地に旅行気分で行って現地社員を叩くだけの社員ばかり駐在社員も遊んでばかり
現地社員は腐って売ったことにしてたんだよね

289 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 08:53:18.06 ID:kvKE5Avc0.net
ワイも複数社から内定もらって悩んでる側(内定承諾前)やけど、よく聞くんが、OC.社員は社外で通用しないということ、出てみてOC.がいかに良い会社か分かったということ。

クソなのは経営能力、モノを売る力、ユーザーフレンドリーな商品リリース、この辺りだと思う。

取り敢えず今の会長、社長辺りが退陣するのを待ちたいという気持ちもある。

どうせ対象外やから、5/8と株主総会を待って、その後また転職活動を細々と進めても良いのかもしれない。

内定先の企業には、5/8の内容見たって効果あるか分かるのには時間かかるでしょって内定承諾延期拒まれたけど、無理やり今引き伸ばしてる。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 09:00:32.63 ID:pnmIDsqa0.net
派遣先の面接試験や書類選考に受かってから派遣される場合は、
派遣先は正社員登用する気満々で「紹介型派遣」と言うそうだ。
6ヶ月経つと正社員になるか希望を聞かれる。

このあいだ紹介を受けて面接試験に行った先では、専門的なことを色々聞かれた後、
「5年、10年と長く勤めてくれますね」って何度も聞かれたから、笑って「ぜひお願いいたします」って答えた。
未経験の新人を雇用して教育するより、即戦力になりそうな人を探しているんだろう。

これに対して普通の派遣の場合は、派遣先は事前の面接試験ができない。
「職場見学」はできるらしい。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 13:03:12.31 ID:2R3vnmBu0.net
きっしょい奴がいるな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 15:54:02.19 ID:NHfAY75FM.net
>>291
うん、きっしょい奴が2人いる。
本人たちは分かってないんだろうな。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 15:54:02.19 ID:NHfAY75FM.net
>>291
うん、きっしょい奴が2人いる。
本人たちは分かってないんだろうな。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 16:04:55.90 ID:std/CG+/0.net
転職活動やってうまく行かないならオムロンにしがみつくしかないよね
それに早く気付けることも転職活動をやる意味があると思う
ビズリーチのCMじゃないけど、自分の市場価値を知ることって大切だよね
上司とやってるキャリア開発より意味ありそう

295 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-0xPc):2024/04/29(月) 16:33:48.05 ID:7z7QZtJkr.net
事実として、
経営状態は暫くは悪いと認めて希望退職を募集している。
転職先探ししているが、社員に対する世間の評価が厳しく難航している。
以上だ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 17:26:36.32 ID:pnmIDsqa0.net
この会社の社員さんって、実はあんまりお金に困ってる人が少ない気がする。
実家が金持ち資産持ちの坊ちゃまお嬢様といった感じ。
OCが倒産しても全然金に困らない人の集合体だから、構造改革とか言われても他人事だろう。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 18:11:43.03 ID:ZEbSe4VR0.net
>>296
釣りかしら
開発は国立大学出身で奨学金返してる人が多い感じだけど

298 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 18:40:23.51 ID:wHD7/L4G0.net
>>293
U波君と出戻り元K社君

299 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 19:34:49.31 ID:OkT5Aj7u0.net
>>295
厳しいのは社員に対する世間の評価ではなく、あなた自身のスキルやOCでの実績と言う可能性はありませんか?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 19:44:43.64 ID:pnmIDsqa0.net
>>297
いまどき国立一期校に入学できる人って、家庭教師だの個別指導だのと
教育費をかけてもらえた人でしょ。独学した人なんて昔のことでは?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 21:06:11.18 ID:d6SeE+Fm0.net
>>300
塾に通って受験して、奨学金もらって大学通う人、そこそこいますよ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 15:15:30.47 ID:0svumPyM0.net
次に行く会社決まっちゃって「早く来てくれー」って言われているのに、
7月20日まで勤務しなきゃいけないのか?・・・超早期退職とか無いかなあ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 20:14:44.94 ID:RVHFH2kN0.net
どこでも手足が欲しいみたい
しかし管理職が欲しいっていう会社は皆無だ
管理職だけの会社になりそう

304 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 20:41:40.69 ID:dy3cDSzX0.net
>>303
「管理職求人・転職」は直近6年で3倍以上の伸び率に。外部人材の管理職採用が活発化する業界は?
https://www.hrpro.co.jp/trend_news.php?news_no=2251

管理職・マネジャー の転職・求人検索結果 (該当求人: 5,063件)
https://doda.jp/DodaFront/View/JobSearchList/j_op__8/

管理職・マネジャーの転職・求人情報一覧 32803件
https://mid-tenshoku.com/color/manager/

よく調べてから発言しような。
現実世界では管理職の求人は年々増えているぞ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 06:13:44.50 ID:swo5TcZz0.net
管理職一歩手前のチームリーダーがどの業界も不足してて引く手数多
現場を分かっていて客先対応できて派遣に仕事振れるスーパー人材が特に

306 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 08:28:01.27 ID:maZ21snG0.net
ハイクラス転職は、よほど前職分野と求人内容分野が一致してないと蹴られるよ。
要するに競合、競合の代理店あたりが行先になると思う。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 08:59:05.10 ID:YTdj4luM0.net
>>304
へー、これは意外
外部の管理職は内部から不満が出るから取らないと思ってた

308 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 09:53:44.00 ID:maZ21snG0.net
>>275
次に行くことが決まってる会社は調理室があって、そこでホテル出身のシニアコックさんが
お昼ごはん作ってくれる。そこらのファミレスより美味しくて安いと社員が喜んでいるらしい。
会社が相当な補助金を出してくれているそうだ。福利厚生の一部。

1年分の6分の1に近い量のメシを食べるんだから、社員食堂は重要だよ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/03(金) 01:44:33.43 ID:kR+e7XX20.net
このアンケートに答えてみたが、そこそこ回答があるのか
第三者視点で相談にのってもらうのもありかな

https://www.facebook.com/share/p/svrcshNYAkxQDX7k/

310 ::2024/05/03(金) 08:18:30.43 ID:qJFQOa+90.net
>>309
外資の「ガーデンリーブ」や「パッケージ」を提示するときの様相を呈してきましたね。
みなさんGW後半も輝かしい未来を掴み取るために頑張りましょう。

転職市場の状況は、「BRS Market Overview Report」が参考になります。
人が求めらている業界と職種別給与レンジが開示されています。
https://brs-p.jp/assets/shared/files/pages/about/market/Market_Overview_Report_2024_JP_INTERACTIVE.pdf

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★